Кедровые орехи где растут

Александр Коневич, ведущий программы «Опыты дилетанта» на канале «Наука 2.0», освоил профессию сборщика кедровых орехов

Алтайские горы, Семинский перевал. Зимой здесь не холодно, а летом не жарко. Особый климат этого места — идеальные условия для сибирского кедра, одного из величайших деревьев на планете. На Алтае его называют и кормильцем, и целителем.

В начале октября на Семинском перевале в самом разгаре сезон сбора кедровых орехов. От столицы республики города Горно-Алтайска до перевала почти 150 км. Большая часть пути пролегает по Чуйскому тракту. Узкая лента асфальта, уходящая вдаль, к границе с Монголией, проложена на месте древней торговой тропы. Упоминания о ней встречаются еще в китайских хрониках более чем тысячелетней давности. Во многом благодаря кедровому ореху сегодня у этих мест тоже есть экономическая связь с Китаем.

По мере приближения к Семинскому перевалу пожелтевшие лиственницы сменяются вечнозелеными кедрами, золотая осень уступает место снежной зиме. Здесь говорят: «в июне у нас еще не лето, а в августе и лето прошло». В самые жаркие дни температура не поднимается выше 22 °С. А зимой, когда на Алтай приходят трескучие морозы под 40 °С, на Семинском перевале все те же 22 °С, только уже со знаком минус.

Первый снег на Семинском перевале обычно выпадает уже в 20-х числах сентября. Для тех, кто добывает кедровый орех, он как призыв к активному сбору урожая. Потяжелевшие от снега кедровые шишки легко падают на землю. Официальный сбор орехов разрешен с 1 сентября.

С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях. В то время в Европе настоящей драгоценностью считалась древесина ливанского кедра. Долговечная, прочная и легкая, она была прекрасным материалом для кораблестроения. Как бы там ни было, сегодня сибирский кедр в мире не менее популярен, чем ливанский. Дерево стоит особняком среди других представителей хвойного леса, а на Алтае к тому же и растет обособленно, на самой высоте — 1800 м и выше над уровнем моря.

Раньше сборщики ореха должны были получать лесобилет — что-то вроде лицензии, разрешающей сбор. За каждый килограмм ореха платили 3 руб. Сборщики распределялись по участкам, и в лесхозе всегда знали, кто и где работает. Без кедровых браконьеров, конечно, тоже не обходилось. После отмены лесобилетов ввели пропуска в тайгу. Стоил пропуск 10 руб. и разрешал орешничать хоть день, хоть месяц. Сейчас, согласно Лесному кодексу, «обеспечивается свободный доступ россиян в леса Российской Федерации», поэтому вход в тайгу открыт всем желающим. Орехов можно собирать столько, сколько унесешь или увезешь.

Зная, что лесника в тайге нет, с кедром стали обращаться варварски: начали делать большие «барсы», бить по кедрам, чтоб падала шишка, — ранить кедр.

Его собирают все, кто может собирать, — от старого до малого. Едут в тайгу на машинах, на мотоциклах, на лошадях, чуть ли не на велосипедах. Едут в тайгу и собирают. Потому что орех — это заработок.

В алтайских деревнях, расположенных вдоль Чуйского тракта, многие и сегодня живут натуральным хозяйством. Несмотря на суровый сибирский климат, природа этого места щедро делится с людьми своими богатствами. В особо урожайные годы кедровые шишки не собирает только ленивый. Для некоторых предприятий на Алтае тайга — самый настоящий конкурент. Когда начинается сезон сбора, многие выходят не на работу, а в лес, за орехом.

День в тайге

Сергей Крухмалев
сборщик кедрового ореха

Сергей Крухмалев приехал на Семинский перевал десять лет назад. Он, потомственный травник, на перевале открыл фитоцентр. Некоторые лекарственные травы, которые растут здесь, на высоте почти 2000 м, являются эндемиками Горного Алтая, то есть не встречаются больше нигде в мире. Но все-таки самым дорогим из природных богатств Алтая Сергей называет кедр. Полезным в этом дереве считается абсолютно все — не только орехи. Известно про лекарственные свойства кедровой хвои, скорлупы от орехов, смолы дерева и даже кедровых опилок. К кедру на Алтае отношение близкое к мистическому.

Сергей пять лет работал лесником-егерем. Охранял 17 500 га кедровой тайги. И сам всегда собирал орех — и для себя, и на продажу. Вспоминает, что за все время его жизни на Семинском перевале было подряд шесть урожайных лет, потом кедр «взял» четырехлетний отпуск, а в прошлом году опять выдал небывалый урожай, про который написали в центральных газетах и рассказали в теленовостях.

Азамат
сборщик кедрового ореха

Вместе с Сергеем сбором ореха в этом году занимаются Дима и Азамат. Все они и будут моими учителями. Хотя для Димы это тоже первый сезон в качестве орешника — так на Алтае называют тех, кто собирает кедровые шишки.

Азамат собирает шишки уже девять лет подряд. В год, когда кедр богат на орехи, трудолюбивый орешник в день может легко заработать 5000 руб. и больше. Хотя, все-таки нет, не легко! Работа эта и опасна, и трудна.

Азамат показывает, как выглядит законный и бережный по отношению к кедру способ добычи ореха, альтернатива губительной колотушке с холодным названием «Барс».

Забраться нужно как можно выше, лучше до самой макушки дерева. Ошибаться Азамату нельзя — в деревне под Бийском его ждут жена с четырьмя дочками. В тайге Азамат работает вахтовым методом: месяц собирает орех, продает и на неделю едет к семье отдыхать. В прошлом году в общей сложности он жил в кедровых лесах больше семи месяцев. Так много было кедровой шишки.

Сбитую орешником-высотником шишку остается собрать. Задача нехитрая. Каждая шишка — как низкий поклон земле, которая вырастила это дерево.

Сбор падалицы — шишек, которые уже на земле, — самый простой, экологичный и, безусловно, безопасный способ. Но на дереве остается много орехов, и они не повреждены грызунами. Бывает, что с одного кедра набирается мешок шишек. Лезть на дерево безопаснее со страховочной веревкой, которую держит напарник. Но ею почти никто не пользуется — говорят, мешает…

В тайге сегодня хозяйничает холодный ветер, который алтайцы называют «тушкен». Он сбивает шишку с кедров, помогая орешникам и таежному зверю. Погода в горах переменчивая. Лучше всего сбивать шишки с кедра в солнечную безветренную погоду — когда ветви дерева сухие.

Очень хотелось попробовать, проверить себя, преодолеть собственный страх перед высотой. Через пару минут азарт уступит место другим ощущениям — в глаза сыплется хвоя и все время лезут ветки, ветер усиливается. Из-за снега намокли перчатки и руки мерзнут, дрожат. Чем выше я поднимаюсь, тем больше. А до кедровых шишек еще далеко. Поднявшись еще на пару метров, решаю все-таки вернуться на землю. В общем, первый кедр получился комом, как говорится. Второй раз уже не так страшно, хотя я все так же медленно ползу вверх к цели и стараюсь не смотреть вниз.

На то, чтобы добраться почти до самого верха, у меня ушло не меньше 10 минут. Опытный орешник за это время успеет сбить шишку с трех деревьев. С моей скоростью, конечно, не разбогатеешь на орехе.

Безвредным для кедра способом мы насобирали за день в общей сложности почти пять мешков кедровых шишек. Примерно на 6000 руб. Питались практически весь день одними орехами!

Ночевать нам предстоит в таежной избушке, у которой Сергей оставил машину. Строят такое жилье в тайге орешники или охотники. Если свободно, можно заселиться и пользоваться всем, что есть. Но когда уходишь, обязательно оставляешь воду, сухие дрова и что-нибудь из продуктов. Негласный лесной закон.

Чтобы достать орехи из шишек, Сергей использует приспособление собственного производства — только металлический барабан заказывал у токаря. Машинка для шелушения перемалывает кедровые шишки с помощью автомобильного двигателя. И вместо мешков получаются килограммы, так орех проще вывозить или выносить из тайги. За мешок шишек в момент нашего сбора платили 1200 руб, за килограмм ореха — 200 руб.

Из почти пяти мешков кедровой шишки получается мешок чистого ореха. Куда именно он отправится, я не знаю. Сначала к перекупщикам в ближайшем от Семинского перевала райцентре. Потом к сибирским производителям кедрового масла или очищенного ореха. А быть может, в Китай, который сегодня является основным поставщиком кедровых орехов на мировой рынок. А кедра там растет в разы меньше, чем в России.

На территории Урала, Сибири и Дальнего Востока сегодня сосредоточено 80% всей кедровой сосны, растущей в мире, — 43 млн га! Урожайность с каждого — от 300 до 600 кг ореха. Много цифр, говорящих о щедрости природы. Но какой бы богатой она ни была, давно пришло время не только брать, но и отдавать, оставлять после себя что-то хорошее. И если не вечное, то хотя бы лет на 500–800 (именно столько живет кедр). На Алтае говорят: если есть много кедрового ореха и жить рядом с кедрами, можно увидеть, как наступает совершеннолетие того самого дерева, которое сам посадил. А наступает оно, к слову сказать… в 80 лет.

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Осуществлять сбор кедровых плодов до открытия сезона запрещено.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.

Кедровые деревья по своей природе очень ломкие. Даже толстые ветви мгновенно могут треснуть. Забираясь на высоту, необходимо использовать страховочный трос, закрепляя его за ствол дерева. Для безопасного спуска используется капроновая веревка. Она перебрасываются через сук с другой стороны ствола и удерживается другим сборщиком.

  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

Отправляясь на промысел, заранее оценивайте свои силы и какой груз Вы сможете унести. Ведь на один мешок очищенных орехов приходится четыре мешка шишек!

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Есть мнение, если сделать слишком длинный колот, увеличивается количество падающих шишек. Однако, такое мнение ошибочно. В действительности же происходит только сильное раскачивание ствола и ветвей кедра. При этом нет резкости в движении, которая и заставляет плоды срываться с ветвей. Добиться резкости колебания ствола можно при ударах в нижнюю часть основания дерева.

Кедровые шишки в мешках, готовые к транспортировке

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Грецкий орех: правила закупки и переработки сырья

За последние несколько лет стоимость орехов выросла в несколько раз, и грецкий орех не исключение. С учетом того, что в ряде российских регионов климатические условия располагают к выращиванию этой культуры, многие предприниматели прорабатывают перспективы развития прибыльного бизнеса в данной сфере. В связи с этим необходимо знать точные ответы на одни из ключевых вопросов в этом поле деятельности.
1. Какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой?
Процент чистого ядра в грецком орехе – около 30-35%. Соответственно из 3 кг целого, просушенного ореха можно получить 1 кг ядра. Таковы показатели при переработке среднестатистического ореха, принятого у населения.
У сортовых грецких орехов показатель выхода ядра заметно выше – 35-45%, а у некоторых сортов – даже до 50%. Поэтому сортовые орехи ценятся намного больше.
2. Как правильно выбрать неочищенный грецкий орех для максимального выхода ядра?
Выбор качественного сырья для дальнейшей переработки – главный этап в ореховом бизнесе, от этого зависит итоговый выход товара и соответственно доход. Конечно, не следует недооценивать роль таких процессов, как закупка, хранение, переработка и сортировка ореха, ведь без их ответственного исполнения не достичь высоких результатов. И все же первоочередную роль играет именно выбор сырья.
Итак, на что же нужно обратить внимание при закупке грецкого ореха? Прежде всего, это определенные внешние критерии, которые визуально помогают распознать качественный орех.
2.1. Хороший орех светлый, не имеет надколов, трещин и темных пятен. Продолговатой форме отдается преимущество перед круглой, поскольку считается, что удлиненные орехи имеют более тонкую скорлупу и больший размер ядра.
У хорошего ореха скорлупа должна хорошо раскалываться, а ядро – отделяться от нее без больших усилий. Скорлупа не должна быть очень твердой, но в то же время не должна быть слишком тонкой. Тонкую скорлупу легко повредить, в результате чего появляются надколы, трещины, а через в орех легко проникают паразиты, он может покрыться плесенью или подвергнуться гниению.
2.2. Орех, которого стоит избегать:
— толстокорый орех (народные названия – «жадный», «долбун», «колун»). Это орех, в котором ядро буквально вросло в скорлупу, и добиться из него «бабочки», то есть целого неповрежденного ядра, практически невозможно. Из-за большого количества скорлупы такие орехи обычно весят больше, на их очистку уходит много времени и сил, а в результате получается дешевый продукт с маленьким процентом целого ядра. Поэтому на перерабатывающих производствах такое сырье считается браком;
— прошлогодний орех. Такой орех весит легче, он пересушен, имеет темное, ссохшееся ядро, при колке крошится, соответственно целое ядро, «бабочку», достать из него крайне сложно. Помимо этого, у прошлогодних орехов утеряны вкусовые и полезные качества;
— влажный орех. Это недозревший орех, которому требуется сушка. Если же период дозревания грецкого ореха давно прошел, скорее всего, орехи специально насытили влагой, чтобы увеличить вес и, естественно, цену продажи.
Если орех свежего урожая, но ядро у него темное или покрыто плесенью, это говорит о болезни грецкого ореха или последствии плохого хранения.
Прежде чем покупать орех, его нужно тщательно проверить. К сожалению, встречаются случаи, когда поверх некачественного сырья насыпают 2-3 кг хорошего ореха. Проверить наличие брака очень просто: нужно достать и расколоть несколько орехов снизу, с середины, сверху мешка и определить их качество по приведенным выше критериям.
3. Как достичь максимального выхода целого ядра?
Достаточно неукоснительно соблюдать всего два условия.
3.1. Качество ореха. Сортовой орех колется хорошо и ядро практически не повреждается, в отличие от обычных круглых непривитых орехов с толстой корой.
3.2. Способ чистки ореха. Для получения высокого процента целого ядра важно правильно колоть орех. Существует два вида чистки – ручная и промышленная.
Ручная очистка грецкого ореха производится механическим или бытовым орехоколом, а то и обычным молотком. Бережная колка обеспечивает 60-80% «бабочки» при качественном сырье. За час можно переработать 10-15 кг орехов.
Промышленная переработка происходит при помощи промышленных орехоколов и дает 35-60% целого ядра при скорости переработки 150-200 кг/час, обеспечивая беспрерывной работой от 5 до 10 человек.
Вывод
Очевидно, что для каждого, кто планирует заняться ореховым бизнесом или просто закупает орехи для своих производственных нужд, ключевым моментом является качество, которое определяется рядом обязательных критериев. То, насколько скрупулезно соблюдаются все эти критерии, напрямую зависит от добросовестности поставщика и продавца.
По материалам портала orehovod.com
Теги: орехи грецкий орех

Фотографии и описание кедра

Кедр считается ценным растением благодаря своей великолепной древесине, целебной хвое. Данный вид деревьев очень хорошо подходит для озеленения каких-либо территорий.

Как выглядит кедровое дерево, знают, наверное, большинство: одним словом – великан. Род данного дерева может достигать в высоту 45 метров.

Если у сосны хвоя твердая, в мутовке содержится максимум 3 хвоинки, то у кедра все наоборот: мягкая, большая в длину, организована в пучки по 4-5 шт.

Побеги бывают двух образцов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Почки мужского пола выглядят как колосья, обычно красные или желтоватые. Женские почки – это небольшие фиолетовые шишки.

Корень дерева можно описать одним словом – мощный.

Кедровые деревья замечательнейшим образом очищают воздух, именно поэтому около них так приятно находиться. Кедр не в силах расти в песке, самые благоприятные для него почвы – супесчаные и суглинистые.

В лесу кедровое дерево принимается плодоносить в 30-60 лет, в садах – в 15-20, благодаря хорошему уходу и удобрениям. Деревья хорошо опыляются, поэтому лучше всего сажать рядом по 2-3 дерева. Семя развивается в течение 1,5 года.

Кедр сибирский

Ареал распространения начинается на северо-западе Европы, а заканчивается на юге Урала. Данный вид может расти в низинах, и на горах.

Крона в молодом возрасте дерева похожа на конус, позже становится плоской. Если на одном месте растет много деревьев, то они вытянутые, если же кедры высажены поодиночке, то растения становятся очень ветвистыми, могут иметь несколько вершин.

Целесообразно сделать акцент на том, как выглядят шишки кедровых деревьев, — у взрослого дерева они невероятно красивые.

Обычно в шишке содержится 100-140 орешков, — между прочим, очень вкусных. Их вкус очень ценит кедровка, которая может съедать до 50% урожая. Один кедр может давать 1500 шишек.

Охотятся за орешками также многие другие животные: белки, соболи, глухари. Иногда на дерево пытается забраться даже медведь.

Нельзя не сделать акцента на химическом составе орешков сибирского кедра, — ведь они могут иметь до 61% липидов, до 17% протеина, более 12% крахмала. Орехи содержат витамины A, B, E.

Также в орешках есть вещества, уменьшающие шанс развития туберкулеза, анемии.

Из 1 килограмма орехов возможно произвести 150 грамм масла и 200 грамм макухи. Масло кедрового дерева является одним из самых полезных. Причем его не только едят, но и применяют в различных отраслях промышленности.

Хвоя данного вида дерева содержит эфирные смолы, масла, витамин C, а также множество других полезных веществ.

Кедр сибирский практически не зависит от света.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Совет! При заготовке кедровых орехов необходимо реально оценивать физические возможности, на 1 мешок семян приходится 4 мешка шишек.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *