Капуста японская мизуна

Японская капуста стала интересовать людей в качестве культуры с тех пор, как они узнали о ее полезных качествах. Данное растение еще называют капустой для ленивых, так как она не требует никакого особого ухода. Японская салатная капуста очень непривередлива, и вы сможете вырастить ее даже у себя на подоконнике, а затем насладиться ее вкусом в составе изысканного блюда.

Общая информация

Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сорта

Капуста листовая японская "мизуна" имеет два сорта, о которых нужно рассказать:

  1. «Русалка» спеет со средней скоростью около двух месяцев. Капуста имеет хорошую урожайность, способна расти на улице в открытом грунте. Предполагают, что данное название капуста получила из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают хвост русалочки.
  2. «Пежон» спеет быстро, уже через месяц вы получите результат. На вид этот сорт мельче. Растение этого вида весит меньше, чем предыдущий сорт. Преимуществом является то, что после срезания вы очень быстро получаете новые всходы.

Посадка растения

Как уже говорилось, японская капуста достаточно неприхотлива. Для того, чтобы правильно посадить данное растение, нужно всего лишь следовать нескольким советам:

  • сажать капусту лучше в весенний период, хотя подсаживать разрешается в течение всего теплого времени до конца лета, но это зависит от погодных условий;
  • семена капусты очень мелкие и схожи с семенами мака, сажать их нужно рядами на полсантиметра вглубь земли, выдерживая около тридцати сантиметров между рядками;
  • между семенами в ряду также оставляйте промежуток около десяти сантиметров, но, если не получится, то впоследствии можно будет проредить культуру;
  • после посева лучше накрыть землю пленкой, и уже через семь дней вы увидите первые ростки;
  • оптимальной температурой является промежуток от 14 до 20 градусов тепла;
  • поливайте посевы, земля должна быть влажной;
  • когда ростки взошли, пленку можно убрать и наблюдать за развитием растения;
  • не добавляйте слишком много органических удобрений в почву, так как капуста склонна накапливать все у себя в листьях, а минеральные лучше не использовать.

Выращивание японской капусты

После того, как вы получили первые всходы, дело остается за поливом и прополкой. Если вы побеспокоитесь о мульчировании почвы, то эти процессы будут редкими. Поливать капусту часто нет необходимости, так как она не очень любит влагу. Только при сильной жаре нужно следить, чтобы земля не была сильно сухой.

Если получилось, что вы задержали полив, после первого же ведра воды капуста быстро восстановит силу. Также нужно пропалывать растение, чтобы избежать проблем, связанных с атаками вредителей. Стоит отметить, что при регулярном срезании капуста растет и дает урожай вплоть до середины осени. И даже первые морозы ей не очень страшны. В таком режиме растение может существовать три года. По мере прореживания культуры нужно подсеивать каждую весну новые семена, и тогда у вас не будет перерыва в получении продукта.

Борьба с вредителями

Как и всякое овощное растение, капуста может стать жертвой вредителей. Одним из самых частых гостей является крестоцветная блошка. В силу того, что растение употребляется в пищу, нельзя применять никакие яды для борьбы с вредителем. В данном случае хорошим помощником станет зола и настойка табачной пыли. Разведя настойку в соотношении один к десяти с водой, нужно опрыскать капусту. Также в специализированных магазинах продают натуральные средства, которые помогают избавиться от проблемы, но не вредят здоровью.

Для того, чтобы вовремя отреагировать на появление вредителя и уничтожить его, нужно регулярно осматривать растение, щупать его листья и стебли. Если есть какая-то проблема, то вы почувствуете, что листья начали вянуть, а стебли подгнивать.

Полезные советы

Есть несколько полезных советов, прислушиваясь к которым, вы достигнете положительного результата в выращивании растения.

  • Японская капуста не любит участки, где до нее росли такие культуры, как репа, редиска, редька. Имеются в виду все растения, относящиеся к семейству крестоцветных.
  • Не тратьте время на выращивание рассады, это не принесет пользы. Высеивайте капусту сразу в открытый грунт. В противном случае вы рискуете получить много стрелок и цветов, вместо нужных листьев.
  • Растение прекрасно чувствует себя и на освещенном участке, и в тени, поэтому не нужно переживать, выбирая место для посадки.
  • Если вы хотите вырастить капусту в комнате, то нужно выкопать несколько кустов на участке и посадить их в емкость, при этом тщательно полив. Поставьте емкость на веранде или балконе, пока не настанут морозы. Кроме полезных свойств, растение еще имеет красивый внешний вид и может украсить ваш дом.

Применение капусты

Говоря об использовании растения, первое, на что нужно обратить внимание – оно имеет очень тонкий вкус, который напоминает что-то среднее между редисом и горчицей. Некоторые сравнивают его с рукколой. Капусту применяют в свежем виде, а также ее солят, маринуют и сушат. В основном в пищу идут листья и стебли, корни не используют. Если вы храните пучок капусты в холодильнике, то не выбрасывайте сразу корень, он поможет сохранить свежесть листьям, просто дергайте их по мере необходимости до полного использования.

Что касается кулинарных советов, то капусту используют в разных блюдах. Например, салат из японской капусты, бутерброды с листьями капусты, закуска в дополнение к мясу и рыбе. В салатах продукт прекрасно гармонирует как с сырами, так и с фруктами.

Есть множество рецептов, где применяется данная капуста, здесь нет предела фантазии кулинара. Самое главное, данное растение очень полезно и рекомендуется к употреблению даже высококвалифицированными врачами.

Капуста по-японски

Возьмите несколько листочков мизуны (количество зависит от вкуса хозяина), немного салатных листьев, два вареных яйца, одну грушу, один нектарин, сыр (лучше «Пошехонский»), чайную ложку лимонного сока, уксус и оливковое масло (их количество также зависит от вашего желания). Листья мелко порвать, фрукты, сыр и яйца порезать кубиками. Заправить все соком лимона. уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

Выращивание японской капусты мизуна – отзывы и советы по уходу

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" — это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

При выращивании в теплице в пищу употребляют молодые растения в возрасте 30–45 дней, в открытом грунте ее можно держать до 90 дней, периодически срывая листья. Если вы ранней весной посеете семена в отдельные баночки, а в открытый грунт пересадите рассаду в апреле – мае , то все растения пойдут в стрелки и цветы. И все ваши старания будут тщетными. На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. Освойте выращивание японской капусты на участке, ведь данное растение красиво смотрится как в бордюрах, так и в цветниках.

Вкуснее цветной, но ее надо постоянно успевать срезать, иначе расцветет Зато на боковых веточках постоянно нарастают новые головки, хоть и мельче. В этом году вроде бы уже начали кочанчики завязываться — и вдруг стрелка полезла, разрушив все мои радостные надежды. Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Потом надоедает- выдираю и выбрасываю охапками — места помидорам надо. Уж на что у нас в это время белые ночи, но до цветения дело не доходило. У молодых насаждений часть зелени срезают острым ножом, одновременно удаляя слабые и больные листья. ХРАНЕНИЕ осенью вырвать вместе с корнями, обрезать лишние листья, подсушить на сквознякенесколько дней и подвесить в погребе вверх корнями.

В России культуру выращивают преимущественно рассадным способом, хотя неплохой урожай можно получить и при посеве семян в открытый грунт. Высевают семена капусты японской в несколько сроков. Капусту можно сеять в открытый грунт на глубину 1 сантиметр, начале весны. Для получения более раннего урожая рекомендуется выращивать рассаду. К посеву приступают в мае. Схема посадки: 40 см х 35 см. Возможно выращивание китайской капусты через рассаду. Японскую капусту можно высевать в несколько сроков, с мая до конца августа. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Выращивают капусту в два подхода – ранней весной и в середине лета. Весной посев на рассаду проводят в середине марта. Через 7–10 дней после появления всходов сеянцы пикируют.

Её листья собраны в розетку диаметром 20–40 см, черешки толстые, сильно выпуклые снизу, очень плотно прижаты друг к другу и часто занимают 2/3 массы растения, по вкусу напоминают шпинат. Японская капуста формирует крупную раскидистую розетку диаметром 60—90 см, высотой 35—50 см. У нее хорошо развиты боковые почки (обычно 8—15, до 25), поэтому листья очень многочисленные. Черешки очень плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны.

Правильное выращивание японской капусты из семян

Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах

А если вы, Марина, сажаете в длинный день, то капуста очень быстро проходит стадии развития и стремится дать семена, т.е. стрелкуется. У ПЕКИНКИ все определяет длина дня Просто культура этой капусты у нас еще достаточно молодая и почти нет сортов для наших условий. Я каждый год сажаю пекинскую капусту, не стрелковалась ни разу, хотя у нас в Питере день — ой, какой длинный!

Особенно хороша листовая пекинская капуста – скороспелое салатное растение, богатое витаминами и минеральными солями, салатного вкуса. От посадки до начала сбора листьев проходит меньше месяца. Пекинская капуста – это ценное салатное лечебное растение. Пекинская капуста — растение однолетнее и холодостойкая культура, которая используется в кулинарии в качестве салатного компонента. Эта капуста хоть и относится к крестоцветным, но по вкусу и виду больше походит на салатные культуры. В дальнейшем дважды покупала семена пекинской листовой капусты, но и зелень, и семена были не такие (у моей семена круглые, как у всех капуст). В наших краях ее научились выращивать в качестве скороспелой, салатной культуры.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат). Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат).

Зеленая часть растений рекомендована к употреблению в пищу в качестве мощного профилактического средства против авитаминоза, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Применяется для ранневесеннего насыщения организма витаминами и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Что капусте мизуне не подходит?

От всходов до первого урожая проходит всего 50 суток. Растение очень неприхотливо, легко справляется с перепадами температуры окружающего воздуха. Растение неприхотливое, хорошо переносит прохладную погоду и ночные заморозки до −4 °C. Предпочитает хорошо дренированные почвы легкие по составу и богатые органикой. При выращивании в открытом грунте в засушливое время и высокой температуре, чаще всего в июле и августе, полив капусты крайне необходим. Растение нельзя назвать теплолюбивым – для роста и развития достаточно прогревания воздуха до 15-22°С.

Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Грядки для японской капусты необходимо готовить еще с осени. Для этого в почву на каждый квадратный метр вносят перегной (4-5 кг), суперфосфатные (20-25 г) и калийные (10-15 г) удобрения.

Еще на эту тему

  • Диета Магги (2 варианта, меню на 4 недели)В прошлой статье о Диете Магги, я раскрыла суть диеты и показала, каких результатов можно добиться. Отзывы о диете магги можно найти на любом форуме, посвященном диетам. Вот и закончились
  • Отзывы о Пояс для коррекции фигуры Torneo А-226Хотелось бы услышать мнение профессионала, на мою проблемку. Жаль! Мне он действительно помогает. Ну что поделать, вы знаете для чего нужна реклама Я все рассказал в статье. Думаю что вам
  • Lenovo P780 (Леново P780) цена от 6770 рубДа, именно фонарик Просто так включился и не выключается.уже пол дня так хожу И телефон включала, все что угодно делала, даже ждала пока сядет , все равно горит. Не знаю что делать, как

Мицуна (мизуна, японская капуста)

Мицуна или японская капуста относится к виду Репа рода Капуста и является близкой родственницей пекинской капусты и бок-чой. По своему внешнему виду и вкусу листовая капуста мицуна ближе к листовым овощам, нежели к капустам.

Мицуна, родиной которой является Япония, культивируется на побережье Тихого океана с XVI века. Этот очень популярный в Азии овощ, приобретает все большую известность и в Европе. Однако в России мицуну найти очень сложно, ее выращивают в основном садоводы-любители.

Мизуна весьма неприхотливая овощная культура. На протяжении почти всего сезона ее можно выращивать в открытом грунте. Можно посадить этот замечательный овощ и на подоконнике в квартире.

Существует две культурные формы мицуны — с цельными и рассеченными листьями. Листья, имеющие неровные края, будто порезанные ножницами, не образуют кочана. Растет эта капуста быстро, уже за месяц образуя мощную розетку из листьев. Листики можно срывать на протяжении всего лета. Интересной особенностью мицуны является способность образовывать довольно крупный корнеплод конической формы (длиной 8-12 см и диаметром 5-7 см). Кожица корнеплода белая, мякоть нежная, по вкусу похож на брюкву.

Химический состав японской капусты не уступает лучшим представителям капустных овощей. Она содержит витамины C, В1, В2, В3, В4, В5, В6,В9, Е, К, РР, каротин; богата минеральными веществами, особенно калием, кальцием, фосфором, железом; содержит много других биологически активных и полезных организму веществ.

Салат мизуна полезные свойства

Питательная ценность капусты мицуна: белки – 2 грамма, жиры – 0,2 грамма, углеводы – 1,5 грамма. Калорийность японской капусты: 16 ккал.

Вкус мицуны не похож на остальные виды капусты и салатной зелени: от пряный, островатый, но довольно мягкий, немного похожий на руколу. Некоторые сорта японской капусты имеют сладковатый вкус с фруктовыми тонами. Листья мицуны по консистенции хрустящие и сочные. Чтобы сохранить все лучшие качества овоща его лучше кушать сразу после покупки. В холодильнике мицуну хранят не больше недели.

В кулинарии мизуна широко используется в японской кухне. Национальное японское блюдо из мицуны называется «набэмоно» — это особое рагу, которое готовят на маленькой плите прямо на столе в низкой и широкой кастрюле. Конечно из японской капусты можно приготовить не только это праздничное блюдо.

Листья мицуны прекрасны в овощном, фруктовом, рыбном салате, отлично подходят для приготовления бутербродов. Листики мицуны добавляют в гарниры, рагу, маринады и супы (но не в качестве основного компонента), их можно засушить. Свежая японская капуста хорошо сочетается с рыбой, птицей, мясом и, конечно же, другими овощами.

Из мизуны можно приготовить кимчи, а также использовать отварные листья для суши вместо водорослей.

Красивые резные листики мицуны подойдут и для уркашения блюд.

Полезные свойства японской капусты составляют довольно внушительный перечень. Ее регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, способствует омоложению, очистке организма от солей, улучшает работу пищеварительной системы. Мицуна – средство профилактики новообразований. Ее нужно включать в рацион людям с проблемами зрения, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, малокровием. Мицуна укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует отложению холестериновых бляшек на их стенках. Употребление японской капусты полезно и для кожи: она становится более эластичной и здоровой. И наконец, мицуна — превосходный источник витаминов.

Пословица

В чужом огороде капусту садить (о чужих делах заботиться).

Дополнительно

Почитать про португальскую капусту
Почитать про капусту гайлан

Репутация: +4744Все рецепты автора: 153Дата публикации: 2014-08-01 Рецепт понравился: 16

Рецепт: Салат с мизуной, рукколой и овощами — Легкая Японская экзотика.

Ингредиенты:
листья салата — 0.5пучка;
яйца куриные — 3шт;
мизуна — 1пучок;
огурцы — 2шт;
томаты — 2шт;
руккола — 0.5 пучка;
колбаса вареная — 300грм;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу

Способ приготовления: Вероятно, большинство кликов на этот рецепт, обусловлено интересом к слову мизуна. Обещаю удовлетворить ваше любопытство и рассказать что это такое и с чем его едят, на примере этого, незатейливого зеленого салата.

Первым делом проведем операцию "hendiwork"- измельчим вручную листья салата.

Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

Затем отправим их дно салатника.

К салатным листьям добавим 3 измельченных яйца.

Следующий ингридиент — мизуна.
Японская экзотика — или капуста для ленивых. Она может быть очень интересна любителям овощей как ультраскороспелая, продуктивная культура. Этот пучок зеленой растительности с ажурными листьями и ароматными желтыми цветками, только начинает завоевывать наш рынок. На типичных дачных участках практически не выращивается.
Однако, мизуна достойна нашего внимания. По своим биохимическим свойствам она похожа на пекинскую капусту, которая богата каротином. Ее употребление способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, препятствует развитию онкологических заболеваний. Японская мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие родственницы-капусты, поэтому имеет более нежный, утонченный и слегка пряный вкус.
Листья мизуны употребляются в салатах и для украшения блюд. Но можно приготовить ее и в жареном, соленом или вареном виде. При приготовлении суши отваренные листья мизуны используют вместо водорослей.
Продолжим процесс, приготовления салата.
Отсекаяем корешки от вершков и шинкуем японскую капусту.

Смело добавляем ее к будующему салату.

2 томата и 2 огурца, очищенных от кожуры, нарезаем кубиками.

Солим овощи по вкусу.

0.5 пучка рукколы, заменят нам горчинку репчатого лука.

300грм вареной колбасы, сделают этот салат более сытным.

Сборка завершена. Перемешиваем ингридиенты.

При порционной подаче добавляем майонез. Украшаем семенами льна.

Время приготовления:PT00H30M30 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *