Капуста зимовка описание

Описание

Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:

  1. Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
  2. Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
  3. Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
  4. Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
  5. Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.

Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты превосходит другие сорта белокочанных овощей — 42-66 мг/%.

Характерные особенности

Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.

Плюсы:

  1. Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
  2. Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
  3. Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
  4. Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
  5. Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
  6. Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
  7. Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.

У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.

Рассада

Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.

Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт.

Сроки посева

Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.

Замечание! Выбор конкретного срока зависит от климатических условий региона.

Емкости

В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.

Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.

Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.

Подготовка грунта

При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.

Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:

  1. Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.

Совет! Готовить грунт нужно недели за две до посева семян на рассаду.

Семена

Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.

Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.

Посев на рассаду

Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.

Дальнейший уход за рассадой несложный:

  • поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
  • полив и поверхностное рыхление рассады;
  • корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.

Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья.

Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.

Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.

Выращивание в грунте

Для капусты Зимовка удачным будет участок с суглинистой почвой. Заниматься подготовкой желательно осенью. В землю вносится компост, перегной. При перекопке личинки оказываются на поверхности и зимой погибают.

Весной гряды повторно перекапывают, делают лунки недели за две до посадки сеянцев. Отличная отдача урожая сорта будет на грядах, где предыдущим летом выращивали картофель, томаты, огурцы, горох или фасоль.

Предупреждение! После крестоцветных культур капусту Зимовка не высаживают.

В конце мая или начале июня, в зависимости от климатических особенностей региона, рассаду перемещают на постоянное место. Лунки копают по схеме 60х60. Лучше высаживать капусту в две строчки с междурядьями не менее 70 см для удобства ухода. Сеянцы после посадки хорошо заливают водой.

После того как капуста приживется, ее нужно регулярно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки и подкармливать. В первое время достаточно 2 литров, затем по мере роста количество воды увеличивают до 10. Следует помнить, что обильные поливы приводят к отмиранию корней и грибковым заболеваниям.

Для подкормок (не более 5 раз за сезон) сорта подойдут настои коровяка, куриного помета или перебродившая зеленая трава. Корневые подкормки совмещают с поливами на предварительно увлажненный грунт. Так питательные вещества лучше усваиваются.

Совет! Через каждые десять дней подкармливают капусту Зимовка по листьям сухой древесной золой.

Кроме того, что растения получают необходимые микроэлементы, зола помогает бороться с тлей, слизнями и улитками.

Описание плодов

Большинство дачников любят капусту Зимовка за то, что она не особо прихотлива в уходе, но при этом и урожайность всегда находится на высоком уровне. При полном созревании получаются раскидистые кочаны, диаметр которых достигает 70 см. На закругленных листьях всегда образуется выраженный восковой налет. Это придает зеленым листьям сероватый оттенок. Могут быть выражены прожилки, но внутри самого кочана они малозаметны. Края капусты волнистые.

За счет образования естественного воскового налета на листьях может быть обеспечено длительное хранение. Это является очень важной характеристикой для многих огородников, которые планируют запасаться сочными кочанами впрок.

Внутри каждой капусты плотные листы. В среднем длина листовой пластины составляет 50 см, а ее ширина около 40. При этом все листья прилегают друг к другу очень плотно, что тоже положительно сказывается на сроках хранения кочанов.

Тонкие листочки очень сочные и сладковатые. Это позволяет использовать урожай капусты для различных целей. Из сорта зимовки можно приготовить нежные салаты, вкусные борщи и начинку для пирожков. Данный сорт будет подходящим абсолютно для любых целей, в том числе и соления.

Что касается капусты Зимовка, описание сорта говорит о том, что кочаны вырастают достаточно крупные. Их средний размер составляет 3 кг. Если условия выращивания будут благоприятными, кочаны могу весить гораздо больше — до 5 кг. Стоит заметить, что при увеличении массы плодов их вкусовые качества не ухудшаются, как это бывает с другими гибридами.

Характеристики сорта и правила ухода

Специалисты считают, что данный гибрид оптимально подходит для тепличного выращивания. Для него будет удобнее использовать рассадный способ. Поэтому для начала проводится посев семян, а затем появляются ростки, которые хранят строго под пленкой. На формирование качественного рассадного материала уходит около 50 дней. Рассада будет закаленной и сильной, если ее на некоторое время оставить при температуре +10°C. Так капуста в будущем сможет легко переносить погодные капризы.

Зимовка считается неприхотливым сортом, но для получения хорошего урожая рекомендуется тщательно соблюдать все требования агротехники. Для начала следует подобрать правильные грядки. Они должны быть хорошо удобрены и обязательно иметь качественное освещение. В тени капуста не будет нормально развиваться. Главная проблема в таком случае заключается в том, что капустные кусты при отсутствии нормального освещения просто вытягиваются и сразу зацветают.

Кочаны в такой ситуации формироваться не будут. Если завязь все же случится, то в темном месте нормальной капусты не будет. Такой кочан будет рыхлым и может сразу сгнить.

На качестве урожая сказывается и количество подкормок. Их следует обязательно вносить несколько раз за период выращивания капусты. Для сорта Зимовка отлично подходит переспевший коровий навоз, опилки и древесная зола. Первую подкормку можно вносить уже на этапе формирования третьего листочка.

В остальном уход за капустой сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и прополке грядок. Если правильно следить за посадками, можно добиться очень высокой урожайности. Опытные огородники говорят о том, что им удавалось собирать с каждого м² до 8 кг сочной и вкусной капусты. При этом все кочаны будут иметь прекрасный товарный вид и смогут храниться на протяжении длительного периода.

Капусту сорта Зимовка можно легко перевозить на дальние расстояния. Кочаны вырастают достаточно крепкие, поэтому не трескаются и не портятся в дороге.

Многие огородники любят сорт Зимовка за то, что с ним даже при незначительном уходе можно добиться очень хорошего результата в выращивании. Урожайность в любом случае будет хорошей. Даже при серьезных капризах погоды посадка не пострадает. Капуста Зимовка считается морозостойкой. Поэтому плоды формируются и развиваются даже при появлении заморозков. Главное, чтобы температура не падала ниже -5°C. В таком случае кочаны не потеряют своих полезных качеств и приятного вкуса.

Немаловажным плюсом данного сорта является и то, что посадка обладает высоким иммунитетом. Сорт Зимовка не болеет такими распространенными недугами, как точечный некроз и серая гниль. Это положительно сказывается на сохранности урожая, который не только правильно формируется, но и долго хранится.

Кочаны сорта Зимовка считаются очень полезными. В них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. В частности, здесь имеется большой запас аскорбиновой кислоты и нужных сахаров, что положительно сказывается на иммунной системе человека и обмене веществ в организме.

Уникальная посадка капусты под зиму

Посевы на зиму занимают важное место в жизни дачников. Еще наши бабушки начинали готовить блюда из свежих овощей намного раньше нас. Все потому, что посадки начинались не весной, а поздней осенью. Многие и сегодня пользуются этим методом. Но наряду с другими культурами незаслуженно забыта капуста. Этот полезный витаминный овощ способен успешно пережить зимние холода, и дать всходы ранней весной.

Посадка капусты под зиму Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Еще 30-40 лет назад климат в нашей полосе был немного другим. Лето было жарким и дождливым, а зима морозной и снежной. Посевам не приходилось адаптироваться и переживать оттепели по несколько раз за сезон. Кроме того, огородничеством занимались в основном жители деревень. Дач, в современном понимании, не было. А на приусадебном участке выращивать любую культуру проще. В нужное время вышел из дома и сажай. Семена всегда были свои. А это гарантировало качество будущего продукта и всхожесть.

Современные садоводы стараются не отставать от своих предков. Особенно старательные начинают хвалиться урожаем в то время, когда другие еще только пропалывают слабенькие всходы. Подзимные посадки дают возможно вырастить белокачанную капусту на месяц раньше обычного. А это ощутимая разница. Таким способом получают ранний урожай и от цветной, пикинской капусты.

Весной у всех дачников возникает огромная проблема с недостатком места для ящиков с рассадой. Молодые побеги требуют много солнечного света и тепла. Обеспечить это можно только поставив ящики на подоконники. Последних же катастрофически не хватает. Перевозить свое богатство на дачу так же не всегда получается. В холодных помещениях при заморозках она может замерзнуть и погибнуть. Избежать этих проблем поможет так же посадка на зиму отдельных культур.

В чем преимущества

Какие есть плюсы подзимней посадки, о которых вы могли не догадываться:

  1. Первые всходы при посеве в открытый грунт вы увидите на две-три недели раньше. Если грядку накрыть пленкой, то произойдет все быстрее. Таким образом урожай будете собирать на месяц раньше соседей.
  2. Садоводы, которые высаживают растения весной сталкиваются с проблемой засухи. В нашем случае этого не произойдет. Так как семена берут влагу от талого снега. Это делает их крепкими и закаленными.
  3. Нет необходимости тратить время и место на выращивание рассады весной. На вашем подоконнике будет меньше ящиков.
  4. Весной, в разгар посадок, у вас есть больше времени на посадки и уход за другими растениями.
  5. Посаженная на зиму капуста пробуждается и всходит очень рано. В это время различные вредители и возбудители болезней еще спят. К тому времени как они начинают активно атаковать саженцы, капуста уже окрепнет и сможет эффективно противостоять нападкам.
  6. Семена зимой закаляются, укрепляют иммунитет. До весны доживают самые сильные и здоровые.
  7. Урожай от подзимней посадки отличается сочностью и вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *