Капуста по японски

Содержание

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».

Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

Уход

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.

Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!

Капуста Мизуна (также салат Мицуна) – неприхотливая сельскохозяйственная культура родом из Японии. Отличительной чертой этого листового салата является высокая декоративность – привлекательный внешний вид капусты позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочной композиции.

Японская капуста Мизуна включена в Госреестр РФ, однако, для выращивания на территории России рекомендованы далеко не все сорта. Наибольшей популярностью пользуется ультраранний салатный сорт Пижон и капуста Русалочка, которая практически не подвержена стрелкованию.

Характеристика

Капуста Мизуна относится к довольно морозоустойчивым культурам. Ее семена могут прорастать даже при -2°С. Осенние заморозки сорт также переносит без каких-либо негативных последствий. Это качество позволяет выращивать салат Мизуна во многих регионах России.

Урожайность и плодоношение

Этот листовой салат является скороспелым растением – срезать листья можно уже через 30-35 дней после посева семян. Если посадить сорт Мизуна весной, то урожай зелени можно собирать вплоть до октября и даже ноября в районах с теплым климатом. Ко второму году жизни салат формирует цветонос, который дает семена.

В России сорт Мизуна можно высаживать несколько раз подряд и собирать урожай в мае, июле и августе.

Область применения

Капусту японскую Мизуна главным образом используют для нарезки в витаминные салаты. Культура высоко ценится в кулинарии за свой пряный мягкий вкус, чем-то напоминающий горчицу.

Также капусту добавляют в состав бутербродов с сыром или брынзой и супов. Не менее популярны маринады на основе салата. Наконец, сорт Мизуна можно насушить или засолить на зиму.

Важно! Капуста японская Мизуна недолго сохраняет свежесть. Если не удалять корень растения, то сроки хранения можно продлить.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болеет капуста японская Мицуна нечасто, однако, грядки с этой культурой привлекают множество вредителей. Наибольшую угрозу салату представляют:

  • тля;
  • медведка;
  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни.

Особенно часто молодые посадки атакует крестоцветная блошка.

Достоинства и недостатки сорта

Японская капуста Мицуна обладает следующими сильными качествами:

  • устойчивость к образованию стрелок;
  • невосприимчивость к киле, от которой часто страдает белокочанная капуста;
  • возможность срезать листья на протяжении всего сезона;
  • высокая декоративность – сорт можно выращивать как бордюрное растение в составе клумбы.

Недостатком сорта является тот факт, что капуста Мицуна привлекает крестоцветную блошку, которая способна очень быстро повредить значительную часть посадок. Борьбу с этим вредителем усложняет невозможность использования химических средств против насекомых, так как капуста быстро вбирает химикаты.

Правила выращивания

Японская капуста Мизуна неприхотлива и довольно вынослива. Она легко выдерживает осенние заморозки и не предъявляет особых требований по уходу за собой.

Этот сорт непривередлив к составу почвы, однако, лучше всего высаживать его на легких дренированных почвах. Кроме того, при выборе места для высадки капусты Мизуна следует отдать предпочтение хорошо освещенным участкам с небольшим затенением.

Неплохую урожайность демонстрирует капуста японская Мизуна при выращивании на подоконнике.

Важно! Лучше всего салат Мицуна развивается на грядках, прежде занятых свеклой, помидорами, луком, перцем или бобовыми культурами.

После горчицы, редиса или других сортов капусты овощ не высаживают, так как эти культуры имеют схожие болезни и поражаются теми же вредителями.

Посадка на рассаду

Сроки посадки листового салата Мизуна зависят от местных климатических условий. В средней полосе России это обычно апрель-май. Для того чтобы непрерывно получать урожай зелени, рекомендуется подсаживать культуру на протяжении всего лета, выдерживая временной промежуток в 10-15 дней.

Посадочный материал капусты Мизуна очень мелкий. Размер семян сопоставим с зернами мака.

Семена капусты Мизуна не нужно заглублять слишком сильно – достаточно слегка придавить их примерно на 0,5 см, не более, и слегка присыпьте землей. Рекомендуемое расстояние между семенами – 10-12 см. Так будет удобнее по мере роста рассады брать свежую зелень для нарезки в салаты. Кроме того, в дальнейшем при загущении посадок можно легко повредить корни соседних саженцев во время прореживания.

После посева рассаду накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда становятся заметны первые ростки.

Контейнер с сеянцами держат в помещении с температурой около +20-22°С, первые всходы появляются через 8-10 дней. При посеве семян непосредственно в открытый грунт грядки необходимо накрыть пленкой, которую убирают с появлением первых ростков.

Когда саженцы образуют по 2-3 листка, их пикируют в отельные емкости или высаживают сразу на постоянное место.

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой растений в открытый грунт участок для капусты необходимо удобрить. Для этого в грунт на 1 м2 вносят ½ ведра перегноя и 2 стакана золы. Затем участок перекапывают на половину штыка лопаты.

Важно! Тяжелые глинистые почвы разбавляют мелкозернистым речным песком или перепревшими опилками. Песчаный грунт, наоборот, смешивают с глиной.

Капусту японскую Мизуна высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – как минимум 30 см. По мере роста саженцев важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. В противном случае капуста может начать образовывать стрелки.

Последующий уход

Уход за салатом Мизуна несложен. Достаточно следовать следующим рекомендациям:

  1. Этот сорт одинаково плохо переносит как сухость, так и повышенную влажность грунта, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным.
  2. При поливе следует избегать попадания влаги на листья салата. Так вода будет сливаться вниз и собираться у сердцевины растения. В таком случае велик риск того, что капуста может загнить.
  3. Посадки рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
  4. Междурядья в обязательном порядке пропалывают, так как сорная трава служит домом для многих вредителей.
  5. Для лучшего набора зеленой массы капустой грядки удобряют каждые 2 недели. Для этого обычно используют древесную золу, которую можно как вносить в грунт в виде раствора, так и присыпать ей посадки. Удобрения с содержанием азота в качестве подкормок для капусты Мизуна не используют.
  6. Капуста быстро вбирает в себя нитраты, поэтому посадки нельзя подкармливать минеральными удобрениями. Кроме того, растения нельзя опрыскивать инсектицидами для борьбы с вредителями.
  7. Сорт Мизуна представляет собой культуру короткого светового дня. Это значит, что капусту необходимо затенять во время второй половины дня, чтобы растения не образовывали стрелки.

Совет! Для лучшего сохранения влаги в почве рекомендуется не только поливать капусту под корень, но также увлажнять расстояние между соседними кустами.

Дополнительно об особенностях выращивании сорта Мизуна можно узнать из видео ниже:

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японская капуста Мизуна болеет крайне редко, но посадки могут пострадать от нашествия вредителей. Борьбу с насекомыми осложняет невозможность использовать химические препараты, так как овощ быстро вбирает в листья все вредные вещества. Именно поэтому грядки обрабатывают более щадящими средствами.

Всех вредителей, за исключением медведки, хорошо отпугивает древесная зола и табачная пыль. Эти вещества используют как для борьбы с насекомыми, так и в качестве профилактики. Можно присыпать ими растения в виде порошка или разбавлять водой и опрыскивать грядки.

Против медведок можно использовать изготовленные самостоятельно ловушки. Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. 1 кг зерна пшеницы (можно также использовать овес или кукурузу) смешивают с 30 г нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Полученную смесь разбавляют 50 г «Карбофоса».
  3. В апреле приманку закапывают в грунт на глубину 5-6 см. На поверхности ее оставлять нельзя – приманка ядовита для домашних питомцев и птиц.

Совет! Отпугнуть насекомых можно также посредством высадки капусты на участке, где раньше росли сильно пахнущие культуры.

Капуста Мизуна настолько проста в выращивании, что ее часто называют «капустой для ленивых». Это растение нетребовательно к составу почвы и температурному режиму и способно без труда выдерживать осенние заморозки. Выращивают японскую капусту Мизуна в открытом грунте, в тепличных условиях или на подоконнике.

Отзывы

Ковалева София Архиповна, 35 лет, г. Москва Совершенно случайно один раз посадила эту капусту, перепутала с другим сортом, и с тех пор выращиваю постоянно. Очень нравится. Салат неприхотливый, весь уход за ним сводится лишь к поливу и обработке золой. И все. Я даже не удобряю Мизуну, а урожай все равно хороший. Сорт очень красивый и вкусный. Растет быстро, пока не болел. С насекомыми тоже проблем не было, хотя я читала в отзывах, что они часто повреждают посадки. Единственный минус – слишком маленький срок хранения. Капусту нужно или мариновать, или как можно скорее съедать в свежем виде. Ларин Евгений Михайлович, 44 года, г. Суздаль Японская капуста Мизуна – настоящее открытие для меня, я сначала думал, что это какой-то цветок, когда увидел фото на этикетке. Продавец пояснил, что это капуста. Посеял во второй половине лета. Высадил после лука. Всхожесть семян была хорошая, даже проредить пришлось посадки. Ухаживать за этой капустой практически не приходится, сама растет. Разве что, полив обязателен. Что хорошо – понемногу обрезать листы можно все лето, они быстро вырастают обратно. Поэтому свежая зелень всегда на столе. Плюсы сорта: вкус, морозостойкость, легко ухаживать. Минусов не заметил. Нестерова Екатерина Васильевна, 43 года, г. Липицк Каждый год пробую всякие новинки, в этом году решилась на японскую капусту Мизуна. Посеяла весной прямо в землю, не люблю возиться с рассадой. Всходы появились быстро. Морозы хорошо выдержали, болезней не подцепили. Вредителей тоже особо не заметила, разве что улиток пару раз собрала.

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованию У сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листья Сорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерами Сорт японской капусты Изумрудный узор — среднеранний

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу. Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры. Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае. В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна. Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

Видео: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см. Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели. По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений. Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика: это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки. С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются, если не срезать зелень вовремя. Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости. А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль. Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами. К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Я люблю мицуну (мизуну). Сею полосочку в теплицу примерно метр, потом срезаю, она опять отрастает, долго растёт у меня она. Я её насушила и наморозила. Кладу в супы, гарниры, курицу/мясо посыпаю…

Овощное растение капуста Мизуна.

Достоинства: очень красивое, вкусное и полезное растение.

Недостатки: долго не хранится.

Решила посеять её во второй половине лета, после того, как освободятся грядки из-под лука и чеснока. Всходы довольно быстро превратились в красивые компактные кусты с тёмно-зелёными резными листочками. Попробовала на вкус — очень понравилось! Одно плохо — капуста не предназначена для долгого хранения.

Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат). Когда отрастала зелень — срывала и в салат. Вкусно. Да, садить лучше на солнышке. У меня росла в полутени, была некрупная, но на вкусовых качествах это не отразилось. А сестра садила на солнышке и собрала семена с неё.

С японской капустой Мизуной я познакомился недавно… Сеял семена весной прямо в землю, всходы были выше всяких ожиданий. Она очень холодостойкая. Когда первый раз попробовал зелень, я был очень доволен, — натуральная капуста, только в другом виде. Летом я заметил, что на листьях появляются небольшие дырочки, присмотрелся и увидел, что её точит земляная блоха, видимо, тоже ей понравилась. Но я ничем зелень не опрыскивал, вырастали новые и новые листья, так что всё было нормально. Через некоторое время Мизуна начала выпускать цветоносы, но я их постоянно обрывал, чтобы иметь ещё зелени. Через полтора месяца ещё раз посеял семена и зелень была до самой осени, даже когда настали настоящие холода, капуста чувствовала себя прекрасно. Ещё сеял другой сорт с красными листьями, но он мне лично не понравился, а вот сорт с зелёными листьями превосходный. Всем советую эту прекрасную капусту!

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

Капуста Мизуна (красная)

Капуста Мизуна (красная)

Японская листовая капуста Мизуна, или Мицуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata)

Вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Японская листовая капуста Мизуна — салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает большой интерес.

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием Мицуна или Мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Ее родиной считается Япония.

Капуста Мизуна (красная)

Несмотря на то, что Мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Благодаря удачному сочетанию скороспелости, неприхотливости и урожайности, японская капуста подходит для выращивания в открытом грунте, в тепличных условиях и в домашних условиях.

Капуста Мизуна (красная)

Благодаря красивому, декоративному, виду, японскую капусту часто используют в ландшафтном дизайне, для оформления клумб и украшения бордюров.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по сентябрь.

В зимнее время выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста Мизуна (красная)

Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в средней полосе России Мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.

Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Капуста Мизуна (красная)

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

В химическом составе Мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Капуста Мизуна (красная) — великолепная ультраскороспелая (35-40 дн. от всх.) салатная культура, дающая урожай зелени все лето. Растение высотой 50-60 см, диаметром 40-50 см. Листья бордового цвета, гладкие, перистые, сильно рассеченные, сочные, с чуть горьковатым, приятным вкусом.

Капуста Мизуна (красная)

Хороша в свежем виде, как салат. Содержит комплекс витаминов и микроэлементов. Повышенное содержание йода. Незаменимый продукт для желающих похудеть.

Посадка: В открытый грунт ранней весной или во второй половине лета в плодородную, некислую почву. Глубина посева 0,5-0,7 см по схеме 30х40 см. Прорастает на 3-4-й день. Оптимальная температура для роста и развития растений 18-20°С. Устойчива к кратковременным заморозкам.

В домашних условиях посадка круглогодично.

>Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд – Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта – хорошие претенденты для декоративного огорода.


Капуста японская Мизуна Грин

Капуста японская Мизуна Ред

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4оС, а всходы способны переносить заморозки до -4оС. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10оС, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20оС. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см – в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.


Капуста японская Mizuna Early, 35 дней от посева

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Листовую капусту чаще можно встретить в каталогах семян, чем на огородах

А если вы, Марина, сажаете в длинный день, то капуста очень быстро проходит стадии развития и стремится дать семена, т.е. стрелкуется. У ПЕКИНКИ все определяет длина дня Просто культура этой капусты у нас еще достаточно молодая и почти нет сортов для наших условий. Я каждый год сажаю пекинскую капусту, не стрелковалась ни разу, хотя у нас в Питере день — ой, какой длинный!

Особенно хороша листовая пекинская капуста – скороспелое салатное растение, богатое витаминами и минеральными солями, салатного вкуса. От посадки до начала сбора листьев проходит меньше месяца. Пекинская капуста – это ценное салатное лечебное растение. Пекинская капуста — растение однолетнее и холодостойкая культура, которая используется в кулинарии в качестве салатного компонента. Эта капуста хоть и относится к крестоцветным, но по вкусу и виду больше походит на салатные культуры. В дальнейшем дважды покупала семена пекинской листовой капусты, но и зелень, и семена были не такие (у моей семена круглые, как у всех капуст). В наших краях ее научились выращивать в качестве скороспелой, салатной культуры.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат). Я в прошлом году просто посеяла в мае на грядку, как любую зелень (шпинат, укроп, салат).

Зеленая часть растений рекомендована к употреблению в пищу в качестве мощного профилактического средства против авитаминоза, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Применяется для ранневесеннего насыщения организма витаминами и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Что из себя представляет Мизуна

Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.

Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.

Японскую капусту можно употреблять в пищу уже через месяц после посева.

На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:

  1. Пижон. Ультраскороспелая разновидность. От появления первых ростков до срезания спелых листьев проходит не более месяца. Подходит для выращивания как в помещении или теплице, так и в открытом грунте. Предназначается в основном для салатов. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. В среднем одно взрослое растение весит 400 граммов, с одного квадратного метра можно получить до 6 кг урожая. Листья после обрезки очень быстро отрастают.
  2. Русалочка. Этот сорт японской капусты считается среднеспелым — от появления всходов до зрелости проходит 2 месяца. Розетка немного приподнятая или просто горизонтальная, состоит в среднем из 50 листьев 40 см в высоту и 65 см в диаметре. Листья имеют белые черешки и перистую лировидную форму. Вес каждого отдельного растения достигает килограмма, а с квадратного метра земли можно также собрать 6 кг урожая. Сорт устойчив и к холоду, и к жаре.

Витамины и минералы, которыми богата Мизуна, эффективно укрепляют иммунитет, препятствуют заражению инфекциями, а также снижают риск развития раковых опухолей.

Овощ имеет отличный вкус без малейшего привкуса горечи. Хорошо подходит для салатов, бутербродов или декорирования любых других блюд. Также отварные листья иногда используются для приготовления суши и роллов, заменяя собой водоросли.

Выращивание японской капусты Мизуны

Японская капуста Мизуна в выращивании не представляет никаких проблем даже для новичка. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

  • Растение любит питательную, не слишком глинистую почву.
  • Желательно, чтобы большую часть дня место посадки освещалось солнцем.
  • В случае выращивания на грядках, овощ можно сажать в почву после помидоров, перца, лука.
  • Нежелательно сажать после капусты, редиса или горчицы.

На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.

С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.

Сразу после этого можно убрать пленку и просто наблюдать за ростом овоща, осуществляя несложный уход.

Японской капусте комфортнее всего расти при температуре от +15 до +21°C.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.

Когда растение подросло, его можно аккуратно пересадить в емкость и отнести в квартиру. На балконе или подоконнике капуста будет прекрасно себя чувствовать вплоть до наступления морозов. А за счет своего приятного внешнего вида, она послужит еще и для украшения комнаты.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Среднеспелый сорт. Включен в Госреестр в 2007 г. Лист средний, эллиптической формы, сильно рассеченный, со слабой гофрированностью по краям, зеленый. Розетка горизонтальная. Урожайность Пижона — 4,0 кг/м2 при массе одного куста 450 г. Сорт показывает хорошую устойчивость к стрелкованию.

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность — 5,0-6,5 кг/м2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *