Каштановый мед свойства

Содержание

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.

Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

Важно! Лучше вводить продукт в рацион как можно раньше. Так, его польза будет более заметна, так как он выступает в качестве профилактического средства от многих болезней.

От простуды

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Действенный рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
  4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Важно! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется принимать каштановый мед натощак.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

При заболеваниях почек

Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

  1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
  2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
  3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:

Для лечения глаз

Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

Рецепт отвара:

  1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
  2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
  3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

Для быстрого заживления ран и ожогов

В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.

Рецепт целебной мази:

  1. Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Смесь разбавляют теплой водой.
  3. Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.

Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Для красоты и здоровья волос

Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

  1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
  2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

Совет! Если после нанесения маски остался характерный запах лука, его можно заглушить отваром ромашки.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.

Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Отзывы

Захаренко Анастасия Геннадьевна, 45 лет, г. Архангельск Впервые услышала про каштановый мед только в прошлом году, решила попробовать. Подкупили целебные свойства каштанового меда. У меня давно были проблемы с давлением, лекарства помогали, но всегда были побочные эффекты. А тут все-таки натуральный продукт. Почитала, как принимать. Эффект почувствовала уже через неделю – ела по 1 ч. л. утром и вечером, давление стало приходить в норму. Прекратились резкие перепады давления и обмороки. Рекомендую людям с вегетососудистой дистонией. Добрынин Виктор Артемович, 50 лет, г. Москва О каштановом меде я никогда не слышал, случайно узнал о нем от знакомой только в этом году. На пробу взял маленький объем для начала. Вкус необычный, непохожий на другие сорта. Мне кажется, на каждый день он не подходит – для чаев, каш и прочего. Очень терпкий и даже горьковатый вкус. Хотя знакомой нравится, даже выпечку из него делает. На любителя, в общем. Огнева Алина Александровна, 27 лет, г. Данков Аромат у меда непривычный – терпковатый, насыщенный. На вкус он горький, поэтому каждый день я его не ем, оставляю на случай болезни. При простуде начинаю принимать, быстро помогает. Еще он хорош при воспалении десен, снимает боль после пары применений. Но лучше не переедать, иначе можно нанести вред здоровью. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона. Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Стойкая крем-краска Palette Цвет+Питание — отзыв

Здравствуйте девушки! Кто решил изменить свой образ и прибегнуть к Краске для волос Palette Стойкая крем-краска, мой отзыв к Вашим услугам.

Для полноты картины описание моих волос.

Волосы обесцвеченный, перекрашенные в дальнейшем в горький шоколад(этой же краской), после цвет краски смыт с помощью масел, волосы сухие(на концах), корни(см 6) живые не поврежденные, выпадения нет.

А теперь разбор краски.

-Крем краска 50 мл

Краска

-2 Проявителя по 25 мл

Проявитель

-Пара перчаток

-Инструкция

-Запах краски сильный

-Смешивается краска с проявителем легко и быстро

Все смешали

-На мои волосы ели хватило 2 пачек краски

Как красить самостоятельно.

Необходимо разделить волосы на 4 части

-передняя часть, красится в конце. Так как это наиболее повреждаемая часть.

-2 части где ушки(надеюсь Вы меня понимаете)

-и задняя часть, красится в самом начале. Так как там волосы хуже впитывают краску.

Если у Вас отрасли корни на 6 см, то прежде всего прокрашивайте эти 6 см корни. А только после всю длину. Для равномерности прочешите волосы после окраски. Лучше всего успеть прокрасить все волосы минут за 15.

Нанесли краску Выдержите 30 мин и смывайте без шампуня. Следующая помывка головы не раньше чем через 3-4 дня.

Что в итоге.

-Сильно пекло голову( при смывке краски волосы не выпадали, но уже в течении 5 дней волосы выпадают сильно. Но это было и в прошлую покраску. После волосы перестали выпадать. В общем выпадение это нормальная реакция, тут краску винить нельзя)

-Волосы после покраски блестели, пушились, были объемными и на 5 день объем есть. Не поврежденные волосы так и остались не поврежденными и мягкими. Длинна и концы стали суховатыми, но это потому что они и так были уже переженными. В общем волосы в нормальном состоянии.

-Цвет не понравился! Рассчитывала, что будет светлее. Все краски Palette темнят.

-Кожа головы не чешется, нет раздражения. Но есть налипшая краска, которая не сходит полностью дней 5.

Остатки краски на коже головы на 5 день

Краска мне понравилась. Минус это, то что она темнит.

Со вспышкой до покраски Без вспышки после покраски После покраски Со вспышкой после покраски Без вспышки после покраски

Всем спасибо за внимание и удачных Вам экспериментов.

Остались вопросы? С радостью отвечу.

Дополняю отзыв спустя почти месяц.

Волосы снова стремятся к светлому цвету.

Зря красилась

Ни какими маслами я не пользовалась. Цвет просто сходит именно с осветленных ранее волос. Не берет их краска и все тут! И я даже рада!

Уже не один десяток лет в Женеве «официально» наступает весна, когда появляется первый лист на главном каштане страны. Каштан — единственный в мире орех, который содержит витамин С и отличается низкой калорийностью.

Каштановый мед встречается довольно редко, хотя недостатка в этом средиземноморском дереве нет.

Каштановый мед обладает рядом полезных свойств

Он обладает набором уникальных полезных свойств, которые и составляют его основную ценность. Попробуем выяснить, каковы полезные свойства каштанового меда, как его принимать и как отличить от искусной подделки.

Полезные свойства и противопоказания

Польза каштанового меда заключается в его составе.
В него входят:

  • дубильные вещества;
  • медь;
  • барий;
  • йод;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая и аскорбиновая, кислоты.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового меда. Этот вид мёда является сравнительно редким сортом в наших краях. Дело в том, что рапс прилично истощает почву, на которой произрастает.

Каштановый мед содержит множество ценных веществ

Каштановый мед рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • Высокая концентрация сахарозы делает продукт отличным бактерицидным средством и антисептиком. Именно из-за этого лечебного свойства каштановый мед рекомендуют принимать внутрь при гриппе, ангине, ОРВИ и использовать в виде компрессов снаружи при ожогах и легких ранах;
  • Теми же свойствами обладает и черника. Листочки отличаются высоким содержанием глюкозида арбутина, который является природным антисептиком и используется в борьбе с инфекциями различных типов.

  • Продукт способствует оттоку желчи, поэтому используется в качестве натурального желчегонного средства;
  • Каштановый мед полезен при анемии, как и другие темные сорта продукта;
  • От анемии помогут и кедровые орешки. Особенно полезны они будущим мамам, ведь семена дают возможность предупредить развитие анемии и нормализуют плацентарный кровоток, препятствуя возникновению признаков преждевременного старения временного органа.

  • Природные «каштаново-медовые» ферменты способствуют улучшению пищеварения и повышают аппетит;
  • Продукт считается мощным антиоксидантом, благодаря чему он способен предупредить образование злокачественных опухолей и применяется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
  • Избавиться от онкологических заболеваний поможет и чайный гриб.Он убивает раковые клетки, предупреждает появление метастазов и приостанавливает рост атипической опухоли.

  • Одними из самых известных полезных свойств каштанового меда считаются его способности укреплять иммунную, успокаивать нервную и нормализовать работу сердечной систем. Те, кто употребляет продукт регулярно, забудут о «пошаливающем» сердце, проблемах с давлением, беспокойном сне, хронических депрессиях и сезонных простудных заболеваниях.

Ваш организм станет крепостью, «кирпичики» которой будет скреплять этот ценный продукт. Противопоказанием к употреблению меда может стать только особая чувствительность организма к его отдельным составляющим.

Подробнее о пользе каштанового меда вы узнаете из видео:

Полезные свойства для мужчин

Помимо длинного перечня лечебных свойств, есть еще одна особая черта, которая характерна именно для этого продукта. Каштановый мед полезен для представителей сильного пола по той простой причине, что он является сильным афродизиаком.
Средства, которые стимулируют половое влечение и повышают потенцию у мужчин были известны еще в глубокой древности. В старинных восточных письменах упоминаются чудодейственные снадобья, которые позволяли мужчинам проводить «ночи любви» без устали и отдыха. Каштановый мед не является «волшебным» средством, но он способен поддерживать мужское здоровье при систематическом употреблении. Особенно такой эффект важен для тех, кто перешагнул 40-летний рубеж и уже не может похвастаться «молодецкой удалью» в делах постельных.

Мужчинам будет полезно также употреблять такие продукты как финики, хурма, льняное масло и черный тмин.

как определить подделку?

Мед из каштана невозможно перепутать с другими сортами. Пчелки не обделяют вниманием оба вида дерева, но в результате получается два совершенно разных продукта. Мед из конского каштана практически бесцветный, а по консистенции настолько жидок, что больше похож на слабый сироп.

Из благородного (посевного, настоящего) вида получают каштановый мед, обладающий особым вкусом с легкой горчинкой. Мед жидковатый, имеет характерный темно-коричневый цвет с «янтарной» глубиной.

Самым главным критерием отбора для меда из каштана становится его вкус. Он специфичен и характерен только для этого типа продукта: непривычно горьковатый со слабым ореховым послевкусием. Каштановый мед имеет характерный вкус

Его любили римляне, и просто обожают французы. Если вы никогда ранее не пробовали этот деликатес, то можно попробовать проверить его подлинность несколькими простыми способами.

В подделку зачастую добавляют сахар. В настоящем каштановом продукте содержится много фруктозы, которая препятствует быстрому засахариванию. В среднем этот сорт засахаривается спустя 24 месяца после сбора. Так что, если вам предлагают приобрести уже слегка засахарившийся продукт, скорее всего это подделка.

Можно провести нехитрый эксперимент, который сразу выведет продавцов на чистую воду:

  • Возьмите лист бумаги и нанесите на него капельку меда;
  • Подожгите лист;
  • Если капля осталась нетронутой, то мед скорее всего настоящий;
  • Если капля начала «гореть» и карамелизироваться, а вы почувствовали характерный запах жженого сахара, то, увы, перед вами подделка.

Также можно нанести на капельку продукта йод. Если «мед» посинеет, значит в нем присутствует крахмал, которого в качественном продукте быть не должно.

В чашке горячего молока настоящий мед полностью растворится, а подделку с сахаром и крахмалом придется долго размешивать.

Цена на каштановый мед может сильно варьироваться. Она напрямую зависит от региона, ведь теплолюбивые деревья предпочитают южные области, и здесь продукт не является такой уж редкостью. В средней полосе за 500 гр меда придется заплатить около 600-800 рублей. Цена за баночку «дефицитного» лакомства с длинным перечнем полезных свойств не так уж и велика.

Как правильно лакомиться продуктом?

Употреблять мед рекомендуют регулярно, но без фанатизма. Достаточно двух-трех чайных ложек в день, чтобы уже через неделю-другую ощутить на себе воздействие полезных свойств каштанового меда. Перерывы можно не делать вовсе, если конечно продукт не вызывает аллергической реакции. Кушать сладкий «нектар» можно не только в чистом виде, но и готовить из него ароматные сладости. Им можно смело заменять сахар, если вы жуткий сластена, а организм от привычных лакомств уже пострадал. Каштановым медом можно заменить сахар в любимых напитках

Не стоит подвергать продукт термической обработке. Ведь в этом случае каштановый мед не только не окажет пользы, но и может принести вред организму.

Лучше всего применять его в качестве основы для кремов или помадок. Отличным блюдом станет «французский завтрак»: медовая смесь с измельченными орешками и сухофруктами. Ее можно употреблять утром вместо привычного приема пищи, но в небольших количествах.

Такая масса снабдит организм витаминами, придаст необходимый заряд бодрости на весь день и подлечит или укрепит организм с помощью полезных свойств продукта.

Чистый мед можно смешивать с другими производными пчеловодства (прополис, маточное молочко) или с отварами целебных трав. Такую смесь принимают и в лечебных целях, и просто потому что это очень вкусно.

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд считается одним из самых полезных видов мёда среди остальных. По своим полезным свойствам этот натуральный продукт из цветков каштана находится на третьем месте после липового и гречишного. В его составе были обнаружены такие витамины, как А, РР, С, К, и витамин Е. Что касается микроэлементов, то больше всего в нём содержится железа, поэтому каштановый мёд так часто назначают при анемии.

Оглавление:

  • Лечебные свойства и противопоказания
  • Каштановый мёд: польза и вред
  • Как проверить натуральность
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты

Это лакомство отличается по вкусу от остальных видов. Он не очень сладкий с терпким привкусом и горьковатый по сравнению с остальными видами. Собирают его с цветков каштана. Цвет у этого продукта тёмный, иногда даже шоколадный. Специфичность его даёт повод недобросовестным пчеловодам подделывать его. Чаще всего каштановый продукт заправляют жжёным сахаром. Одной из особенностей каштанового дара является его низкая засахарённость, он долго не густеет и остаётся в жидком виде довольно длительное время.

Производиться это лакомство из посевного каштана, растущего на побережье Чёрного моря. Цветение каштана длится две недели и за этот период пчёлам надо успеть собрать нектар.

Пожалуй, всем будет интересно узнать, из чего делают белый шоколад.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Каштан съедобный или посевной – средиземноморский гость, плоды которого употребляют в пищу, а с цветков растения пчелы собирают нектар, превращая его в ароматный мед. Его вкус отличается от привычного меда. Иногда он отдает горчинкой и его причисляют к числу низкосортных видов меда. Но изучив его пользу, то становится понятно, что каштановый мед — это ценный продукт.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек. Читайте еще: Полезные свойства соли: противопоказания, польза и вред.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни.Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите.Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка.Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице.Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле.В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине.Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях.При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Как хранить и выбрать?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Это интересно!!! Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик. Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Что собой представляет каштановый мед?

Мед из каштана имеет специфический пикантный вкус, аромат каштанов и имеет горчинку. Горечь можно снизить, если мед немного прогреть на огне до температуры 40 градусов, но не выше. Он находится в жидком виде достаточно длительный срок – практически круглый год. Цвет нектара зависит от места сбора и сортов дерева: из соцветий конского каштана – нектар светлый, а из соцветий съедобного каштана – темный (шоколадный).

Цвет натурального меда зависит от места сбора и сортов дерева

Данный вид меда ценен своим химическим составом. Витаминный состав:

  • витамины А (каротин) и С;
  • витамин Е – токоферол;
  • витамин К – менахинон;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота (витамин РР);
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота.

Также в его составе содержатся дубильные соединения и пищеварительные ферменты – амилаза, фосфатаза и диастаза.

Минеральный комплекс представлен калием и кальцием, магнием и марганцем, а также железом и медью.

Концентрация железа и определяет оттенок нектара – чем выше концентрация железа, тем темнее коричневый оттенок. В меде высокая концентрация микроэлементов – бария и фтора, а также фосфора и йода.

Где собирают в России?

Каштановые деревья произрастают только на юге России, поэтому в РФ данный сорт меда считается редким и стоимость его в 2-3 раза выше, чем майского или акациевого. Деревья произрастают преимущественно на горных склонах, и период цветения приходится на июль. Каштан является хорошим медоносом, но имеет короткий период цветения дерева – в среднем 2 недели.

С 1 гектара каштановых насаждений пчелы собирают до 100 килограмм сладости. Наиболее распространен сбор нектара с каштанов в Краснодаре. Также на прилавках магазинов попадается продукт из Абхазии, но он чаще всего разбавлен нектаром акации или липы. Наиболее качественным и ценным считается продукция производства Франции, которая считается наибольшим экспортером меда из каштана.

Чем выше концентрация железа в меде, тем темнее коричневый оттенок

Какой мед на вкус и цвет, и как отличить от подделки

Товар, который поступает от изготовителя, чаще всего имеет шоколадный темно-коричневый цвет. При хранении с соблюдением температурного режима в 20 градусов сладость может находиться в жидком состоянии целый год.

Чтобы приобрести органический продукт именно данного сорта, необходимо хорошо рассмотреть товар – его цвет, консистенцию, запах и попробовать на вкус. Критерии, по которым можно отличить натуральный продукт, следующие:

  1. Аромат должен быть каштановый, если улавливается запах пережженного сахара, тогда на прилавке подделка – сладкий экстракт низкого качества или мед более дешевых сортов с добавленной сахарной карамелью.
  2. Если мед имеет сильно светлый оттенок, тогда это говорит о низком его качестве и высоком содержании в продукте перги. Если же жидкость быстро засахарилась, то это также подтверждение низкого качества товара и означает то, что пчелы ели в большом количестве сахарный сироп. Низкосортные сорта меда смешивают вместе, и получается продукт с очень темным оттенком – такой товар также не стоит приобретать, потому что от него не будет большой пользы.
  3. Если во вкусе и аромате присутствуют кислые нотки, тогда товар непригоден к употреблению по причине того, что он забродил.
  4. Вязкость меда очень важна, потому что это один из критериев отличия фальсификата от натурального продукта – для этого необходимо ложку опустить в мед и вытащить – если струйка образовывает комок на поверхности, а не растекается, тогда это не фальсификат, а настоящий органический мед каштана.
  5. Также проверяется и зрелость продукта. Хороший зрелый мед хорошо держится на ложке и стекает с нее медленно, вытягиваясь в густую струю.

Полезные свойства каштанового меда для человека

Мед можно использовать для профилактики и лечения инфекционных и вирусных респираторных патологий, для приема внутрь или в виде капель в нос при ринорее или же в качестве компрессов для лечения дерматологических патологий.

При дефиците витаминов или после перенесенной тяжелой болезни, после пережитого стресса необходимо его добавлять в чай для восстановления жизненных сил или успокоения нервной системы. Для терапии бессонницы необходимо перед сном съедать 1 ст.л. сладости из каштана.

Для того чтобы достигнуть устойчивого терапевтического эффекта при лечении нервных патологий, ОРЗ, необходимо ежедневно употреблять продукт в дозировке 60 г.

Общие

При систематическом употреблении мед приносит огромную пользу для человеческого организма – повышает иммунитет, придает бодрость, энергию и силы, а также оказывает следующее воздействие:

На работу дыхательной системы:

  • излечивает репродуктивный и нерепродуктивный кашель;
  • улучшает процесс отхода мокроты и выведение ее из органов дыхания;
  • используется в терапии бронхита и пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, а также бронхиальной астмы.

Лечебные качества

На органы пищеварения:

  • улучшается аппетит;
  • понижается кислотность секреции желудка;
  • приводит в норму кишечную микрофлору;
  • ускоряет обменные процессы;
  • купирует колики и нормализует стул.

На систему кровотока и миокард:

  • повышает эластичность артериальных оболочек;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • нормализует АД;
  • стимулирует деятельность миокарда;
  • используется в качестве профилактики развития системного атеросклероза, тромбоза, варикоза, инфарктов и инсультов.

На женскую половую систему:

  • нормализует цикл менструации;
  • снижает болезненность при менструациях;
  • повышает либидо;
  • используется в терапии вагинального кандидоза и цистита.

Характерные особенности продукта

На кожные покровы:

  • ускоряет регенерацию кожных тканей (при фурункулах, травмах, порезах и ссадинах);
  • помогает в лечении дерматологических патологий.

Польза для мужчин

Мед для повышения потенции у мужчин является наиболее дешевым и эффективным средством. Использовать его для лечения, а тем более для профилактики необходимо каждому мужчине, который желает сохранить свое мужское здоровье до глубокой старости. Он поддерживает деятельность половых органов за счет высокой концентрации в составе витаминов группы В, которые не только воздействуют на кровоток, улучшают его, но и поддерживают в нормальном состоянии гормональный фон мужчины, увеличивая выработку тестостерона.

Минеральный комплекс в продукте поддерживает работу репродуктивной функции и увеличивает качество спермы, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Имея противовоспалительные свойства, мед предотвращает развитие воспаления простаты и предотвращает развитие простатита и рака простаты.

Если у мужчины существуют признаки пищевой аллергии, тогда пчелиный продукт необходимо использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать острых аллергических реакций. Ежедневное употребление органического продукта в дозировке 1-2 ст.л. с чаем или молоком обеспечивают мужскую силу на долгие годы.

Противопоказания и вред каштанового меда для организма

Несмотря на позитивные свойства меда , у него также существуют и противопоказания. Продукт является аллергенным средством, поэтому его категорически запрещается употреблять людям, склонным к аллергии. Так, могут возникать

  • сыпь;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность слизистых;
  • отек Квинке с летальным исходом.

Также мед противопоказан при сахарном диабете обоих типов, потому что он имеет высокий гликемический индекс. Включать его в пищу или терапию можно только с разрешения эндокринолога, который выпишет специальные рекомендации по его использованию и укажет безопасную дозировку.

Противопоказаниями к использованию меда также являются ожирение, патологии в пищеварительных органах на стадии обострения. Запрещается применять продукт женщин в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка, по причине риска развития аллергических реакций, которые могут негативно отразиться на внутриутробном формировании плода и на здоровье новорожденного .

Детям младше 12 месяцев все продукты пчеловодства давать запрещено по причине высокого риска развития аллергии. После 1 года можно давать не более 2 ч.л в сутки.

В любом случае, использование меда в терапии необходимо осуществлять только после консультации с лечащим врачом, чтобы избежать обострения патологий и ухудшения состояния здоровья.

Перед приемом продукта следует проконсультироваться со специалистом

Употребление меда в лечебных целях

При длительном употреблении продукта проявляется его наивысшая эффективность, а если использовать маточное молочко, тогда терапевтический эффект от обоих продуктов будет устойчивый и продолжительный. Также при приеме меда необходимо отказаться от курения и употребление алкоголя. Здоровый образ жизни повышает эффективность воздействия продукта на организм.

В кулинарии

Данный продукт часто используется в кулинарии, но необходимо помнить тот нюанс, что мед при нагревании свыше 50 градусов теряет большую часть своих полезных компонентов.

Поэтому его можно использовать в приготовлении тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке – добавлять в состав коктейлей и мороженного, а также использовать в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, или же в качестве соусов для выпечки и десертов.

При простуде

При респираторных патологиях — бронхите, другом непродуктивном кашле, необходимо смешать сладкий продукт с соком черной редьки в пропорции 1:2. Данную смесь необходимо принимать по 2 ст.л. каждый час. При ангине и першении в горле можно 2 ч.л. меда растворить в 200 мл теплой воды и 5-6 раз в сутки полоскать горло.

Для нервной системы

При перевозбудимости нервной системы или же после перенесенного стресса, который явился причиной бессонницы и невроза, можно использовать эффективный метод – в воде размочить 2 ст.л. отрубей и размешать с 2 ст.л. меда. Принимать по 2 ст.л. смеси дважды в сутки. Второй прием должен быть за 1 час перед сном.

Средство от простуды

При болезнях ЖКТ

Для лечения язвенной болезни в органах ЖКТ необходимо морковь пропустить через мясорубку (500 г) смешать ее с 500 г сливочного растопленного масла. Когда смесь остынет, добавить в нее 500 г измельченных грецких орехов и 500 г меда. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до употребления еды.

Для терапии гастрита можно воспользоваться таким сбором:

  • по 6 ст.л. подорожника и душицы;
  • по 4 ст.л. перечной мяты, трифоли и льнянки;
  • по 2 ст.л. пижмы, бессмертника и семян тмина;
  • 2 пригоршни плодов шиповника.

Все компоненты измельчить и хорошо смешать. 2 ст.л. данной смеси залить 400 мл кипятка в термосе. Через 3 часа настой отфильтровать и добавить 2 ч.л. сладкого нектара. Принимать настой трижды в день по 100 мл. Терапевтический курс 21-25 дней.

Как принимать при гастрите и язве желудка

Для сосудов

Мед является незаменимым терапевтическим средством для системы кровотока и работы миокарда. Употребление по 1 ч.л. продукта трижды-четырежды в день поможет откорректировать индекс давления и укрепит гладкомышечные волокна миокарда.

Мочекаменная болезнь является одной из тех патологий, которая достаточно долго лечится. Для терапии патологии можно воспользоваться таким рецептом:

  • листья клубники — 25 г;
  • корни алтея – 30 г;
  • кукурузные рыльца – 20 г;
  • листья и плоды барбариса – 15 г;
  • листья березы – 15 г.

Все компоненты необходимо измельчить и хорошо перемешать. Набрать ½ стакана смеси и всыпать в термос, добавить в него 1000 мл кипящей воды. Настаивать 10-12 часов. После настаивания жидкость профильтровать и употреблять трижды в день по 200 мл + 2 ч.л. меда.

Польза медовой воды

Характеристика каштанового меда, википедия

Для того чтобы понять свойства каштанового меда и купить истинный продукт, необходимо знать его характеристики и состав.

Какой на вкус каштановый мед? Цвет, запах

Вкус – абсолютно не сладкий, специфический, горький, резкий и насыщенный, поэтому едят его, чаще разбавляя неприятные вкусовые качества в чае или молоке.

Цвет и запах конского меда — бесцветный и без запаха, с жидкой консистенцией, почти водянистый.

Цвет и запах благородного – темно-коричневый с характерным сладким запахом каштанов, также жидкий.

Источники добывания. Где собирают каштановый мед

Его собирают в местах густых насаждений деревьев, конский вид растет во многих странах, однако такой продукт продают редко и мало где применяют. А вот благородный вид собирают с южной Европе, малой Азии, в Крыме и Северной части Америки.

Каштановый мед: состав, лечебные свойства, как принимать

Отличительными чертами сорта является большое количество сахаров в составе, а именно – сахарозы, также здесь изобилие витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ, ферментов и прочих компонентов. Приятный аромат придает компонент ацетофенон.

Лечебные свойства продукта удивляют, так он помогает при патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы, при общих недомоганиях, для борьбы со стрессами и неврозами, а также его применяют для рецептов красоты.

Употреблять продукт стоит с осторожностью, так как у него есть побочные эффекты. Нельзя нагревать его свыше 50 градусов, так как иначе он потеряет свои полезные качества. Часто его употребляют с чаем и молоком, с кашами, а также часто поливают выпечку, мороженное и прочие десерты. Также применяют для борьбы с внешними недугами, в виде мазей, скрабов, кремов и масок.

Таблица калорийности

100 грамм каштанового продукта содержит приблизительно 300 ккал, в зависимости от места сбора и вида каштана.

Объем, г. Калорийность, ккал
1 ч.л., 34 г. 102
1 ст.л., 99 г. 297
1 стакан 200мл, 812 г. 2436

Каштановый мед – засахаривается или нет, кристаллизуется или нет

Засахаривается и кристаллизуется, но очень долго, поэтому длительное время остается в жидком виде. Засахарившийся мед может быть не ранее, чем через 6 месяцев с момента сбора.

Каштановый мед как определить подделку

Недобросовестные продавцы или пасечники ради собственной денежной выгоды подделывают мед. Каштановый сорт – относительно редкий, в год собирают его в малом количестве, а потому килограмм продукта стоит дорого. Часто люди, другой более дешевый сорт под видом каштанового.

Если хотите купить каштановый мед, как определить подделку? Чтобы не попасть на фальшивый, нужно знать цвет, запах, вкус продукта. Также нужно спрашивать о подлинности товара и сертификаты. Определяет подлинность консистенция меда, ведь он долго засахаривается, поэтому нужно смотреть на дату изготовления.

Мед из каштана полезные свойства в медицине. Свойства каштанового меда его полезность и вред

Широкий спектр полезных качеств темных сортов поражают, к ним относится и данный вид, однако имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания.

Польза меда

Польза продукта охватывает большое количество лечебного влияния на организм человека. Так, он лечит от недугов, придает жизненных сил, предотвращает старение кожи, выпадение волос, образование целлюлита и многое другое.

Также является диетическим продуктом, ускоряет обмен веществ, восстанавливает организм после операций, травм и болезней. Помогает и развитию детей, оказывая позитивное влияние на защитные свойства и на мозговую деятельность, однако нельзя давать его детям до 3 летнего возраста.

Каштановый мед: полезные свойства для мужчин и женщин

Для мужчин сладость является афродизиаком, который стимулирует потенцию, улучшает репродуктивные качества. Для этого с юношеских лет его необходимо регулярно употреблять.

Женщинам он увеличивает либидо, также улучшает репродуктивную систему, а также помогает в борьбе со старением и целлюлитом.

Каштановый мед – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства многогранны, поэтому рассмотрим детальнее: мед каштановый – польза и вред.

Простудные болезни

Борется с насморком, болезненностью в горле, кашлем, поэтому снимает симптоматику простудных заболеваний. Помогает в лечении гриппа, вирусных инфекций.

Болезни ЖКТ

Борется с язвенными болезнями, с гастритом язвой желудка, восстанавливая слизистую, улучшает метаболизм, ускоряет переваривание и перистальтику. Улучшает аппетит, очищает печень.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает кровоснабжение, сужает кровеносные сосуды при варикозе, принимает участие в борьбе с тромбофлебитом. Нормализует артериальное давление, помогает снизить риск появления сердечно-сосудистых патологий.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Снимает воспаление и спазмы при бронхиальной астме, уменьшает кашель, также помогает при ангине, фарингите, ларингите, пневмонии и прочих.

Болезни кожи

Помогает с заживлением кожных недугов: ран, ожогов, царапин, синяков, экзем и прочих. Является антисептиком, поэтому убивает патогенную микрофлору, не давая развиваться инфекциям. Также борется со старением кожи.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим свойствами при неврозах, истерии, стрессах, приступах паники, депрессии. Улучшает сон, придает жизненный тонус организму, улучшает настроение.

Имеет ли слабительное свойство

Не вызывает расстройства ЖКТ, однако обладает мочегонными свойствами.

Профилактика болезни

Оказывает общеукрепляющее влияние, повышает защитную систему организма. Придает сил и энергии.

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко. Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *