Капуста листовая редбор

Содержание

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание


Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.


Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.


Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Узнайте: как правильно варить цветную капусту?

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Листовая капуста или редбор – выбор тех, кто ценит не только вкус, но и красоту. Она богата флавоноидами, пищевыми волокнами и витамином C. Имеет причудливый внешний вид, делающий ее отличным украшением дачного участка. О том, как вырастить данный овощ, расскажет эта статья.

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Замороженным овощ становится еще вкуснее.

Зеленая листовая капуста

Выращивание листовой капусты

Ее холодостойкость делает возможным выращивание осенью. Это стойкая к суровым условиям культура, поэтому она хорошо растет и не страдает от вредителей и болезней. Признак сорта – красновато-фиолетовый цвет, в который ее окрашивает содержащийся в листьях антоциан.

Для уменьшения оттока воды от кустов можно выкопать вокруг надземной части небольшие лунки.

Существуют сорта, выращиваемые безрассадно. Но, в основном, выращивание осуществляется рассадой.

Сеять рассаду можно в конце февраля – начале марта, произведя высадку под пленку в апреле. Высевание в эти сроки обеспечат урожаем уже в мае. На 45-й день рассады ее высаживают в открытый грунт. Сеять в открытый грунт необходимо с интервалом в 60 см между рядами.

Повреждение вредителями будет меньше, если посадить в конце лета. Тогда она созреет поздней осенью.

При выращивании культуры в тени и густых посадках, в плодовом теле могут образоваться нитраты. Чтобы снизить количество нитратов, необходимо на всех этапах роста культуры использовать биопрепараты, повышающие иммунитет и уменьшающие содержание нитратов.

Семена листовой капусты редбор

Уход за рассадой и кустом

Когда растения достигнут 7-8 см их можно проредить; предпочтительное расстояние между прореженными кустиками – 30-60 см (расстояние зависит от сорта).

Поливать или утром, или вечером. Не рекомендуется поливать в середине дня. Молодые ростки нуждаются во влаге, но по мере созревания, число поливов нужно сокращать. Надо помнить, что пересушивание почвы – это одна из причин возникновения нитратов в плодовом теле овоща.

Повышенное количество нитратов может быть вызвано применением свежего навоза. Следует использовать навоз, который перепрел. К избытку нитратов могут привести повышенные дозы минерального азота и недостаток калия.

Утренний полив высаженной капусты

На неплодородной земле, после того, как с момента высадки рассады пройдет 10 суток, необходимо внести 10 г. мочевины, 15-20 г. суперфосфата и соли калия (перечисленные удобрения должны быть растворены в 10-ти литрах воды). Вторую подкормку надо произвести через 20 суток. Вторая подкормка должна быть увеличена в 1,5 раза, и к ней должны быть добавлены: молибденовокислый аммоний (в кол-ве 1 г) и бура (в кол-ве 3 г).

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

  • листья кале – 1 килограмм;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

Как выглядит и чем полезна листовая капуста

«Природная» листовая капуста — предок большинства «культурных» её разновидностей. Также она известна под прозвищами «кудрявая», «грюнколь», «браунколь». От всем привычных разновидностей этой культуры она отличается тем, что не формирует кочана. Она представляет собой довольно рыхлую розетку листьев. Они достаточно тонкие, но при этом сочные.Дикая листовая капуста известна человечеству очень давно, её культивировали ещё в Древней Греции и государствах Малой Азии

У «дикой» листовой капусты они гладкие, однотонные и с ровным краем. Но селекционерами выведены и сорта, которые выглядят очень экзотически. Края листьев сильно гофрированы или даже напоминают бахрому. Сами они окрашены в розовый, красноватый, пурпурный, фиолетовый, бело-жёлтый, голубоватый цвет, могут быть морщинистыми, ажурными, даже как будто «рваными». Такая листовая капуста широко используется в ландшафтном дизайне, особенно в Китае и Японии, где и были выведены многие декоративные сорта. А вот в пищу в азиатских странах она употребляется достаточно редко, в отличие от европейских государств и США.

Листья у этой разновидности капусты выглядят очень необычно и декоративно

Достижения селекционеров унаследовали от дикой листовой капусты неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим факторам. Культура на территории России может выращиваться практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Она без особого для себя ущерба переносит повышение температуры до 30°С и её понижение до -15°С. Причём листья, пережившие воздействие холодов, становятся ещё вкуснее и ароматнее.Листовая капуста высаживается не только на грядках, но и на клумбах, растение и красиво, и очень полезно

Особые требования листовая капуста предъявляет только к качеству субстрата. Чтобы получать хороший урожай, грунт должен быть лёгким, но при этом питательным. Обязательно наличие в почве азота, но не в избытке.

Высота розетки варьируется от 30–40 см до 80–90 см, диаметр составляет 50–100 см. Хотя в природе, особенно в условиях тропического климата, встречаются и настоящие гиганты, дорастающие до 1,5–2 м. Они очень напоминают пальмы. Практика показывает, что низкие розетки отличаются лучшей морозостойкостью, а высокие — большей урожайностью. Вдоль стебля листья располагаются равномерно, стоят почти вертикально, только к осени «ложатся». Ещё одно интересное наблюдение садоводов — при слегка загущённых посадках первый урожай созревает немного раньше. Основную часть зелёной массы срезают в июне-августе.Ранняя посадка помогает сформировать из розетки листовой капусты нечто, напоминающее пальму

Культура отличается «уживчивостью», не «вступая в борьбу» за питательные вещества с иными растениями на грядке. Листовая капуста намного реже белокочанной, краснокочанной и иных разновидностей страдает от килы и капустной мухи. Выращивать её можно не только на садовом участке, но и в домашних условиях. Габариты большинства розеток это позволяют. Дома она тоже приносит пользу, увлажняя воздух и очищая его от углекислого газа и иных вредных для здоровья примесей.

Розетка у листовой капусты может быть и компактной, и достаточно раскидистой

Листья этой капусты съедобны. Более того, они очень полезны для здоровья. По содержанию кальция культура успешно конкурирует с молоком, витамина С — с лимоном. Причём усваивается этот кальций лучше и быстрее, чем из молочных продуктов. Также она богата редкой аминокислотой Омега-3, самостоятельно вырабатывать её организм не в состоянии. Стебли в пищу не употребляются, они чересчур грубые. И лучше предварительно вырезать прожилки.

Листовая капуста просто незаменима для тех, кто придерживается системы здорового питания. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Можно выделить калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Р, РР, К, U, всю группу В. Калорийность же у неё невысокая — всего 50 ккал на 100 г. Эта особенность делает овощ очень ценным дополнением к любой диете, даже вегетарианской. Ведь в 200 г листьев содержится суточная норма белков и аминокислот (тиамин, ниацин, холин), основным источником которых является мясо.Салат из листовой капусты — настоящая кладезь витаминов, в него можно добавлять любые другие свежие овощи и зелень

Капуста, окрашенная во все оттенки красного и розового, богата антиоксидантами. Эти вещества тормозят процессы старения, стимулируют обновление клеток, положительно влияют на иммунитет. При регулярном употреблении овоща в пищу снижается риск развития сахарного диабета, опухолей, в том числе злокачественных, заболеваний суставов, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, нормализуется состояние желудочно-кишечного тракта. При наличии проблем с эндокринной системой перед введением в рацион листьев желательно проконсультироваться с диетологом.

Эта капуста входит в состав многих национальных блюд европейской и азиатской кухни. В Турции из неё готовят суп, в Японии — интересный овощной напиток под названием «аодзиру», в Нидерландах — стамппот (пюре из разных видов овощей с сосисками). Во многих восточных странах розетки листьев — традиционное украшение новогоднего стола.

Аодзиро — очень популярный в Японии и полезный для здоровья напиток, одним из ингредиентов которого является листовая капуста

Вкус у листьев слегка горьковатый, чем-то напоминающий редис, но от этого недостатка можно избавиться, подморозив их или ошпарив кипятком. Употребляют эту капусту и в свежем виде. Тушёные листья очень хорошо сочетаются с рисом. Подходящие специи и приправы — карри, тмин, чеснок, перец. Единственное, чего не стоит делать — обжаривать её на сливочном масле или ином жире животного происхождения. Листья приобретают неприятный сернистый привкус.

Видео: описание листовой капусты и её пользы для здоровья

Самые распространённые сорта

Разновидностей листовой капусты, выведенных селекционерами, не так уже много. Различаются они в основном по внешнему виду. Все сорта и гибриды отличаются некапризностью в уходе, холодоустойчивостью. Немного варьируется только срок созревания зелени.

Чаще всего высаживают листовую капусту:

  • Кале (также иногда встречается под названием «кейл»). Существуют две её разновидности, с красными и зелёными листьями, причём у первой характерный для сорта красновато-лиловый оттенок проявляется только после первых заморозков. До этого листья окрашены в зелено-фиолетовый цвет. Урожай можно срезать через 70–75 дней после появления всходов. Оба вида отличаются высокой концентрацией в тканях витаминов (особенно С и К), аминокислот. Листья с бахромчатыми краями напоминают свёрнутые кружева. Высота розетки — 60–80 см.
  • Редбор F1. Голландский позднеспелый гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Стебель длинный, издали растение напоминает пальму. Высота его достигает 80 см. Чем раньше высажена капуста, тем длиннее стебель. Оптимальное время для формирования «пальмы» – последняя декада марта. Розетка полувертикальная. Окраска «курчавых» листьев может быть и ярко-алой, и темно-багровой, и чернильно-фиолетовой — это зависит от того, сколько солнечного света досталось растениям. Гибрид не боится заморозков, свежую капусту можно есть даже зимой, выкапывая листья из-под снега. Они становятся мягче и сочнее. Капуста ценится за вкусовые качества, характерная горечь практически отсутствует. Она замечательно сочетается как гарнир с мясными и рыбными блюдами, обжаривать её нужно в небольшом количестве масла. Урожайность — 0,3–0,7 кг зелени с растения.
  • Рефлекс F1. Среднепоздний гибрид, включённый в Государственный реестр РФ. Высота полувертикальной розетки около 80 см. Без ущерба для себя переносит длительное понижение температуры до -18°С. При высадке обязательно нужно соблюдать рекомендуемую схему, оставляя между растениями не менее 60 см. Листья сильно гофрированные, серовато-зелёные. Срывать желательно только верхние, оставляя нижние до конца вегетационного периода, иначе растение гибнет. Гибрид является одним из самых популярных у профессиональных поваров. Отличается неплохой урожайностью — с одного растения в течение сезона получают 0,3–1,4 кг зелёной массы.
  • Чёрная Тоскана. Розетка низкая, раскидистая. Листья крупные, матовые, тёмно-зелёного цвета с сизо-лиловым отливом. Поверхность бугорчатая, как будто с «пузырьками» под ней. Они немного напоминают савойскую капусту. Период срезки зелени растягивается с начала июня до конца ноября.
  • Тинторетто. Листья «кудрявые», кружевные. Розетка невысокая. Урожайность очень неплохая — 0,5–1 кг зелени с растения. Хорошей всхожестью похвастаться не может. Урожай созревает за 100–110 дней.
  • Сибирская. Несмотря на название, сорт из-за хорошей морозостойкости очень востребован в странах Северной Европы. Также эта капуста ценится за высокий «врождённый» иммунитет к типичным для культуры болезням и вредителям. Срок созревания зелени на Урале и в Сибири составляет около 80 дней при выращивании рассадным способом. Листья можно срезать до декабря-января, под воздействием низких температур они становятся нежнее и слаще.
  • Премьер. Ультраскороспелый сорт. Ценится за высокое содержание микроэлементов — натрия, цинка, селена, меди. Отличается отменными вкусовыми качествами, считается деликатесом. Листья ярко-зелёные, с лаймовой каймой, сильно гофрированные по краю.
  • Скарлетт. Листья крупные, очень сочные, красивого зелено-лилового цвета. С наступлением холодов он меняется на чернильно-фиолетовый. Розетка высотой около 50 см. Сорт богат витаминами А и С.
  • Вьющаяся. Листья «кудрявые», очень мягкие и тонкие, но при этом хрустящие. Окраска пурпурно-фиолетовая. Розетка невысокая, раскидистая. Научно доказана польза этой разновидности листовой капусты как антисептика.

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта листовой капусты

Кале красная — одна из самых распространённых разновидностей листовой капусты Капуста Кале зелёная отличается от красной исключительно оттенком листьев Капуста Редбор F1 может выглядеть и как «пальма», и как обычная розетка листьев Капуста Рефлекс F1 отличается повышенной морозостойкостью Капуста Чёрная Тоскана выглядит очень необычно и отличается длительным периодом «плодоношения» У семян капусты Тинторетто достаточно низкая всхожесть, поэтому посадочным материалом нужно запасаться в избытке Капуста Сибирская очень популярна в странах Северной Европы, особенно в Нидерландах, несмотря на наличие собственных селекционных гибридов Капуста Премьер очень ценится профессиональными поварами Капуста Скарлетт — ценный источник витаминов А и С Капуста Вьющаяся выглядит очень декоративно, вкусовые качества листьев тоже на высоте

Выращивание рассады

Чаще всего листовую капусту выращивают рассадой. К высадке в грунт она готова через 35–45 дней после появления всходов, прорастают семена в течение 5–7 дней. Пикировка и иная пересадка для культуры нежелательна. Корни у растений очень хрупкие. Желательно сразу высевать семена по несколько штук в отдельные торфяные горшочки небольшого диаметра.Всходы из семян листовой капусты появляются довольно быстро — через неделю после высадки или даже раньше

Для выращивания листовой капусты подойдёт и обычный универсальный грунт для рассады, который можно купить в любом магазине, но опытные садоводы предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна быть питательной, но в то же время пропускать воду и воздух. Поэтому перегной смешивают с плодородным дёрном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит) примерно в равной пропорции. Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, добавляют по столовой ложке толчёного мела или активированного угля на каждые 3 л. Любой субстрат обязательно дезинфицируют. Самые распространённые способы — пропаривание, прожаривание в духовом шкафу, промораживание. Ещё можно просто пролить землю тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия.Листовую капусту вполне устроит обычный покупной грунт для рассады

Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке для дезинфекции и улучшения всхожести. Быстрее всего будет окунуть их на 20 минут в горячую (40–45°С) воду, затем на 2–3 минуты — в прохладную. После этого посадочный материал протравливают в растворе любого биофунгицида, приготовленном согласно инструкции производителя, в течение примерно четверти часа. Теперь семена готовы к высадке, их нужно только промыть в проточной воде и подсушить до состояния сыпучести.Семена листовой капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку

Другой вариант — так называемая шоковая терапия. Семена перемешивают с торфом или песком, слегка увлажняют субстрат. В течение 7–8 суток днём их держат на батарее отопления или в ином теплом месте, на ночь убирают в холодильник. За это время они должны проклюнуться.

Неплохой эффект даёт замачивание в растворе биостимулятора в течение 14–16 часов. Это относится и к магазинным препаратам (Эпин, Эмистим-М, гумат калия, Циркон), и к народным средствам (янтарная кислота, сок алоэ, разведённый водой мёд). Затем их протравливают в том же фунгициде биологического происхождения или в темно-розовом растворе перманганата калия. В последнем случае время обработки увеличивается с 15 минут до 6–8 часов.Замачивание в растворе любого биостимулятора, например, Эпина, увеличивает процент всхожести семян и положительно сказывается на иммунитете сеянцев

Непосредственно в выращивании рассады и уходе за ней нет ничего сложного:

  1. Заполнить горшочки подготовленным грунтом. Увлажнить и разровнять субстрат.
  2. В каждую ёмкость высеять по 2–4 семени, заглубив их не более, чем на 1 см. Затянуть горшочки плёнкой или накрыть стеклом, убрать в тёмное тёплое (не менее 24°С) место до появления всходов. Каждый день открывать «парник» для проветривания, не давая скапливаться конденсату.
  3. Появившиеся всходы открыть и переставить горшочки на свет. Оптимальная продолжительность светового дня для капусты — минимум 12–14 часов. На большей части территории России весной это нереально, поэтому придётся досвечивать рассаду. Использовать для этого можно и обычные (люминесцентные, светодиодные), и специальные фитолампы. В течение первой недели температуру содержания сеянцев резко понижают до 10–12°С, на все остальное время — повышают до 16°С. Увлажняют субстрат по мере высыхания верхнего слоя почвы, но превращения грунта в болото допускать нельзя. В противном случае очень быстро развивается «чёрная ножка». Чтобы дополнительно защитить посадки от этого заболевания, сеянцы опудривают толчёной древесной золой, к основанию стебля подсыпают мелкий песок.
  4. Подкормить всходы нужно дважды, в фазе второго настоящего листа и ещё через 7–10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в литре воды 2–3 г препарата, во второй — специальные комплексные средства для рассады (Росток, Унифлор). Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные нужно прищипнуть или срезать над самой почвой.
  5. Чтобы облегчить растениям адаптацию к новым условиям обитания, рассаду закаливают. Процедура занимает неделю-полторы. В первые дни её оставляют на открытом воздухе на пару часов, не больше, когда срок подходит к концу, она уже успешно «ночует» на улице.

Готовая к высадке в грунт рассада листовой капусты достигает 12–14 см в высоту и имеет 4–5 настоящих листьев. Оптимальное расстояние между растениями — 50–60 см, ширина междурядий — 40–50 см. Чтобы сэкономить место, можно высаживать их в шахматном порядке. Чрезмерная загущённость посадок (как и густая тень) способствует накоплению в листьях вредных для здоровья нитратов.Медлить с высадкой рассады листовой капусты на постоянное место не стоит — «переросшие» экземпляры хуже адаптируются к новым условиям, медленнее развиваются

Глубина лунки зависит от качества субстрата. В лёгком песчаном грунте она составляет 14–16 см, в тяжёлом глинистом — 8–10 см. На дно кладут немного перегноя, столовую ложку древесной золы и луковую шелуху (для отпугивания вредителей).Запаха луковой шелухи не переносят многие опасные для листовой капусты вредители

Перед высадкой лунки обильно проливают водой, высаживая капусту прямо в «грязь» на дне вместе с ёмкостью. Заглубляют рассаду до первой пары листьев. Затем почву вновь хорошо увлажняют. Когда вода впитается, посадки можно мульчировать.

Самое подходящее время для переноса рассады в грунт — первая половина мая. Лучше всего высаживать листовую капусту в прохладную пасмурную погоду. Если день выдаётся солнечным, рассаду обязательно нужно накрыть бумажными колпаками, еловыми ветками или соорудить над грядкой навес из любого воздухопроницаемого укрывного материала белого цвета. Снимают укрытие, когда саженцы тронутся в рост.Высадка рассады в грунт практически не отличается от аналогичной процедуры для иных, более привычных садоводам, разновидностей капусты

Видео: выращивание капустной рассады

Высадка семян в грунт

В принципе, семена листовой капусты способны прорастать уже при 5°С, хотя эта температура далека от оптимальных показателей. Поэтому их можно высаживать и непосредственно в грунт начиная с первой декады апреля.

При выборе места нужно учитывать, что культура, как и любая капуста, любит тепло и солнечный свет. Даже полутень приводит к тому, что листья мельчают, грубеют, яркая окраска блёкнет. Растение выживет и в таких условиях, но урожайность заметно снизится.Для выращивания листовой капусты подбирают открытый участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищённый от северных ветров

Самый подходящий для культуры субстрат — достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В закисленную почву при перекопке обязательно вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на 1 п. м.). По той же причине нежелательно использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие — они сильно закисляют грунт.В процессе перекапывания грядки под листовую капусту обязательно избавляются от всего растительного мусора

Грядку нужно подготовить ещё с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5–7 л на 1 п. м.), простой суперфосфат (20–25 г на 1 п. м.) и сульфат калия либо калимагнезию (10–15 г на 1 п. м.). Природная альтернатива минеральным удобрениям — просеянная древесная зола. Достаточно пол-литровой банки на 1 п. м. Примерно за неделю до высадки, уже весной, грядку хорошо рыхлят и вносят подкормки с содержанием азота (8–10 г на 1 п. м.).Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Нежелательно высаживать культуру там, где в прошлом году росли её «родственники» из семейства Крестоцветные или корнеплоды (свёкла, морковь). Помимо всех видов капусты к ним относятся редька, брюква, редис, дайкон. Хорошие предшественники — любые Паслёновые, Бобовые, Тыквенные, пряные травы и злаки.

Редис, как и другие Крестоцветные — очень нежелательный предшественник для листовой капусты

Высевают семена в открытый грунт в начале или в середине апреля. Обязательна описанная выше предпосадочная подготовка. На грядке с интервалом около 50 см формируют бороздки глубиной 3–4 см, которые нужно хорошо пролить. Сверху семена присыпают тонким слоем перегноя. По мере роста сеянцев посадки прореживают. Первый раз — в фазе второго настоящего листа, затем — четвёртого-пятого. В итоге между соседними растениями должен образоваться интервал около 40 см или немного больше.Семена листовой капусты высевают в открытый грунт по возможности равномерно, затем всходы обязательно прореживают

До появления всходов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой. После этого, чтобы сеянцы развивались быстрее, желательно установить дуги и натянуть на них укрывной материал. Снять его можно примерно через месяц, когда всходы дорастут до габаритов взрослой рассады.

Некоторые садоводы практикуют высадку листовой капусты в сентябре, под зиму. В этом случае первый урожай зелени можно успеть получить ещё до заморозков. Существенный плюс такого способа в том, что растения гораздо меньше страдают от болезней и вредителей. На зиму розетку срезают, оставляя «пенёк» высотой около 5 см. Весной молодые листья можно будет есть уже в мае.

Дальнейший уход за растениями

Ничего сложного в уходе за листовой капустой нет. Как и другие садовые культуры, она нуждается в регулярной прополке и рыхлении грядки. Последнее очень важно для правильной аэрации почвы, поэтому в идеале процедуру нужно проводить после каждого полива. Рыхлят грунт аккуратно, на глубину не более 6–8 см. Корневая система у листовой капусты поверхностная.

Сорта с высоким стеблем 2–3 раза в течение вегетативного сезона окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в две недели. Процедуру проводят после полива или дождя. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не засыпать землёй центр розетки, где располагается точка роста.Окучивание капусты стимулирует развитие большего числа придаточных корней

Как и любая другая капуста, листовая очень любит влагу. Но заливать грядку нельзя категорически. В почве, больше похожей на болото, загнивают корни, развиваются другие грибковые инфекции. Растрескивание кочанов при выращивании листовой капусты невозможно в принципе, но тем не менее грядки желательно поливать регулярно, а не чередуя длительную «засуху» с обильным увлажнением почвы.Листовая капуста — влаголюбивая культура, но капли, попадающие на листья и стебли могут привести к солнечным ожогам, а также спровоцировать развитие гнили

Лучше всего организовать для листовой капусты капельный полив или лить воду в кольцевые канавки, расположенные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если капли воды попадут на листья, они могут стать причиной солнечных ожогов. А при поливе под основание стебля корни оголяются и засыхают.

Когда температура на улице не превышает 25–27°С, достаточно одного полива в 2–3 дня. В сильную жару розетки поливают ежедневно, утром и вечером. Также полезно при длительной засухе опрыскивать листья после захода солнца.

Капельный полив подходит не только для листовой капусты, но и для многих других садовых культур

Если грядка была подготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, листовой капусте достаточно трёх подкормок за сезон (среднепоздним и поздним сортам и гибридам — четырёх). Очень положительно культура реагирует на натуральную органику.

Источником азота, необходимого культуре в течение первого месяца после высадки в грунт, является настой свежего коровьего навоза, птичьего помёта, одуванчиковых листьев, зелени крапивы. Сырье измельчают, держат в ёмкости с плотно закрытой крышкой в течение 3–4 дней, залив тёплой водой. После появления характерного запаха удобрение процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10 или 1:15, если оно сделано на основе помёта. Норма на одно растение — около литра раствора. Подкормку проводят через неделю-полторы после высадки рассады в грунт или через 5–6 недель после появления всходов из семян.Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Затем растения больше нуждаются в фосфоре и калии. Достаточно одной подкормки в месяц. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Её в сухом виде подсыпают к корням в процессе рыхления или готовят настой (0,5 л на 3 л кипятка). Также можно использовать раствор минеральных удобрений (по 15–20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) и комплексные препараты для капусты.Древесная зола — природный источник фосфора и калия

Полезны и внекорневые подкормки. Культура негативно реагирует на дефицит в почве молибдена, бора и марганца. Листья раз в 4–5 недель полезно опрыскивать водой, добавив по 1–2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на литр.

Видео: рекомендации по уходу за листовой капустой

Зелень срезают в течение всего вегетативного сезона начиная с того момента, когда розетка дорастёт до 22–25 см в высоту. Полезнее всего свежие листья. Их добавляют в салаты, коктейли-смузи, пюре для детского питания. Те, что уже переросли, немного грубеют, поэтому их лучше жарить или тушить. В принципе, листовой капустой можно заменить привычную всем белокочанную в абсолютном большинстве рецептов. Очень красиво она выглядит в маринованном виде, полностью сохраняя яркость присущего сорту оттенка листьев.

Срезают их понемногу, всю розетку убирают только после наступления холодов. При комнатной температуре они хранятся не более 2–3 дней, а затем вянут. В холодильнике — немногим больше, максимум неделю. Листья нужно поставить в ёмкость с водой, как букет, и накрыть сверху полиэтиленовым пакетом.Сохранить урожай листовой капусты в свежем виде надолго, к сожалению, невозможно

Сохранить эту капусту надолго помогает заморозка. Листья предварительно нужно промыть и высушить, разложив на бумажных или полотняных салфетках. Желательно срезать стебли и прожилки, оставив только непосредственно листовую пластину. Затем их раскладывают на противнях или подносах, застланных салфетками, и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Если конструкцией он не предусмотрен, время увеличивается до 3–4 часов. Готовые листья расфасовывают по небольшим пластиковым пакетам с герметичной застёжкой. Порция определяется исходя из того, сколько капусты точно уйдёт за один раз. Разморозка и повторная заморозка превращает её в неаппетитную склизкую массу, лишённую вкуса и всякой пользы. А так витамины и микроэлементы сохраняются в течение 4–6 месяцев.Замороженная листовая капуста, не теряя пользы, может храниться до полугода

Видео: заморозка листовой капусты

Иммунитет против болезней у листовой капусты довольно неплохой, при правильном уходе и соблюдении схемы посадки она редко страдает от грибков, бактерий и вирусов. А вот вредителей, которые не прочь полакомиться нежными, сочными листьями, к сожалению, довольно много. В их числе рапсовый пилильщик, гусеницы бабочек белянки и совки, крестоцветная блошка, тля, слизни. Но риск заражения можно свести к минимуму с помощью несложных профилактических мер.

Фотогалерея: опасные для листовой капусты вредители

Рапсовый пилильщик — очень опасный для капусты вредитель Основной вред капусте причиняют личинки совки, но это не значит, что на взрослых особей можно не обращать внимания Гусеницы бабочки белянки способны за считаные дни объесть всю зелень, оставив от розетки листьев только стебель и прожилки Крестоцветная блошка очень быстро превращает капустные листья в решето Тля атакует капусту массово, селится на листьях целыми колониями Слизни выедают в капустных листьях большие дыры, оставляя на поверхности липкий серебристый налёт

Большинство вредителей не любят резких сильных запахов. Поэтому грядку с листовой капустой по периметру полезно окружить бархатцами, настурциями, календулой, лавандой, любыми пряными травами. Чтобы сэкономить место, их высаживают и в междурядьях. Большинство из этих культур ещё и неплохие медоносы, привлекающие на участок пчёл и иных насекомых-опылителей.

Посадки раз в 7–10 дней можно опрыскивать настоями из этих же трав. Также в качестве сырья используют луковые и чесночные стрелки, ботву томатов и картофеля, кожуру лимона и апельсина, молотый перец, горчичный порошок. Подойдёт разведённая водой 1:10 уксусная эссенция и нашатырный спирт, кальцинированная сода (25–30 га на 10 л), пена хозяйственного или зелёного калийного мыла.

Почву на грядке присыпают смесью древесной золы с красным жгучим перцем и табачной крошкой либо коллоидной серой. Сами растения опудривают толчёным мелом или активированным углём. Вокруг основания стебля сооружают «барьер» из хвои, песка, золы, измельчённой ореховой или яичной скорлупы.

Посадки нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов. Если время уже упущено, применяются любые инсектициды общего действия — Инта-Вир, Танрек, Моспилан, Искра-Био, Фьюри. Против слизней используются специализированные препараты — Мета, Гроза, Слизнеед. Для отпугивания бабочек и иных летающих насекомых капусту и почву на грядке обрабатывают Лепидоцидом, Энтобактерином. Неплохой эффект в борьбе с ними дают и самодельные ловушки — ёмкости, заполненные сахарным сиропом, вареньем, разведённым водой мёдом, куски картона, смазанные вазелином, клеем, а также липкая лента для ловли мух.

Вырастить листовую капусту на участке не представляет труда даже для не слишком опытного садовода. Растение не только украшает участок, но и очень полезно для здоровья. Существует достаточно много выведенных селекционерами сортов, отличающихся в основном внешним видом листьев. Все они богаты аминокислотами, кальцием, витаминами. Растение неприхотливо в уходе, успешно приспосабливается к условиям умеренного климата и стабильно приносит урожай.

  • Юлия Голова

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Выращивание листовой капусты

Листовая капуста Рефлекс F1 стала для меня открытием прошлого года. Я стараюсь каждый год добавлять в свою овощную коллекцию какое-нибудь новое растение. Одни нравятся сразу и остаются надолго, а с некоторыми никак не могу договориться.

Началось мое знакомство с сортами листовой капусты с японской Русалочки. В аннотации к семенам было сказано: «Растения неприхотливые, относительно жаро- и холодостойкие.

После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Сорт устойчив к цветушности.

Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, продолжительный период хозяйственной годности.

Выращивают в открытом или защищенном грунте с ранней весны до поздней осени, высевая ее в несколько сроков. Рекомендуется для витаминных салатов».

Читайте также: Декоративная капуста (фото) выращивание и уход

Все так и оказалось, листочки нарастали очень быстро, после срезки для салата росли и росли. Поэтому для посадки достаточно одного-двух кустиков. Затем были салатные японские капусты Мицуно Ред и Мицуно Грин.

Ценность японских капуст – невероятная скорость роста: через 30-40 дней можно срезать свежую зелень, в которой высокое содержание биологически активных веществ. Рекомендую попробовать, думаю, и вам понравится.

После этого попробовала вырастить пекинскую капусту Мисс Китая F1 и другие сорта, которые зимой продают в супермаркетах.

Плюсы гибрида: раннеспелость, короткий период выращивания, возможность выращивания весной и осенью, высокое качество кочанов.

Эту капусту я выращивала в парнике вдоль дорожки. Тоже все получилось, только она была вкуснее, чем из супермаркета. А вот с китайской капустой пак-чой (черешковые сорта) так и не удалось подружиться. Как я за ней ни ухаживала, она вся ушла в цвет.

И вот прошлой весной я посадила на пробу листовую капусту Рефлекс.

Рассаду я выращиваю в парнике. Для этого я использую самодельные горшочки из пластиковых бутылок, обрезая бутылку на 10 см со стороны горлышка.

Затем бутылки вставляю в землю горлышком вниз (без пробки) в парнике вдоль дорожки. Заполняю получившиеся горшочки землей и высаживаю семена. Когда рассада вырастет, вынимаю горшочки из земли и опускаю их в воду. Спокойно достаю рассаду и пересаживаю на постоянное место.

У меня получилось три росточка Рефлекса. После пересадки капуста быстро росла и выглядела прекрасно – этакая кудрявая красавица (см. фото).

Каждый, кто заходил к нам на участок, сразу обращал на нее внимание и спрашивал, что это за чудо у меня растет.

Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат).

Ссылка по теме: Капуста кале – фото выращивание и полезные свойства

Наступила осень, и в конце сентября наша красавица выросла до 80 см (о чем говорилось и в аннотации). Никаких вредителей на ней замечено не было.

Так как листьев на капусте оставалось еще очень много, я ре шила ее заморозить, чтобы использовать зимой для супов. Нарвала листиков, помыла, обрезала их вдоль жилок и разделила на небольшие листовые кочанчики. Затем обдала кипятком. Когда листики остыли, разложила их в пакеты для заморозки и убрала в морозилку.

© Светлана Дмитриева Москва

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание декоративной капусты – что это за растение: Что такое декоративная капуста и…
  • Савойская капуста (фото) посадка выращивание и уход: Выращивание и уход за савойской…
  • Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…
  • Простая белокочанная капуста: польза и свойства: Полезные свойства белокочанной капустыСегодня в…
  • Выращивание капусты на спанбонде – мои отзывы и советы: Как вырастить капусту на спанбонде…
  • Капуста кале – фото выращивание и полезные свойства: Капуста кале (кудрявая, грюнколь) –…
  • Рассада капусты в стаканчиках: Как вырастить рассаду для ранней…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *