Капуста сорта слава

Содержание

Характеристики и описание сорта

Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад – в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.

Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.

У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем. Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг. Сухих веществ в составе – 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара – 4,4-6,7 %.

Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м2.

Назначение капусты – универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.

Агротехника выращивания

Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.

Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.

Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью. Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.

Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.

Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.

Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.

При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.

Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание. В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 – 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения. Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.

Сбор урожая и хранение

Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.

Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.

Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.

Отзывы овощеводов

Капусту сорта Белорусская 455 выращиваем уже в течение 10 лет. Оставляем на хранение часть собранных вилков, чтобы использовать их зимой. Выращенные из своей рассады, они получаются крупными, не рыхлыми, достаточно сладкими и сочными – как раз такими, которые хорошо идут на квашение. В таком виде капусту в нашей семье особенно любят, а из этого сорта она получается наиболее вкусной. Проблем с выращиванием и хранением не заметил, по-моему, это один из лучших сортов для выращивания на дачном участке.Дмитрий Однажды купила кочан Белорусской на рынке, и капуста мне очень понравилась. Захотела посадить этот сорт у себя на огороде, для чего и приобрела семена. Рассаду вырастила самостоятельно. Урожай по осени порадовал – головки выросли здоровыми и плотными. Те, что помельче, использовала сразу, а остальные положила на хранение в погреб. В нем они прекрасно долежали до половины зимы, причем вкус их не изменился. Так что этим сортом я довольна.Полина Белорусскую 455 высаживаю второй год. За первый сезон экспериментального выращивания сорт показал себя с лучшей стороны. В питании и влаге у моей капусты недостатка не было, поэтому Белорусская порадовала хорошим урожаем крупных кочанов, которые, кстати, отлично хранились. Особой склонности к болезням я не заметил. Сорт однозначно понравился.Василий

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Капуста Белорусская 455 – сорт проверенный временем и любимый многими огородниками. При самой простой агротехнике, он способен порадовать приличными урожаями. Если вы ищите относительно неприхотливую в уходе, вкусную и универсальную в использовании капусту для посадки на своем участке, то это, несомненно, ваш выбор.
>Секреты популярности капусты Слава. Чем хорош этот сорт и как его отличить от других?

Похожие сорта

Рассмотрим среднеспелые сорта капусты белокочанной, которые имеют такие же показатели, как у Славы, по урожайности и вкусовым качествам.

Белорусская 455

Старинный и довольно популярный сорт. Долго хранится, не растрескивается и имеет хорошие вкусовые качества в квашеном виде. Вес одного вилка доходит до 4 кг, масса плотная и вкусная.

Надежда

Капуста выведена отечественными селекционерами, очень урожайная. Биологическая зрелость наступает в конце августа, сбор урожая производят при наступлении первых заморозков. Длительный срок хранения – до февраля. Масса вилка – 3,5 кг. с квадратного метра площади можно собрать до 12 кг.

Ринда F1

Гибрид секционирован в Голландии. Этот среднеспелый сорт может долго храниться прямо на корню. Имеет бело-желтые внутренние листья. Сорт универсальный, хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Урожайность средняя 9 кг с квадрата.

Подарок

Сорт выведен 1960 году. Отличительная особенность – стойкость к заболеваниям. Кочаны достигают 4,5 кг, плотные, не растрескиваются. Подходит для солений. С квадрата можно собрать 10-11 кг.

Мегатон F1

Урожайный, среднеспелый гибрид голландских селекционеров. Устойчив ко всем видам заболеваний, которым подвергается капуста. Стойко переносит небольшие заморозки. Высокоурожайный сорт, так как при правильной агротехнике кочаны могут вырастать до 10 кг. Хорошо хранится до февраля, имеет великолепный товарный вид.

Для чего используется?

Этот сорт капусты широко используется, благодаря великолепным вкусовым качествам, так например:

  • В свежем виде из капусты делают различные салаты, ее можно пожарить и потушить с различными ингредиентами. Разнообразие салатов позволит, не повторится ни разу за весь период вегетации.
  • Хороша капуста в борщах и рассольниках, из нее получаются великолепные по вкусу щи.
  • Из Славы получаются великолепные салаты на зиму, ее маринуют, квасят, а также используют для засолки.

Наши предки применяли капусту не только в пищу, но и как лекарство. Например, капустными листьями оборачивали больные суставы. А пропаренным овощем лечили желудочные и кишечные колики. Не секрет, что сок квашеной капусты используют как питье, после бурных гулянок, для облегчения симптомов похмелья.

С каждым годом огородники придумывают все новые способы и рецепты, в которые входит это полезный и вкусный продукт.

Капуста Слава – популярная культура, которую под силу вырастить даже новичку. Неприхотливость сорта позволяет получить большой урожай даже на скудных почвах, при этом основное требование – обильный полив. Если культура выращивается па земле, богатой питательными веществами, то она спокойно переносит засушливые периоды и недостаток влаги.

Капуста – кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, даже в квашеном и маринованом виде она сохраняет свои великолепные свойства.

Как выращивать капусту Слава?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Бере
  • Прививочный секатор
  • Редис на подоконнике
  • Порода кур Хайсекс Браун

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Как ухаживать за капустой Слава?

Посаженные культуры должны получать определенный уход, иначе не дадут урожая. Капуста Слава не исключение. Уход заключается в своевременном поливе, борьбе с болезнями, вредителями, рыхлении земли, уничтожении сорняков.

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться

Поливают по мере надобности – земля не должна пересыхать и трескаться. Но за 2-3 недели до сбора капусты поливы полностью прекращаются.

Отпугивание вредителей может проводиться специальными средствами – инсектицидами, но если вредители на даче раньше не появлялись, можно просто посадить вблизи капусты петунию или бархатцы – это идеальное профилактическое мероприятие. Эти растения отпугивают вредителей, которые любят капусту Слава.

Подкормки крайне необходимы. Через 14 дней после пересадки капусты на постоянное место, нужно подкормить саженцы раствором коровяка – 1 ведро на 10 литров воды. Этого количества хватает на 5-6 кустиков. В период начала формирования кочана необходимо к тому же раствору коровяка добавить 50 г золы и так же полить капусту. Ну и третья подкормка – последняя, проводится тем же раствором с золой через 3-4 недели после того, как начал формироваться кочан.

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Слава — проверенный временем сорт отечественной селекции, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1940 году. Рекомендован для личного и промышленного выращивания на всей территории страны.

Капуста Слава — достижение отечественной селекции

Существуют 2 разновидности сорта — Слава 1305 и Слава Грибовская. Кочан Грибовской капусты более плотный, поэтому дольше хранится. Созревает он на неделю раньше. Но мы будем рассматривать наиболее востребованный первый вид, характеризующийся высокими урожаями и большей массой кочанов.

Капуста пользуется популярностью среди овощеводов благодаря своей стабильной урожайности — в среднем 570 ц/га, при хорошем уходе на плодородных землях продуктивность значительно возрастает — 930 ц/га, достигая даже рекордных показателей — 1250 ц/га.

Капуста Слава — урожайный сорт, при хорошем уходе можно добиться рекордных показателей

Слава — сорт среднего срока созревания — от появления всходов до сбора урожая проходит 101–132 дня. За это время формируются кочаны весом 2,4–4,5 кг, округлой или плоскоокруглой формы. Округлые листья среднего размера образуют приподнятую розетку. Поверхность листа мелкоморщинистая, с сильно волнистым краем, серовато-зелёного или зелёного оттенка, имеет восковой налёт.

Кочан капусты Слава имеет плоскоокруглую форму и достигает веса 4,5 кг

Кочаны с короткой наружной кочерыгой и внутренней средней длины покрыты зелёными листьями, на разрезе — беловато-жёлтые. Созревание дружное, техническая спелость наступает в конце сентября, но желательно собирать урожай после заморозков — капуста будет более сочной и сладкой.

Дружное созревание кочанов капусты Слава облегчает сбор урожая

Сорт отличается высокими вкусовыми качествами: сухого вещества содержится 8,6–11,1%, общего сахара — 4,4–5,6%, аскорбиновой кислоты — 27–44 мг на 100 г сырого вещества. Капусту используют в свежем виде, делают заготовки на зиму — сорт считается одним из лучших для квашения. В погребе урожай хранится 3 месяца.

Сочные листья капусты Слава обладают прекрасным вкусом

Среди достоинств капусты Слава отмечают:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • засухоустойчивость — даже в засушливых регионах сохраняются высокие показатели урожайности;
  • хорошую транспортабельность.

К недостаткам сорта относят:

  • восприимчивость к киле;
  • среднюю устойчивость к фузариозному увяданию;
  • снижение вкусовых и товарных качеств при длительном хранении.

Видео: капуста белокочанная Слава 1305

Особенности выращивания капусты Слава в открытом грунте

Капусту можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В северных регионах обычно используют рассадный метод, чтобы кочаны успели созреть в условиях короткого тёплого периода.

Чтобы сократить период вегетации, капусту Слава в северных регионах выращивают через рассаду

Высадка рассады

При рассадном способе растения в возрасте 40 дней с 2–3 парами листьев пересаживают с подоконника или из парника на грядку. Участок для капусты выбирают хорошо освещённый, где выращивали картофель, бобовые, тыквенные, лук, морковь. Поскольку сорт неустойчив к возбудителям килы, следует возвращать культуру на прежнее место только через 4 года.

В открытый грунт пересаживают рассаду капусты в возрасте 45 дней, когда сформируются 2–3 пары листьев

Капуста хорошо растёт на рыхлой супесчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью. Участок с осени заправляют перегноем (1 ведро/м2), а для ощелачивания грунта добавляют известь (500 г/м2). Весной в разрыхлённую землю заделывают мочевину (30 г/м2).

Порядок посадки такой:

  1. Размечают ряды и делают лунки. Схема посадки — 60×60 см.

    Рассаду капусты Слава высаживают на участке по схеме 60×60 — для формирования крупных кочанов требуется значительное пространство

  2. В углубления кладут по горсти золы и 15 г суперфосфата, смешивают с почвой.
  3. Проливают лунки водой и высаживают по одному сеянцу.

Видео: как правильно высадить рассаду капусты в открытый грунт

В первое время, оберегая неокрепшие растения от активного весеннего солнца или ночных похолоданий, укрывают их нетканым материалом.

Автор этих строк уже несколько сезонов сажает капусту на грядку под пластиковые бутылки. Под такими колпачками растения хорошо переносят понижение температуры в ночные часы. А днём можно снять колпачок с бутылки для проветривания.

Капуста на грядке под пластиковыми бутылками защищена от переохлаждения

Посев капусты семенами в грунт

В южных регионах России среднеспелую капусту часто выращивают безрассадным способом. Посев капусты на участке проводят после установления в дневные часы температуры воздуха +15 °С, почвы — +10 °С.

Посадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленную с осени грядку вносят 45 г комплексного удобрения.
  2. Размечают борозды и проливают их горячей водой с добавлением марганца.
  3. Посев проводят по схеме 60×60. В каждую лунку на глубину 1 см кладут 4–5 семян.
  4. Присыпают их землёй и накрывают плёнкой либо устанавливают над грядкой дуги и натягивают на них агроволокно.

Семена раскладывают в бороздки на глубину 1 см

В прогревшейся земле первые ростки появятся спустя 2 недели. В более жаркую погоду прорастание семян происходит быстрее — за 4–5 дней. Днём необходимо проветривать посевы, на ночь обязательно прикрывать, чтобы защитить от весенних холодов. Укрытие снимают только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков.

Посевы необходимо укрыть, чтобы защитить от перепадов температуры

С появлением первого листика проводят полив и прореживание, оставляя в каждой лунке по 2 сеянца. При появлении 4 листков прореживают вторично, удаляя менее развитый росток. При безрассадном способе капуста вырастает более устойчивая к неблагоприятным погодным факторам, но созревает на неделю-две позже.

Видео: как правильно посеять семена капусты в грунт

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Капуста — культура неприхотливая, но хороший уход способствует повышению урожайности и улучшению вкуса.

Полив и рыхление

Слава неплохо переносит кратковременный недостаток влаги в почве, но при длительной жаре теряет упругость и сочность листьев. Рассаду капусты, пересаженную в грунт, поливают раз в 2–3 дня с расчётом 8 л воды на м2. После двухнедельной адаптации растений объём жидкости увеличивают до 12 л, но поливы делают более редкими, раз в неделю, утром или вечером — в жаркий полдень влага будет слишком быстро испаряться. При затяжных дождях полив не проводят, растениям вполне хватает естественных осадков — застой влаги в почве способствует развитию гнилостных процессов в корневой системе. Регулировать полив необходимо и в период формирования кочанов: воду вносят непосредственно под корень, а чтобы сохранить целостность вилков, за 2 недели до съёма посадки прекращают увлажнять.

В сильную жару для капусты можно устроить душ, поливая из лейки с ситечком

Полив капусты осуществляют разными способами. На небольших дачных участках воду обычно вносят из лейки в бороздки, сделанные в междурядьях. В сильную жару используют дождевание, распыляя воду над растениями из шланга с распылителем. При выращивании больших капустных плантаций применяют капельное орошение, при котором по трубам, уложенным вдоль рядов, вода через дозаторы поступает к корням растений. Этот способ полива полностью автоматизирован, что значительно облегчает труд аграриев.

В промышленном выращивании капусты эффективнее использовать капельную систему орошения, при которой вода к растениям подаётся по трубам, уложенным вдоль рядов

Не менее важно после увлажнения рыхлить почву, обеспечивая хорошую аэрацию. Прижившуюся на грядке рассаду через 20 дней необходимо окучить — осторожно подгрести землю к стеблям, засыпав их до самых листьев. Повторное окучивание проводят спустя 10 дней. В результате отрастают новые корешки, что способствует укреплению корневой системы и формированию более крупных кочанов.

Капусту необходимо окучивать, подсыпая землю к корням — это способствует формированию развитой корневой системы

Питательные вещества для капусты

На протяжении всего вегетативного периода капуста нуждается в хорошем питании. После посева на грядку при появлении первого настоящего листика ростки подкармливают аммиачной селитрой (20 г/10 л) или органо-минеральным удобрением Агровит (60 г/10 л). Такая подкормка способствует активному росту сеянцев и наращиванию зелёной массы. В фазе 6-го листа вносят под растение 500 мл раствора навозной жижи (1:10) или мочевины (30 г/м2). Такой же полив с удобрениями проводят и для рассады спустя 14 дней после пересадки в грунт. В период формирования вилков для повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды и улучшения вкуса проводят подкормку фосфорно-калийным составом (30 г Нитрофоски/10 л воды). Улучшить структуры почвы и повысить урожайность поможет внесение биогумуса в виде раствора (200 г/10 л).

Прекрасное органическое удобрение Биогумус содержит целый комплекс необходимых питательных веществ

Для повышения плодородия многие дачники используют травяной настой:

  1. Крапиву, лопух, ромашку, одуванчик измельчают, заполняют бочку на треть.
  2. Заливают водой и, прикрыв крышкой, ставят бродить.
  3. Спустя неделю настой процеживают, разбавляют водой 1:10 и подкармливают капусту.

Для подкормки капусты используют травяной настой, который получают из крапивы, лопуха, одуванчика, настаивая их в воде

Отличным удобрением для любых видов капусты является йод, причем если в качестве подкормки его используют на подзолистых или торфяных почвах (в которых этого элемента недостаточно), то как средство профилактики фитофтороза, серой гнили или мучнистой росы — на любых типах грунта.

Видео: йод — суперсредство для капусты

Защита от болезней и вредителей

Сорт капусты Слава устойчив к слизистому бактериозу, однако восприимчив к возбудителю килы. Овощную культуру желательно обрабатывать растительными средствами или биопрепаратами.

Таблица: болезни капусты и меры борьбы с ними

Болезни Признаки Профилактика Лечение
Сосудистый бактериоз Стремительному развитию болезни способствует тёплая дождливая погода. Сосудистый бактериоз проявляется быстрым пожелтением листьев и почернением жилок на них. На черешках образуются тёмные пятна
  • проводить гидротермическую обработку посевного материала;
  • дезинфицировать семена в растворе Триходермина (40 г/10 мл);
  • перед высадкой рассады в грунт окунуть корни в болтушку из глины, коровяка и Триходермина (20 г/10 л);
  • внести в почву перед посадкой Триходермин (1 ст. л./м2)
Опрыскивать растворами Алирина, Гамаира (2 таб/10 л), повторить через 10 дней
Кила О начале заболевания можно судить по отставанию растения в развитии. При пересадке рассады в грунт на корешках заметны наросты. Поражённые всходы часто не приживаются на новом месте, а у укоренившихся сохнут нижние листья, вилки образуются небольшие, рыхлые
  • дезинфицировать грунт и посадочный материал в растворе марганцово-кислого калия;
  • выдерживать семена 15 минут в горячей (+50 °С) воде — при такой температуре гибнут грибные споры;
  • возвращать капусту на прежний участок не ранее, чем через 4 сезона — патогены сохраняют в почве жизнеспособность длительное время;
  • ощелачивать кислый грунт внесением извести
  • удалить и уничтожить поражённые растения;
  • трижды с перерывом в неделю обработать грунт и овощи 1%-м раствором бордоской смеси или препаратом Хома (40 г/10 л)
Фузариозное увядание Главные признаки болезни — увядание и пожелтение листьев, сначала нижних. Постепенно симптомы распространяются вверх по стеблю. В жаркие засушливые годы болезнь может привести к массовой гибели растений
  • соблюдать севооборот — после крестоцветных участок может быть пригоден для выращивания капусты спустя 4–5 лет;
  • осенью обрабатывать почву раствором медного купороса (5 г/10 л)
  • дважды с месячным перерывом опрыскать посадки раствором Иммуноцитофита (1 таб./2 л);
  • удалить поражённые растения;
  • обработать раствором Триходермина (10 г/10 л), последующие 2 обработки провести с интервалом в 2 недели

Фотогалерея: симптомы болезней капусты

Сосудистый бактериоз проявляется пожелтением листьев и потемнением жилок на них У поражённой килой капусты на корнях образуются наросты Признаки фузариозного увядания — пожелтение и увядание листьев

Особо опасна для капусты сорта Слава кила — заболевание, вызываемое псевдогрибами Plasmodiophora brassicae, поэтому важно проводить профилактические мероприятия при посадке семян и соблюдать правила севооборота.

Видео: методы борьбы с килой на капусте

https://youtube.com/watch?v=X_toEdJroMg

В природном земледелии зачастую используют смешанные посадки овощей. Правильно подобрав соседей для капусты, можно защитить её от многих вредителей. Укроп, морковь, петрушка оградят от тли, томаты и сельдерей отпугнут бабочку-капустницу, чеснок и лук избавят от назойливой капустной мухи.

Отпугнуть вредителей от капусты помогут совместные посадки с ароматным укропом и бархатцами

Таблица: насекомые, повреждающие капусту

Вредители Проявления Профилактика Меры
Слизень Слизни, появляясь в сырую погоду, быстро пожирают зелёные листья и не только портят товарный вид капусты, но и могут уничтожить весь урожай. Вредители любят тёмные сырые места, поэтому выползают на капустные грядки с наступлением сумерек, а утром прячутся от солнца под верхними листьями кочанов
  • проводить прополку и рыхление почвы.
  • в междурядьях разложить срезанную крапиву — её запах не нравится слизнякам;
  • опрыскать настоем горчицы (1 ст. ложка на 200 мл воды)
  • разбросать в междурядьях гранулы Грозы, Слизнееда, через 2 недели заменить на новые;
  • использовать препараты с Метальдегидом не позднее чем за 20 дней до сбора урожая
Крестоцветная блошка Сухая жаркая погода может способствовать быстрому размножению насекомых, любящих питаться сочной молодой зеленью. В результате на листьях появляются мелкие отверстия. Объеденные вредителем листья быстро сохнут и вянут. Прожорливые паразиты способны полностью уничтожить высаженную на участок рассаду
  • удалять сорную растительность;
  • для уменьшения популяций вредителя в жаркий период распылять воду над посадками капусты из лейки или дождевых установок
  • обработать зольно-мыльным раствором (3 кг золы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить, добавить 40 г мыла. Раствор развести водой 1:1);
  • опудрить табаком, золой;
  • опрыскать раствором 70%-й уксусной эссенции (1 ст. ложка/10 л), Фитоверма (5 мл/10 л), Актеллика (20 мл/10 л)
Капустная белянка Бабочки наиболее активны в жаркие солнечные дни. Они откладывают на нижней стороне листа яйца. Вылупившиеся молодые гусеницы питаются мякотью листа с нижней стороны, взрослые особи объедают листья по краям. При большой численности листогрызущие вредители могут полностью выесть весь кочан Проводить регулярный осмотр растений, удалять яйцекладки
  • опрыскать настоем ромашки (1 кг травы залить 10 л горячей воды, настоять 6 часов, добавить 20 л воды и 100 г мыла);
  • обработать раствором Лепидоцида (50 мл/10 л), Интавира (1 таб./10 л), повторно через неделю

Фотогалерея: главные вредители капусты

Слизни появляются на капустных листьях в сырую погоду Крестоцветная блошка питается молодой зеленью капусты, проделывая в листовых пластинах отверстия Гусеницы капустной белянки питаются листьями капусты

Сбор урожая

Урожай капусты Слава созревает в сентябре. Для хранения отбирают неповреждённые плотные кочаны среднего веса. Их укладывают на деревянные полки или подвешивают за кочерыги под потолком. При соблюдении необходимых условий — температуре 1–2 °С и влажности 90–95% — овощи сохранятся до января, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Капуста Слава — один из лучших сорт для квашения

Крупные кочаны используют для заквашивания, а оставшаяся капуста идёт на приготовление овощных блюд и зимних витаминных заготовок.

У какого производителя лучше приобретать семена капусты Слава

Чтобы получить высокую всхожесть семян и вырастить из них богатый урожай, необходимо позаботиться о качественном посевном материале. Огородники со стажем отдают предпочтение известным брендам.

Лидер на семенном рынке — агрофирма «Гавриш». Более 20 лет она занимается селекционной работой, поставляя потребителям семенной материал высокого качества. Компания располагает 5 селекционными центрами в разных регионах страны, где ведутся исследования овощных культур с целью сокращения периода вегетации и выработки устойчивого иммунитета в неблагоприятных полевых условиях. Сотрудники агрофирмы предлагают овощеводам не только России, но и многих стран мира сорта овощей, характеризующиеся высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к возбудителям болезней. Семена проверяют на всхожесть во время хранения, а перед упаковкой они проходят все этапы подготовки — очистку, сушку и сортировку.

Приобретая семена торговой марки «Гавриш», можно быть уверенным — урожай капусты будет отличный

Ещё одна старейшая семеноводческая фирма, имеющая хорошую репутацию — «СеДек». Созданная в 1995 году, она превратилась в крупную компанию, ведущую сортоиспытания на опытных участках в различных климатических зонах и поставляющую семенной материал на рынок России и ближнего зарубежья. Семена отечественной и иностранной селекции торговой марки «СеДек» пользуются большим спросом у аграриев.

Фирма «СеДек» предлагает семена высокого качества — ведь они проходят испытания и тщательную проверку на всхожесть

Отличная репутация и у компании «Поиск», основанной в далёком 1990 году на базе ВНИИ овощеводства. Сейчас это крупный агрохолдинг с хорошей селекционной базой и широким ассортиментом продукции. Используя современные технологии при выращивании овощей и хранении семенного материала, компания сохраняет лидирующие позиции на семенном рынке на протяжении длительного периода.

Компании «Поиск» удаётся сохранять лидирующие позиции на семенном рынке уже более 20 лет

Одно из первых мест среди мировых производителей семян занимает фирма «Русский Огород». История компании началась в 1991 году, а спустя 3 года был поставлен на поток выпуск пакетированного семенного материала. Располагая хорошей научной базой, агрофирма уделяет большое внимание испытанию новых сортов и проверке семян. Не случайно для экспериментов в условиях космоса на борту орбитальной станции «Мир» были отобраны семена торговой марки «Русский Огород».

Фирма «Русский Огород» заботится о своей репутации и поставляет аграриям только высококачественный семенной материал

Хорошо известна овощеводам и компания «Аэлита», с 1994 года занимающаяся селекцией и поставкой семян на рынок. Сотрудники агрофирмы создают новые сорта с улучшенными характеристиками и совершенствуют старые, уже полюбившиеся потребителям. Семенной материал проходит испытания в тепличных условиях и незащищённом грунте с целью адаптации культуры для различных климатических зон.

Предлагаемые компанией «Аэлита» семена адаптированы к условиям разных климатических зон

Большим спросом у аграриев пользуется и продукция торговой марки «Семена Алтая». Компания поставляет на рынок семена, адаптированные к условиям резко континентального климата. Такие образцы выдерживают и весенние возвратные холода, и недостаток солнечного тепла, и резкое понижение температуры ранней осенью. Фирма предлагает семена растений с коротким периодом вегетации, способных дать полноценный урожай в условиях непродолжительного холодного сибирского лета.

Фирма «Семена Алтая» поставляет на рынок семенной материал, адаптированный к условиям Западной Сибири

Фирма «ПЛАЗМАС» поставляет на рынок семена, прошедшие плазменную обработку. Семенной материал в результате воздействия низкотемпературной плазмы обладает высокой биологической активностью: сильная засуха, губительная для обычных посевов, не страшна растениям, полученным из плазменных семян, и не влияет на урожайность.

Семена капусты Слава фирмы «ПЛАЗМАС» прошли плазменную обработку и не нуждаются в предпосевной подготовке

Отзывы

…в этом году высаживала Славу впервые и приятно удивилась. Всходы появились вовремя и довольно-таки крепкие. Поливала раз в 2–3 дня в зависимости от погоды. Возможно, часто, но на нашей земле по-другому никак. Головка капусты завязывалась долго, но в итоге не испортило всей картины. Головка плотная, крепкая. Капуста сочная, не очень крупная, хотя ожидалась крупнее. Выросла килограмма полтора весом каждая. Почитав отзывы, решили хранить вместе с корнем, не отрезать его. Борщ с этой капустой очень вкусный.

А капуста Слава совсем не лёжкая и часто трескается. Вообще, есть две Славы. Есть Слава 1305 и Слава Грибовская 231. Отличить можно по краю листа: у Славы 1305 край листа сильноволнистый, а у 231 гладкий. Так вот, Слава 231 созревает и трескает на 10 дней раньше. Если уже треснула, до морозов она не долежит, лучше солить начинать, хотя по идее ещё рановато. А то, что морозом должно прихватить, — ерунда. Может, для сортов с восковым налётом, типа Амагера — Подарка, это и надо, но и так капуста нормальная получится. Да и сортов новых навалом. Главное, чтоб после закваски холодное место было в наличии, куда капусту поставить.

Во второй половине апреля мы всегда сеем семена капусты. Экспериментируем то с одним сортом, то с другим. Но среди новых сортов обязательно есть один старый — Слава. Сажаем на огороде всего очень много. И, как правило, потом получается не до капусты. То есть мы за ней ухаживаем, но не так тщательно, как, например, соседи. В итоге у нас вырастает капуста позднее. Но зато и хранится дольше, чем у них. Мне кажется, и по качеству она не хуже. У нас даже кочаны получаются плотнее, чем у них. Я всё это рассказываю потому, что мне кажется, что это довольно неприхотливый сорт капусты. Он вырастает без каких-либо особых трудов со стороны огородника. Однако этот сорт может заболеть килой. Мы уже с этим сталкивались. Правда, весь урожай не погибал, но ситуация была довольно неприятная. Если хоть один кочан заболел, то нужно на следующий год искать такое место, где капуста не сидела минимум 5 лет. Зато, когда этот сорт капусты вырастет, с ней можно делать что угодно. Мы храним её в свежем виде, квасим, варим салаты. С ней всё получается вкусно. Заметьте, в отличие от других сортов у неё нет горчинки.

А по Славе — я свои кочаны, чтобы не трескались (а уже большие выросли) надрываю немного корни или наклоняю куст до земли — корни меньше воды берут и не так трескаются, в то же время на грядке лучше сохраняются, а те, что потрескались, надо съедать или квасить.

Посоветовали нам этот сорт друзья, теперь я вам советую. Семена высеивали в начале мая в теплицу на рассаду, на ночь укрывным материалом сверху накрыть, чтоб не замёрзло. Первые всходы появились у нас на второй или третий день. Примерно через 2 недели, в фазе двух настоящих листьев, пересаживаем в грунт. Наша схема посадки была: в длину рядки через шаг, расстояние между саженцами сантиметров 20–30. Теперь рядочки нарезаем под мотоблок, это быстрее и удобнее в обработке. Основные вредители были гусеницы, избавлялись с помощью золы, так как брызгать химией бесполезно, быстро высыхает и, если дождь пойдёт, тоже смоет. Ещё можно полынь раскидать в рядках и немного на кочанчики с красным перцем или настой чеснока или лука. Поначалу росли медленно, думали, что не успеют дозреть, в середине августа начался активный рост, очень заметно было. Кочаны круглые, не слишком большие, в самый раз, плотные, вкусные и сочные. Даже слишком маленькие тоже плотные. Очень долго хранится, не теряет вкус и свои витамины. В этом году снова сажаем его, семена уже куплены, ждём весну.

Созданная отечественными селекционерами капуста Слава адаптирована к непростым условиям различных климатических зон страны. Она обладает высокой продуктивностью, отличным вкусом и хорошей транспортабельностью. Не случайно огородники многим овощным новинкам предпочитают именно этот сорт. Однако, несмотря на неприхотливость, культура требует ухода и профилактических мероприятий по борьбе с килой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *