Картофель по голландски

Содержание

Основные правила и рекомендации

Есть определённые правила агротехники картофеля, которые применяются независимо от способа его выращивания. Соблюдение этих правил повышает гарантии получения отличного урожая:

  1. Перед посадкой проводят отбор клубней. В качестве посадочного материала следует использовать только целые, крепкие и уже давшие ростки, или имеющие набухшие глазки картофелины.
  2. Картофель не переносит заморозков, но и сильная жара для него губительна. Нужно учитывать эти нюансы, планируя сроки и места посадки картофеля.
  3. Потребность во влаге у этого овоща зависит от стадии его созревания. Молодые побеги не требуют много влаги, также не нуждается в ней и уже отцвётшая картошка. А вот в период цветения растение очень требовательно к количеству влаги, её недостаток напрямую отразится на урожае. Рекомендуется периодически поливать кусты, из расчёта 3 л воды на каждую лунку.
  4. Картофельные гряды лучше располагать с севера на юг, тогда солнечный свет будет попадать на растение дольше, и стебли не вытянутся, от его недостатка.
  5. В качестве подкормки для картофеля обязательно использовать минеральные удобрения: азот, фосфор и калий. Огородники часто удобряют навозной жижей или водным раствором птичьего помета.
  6. Желательно высаживать корнеплод на одном поле не чаще, чем раз в два, а лучше три года. Идеальными предшественниками для картофеля являются зерновые, свёкла, капуста или огурцы.
  7. Не подходит под картошку почва после помидоров, перцев и баклажан.
  8. Глубина лунок зависит от состава почвы. Чем легче грунт, тем глубже закапывают в него картофель. В суглинистых почвах достаточно прикопать картофель на глубину 5−6 см, а на песчанике глубина лунки может быть до 15 см.

Способы выращивания картофеля

Известно множество способов, как выращивать картофель, от традиционного, на полях, до современного выращивания в теплицах. Выбирать технологию нужно, ориентируясь на поставленные цели. Если требуется получить урожай сверхраннего картофеля, выбирают теплицы. Когда нет сил и времени перекапывать землю, подойдёт метод выращивания под соломой. Если на участке очень мало места, то выбирают способ выращивания картошки в бочках или мешках. Главное, хорошо ознакомиться со всеми методиками и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Традиционный метод выращивания

Этим способом картошку растят с незапамятных времён, он постоянно совершенствуется, но суть метода остаётся неизменной. Метод состоит из нескольких обязательных этапов, это: посадка, прорастание, развитие листьев, бутонизация, цветение, созревание и увядание ботвы. Вот как растёт картофель в традиционном земледелии.

Посевной материал отбирают в процессе сбора осеннего урожая. Берут семенные клубни только с самых крепких кустов, сразу сортируя их по размеру. Для посадки идеально подходят средние картофелины. Семенной картофель не уносят с поля, его оставляют на солнце, до приобретения зелёного цвета.

Осенью же готовят участок под будущие посадки картофеля. Его обязательно удобряют, чтобы к весне удобрение уже перепрело и начало работать.

Перед посадкой клубеньки проращиваются в прохладном светлом месте. Для ускорения проращивания используют торф или опилки, которыми пересыпают клубни. Когда клубень дал ростки около 1 см, его можно высаживать в открытый грунт.

Хорошо противостоит заболеваниям картошка, обработанная перед посадкой 1% раствором борной кислоты. В таком растворе корнеплоды замачивают в течение 20 минут.

Высаживают картофель в достаточно прогретую солнцем землю. Обычно это конец апреля — начало мая. Расстояние между рядами оставляют с учётом того, что придётся несколько раз окучивать. Между лунками должны быть порядка 30 — 40 см. Традиционно в каждую лунку сыплют горсть печной золы, в качестве минеральной подкормки.

Недостаток подкормки, как и её избыток может оказаться губительным для растения.

До всходов картофеля хорошо провести поверхностное рыхление почвы. Обычно для этого используют грабли. Это позволяет добиться появление более ранних всходов и уничтожить сорняки, пока они ещё не вошли в силу.

Окучивание рекомендуется делать дважды. Не нужно бояться пересыпать земли, во время этой операции. Многие даже полностью засыпают молодые побеги, оберегая их от весенних перепадов температур. Первое окучивание проводят, когда зелёные ростки достигнут 15-сантиметровой высоты. Второй раз эту процедуру повторяют перед самым цветением куста.

Способ посадки рекомендуется выбирать, ориентируясь на состав почвы. На тяжёлых почвах лучшие результаты показывает посадка картофеля в гребни, а на лёгких почвах оптимальные результаты даёт луночный метод посадки клубней.

Голландский способ

Голландия по праву считается страной отличных урожаев. Недаром голландские семена пользуются повышенным спросом. Последнее время очень популярна голландская технология выращивания картофеля. Ещё её называют выращиванием картошки в гребнях. Основной особенностью этого метода выращивания является аэрация почвы.

  1. Чтобы корнеплод получил достаточно воздуха и света, междурядья делают широкими, почву часто взрыхляют, а сам картофель высаживают в гребни.
  2. У голландского метода выращивания существует строго расписанный регламент действий. Согласно которому элитный посадочный материал тщательно отбирается и проращивается. Весной почва обрабатывается мочевиной. Гряды располагаются с севера на юг, а между рядами должно быть не менее 75 см.
  3. Картофель высаживают по схеме: 30 на 6. Что означает заделывание клубня на глубину 6 см, с расстоянием между клубнями 30 см, в лунку добавляют золу, в качестве минеральной подкормки.
  4. Картофель помещают в лунку так, чтобы пророщенный росток смотрел вверх. Лунки окучивают землёй, образуя гребни высотой около 10 см.
  5. Когда появятся ростки, проводится первое окучивание. Для этого хорошо рыхлят междурядья и засыпают взрыхлённой землёй молодые ростки картошки. Гребень досыпают до 20-сантиметровой высоты.

Три раза за сезон проводят обязательный полив картофеля. Главные этапы для полива — это время перед, во время и через 10 дней после цветения. Увеличение количества поливов может быть связано с излишней засухой и аномальной жарой.

Посадка под солому

Такой способ выращивания картофеля нельзя назвать новым, скорей, наоборот, он относится к хорошо забытым старым методам выращивания корнеплода. У метода есть существенные преимущества, но и недостатков достаточно много.

Главное преимущество этого метода в том, что отпадает самая трудоёмкая часть процесса посадки картофеля. А именно перекапывание поля. Вместо перекопки поле устилают толстым слоем соломы. Землю достаточно просто взрыхлить, на глубину около 5 см.

Под соломой картофель чувствует себя превосходно. Он не перегревается и получает достаточно влаги. Есть некоторые правила высаживания по этой методике.

  1. Земля обязательно должна быть увлажнённой и достаточно рыхлой.
  2. Слой соломы должен быть около 30 см. Если слой будет ниже, то он не сможет достаточно укрыть картофель и удержать влагу в земле. А если слой будет слишком толстым, то он замедлит прогревание почвы и картофель долго не сможет взойти.
  3. Картофель раскладывают ростками вверх, на небольшой слой соломы, не ближе, чем в 30 см друг от друга.

Можно использовать и комбинированный метод посадки. При нём картофель высаживают в неглубокие траншеи, присыпают землёй и сверху укрывают слоем соломы до 15 см высотой. Окучивают растение также соломой. Такой метод позволяет сократить количество соломы и дае отличные результаты в выращивание картофеля.

Методика выращивания картошки в соломе предполагает значительное сокращение трудозатрат. Такая картошка не нуждается в поливке, прополке и собирать урожай можно, просто раздвигая солому руками.

Но у этого метода есть и значительные недостатки. Основными врагами картофеля в соломе становятся мыши и крысы, которые способны уничтожить даже весь урожай. Вторым врагом ставятся слизни. Для них под соломой образуется отличная среда обитания и они тоже способны сильно навредить будущему урожаю.

Вертикальные методики

Такие методы позволяют получить хороший урожай, занимая под посадки минимальное количество земли. Растят картофель в любых прочных и вместительных мешках или бочках подходящего объёма. Лучше выкрасить бочку в белый цвет, так она лучше будет притягивать солнечное тепло. Тару заполняют питательной почвосмесью на треть объёма. На почву выкладывают пророщенный семенной материал и присыпают его сверху сухим грунтом.

Если использовать мешки, то можно не прорезать в них дырки. А вот бочку следует подготовить. Для этого дно отбивают, а в боках проделывают небольшие отверстия примерно через каждые 15 см по всей поверхности бочки.

Ёмкости размещают в солнечном месте. Когда картофель прорастает, его засыпают землёй. Так делают до тех пор, пока ёмкости не наполнятся грунтом на 2/3 своего объёма. Почвосмесь часто поливают, не давая ей пересыхать.

Полностью отпадает необходимость пропалывать и рыхлить картофель. Окучивание заменяют простым присыпанием землей.

Такой метод выращивания картошки позволяет собрать первый урожай уже через два месяца, после посадки. Ведь в бочке или мешке земля прогревается значительно быстрее. Этот метод хорошо себя зарекомендовал для выращивания самой первой картошки, поэтому лучше брать для выращивания раннеспелые сорта корнеплода.

Рассада из семян

Вырастить клубни из семян достаточно сложно и трудоёмко. Зато так можно получить отличный посадочный материал, практически бесплатно. Причём его устойчивости к болезням и урожайности позавидуют даже самые элитные сорта.

Для высадки семян картофеля потребуется плодородная почва. Отлично подойдёт торфо-земляная смесь в соотношение 1:4. Почвенную смесь необходимо обработать антимикробными препаратами, наподобие фитоспорина. Вместо земли можно использовать мелкие опилки.

Семена проращивают во влажной среде, периодически проветривая их. После прорастания их переносят во влажный грунт и неглубоко присыпают землёй. Рассаду помещают под плёнку. Ей нужен свет и тепло. Почву хорошо увлажняют, не давая ей пересыхать.

Обязательно подсвечивают рассаду лампой дневного света, для профилактики заболевания чёрной ножкой. Один раз саженцы нужно будет подкормить комплексным удобрением.

Через три недели саженцы пикируют и перемещают в ёмкости большего размера, заглубляя в землю по первый листок. Рассада лучше растёт в тепличных условиях. Учитывая, что так растят будущий семенной материал, можно пожертвовать местом в теплице.

Пересаживают рассаду в лунки, предварительно удобренные перегноем и золой и хорошо пролитые водой. Засыпают рассаду практически до макушки, оставляя на поверхности лишь самые края верхних листочков.

Если рассаду выращивают на открытом грунте, то плёночное покрытие не стоит убирать до середины июня. Дальше за растением ухаживают по традиционной технологии, окучивают, поливают и подкармливают в срок.

Картофель в теплице

Такая технология позволяет получать урожаи молодого картофеля практически круглый год. Из-за тепличных условий урожай получается значительно богаче, а клубни крупнее, по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Вредители практически не досаждают такому картофелю, нет надобности применять химию для борьбы с ними.

Рассаживают корнеплоды в теплице с расстоянием около 30 см между клубнями, на глубину до 7 см. В дальнейшем уход за тепличной картошкой ничем не отличается от ухода в обычных условиях выращивания. Единственное, такая картошка требует намного большего количества поливов. Веди земля в теплице очень быстро пересыхает. Поливы проводят с периодичностью раз в 10 дней.

Выкапывать клубни лучше в сухую, но не очень солнечную погоду. Собранный урожай сразу же помещают в хорошо проветриваемое хранилище, где его впоследствии перебирают и сортируют для зимнего хранения.

Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

Новая технология

выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

(«ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ»)

Руководитель отдела инвестиционно-финансовых и материальных ресурсов в АПК ГНУ ВНИОПТУСХ Россельхозакадемии, д. э. н.,

проф. .

Введение

В Российской Федерации около 90% картофеля выращивается в малых формах аграрного производства (16 млн. семей, проживающих в сельской местности, и 21 млн. городских семей, владельцев и пользователей садовыми и дачными участками).

Как правило, в данных категориях хозяйств при производстве картофеля преобладает ручной труд. Справедливости ради отметим, что в сельской местности (приусадебные хозяйства) постоянные жители на своих участках используют технику чаще всего при вспашке, иногда при бороновании и нарезании гребней. Однако другие основные агротехнические операции — посадка, прополка, подкормка, обработка посева против вредителей и уборка картофеля — осуществляются вручную.

Как показывает практика, несмотря на то, что картофель выращивается повсеместно в нашей стране и по всему миру, где для подавляющей части населения он является «вторым хлебом», в технологии его выращивания для сельских жителей очень мало что изменилось.

Исследования многих экспертов подтверждают, что основной контингент сельских жителей и дачников нашей страны — пожилые люди, для которых прополка и окучивание картофеля считаются наиболее сложными и трудоемкими операциями при выращивании данного вида продукта. По этой причине снижаются посевные площади под картофель на малых участках владельцев дач и огородов, а также сельских жителей. В этой связи встает вопрос: как снизить трудоемкость этих операций и облегчить жизнь сельских жителей и горожан — владельцев садово-дачных огородов и участков?

С этой целью были подготовлены настоящие методические и практические рекомендации по выращиванию экологически чистого картофеля на инновационной основе по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

Настоящие рекомендации базируются на обобщении литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта и подготовлены на основе многолетних наблюдений и апробации автора.

Методические и практические рекомендации включают следующие разделы:

— принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе;

— подготовка клубней картофеля к посадке;

— обработка и подготовка почвы к посадке;

— подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы);

— технология посадки картофеля на инновационной основе;

— мониторинг (отслеживание) процесса выращивания картофеля по предлагаемой
схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ;

— уборка урожая — копка картофеля.

1. Принципиальные особенности предлагаемой технологии выращивания картофеля на инновационной основе

Данная технология выращивания картофеля предлагается для сельских жителей и горожан — владельцев садово-дачных и огородных участков, где, как правило, все операции выполняются вручную, то есть она более всего приемлема для небольших участков, где либо отсутствует сельскохозяйственная техника, либо нет экономического резона в ее применении. Принципиальное отличие данной инновационной технологии от традиционной, широко используемой на практике, заключается в том, что:

— клубни картофеля яровизируются, то есть проращиваются на солнце или свету в
течение 7-10 дней до тех пор, пока на них не появятся почки и небольшие зеленые листья;

— при посадке клубни картофеля вначале закрываются перегноем, а затем
окучиваются как можно большим количеством земли. Проще окучить картофель в период
посадки, чем делать это потом после появления всходов и цветения посевов картофеля,
так как к этому периоду земля твердеет и усиливается негативное влияние сорной
растительности на всходы. Окучивание в период посадки позволяет снизить трудозатраты
в 3-4 раза;

— при посадке клубни картофеля попадают в благоприятную среду, а вместе с их
яровизацией ускоряется рост и развитие всходов по сравнению с сорняками;

— увеличение густоты посадки клубней обеспечивает всходам картофеля
возможность активнее бороться за свое выживание по сравнению с сорной
растительностью и ускоряет темпы роста всходов картофеля.

Все эти технологические операции принципиально важны в совокупности, так как они по сравнению с традиционными технологиями повышают биологический способ борьбы всходов картофеля с сорной растительностью и резко снижают (или вовсе исключают) трудозатраты на прополку и окучивание посевов картофеля. Вместе с тем для получения наибольшего эффекта при практическом использовании рекомендуемой технологии исключительно важными являются также подготовка почвы и клубней к посадке.

2. Подготовка клубней картофеля к посадке.

В целях эффективного использования влаги, накопленной в почве, и ускорения темпа роста растений — всходов картофеля — рекомендуется к началу посадки клубни прояровизировать. Эту операцию следует осуществлять в домашних условиях следующим образом. Клубни картофеля (желательно приобретенные в семеноводческом хозяйстве) рассыпаются мелким слоем в неглубоких ящиках, один или два раза в сутки увлажняются методом побрызгивания и содержатся в дневное время на свету, а лучше всего на солнце. На ночь клубни картофеля следует либо закрывать целлофановой пленкой, либо заносить в теплое, закрытое от ночных заморозков помещение. Так клубни проращиваются (яровизируются) в течение 7-10 дней, до тех пор пока на них не появятся ростки зеленоватого цвета. То же самое следует делать городским жителям, владельцам дачных и огородных участков на балконах и лоджиях.

Многолетние наблюдения позволяют констатировать, что данная операция ускоряет рост и развитие растений, повышает сопротивляемость всходов картофеля возможным весенним заморозкам, а также вредителям и болезням, увеличивает потенциальную способность картофеля бороться биологическим способом за свое выживание с сорной растительностью и колорадским жуком.

Категорически нельзя сажать картофель, пророщенный в темном и теплом погребе или подвале.

3. Обработка и подготовка почвы к посадке.

Лучше всего участок земли, отведенный под картофель, начать готовить осенью, то есть его нужно под зиму вспахать (сельским постоянным жителям) или вскопать (владельцам дачных и городских участков). Весной заблаговременно перед посевной почву следует перебороновать, а при необходимости перепахать или перекопать заново с тем, чтобы почва перед посадкой была мягкой, а участок — выровненный. Участок под картофель нужно подготовить в оптимальные сроки. Для каждой природно-климатической зоны свои оптимальные сроки. Практически каждый сельский житель или владелец дачного участка России знает, когда лучше всего сажать картофель.

Из своих многолетних наблюдений настоятельно рекомендуем не форсировать сроки посадки картофеля. Наоборот, лучше всего следует подготовить почву, затем, когда она будет достаточно прогрета солнцем, посадить пророщенные клубни картофеля.

4. Подготовка и внесение органических удобрений (навоза, компоста, золы)

С целью выращивания экологически чистого картофеля при посадке мы настоятельно рекомендуем вносить вместе с клубнями только органические удобрения — навоз или компост, которые нужно заранее подготавливать. Что же касается золы, то ею лучше подкармливать всходы картофеля до начала их цветения, причем золу лучше всего вносить перед начинающимся дождем.

Навоз и компост должны быть перегнившими и без комков. Для этого они должны отстоять под прикрытием хотя бы два, а лучше три года. Категорически нельзя использовать внесение в почву свежего навоза, равно как и компоста.

По многолетним наблюдениям и по нашим расчетам, дачнику или сельскому жителю для выращивания 100-120 кг экологически чистого картофеля необходимо в период посадки вместе с клубнями внести от 30 до 60 кг чистого перегноя.

В зимний период сельским жителям следует накапливать золу и хранить ее в закрытом виде в сухом месте, затем весной или в начале лета ею подкармливаются всходы картофеля (если нет золы, можно обойтись и без нее).

При подготовке и внесении органических удобрений на приусадебных участках сельских жителей, где картофель выращивается на сравнительно больших площадях, чем у дачников, нужен другой подход. При выполнении данной агрономической операции нужно как можно больше использовать сельскохозяйственную технику, включая малую механизацию, и живую тяговую силу, чтобы максимально снизить тяжелый ручной труд. При этом органические удобрения (навоз или компост) желательно вносить осенью и как можно в больших объемах с тем, чтобы не выполнять эту трудоемкую агрономическую операцию чаще, чем один раз в два-три года.

5. Технология посадки картофеля на инновационной основе

Посадка картофеля по предлагаемой технологии является исключительно важной, так как принципиально отличается от традиционных способов посадки клубней на малых участках. Поэтому с целью лучшего восприятия процесс посадки клубней рассмотрим более подробно и покажем его на конкретном примере. Предположим, что отведенный участок имеет прямоугольную форму с шириной 15 м, а длиной 20 м, то есть он равен 3 соткам, или 300 м2.

Участок подготовлен и выровнен. Почва все сильнее прогревается лучами солнца. Приближаются сроки посадки картофеля. Например, по данным экспертов, оптимальным сроком посадки картофеля в Южном федеральном округе считается период с 5 по 25 апреля, а в Центральном федеральном округе — с 7 по 17 мая. Несмотря на эти календарные сроки, рекомендуемые специалистами, при посадке картофеля каждому представителю малых форм аграрного производства — сельскому жителю или дачнику — должно быть ясно главное: перед посадкой почва должна быть прогретой и теплой, а клубни готовы к посадке.

Технология посадки начинается с того, что на обозначенном нами участке по длинной стороне (рис.1) натягивается шпагат с помощью двух колышков. Ровно по шпагату клубни рукой втыкаются в почву на половину или 3/4 части. То есть, мы сажаем клубни по поверхности мягкой и обработанной почвы таким образом, чтобы были видны ряды посаженной картошки. Мы рекомендуем оставлять расстояния между рядами около 90 см. Однако могут быть и другие варианты, например, меньше (70-75, 75-80 см) или больше (90-95, 95-100 см). Расстояние между рядами более всего зависит от того, насколько плодородна почва на вашем участке, или от того, сколько органических удобрений будет вноситься в почву.

Теперь — другой важный момент: в ряду клубни сажаются из расчета 5-6 штук на погонный метр (можно и другие варианты — 4-5 штук/м2). Как видно, мы увеличиваем густоту посадки осознанно. Далее, после того как все ряды на нашем участке засажены клубнями, мы закрываем каждый ряд мягким слоем навоза или пушистого компоста, который должен накрыть ряд посаженного картофеля (рис.2).

Теперь с междурядий загребаем мягкую теплую землю и ею закрываем посаженный ряд картофеля со слоем навоза (компоста), как можно больше. Иначе говоря, весь слой мягкой почвы мы кладем на ряд с двух сторон и таким образом окучиваем посаженный картофель (рис.3). Как уже отмечалось, проводить данную важнейшую агрономическую операцию в период посадки картофеля значительно легче. Таким образом, весь технологический цикл до уборки картошки закончен. Поэтому мы и называем выращивание картофеля по данной технологии: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ.

6. Мониторинг (отслеживание) процесса выращивания артофеля на инновационной основе.

Итак, вы посадили картофель на своем участке по рекомендуемой технологии, после чего остается только ждать. Примерно через 7-8 дней, если на территории вашего участка прошли дожди и над посаженной картошкой по гребню образовалась почвенная «корка», ее следует разрушить — разрыхлить граблями. Так, например, на 2 грядках дачного участка, где я много лет выращиваю картофель для себя в количестве 100-120 кг, эта операция занимает у меня не более 5-7 минут.

Технология выполнения данной операции следующая: граблями снимается почвенная корка и разрыхляется верхний, более твердый слой почвы, по гребню. Обработку почвы следует осуществлять снизу вверх (рис.4), что помимо главных функций (задержание влаги в почве, улучшение воздухообмена, активизация роста всходов) восстанавливает уровень гребня, то есть на прежнее место возвращается та часть плодородной почвы, которая была смыта дождями вниз в междурядья.

Таким образом, на данном этапе заканчивается основная часть технологического процесса выращивания картофеля по схеме: ПОСАДИЛ-ВЫКОПАЛ. Теперь остается ждать появления всходов и радоваться тому, как они изо дня в день будут расти и развиваться.

Еще один важный аспект из практики выращивания картофеля по рекомендуемой технологии. Так, сажаю я пророщенные клубни на дачном участке (Московская область, Ступинский район) почти в одни и те же сроки, что и соседи. Но, как правило, у меня всходы появляются раньше и картофель начинает также цвести раньше примерно на 7-8 дней. К этому времени появляется колорадский жук — главный вредитель пасленовой группы сельскохозяйственных культур, и, в первую очередь, картофеля. Из многолетних наблюдений было выявлено, что колорадский жук устремляется на соседские участки, где всходы появились позже и где листья моложе и сочнее. Хозяева этих участков вынуждены бороться всеми имеющимися способами против этого вредителя, используя при этом и химические средства защиты. Что же касается меня, то я с использованием настоящей технологии выращивания картофеля в последние годы на своем участке не замечал колорадского жука. Поэтому у меня и нет необходимости бороться с ним.

7. Уборка урожая — копка картофеля.

Уборка урожая на своем участке является заключительной и самой главной агрономической операцией. Любой сельский труженик на собственном опыте не раз убеждался в том, что копать картофель значительно легче и проще, когда его куст выделен на гребне, а сам картофель находится ближе к поверхности почвы. При нашей технологии клубни находятся наверху, следовательно, собирать урожай значительно проще. Более того, если ботва еще крепкая, а ранний картофель уже готов к употреблению, то копать его можно и без лопаты и вил путем выдергивания за ботву.

Еще один важный сегмент производства картофеля, на котором мы еще не заостряли наше внимание. Из многолетнего опыта по производству картофеля по данной технологии выявлено, что мы выращиваем продукт более качественный как по содержанию, так и по форме — внешнему виду, то есть клубнеобразование осуществляется в мягкой благоприятной среде, поэтому клубни получаются ровными и без глубоких глазков, что исключительно важно при чистке картофеля. Как правило, ровные клубни картофеля легче чистить, а самое главное, увеличивается выход чистого продукта на 10-15% по сравнению с картофелем с более глубокими ямками и глазками на клубнях.

Заключение.

Таким образом, вы познакомились с новой для себя технологией выращивания картофеля и теперь перед вами стоит дилемма: принять во внимание нововведение или нет; посадить картофель на участке либо по новой, либо по традиционной технологии. Сельские жители нашей страны, равно как и дачники — большие труженики. Однако, когда люди имеют большой трудовой стаж и определенный опыт, им, как правило, труднее воспринимать какие-либо нововведения. Поэтому для убедительности рекомендуем посадить клубни картофеля параллельно — 2-3 ряда по новому способу, а остальные — по принятой традиционной технологии.

После посадки рекомендуется наблюдать за процессом роста и развития всходов, фиксировать для себя трудозатраты на одноименных агрономических операциях. Затем следует сравнить выход продукции — картофеля с единицы площади или с 1 ряда, сопоставить внешний вид клубней и глубину их глазков при разных способах выращивания. Не лишним было бы и проверить, какой картофель чистится быстрее, легче и какие клубни имеют наибольший выход чистой массы готового продукта. И после этого каждому станет ясно, какую технологию нужно взять за основу для выращивания картофеля.

Как мы уже отмечали, на участки сельских жителей и владельцев дач и огородов приходится основная часть валового производства в Российской Федерации. В абсолютных цифрах это 25-30 миллионов тонн картофеля в год, производство которого осуществляется в основном с использованием ручного труда, а следовательно, требует огромных человеческих усилий, причем эти усилия ложатся в основном на плечи людей среднего и пожилого возраста. Поэтому наша разработка нацелена на то, чтобы эти человеческие усилия в расчете на единицу площади или продукции снизились и облегчили жизнь миллионов людей в нашей стране. Итак, в добрый путь, нововведение! А уважаемого читателя, решившего воспользоваться нашими рекомендациями, просил бы поделиться своими впечатлениями и направить свои пожелания и результаты наблюдения по выращиванию картофеля по адресу:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИОПТУСХ)

профессору Кибирову Алихану Яковлевичу

Год на год не приходится — такой вывод делают дачники в случае плохого урожая. Довольно неприхотливая культура не каждый год радует урожаем. Болезни, вредители, непогода, почвенные условия — по отдельности и все вместе эти факторы определяют отдачу картофельной грядки.

К этому перечню необходимо еще прибавить субъективные составляющие неудачного картофельного сезона: неправильный выбор сорта, недостаточная подготовка (или полное ее отсутствие) клубней, ошибочное определение сроков посадки картошки.

Комплексное решение проблемы урожайности картофеля давно существует и успешно применяется в промышленных масштабах. Это голландская технология выращивания картошки.

Суть голландского метода

Среди владельцев небольших дачных участков сложилось мнение, что выращивание картошки «по-голландски» возможно только с применением специальной техники, на небольших грядках она неприменима. Это ошибочная точка зрения: голландская технология регламентирует только выполнение подготовительных процессов и соблюдение сроков посадки в точности.

Не имеет принципиального значения, каким способом формируют гребни: специальной картофелесажалкой или обычной мотыгой. Все операции на картофельной грядке направлены на улучшение аэрации почвенного слоя и самих кустов за счет свободной посадки. Каждая сотка огорода способна принести до 500 кг качественных клубней.

  1. В качестве посадочного материала используют только сортовой картофель.
  2. На посадку отбирают материал не ниже второй репродукции.
  3. Обязательно выполнение правил севооборота. На одном месте картошку высаживают только через 3-4 года, желательно, после озимых зерновых или бобовых сидератов.
  4. Высокие урожаи картошки невозможны без внесения комплексных удобрений.
  5. Своевременная профилактика поражения участка вредителями, болезнями и сорняками проводится по графику специальными химпрепаратами.
  6. Соблюдение сроков осенней и весенней обработки почвы, соблюдение технологии — особо важные моменты повышения урожайности грядки.

Даже фермеры не всегда соблюдают правила в точности: экономят на качественном посевном материале и загущают посадки. Небольшие огороды дачников не позволяют соблюдать севооборот. Отсюда и скептическое отношение к возможностям голландского метода выращивания картошки.

Голландский способ выращивания картошки — плюсы и минусы

Любознательный дачник, как только узнает об урожаях 400-500 кг с 1 сотки в Северо-Западном регионе, начинает примерять «на себя» голландскую методику выращивания картофеля и взвешивать все положительные и отрицательные стороны:

  1. Под картофельную грядку можно использовать участок с тяжелыми грунтами и близким стоянием грунтовых вод, малопригодный для земледелия с точки зрения практики садоводства.
  2. Возможность применения малой механизации для ухода за картофельной грядкой. В отсутствие техники даже простой мотыгой несложно пройти и поправить форму гребней.
  3. За счет использования высококачественного посадочного материала, аэрации почвы и свободной посадки кусты картофеля практически не болеют грибковыми заболеваниями.
  4. Убирать урожай клубней можно без применения лопат и вил: просто сдвигая гребень рукой.
  5. Средняя урожайность 400 кг с 1 сотки — убойный аргумент в пользу голландского способа.

Такой впечатляющий результат голландского метода объясняется просто: картофель растет в идеальных условиях, в легкой, хорошо прогреваемой почве с постоянным притоком кислорода через боковые поверхности гребня и запасом питательных веществ в зоне роста.

Имеются у метода и недостаток — в южных регионах без искусственного орошения голландская технология неприменима. Почва в гребнях высыхает быстро. Расходы на систему полива и саму воду повышают себестоимость картофеля.

Какие сорта лучше всего выращивать по голландскому методу

Экспорт высокопродуктивных сортов картофеля из Голландии налажен в 70 стран мира, приобрести посадочный материал не так сложно и дорого. Покупка себя оправдает: средняя урожайность такого картофеля составляет 400 кг с 1 сотки.

Сорта голландской селекции

Сорт Характеристика сорта
Импала Скороспелый (50 дней) сорт универсальной географии — Средняя полоса, Сибирь, южные регионы (2 урожая).
Ред Скарлетт Ранний сорт с красными клубнями

(белая мякоть не темнеет при термообработке)

Приор Ранний сорт с высокой устойчивостью к нематоде, фитофторозу и вирусным заболеваниям
Клеопатра Неприхотливый ранний сорт, не боится самых истощенных почв.
Мона Лиза Среднеранний сорт, дает 2 кг клубней с куста.
Астерикс Среднепоздний сорт, клубни которого хорошо хранятся до весны

Отечественные сорта

Сорт Характеристика сорта
Невский Среднеранний сорт с высоким иммунитетом и урожайностью
Жуковский ранний Скороспелый сорт с урожайностью до 600 кг с 1 сотки. Устойчив ко всем грибковым и вирусным болезням. Очень вкусный.
Загадка Питера Розовые клубни с кремовой мякотью хранятся до весны. В условиях Северо-Запада средняя урожайность до 300 кг с сотки.
Здабытак Поздний сорт из Беларуси, устойчив ко всем болезням, содержит много крахмала.

На посадочном материале не следует экономить — максимум вторая репродукция после семенного размножения. Вложенные средства окупятся не только прибавкой урожая, сортовые растения практически не болеют, в меньшей мере повреждаются вредителями, имеют высокий иммунитет.

Оптимальные условия

Технология разработана и апробирована в Голландии, что более всего соответствует Северо-Западному региону по климатическим условиям и влажности почвы. Все операции на участке направлены на создания оптимальных условий роста для картофеля: от момента посадки до уборки урожая.

  1. Участок под картофель должен иметь ровную поверхность без уклона: неравномерное распределение влаги скажется на урожае.
  2. Соблюдение правил севооборота на участке, что повышает естественное плодородие почвы и является отличной профилактикой грибковых заболеваний и гнилей, возбудители которых обитают в почвенном слое.
  3. Оздоровление почвы через посев сидератов, как предшественников картофеля.
  4. Рыхлая почва, насыщенная кислородом, ускоряет появление всходов и развитие куста в дальнейшем.
  5. Плодородие участка принципиального значения не имеет — при посадке картошки удобрения закладывают в основание гребня. Корневая система куста практически не проникает ниже этого уровня.
  6. Форма гребня обеспечивает быстрое прогревание почвы за счет рельефа грядки. Температура внутри гребня, в среднем, на 2-3°C выше температуры почвенного слоя под основанием.
  7. В условиях избытка воды лишняя влага быстро уходит за пределы гребня, что благотворно влияет на вегетационные процессы картофеля.

Как вырастить картофель «по-голландски»: подготовка участка

Голландская технология в нашей трактовке часто далека от оригинальной, многие аспекты не учитываются.

Поверхность участка в идеале должна быть строго горизонтальной без наклона, что обеспечивает равномерное распределение воды.

Почва должна быть рыхлой, перепаханной или фрезерованной еще до посадки: осенняя вспашка на глубину 22-27 см (лучше с переворотом пласта) и весенняя обработка фрезой или фрезой-культиватором с проработкой почвы на 12-14 см.

Весеннее рыхление почвы фрезой ускоряет созревание картошки на 7-10 дней.
Неоднократная машинная обработка земли в сочетании с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий — основные моменты в подготовке земельного участка под картошку.

Обработка земли Удобрения
Осень Глубокая перепашка, 22-27 см
  1. Органика (перегной, компост) — 500-1000 кг на сотку.
  2. Суперфосфат — 4-5 кг на сотку.
  3. Калийная соль — 1,5-2,0 кг на сотку.
Весна Фрезеровка, 12-14 см Мочевина — 5 кг на сотку

При отсутствии техники на дачной грядке весной используют обычную лопату или вилы (расстояние между зубцами 2-3 см, толщина зубца 0,5 см). Такая проработка вилами сохраняет капиллярную структуру почвы без переворота пласта. По этим капиллярам будет питаться почвенной влагой маточный клубень.

Голландский метод — особенности ухода за картофельной грядкой

Классическая голландская технология предлагает на больших участках для уборки сорняков применять фрезерный культиватор, который оставляет после себя гребни в форме трапеции нужной высоты 25 см. Такая обработка совмещает 3 процесса:

  1. удаление сорняков;
  2. рыхление;
  3. формирование гребня.

После формирования профиля голландская технология не предполагает обязательную серию обработок растений различными препаратами:

  • Внесение гербицидов для уничтожения сорняков.
  • Обработка реактивами для профилактики фитофтороза — 5-6 обработок за сезон. Первую обработку проводят только при появлении признаков заболевания.
  • За период вегетации проводят минимум 3 полива: 1 перед началом цветения; 2 через неделю после увядания цветов; 3 еще через 20 дней.
  • Обработка инсектицидами включает в себя опрыскивания против тли (переносчика вирусов) и колорадского жука.

Российские фермеры в борьбе с вирусами поступают проще — удаляют больные растения.

Чтобы вырастить картофель голландским методом необходимо провести качественную подготовку почвы перед посадкой клубней, подкормки не предусмотрены.

Уборка урожая

Голландская технология особое внимание уделяет своевременной уборке урожая. Различают 2 срока уборки:

  • семенные клубни убирают в конце июля — начале августа;
  • картошку продовольственного предназначения выбирают в конце августа — первых числах сентября.

За 10-14 дней до уборки необходимо срезать ботву. Процесс необходимый по двум причинам:

  1. Ускоряется созревание клубней. К этому времени они уже набрали вес: срезание ботвы продуцирует выработку гормона стресса, кожура картофелины уплотняется.
  2. Срезание ботвы — дополнительная профилактика от заражения клубней вирусами.

Клубни убирать легко: без инструментов, рукой сдвигают вершину гребня и выбирают клубни.

Для длительного хранения клубней необходимо прохладное помещение с хорошей вентиляцией: погреб, подвал. Лучше всего хранить запасы картошки в деревянных ящиках или мешках.

Научно обоснованная система мероприятий на грядке картофеля с применением специальных химических препаратов и средств механизации — голландский метод выращивания картошки. Рекордная урожайность и возможность выращивать картофель на любых грунтах делают способ необычайно привлекательным для садоводов Северо-Запада и всего нечерноземного региона. При урожайности 400 кг отборных клубней с 1 сотки к голландцам стоит прислушаться.

Специфика посадки и выращивания картофеля по голландской технологии: преимущества и недостатки способа

Кратко говоря, основной принцип голландского способа выращивания картофеля заключается в отказе от лунок и грядок вообще, вместо них делают длинные борозды, в которые и высаживают подготовленные клубни.

К положительным сторонам выращивания картофеля по голландской технологии относятся следующие моменты:

  • Клубни размещаются не глубже 10-15 см от поверхности почвы, что позволяет кислороду беспрепятственно проникать к корням.
  • В бороздах не накапливается влага, что предотвращает загнивание корней.
  • Все кусты хорошо освещаются солнцем, это позволяет картофелю сформировать хороший урожай.

Эти плюсы дают возможность собирать примерно по 1,5-2 кг картофеля с каждого куста. Но учтите, что такой результат будет только при выполнении всех рекомендаций, которые друг друга дополняют и самостоятельно не действуют.

Основная масса голландских сортов – среднеранние и среднеспелые, они быстро развиваются и рано формируют урожай. Реже этим методом высаживают поздние сорта.

Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции

Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.

Подготовка почвы и грядки

Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты. Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным.

Важно! Хорошо поместить грядки для картофеля там, где до этого росли злаковые культуры, фасоль или горох.

Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25 см, вносят органику (коровяк) и добавляют 500-1000 гр. суперфосфата и 200-500 гр. сульфата калия на каждую сотку.

С наступлением весны участок подкармливают мочевиной по 500 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Подготовка посадочного материала

Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.

За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.

По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.

Внимание! Посадка проросших клубней – 100% гарантия появления всходов.

Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.

Важно! Клубни на посадку нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и тем более не с рук, иначе подобная экономия обязательно выйдет боком.

Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Романо;
  • Мона Лиза;
  • Клеопатра;
  • Астерикс;
  • Эба;
  • Укама;
  • Латона;
  • Кондор.

Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.

Когда высаживать картофель

В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.

Нельзя сильно торопиться, иначе всходы пострадают от заморозков.

Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.

Кстати, можно ориентироваться и на проверенные временем народные приметы — начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах.

Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.

Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:

  • в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10.

Но также следует брать во внимание периоды новолуния и полнолуния, так как при посеве в это время всходы получатся слабыми и вытянутыми. Поэтому существуют дни, когда посадку картофеля проводить категорически нельзя:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Пошаговая инструкция посадки картофеля

Голландский метод предусматривает посадку клубней сразу после окончания подготовки участка. Задержка приведет к пересыханию земли и потере положительных качеств. Работы можно начинать сразу после того, как почва нагреется, слегка подсохнет и перестанет налипать на лопату.

Место для посадки и выращивания

Человек, в первый раз столкнувшийся с этим способом, сразу подумает, что напрасно пропадает много места, так как на 1 кв. метр приходится только 6-8 клубней. Но расчетливые голландцы рассчитали все – вырастают раскидистые растения с сильными корнями, и можно получить урожай лучше, чем с помощью привычной технологии.

Голландская технология предоставит клубню:

  • много тепла;
  • достаточное количество воздуха («проветривание» корневой системы);
  • необходимое количество питательных элементов.

Требуется выбирать участок с глубоким пахотным слоем, ведь клубни необходимо погружать на глубину 10-15 см. Когда появляются первые проростки, их сверху присыпают почвой. Когда ростки покажутся снова, процедуру повторяют. В итоге глубина посадки картошки такая же, как и при обычном способе посадки.

Схема посадки картофеля по голландскому методу

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь питания. Поэтому между рядами оставляют свободное пространство примерно 70-75 см (лучше 80 см), а кусты размещают в рядах на расстоянии порядка 25-30 см (лучше 35 см).

Что дает большое расстояние между растениями:

  1. Для окучивания используется почва из междурядий, по этой причине клубни расположены выше уровня грунта. Гребни хорошо прогреваются под лучами солнца, достаточно воздуха для корней
  2. В дождливое лето растения не погибнут от избытка влаги, вода будет стекать между рядами.
  3. В засушливый год в гребне сохраняется необходимое для роста количество влаги.

В лунки подсыпают удобрения так, чтобы клубень был расположен под ними. В качестве удобрения во время посева применяют хороший перегной или перепревший навоз. Если у вас нет навоза, то можно использовать немного сухого куриного помета (возрастом более 1 года). Для картофеля идеальная подкормка – толченая скорлупа яйца и древесная зола. Яичной скорлупы нужно сыпать примерно горсть, а древесной золы необходимо взять примерно 50-100 гр. на каждую лунку. Если добавить немного шелухи лука, то это спасет картофель от проволочника.

В лунках клубни размещают ростками вверх и после этого их прикрывают почвой на 4-6 см. Спустя неделю должны появиться первые ростки сорных растений. Их необходимо сразу уничтожить, пока они не успели укорениться.

Сбор урожая

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, и сроки их хранения резко снижаются.

Обратите внимание! О том, как определить, что картофель готов к уборке вы найдете всю информацию , а о способах его долгого хранения .

К сбору клубней нужно подготовиться, для этого необходимо удалить ботву с картофельных кустов за 10-15 суток до сбора урожая, оставив только голые «пеньки» высотой порядка 5-7 см. Затем выдерживают клубни в почве еще 10-15 суток, пока они не созреют, и на клубнях не сформируется прочная кожура. Картофельные клубни после этого меньше повреждаются при сборе, и такой картофель будет лучше храниться.

Картофель, который пойдет в пищу или на продажу, убирают в конце августе – начале сентября, а семенной значительно раньше – в конце июля — начале августа.

Внимание! На больших плантациях ботву не скашивают, а используют способ десикации, это позволяет высушить зеленую массу с помощью специальных составов, чтобы упростить последующую уборку урожая.

Таким образом, посадка картофеля голландским способом распространена в большинстве европейских стран и широко используется в наших фермерских хозяйствах. Нужно только строго придерживаться правил посадки и ухода, и богатый урожай вам обеспечен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *