Капуста белорусская 455

Описание сорта

Белокочанная капуста сорта Белорусская 455 относится к холодостойким, светолюбивым овощным культурам. Семена прорастают при температуре +5 градусов. Растение свободно переносит заморозки в пределах -4 градусов.

Для посадки белокочанной капусты нужно выбирать открытое место. Это обеспечит меньшую повреждаемость насекомыми. Кроме того, при длинном световом дне формируется отменный урожай.

Сорт белокочанной капусты позднеспелый. Кочаны достигают технической у Белорусской 455 через 120-130 дней, у Белорусской 85 чуть больше – 140-150 дней с момента всходов. Корневая система слабая, находится в верхнем слое почвы на расстоянии 25-30 см. Да и сама наружная кочерыжка не превышает 10 см.

Листья и кочан

  1. Сорт Белорусская выделяется крупными темно-зелеными покровными листьями с восковым налетом. Они округло-плоской формы с гладкой поверхностью. Края листьев имеют среднюю волнистость. Прожилки тонкие, почти незаметные.
  2. Листья, формирующие кочан, светло-зеленые, к моменту технической спелости отбеливаются. На разрезе капусты это хорошо видно. Пространства между листьями почт нет, поэтому кочаны тугие, плотные. Кочаны сорта настолько тугие, что их не может пробить град.
  3. По описанию сорта капусты Белорусская — розетка приподнята над землей, полу-раскидистая, достигает в диаметре 90 см. Это необходимо учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Капуста Белорусская быстро завязывает кочаны при температуре 20-25 градусов.
    В июльскую жару, когда температура воздуха выше 30 градусов, формирование кочанов замедляется.
  4. В этот период нужно устанавливать над грядами с капустой дождевальную установку, чтобы охладить почву и воздух вокруг растений.
  5. Вес кочанов сорта капусты Белорусская 455 достигает 4-4,5 кг, при соблюдении норм агротехники бывает и выше. Урожайность сорта на квадратный метр около 8 кг. Капуста сорта Белорусская 85 менее урожайная, масса кочанов от 2,4 до 3 кг. Вкусовые качества у обоих видов отменные.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Совет! Для улучшения структуры почвы в мае высевают горчицы, затем всходы перекапывают.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Борьба с вредителями

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Отзывы огородников

Олеся, 57 лет, г. Казань Сколько себя помню, всегда на огороде росла капуста Белорусская. Сорт имеет отменный вкус, годится для употребления в свежем виде и для квашения. Кочаны тугие, богатые. Единственное, что не нравится, приходится много сил тратить на борьбу с вредителями. Есть у меня и другие сорта. Но, пока есть здоровье, свою Белоруссочку не брошу. Анна, 40 лет, Пермский край Капустой занимаюсь давно. Люблю экспериментировать с разными сортами. Часть из них отбраковываю уже после первого выращивания, другие же сажаю каждый год. Среди них Белорусская 455. Уж очень урожайный сорт, а вкус просто прелесть! Применение универсальное, часть пускаем на заготовки, часть отправляем в погреб. Хранится отлично. Советую! Владимир, 68 лет, Воронежская область У нас есть небольшая дачка, но капусту не сажаем – не получается, и все тут! Причем не только белокочанная, вообще никакая. Осенью покупаем у соседа кочаны сорта Белорусская. Только ее квасим. Вкусная, сладкая, хрустящая получается капуста!

Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.

Характеристика сорта

Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).

Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.

Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:

  • Сосудистый бактериоз.
  • Киле.

Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.

Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.

Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.

Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.

Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.

Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.

Состав Белорусской выглядит следующим оразом:

  • 8.4-10.7 г сухих веществ.
  • 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
  • 24-39 мг аскорбиновой кислоты.

Отзывы

Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.

Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.

Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.

Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.

Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.

Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.

Описание сорта

Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.

Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.

Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.

Тонкости возделывания Белорусской капусты

Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.

Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.

Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.

Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1

Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…

Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.

Отзывы дачников

Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.

Ольга, Воронежская область

Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.

Анастасия, Казань

Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.

Владислав, Пермь

Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.

Лучшие сорта капусты

Сорта капусты выведены под определенные климатические условия. Если вы решили высадить рассаду, то необходимо учесть климатический район, в котором вы проживаете. Учитывать надо, что сорта выведенные для юга очень хорошо переносят жару, а для холодных регионов характерна морозоустойчивость овоща.
Капуста характеризуется по срокам созревания:
Ранняя капуста — период созревания составляет 50—120 дней;
Средняя капуста — период созревания составляет 90—170 дней;
Поздняя капуста — период созревания составляет 160—210 дней.
Прежде чем высаживать капусты вам надо определиться, с какой целью это делается для употребления в свежем виде или для квашенья и хранения.
Раннеспелые сорта характеризуются рыхлым кочаном и небольшой урожайностью и высокой стоимостью. Используются в основном для салатов, супов, гарниров.
Поздние сорта имеют плотный кочан и лучшее вкусовые качества. Используют для переработки и хранения.
Между ранними и поздними сортами существуют еще промежуточные среднеранние сорта, среднеспелые сорта , и среднепоздние сорта. Именно промежуточные сорта более урожайны, поддаются квашенью и длительному хранению.
Ранние сорта капусты для южных регионов:
Золотой гектар — этот сорт засухоустойчив, весит около 2 килограммов, срок полного созревания 110 дней, редко растрескивается.
Для нечерноземных регионов лучше высадить сорт Июньская. Растение компактное небольшое, кочан круглой формы, характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами. Срок созревания 117 дней, но уборку урожая можно производить на 55 день.
Среди огородников очень ценится сорт капусты Грибовский 147. Его рекомендуют для всех зон Нечерноземья. Кочан круглый или круглоовальный, хорошо переносит недостаток влаги и пониженные температуры.
Для районов с более низкими температурами можно высадить сорт Стахановка 1315. Кочан конусовидный, рыхлый, готов к сбору урожая на 120 день.
Среднеспелые сорта капусты
Сорт Белорусская 455 обладает округлыми или округло-плоскими, плотными кочанами, не растрескивается. В свежем виде можно хранить до февраля месяца, имеет очень хорошие вкусовые качества в квашеном виде.
Сорт Надежда предназначен для засушливых районо, и считается холодостойким. Прекрасно растет на песчаном грунте, хранится до середины зимы.
Сибирячка — этот сорт предназначен для северных районов и считается холодостойким. Созревает на раньше сорта Белорусский.
Среднепоздние и поздние сорта капусты.
Амагер 611- это поздний сорт капусты с округло-плоскими кочанами, устойчив к морозам и поражению тлей. Спелость наступает через 145 дней. Не растрескивается храниться до апреля месяца. После сбора урожая кочан обладает горьковатым вкусом, который полностью исчезает к весне.
Московская поздняя 15 — созревает на 130 день после всходов и считается самым оптимальным вариантом для закваски.
agroxxi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *