Кардинал сорт винограда

Виноград Кардинал

Вкусный, полезный и изысканный десерт – виноградные ягоды: блестящие, сочные, как бы лучащиеся изнутри от накопленного ими солнечного света. Один из самых популярных столовых сортов — виноград Кардинал. Кажется, эти виноградинки собрали в себе лучшие признаки, какие ждут от плодов щедрой южной лозы – внешнюю привлекательность и непревзойденный вкус. Именно к этому стремились его создатели – калифорнийские селекционеры в далеких 30-х годах прошлого столетия. Через два десятилетия многообещающей лозой начали заниматься отечественные ученые с целью вывести более зимостойкие кусты.

Зная историю создания сорта винограда Кардинал, странно понимать, что он отнюдь не итальянский гость. Его яркие, живописные лоза и листья прочно ассоциируются с пейзажами Апеннинского полуострова. Несмотря на заботу, которой надо окружать кусты винограда этого сорта, на юге России он и сейчас занимает достойное место среди столовых лоз. Все-таки исходная форма винограда Кардинал неподражаемая и стоит повышенного внимания виноградарей.

Особенности и характеристики сорта

Специфическое свойство массивных гроздьев черного Кардинала — раннее созревание. Виноград достигает спелости через 110-120 дней после начала вегетации, обычно в середине августа. Теплолюбивая лоза отличается сильным и быстрым ростом при благоприятных условиях – до 3 м. Кора у винограда сорта Кардинал характерного ярко-коричневого цвета, более темная на узлах. Большие, пятилопастные, зубчатые по краю листья весной светло-зеленые, затем приобретают насыщенный темный оттенок. Цветки у этого сорта обоеполые, хорошо опыляются.

Замечание! Некоторые виноградари для гарантированного урожая дополнительно проводят опыление пуховкой.

Виноградные цилиндроконические гроздья большие – до 25 см, в ширину – до 15 см. Рыхлые, на длинной ножке, что легко отрывается от лозы, средней массой 400 г. На старых кустах урожай значительнее, чем на молодых. Один побег может дать две грозди по 0,5 кг каждая. При дегустации плоды сорта Кардинал получили оценку 8-9 баллов. Они транспортабельны, хранятся до 3 месяцев.

Темно-фиолетовые или фиолетово-красные ягоды — разница в описании из-за минерального состава почвы — крупные, овальные, бывают более округлые, покрытые заметным восковым налетом. Иногда имеют скошенную вершину с бороздкой. Вес одной ягоды – 6-10 г при размерах до 1,5-3 см. Кожица плотная, но раскусить ее легко. Мякоть мясистая, светлая, приятная на вкус, с благородными нотками муската. Ягоды винограда Кардинал сладкие, со слабой кислинкой: содержание сахара к кислоте 2:1. Показатель сахара в ягодах этого сорта – до 18,0 г на 100 мл.

Преимущества и недостатки раннеспелого винограда

Выбирая сорт винограда для своего сада, каждый задумывается о достоинствах куста и решает, стоит ли полученный урожай затрат труда.

  • У винограда сорта Кардинал преимущество в раннеспелости и крупноплодности;
  • Ягоды обладают повышенной сахаристостью и изумительным вкусом;
  • При хорошем уходе гарантирована высокая урожайность;
  • Ягоды пригодны к перевозкам и долго хранятся.

Есть и отрицательные штрихи.

  • Низкая зимостойкость до -200С. В условиях средней полосы нуждается в особом бережном уходе;
  • Лоза винограда Кардинал подвержена быстрому распространению болезней. Осенью его верхушки часто поражаются милдью, оидиумом, бактериальным раком, поэтому необходима профилактика;
  • В дождливую погоду ягоды могут покрыться серой гнилью;
  • Ягоды на гроздьях созревают недружно. Для решения проблемы необходимо проводить своевременную обработку железным купоросом.

Совет! Железный купорос способствует развитию виноградного куста.

Опрыскивание обогащает растение железом. Побеги растут чаще и становятся мощнее, соответственно увеличивается урожайность. Ягоды будут крупными и здоровыми, без горошения.

Посадка и уход за виноградным кустом

Сорт винограда Кардинал хорошо размножается прививками и отводками. Если корень подвоя мощный, ягоды будут крупнее. Черенками размножают весной, используя обрезанные побеги. Осеняя посадка предпочтительнее, уход состоит в тщательном укрытии на зиму. Следует серьезно подойти к выбору места для саженца винограда Кардинал. Это может быть только южное направление, солнечное, с хорошей почвой. Куст этого сорта предпочитает черноземы, но растет и на других грунтах.

Внимание! При планировании места посадки саженца винограда Кардинал надо учитывать, чтобы рядом не росли сорта, неустойчивые к болезням.

  • Кусты винограда влаголюбивы, но полив нужно регулировать: избыток влаги ведет к растрескиванию и загниванию ягод. На помощь придет своевременный дренаж. Лоза нуждается во влаге при появлении бутонов и завязей;
  • Осенью и весной обязательное мульчирование кустов винограда Кардинал компостом или перегноем. Комплексные удобрения вносят до начала и после цветения;
  • Ввиду неустойчивости к болезням ценную виноградную лозу нужно обязательно обрабатывать фунгицидами (коллоидная сера, Ридомил и другие);
  • Лоза этого сорта нормально переносит короткие обрезки. На побеге оставляют от трех до шести глазков;
  • Поздней осенью, до заморозков, кусты винограда сорта Кардинал старательно укрывают мульчей, соломой, сеном.

Семейство калифорнийского гостя

Во многих странах на основе раннеспелого винограда Кардинал создавали и продолжают создавать шедевры столовых сортов. В России он оброс многочисленными родственниками, благодаря стараниям селекционеров, ученых и любителей. Прежде всего, работали над продвижением ценной вкусной ягоды на север. Выведены известные и популярные лозы Аркадия, Анапский Кардинал, Крымский Кардинал, Надежда, София, Преображение, Монарх и другие.

Фото грозди Надежда АЗОС

Многие из новых сортов созданы на основе материала Кардинала и морозостойкого винограда Криулянский. Эта лоза из Молдавии с розовыми ягодами может выдерживать морозы до -280 С без укрытия и отличается стойкостью против гнили, филлоксеры и паутинного клеща. Выведенные сорта триумфально шествуют по любительским виноградникам под именем Кардинал: устойчивый, АЗОС и Люкс. Они родились на Анапской зональной опытной станции (АЗОС), где выращено 16 гибридов на базе «американца».

Селекционные лозы

Гроздья Кардинала устойчивого весят до 900 г, ягоды темно-розовые, с легким вкусом муската. Выдерживает морозы до -220 С. Кардинал Крымский отличается самым ранним сроком созревания – до 100 дней. Но его розовые ягоды с явным мускатным вкусом на килограммовой грозди получили сниженную дегустационную оценку – 8,1.

У ягод винограда сорта Кардинал АЗОС или Люкс (у куста бытует двойное название) цвет варьируется от темно-розового или красно-синего до темного, вес грозди стабильно – 0,5 кг, очень часто – до 1 кг. Для столового сорта значимо содержание сахара, здесь он увеличен до 22 процентов. Соответственно при дегустации получил 8,7 балла. У сильнорослых, высокоурожайных кустов повышена как устойчивость к грибковым заболеваниям, так и морозостойкость – до -220 С.

Фото грозди Кардинал АЗОС

За гибридными формами винограда будущее. Благодаря кропотливой селекции, любители уже выращивают этот столовый виноград в Поволжье. И, вполне возможно, что в XXI веке его гроздья – источник эндорфинов, гормонов радости, — появятся в садах Южного Урала и Сибири.

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».


На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Рошфор

Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Виноград Русбол

Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

Портрет Кардинала

Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней

Кардинал имеет столовое назначение. Этот виноград очень раннего срока созревания — 105 дней. Гроздья у него рыхлые, удлинённые, цилиндрические, сходящиеся на конус. Их вес колеблется от 150–200 г до 900 и больше. Они состоят из крупных овальных ягод с тонкой кожицей. На ней хорошо заметен пруин. Срежний вес ягод 5–6 граммов, но крупные достигают до 20 г. При созревании ягод обретают тёмный цвет в гамме красных и лиловых тонов. Ягодная сочная мякоть светло-зелёного цвета со вкусом приятным и имеющим лёгкий аромат муската. Дегустаторы вкус Кардинала оценивают в 8–9 баллов. Внутри виноградины 2–4 достаточно крупных семени. Сахара в ягодах Кардинала содержится до 18%, а кислоты — 6–8 граммов в литре сока. С одного гектара можно получить урожай 14–18 тонн.

Он имеет очень невысокую зимостойкость и легко подхватывает заболевания, но урожайный, хорошо транспортируется и хранится до трёх месяцев. При этом в годы с тяжёлыми погодными условиями во время цветения цветы и завязи легко осыпаются, активно проявляется горошение гроздьев.

Один из моих самых любимых сортов. Очень крупные ягоды (некоторые достигают 18–20 гр), кисти крупные только на мощных формировках — 1.500. У местного виноградаря есть куст Кардинала дающий до 200 кг! Он занимает целую беседку и очень старый и мощный, рукав которого прикопан вокруг для образования дополнительных корней.
Мякоть Кардинала ни с чем не спутать — хрустящая при откусывании, мясисто-сочная, с нежным мускатом. Верите — имея на участке очень много сортов винограда, но я всегда получаю удовольствие от его вкуса. Наевшись разных сортов на участке, я прихожу в дом и, сорвав кисть Кардинала — ем ее с удовольствием. Ягоды покрыты таким легким дымчатым пруином. Он одновременно и сочный и плотный, и сладкий и не приторный. Наверно, это как хлеб — он не надоедает, всегда кушается с удовольствием, хотя вокруг многоразной вкусной выпечки. Если у профессионалов-виноградарей существует термин «класика» — то это о Кардинале. Я так думаю.
К грибным болезням неустойчив, но не могу сказать что опрыскиваю его дополнительно. Так же как и остальные сорта. Просто вокруг него нет неустойчивых сортов — он тоже «держится» и старается не болеть. Хотя осенью пасынки на верхушках лоз могут подхватить мильдью или оидиум, но лоза к этому времени уже вызревает и не поражается. Укрываю на зиму так же как и другие сорта- не больше.
Думаю так- внимательный виноградарь, подобравший ключик к этому сорту- будет рад иметь его у себя на участке, а сорт отблагодарит его красивыми, вкусными ягодами.

Виноград Кардинал (Классический, Калифорнийской селекции)

Тёзки Кардинала

На основе сорта Кардинал, имеющего много позитивных качеств, выведены новые винограды, носящие его имя. Среди них:

  • клоны с номерами 80–87, в 1971 году выведенные во Франции;
  • люкс;
  • АЗОС;
  • Крымский;
  • устойчивый (болгарский);
  • молдавский (1–5-58);
  • V-42/82 и другие.

Галерея Кардиналов

Кардинал люкс получен скрещиванием Кардинала с Криулянским Устойчивый Кардинал созревает рано — за 115–120 дней Этот сорт создан был в Анапе Эта разновидность Кардинала созревает суперрано — за 100–105 дней Сила роста лоз молдавского Кардинала средняя Этот гибрид создали в Болгарии

Кардинал люкс

Кардинал люкс получен скрещиванием Кардинала с Криулянским. Он превзошёл своего предшественника по сопротивляемости грибковым и иным болезням винограда и морозоустойчивостью, но уступил ему длительности созревания урожая. Люкс вызревает за 115–125 дней.

Кусты Кардинала люкс растут очень активно. Гроздья крупные средним весом 450 граммов, а отдельные — до 1 килограмма и больше. Ягоды, весящие в среднем 7–9 граммов, тоже считаются крупными, но некоторые из них набирают и 20 г. Кожица созревших виноградин имеет цвета от красного до очень тёмного синего. Виноградины сладкого вкуса с мускатным оттенком, дегустаторами он оценивается в 8,9 балла. Кардинал содержит сахара 17–21%, кислоты 6–8 граммов в литре сока. Урожайный виноград.

Кардинал АЗОС

Ещё один вид Кардинала, создан был в Анапе. Селекционеры добились значительно большей выносливости сорта к холодам до -23 °С и сопротивляемости заболеваниям, но срок его вызревания увеличился до 120–130 дней. Этот столовый виноград среднего срока созревания имеет сильно растущие лозы с максимальным вызреванием побегов практически по всей длине. Крупные не очень плотные гроздья формируются в конус или цилиндр, сходящегося на конус. Средний их вес 450 граммов, но не редкость гроздья по килограмму и больше. Круглые большие ягоды (7–9 г), созревая, становятся красно-лиловыми, тёмно-розовыми или тёмно-синими. В них до 22% сахара и до 10 граммов в литре сока кислоты. На вкус их мякоть приятна с мускатным ароматом.

Кардинал молдавский (1–5-58)

Этот Кардинал созревает дольше, чем перечисленные раньше, от 125 до 135 дней от начала вегетации. Его гроздья, не теряя вкуса, могут оставаться на лозе до заморозка, а в дождливую непогоду ягоды не лопаются.

Сила роста лоз молдавского Кардинала средняя. Он может выращиваться на арках или шпалерах, но на зиму виноград надо обязательно укрывать. Большие грозди молдавского Кардинала имеют вес в среднем 500 граммов, но отдельные гроздья могут весить полтора килограмма. Состоят они из крупных ягод красно-фиолетовых оттенков, в среднем весящих 7–9 граммов, а самые крупные — по 20 граммов. На вкус они сладкие с небольшим оттенком муската, содержат 16–18% сахара. Собранный урожай может успешно транспортироваться или храниться до весны. Кардинал молдавский выдерживает зимние низкие температуры до -24 °С.

Кардинал крымский

Эта разновидность Кардинала созревает суперрано — за 100–105 дней, широко используется в промышленных посадках Крыма. Кардинал крымский переносит холода до -22 °С и более устойчив к болезням, типичным для винограда. Его крупные ягоды розового цвета круглые. Они собраны в рыхлые конические кисти, которые при соответствующем уходе могут набирать килограммовый вес. Сладкий вкус плодов дополняет яркий мускат. Дегустаторы оценили вкус свежих ягод Кардинала крымского ниже, чем исходной формы. Он получил только 8,1 балла. Виноградник надо защищать от птиц, которые при возможности активно склёвывают ягоды.

Кардинал устойчивый

О происхождении этой гибридной формы есть только предположение, что он принадлежит к семейству виноградов, полученных скрещиванием Кардинала с виноградом Криулянским. Устойчивый созревает рано — за 115–120 дней. Кусты этого сорта имеют сильный рост, цветы обоеполые, молодые побеги вызревают хорошо. Гроздья в форме цилиндра крупные, чаще бывают средней плотности, но иногда плотные. Весят они в среднем от 500 до 900 г. Большие круглые массивные ягоды весом 7–10, а некоторые и до 20 граммов, имеют чуть сплюснутую форму. Плотная наполненная соком мякоть покрыта неощутимой в еде розово-фиолетовой кожицей. Лёгкий мускатный привкус дополняет приятный вкус винограда, оценённый дегустаторами в 8,9 балла. Сахаристость сорта 17–19%, содержание кислоты — 5–6 граммов на литр сока. Кардинал устойчивый можно успешно перевозить без утраты им качества. Морозоустойчивость его -22 °С. К заболеванию оидиумом этот виноград неустойчив, а к милдью устойчивость средняя.

Кардинал V-42/82

Этот гибрид создали в Болгарии. Для его получения скрестили Кардинал с сортом Мускат де Сен-Валье. V-42/82 созревает за 115–125 дней. Кусты растут сильно и имеют удовлетворительную степень вызревания побегов. Но морозы ниже -20 ºС этот сорт не переносит, и в регионах с низкими температурами невызревший прирост может погибнуть зимой. Крупные гроздья, весящие 500–600 граммов, состоят из больших тёмно-красных ягод со средним весом 6–7 граммов. Эта гибридная форма внешне сходна с Кардиналом калифорнийской селекции, но ягоды V-42/82 не горошаться. Содержание сахара в ягодах Кардинала V-42/82 16–17%, кислоты — 6–7 граммов в литре. С одного гектара можно собрать 14–18 тонн ягод. болезням сопротивляемость сорта невысокая — 2,5–3 балла.

Чтобы Кардинал рос и вас радовал

Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:

  • яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
  • при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
  • забивается опорный кол в центре ямы;
  • насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
  • расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
  • почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
  • поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.

Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:

  • ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
  • после цветения и после сбора урожая ­– фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).

Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.

Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

Позитив и негатив Кардинала

Виноград Кардинал, конечно, не идеален. Даже описанные выше близкие к нему сорта уступают ему по одним параметрам, но превосходят по другим. К главным достоинствам сорта Кардинал, несомненно, относятся:

  • превосходные на вкус крупные ягоды;
  • величина и красота гроздьев;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность ягод и гроздей переносить длительную перевозку;
  • сохранность урожая до трёх месяцев без потери качества.

Но есть у Кардинала и немалые недостатки.

Первый из них, конечно, низкая устойчивость к зимним холодам. Это резко ограничивает ареал распространения сорта, возможность выращивания его в регионах с холодным климатом.

Второй недостаток, и тоже связанный с погодой, осыпание цветов и большое количество мелких ягод (горошение) в гроздях при дождливой погоде.

Третьим несомненным недостатком сорта является его подверженность грибковым и бактериальным заболеваниям, серой гнили. Правда, этот недостаток Кардинала вполне устраним тщательным уходом и своевременными обработками, как это происходит у опытных виноградарей.

Отзывы виноградарей

У меня тоже растёт Кардинал,вроде бы не к/у. Я бы не сказала, что он сильно болеет. Стабильно дает крупные грозди с большими ягодами,без горошения. Вкус необыкновенный с легким мускатом.

На моем участке посажены два Кардинала.Один Калифорнийский достался от дедушек.Настоящая классика, вкусен, красив, в меру капризен — в этом году слегка полопался. По устойчивости ничем не отличается от других, в общей упряжке. Второй это от Красохиной Светланы Ивановны — Кардинал устойчивый. В этом году дал сигнальные грозди. В отличии от классического гроздь плотнее, ягода темно розового цвета. Созревает позже, мякоть плотная, вкус простой. Достоинство совсем не полопался. С уважением Андрей

В этом сезоне К-81 на нашем винограднике не плохо плодоносил при короткой обрезке: в качестве эксперемента оставила по 3–4 почки. Разницы по урожайности не почувствовала : как всегда вкусная с хрустом ягода и этим летом мускат не так был выражен ярко, как бывало… В августе ночью температура понижалась до + 7+9. Такое на Кубани за редкость. Считаю, что поэтому все винограды приняли более интенсивную окраску: тот же К-81 по сравнению с прошлым годом. А вот мускат у него теряется действительно при перезревании. Я стараюсь не передерживать этот виноград на кустах больше двух недель.

Виноград Кардинал непрост в выращивании, но при желании можно найти к нему подход и вырастить эту прекрасную лозу, которая отблагодарит за труд прекрасными гроздьями вкусных ягод.

Виноград кардинал можно встретить практически на каждом приусадебном участке России. Садоводы уважают это растение за отличное сочетание необычного вкуса, оперативного созревания и хорошей устойчивости. Виноград пользуется популярностью своими вкусовыми качествами и уровнем урожайности.

Достоинства и недостатки сорта

Выбирая данный виноградный сорт для выращивания на своем участке, садоводы в первую очередь обращают внимание на его преимущества:

  • урожай отличается способностью сохраняться в течение трех месяцев;
  • вкусовые качества ягод отменные;
  • виноград отлично транспортируется на длительные расстояния, не утрачивает привлекательность, не повреждается;
  • из ягод получаются высококачественные консервации;
  • культура не нуждается в особом уходе.

Но при таких достоинствах имеются и отрицательные моменты. Если знать про них заранее, то сложностей в культивировании виноград не создаст:

Ягоды винограда кардинал крупным планом

  • растение отличается средним уровнем устойчивости к мучнистой росе, милдью и бактериальному раку. Довольно часто ягоды могут быть поражены серой гнилью. Одним из врагов лозы является гроздевая листовертка;
  • будущий урожай в полной мере зависит от погодных условий. При неблагоприятной погоде соцветия и завязь осыпаются, ягоды формируются мелкие по размеру, что ухудшает товарный вид грозди;
  • растение плохо переносит зимний период, способно поражаться весенними заморозками, так как цветение начинается достаточно рано;
  • зачастую случается неравномерное созревание ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *