Кедр корейский выращивание

Выращивание кедровой сосны из ореха

      

Кедр корейский (сосна кедровая корейская)

Кедр корейский – высокое вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты 50 м (обычно 35-40 м), 2 м в диаметре и возраста 700 лет. Ареал распространения охватывает юг Дальнего Востока (Приморье, восточные районы Амурской области, юг Хабаровского края), центральную Японию, Корею и северо-восток Китая.

В прямом биологическом смысле корейский кедр кедром как таковым не является, также как не являются орехами семена этого растения. Принадлежит он к роду сосен из семейства сосновых. Латинское название – Pinus koraiensis. Кедрами же называют другой род этого семейства – Cedrus, в который входит пять видов кедров: атласский, гималайский, ливанский, кипрский и турецкий.

Род сосен (Pinus) насчитывает около 120 видов. Более двадцати из них, дающие съедобные семена (орехи), принято условно называть кедровыми соснами. В России в диком виде встречаются четыре вида: сосна кедровая европейская, сосна кедровая сибирская, сосна кедровая корейская и сосна кедровая стланиковая (кедровый стланик).

 

    Кедр корейский            Кедр сибирский                 Кедровый стланик

 

Отличительная особенность российских кедровых сосен, помимо съедобности семян – 5 штук иголок в хвойном пучке (группа пятихвойных сосен). И, тем не менее, пусть простят меня ревностные блюстители строгой научной терминологии, но для нас наши кедры – самые кедровые кедры в мире. И следуя старой русской традиции, будем называть эту группу сосен все-таки – кедрами.

Корейский кедр является своего рода символом растительного мира Приморского края. Кедровые леса имеют огромное значение, как в народном хозяйстве края, так и в жизни его лесных обитателей. Жизнь более 50-ти видов зверей и птиц зависит от плодоношения кедра.

Ведь кедр – это не только ценная древесина, но и основная кормовая база многих представителей животного мира. Кедрово-широколиственные леса Приморского края – это ещё и уникальный симбиоз ценных лекарственных растений, развитие большинства которых без кедра было бы крайне ограничено, а некоторых – невозможно.

Плодоношение корейского кедра в дикой природе начинается с 60-летнего возраста, при культурном уходе значительно раньше. Растение однодомное. "Цветет" в конце мая – начале июня.

Как самому вырастить кедр

Шишки созревают осенью, на второй год после цветения. Длина вызревших шишек корейского кедра от 12 до 23 см (средняя — 15-17 см), ширина — 8-10 см. Орехи крупные — 1,5-2,0 см. По мере созревания, до наступления устойчивых заморозков, большая часть шишек падает на землю, остальные остаются висеть до весны и опадают с началом сокодвижения, обеспечивая, таким образом, второй – весенний сезон сбора кедрового ореха.

Урожайность кедра не постоянная. Хорошие урожаи наблюдаются раз в 3-4 года. В остальные годы урожайность носит районный характер, в результате чего, большая часть «кедрозависимых» представителей животного мира вынуждена мигрировать из одного – неурожайного района в другой, – более урожайный. В хорошие урожайные годы один биологически здоровый кедр может приносить до 500 шишек, что составляет 30-40 кг полноценного кедрового ореха. Почти полное отсутствие плодоношения (впрочем, как и очень обильное) наблюдается редко. Такие годы являются настоящей катастрофой в жизни обитателей кедровников.

Шишки корейского кедра

К сожалению, популяция корейского кедра в настоящий момент находится в весьма плачевном состоянии – площади кедровых лесов значительно сократились в результате массовых заготовок древесины в годы коммунистических «пятилеток». Большая часть ценной древесины шла на экспорт в обмен на дешевый ширпотреб и ту же лесозаготовительную технику. После 1989 года, в связи с запретом на промышленные рубки, заготовка деловой древесины корейского кедра была несколько приостановлена, однако, продолжалась под видом различных природоохранных мероприятий, называемых рубками санитарного ухода.

Рубка санитарного ухода

В ноябре 2010 г Приказом Минсельхоза России заготовка древесины кедра корейского была полностью запрещена.

Размножение и семенная продуктивность кедра

1. Микростробилы.
2. Макростробилы (шишечки) перед опылением.
3. Шишка после опыления.
4. Зрелая шишка.

Кедр сибирский — ветроопыляемое однодомное раздельнополое растение, у которого органы размножения (женские семенные шишки, или макростробилы, и мужские шишки, или микростробилы) находятся на одном дереве. Побеги с женскими шишками расположены на наиболее толстых ветвях в верхней части кроны. Мужские шишки — вишнево-красные, собраны у основания прироста текущего года и располагаются в средней и нижней части кроны. На оси семенных шишек размещены кроющие чешуйки, в пазухах которых находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Весь цикл формирования кедрового ореха от закладки почки на верхушке побега до созревания семян продолжается в течение 26 мес и делится на два больших периода: эмбриональный, протекающий в почке с момента закладки генеративных зачатков до цветения, и постэмбриональный, охватывающий два вегетационных сезона от опыления шишек до созревания семян. «Цветение» кедра начинается в конце мая — начале июня. С наступлением сухой и жаркой погоды микростробилы раскрываются, и из них высыпается пыльца. Количество пыльцы достигает 130 кг на гектар, что по массе приближается к урожаю семян. Обилие легко переносимой ветром пыльцы в сочетании с обособленным размещением в кроне мужских и женских шишек и неодновременность их созревания на одном дереве способствуют широкому перекрестному опылению и образованию семян с большим разнообразием наследственных свойств.

Макростробилы к моменту опыления — фиолетового цвета, сидят по 2-5 штук возле верхушечной почки на конце побега последнего года. После опыления они закрываются и приобретают форму кедровой шишки, которая к концу вегетационного периода достигает двухсантиметровой длины. Такие шишечки называют озимью. Они остаются на дереве на зиму, а на следующий год к осени развиваются в зрелую кедровую шишку.
Наиболее ответственные этапы генеративного процесса совершаются в конце мая — начале июня. В это время проходит подготовка и формирование генеративных зачатков, от которых зависит будущий урожай. В этот же период завершается эмбриональное развитие женских и мужских шишек предыдущего года, идет процесс опыления, а в двухлетних шишках происходит оплодотворение. Поэтому особенно большое влияние на величину урожая орехов оказывают погодные условия именно этого периода.

Шишки трех российских видов кедровых сосен (слева направо): кедра корейского, кедра сибирского и кедрового стланика. Тут есть, где развернуться селекционеру: взять, да и вывести сорт низкорослый как кедровый стланик, с шишками размером как у кедра корейского и качеством семян как у кедра сибирского.

Для формирования шишек кедра неблагоприятна холодная, дождливая, жаркая и чрезмерно сухая погода. Холод и дожди в мае-июне отрицательно влияют на урожаи текущего года и двух последующих лет. При таких погодных условиях шишки текущего года плохо развиваются, растут мелкими, однобокими, нередко чрезмерно смолистыми. Урожай следующего года уменьшается из-за плохого развития зачатков, увеличивается количество пустых семян вследствие недоопыления. Урожай третьего года снижается из-за неблагоприятных условий для закладки генеративных зачатков. Высокие летние температуры вызывают осмоление и неудовлетворительное развитие озими. Для формирования хорошего урожая необходима умеренно теплая и относительно сухая погода в период закладки женских шишек и их опыления и
достаточно влажная в период развития будущей озими. Установленные зависимости используются для прогноза урожайности кедровников.

Созревшие шишки кедра цилиндрические, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 5-13 см и шириной 4-8 см. По окраске они сильно варьируют в зависимости от степени зрелости. Недозревшие шишки красновато-бурой окраски, засмолены, довольно крепко сидят на дереве. Зрелые шишки светло-бурой окраски с пепельным сероватым налетом на чешуйках, легкие, свободно срываются с дерева при ударе или
сильном ветре.

Кедр на садовом участке: как правильно посадить и вырастить дерево из орешка или саженца

Созревают шишки обычно в сентябре, на южной границе ареала — в конце августа. Семена, или, как их называют в народе, кедровые орешки, туповершинной формы, темно-коричневого цвета, длиной 8-14 мм, шириной 6-9 мм с толстой деревянистой  кожурой, тонкой внутренней оболочкой и маслянистым ядром.

По размерам шишек выделяются деревья с крупными шишками (средняя длина более 8 см), со средними (от 6 до 8 см) и с мелкими (от 5 до 6 см). Форма и окраска шишек очень изменчива, но у каждого дерева доминирует одно очертание и один цвет. Исключение составляют недоразвитые и поврежденные экземпляры. Рассмотрев несколько кедровых шишек, можно легко заметить, что чешуйки, которыми прикрыты семена, имеют различную форму. В пределах небольшой группы деревьев у шишек кедра можно наблюдать три типа семенных чешуй — крючковатые, с отогнутыми в виде крючка кончиками, широкие бугорчатые с выпуклостью посередине и плоские. Для шишек одного дерева характерна одна форма чешуек. Она не изменяется по годам. Обычно у деревьев, находящихся в лучших условиях освещения, преобладают шишки с крючковатыми чешуйками. Чем больше освещенность, тем более выпуклый и крючковатый вид принимают щитки шишек кедра. По мере улучшения лесорастительных условий число экземпляров с семенными чешуйками в виде крючка также увеличивается. Число семян в одной шишке колеблется от 30 до 150 штук. Оно зависит от длины и формы шишки. С увеличением длины шишки выход семян повышается. Шишки конусовидной формы содержат на 15-20% семян меньше, чем цилиндрические шишки такой же длины.

Семена некоторых видов из секции Strobus: типичного представителя подсекции Cembrae (P. sibirica); типичного представителя подсекции Srobi (P. peuce); нетипичных крупносемянных представителей подсекции Srobi — бескрылых (P. Armandii, P. flexilis) и почти бескрылого (P. parviflora)

Семенная продуктивность отдельных деревьев различна и зависит от условий произрастания и их положения в древостое. Деревья кедра в пределах одного насаждения существенно отличаются друг от друга также по динамике урожаев орехов. Семенные годы у них часто  не совпадают. В пределах средней и южной тайги в естественных сомкнутых насаждениях кедр начинает образовывать шишки в 70-80 лет, а на опушках — в 30-40 лет. Начало семеношения зависит от количества света, полученного деревом в молодом возрасте. Чем меньше угнетающее
влияние верхнего полога, тем раньше у кедра появляются шишки. При длительном угнетении молодого поколения начало семеношения задерживается до 140-160 лет. Интенсивность семенной продуктивности определяется происхождением древостоя, его составом и условиями произрастания. В высокопродуктивных насаждениях максимальное семеношение наступает в
170—240 лет, высокие урожаи сохраняются до 300 лет и более.

В северной тайге, а также в экстремальных условиях в других частях ареала семеношение у кедра наступает на 20—50 лет позднее. Потенциально кедр ежегодно способен давать урожай орехов и ежегодно формирует репродуктивные органы. Большинство плодоносящих побегов в течение 8—12, а иногда до 16 лет дают шишки. Но в результате необеспеченности внутренних процессов развития светом, теплом, влагой и минеральными веществами ежегодные урожаи семян существенно отличаются. Установлено, что периодичность урожаев проявляется не в правильной повторяемости отдельных семенных лет через какието определенные промежутки времени, а в смене периодов семенных лет несеменными, разными по продолжительности и неравномерными по абсолютным величинам урожаев.

Интенсивность и периодичность семеношения сильно изменяется по географическим районам, а в пределах района колеблется незначительно. По мере продвижения с севера на юг увеличивается количество тепловой энергии, улучшаются условия для формирования шишек. Оптимальное семеношение отмечается в узкой полосе на юге подзоны средней тайги, где оно также отличается большей равномерностью, т.е. более высокой долей средних и высоких урожаев. К северу семеношение ухудшается. Основным лимитирующим фактором здесь является недостаток тепла. К югу от области максимального семеношения урожай ограничивает неравномерный ход весны и периодические засухи в первой половине лета.
Однако на хорошо увлажненных, но не заболоченных почвах южной тайги, в том числе в районах, граничащих с лесостепью, кедровники обладают такой же энергией семеношения, как и в оптимальной области.

На севере лесной зоны, а также высоко в горах, где погодные условия для кедра малоблагоприятны, хорошие урожаи повторяются через 8-10 лет, периоды повышенной урожайности не превышают 2-3 лет. В южной части таежной зоны, где сочетание тепла и влаги находится в оптимуме, урожаи наблюдаются через 4-6 лет, а иногда бывают и более часто. Повышенные урожаи держатся 4-5 лет. Особенно часто хорошие  урожаи кедра отмечаются в черневой и среднегорной тайге Алтая, Саян и Горной Шории, где мягкая зима, спокойная весна, тихая дождливая осень и не очень жаркое лето.

Урожаи ореха в различных насаждениях могут существенно отличаться и зависят от состава, возраста и полноты древостоя, типа леса, генетических особенностей деревьев, почвенных и климатических условий. Так, в припоселковых кедровниках, где вырубка других пород создает лучшие условия освещения и корневого питания, потенциальные возможности семеношения используются более полно, и сбор ореха в урожайные годы колеблется от 400 до 650 кг с одного гектара. В таежных насаждениях собирают от 10 до 250 кг с гектара. Казалось бы, чем больше деревьев кедра растет на единице площади, тем будет выше урожай. Однако это не всегда так. Древостои с умеренной густотой, если они
с молодого возраста формировались как относительно редкие, за счет лучшего развития кроны деревьев не уступают по семенной продуктивности густым, а иногда и превосходят последние. В густом лесу шишки растут только на вершинах деревьев, а в редком древостое — на
вершине, в средней и даже нижней части кроны.

Средний многолетний урожай орехов очень изменчив. В кедровниках южной тайги, имеющих возраст 160-260 лет, с полнотой 0,6-0,8 и при участии в составе более 70% кедра, где в напочвенном покрове доминирует сныть, борец, какалия, кисличка или папоротники, он определяется в 220-250 кг на гектар. В кедровниках того же состава, возраста и полноты с покровом из зеленых мхов и ягодников — 150-170 кг на гектар.

В заболоченных лесах урожай не превышает 50-70, а на сфагновых болотах — не более 10-20 кг на гектар. Высокопродуктивные разнотравные и мшисто-ягодничковые кедровые леса, произрастающие на юге лесной зоны, в высокоурожайные годы дают 600-650 кг ореха с каждого гектара. При этом следует учитывать высокую лесоводственную ценность семян, выросших у южной границы ареала, в условиях, наиболее благоприятных для разведения кедра за пределами его естественного распространения. Именно эти семена — лучшие для создания новых кедровых лесов. Поэтому в кедровниках южной тайги и северной лесостепи целесообразно организовать несколько лесосеменных хозяйств, где следует обеспечить проведение мероприятий по повышению урожаев и равномерности плодоношения древостоев.

Существенные различия в урожайности наблюдаются не только в разных насаждениях, но и у отдельных деревьев. В каждом припоселковом кедровнике местные жители покажут вам обильно плодоносящие деревья — «богатые кедры» и расскажут, в каком году сколько
«кулей» шишек с них было собрано. Сибиряки обычно долгие годы помнят о погибших от молнии или пожара хорошо плодоносящих насаждениях и отдельных деревьях. Памятны также урожайные годы. Для высокопродуктивных деревьев характерна не только повышенная урожайность, но и менее выраженная периодичность урожаев. Заметна разница в размерах шишек и среднем числе орехов в одной шишке.

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей

Сейчас осень — самое время сажать кедры, да и любые другие деревья тоже. Сегодня мы расскажем именно о том, как вырастить кедры из кедровых орешков, т.к. уже очень многие знают, что такое дерево КЕДР для нашей Земли, для человека, и вообще для всей Вселенной.

Сажать кедры лучше всего осенью — это для них естественно, т.к. зимой в холоде им необходимо пройти так называемую стратификацию — это когда орешки замерзают, засыпают, а весной пробуждаются и всходят.

Если же ситуация не позволяет посадить кедры осенью, то можно посадить их и весной, но для этого орешки всю зиму должны пролежать в холодильнике или в погребе, чтобы пройти искусственную стратификацию.

Кедры не любят заболачивания, а любят хорошо дренированные почвы, т.е.

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

те, где не застаивается вода. Поэтому если в месте, где вы собираетесь сажать кедровые орешки может застаиваться вода, то рекомендуем сверху присыпать грядку песком (примерно но 1 см толщиной, но тогда нужно уменьшить глубину посадки орешков). Сажать орешки нужно на глубину 1,5-2 см. Ямки делать совсем не обязательно, — просто берем орешек и пальчиком втыкаем его в землю, немного продавливая). Лучше сажать острым кончиком вниз. Всходят кедрики необычно и очень мило)) Из орешка сначала уходит вниз корешок, а потом из корешка начинает проклевываться росточек, поднимая орешек на верх, т.е. из земли будут видны маленькие зеленые росточки с орешками на верхушке. И это очень нравится птицам, особенно воронам. Поэтому весной, когда кедрики начинают всходить (а можно и сразу после посадки), ОБЯЗАТЕЛЬНО УКРЫТЬ ВЕТКАМИ, иначе их склюют пернатые друзья.

Вот еще один проверенный и отлично зарекомендовавший себя способ посадки:

Необходимо найти или сделать самим деревянную коробку с высотой бортов около 25 см, снизу обязательно должны быть дырки для свободного прохождения воды. В коробку кладутся опилки (любые, но в идеале, конечно же, хвойные), смешанные с хвойными иголками. На 0,5-1 см втыкаем кедровые орешки. Их можно сажать часто, на расстоянии 1 см друг от друга. (кедры в такой среде растут лучше всего, поэтому не переживайте, им там всего хватит). Сверху насыпаем торф 1 см толщиной (этого можно и не делать, но без него поливать летом придется гораздо чаще). Коробка зимой стоит на улице.

Весной посадки необходимо чем-нибудь укрыть от птиц (ветки, жесткая сетка от комаров и т.д.). На первый год кедры пересаживать нельзя. Пересадка производится на 2-3 год жизни. На 4-ый — уже поздновато. При выкапывании маленьких кедриков при последнем способе посадки корешки у них не повреждаются и не обрываются.

Елена Счастливая (Источник — Движение Жизни)

Выращивание из семян ливанского кедра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *