Капуста кале отзывы

Содержание

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Калорийность и состав капусты кале

В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

Много белка, все важные аминокислоты.

Жиры и необходимые организму жирные кислоты.

Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

Такие ценные витамины, как:

✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.

✅ Витамины группы В.

✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.

✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы:

Невероятное количество минералов:

✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.

✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.

✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.

✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

✅ Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.

Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.

При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

В мире существует огромное количество сортов капусты. Безусловно, все они отличаются своими вкусовыми и декоративными качествами. Некоторые приносят большую пользу для организма и даже помогают вылечить некоторые заболевания. Одним из самых вкусных и красивых является сорт кале.

Полезные свойства

Кале очень полезна для организма, поскольку она содержит:

  1. Минеральные вещества.
  2. Витамины.
  3. Белки.
  4. Жиры.

Среди минеральных веществ, которые входят в состав капусты выделяют:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • сульфоран;
  • фосфор;
  • железо и другие вещества.

В капусте Кале кальция больше, чем в молоке Интересным остаётся тот факт, что кальция в этом растении намного больше, чем в молоке. А сульфоран имеет антибактериальное действие.

Благодаря белкам, которые входят в состав капусты, она может заменить любое мясное блюдо и принесёт намного больше пользы, поскольку растительный белок засваивается намного быстрее.

Следует также отметить и полезные свойства аминокислот, что содержит растение и жирной кислоты Омега- 3, в которой так нуждается человеческий организм и не может её вырабатывать самостоятельно.

Безусловно, большую пользу приносят и витамины А, В, С, К и РР, а также лютеин и зеаксантин, что защищают сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, которое исходит от солнца.

В общем же, кале помогает при лечении рака, заболевании глаз и разнообразных отравлениях. Её употребление улучшит работу желудка, уменьшит уровень холестерина и укрепит иммунитет.

Однако также необходимо помнить, что капусту кале, как и другие зелёные овощи следует употреблять в меру. Чрезмерное её употребление особо опасно для людей, что имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, страдают от вздутия живота и метеоризма. Также кале не рекомендуется людям, у которых есть камни в почках и жёлчном пузыре.

Кале нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением

Правила выращивания

Поскольку этот сорт очень быстро прорастает, для выращивания из семян понадобится всего от 70 до 90 дней, то его можно высаживать не только дома, но и на огороде, только под плёнку.

Высевать семена необходимо в апреле. Температурный режим, что подходит для капусты кале – не ниже 5 градусов тепла. Уже в конце мая можно рассаживать капусту на её постоянное место.

Специалисты рекомендуют перед высадкой семена замочить на четверть часа в воде температурой 45 градусов и после этого на 5 минут опустить их в холодную воду на 5 минут. После этого семена заворачивают в мокрую марлю и оставляют в тёплом месте на 3 дня, по истечению которых появляются маленькие ростки, что служат сигналом к высадке их в грунт.

Семена высаживают на расстоянии 6 см друг от друга в небольшие лунки, глубиной полтора см. Накрывают посевы плёнкой, которую приподнимают каждый день на 60 минут, чтобы проветрить грунт.

При пересадке на постоянное место обитания, капусту выкапывают вместе с земляным комом, поскольку она плохо переносит пикировку.

Пересаживать саженцы Кале необходимо вместе с земляным комом

Правила ухода

Для посадки необходимо выбирать место, что хорошо освещается солнцем. Кале также высаживают на возвышении, поскольку вода в почве не должна застаиваться. Овощ этого не любит.

Капусту высаживают на расстоянии 45 см друг от друга, бросая в лунку 200 г древесной золы и вполовину меньше перегноя. Что же касается грунта, то он должен быть некислым, рыхлым и содержать достаточное количество перегноя.

Основными требованиями по уходу является полив и рыхление почвы. За лето почву необходимо рыхлить несколько раз. Это обеспечивает хороший доступ кислорода к корням растения. Когда оно вырастает на 20 см, следует обязательно её прополоть.

Кале очень любит влагу, потому жарким летом может понадобиться поливать её практически каждый день, однако следует дать почве просохнуть между поливами.

Чтобы вода быстрее попадала в корни и хорошо осваивалась, необходимо вокруг капусты проделать небольшой ров и лить в него воду.

Полив капусты Кале

Вы добьётесь хороших результатов, если будете осуществлять подкормку капусты каждые 6 недель. Первую осуществляют тогда, когда начинают активно нарастать листья.

Отличным удобрением для этого сорта станет 2 л просеянного компоста, который разбавляют 1 ведром воды и сутки настаивают на солнце.

Польза и вред

Белки, жиры и углеводы

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Витамины

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Микро и макро элементы

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • селен.

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Профилактика различных проблем

Выращивая данный вид капусты следует внимательно следить за состоянием листьев. Подгнившие и увядшие следует удалять, чтобы они не привлекали вредителей. Важно не допускать засухи и избыточного увлажнения. Для этого почву вокруг можно мульчировать.

Кудрявая капуста Кале не требует специального сложного ухода, может расти в любых климатических условиях и очень полезна. Способна давать несколько урожаев за сезон до самых холодов. При этом красивый внешний вид сделает ее украшением участка.

Кале – это подвид декоративной капусты. Ее особенность заключается в том, что она не образовывает кочана. Плод состоит из декоративных салатных листьев, которые имеют фиолетовую, алую или зеленую бахрому.

Примечательными свойствами сортов капусты Кале являются их лекарственные способности. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые придерживаются диетического питания.

Согласно отзывам, капуста Кале идеально подходит для приготовления горячих блюд (свиное жаркое, рагу, супы), она качественно усиливает их вкус и аромат.

Кале – это, пожалуй, единственный овощ из семейства капустных, который не имеет родины. В каждой стране считают, что она импортная, особенно в России, Украине и Беларуси. В Европе первые напоминания об этом виде капусты были зафиксированы еще в Средневековье. Тогда она позиционировалась как дикая, и выращивалась как декоративное растение. Только немногие народные целители применяли ее в лекарственных целях.

На сегодняшний день все сорта капусты Кале (см. фото) выведены селекционерами именно из дикорастущего растения. Проведена уникальнейшая работа по изучению всех свойств данной овощной культуры, в результате которой выяснилось уникальное сочетание полезнейших для человеческого организма веществ.

Стремительными темпами набирает популярности среди дачников этот овощ. Многие из них начинают выращивать капусту Кале у себя на огороде или грядке. Используются некоторые сорта и в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона. Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Несмотря на то, что данная культура только набирает популярности, семенной материал можно приобрести буквально в каждом уголке страны.

Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Украине и других регионах. Их можно найти как в любом садово-огородном магазине, так и заказать через интернет. Какие сорта листовой капусты Кале существуют, и какие из них лучшие?

Капуста Кале: сорта, фото

Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

Следует отметить, что каждый сорт имеет свою форму листьев. Они бывают плоскими с незначительными кудряшками, средне кучерявыми или же с махровыми краями.

  • Кале Красная. Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
  • Кале Зеленая. Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
  • Сибирская капуста Кале. Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -150С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
  • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

Самые популярные сорта капусты Кале:

  • Чёрная Тоскана. Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
  • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
  • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

Описание

Европейские овощеводы уже давно выращивают культуру. Если говорить об истории капусты Кале, то она уходит в древность. В XVII веке отношение к листовому овощу изменилось, поскольку появились более урожайные сорта, устойчивые к болезням.

В России сорт капусты Кейл был популярен до XVIII века в северных областях. Ценилась листовая капуста за свою холодостойкость и возможность получать свежие овощи в суровых условиях.

Внимание! Капусту Кале вывели русские овощеводы.

Капуста Кале является однолетним травяным растением с укороченным стеблем. Листья располагаются на черешках в несколько ярусов.

У капустного сорта необычный вид. Сами листья курчавые, да и по краям хорошо заметные волны. Данную капусту называют еще кучерявой. В пищу употребляют только листовые пластинки без стебля и черешков. Животным можно скармливать растение целиком.

Цветовая палитра листьев разнообразная: зеленая, красная, сизая, фиолетовая, в зависимости от сорта. Именно поэтому Кейл нередко высаживают на клумбах в качестве декоративных растений. Посмотрите на фото выше, как необычно выглядят грядки с листовой капустой Кале.

Высота куста капусты Кейл в пределах 25-50 см. Облиственность сильная, после срезания части листьев, капуста продолжает плодоносить. Но кочаны не образуются.

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Виды

Капуста Кале, это видно из описания и на фото, чем-то похожа на листовой салат.

На сегодняшний день благодаря стараниям селекционеров, разнообразие листовой капусты представлено такими сортами (фото ниже):

  1. Самый распространенный сорт – Кале Кучерявый или Кудрявый. У сорта мягкие, сладковатые листья. А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
  2. У Тосканской Кейл листья морщинистые, очень тонкие.
  3. Морозостойкую быстрорастущую капусту Кале сорта Премьер тоже не нужно обходить вниманием.
  4. Сорт Сибирская Кейл также холодоустойчивый, практически не поражается вредными насекомыми.
  5. У Красной Русской листовой капусты Кейл яркий цвет, близкий к фиолетовому. Листья с ярко-выраженной морщинистостью.
  6. Листовую капусту Редбор F1 Кале часто используют не только в салатах, но и для украшения блюд.
  7. Сорт Кейл Тростяная ценится за большие размеры, ведь капуста нередко достигает высоты 190 см. А название произошло от того, что толстый стебель используют в качестве трости.

Внимание! Независимо от сорта капусты Кале в пищу идут только листья без черешков.

Из листовой капусты Кале можно готовить витаминные салаты с добавлением любых ингредиентов. Вкусен овощ в супах, в тушеном виде.

Полезные качества

У капусты Кале есть дикие родственники. Именно от них она получила, а в дальнейшем и сохранила, полезные свойства. Если почитать отзывы о капусте Кейл, можно найти много интересного.

Уникальность листового овоща трудно переоценить. Он питательный, по многим показателям превосходит мясо. Содержащийся в капусте Кале белок, человеческий организм усваивает быстрее, чем животный.

Итак, почему нужно заниматься культурой:

  1. В состав листового овоща сортов Кейл входит много кальция. На один грамм овоща приходится 1,35 мл этого элемента. Кальций усваивается в четыре раза быстрее, чем этот микроэлемент из молока. Регулярное употребление листовой зелени позволит обеспечить организм человека в полной мере.
  2. В 200 граммах листьев Кале содержится суточная норма белка. Как раз столько, сколько в мясе. Аминокислоты капусты усваиваются быстрее, чем из говядины.
  3. Любой сорт листовой капусты Кейл является природным антиоксидантом.
  4. Высоко ценится овощ диетологами, которые рекомендуют его для борьбы с лишним весом. Ведь калорийность предельно низкая – в 100 граммах зеленых продуктов не более 50 Ккал.

Богатая всевозможными витаминами, микроэлементами капуста Кале должна занять свое место на огородах россиян.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного семейства, Кале отрицательно относится к пересадке. Поэтому ее чаще всего размножают посевом семян непосредственно в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в отдельных емкостях. При соблюдении всех агротехнических норм вы сможете вырастить вкусный и полезный овощ, не прилагая особых усилий.

Рассада – залог успеха

Рассмотрим рассадный способ выращивания листовой капусты Кале:

  1. Семена высевают дней за 40-50 до высаживания в открытый грунт. Отдельные емкости заполняют питательным грунтом. В каждый стакан нужно положить 2-3 семечка.
  2. Посевной материал погружают в почву на 1 см, при более глубоком посеве всходы долгое время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде создают оптимальные условия: температура воздуха, если растения выращивают в квартире, должна быть не менее 24 градусов. На емкости надевают пленку, которую снимают, как только растения начинают проклевываться.
  3. В дальнейшем для полноценного развития рассады хватает 16 градусов. Но освещение должно быть на всех этапах выращивания максимальным.

Рассада готова через 6 недель, ее можно высаживать в грунт. У нее к этому моменту хорошо заметна курчавость листьев. Пересаживать рассаду из емкости нужно осторожно, чтобы не повредить корешки. Ведь в описании было сказано, что приживаемость низкая. Именно поэтому лучше семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для выращивания листового овоща необходима плодородная земля. Лучше выбирать грядки после бобовых, картофеля, огурцов или помидоров. Почву готовят осенью, вносят перегной, компост (на каждый квадратный метр не менее 3 кг), а также минеральные удобрения.

Кислотность почвы должна варьироваться в диапазоне 5,5-6,8. Проверить самостоятельно без лабораторного анализа сложно. Зато можно понаблюдать, какие сорняки растут на грядке. Если их заполонит мокрица, значит, нужно добавить гранулированную серу. При низкой кислотности в грунт вносят больше компоста.

Участок должен находиться на открытом месте, хотя полутень тоже не возбраняется. Посевом занимаются в апреле, когда грунт прогреется до +5 градусов.

Лунки для заделывания семян располагают на расстоянии 45 см. В каждую из них укладывают по несколько семян, поливают и укрывают прозрачным материалом или куском стекла. Дня через 4 укрытие придется снять, так как появившимся всходам нужно много света.

Внимание! Сразу же нужно удалить лишние ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте Кале.

Уход за растениями в грунте

Никаких особых знаний для выращивания листовой капусты Кейл не нужно. Если правильно выбран участок без сквозняка, с хорошим освещением – результат обеспечен.

Важно! В отличие от других капустных сородичей, Кейл не любит, когда рядом с ней растут какие-либо растения.

Близость грунтовых вод отрицательно сказывается на развитии листовой капусты. Поэтому если невозможно найти другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а сверху плодородную землю. В дальнейшем нужно поливать, рыхлить почву или мульчировать ее при высоте кустика в 15 см, подкармливать.

Совет! Если листья засыхают или меняют цвет, их сразу убирают, поскольку это излюбленное место вредителей.

Что касается подкормок, то их проводят через каждые 6-8 недель, по мере сбора урожая. Перекармливать не нужно, это приведет к загниванию листьев. Можно использовать настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы и травяной настой. Полезно после полива обсыпать растения сухой золой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *