Капуста пластовая рецепт

Содержание

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста1 кг.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3–4 зубчика

Для маринада:

  • вода1 литр
  • сахар½ стакана
  • соль2 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • растительное масло1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками.

    Маринованная капуста на зиму

    Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.

  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет: Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи: Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная1 вилок
  • морковь1 шт.
  • перец горошком10-15 шт.
  • лавровый лист3-5 шт.

Для рассола:

  • вода1 л.
  • соль1 ст. ложка
  • сахар1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Засолка капусты со свеклой по-грузински

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями — впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста1,5 кг.
  • морковь100 г.
  • свекла100 г.
  • душистый перец5-7 горошин
  • сахар4 ст. ложки
  • соль3 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • кипяток2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет: Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Засолка капусты на зиму бабушкиным способом

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста10 кг.
  • морковь300 г.
  • соль200 г.
  • семена тмина1/2 ст. ложки
  • перец горошек1/2 ст. ложки
  • лавровый лист10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста1 кг.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3–4 зубчика

Для маринада:

  • вода1 литр
  • сахар½ стакана
  • соль2 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • растительное масло1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет: Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

    Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Способ подачи: Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная1 вилок
  • морковь1 шт.
  • перец горошком10-15 шт.
  • лавровый лист3-5 шт.

Для рассола:

  • вода1 л.
  • соль1 ст. ложка
  • сахар1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Засолка капусты со свеклой по-грузински

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями — впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста1,5 кг.
  • морковь100 г.
  • свекла100 г.
  • душистый перец5-7 горошин
  • сахар4 ст. ложки
  • соль3 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • кипяток2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет: Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Засолка капусты на зиму бабушкиным способом

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста10 кг.
  • морковь300 г.
  • соль200 г.
  • семена тмина1/2 ст. ложки
  • перец горошек1/2 ст. ложки
  • лавровый лист10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Вот и капусточка дождалась своего часа, пришло ее время уборки. И сразу же возникает необходимость заготовок из капусты на зиму. Рецептов заготовок из белокочанной капусты великое множество, но мне для Вас сегодня, мои дорогие читатели, хочется дать три самых вкусных и обожаемых в нашей семье рецептов.

Домашних заготовок из капусты, существует великое множество. Кто-то просто квасит, кто-то любит маринованную, кто-то с овощами, фруктами, ягодами, яблоками, да все заготовки хороши, но каждая по-своему. Ведь капусты на зиму много не бывает, ее же можно употреблять не только, как самостоятельное блюдо, но и готовить из нее различные блюда, супа, запеканки, пироги, салаты и многое, многое другое.

Посмотрите, возможно эти рецепты Вам понравятся:

Так что, если Вы любите пробовать что-то новенькое, то эти рецепты из капусты можно смело брать и готовить на зиму, все проверено и очень вкусно! Ну, а теперь давайте посмотрим, что и как мы будем использовать для приготовления хрустящей квашеной капусты.

Заготовки из свежей капусты

Рецепты заготовки капусты на зиму в банки:

Рецепт рассола на 1 л.

10 рецептов хрустящей капусты. Сохрани, пригодятся!

воды:

  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 0, 5 ст.

Как посолить хрустящую капусту на зиму:

Капусту зачистить от грязных и темно-зеленых листьев, нашинковать соломкой, но можно нарезать и кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку.

Сделать рассол, вскипятить литр воды, растворить в ней только соль, остудить. Подготовленную капусту в банке залить рассолом. Прикрыть чистой тканью или марлей (в несколько слоев), оставить в тепле на пару дней. Только поставьте банку в миску, или кастрюлю, чтобы выделяющийся сок выливался не на пол, или на стол, а в емкость, в которой будет стоять банка с капустой.

Через 2 дня банку прикрыть крышкой и постараться слить с капусты весь рассол. Добавить в него сахар, хорошо размешать до полного растворения сахара, и вылить обратно в банку с капустой. Прикрыть тканью (предварительно ее прополоскать) и оставить еще на денек постоять в тепле.

Через 3 суток банку закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на хранение, в погреб или холодильник. А пробовать хрустящую квашеную капусту в банке можно сразу же. Только охладите ее сначала, холодненькая она такая вкусная и хрустящая.

Быстрая маринованная капуста кусочками

Такую быструю маринованную капусту кусочками можно готовить в любое время года, была бы капуста в запасе. Получается вкуснятина, хрустящая, беленькая, чуть промасленная, и всегда почему-то банка быстро заканчивается.

Рецепт маринованной капусты кусочками на зиму:

Маринад для капусты кусочками на 2 л. воды:

  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 4-5 ст. л.,
  • масло растительное — 120 мл.,
  • специи (смесь перца горошком, гвоздика, кориандр, лавровый лист) — 2 ч. л.

Как мариновать капусту кусочками:

Сразу хочу сказать, чтобы не забыть, маринад здесь указан без уксуса, но для тех кто любит по-кислее добавьте в каждую трехлитровую банку 1 ч. л. уксусной эссенции или 0, 5 ч. л. лимонной кислоты.

Капусту зачистите от грязных и зеленых листьев. Разрежьте на кусочки достаточные для того, чтобы вошли в горлышко 3-х литровой банки. Сложить подготовленную капусту в банки, как можно плотнее.

Вскипятить воду, растворить соль, сахар, добавить растительное масло, специи, уксус или лимонную кислоту (по желанию). Залить кипящий маринад в банки, только пожалуйста осторожнее, чтобы не обжечься и не лопнули банки.

Затем закрыть капроновыми крышки и отставить в сторонку для остывания. Как полностью остынут, вынести на холод (в погреб, холодильник). Маринованная капуста кусочками на зиму будет готова через 3- 5 дней. Обязательно попробуйте!

Маринованная капуста кусочками на зиму

Еще один замечательный рецепт маринованной капусты кусочками на зиму. Но не совсем обычный, а знаете почему? Потому что для этого рецепта маринованной капусты, мы будем брать неиспользованный маринад (рассол) от огурцов или помидор.

Удивлены? А, Вы попробуйте такую капустку, очень оригинально и вкусно! У тех, кто любит рассол может такая возможность и не представится, потому что выпьется. А, у тех кто маринад выливает в унитаз, не торопитесь это делать, сделайте такую капустку. Уверена, Вам понравится!

Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной:

  • небольшой кочан капусты,
  • маринад (рассол) от огурцов или помидор.

Как приготовить маринованную капусту:

Быстрая маринованная капуста кусками готовится очень просто. Капусту подготовить, очистить от грязных, гнилых и зеленых листьев.

Далее аккуратно вырежьте кочерыжку. Возьмите подходящую кастрюлю, в которую войдет этот кочан капусты, отпустите его туда и залейте горячей водой. Варите до готовности, по времени это займет где-то минут 15.

Но сварить нужно так, чтобы капуста не переварилась, а оставалась твердоватой. Причем, если верхние листья отвалятся не переживайте, просто их сразу же выньте из кастрюли.

Готовую капусту достать, охладить, чтобы была возможность нарезать кусочками и не обжечься. Сложить опять в кастрюлю или миску (во что хотите) и вылить маринад (рассол) из банки, вместе со всем содержимым, что есть в банке, укроп, листья смородины или хрена и прочее. Думаю Вы меня поняли. Но перед этим я всегда пробую маринад и если мне покажется мало соли или сахара, то я добавляю по своему вкусу.

Почему это нужно сделать? Потому что маринад мы берем уже использованный и он отдал какую-то часть тому, что в нем мариновали, помидоры или огурцы. Это просто мой Вам совет, а Вы уже делайте по своему вкусу.

Кастрюлю закрываем и ставим в холодильник или погреб, в холодное место, на несколько дней, чтобы капуста замариновалась. Через 3-5 дней достаньте капусту, порежьте на более мелкие кусочки, полейте маслицем и кушайте!

Вот в Вашу копилочку, мои дорогие хозяюшки, добавилось еще несколько рецептов заготовки из белокочанной капусты. Пробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 5)

Сейчас смотрят

Нажмите на кнопочки пожалуйста



Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста1 кг.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3–4 зубчика

Для маринада:

  • вода1 литр
  • сахар½ стакана
  • соль2 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • растительное масло1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет: Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи: Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная1 вилок
  • морковь1 шт.
  • перец горошком10-15 шт.
  • лавровый лист3-5 шт.

Для рассола:

  • вода1 л.
  • соль1 ст. ложка
  • сахар1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.

    Засолка капусты кусками

  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Засолка капусты со свеклой по-грузински

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями — впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста1,5 кг.
  • морковь100 г.
  • свекла100 г.
  • душистый перец5-7 горошин
  • сахар4 ст. ложки
  • соль3 ст. ложки
  • уксус1 стакан
  • кипяток2 литра

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет: Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Засолка капусты на зиму бабушкиным способом

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста10 кг.
  • морковь300 г.
  • соль200 г.
  • семена тмина1/2 ст. ложки
  • перец горошек1/2 ст. ложки
  • лавровый лист10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *