Картошка замерзает при температуре

Содержание

Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Температурные особенности

Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Высаживаем при плюсовой температуре

Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

  1. Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
  2. Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
  3. Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

Для продукции

Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

Для семенного материала

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Промерзший урожай

Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.

В земле

Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки. Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов. Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.

В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.

В помещении

Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.

В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:

  • определить продолжительность понижения температуры;
  • установить диапазон температурный падения;
  • выявить причину охлаждения.

Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.

Если клубень померзнет частично, то его следует утилизировать. Впоследствии такой плод начнет гнить.

Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.

При организации места хранения клубней, следует знать, какую температуру выдерживает картофель. В противном случае из-за заморозков можно остаться без урожая.

Оптимальный температурный диапазон для закладки плодов – от 2 до 3 градусов тепла. Снижение до 1 градуса может привести к потере вкусовых качеств, а падение ниже нуля – к порче урожая.

Жареная, вареная или запечённая картошка — всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны — еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже — когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит». Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Весенние холода

Еще один немаловажный момент, беспокоящий овощеводов, — это то, сколько градусов выдерживает картофель, высаженный в землю. Весенние заморозки часто портят настроение дачникам своим непредвиденным возвращением, а кто-то просто сажает клубни и не контролирует процесс прогревания земли. Холодные и влажные условия губительны для культуры.

Корнеплоды помещают в земляной слой, когда он уже оттаял и достаточно просох. Если температура почвы не достигла хотя бы +6°C, семенной картофель может загнить, так и не успев выпустить ни одного ростка.

Если уже пробились зеленые побеги, но заморозки вернулись, листва может почернеть. Однако последующее тепло позволит проснуться спящим почкам, и картофель снова пойдет в рост. Если же похолодание длительное и не проходит в дневное время, урожай вырастить, возможно, не удастся. Дачники иногда защищают небольшие площади насаждений укрывным материалом. С огромными полями картофеля это сделать труднее.

Получается, что культура способна выдержать лёгкий мороз от 0 до -2°C, но понижение даже на 1−1,5° ведёт за собой плохую всхожесть и замедление дальнейшего развития растений. Оптимальный диапазон температур для роста картофеля — это разброс от 8 до 25 °C.

Температуры выше 25 °C тоже неблагоприятно влияют на ее рост. Клубни просто перестают завязываться.

Осенние заморозки

Иногда хозяевам облагороженного участка не удается вовремя собрать урожай, а холода осенью подступают все ближе и ближе. Стоит разобраться, сколько мороза выдерживает картофель в этом случае, и возможно ли выкопать клубни в неизменном виде.

Все зависит от длительности и силы заморозков. Обычно первый скачок температуры до отрицательных значений длится около 14 часов и не пересекает отметки в -5°C на термометре. Рыхлая и удобренная органикой земля при таких условиях не промерзает. Еще довольно активный процесс разложения веществ выделяет много тепла.

Если столбик термометра ночью опустился ниже -10°C — вероятно, с выкапыванием стоит подождать. В середине осени заморозки еще кратковременные, и можно отложить момент сбора урожая до более приемлемых температур.

Картофель считается холодостойкой неприхотливой культурой, однако и с ней у дачников бывают проблемы. Важно помнить, какие условия она предпочитает, и стараться их соблюдать. Температура открытого воздуха может легко испортить драгоценный урожай.

В лесах и на лугах тяжело встретить голый грунт, практически вся земля покрыта слоем из листьев и травы. Он защищает почву от вредителей, пересыхания и холода. Как только человек понял преимущества укрытия земли, он стал создавать подобные условия на обрабатываемых землях, чтобы вырастить хороший урожай. В настоящей статье рассмотрим основные нюансы мульчирования картофеля, помогающие получить богатый урожай здоровых клубнеплодов.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 440

Что такое мульчирование и зачем оно нужно для картошки?

Справка! Мульчирование – прием в агротехнике, создающий на поверхности почвы защитный слой с применением различных материалов. Мульча может быть органическая или искусственная.

Результатом такой посадки является:

  1. защита молодой картошки от весенних заморозков (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь);
  2. равномерное распределение влаги;
  3. препятствие росту сорной травы;
  4. удержание и распределение тепла под замульчированной поверхностью, и как результат растения растут и развиваются намного быстрее.

Стоит отметить, что в дождливый период мульча предотвращает вымывание плодородного слоя с участка. В ней редко живут вредители.

Картофель очень хорошо откликается на мульчирование, особенно если в регионе почвы тяжелые и суглинистые. На песчаных почвах мульча незаменима, так как помогает удерживать влагу, при этом насыщает бедный грунт необходимыми удобрениями.

В качестве мульчи для картофеля применяют следующие материалы:

  • солома или скошенная трава;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки;
  • агроволокно или темная пленка;
  • прошлогодняя листва;
  • различные виды коры;
  • картон и так далее.

У каждой из этих технологий есть не только преимущества, но и индивидуальные недостатки.

Это интересно: Мучнистая роса на огурцах: кратко и понятно

Мульчирование картофеля

Мульчирование — это способ укрытия почвы органическими или неорганическими материалами. Благодаря такому методу можно добиться хорошего урожая, а также удобрить грунт и растение. Данный агротехнический прием используют на многих культурах овощеводства, в том числе и при выращивании картофеля. Защитный слой на грунте может покрывать растения полностью или же частично, также выделяют различные виды мульчирования и различные техники. Материал, который покрывает почву, называется мульча, и бывает как органический, так и искусственный.

Мульчирование является довольно трудоемким и иногда дорогостоящим процессом, но результат всегда оправдан. Укрытие почвы различными материалами позволяет защищать молодые ростки картофеля от возможных заморозков, а органическая мульча является хорошим удобрением, которое так нужно для полноценного развития растения. Также данный способ препятствует зарастанию картофеля сорняком. Преимуществ мульчирования достаточно много, чтобы активно использовать его при выращивании картофеля на своем участке.

Мульчирование картошки пленкой

При выращивании раннего картофеля возникает угроза заморозков. Эту проблему можно решить путем укрытия почвы полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Пленочная мульча повышает температуру почвы на 1,5-2°C и сохраняет влагу, что способствует быстрому развитию кустов. Этот метод также рекомендуется для холодного климата.

Черное агроволокно используется не только дачниками, но и фермерами

По краям настилочный материал следует на 5-7 см присыпать землей, чтобы его не сорвал ветер. Еще лучше соорудить для закрепления каркас, вмонтированный в землю.

Пленка для мульчи должна быть:

  • темной – не пропускать свет, который способствует росту сорняков;
  • достаточно эластичной – плотно прилегать к поверхности грунта;
  • прочной, чтобы порывы ветра не могли её порвать.

В некоторых случаях для получения очень раннего урожая агроволокно расстилают до посадки картофеля, на расстоянии 20-30 см делают крестообразные надрезы, в которые высаживают клубни.

Еще один метод посадки

Пленку нужно снимать сразу после появления всходов (желательно вечером или утром, чтобы нежные кусты успели адаптироваться и не пострадали от солнца) и переходить к окучиванию, полностью присыпая молодые побеги землей.

Агроволокно, пропускающее влагу, можно оставить до прополки, а после снова натянуть. Настил агроволокна окончательно убирают перед самым окучиванием.

Это интересно: Нужно ли обрывать усы у огурцов

Виды мульчи

Материалов, используемых в процессе выращивания картофеля под мульчей, много: опилки, торф, сено, пленка и др. Их условно разделяют на:

  • органические, природного происхождения, которые поддаются перегниванию и разложению;
  • неорганические, или неразлагающиеся, материалы, полученные синтетическим или естественным путем.

Решая, чем мульчировать картофель, одни огородники руководствуются вопросами экономии и доступности, другие – качеством и временными затратами. Если одного материала не хватает на весь участок, допускается комбинирование разных видов.

Солома и скошенная трава (сидераты)

Мульчирование картофеля скошенной травой используется в земледелии уже не одно столетие. Сено имеет преимущество перед соломой, так как в нем практически нет семян сорняков.

Сравнительная характеристика двух органических материалов приведена в нижеследующей таблице.

Солома Скошенная трава
Позволяет контролировать уровень влажности Быстро разлагается
Снижает риск повреждения растения от перепадов температуры Отсутствует запах гниения, не появляется плесень
Малая вероятность проникновения семян сорняков под мульчу Содержит много нитратов
Привлекает грызунов и слизней Смешивается с компостом

Солома уязвима перед ветрами и морозами, поэтому при выращивании растений в прохладном климате не используется.

Мульчирование картофеля соломой и сеном проводится одинаково. Оба материала кладутся слоем толщиной от 15 до 20 см. Допускается присыпать мульчу землей, чтобы ее не сдувало ветром.

Следующий слой (5-6 см) кладут, когда появятся картофельные кусты. Мульча выкладывается высотой до 20 см и убирается только в период сбора урожая. Допускается проводить внекорневую подкормку.

Мульчирование картошки свежескошенной травой не проводится: она способна повредить ростки, способствует накоплению излишнего тепла и развитию грибковых заболеваний, блокирует свободную циркуляцию влаги и воздуха.

Торф

Для мульчирования подойдет хорошо разложившийся и слабокислый торф. Слой укрытия не должен превышать 1 см. После уборки урожая субстрат оставляют на грядках.

Основные преимущества торфа:

  1. защищает субстрат от вымывания полезных веществ;
  2. предотвращает выветривание почвы;
  3. способствует разрыхлению грунта;
  4. поддерживает стабильный температурный режим;
  5. предотвращает развитие патогенной флоры.

Торф позволяет разрыхлить глинистый грунт, а песчаный – приблизить по структуре к супесям.

Не рекомендуется использовать сплошное мульчирование. Нельзя также укладывать свежий торф: он содержит огромное количество токсичных веществ.

Перегной

Материал однородный и рыхлый, коричневого цвета, без запаха гнили и аммиака.

Такая мульча не теряет упругости, между частицами остаются воздушные зазоры, улучшающие циркуляцию воздуха. Перегной обогащает землю азотом и защищает его от перепадов температуры.

Особых требований к мульчированию перегноем нет:

  • грунт готовится стандартным способом;
  • проводится посадка;
  • настилается укрывающий слой от 10 до 15 см.

Нельзя использовать перегной на жирных почвах: начнется бурный рост ботвы, что будет препятствовать росту клубней.

Опилки

Материал востребован в северной полосе нашей страны. Он защищает грунт от холодов, не дает клубням гнить, является абсорбентом.

После подготовки почвы и посадки клубней между рядами выкладывается картон, на который насыпают древесные отходы высотой от 5 до 10 см, предварительно смешав их с удобрениями.

Не используют для мульчирования свежие стружки: они начнут преть, не будут пропускать воздух к корням растения. Не подойдут опилки от хвойных деревьев: они способствуют закисливанию грунта.

Шишки

Шишки в качестве мульчи позволяют избавиться от сорных трав и удержать влагу. Летом они предохранят почву от перегрева, а зимой – от промерзания. Для мульчи используют шишки лиственницы, ели и сосны, смешивая их со мхом или ореховой скорлупой.

Преимущества хвойного материала:

  • не закисляет почву;
  • имеет длительный срок использования (до 4 лет);
  • отталкивает грызунов;
  • свободно пропускает влагу к почве.

Недостатки:

  1. шишки сползают вниз, если участок имеет уклон;
  2. есть большой риск возникновения пожара в засушливых регионах;
  3. хвойный материал слабо противостоит агрессивным сорнякам.

Компост

Для выращивания картошки используется готовый рассыпчатый компост. После посадки укладывают мульчу высотой от 4 до 6 см. По мере перегнивания и оседания слой обновляют. После сбора урожая мульчу перепахивают с грунтом.

Компост содержит живые микробы и подавляет рост сорняков. Для улучшения эффекта под мульчу выкладывают газетную бумагу или скошенную траву.

Пленка

Агроволокно и полиэтиленовая пленка – два материала, позволяющие спасти растения от заморозков. Под пленкой температура всегда выше на 1,5-2 градуса. Защитный слой сохраняет влагу и ускоряет рост кустов.

Для рассматриваемого виды укрытия лучше соорудить каркас, вмонтированный в грунт. Допускается обычное накрывание посадок агроволокном или пленкой. Мульчу присыпают слегка землей, чтобы ее не сорвало ветром.

Требования к полиэтиленовой пленке:

  • эластичность;
  • темный цвет, не пропускающий солнечные лучи;
  • прочность.

Как только начнут расти кусты, пленку снимают. Делают это вечером или рано утром во избежание ожогов листьев солнечными лучами. Проводят окучивание, молодые побеги присыпают землей.

Посадка картофеля под мульчу

Опытные агрономы рекомендуют сажать клубни под мульчу. Мотивируют такие рекомендации они полным исключением работ по рыхлению почвы и окучиванию. Кроме этого такой способ позволяет иметь доступ к кустам растения в любую погоду, что позволяет вовремя подкормить картофель или потравить колорадского жука, несмотря на непролазную грязь на обычном огороде.

Процесс посадки:

  1. Собрать на отведенном под эту культуру участке огорода весь мусор растительного происхождения.
  2. Дополнительно подкормить грунт перегноем или торфом, предварительно смешанными с минеральными удобрениями слоем в 10-15 см. Перекапывать при этом грядки не нужно.
  3. Разложить посадочный материал ростками вниз, чтобы при вытягивании к свету получился более длинный стебель. Схема укладки клубней стандартная – как при посадке привычным способом под лопату.
  4. Накрыть всю картофельную грядку слоем просушенного сена или соломой. Сено предпочтительнее – оно мельче и лучше пропускает влагу и воздух. Толщина укрытия должна быть не меньше 20 см.
  5. Когда ростки вырастут на 5-6 см, положить еще один слой сена или соломы такой же толщины.

Важно знать – при посадке таким способом ростки покажутся на поверхности гораздо позже. Чем при «дедовском» способе. Однако со временем они догонят своих собратьев из-за того, что температура под мульчей будет постоянной и влага сохранится надолго.

Возможные ошибки

Иногда огородники игнорируют рекомендации по мульчированию культуры, а потом удивляются, что урожай картофеля не такой, как ожидали. К главным ошибкам, которые они совершают, относят:

  1. Толщина слоя грунта больше или меньше, чем надо.
  2. Отсутствует пространство между материалом и ботвой.
  3. Используются свежие опилки без сочетания с азотными удобрениями.

Некоторые дачники укрывают грядки, когда земля еще не нагрелась, и картофель хуже растет.

Стоит сказать, что мульча это великолепный способ облегчить себе жизнь в летний период. Защита земли различными материалами помогает огороднику получить хороший урожай с меньшими усилиями. Отпадает потребность в постоянной прополке картофеля, окучивании и поливе.

>Что такое картофель под мульчей, какие материалы нужны для такой посадки и как ее проводить?

Благодаря мульчированию можно добиться положительных результатов в выращивании картофеля:

  1. Снижение влагопотери – особенно это актуально, если установить оросительную систему на участке невозможно. Слой мульчи в 5 см может защитить землю от пересыхания.
  2. Клубни, находящиеся под мульчирующим слоем не перегреются в жару, так как он отражает солнечный свет.
  3. Защита растений от переохлаждения.
  4. После продолжительных дождей на земле не появится сухая корка, и поэтому клубни будут постоянно снабжены кислородом.
  5. Мульча препятствует росту сорняков, это актуально для огородников, которые редко посещают свои участки с картошкой.

Способов замульчировать участок очень много, так что каждый огородник может выбрать мульчу по средствам.

Способы

Соломой

Мульчирование картофеля соломой – один из распространенных способов, особенно среди фермеров, так как осенью на полях остается достаточное количество этого материала. В качестве мульчи можно использовать даже газонную траву. Не обязательно использовать свежий материал, можно не допревшую с прошлого сезона солому. Солома может быть от любой культуры.

Солома или скошенная трава должна быть сухой. Свежескошенная зелень не подойдет, она не пропускает воздух, кроме того под ней будут развиваться грибковые заболевания.

Пошаговая инструкция:

  1. Землю взрыхлить культиватором и нарезать борозды на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В борозды уложить клубни с шагом 30 см.
  3. Укрыть поле слоем мульчи – 20 см.
  4. Как только появятся ростки высотой 6 см, накрыть их вторым слоем соломы в 15 см.

Солома останется на участке до осени. В данной ситуации не требуется дополнительная обработка – прополка и окучивание. При желании можно осуществить внекорневую подкормку. Чтобы слой соломы не сдуло ветром, ее немного присыпают землей.

Пленкой

Мульчирование картошки пленкой – хороший способ защитить растения и грунт от весенних морозов в холодных регионах страны, так как под пленкой температура земли будет на 2-3 градуса выше.

Пошаговая инструкция для всего процесса:

  1. Предварительно подготовленную почву укрывают черной пленкой в конце апреля, когда начинают расти сорняки. Края материала присыпают землей или обустраивают специальный каркас, чтобы его не сдуло.
  2. Как только придет время высадки клубней на пленке сделать надрезы крест-накрест, в местах закладки семян.
  3. Высадить картофель и полить каждую лунку.

Есть два способа мульчирования пленкой:

  • первый – она остается на земле до сбора урожая;
  • второй – ее убирают после появления первых росточков.

Торфом

Торф – отличный материал для мульчирования, так как обладает свойствами не только удерживать влагу, но и напитывать почву полезными микроэлементами.

Внимание! Не все виды торфа подходят для этого процесса, например, если материал свежий или плохо просушенный, он может произвести губительное действие на растения.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную почву присыпают слоем торфа не более 2-3 см и слегка прихлопывают.
  2. Нарезают борозды, в которые высаживают картофель.
  3. Насыпают второй слой материала – 5 см, в этом случае уплотнять его не нужно.

Преимущества этого метода в том, что не нужно проводить сезонные подкормки, прополку и окучивание картофеля.

Перегноем

Мульчирование перегноем – этот вид материала можно использовать, не опасаясь нанести вред растениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Почву подготовить обычным способом.
  2. Высадить картофель, если стоит засушливая погода, то участок стоит увлажнить.
  3. Настелить сверху слой перегноя в 10-15 см.

Единственным недостатком этого метода – перегноя нужно много. Перегной – это кладезь микроэлементов и витаминов для растений, он великолепно удерживает влагу, препятствует росту сорняков, при этом подавляет большинство болезнетворных бактерий. Для этого вида мульчирования подойдет компост.

Не стоит забывать, что перегной насыщен азотом, и на жирных почвах его лучше не применять, так как будет наблюдаться бурный рост ботвы. А это в свою очередь может помешать образованию клубней.

Опилками

Мульчирование опилками – самый распространенный и востребованный способ укрытия. Особенно часто его применяют в северных регионах страны. Под теплым укрытием из опилок картофель быстрее прорастает и не подвергается гниению, так как опилки выступают в роли абсорбента.

Пошаговая инструкция для всего процесса:

  1. Перед тем как замульчировать почву опилками, ее подготавливают – пропалывают и поливают.
  2. Далее идет посадка картофеля в землю.
  3. Как только на поверхности земли образуется корочка, междурядья накрывают картоном, а сверху насыпают сухие опилки слоем 5-10 см.

Благодаря этому методу производить прополку участка не нужно, но стоит помнить, что опилки не удобрение и поэтому проводить внесение удобрений перед посадкой картофеля строго обязательно.

Важно! Не используйте для мульчирования свежие опилки, они уплотнятся и начнут преть, тем самым не пропуская воздух к корням растения.

Разберем самые распространенные ошибки, которые совершают огородники при мульчировании:

  • Многие огородники мульчируют почву соломой ранней весной – этого делать не стоит. Дело в том, что под укрытием из соломы земля прогревается намного медленнее – она отражает солнечные лучи. Поэтому перед тем как укрыть землю этим материалом, нужно дождаться ее полного прогревания.
  • При использовании пленки нужно помнить, что она не пропускает воздух и воду, поэтому после прорастания картофеля ее нужно убрать с участка, или сделать вентиляционные отверстия. Другое дело агроволокно, которое и влагу пропускает и свет, его можно не убирать до сбора урожая.
  • Сено или газонная трава при использовании в качестве мульчи нужно хорошо просушить, иначе картошку поразит фитофтора.
  • Многие огородники думают, что поливать замульчированный участок не нужно совсем, но это не так (о том, когда проводить полив картофеля, читайте ). Если стоит засушливое, жаркое лето, то орошать почву нужно, хоть и не так часто как открытый грунт.
  • Торф – хороший материал для мульчирования картофеля, но есть опасность нанести вред растениям, если применить неправильный материал. Для мульчи берут только переходный или низинный торф, он должен быть сухим и рыхлым.
  • Некоторые огородники не выдерживают рекомендуемый слой мульчи.

Мульчирование – отличный способ выращивать картофель без лишних хлопот, главное произвести этот процесс правильно.

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами:

  • Где и как выращивают картофель в России?
  • Как вырастить картофель из семян?
  • Откуда родом овощ и где он наиболее популярен?
  • Как составить бизнес-план для его производства в промышленных масштабах.

Стоит сказать, что мульча это великолепный способ облегчить себе жизнь в летний период. Защита земли различными материалами помогает огороднику получить хороший урожай с меньшими усилиями. Отпадает потребность в постоянной прополке картофеля, окучивании и поливе.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно — картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

При какой температуре замерзает картофель?

Многие начинающие огородники обеспокоены вопросом о правильном хранении собранного урожая картофеля и необходимой для него температуре. Какая же температура и условия хранения понравятся такому овощу, как картофель?

Картофель, точно так же как и вода, замерзает при температуре ниже 0° С. Отлично подходящая температура для хранения овоща колеблется в небольшом промежутке от 2 до 3° С.

Картофель необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным, допустимый уровень влажности – не менее 85 %.

Если температура хранения овоща ниже 0° С, то он подмерзает. При этом крахмал, содержащийся в картофеле, активно превращается в сахар, что делает овощ невкусным и сладким. Если же температура хранения превышает +4° С, картофель начинает прорастать, что является нежелательным. Предотвратить появление ростков поможет обыкновенное яблоко. Его кладут в ящик или мешок с картофелем.

Самым лучшим местом хранения картофеля является погреб, удовлетворяющий всем параметрам. Также хранят его в гаражах, на балконах и прямо в квартирах.

Чтоб овощ дольше хранился, его помещают в ящики из дерева, которые хорошо вентилируются. Ящики нужно ставить на подставку, находящуюся примерно в 20 см от земли (пола). Если картофель засыпают в закрома, то для наилучшего хранения слой засыпки не превышает 1,5 метра. Улучшает хранение солома. Можно помещать овощ прямо на нее либо присыпать ее картофель сверху.

Если картофель хранится на балконе или в закроме, а температура хранения превышает норму, необходимо укрыть верхний слой. Сделать это можно при помощи теплых одеял, пледов или же старых курток, шуб.

Если поддерживать нужную температуру и условия хранения, картофель вплоть до весны сохраняет вкусовые качества.

Оптимальные условия посадки

При подборе сроком и места для посадки картофеля нужно принимать во внимание: состав почвы, температурный режим, особенности выбранного сорта и пр. Отметим, что в разных климатических зонах сроки посадки могут заметно отличаться.

Температура почвы

Для картофеля рекомендуется производить раннюю посадку, чтобы клубни были более устойчивы к грибковым заболеваниям. При этом не менее важными являются погодные условия, тип грунта, состояние самого посадочного материала и прочее.

Посадку можно начинать, когда на глубине 10-11 см температура грунта приравнивается к 8-90С. Корневая система картофеля начинает развиваться при температуре минимум 70С. Если произвести его высадку при более холодных условиях, то всходы долгое время могут не показываться.

Не так критична для посадки картофеля температура грунта, как его влажность. Слишком влажный грунт может привести к поражению корнеплодов ризоктониозом и другими заболеваниями, которые вызывают бактерии.

Если влажность грунта составляет более 75%, то посадку корнеплодов производить категорически не рекомендуется.

Состав почвы

Картофель является светолюбивой культурой, поэтому участок под его посадку не должен быть затемненным. Оптимальным вариантом является рыхлая и хорошо аэрированная плодородная почва.

Лучшими для картофеля являются торфяная, дерново-подзолистая, лесная почва, а также чернозем.

Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,-5-7,5 рН. Картофель плохо переносит происходящие щелочные реакции в почве. Также посадку лучше отложить, если земля уплотнена и избыточно увлажнена. Такое ее состояние негативно скажется на развитии побегов и качестве самих корнеплодов.

Состояние клубней

Выбор клубней для посадки происходит еще осенью после сбора урожая. Для этого выбирается небольшой картофель по 25 г с наиболее урожайных кустов. На протяжении двух недель происходит его озеленение, а уже затем закладка на зимнее хранение. Такие мероприятия позволяют придать семенам устойчивость к температурным перепадам.

Чтобы получить ранний урожай, посевной материал должен быть более 70-80 г.

Проращивание

Проращивание клубней обычно начинается за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Для этого из подвала изымается посевной картофель и помещается в неглубокие ящики в солнечном и теплом месте.

Предварительное проращивание позволяет заметно повысить всхожесть клубней.

Дополнительно стимулировать рост почек можно следующими способами:

  1. Создание поперечного небольшого надреза. Делается эта процедура по окружности клубня для равномерного распределения ее питательных веществ.
  2. Создание серповидных мелких надрезов возле каждой почки.
  3. Проращивание картофеля во влажных древесных опилках.
  4. Опрыскивание посевного материала водой.

Дать хорошие всходы позволит процедура яровизации. Она предусматривает имитацию посадки путем накрытия ящиков и помещения их в прохладное помещение.

Обработка грунта перед посадкой

Для получения хорошего урожая картофеля, подготовкой почвы необходимо заниматься уже с осени до наступления заморозков. Процедура подготовки может проводиться двумя способами:

  1. Щадящая обработка с глубоким рыхлением. Участок под посадку перекапывается на глубину 25-30 см и полностью очищается от сорной травы. В это же время вносятся удобрения, которые включают в себя компост (7 кг) с добавлением сульфата калия (16 г) и удобрение нитроаммофоска (35 г).
  2. Применение сидератов. Вместо перекопки участок земли засаживается сидеративными растениями, которые весной подвергаются скашиванию и засыпанием грунтом.

Весенняя подготовка почвы начинается, когда температура воздуха прогрелась до 100С. Она также может производиться двумя способами:

  1. Тщательное рыхление почвы. Процедура осуществляется при помощи вил, сдвигая верхний слой земли.
  2. Поверхностная перекопка. Земля, которая была ранее обработана осенью, перекапывается на глубину около 10 см с полным удалением сорной травы.

Повышение качества грунта

Для посадки картофеля и лучшего урожая можно увеличить качество почвы, а точнее, ее основные показатели:

  1. Уровень кислотности. В слишком кислую почву с уровнем 4,5-5,5 рН рекомендуется внесение торфяной золы, карбоната кальция и костной муки. Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте С рН более 7 возможно дополнительное окисление почвы путем внесения навоза или торфа.
  2. Степень плодородности. Использование основных средств удобрения делает почву более привлекательной для дождевых червей. В процессе их деятельности вырабатываются полезные для растений компоненты.
  3. Воздухообмен почвы. Для улучшения аэрации и дренажа в грунт добавляется перлит, компост и полимерные кристаллы, удерживающие воду.

Удобрения зависят от состояния и типа грунта:

  • ля глинистой почвы подходят органические удобрения, которые включают в себя компост, перегной, торф и другие компоненты.
  • для песчаной почвы используется смесь торфа и перегноя. Также возможно внесение минеральных и органических удобрений.

Для болотно-торфяного грунта хорошо подойдут обыкновенные древесные опилки.

  • торфяно-болотная почва может обогащаться компостом, голубиный помет, навоз и опилками. для улучшения ее структуры используется глиняная мука и песок.
  • для суглинистой и средней почвы подойдут органические и минеральные удобрения.
  • супесчаный грунт требует регулярного внесения торфа или компоста.

Технология выращивания

Ранние сорта картофеля могут быть высажены уже в конце апреля, когда установятся теплые температурные условия. Чаще всего посадка производится в первой половине мая. В это время земля обычно прогревается до 70С на глубину 10-12 см. Если участок имеет свойство переувлажнения, при посадке создается гребень высотой 12-15 см. В случае с мягкой почвой его размер может быть около 10 см.

Гребни не используются, если высадка картошки происходит в южных широтах с песчаным типом почвы.

Поскольку у раннего картофеля более мелкие и прямые стебли, чем у остальных сортов, то его можно высаживать с расстоянием 25 см друг от друга, а для остальных это значение составляет 30-35 см. Для упрощения процесса посадки корнеплода можно воспользоваться мотоблоком. Больше подробностей о технологии посадки картофеля мотоблоком смотрите .

Равномерного роста всходов можно добиться, если производить высадку посадочного материала на одинаковую глубину. В зависимости от типа грунта и погодных условий картофель высаживается в грядки, гребни или ровной посадкой.

Для суглинистых почв производится высадка в гребни на глубину 7-10 см. В таком случае клубни хорошо вентилируются и получается тепло. При глубокой посадке время прорастание замедляется, что негативно сказывается на состоянии побегов.

В гряды рекомендуется высадка клубней на тяжелосуглинистые и торфянистые почвы. Это позволяет минимизировать подтопление участка и заражение всходов ризоктониозом. В условиях засушливого климата высадка производится на глубину не более 10 см, что позволяет сократить испарения с почвы.

Немаловажным условием выращивания картофеля является его густота посадки. Для продовольствия оптимальное количество составляет 40-50 тысяч кустов на 1 га, а для получения семенного материала значение увеличивается до 60 тысяч на 1 га.

Болезни и вредители

  • проволочник. Личинки жуков обитают в глубине почвы и поражают корнеплоды. Определить их наличие невозможно на раннем этапе поражения, в дальнейшем же кусты задерживаются в развитии и медленно увядают. Подробней о способах выведения проволочника с картофельного участка читайте

Снизить риск поражения корнеплодов проволочником можно, если между картофельными рядами произвести высадку бобовых культур.

  • картофельная нематода. Опасны для картофеля, как личинки этого паразита, так и взрослые особи, которые накапливаются в земле на протяжении нескольких лет. Поврежденные кусты медленно развиваются и со временем увядают;

При обнаружении нематод обычно на участок земли накладывается карантин, который подразумевает посадку только культур, устойчивых к этим личинкам

  • колорадский жук. Наиболее распространенный и опасный вредитель, поедающий клубни и стебли картофеля. Его большой аппетит приводит к гибели целых полей, заставляя преодолевать большие расстояния в поисках новой пищи. Избавиться от вредителей химические средства и регулярный сбор жуков и их личинок. Также рекомендуется обрабатывать инсектицидами клубни и почву еще перед посадкой. Подробней о технологии обработки картофеля против колорадского жука читайте
  • медведка. Достаточно крупное всеядное насекомое, внешне похожее на сверчка. Его средой обитания является почва, где вредитель прогрызает корнеплоды и корни картофеля. Бороться с вредителем можно путем организации приманок, а также тщательной перекопкой осенью и весной;
  • вирусные заболевания. Для них характерно скручивание листьев, присутствие крапчатости и мозаики. Больные растения не поддаются лечению, их необходимо уничтожить для предотвращения распространения заражения;
  • бактериальные болезни. Бактериальная гниль, черная ножка и другие болезни не поддаются лечению. Для профилактики и предотвращения заражения больные кусты удаляются с участка, производится обработка огородного инструмента, а также мест для хранения урожая;
  • фитофтороз. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое приводит к гниению корнеплодов. В качестве профилактики кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Если не принимать меры профилактики и борьбы с картофельной гнилью, может погибнуть более половины всего урожая.

Обзор лучших сортов

На сегодняшний момент выведено достаточно большое количество сортов, отличающихся урожайностью, длительностью вегетационного периода, вкусовыми качествами и прочими особенностями. К лучшим сортам, которые завоевали большую популярность, относятся:

  • Сорт «Гала». Это ранний вид картофеля, имеющий желтые овальные клубни с темно-желтой мякотью. Его вегетационный период длится 80-85 дней. Масса одного корнеплода достигает 100-130 г. Картофель популярен благодаря хорошему товарному виду, устойчивостью к транспортировке и длительному хранению, а также высоким вкусовым качествам. Обладает устойчивостью к парше, фитофторозу и картофельному раку. При правильной посадке и уходе можно добиться до 4 т с 1 га;

“Гала”

  • «Импала». Ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Имеет высокие кусты (60-70 см), желтые овальные корнеплоды со светло-желтой мякотью. Для Импалы характерна устойчивость ко многим опасным заболеваниям: фитофторозу, парши, раку, нематоде и прочее. Картофель поспевает на 75 день после посадки. Урожайность составляет 3,5 т на 1 га;
  • «Тулеевский». Среднеспелый сорт родом из Сибири, отличающийся крупными клубнями и отличными вкусовыми качествами. Желтые крупные клубни имеют также желтую мякоть. Растение предпочитает высокую влажность и при этом плохо переносит засушливый климат. Срок созревания составляет 100-110 дней. С 1 га засаженного участка можно получить до 5 т урожая;

Это лучший сорт для приготовления пюре, поскольку картофель отличается своей рассыпчатостью при термической обработке.

  • «Удача». Ранний картофель, сбор которого можно производить на 60-70 день. Обладает невысокими, но густыми кустами и раскидистыми цветками. Корнеплоды имеют овальную форму и крупные размеры. Тонкая кожица светло-коричневого цвета и с белой мякотью внутри. Один клубень достигает до 100-110 г, в одном кусте содержится 10-15 единиц. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, гнили и прочим опасным заболеваниям.

Оптимальная температура для посадки картофеля 

Картофель – это культура, без которой невозможно себе представить меню современной семьи. И «вторым хлебом» его называют вовсе не случайно. Ведь при случае блюда из картошки могут действительно заменить собой хлеб, тем более что их разнообразию можно только удивляться. Вполне реально питаться блюдами из картошки хоть каждый день, и они нескоро смогут надоесть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в каждой семье, если есть такая возможность, стараются выращивать этот овощ своими силами, чтобы быть точно уверенными в качестве полученной продукции. Но для того чтобы вырастить хороший урожай картофеля, необходимо учесть достаточно много факторов.

Одним из немаловажных факторов является выбор подходящего срока посадки картофеля. Ведь точных сроков не существует, и ежегодно каждый для себя решает, когда именно лучше всего посадить эту культуру. При этом температура почвы для посадки картофеля играет не самую последнюю роль. По крайней мере, многие привыкли ориентироваться на этот фактор, хотя в определении сроков посадки существует еще множество тонкостей.

Что говорит наука

Хорошо известно, что сроки посадки картофеля оказывают значительное влияние на его урожайность, а также качество созреваемых клубней. Почему же все стремятся высадить картофель как можно раньше? На это существует несколько причин:

  • При ранней посадке картофеля урожай получится тоже достаточно ранний, а кому не хочется как можно быстрее полакомиться молодой картошечкой.
  • Согласно научным данным, чем раньше будет высажен картофель, тем больше он будет защищен от распространения различных вирусов. Ведь при ранней посадке, к моменту начала активного лета тли-переносчицы разных болезней, картофель успевает достигнуть возрастной устойчивости ко многим заболеваниям. В результате он меньше пострадает от них.
  • Наконец, чем раньше посажена картошка, тем больший урожай она дает. В нижеприведенной таблице указана зависимость сроков посадки картофеля и урожайности для северо-западного региона России.

Сроки посадки картофеля

Урожайность в процентах от посаженного

До 15 мая

1500%

С 15 по 25 мая

1000%

С 26 мая по 10 июня

600%

С 11 июня по 25 июня

400-500%

Урожайность здесь определяется следующим образом – если посадил ведро картошки и собрал тоже ведро, то урожайность 100% (то есть ничего). Если посадил ведро и собрал два ведра, то урожайность 200%. Нормальной считается урожайность примерно от 600%.

Для других регионов сроки, конечно, будут свои. Таблица приведена исключительно для наглядного доказательства того факта, что наилучшие урожаи картофеля напрямую связаны с максимально ранней посадкой.

Но это палка о двух концах. Ведь, с другой стороны, сажать картофель в мерзлую землю тоже никто не будет, это совершенно бессмысленно. Так что, размышляя о сроках посадки картофеля необходимо учитывать:

  • Погодные условия;
  • Состояние почвы, ее температуру и прогреваемость;
  • Физиологическое состояние клубней.

Погодные условия

Погодные условия рассчитать заранее сложнее всего. Часто они бывают настолько непредсказуемы, что могут нарушить любые самым тщательным образом разработанные планы. Тем не менее примерно за неделю-две до предполагаемых сроков посадки, необходимо узнать прогноз погоды и скорректировать под него конкретные дни. Поскольку вряд ли кто-то будет заниматься посадкой картофеля в проливной дождь или сразу же после его окончания, когда земля представляет собой сплошную непроходимую жидкую грязь.

Состояние почвы

Состояние почвы имеет в виду одновременно два фактора: температуру и влажность. Кроме того, от механического состава почвы, с которой вы имеете дело в конкретном случае, зависит, насколько быстро она способна достичь желаемой температуры или влажности.

Какой же должна быть минимальная температура почвы для посадки картофеля весной? По научным данным, сажать картошку имеет смысл только тогда, когда на глубине 10-12 см температура почвы составит +7°+8°С.

Внимание! Такая температура обычно наблюдается у почвы, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8°С.

С чем это связано? Дело в том, что именно начиная с температуры в +7°, начинается активная работа корней картофеля. При более низкой температуре, особенно в сочетании с высокой влажностью, картошка имеет все шансы просто сгнить в земле. Или возможен другой вариант, рядом с высаженным «материнским» клубнем образуются крошечные клубеньки без почек, которые не имеют способности к прорастанию – это называется израстанием клубней.

Совет! Единственный вариант, который может сработать, если в землю с температурой +3°-+7°С будут посажены уже проращенные клубни с ростками.

Дело в том, что картофельные ростки выживают начиная от температуры в +3°С и начинают медленно, но развиваться. Но отрицательных температур они, скорее всего, уже не вынесут. Поэтому, если на момент посадки холодно, но в ближайшие дни обещают потепление, то можно рискнуть и посадить уже проращенные клубни, с тем, чтобы они постепенно пошли в рост.

Вторым фактором, который имеет даже большую значимость при выборе сроков посадки картофеля, является влажность почвы. Дело в том, что посадка при приемлемой температуре от +7°С, но в слишком влажную почву, может довольно легко привести к заражению клубней различными бактериальными инфекциями и ризоктониозом.

Внимание! Если влажность почвы составляет 75% и более, то посадку картофеля проводить нельзя.

Как же определить это без соответствующих измерительных приборов, которые не всегда найдутся в наличии у любого дачника или огородника? Есть достаточно простой народный способ определить, какая влажность у почвы. Он, правда, работает только для достаточно тяжелых суглинистых почв, но песчаные и супеси не так страшны в плане влажности. Возьмите горсть земли и хорошо сожмите ее в своем кулаке. А затем, вытянув руку перед собой на уровне пояса, бросьте комок на тропинку.

Замечание! Если комок рассыплется от удара об землю, то влажность почвы ниже 75% и сажать картошку можно. А вот если нет, то придется опять корректировать планы.

Здесь следует еще раз упомянуть про механический состав почв, ведь именно от него зависит, насколько быстро почва будет прогреваться и просыхать. Все огородные почвы делятся по механическому составу на:

  • Легкие – песчаные и супеси;
  • Средние – легкий и средний суглинок;
  • Тяжелые – тяжелый суглинок и глина.

Чем легче механический состав, тем быстрее почва по весне прогревается, и тем раньше в нее можно сажать картофель. И тем быстрее она высыхает, поэтому можно не бояться повышенной влажности почвы, даже после длительных проливных дождей. Через пару дней все уже может просохнуть.

Именно по этой причине и нельзя затягивать с посадкой картофеля на легких почвах. Ведь в слишком сухом грунте клубни картофеля не смогут хорошо развиваться. Им могут потребоваться дополнительные поливы.

Соответственно, наоборот, чем тяжелее механический состав почвы, тем медленнее ее прогрев весною и тем больше влажности она в себе содержит. Только из-за этой причины, сроки посадки картофеля в одном и том же регионе могут различаться на одну, а то и две недели!

Замечание! Механический состав почвы на участке тоже достаточно легко можно определить следующим образом. Берете горсть влажной земли, сжимаете его в комочек, а потом пытаетесь раскатать в колбаску. Если колбаска не раскатывается – значит у вас песчаная или супесчаная почва (легкая). Если колбаска раскаталась, то попробуйте согнуть из нее колечко, если колечко не сгибается или сразу все трескается, то у вас легкий или средний суглинок, что соответствует средним почвам. Наконец, если вам удается более-менее свернуть колечко, пусть и с трещинами, то у вас тяжелые почвы. Такой опыт необходимо проделать с несколькими образцами почвы, взятой с разных точек участка или предполагаемого поля посадки.

Физиологическое состояние клубней

Клубни картофеля могут использоваться для посадки как в обычном состоянии, так и проращенном. Проростки могут быть различной длины, хотя обычно для посадки используются клубни с толстыми, крепкими проростками не длиннее нескольких сантиметров. Уже упоминалось о том, что проращенный картофель выгодно использовать для посадки, не только потому, что он быстрее прорастает. Проращенный картофель можно высаживать в более холодную землю, чем обычный, с минимальными для него последствиями. Минимальная температура для посадки проращенного картофеля составляет около +3°С, но лучше все-таки сажать при +5°+6°С.

Народные способы определения сроков посадки картофеля

Итак, выяснилось, что сажать картофель нужно, с одной стороны, чем раньше, тем лучше. С другой стороны, необходимо, чтобы температура грунта, в который будет высаживаться картофель, была бы не ниже +7°+8°С.

Да еще не на поверхности, а на глубине 10-12 см. Трудно себе представить огородника или дачника, который бродит по будущему картофельному полю с термометром в руках и замеряет температуру почвы на такой глубине.

Гораздо проще вспомнить и использовать старинный народный метод определения готовности земли к посадке картофеля.

Совет! Попробуйте поставить босую ногу на приготовленную вскопанную землю. Если ноге будет сравнительно комфортно, то сажать картошку можно.

Существуют и другие народные способы определиться со сроками посадки. Проведите наблюдения за окружающими деревьями – ведь их корни уходят глубоко под землю и они наверняка хорошо знают температуру в почве. Часто можно встретить указания на распускающую листву у берез, а также на зацветание черемухи. Но дело в том, что черемуха зацветает примерно спустя 10 дней после начала распускания листьев на березе. Из этого следует, что срок, связанный с распусканием листьев на березе, — это самое раннее время посадки картофеля. А зацветание черемухи указывает на то время, когда затягивать далее с посадкой уже не имеет смысла, необходимо действовать без промедлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *