Капуста похожая на репу

Содержание

капуста похожая репу

Варианты ответов к вашему кроссворду

КОЛЬРАБИ

  • Капуста, похожая на репу
  • Капуста ценная стеблем
  • Капуста с толстым съедобным стеблем
  • Капуста похожая на репку
  • "Капустная репа"
  • Капуста с кудряшками
  • Капуста, на 90% состоящая из кочерыжки
  • Овощная культура, сородич капусты
  • Сорт капусты
  • Сорт капусты с утолщенным съедобным стеблем

БРОККОЛИ

  • Итальянская "капуста"
  • Спаржевая капуста
  • Цветная капуста по-итальянски
  • Цветная капуста с итальянским именем
  • Зеленая капуста
  • Однолетняя капуста, похожая на цветную
  • Овощное растение семейства крестоцветных; разновидность цветной капусты с мясистыми побегами
  • Сорт цветной капусты

ОВОЩ

  • О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
  • Репа или капуста
  • И томат, и капуста (общее)
  • Томат, капуста, баклажан (общее)
  • И репа, и морковь

АММОНИТ

  • Аммониты (лат.

    Питательная ценность и полезные свойства кольраби

    Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по мел. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами.

  • М. аммонов рог, окаменелая допотопная раковина, похожая на бараний рог. Аммонитовые обломки

АНАДЕМА

  • Anadenanthera peregrina, также известное как йопо, кохоба или парика — многолетнее дерево рода Анаденантера, произрастающее в странах Карибского бассейна и Южной Америке.
  • Головная повязка, похожая на митру, принадлежность костюма знати в античном мире, а также просто повязка для украшения или скрепления волос

АНАЛОГ

  • Аналого-цифровой преобразователь (АЦП, англ. Analog-to-digital converter, ADC) — устройство, преобразующее входной аналоговый сигнал в дискретный код (цифровой сигнал).
  • Похожая вещица
  • Похоже, да не то же
  • Похоже, да не очень
  • Что-то похожее
  • Нечто похожее
  • Нечто, похожее в некотором отношении на другой предмет, явление или понятие
  • Нечто похожее на оригинал
  • Предмет, похожий в существенных свойствах на другой
  • Похожий по свойствам

АРКБАЛЛИСТА

  • Метательная машина, применявшаяся европейскими армиями в средние века, похожая на большой арбалет
  • (токсобаллиста) метательная машина, применявшаяся европ. армиями в средние века, похожая на большой арбалет

АСЕРОЛА

  • Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia glabra) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.
  • Экзотическая ягода, похожая на вишню

Эти слова находили также по запросам:

Главная » Свекла » Сорта кольраби

Сорта кольраби

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.Полив – влаголюбива.Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть.

как выращивать капусту на рассаду, разные сорта для каждого времени года

Плод — стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. — 2-3 г.Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам.

В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон».

Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая.

Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты.

Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 — 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность.

Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение.

Плотность размещения — 10 шт. на 1 м2. Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре.

Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку. Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Капуста кольраби: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Кольраби – выращивание уход

Кольраби — полезные свойстваВ обширном семействе капустных кольраби считается одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и другие биологически активные вещества, необходимые человеку ежедневно.В нем присутствуют практически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом.

За большое количество натуральных сахаров (до 7,9%), и в особенности аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, его называют «лимоном с грядки». Во многих европейских странах в дело идут и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Дословно с немецкого kohlrabi переводится как  капуста-репа. Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют.

Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или использовать в салатах.

Кольраби – сорта белые, голубые и пр.

Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски.

На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части — гуще, в нижней, старой — намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).Самые нежные стеблеплоды — у белых скороспелых сортов.

Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее.

Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам.

А белые более требовательны к теплу.Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов.

А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской : она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.Полностью оправдывает свое название позднеспелый , без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более.

Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные — голубоватые с фиолетовыми жилками — листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.Ссылка по теме: Кольраби уход и фото

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

Кольраби — культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство — скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву.

Капуста Кольраби — полезная еда от Иваныча.

Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом.

Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля — начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты — только раннеспелые.

Но хранятся они хуже.Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется.

А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике — до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт.

Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые — до -7*С.Ссылка по теме: Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Пять секретов витаминной бомбы

Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста. Компактная кольраби — хорошая соседка, поэтому ее часто используют в качестве уплотнителя других посадок (например, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).

Но есть у капустной репы и свои секреты.

Для выращивания кольраби совершенно не подходят кислые и тощие почвы, на таких стеблеплоды получаются жесткие, с грубыми волокнами сосудов внутри. При посадке обязательно внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.Очень тормозит рост кольраби тесная посадка.

Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных репок. Минимальная площадь питания для раннеспелых сортов — 25×25 см, для поздних еще больше — 50×30 см, а для гигантских схема и вовсе 60×60 см.Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после появления 7-8 листьев на длинных черешках.

В этот период капуста потребляет большое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неравномерный полив приводит к растрескиванию репок и ухудшению их вкусовых качеств.Кольраби не требуется окучивание.

Если присыпать стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.Оптимальный срок уборки легко определить по следующему признаку: в это время на репе можно без особого усилия сделать ногтем царапину.Убирая раннеспелую кольраби, срежьте только стеблеплод, и так, чтобы его нижняя часть, которая все равно удаляется при готовке, осталась на стебле.

Со временем на нем сформируются две, а то и три новые репки. Будут они мельче первой, но благодаря большему количеству урожай окажется не ниже.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию капуста кольраби сорта Атена чешской селекции раннего срока созревания, обладает светло-зелеными стеблеплодами с массой от 180 до 220 грамм. По форме капуста округлая или округло-плоская, с вогнутой верхушкой.

Кожура у нее зеленая, а мякоть белая, по вкусу сочная и нежная. Капуста имеет стабильно высокий урожай, выращивается во всех регионах России.Ценность данного сорта: устойчивые урожаи до 3,5 кг \м, Мякоть сочная и приятно нежная.

Венская белая 1350Сорт капусты кольраби Венская белая 1350 раннеспелый, срок созревания стеблеплодов наступает спустя 60-70 суток с момента появления всходов. Это наиболее распространенный сорт, капуста имеет округло-плоскую форму, масса от 800 до 1000 грамм.

Окраска светлозеленая, вкус отличный, мякоть по консистенции нежная и сочная. Урожай созревает дружно, но есть склонность к израстанию. Хранение в зимний период хорошее.

Сорт районирован во всех регионах России.Ценность сорта: самый распространенный сорт, с дружным созреванием, нежной сочной мякотью;Сорт капусты кольраби Моравия чешский сорт, районирован, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней.

Розетка полувертикальная, диаметром 44-85 см. Стеблеплод в диаметре до10 см , по форме округло-плоский, с плоской вершиной, цвет кожицы белесо-зеленый, масса до 2,2 кг, используется как в свежем виде так и для переработке и приготовлении блюд.Мякоть капусты вкусная, по консистенции нежная и сочная.

Ценность сорта — раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к заморозкам (до ?5 гр.), хорошие вкусовые качества.Сорт капусты кольраби Виолетта чешской селекции, морозоустойчивый, позднеспелый, с вегетационным периодом до 110 дней. Стеблоплоды массой до 2 кг, рекомендуются для употребления в свежем виде и кратковременного хранения.По форме плод округло-плоский, с плоской вершиной, по цвету кожицы — темно-фиолетовый.

Картофель с беконом

Мякоть по цвету белая, консистенция сочная и нежная. Средняя лежкость при хранении. Ценность сорта: морозоустойчивость, хороший вкус.

Выращивание во всех регионах России.Сорт Коссак F1 позднеспелый гибрид, районирован, с периодом от всходов до получения урожая от 50 до 60 дней. Стеблеплоды имеют желто-зеленую окраску кожуры, белую мякоть. Масса плодов от 400 до 600 грамм.

По форме стеблеплод овальный, верхушка плоская. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Рекомендуется для всех регионов России, для личных и мелких фермерских хозяйств.Сорт капусты кольраби Соната F1 является сортом с ранним сроком созревания, от высадки рассады до получения урожая проходит от 60 до 75 дней. Это гетерозисный F1 гибрид.Капуста выращивается в открытом грунте, возможно получения 2-3 урожаев за летний сезон. Масса стеблеплода достигает 600-750 грамм, вкусовые качества отличные, мякоть нежная и сочная.Ценность и особенность сорта Соната: фиолетовая окраска стеблеплода, по форме хорошая выравненность, дружность созревания плодов, хороший вкус.

Капуста кольраби

С немецкого "кольраби" переводится как капуста-репа. Действительно, по внешнему виду она напоминает репу или брюкву. В пищу употребляют сильно разросшийся утолщенный стебель, называемый "стеблеплод".

По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, слаще и сочнее. Форма стеблеплода бывает округлая, плоско-округлая и яйцевидная. Мякоть всегда белая, а внешняя окраска — светло-зеленая, фиолетовая и даже малиновая, что зависит от сорта.

Масса стеблеплода 250 — 800 грамм и более, а диаметр 10 — 15 см.

Капуста кольраби полезна

Кольраби не только вкусная, но и полезная капуста. Витамина С в ней больше, чем в лимоне или апельсине, потому ее часто называют "северным лимоном".

Клетчатка этой капусты оздоровляет кишечник, улучшает перистальтику (что важно при склонности к запорам), выводит из организма холестерин, способствуя профилактике и лечению атеросклероза, препятствует старению организма. Она полезна и тучным людям, так как имеет низкую калорийность.

Из всех капуст только кольраби содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в обмене веществ и необходима для роста эпидермиса. При недостатке этой кислоты кожа бывает сухой, шелушится, нарушается слизистая рта, носа, гортани, хуже растут волосы.

Самая простая еда из кольраби — салаты, ее любят грызть дети, для гарнира тушат и фаршируют, кладут в суп. Раннеспелые сорта выращивают через рассаду, позднеспелые посевом семян в грунт. Эта капуста влаголюбива, хорошо развивается при длинном световом дне.

Семена дружно всходят при температуре 18-20°С. Болезненно реагирует на заморозки, лучше растет в жаркое и сухое лето. Почву предпочитает плодородную, суглинистую, не любит песчаную и торфянистую.

Сорта копусты кольраби

Районированных сортов и гибридов кольраби немного. Это объясняется тем, что у нас эту капусту выращивают редко. Раннеспелые сорта дают урожай через 65 — 80 дней после появления всходов (Атена, Венская белая 1350), среднеспелые гибриды F1 через 80 — 120 дней (Едер рз, Картаго), поздние через 120-150 дней (сорта Виолета, Гигант и гибриды F1 Колибри, Коссак).

Посев на рассаду капусты кольраби

Для получения раннего урожая семена высевают 10 — 15 марта. В ящики насыпают смесь из взятых в равных частях торфа, дерновой земли и перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют по 1 чайной ложке аммиачной селитры и суперфосфата, 1/2 чайной ложки сернокислого калия.

Семена сеют вразброс на глубину 0,5 — 1 см, а когда появится первый настоящий листочек, пикируют по одному растению в стаканчики. Лучше торфоперегнойные, так как в случае повреждения корней при пересадке рассада долго приживается.

Посевы накрывают пленкой и держат при температуре 20°С. После появления всходов (через 4 — 5 дней) пленку снимают, а температуру понижают до 10°С, открывая форточку. Через 5 — 6 дней ее повышают до 18°С и на этом уровне стараются поддерживать до закаливания растений.

Поливают рассаду через день, подкармливают, закаляют так же, как белокочанную капусту. Высадка рассады капусты кольраби. Рассаду высаживают с 4 — 6 настоящими листочками в возрасте 25 — 30 дней. Слабые растения выбраковывают, так как они дадут мелкие стеблеплоды.

Раннюю кольраби сажают в грунт теплички с 5 по 15 апреля, а через 40 — 50 дней она будет готова к уборке. На отдельную грядку капусту кольраби сажать не обязательно.

Можно посадить между рассадой белокочанной и цветной капусты, и до того как они дадут урожай, кольраби уже будет съедена. Можно высадить по краю любой грядки: морковной, луковой, земляничной.

При посадке в лунку кладут горсть перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата, 1-2 ст. ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. Поливают и в жижу высаживают растения, не заглубляя.

Корневая шейка должна находиться на уровне почвы, иначе развитие стеблеплода задержится. Лунки размещают на расстоянии 25 — 30 см. После посадки несколько дней растения притеняют, утром и вечером опрыскивают из лейки.

Посев в открытый грунт капусты кольраби

Высевают семена в первой декаде мая. На грядке сеют в борозды на глубину 1,5 см.

Капустная репа

Семена раскладывают через 3 — 4 см. Между рядами оставляют 35 см. Когда начнутся смыкаться листья, проводят прореживание, увеличивая расстояние между растениями до 20 см.

Полив. В засушливое и жаркое лето кольраби нужно поливать. Засуха угнетает рост, и тогда стеблеплод не образуется или вырастает мелкий, грубый и малосъедобный. После полива почву рыхлят, в окучивании кольраби не нуждается. Подкормки капусты кольраби.

Через 20 дней после высадки растения начинают подкармливать. Ранние и среднеспелые сорта требуют несколько подкормок с интервалом 10-14 дней.

Лучше подкармливать чередуя минеральные удобрения (1 ст. ложка растворина и 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды) и органические (разведенный 1:15 коровяк или 1:20 птичий помет, побродившие 2-3 дня). Поздние сорта, предназначенные для зимнего потребления, лучше хранятся, если последняя подкормка будет фосфорно-калийная: на ведро воды 1 ст. ложка суперфосфата и 1 чайная ложка сернокислого калия.

Уборка урожая капусты кольраби

Убирают ранние сорта в июне — июле выборочно, по мере созревания. Не надо дожидаться, пока стеблеплоды достигнут максимального размера. Самые нежные и вкусные, молодые, диаметром до 10 см.

Растения выдергивают с корнями. У предназначенных для хранения листья обрезают, но корни оставляют. В холодильнике кольраби может храниться около месяца, завернутая в газету и вложенная в полиэтиленовый пакет, а в погребе при температуре 2°С и присыпанная песком свыше трех месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Смотрите также

Овощи корнеплоды семейства Капустные

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. К корнеплодам из семейства капустные относятся следующие овощи: (редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская

Свекла (буряк, бурак)

Свекла (бурак, буряк) — повсеместно культивируемый корнеплод. Культурные формы корнеплодной свеклы появились к началу нашей эры. В Киевской Руси они были известны в X-XI вв., в XIII-XIV вв. — корнеплоды свеклы узнали в странах Западной Европы. Культура распространилась на все континенты в конце XIX — начале XX вв. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, поэтому их можно использовать в пищу круглый год.

Корнеплоды свеклы в зависимости от формы подразделяют на шаровидные, плоскоокруглые, цилиндрические и конические; по окраске: корнеплоды бывают бордовые, темно-красные, красно-фиолетовые, красно-черные с заметными белыми кольцами. По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Лучшими считаются корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и небольшим количеством колец. Хорошо усвояемая мякоть корнеплодов свеклы сочная, содержит мало клетчатки, много углеводов (5-12%), до 2% белка, разные витамины в небольших количествах (С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту), богата минеральными веществами (до 2,7%). Свекла занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию фосфора, марганца, железа и калия. Крупные корнеплоды содержат больше клетчатки, а доля сахаров и других веществ в них меньше.

Корнеплоды свеклы едят как в сыром, так и вареном виде; готовят салаты, закуски, супы, напитки, десерты. Листья свеклы используются для приготовления салатов. Красящее вещество свеклы — бетаин — повышает прочность кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Свеклу используют для профилактики онкозаболеваний, для профилактики и лечения анемии и гиповитаминозов, профилактики рахита. Свекла отличный диетический продукт, она используется также при лечении гипертонии, сахарного диабета, цинги, камней в почках, улучшает работы жкт. Свежий срез корневища или растертые листья можно применять как ранозаживляющее и антисептическое средство. Особенно полезен сок сырого корнеплода.

Разновидностями обыкновенной свеклы являются сахарная свекла (содержит много сахарозы, возделывается для получения сахара, иногда для корма животным) и кормовая свекла (содержит больше клетчатки и волокон). Мангольд — подвид обыкновенной свеклы, выращиваемый ради листьев, похожих на шпинат.

Репа

Репа — однолетняя или двулетняя овощная культура, родом из Западной Азии. Репа введена в культуру еще 4 тысячелетия назад. В Древнем Египте и Греции была пищей бедняков и рабов. Главный овощ рациона питания у русских до XVIII века, позднее вытесненный картофелем.

По цвету мякоти различают желтомясые и беломясые сорта. Корнеплод репы бывает плоской, округлой и удлиненной формы. Плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлиненные сорта — кормовые, их называют турнепсом. По вкусу и химическому составу репа схожа с брюквой. Корнеплоды репы содержат углеводы (до 6,5%), клетчатку, крахмал, витамин С, В1, B2, P, PP, каротин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, серу).

Корнеплоды репы употребляют сырыми, вареными, печеными; их них готовят салаты, запеканки, рагу. В прохладном месте репа долго хранится и при этом не утрачивает свои полезные качества. Репа легко усваивается организмом, поэтому рекомендована для питания детей.

Репа обладает мочегонным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Как лечебное и профилактическое средство используют отвар корнеплода, сок, тертый корнеплод. Репу используют для профилактики и лечения авитаминоза, рахита, болезней крови, простудных заболеваний, улучшения пищеварения. При зубной боли применяют полоскание отваром корнеплода репы. Репу не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Турнепс (кормовая репа)

Турнепс (кормовая репа) — корнеплодная овощная культура, разновидность репы, выращиваемая в основном для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс культивируют во многих странах мира, среди лидеров — США, Канаде, Германии, Австралии, Дании, Великобритании. В России турнепс культивируют в европейской части, на Урале, Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, горном Кавказе. Объективности ради, стоит заметить, что ряд специально выведенных столовых сортов турнепса выращивают многие огородники нашей страны для употребления в пищу, и находят их весьма вкусными.

Турнепс холодостоек, это чаще двулетнее растение, в умеренной зоне он дает корнеплод на первый год, а семена — на второй. Южные формы турнепса часто зацветают и на первом году жизни растения. Турнепс можно возделывать даже в северных районах, что является его преимуществом перед кормовой свеклой. Кроме того, растение формирует корнеплод за короткий срок — 65-70 дней. Турнепс для летнего потребления сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

Корнеплод у турнепса крупный, массой до 1,5 — 2 кг, внешне похожий на большую редьку или репу, может быть шаровидный, уплощенный или продолговатый. Цвет корнеплода белый, желтый или желто-кремовый, переходящий в верхней части до фиолетового; мякоть — белая или желтая.

Вкус корнеплода турнепса напоминает сладковатую репу. Корнеплод содержит до 8% сахара, белки, эфирные масла, много минералов (калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (группа В, витамин С, Р, каротин) и клетчатки. Турнепс — замечательно подходит для кормления животных. Временами используется такая схема: сначала крупный рогатый скот поедает ботву на корню, затем свиньям скармливают выкопанные остатки корнеплодов.

Люди могут употреблять в пищу и корнеплоды, и листья турнепса. Молодые листья, имеющие привкус горчицы, употребляют в салат. Корнеплоды, есть которые можно на любой стадии развития, употребляют сырыми (в салате с другими овощами, просто в виде нарезанных долек) и после термической обработки (в супах, рагу, гарнире).

Турнепс обладает бактерицидным, глистогонным, мочегонным, успокаивающим, противокашлевым действием. Свежий корнеплод хорошо помогает при запорах. Полоскание применяют при зубной боли. Овощ используют в диетическом питании. Не следует употреблять турнепс при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Брюква (калега, бухва, шведская репа)

Брюква (калега, бухва, шведская репа) — двулетнее растение, применяемое в пищу и на корм сельскохозяйственным животным. Брюкву широко культивируют и употребляют в Европе, особо любят в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква холодостойкое растение, но может переносить жару с засухой (правда в условиях жары корнеплоды становятся жесткими и невкусными).

По цвету мякоти различают желтомясые (столовые) и более грубые беломясые (кормовые) сорта брюквы. Выступающей над поверхностью почвы кожица в верхней части корнеплода бывает серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая. В зависимости от сорта форма корнеплодов может быть округлой, округло-плоской, овальной, цилиндрической.

Корнеплоды брюквы содержат 7,3% углеводов, много витамина С, каротин (его больше в окрашенных корнеплодах), горчичное масло, крахмал, клетчатку, витамины С, В1, В2, P, РР, минеральные веществе (калий, кальций, железо, сера, фосфор). По питательной ценности, содержанию витамина С и минеральных веществ превосходит репу. Корнеплоды брюквы отлично хранятся и не теряет своих целебных свойств. Поэтому брюква является ценным продуктом питания, особенно зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, а свежих овощей и зелени еще нет.

Входящие в состав брюквы эфирные масла (горчичное, кротоновое) обуславливают ее своеобразный аромат и вкус. Едят корнеплоды брюквы сырыми, вареными, тушеными, жареными; они отлично сочетаются с другими овощами в салатах и рагу. В Удмуртии делают пирожки с брюквенной начинкой. Кроме корнеплодов можно использовать брюквенную ботву в качестве приправы: свежую – в салатах, сушеную в соусах и супах.

Брюква традиционно используется в народной медицине. Корнеплоды оказывают мочегонное, ранозаживляющее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Благодаря высокому содержанию кальция используется для укрепления костной ткани. Брюкву не следует употреблять в пищу при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Редька

Редька (европейская редька) — корнеплодное растение, типовая разновидность посевной редьки родом из Азии, выращиваемая с древних времен. Культивируется в Северной Америке, Австралии, по всей Европе, в умеренном климате Азии.

В зависимости от сорта корнеплоды могут быть округлыми, удлиненными, полудлинными; по цвету кожицы – белыми, фиолетовыми, черными, серыми, серо-зелеными. Мякоть хрустящая. По срокам созревания выделяют летнюю (слабоострый вкус, не может храниться долго) и зимнюю (острый вкус, долго хранится) редьку.

Капустная репа или кольраби

Корнеплоды редьки содержат до 8% сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза); витамин С; довольно много кальция, калия, магния, железа и серы; эфирные масла. Горько-острый вкус и специфический запах корнеплодов обусловлен присутствием в составе эфирного масла и гликозидов.

Корнеплоды обычно едят сырыми (салаты, окрошки). Молодые листья редьки также съедобны и могут употребляться в салатах, окрошках и супах.

Редька обладает свойством подавлять деятельность болезнетворных микробов, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Редьку с медом с давних пор применяют при кашле. Редьку применяют при лечении болезней печени и желчного пузыря, почечно-каменной болезни, гастрите, запорах и других заболеваний

Редис

Редис — съедобное растение, выращиваемое во многих станах мира в открытом и закрытом грунте. Редис — группа разновидностей посевной редьки. В пищу употребляют корнеплоды редиса, реже листья. Типичный корнеплод имеет диаметр от 2,5 см и покрыт тонкой кожицей чаще красного, розового или бело-розового цвета.

Редис — самая скороспелая культура, дающая годные к употреблению корнеплоды через 20-25 дней после посева. Редис ценен как ранняя культура, первый урожай которой можно получить уже в апреле. Таким образом, с помощью этого овоща люди получают возможность восстановить иммунитет и получить свежие витамины после долгой зимы. В зависимости от сорта отличается форма корнеплодов (овальные, округлые, удлиненные, веретеновидные), их окраска (белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные), срок созревания (ранние, средние, поздние). По вегетационному периоду различают однолетние (плоды и семена дает в один год) и двулетний (в первый год образуется корнеплод, на второй год — семена) редис.

Редис содержит меньше сахаров и минеральных веществ, чем свекла и морковь. Он богат витамином С, эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами и антацидами. В редисе содержится белок — 1%, витамины В1, В2, В6, Е, А, никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Корнеплоды редиса имеют горьковато-острый вкус, обусловленный содержащимся в нем горчичным маслом.

Корнеплоды редиса едят сырыми — готовят салаты, окрошку, редко в горячих блюдах. Съедобная листва также используется в салатах, окрошках и супах. В народной медицине используют корнеплоды, листья и семена редиса. Лечат анемию, авитаминозы, ряд воспалительных заболеваний.

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)

Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька) – однолетняя или двулетняя корнеплодная культура, группа сортов посевной редьки. Лобу культивируют в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, на Дальнем Востоке России.

Форма корнеплодов может быть разной и зависит от сорта: округлая, овальная, удлиненная. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, цилиндрической, удлиненной. Кожица корнеплода может быть белой, зеленой, фиолетовой, красной; но в верхней части корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть — белая, зеленая, красная, Для многих сортов лобы характерен более крупный корнеплод, нежели чем у типовой европейской редьки, его масса от 300 грамм до 1 кг.

По составу лоба схожа с дайконом, она богата углеводами, витамином С, витаминами группы В, РР, каротином, клетчаткой, минеральными веществами (натрий, калий, магний, железо, фосфор). Лобо содержит мало редечного масла и поэтому почти не имеет горько-острого привкуса. Вкус лобы близок ко вкусу редиса. Лоба сочнее, нежнее, и вкуснее типовой европейской редьки

Корнеплоды лобы едят свежими, а также варят, тушат, маринуют, засаливают. Молодые листья и побеги иожно использовать для салата. Корнеплоды лобы полезны для пищеварения, улучшают обмен веществ и аппетит, выводит шлаки.

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

Дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис) – корнеплодное растение, подвид посевной редьки. Специалисты считают, что дайкон был получен японцами в древности путем селекции произрастающей в Китае лобы. Дайкон — составляющая ежедневного рациона японцев, в Японии он занимает первое место по площади посадки среди овощных культур. Дайкон также выращивают в других странах Юго-Восточной Азии, Америки и Европы.

Корнеплод дайкона, в отличие от обычной редьки, не содержит горчичных масел и обладает умеренным ароматом. Корнеплоды японской редьки крупные: достигают в длину 60 см и более, вес как правило превышает полкило, но может доходить и до нескольких килограммов. Форма корнеплодов зависит от сорта: может быть сильно вытянутой (наподобие моркови), репообразной. Мякоть хрустящая, белая или розовая. Дайкон — низкокалорийный продукт, он содержит всего 21 ккал на 100 грамм, богат витамином С.

Дайкон широко применяется в японской и других азиатских кухнях (китайской, вьетнамской, корейской, бирманской, индийской, тибетской). Корнеплод едят сырым (в салатах и как гарнир), тушат, варят, используют во множестве блюд Его засаливают, маринуют, подсушивают. Молодые листья дайкона и его побеги также съедобны и могут быть использованы как салатный овощ.

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)

Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень) – высокогорное однолетнее съедобное растение, произрастающее на высокогорных плато Боливии, Аргентины и Перу. Этот овощ издавна употреблялся коренными индейцами в пищу и в качестве лечебного средства. Сейчас это довольно редкий овощ.

Корнеплоды маки перуанской имеют различную окраску, наиболее часто встречаются желтые. Корнеплод напоминает редис, форма корнеплода варьируется: они могут быть плоско-круглыми, треугольными, сферическими или прямоугольными. Мака перуанская на 60% состоит из углеводов, богата крахмалом. Содержание белка варьирует от условий произрастания и составляет примерно 10-14%. Корнеплод содержит большое количество кальция и железа, витаминов группы В, витамины А и С, клетчатки (8,5%), довольно много полезных жиров (около 2%).

Корнеплоды маки едят сырыми, вареными, жареными, засушивают. Сушеные корнеплоды могут храниться несколько лет. Листья маки можно добавлять в чай.

Перуанский женьшень издавна используется для улучшения здоровья, в настоящее время часто является компонентом биологически активных добавок. Мака перуанская – афродизиак, улучшает репродуктивные функции и адаптацию к условиям среды.

Дополнительно

fd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *