Капуста пак чой

Капуста пак-чой, как и другие виды капусты, является родственником обычной белокочанной, но в отличие от этого вида, пак-чой не образует никаких кочанов. Чем-то эта капуста напоминает зелень, но, не смотря на это, она имеет отличные вкусовые качества и питательные свойства.

В чем достоинство капусты пак-чой

Пожалуй, одно из самых главный достоинств такой капусты – это скороспелость. Практически за месяц после посадки, а в условиях хорошей погоды и того меньше, такая капуста готова к употреблению. В последнее время выведены сверхскороспелые сорта, которые уже через две недели после посадки обеспечивают продуктом для вкусного салата из капусты.

Такая скороспелость пак-чой поспособствовала распространению вида сначала в Азии, а теперь и повсеместно. Еще бы: за один сезон можно выращивать по нескольку урожаев. В условиях перенаселения региона это особенно актуально.
Еще одно важное свойство капусты пак-чой – ее польза. В ней содержится значительное количество витаминов, так что в их составе и количестве уступает даже белокочанная родственница. Среди самых полезных витаминов – С, РР, К, Е, Р, почти все витамины группы В, провитамин А. Среди микроэлементов стоит упомянуть наличие фосфора, железа, калия, а также магния.

Вкус у пак-чой своеобразен, напоминает что-то между салатом и обыкновенной капустой. Листья можно употреблять как в свежем виде, так и после небольшой варки.

Выращиваем китайский овощ

Выращивание этой капусты очень похоже на процесс выращивания пекинской, но все-таки есть некоторые отличия.

Разведение капусты через рассаду дает свои результаты тогда, когда хотят, чтобы листья были спелыми как можно раньше. Для этого сильно разрыхляют землю в контейнерах или же применяют специальную структурированную почву, высаживать начинают с конца марта, тогда через три недели рассаду высаживают в открытый грунт.

Особенность выращивания пак-чой через рассаду в том, что она особенно болезненно переносит пересадку по причине формирования длинного корня в раннем возрасте. Поэтому при выращивании рассады такой капусты лучше использовать способ посадки в торфяные таблетки, горшочки, чтобы высаживать в грунт без перевалки.

Капусту также можно высаживать семенами и делать это сразу в открытый грунт. Чтобы пак-чой хорошо развивалась, надо высевать семена уже тогда, когда прошла угроза ночных заморозков. Их высевают на глубину до четырех см, а между рядами оставляют до 35 см. Всходы обязательно прореживают. При хороших погодных условиях всходы появляются через неделю, максимум – через десять дней. Для того чтобы защитить всходы капусты пак-чой от вредителей блошек, используют обсыпку золой.

Китайская капуста пак-чой лучше всего растет при температуре от 15 до 20 градусов. Поэтому надо строго соблюдать сроки посадки. Ведь если капуста будет высажена в мае, то слишком высокая температура приведет к тому, что растение даст стрелки. Так что лучшее время для высаживания такой капусты – апрель. Можно также высадить ее в августе (а в южных районах – даже в сентябре), когда длительность дня уменьшается, а температура понижается, что идеально для формирования превосходного урожая.

Если соблюдать нехитрые требования к посадке или выращиванию капусты, то за сезон можно собрать несколько урожаев замечательной капусты пак-чой. Чтобы избавиться от цветушности капусты в длинный световой день, нужно использовать укрывной материал и каркас парника, чтобы искусственно уменьшать продолжительность светового дня.

Требования к почве

Капуста пак-чой не требовательна к составу почвы. Она хорошо растет на среднеудобренных или даже малоудобренных почвах. Все же, для высоких урожаев рекомендуется готовить грядки под посадку. Желательно их готовить с осени. На выбранную под посадку площадь насыпается равномерно питательная смесь. На один квадратный метр почвы необходимо внести одно – два ведра навоза, лучше перепревшего. Добавляются и минеральные удобрения.

Капуста пак чой выращивание и приготовление

На квадратный метр надо брать не более одной столовой ложки суперфосфата или же калия хлорида. Все хорошо перекапывается. Если почва кислая, нужно ее посыпать известью.

Уход и защита от вредителей

Пак-чой в первую очередь нуждается в регулярных поливах. Дополнительно надо делать до трех подкормок за вегетацию. Для этого используют пятипроцентный раствор куриного помета.

Растение нуждается в защите от крестоцветной блошки. Она портит листья, выедая в них дыры. Для избавления от этого вредителя надо опрыскивать растения отваром табака, а также посыпать листья золой.

Растение может страдать и от белянки. В качестве борьбы с ней используют уничтожение яиц вредителя. Необходимо также удалять улиток, слизней, портящих листья капусты. Помните, что обрабатывать пак-чой химикатами крайне не желательно, так как период вегетации очень короткий и остатки веществ могут попасть с продуктом из растения в организм.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

  ::   просмотров — 5331   ::   комметариев — 0

Ключевые теги: капуста, выращивание

наверх

Регистрация по заявке на емейл

Самоделки для дачи- сделай сам

Статья из категории:Огород без хлопот

Выращивание капусты из личного опыта


Эту культуру не вырастить без терпения, неторопливости и… хитрости. А уж как пойдет дело — больше ни за что от капусты не откажешься! Несмотря на все трудности.

Табачок с перчиком
У меня всегда вырастает отменный урожай крепкой и здоровой капусты, уже несколько лет я использую свой проверенный опыт. Начну с выращивания рассады. Чтобы она была крепкой, я, прежде всего, готовлю грунт. Это обязательно должна быть очень плодородная земля, поэтому в маленький парничок, куда я потом высеваю семена, добавляю немного торфа, песка и сверху — перегной. Потом все перемешиваю и разравниваю. Парничок у меня самый простенький: вкопал листы обрезанного шифера в форме прямоугольника и приспособил для укрытия старую оконную раму. Это гораздо удобнее, чем натягивать на грядки укрывную пленку: можно не бояться сильных порывов ветра, да и тепла больше.

Как только сходит снег, кладу в парник навоз для прогрева, потом его сгребаю в угол. Капуста не любит свежий навоз: он обжигает корни. Перед самым посевом посыпаю всю поверхность грядки табачной пылью от возможных вредителей. Теперь самое главное: делаю лунки и добавляю в каждую древесной золы, которую собираю постепенно в течение огородного сезона.

Семена высеваю, как только почва в парнике хорошо прогреется. Поливаю теплой водой и закрываю парник. Все, подготовительный период закончен, жду всходов. Я обычно не прореживаю рассаду, только уж если совсем загущенная. Рассада в таких условиях получается крепенькой и здоровой. Обычно ее бывает больше, чем необходимо, — я раздаю соседям.

Грядки для капусты тоже предварительно готовлю, примерно по такому же принципу, как и в парнике.

Капуста пак-чой — особенности посадки и ухода

Дело в том, что, несмотря на всю простоту выращивания, капуста очень капризная, и если ее высадить, например, на грядку с обедненной почвой, результат будет соответствующий.

Когда рассада выпустит пятый лист, переношу ее на грядку. Сажаю уже в ямки, которые обычно располагаю в шахматном порядке, чтобы созревающие кочаны чувствовали себя вольготно.

Обычно рассада прекрасно переносит транспортировку из парника на грядку и быстро идет в рост. Но успокаиваться на этом, конечно, нельзя, потому что предстоит самое главное: вырастить здоровый урожай. Уж чего только я ни придумывал, чтобы отпугнуть бабочек, откладывающих яйца на капустных листьях! И приманки ставил из перебродившего варенья, и пижмой обкладывал — все равно гусеницы появлялись каждый год. Никакую химию на своем огороде я не использую, поэтому применил все ту же табачную пыль. В магазине покупаю нюхательный табак, растираю, добавляю молотый черный перец и просто просыпаю почву после каждого полива. Раньше побаивался сыпать на листья, а теперь и их обрабатываю. И все — никаких гусениц! Капуста быстро завязывает кочаны и замечательно растет.

Кочаны на пеньке
Еще немного хочу сказать о поливе. Я необильно проливаю, только под корень, и делаю это не чаще, чем 2 раза в неделю.

О сортах не говорю: наверное, у каждого свои предпочтения, но лучше, чем Слава, я еще не нашел. Представьте себе размер кочана, если с него получаются 3 трехлитровые банки квашеной капусты!

Естественно, что во время образования кочанов капусте требуется хорошая подкормка. Я вообще за сезон подкармливаю капусту 3 раза: через 2 недели после высадки в грядку, во время завязывания кочанов и недели за 2 до сбора. Подкормку делаю сам (кстати, она годится и для остальных овощных культур). Итак, нарезаю молодой крапивы, листьев мать-и-мачехи, лебеды, мелко рублю и заливаю ведром теплой воды. Брожение будет длиться примерно 2 недели, поэтому готовлю подкормку заранее. Никакие магазинные препараты не заменят того, что дает сама природа.

Подкармливаю капусту вечером, чтобы подольше не высыхала почва, лью щедро, предварительно, конечно, разбавив сброженную смесь водой. После подкормки делаю перерыв в поливе на не-делю-полторы, пусть капуста впитывает витамины. Что касается рыхления, то я не рыхлю почву, а просто окучиваю ствол.

Конечно, для хранения они не пригодны, а вот всякие салатики, даже летние щи из них получаются очень вкусные! На одном пеньке иногда вырастает по 5-7 кочанчиков с нежными ярко-зелеными листочками. Как говорится, не пропадать же добру!

Пока жена не слышит…
Теперь хочу поделиться опытом хранения капусты. Тоже в свое время пробовал по-разному это делать: в газеты заворачивал, в вощеную бумагу… Если нет погреба, придется хранить именно так. А в погребе я подвешиваю кочаны в веревочных сетках, наподобие авосек. Сплести их самому не составляет труда: оплетаем кочан, закрепляем, приделываем «ручки».

В подвешенном состоянии капуста хорошо проветривается, не подгнивает, остается свежей и сочной вплоть до весны. Несколько кочанов я увожу домой и храню в холодном шкафчике под подоконником. Регулярно проверяю и удаляю подгнившие листья. А соседи мои вообще хранят капусту в кочанах прямо на балконе в картонном ящике. И ничего, прекрасно хранится, даже первые морозы ей нипочем.

Я ничего не говорю о заготовках из капусты, тут уж у всех масса рецептов. Но об одном все-таки расскажу (по секрету от жены). Моя супруга использует капустные листья для косметических процедур. Сам видел: она сначала растирает на лице подсолнечное масло, а потом прикладывает свежий капустный лист. Кожа становится мягкой, и даже морщин заметно меньше. Она говорит, что еще ее бабушка так делала. Вот и получается, что наша капуста — настоящее чудо! Я раньше как-то предвзято к капусте относился — хлопот много. А теперь это мой любимый огородный овощ, просто надо все делать правильно и в срок. Я уже и соседей своих заразил любовью к капусте, и очень этому рад!

Олег Михайлович АНТИПИН. Вологодская обл

Азиаты большие любители зелени. Чем больше листиков и цветочков на столе, тем лучше. Но кто сказал, что это не вкусно?! Правильно приготовленные листики могут дать фору любому мясному блюду. Сегодня расскажу про удивительное растение, которое называется пак-чой. Его еще называют китайская горчичная капуста.

Пак-чой можно есть в сыром виде, обжаривать с другими овощами и даже мариновать.

Китайская капуста пак чой выращивание

Если вы когда-нибудь ели корейское блюдо кимчи, без которого не обходится ни одна трапеза настоящего корейца, то вы уже знакомы с пак-чой. Именно эта капуста и есть главный ингредиент маринованного корейского деликатеса.

Как выбрать капусту пак-чой на рынке?

Капуста пак-чой обычно продается на рынке и в магазинах небольшими по весу и размеру кочанами. Тонкие стебельки капусты крепятся между собой у основания, в то время как зеленые листья начинают расти уже ближе к середине стебля.

При выборе капусты пак-чой стоит следовать таким же критериям, как и при выборе любой другой капусты или зелени. Листья должны быть чистые, зеленого цвета, равномерно окрашены, без повреждений. Если листья в дырках, значит, капусту ели насекомые и есть риск, что фермер в попытках избавиться от них, брызгал растение химикатами. Не берите слишком большие и массивные кочаны. Гораздо вкуснее молодая капуста, листья которой в длину не превышают 15-20 см.

Не храните долго капусту пак-чой. Лучше сразу после прихода с рынка или из магазина, отделить стебли от кочана, сложить все в миску и залить холодной водой. Так капуста хорошо очистится от остатков земли и пыли. Если не собираетесь готовить капусту сразу, просушите листья, заверните в полотенце и положите в холодильник.

Что приготовить из капусты пак-чой?

Корейская маринованная капуста кимчи

1. Вымойте большую капусту пак-чой, разделите листья, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на полтора часа. Затем вымойте капусту снова.

2. В блендере измельчите две головки чеснока, мякоть половинки ананаса, зеленые перцы чили (по вкусу), луковицу среднего размера и корень имбиря размером 5 см. Добавьте рыбный соус. Попробуйте, что получилось. Если нужно досолить, долейте рыбного или соевого соуса. Корейцы добавляют в эту смесь еще 5-6 ложек красного молотого чили. Но если вы не любите острое, можете не класть.

3. Смешайте капусту с соусом. Положите в миску, плотно закройте и оставьте без холодильника на два дня. Когда появится запах маринованных овощей, блюдо готово. Храните готовую капусту кимчи в холодильнике.

Капуста пак-чой в устричном соусе

1. Разделите листья пак-чой и хорошо вымойте.

2. Нарежьте на четвертинки луковицу, морковь колечками.

3. На сковороду добавьте масла и включите сильный огонь. Обжаривайте несколько минут лук и морковь, постоянно помешивая.

4. Добавьте к овощам капусту пак-чой, не отходите от плиты, ведь нужно все время помешивать.

5. Смешайте в пиале соус: 5 столовых ложек густого устричного соуса, 3 столовые ложки соленого рыбного соуса, 1 столовую ложку сахара, 30-50 граммов воды. Соус должен быть однородной консистенции.

6. Отправьте соус на сковороду, перемешайте все овощи и подождите пару минут, пока вся вода выкипит и соус загустеет.

Чем полезна капуста пак-чой?

Это низкокалорийный продукт, всего 13 килокалорий на 100 граммов. Блюда из пак-чой могут стать отличным ужином для тех, кто мечтает похудеть.

В капусте пак-чой много клетчатки, поэтому будьте уверены, что салатик из этого овоща очень полезен для хорошей работы кишечника.

Капуста богата витаминами А, С и фолиевой кислотой, в ней есть кальций, железо, натрий и магний. Сок капусты имеет бактерицидное действие, поэтому пак-чой прикладывают к ранам и ожогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *