Капуста в собственном соку

Репутация: +10033Все рецепты автора: 334Дата публикации: 2015-11-07 Рецепт понравился: 49

Рецепт: Квашеная капуста в собственном соку — по-домашнему

Ингредиенты:
капуста белокочанная — 2,5 кг;
морковь — 2-3 шт;
соль — 2 ст. л

Способ приготовления: Каким бы способом я не квасила капусту, но постоянно возвращаюсь к маминому рецепту. Мне кажется, да и не только мне, а всей семье, что капустка, квашеная в собственном соку, получается самой вкусной, плотной, аппетитной и хрустящей. Но, чтобы капустка получилась именно такой, ее надо правильно выбрать.

Квашеная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов

Самая лучшая – это ранняя белокочанная капуста, с чуть приплюснутой головкой и действительно белесого цвета. А вот листья капусты зимних сортов ярко-зеленого цвета имеют более плотную и совсем не сочную структуру волокон, оттого такая капуста больше подходит для варки или тушения, но никак не для квашения.

Для приготовления не понадобятся всевозможные горячие рассолы, капустка будет кваситься в собственном соку. Храню ее в холодильнике. Максимальный срок хранения примерно около месяца, точно сказать не могу, так как схрустывается капуста очень быстро, а я заранее шинкую следующую партию, вернее банку капусты. Во время квашения можно добавлять различные вкусовые добавки: яблоки, клюкву, свеклу, зелень, а в нашей семье традицией является морковка.

На большой кочан капусты мне понадобится 2-3 морковки (в зависимости от размера) и соль. Все. При большой любви к сладковатому привкусу можно добавить сахар. Я исключаю.

С кочана снимаю верхние грубоватые листья. Разрезаю пополам. Мелко шинкую до кочанчика. Кочанчик выбрасываю, говорят именно в нем накапливаются вредные вещества. Правда или нет, не знаю, но рисковать не хочется.

С морковки снимаю шкурку, тру на терке с крупными ячейками.

Подсолила.

Овощную смесь руками хорошенько отжимаю, чтобы капуста слегка намокла и появился первый сок. Но главное не переусердствовать, иначе капуста получится выжатой, мягкой.

Затем капусту утрамбовываю в банку или кастрюльку. Сока получается предостаточно. Груз сверху не ставлю, раньше так делала, но потом поняла, что таким образом капуста теряет сока больше, чем положено, поэтому получается не такой хрусткой, как хотелось бы.

Емкость накрываю блюдцем, марлей или чистой салфеткой и убираю в теплое место для брожения. Для таких случаев я облюбовала верхушку холодильника. Чем дольше капуста бродит, тем кислее она получается. Я не довожу до слишком кислого состояния, банку с капустой уже на третий день убираю в холодильник, хотя нормой считается пять суток.

Попав в холодное место, капуста вбирает себя весь сок, уже часов через пять ее можно кушать.

Квашеная капустка, приготовленная таким образом, по вкусу напоминает свежий капустный салат, а капуста получается белоснежной, сочной и с приятным хрустом.

Время приготовления:PT00H20M20 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась сочной и хрустящей

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Чтобы сохранить белокочанную капусту на зиму, её обычно или солят, или маринуют, или квасят. Также можно хранить капусту в кочанах, обернутых бумагой в хорошем подвале или подполье. Ещё один вариант хранения — нашинковать капусту, разложить по пакетикам и заморозить. Мы обычно часть капусты замораживаем, несколько кочанов сохраняем свежими, половину капусты маринуем, половину — квасим.

Рецепт квашеной капусты без соли я уже рассказывала. Сегодня делюсь более традиционным способом квашения капусты с солью в домашних условиях. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Квасится без добавления воды, что называется, в собственном соку.

Рецепт квашеной капусты

На 6 крупных плотных кочанов капусты:

  • 6 ст. ложек соли (без горки);
  • 6 ч.л. сахара;
  • 6 крупных морковок.

Промыть и очистить морковь, натереть её на крупной терке. Переложить тертую морковь в отдельную миску. На стол поставить емкость с солью и сахаром. Приготовить тару для квашения — это может быть большая эмалированная кастрюля или тазик. Я использовала пищевой алюминиевый бачок. Тару нужно чисто вымыть и вытереть насухо.

Морковь натереть на крупной терке

Капусту для квашения удобно шинковать специальным ножом. Он выглядит как широкая металлическая пластинка с пластмассовой ручкой. Лезвие образовано двумя продольными отверстиями. Наш ножик для капусты выглядит так:

Капусту можно быстро нашинковать с помощью специального ножа

Технология приготовления следующая. Шинкуем кочан капусты, складываем в тару, перебираем капусту руками, сильно сжимая, чтобы выступил сок. Добавляем горсть моркови, чайную ложку сахара и столовую ложку соли. Опять шинкуем кочан, перемешиваем, добавляем морковь, соль и сахар. На каждый кочан капусты кладется горсть моркови, 1 ст. ложка соли без горки и 1 ч.л. сахара.

Сначала можно мять капусту руками, а потом использовать деревянную толкушку для этих целей. Толкушкой нужно хорошенечко проминать всю капусту, чтобы сок «чавкал». Если капусту не промять, то она закиснет и не получится. Поэтому после каждого добавленного кочана перемешиваем капусту руками и «жулькаем» толкушкой.

Капуста ставится под гнет на 3 дня

Когда вся капуста нашинкована и промята, накрываем тару большим плоским блюдом и ставим гнет.

Рецепт приготовления квашеной капусты в собственном соку

В моем случае гнет — это 5-литровая пластиковая бутыль с водой. Квасится таким образом капуста в течение 3 суток. Периодически нужно убирать гнет и выпускать скопившиеся газы, протыкая капусту деревянным пестиком.

Готовую капусту можно разложить в стеклянные банки и хранить в холоде. Из квашеной капусты получаются вкусные наваристые щи, также её можно тушить, готовить начинку для пирогов и пирожков. Хороша капуста и в салатах или как холодная закуска. Удачного вам домашнего консервирования!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Маринованная капуста Квашеная капуста со свеклой и морковью (рецепт без соли) Рецепт очень вкусной кабачковой икры Тушёная капуста с грибами

Рекомендую тематические подборки рецептов: капустаморковьрецепты заготовок на зимуРецепты постных блюдрусская кухняновые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Капуста в собственном соку

Ольга Капуста

Люди, напишите своё мнение по поводу моих стихов! Прошу вас!

Написать личное сообщение    Добавить в список избранных

Произведений: 120
Получено рецензий: 17
Написано рецензий: 5
Читателей: 2807

Произведения

  • лет- иронические стихи, 23.06.2005 13:38
  • Странный город…- белый и вольный стих, 22.06.2005 11:23
  • Для друга…Напоминание…- белый и вольный стих, 04.06.2005 16:15
  • Если- белый и вольный стих, 02.06.2005 22:19
  • Точка отсчёта- поэтические переводы, 01.06.2005 15:33
  • посмотри…- экспериментальная поэзия, 24.05.2005 22:26
  • ***- белый и вольный стих, 24.05.2005 22:23
  • Слова…- белый и вольный стих, 24.05.2005 19:18
  • Я снова смотрю в монитор- белый и вольный стих, 24.05.2005 19:17
  • Ты ведь знал…- белый и вольный стих, 31.03.2005 00:36
  • Катятся…- белый и вольный стих, 30.03.2005 22:23
  • ***- белый и вольный стих, 30.03.2005 22:17
  • Скажи…- белый и вольный стих, 23.03.2005 19:39
  • Скажи…- белый и вольный стих, 23.03.2005 19:39
  • Я стояла на мосту и думала- белый и вольный стих, 23.03.2005 13:24
  • …- белый и вольный стих, 16.03.2005 15:24
  • Прощанье…- белый и вольный стих, 16.03.2005 15:21
  • Забудь- белый и вольный стих, 16.03.2005 15:16
  • Времена…- белый и вольный стих, 16.03.2005 14:52
  • Прощанье на вокзале- белый и вольный стих, 16.03.2005 14:20
  • Милый сон…- белый и вольный стих, 28.02.2005 23:08
  • Прощательное- белый и вольный стих, 28.02.2005 16:28
  • Прощальный взгляд- белый и вольный стих, 28.02.2005 16:11
  • Прощание- белый и вольный стих, 28.02.2005 16:09
  • Ветер…- белый и вольный стих, 25.02.2005 21:51
  • Только это…- белый и вольный стих, 25.02.2005 21:50
  • ***- белый и вольный стих, 25.02.2005 21:49
  • Последнее…- белый и вольный стих, 22.02.2005 17:06
  • Мысли- белый и вольный стих, 22.02.2005 16:59
  • Маски- белый и вольный стих, 22.02.2005 16:47
  • ты, я…- экспериментальная поэзия, 22.02.2005 16:44
  • ***- экспериментальная поэзия, 21.02.2005 12:05
  • Монолог подруги- иронические стихи, 21.02.2005 12:03
  • Любовь в Сети- белый и вольный стих, 21.02.2005 12:01
  • Это было…- белый и вольный стих, 21.02.2005 11:56
  • Изнутри…- белый и вольный стих, 17.02.2005 12:25
  • Бесчувственный…- белый и вольный стих, 16.02.2005 13:25
  • Обо мне.- белый и вольный стих, 15.02.2005 20:33
  • СеТеВаЯ ЛюБоФьь!!- без рубрики, 15.02.2005 13:25
  • Прощание- белый и вольный стих, 14.02.2005 20:56
  • ****- белый и вольный стих, 13.02.2005 23:05
  • …quot- белый и вольный стих, 10.02.2005 15:51
  • ***- белый и вольный стих, 10.02.2005 15:28
  • quotБес любвиquot- белый и вольный стих, 09.02.2005 20:51
  • quotСемь дочерейquot- белый и вольный стих, 05.02.2005 17:12
  • quotВсёquot- белый и вольный стих, 05.02.2005 16:52
  • quot…и фраза брошена твоя.quot- белый и вольный стих, 05.02.2005 11:55
  • quotВедь тыquot- белый и вольный стих, 03.02.2005 22:27
  • quotПотерять тебя…quot- белый и вольный стих, 02.02.2005 17:37
  • quotСказатьquot- белый и вольный стих, 01.02.2005 20:32

продолжение: 1-50  51-100  101-120 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *