Китайский лук лечение

Китайский лук

Китайский лук

Азиатский лук достиг максимального и воистину гигантского размера, когда начал распространяться на Дальний Восток и появился в Монголии, Маньчжурии и Китае. С глубокой древности и до наших дней лук считался в этом районе одним из основных орудий охоты. В китайских книгах, составленных на основе рукописей XI в., содержится огромный объем информации об истории создания и конструкции луков. Правда, многие из книг противоречат друг другу или сообщают заведомо неверные сведения.

Все источники сходятся в том, что, например, деревянный лук изобрел император Хуан Ди примерно в 2698 г. до н. э. или тот император, который сменил Хуан Ди на троне. С помощью археологических находок удалось подтвердить, что лук использовался уже по крайней мере во времена бронзового века династии Шан (1550-1025 до н. э.), скорее всего, он был составным.

В описях китайских гарнизонов от 264-330 гг. н. э. «роговой лук» упоминается как семейное оружие. На настенных росписях гробниц периода Хань V-VIII вв. н. э. содержатся многочисленные изображения конных всадников, охотящихся на птиц и животных. Типичный китайский лук Средних веков и современного времени с длинными жесткими «ушами» и выступающими упорами для тетивы появляется в источниках VIII-X вв. н. э.

Китайский составной лук считался одним из самых больших в своей группе. Обычно он состоял из бамбукового основания, внутренняя часть усиливалась кусочками рога, задняя покрывалась сухожилиями, отделывалась лаковым покрытием и серебряной нитью. Длинные «уши» лука обычно изготавливались из тутового дерева. Существовала и своя методика подготовки деревянных частей. Бамбук обычно срубали зимой, поскольку весной и летом он подвергался риску гниения или повреждения насекомыми, рог смягчался и готовился к использованию весной, тетива приводилась в нужное состояние летом, все составляющие обрабатывались и собирались вместе летом.

Вот как об этом пишет Сун Иньсин в книге «Дянь Гун Гай-у» 1637 г.: «Изготовление лука начинается с заготовки ровной бамбуковой планки… Приготовленная бамбуковая планка должна быть узкой в середине, с относительно широкими концами – примерно в два локтя длиной. На одну сторону приклеивали роговую пластинку, другую просто покрывали слоем клея, затем все изделие усиливали, оборачивая вокруг него жилы. Роговая пластина состояла из двух соединенных вместе зазубренных кусков бычьего рога.

Заметим, что северные варвары не имели таких длинных рогов животного, поэтому им приходилось использовать четыре, а не два куска рога барана, соединенных вместе и образующих роговую пластинку. Изготовители луков из провинции Гуандунь используют рога водяного буйвола.

Роговая пластинка лука укреплялась с помощью плотно обмотанных и проклеенных бычьих жил, а затем обклеивалась корой березы, ценимой за свою гибкость и мягкость, создающей особое ощущение теплоты при прикосновении к луку. Березовое дерево (betula japonica), известное в Китае как хуа, произрастает в больших количествах в северных и западных провинциях. Кора обычно использовалась не только для покрытия захватов лука, древкового оружия и рукояток ножей. Из тонких и прочных стволов делались внутренние части ножен сабель и ножей.


Рис. 55. Китайский лучник, использующий типичный большой лук с длинными ушами. По гравюре японского художника Тачибано Морикуни. 1727 г.

Для изготовления лука брали прямоугольные жилы из бычьего хребта, весом примерно 30 унций. После забивания быка жилы сначала высушивали на солнце, затем размягчали в воде и наконец разделяли на ровные волокна. Северные варвары обычно сплетали тетиву лука из сухожилий, поскольку испытывали явный недостаток в шелковых нитях. Известно, что в Китае шелковые нити использовались для защиты и усиления основания луков и плели тетивы.

Обычно клей изготавливали из рыбьих пузырей и кишок. Лучшие мастера по варке встречались в округе Нинго (современная провинция Аньгуй). В Шэньяне, где из Восточного моря вылавливали рыбу Seiaena schlegeli, из ее пузырей готовили клей, не уступавший по прочности металлу.

Северные варвары также производили клей, вываривая пузыри морских рыб. Такой клей не уступал китайскому, хотя и имел свои отличительные особенности. Перед началом работы надо собрать все необходимые компоненты, ибо нехватка хотя бы одного из них помешает изготовить хороший лук.

Только что изготовленный лук представлял собой практически заготовку, поэтому он помещался на стропила или на полку в комнате, где постоянно поддерживался разводимый на полу огонь, и постепенно высушивался. Период сушки продолжался от десяти дней до двух месяцев. Окончательно просушенный лук выносился из комнаты, полировался, затем усиливался с помощью воловьих сухожилий, клея и китайского лака для дерева. Так постепенно получали изделия наилучшего качества.

Для изготовления тетивы лучше брать шелковые нити, получавшиеся от гусениц, питавшихся листьями терновника, поскольку они считаются более прочными и жесткими по сравнению с теми, что получались от гусениц, питавшихся листьями тутового дерева. Чтобы изготовить тетиву, основу, состоявшую не менее чем из тридцати шелковых нитей, плотно обматывали несколькими слоями шелковой нити. Тетиву бережно складывали, если она не натягивалась на лук.

Когда-то северные варвары для изготовления разной тетивы для луков использовали воловьи сухожилия, которые легко повреждались от влаги и тумана. Именно поэтому они предпочитали не сражаться с Китаем во время сезона дождей. Сегодня и северные варвары широко используют шелковые тетивы для луков. Иногда тетиву покрывали желтым воском, хотя особой необходимости в том не было.

Находившаяся с каждого конца выемка для закрепления тетивы покрывалась куском толстой воловьей кожи или мягким деревом. Такое покрытие называлось подушкой, и оно служило тем же целям, что и колышки на лютне. Когда тетиву отпускали при выстреле и она резко возвращалась на исходную позицию, места ее крепления подвергались огромной нагрузке. Если бы на луке не было мягкой подушки, он мог бы просто сломаться, не выдержав удара».


Рис. 56. Определение силы натяжения китайского лука. Гравюра из книги Сун Иньсина «Дянь Гун Гай-у» (1637)

В некоторых книгах содержатся и более подробные инструкции по изготовлению луков. Так, Чжоу Ли устанавливает пять типов лука, упоминая о семи разновидностях дерева, применявшихся для их изготовления. Он также рекомендует, как следует выбирать рог, по цвету определяя его свойства, описывает лучшие сухожилия. Кроме того, он приводит описания луков, предназначавшихся для различных целей. Так, луки цзя гун и соу гун предназначались для стрельбы по мишеням, птицам и зверям.

Охотничьи луки следовало украшать зелеными лентами. Излюбленным цветом для лаковых покрытий считался красный, хотя иногда его считали отличительным признаком императорских луков. Несмотря на разнообразие типов и качество изготовления луков, они имели и индивидуальные особенности. В частности, сила натяжения тетивы ориентировалась на физические возможности конкретного лучника (рис. 56). В каталогах луки распределялись по силе натяжения в «катти». Луки в 60, 100, 120 единиц соответственно считались мощными, а в 160 предназначались для охоты на тигров. Боевые луки также распределялись по силе натяжения в 70, 80, 90 и 100 фунтов; самый мощный китайский лук имел силу натяжения в 200 фунтов.

По старым книгам трудно точно определить, как на самом деле выглядели китайские луки. Поэтому выскажем следующее предположение: отличительными особенностями китайских луков были огромные остроугольные деревянные концы или «уши» с выступающими костяными наконечниками. Некоторые «уши» покрывались шагреневой кожей. Большинство китайских луков имели длину от 12 см до 2 м.

С. Поуп так описывает китайский лук, полученный из провинции Шаньси: «Внутренняя часть изготовлена из китового уса или рога водяного буйвола, по краям имелись накладки из какого-то желтого металла. Рукоятка отделана шагренью, кожей акулы. «Уши» или концы сделаны из дерева, скорее всего березы. На концах вставки из рога буйвола. Тетива шелковая, заканчивается с каждого конца длинной петлей. Узел петли был тщательно выделан и защищал тетиву от соскакивания с зарубки в то время, когда тетиву натягивали, и гасил ее вибрацию после выстрела. Описанный нами лук был в 74 дюйма (187 см) длиной, весил около 2 кг, обладая силой натяжения в 30 фунтов (15 кг), когда его натягивали на 28 дюймов (70 см). Стрела летела на расстояние около 100 м».

Как и в других восточных культурах, в Древнем Китае существовали детально разработанные правила стрельбы из лука.

Правило для глаз: никогда не смотрите на кольцо для большого пальца.

Правила для рук: вытяните левую руку вперед, как будто вы отталкиваетесь от препятствия, а правую так, как будто пытаетесь удержать тигра за хвост.

Правила для тела: не напрягайте лицо, не наклоняйте голову, не выпячивайте вперед грудь, не горбите спину.


Рис. 57. Кольца лучника. Верхний ряд: бронзовое, турецкое, средневековое; подбор из кости с медными гвоздями и бирюзой; подбор из жадеита с корундом, Индия, XVIII в. Нижний ряд: жадеит цилиндрической формы, выгравирована древняя надпись, Китай, династия Мин; жадеитовое, в форме буквы D, Китай, династия Цин; жадеит цилиндрической формы, Китай, Цин. Частные коллекции

Китайцы использовали монгольский способ спуска тетивы, но их кольца для большого пальца отличались своим устройством от тех, что использовались в Персии, Турции и Индии. Они назывались цюэ ши или бань цзи, то есть регуляторы для пальцев, и изготавливались из слоновой кости, нефрита, халцедона и рога. Нет свидетельств, подтверждающих использование металла.

Большинство сохранившихся экземпляров цилиндрической формы с выступом на одном конце и выемкой на другом. Некоторые в форме буквы D и похожи на ассирийскую разновидность, более ранние образцы напоминают те, что бытовали на Среднем Востоке. В Британском музее находится кольцо для большого пальца из зеленого нефрита, восходящее к образцам IV-III в. до н. э. Оно похоже на турецкие образцы, но отличается от них тем, что покрыто архаичным узором, кроме того, в узкой части имеется узкий выступ.

Большинство изделий кажутся слишком маленькими и, скорее всего, не предназначались для практического использования, а носились в качестве декоративных элементов или амулетов (прежде всего речь идет об экземплярах, украшенных резьбой). Выскажем также предположение, что некоторые кольца входили в состав церемониальных предметов. Среди них и набор императорских колец, хранящийся в Британском музее, куда входит и кольцо для пальца большой руки.

Очевидно, что кольца особенно ценились во времена династии Хань, они вырезались из зеленоватого нефрита, украшенного красными прожилками и зелеными полосками. Красновато-коричневые кольца, которые находили в гробницах воинов, являлись амулетами для защиты от злых духов.

В некоторых древних рукописях, посвященных оружию, также упоминаются кольца из красного шнура (шэ или та), надевавшиеся на три средних пальца левой руки. Использовались также и кожаные напальчники. Китайские футляры для луков аналогичны традиционным восточным образцам: лук входил в них до половины, как и колчаны, они украшались узорами.

Оглавление книги

Как можно приготовить настойку

Для приготовления используют листья растения, но при необходимости также можно использовать стебли и цветки. Существует несколько рецептов, которые подробно рассмотрены в нижеприведённом списке:

  • соединение листьев растения с водкой в пропорциональном отношении 1:3. Полученную смесь выдерживают в месте недоступном для воздействия ультрафиолетовых лучей на протяжении 10 дней. Готовая настойка применяется по назначению;
  • приготовление не сильно концентрированной настойки в соотношении 1: 10 по выше представленному рецепту. Данный рецепт эффективен в качестве бальзама для устранения болей в суставах;
  • применение луковиц для приготовления настойки, которые мелко измельчают и заливают спиртом в количестве 500 мл. Полученная смесь выдерживается в тёмном месте на протяжении 3–4 недель. Готовое средство процеживают и используют для наложения компрессов;
  • рецепт приготовления настойки с использованием листьев, луковиц и стрелок. Все ингредиенты мелко измельчают и заливают 1 литром спирта или водки. Полученную смесь укладывают в банку и плотно закрывают крышкой. Выдерживают в течение 14 дней. Компрессы с использованием средства эффективно помогают при лечении подагры и артрита.

Альтернативные методы лечения китайским луком

Китайский лук имеет немалое число полезных свойств, поэтому с его использованием представлены самые разнообразные рецепты рассмотренные ниже.

  • Китайский лук и эвкалиптовое масло

Рецепт приготовления заключается в измельчении 20 грамм китайского лука и добавлении спирта 50 мг в сочетании с 250 мл эвкалиптового масла. Полученную смесь помещают в бутылку и плотно закрывают.

Настойку выдерживают на протяжении 7 дней, а затем готовое средство используют для смазывания суставов и наложения тёплых компрессов с использованием натуральных тканей (шерсть, хлопок).

  • Компресс с китайским луком и камфорой

Несколько измельчённых листьев китайского лука смешивают со 150 мл спирта и укладывают в банку с плотной крышкой. Параллельно смешивают камфорное масло в количестве 30 мл с 200 мл водки. Полученную смесь добавляют к ранее приготовленной суспензии.

Время выдержки средства составляет 10–14 дней. По истечении времени смесь отфильтровывают, а готовую настойку используют для компрессов или же нанесения на поражённые участки тела. Данный рецепт эффективен при сильном обострении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

  • Мазь с луком и вазелином

Для приготовления рецепта необходимо использовать сок китайского лука и вазелин в соотношении 1:5. После смешивания ингредиентов смесь нагревают на водяной бане (температура около 40 градусов), а затем хранят в холодильнике.

Мазь идеально подходит для длительного применения и для лечения воспалённых суставов. При правильном хранении срок годности можно увеличить. Средство имеет натуральный состав и исключает развитие негативных противопоказаний и побочных эффектов.

  • Мазь с луком и яичным белком

Приготовление средства основывается на использовании 30 мл готовой настойки и добавления трёх белков куриного яйца. Полученная смесь тщательно перемешивается, а после применяется для местного нанесения в проблемные зоны тела.

Мазь также используют при наложении компрессов на ночь, так как она хорошо снимает воспаление и устраняет болевые ощущения. После проведения процедуры остатки необходимо смыть с тела, так как средство быстро портится и требует одноразового приготовления.

  • Раствор для принятия ванны с экстрактом китайского лука и сосновых иголок

Данное средство особенно эффективно для расслабления повреждённых суставов и их восстановления. Для осуществления процедуры ванну наполняют водой средней степени нагревания и добавляют сок китайского лука в сочетании с экстрактом сосновых иголок.

Ванну принимают на протяжении 10–15 минут, а затем смазывают все воспалённые места мазью, приготовленной на основе китайского лука для закрепления лечебного эффекта. Процедуры можно проводить 2–3 раза в неделю.

Перечень побочных эффектов и противопоказаний

Китайский лук также имеет некоторые ограничения в применении, так как ядовит в больших количествах. Поэтому при приготовлении выбранного рецепта необходимо учитывать меры безопасности и использовать защитные перчатки из резины.

Перед непосредственным лечением с использованием китайского лука необходимо провести тестирование на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на сгиб локтя и выждать проявление реакции в течение одного часа. При отсутствии каких-либо негативных признаков можно проводить запланированные процедуры.

Наружное применение китайского лука предполагает выявление побочных эффектов в виде зуда и покраснения кожных покровов. В этом случае необходимо прекратить лечение и по необходимости обратиться к врачу. Если же сок растения попал в глаза, то нужно незамедлительно провести промывание и закапать специальные капли Тауфон.

Специалисты не рекомендуют использовать китайский лук при таких противопоказаниях:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • наличие гемофилии.

Китайский лук относят к средствам народной медицины, которые не имеют подтверждения от врачей. При этом его эффективность доказана реальными отзывами потребителей. Перед использованием растения предпочтительно получить консультацию специалиста, так как каждый организм индивидуален и по-разному может отреагировать на применение выбранного средства.

Отзывы

Дорогие читатели! Вы можете оставить свои отзывы о лечении суставов китайским луком в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Отзывы об использовании китайского лука в большинстве случаев имеют положительную динамику, так как многие люди, применявшие растение остались довольны полученными результатами.

Марина Витальевна, г. Новгород

Я всегда была сторонником возможности использования средств народной медицины, так как у меня аллергия на большинство препаратов химического происхождения. При лечении суставов решила попробовать китайский лук и не ошиблась. В качестве лечения я делала компрессы, наносила мазь и даже ванны принимала. Хочу сказать, что после месячного использования стала чувствовать себя намного лучше, а боль в колене ушла совсем. При этом нужно правильно уметь приготовить мазь или настойку для того чтобы получить ожидаемый эффект.

Александра, г. Магнитогорск

У меня с увеличением возраста начали сильно болеть суставы. Моя давняя подруга посоветовала попробовать настойку из китайского лука для наложения компрессов. После недельного применения стала чувствовать себя намного лучше и отмечать резкое уменьшение болевых ощущений. Со своей стороны полностью подтверждаю эффективность китайского лука и рекомендую его при наличии аналогичных проблем. Во время приготовления настойки необходимо использовать защитные перчатки, так как сок растения в больших количествах токсичен.

Интересное видео:

Лечение китайским луком суставов и рецепт приготовления настойки

Китайский лук – лечебное растение, составляющие части которого сегодня используются в нетрадиционной медицине. Ведь данное растение наделено массой полезных свойств и кислот, оказывающих целебное и лечебное действие на организм. Выращивать данное растение можно в домашних условиях или же проводить сбор травы на лугах и полянах, чтобы заготовить полезную и лечебную настойку.

Лечение суставов данной травой основывается на богатом составе растения, который наделен органическими кислотами и стероидами, уменьшающими боли в позвоночнике, пояснице и шее. Важно: рецепт настойки при каждом лечении индивидуальный, поэтому лечение данной травой должен назначать лечащий врач.

Китайский лук относится к семейству лилейных вследствие того, что трава наделена большой луковицей, из которой растут перистые листья. По виду такой лук сильно схож со съедобной пряностью, но, в данном случае растение не съедобно. Его польза для организма заключается в богатом составе, который лечит большое количество болезней: помогает при болезнях суставов, ревматизме, патологиях внутренних органов.

Описание растения

Трава наделена плоскими, тонкими и длинными листьями, которые по виду напоминают стрелки съедобной пряности. В длину листья достигают 15-30 см.

Луковица травы большая, окрашенная в зеленый цвет. Диаметр луковки составляет примерно 9 см. По мере роста к луковице крепятся «детки», которые вначале роста имеют вид мелких выпуклостей.

Именно они считаются самыми полезными, так как по мере роста растение отдает деткам всю пользу (в это время старые листья становятся вялыми и начинают желтеть).

Цветки располагаются на тонком длинном стебле, достигающим в высоту 1 метра. На одном стебле находится множество цветов, наделенных бледно-зеленым цветом. Цветет китайский лук коробочкой, наполненной семенами, которые не используют в качестве лечения, но таким образом размножают растение.

Настойка готовится из стеблей, луковицы и корней растения. Рецепт приготовления настойки зависит от формы и тяжести заболевания. Кроме того, лечение конкретной патологии осуществляется наряду с терапевтическим лечением, которое в короткий срок принесет пользу организму и избавит больного от заболевания.

Варианты приготовления

Из луковицы

Измельчить, а потом смешать с водкой, соблюдая пропорции один к трем. Залить смесь в бутылку с широким горлышком либо в банку. Емкость с концентрированной жидкостью поместить в шкаф и хранить в течение месяца, затем настойку процедить сквозь сито или марлю в несколько слоев. Все оставшееся время хранится в холодильнике.

Следить, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Это может привести к тому, что содержимое станет непригодным.

Из листьев

Листья тщательно промыть, затем подсушить и измельчить. Поместить в банку с широким горлом. Одну часть залить тремя частями спирта, дать постоять в течение 10–12 дней.

Менее концентрированный настой

Концентрацию делают не такой сильной, чтобы попробовать, как подействует препарат, так как есть опасность получить ожоги. Изготавливается раствор по тому же принципу, что и первые два, однако, пропорции берутся не один к трем, а один к десяти. Все остальные правила соблюдаются – хранится он в темном шкафчике от 10 дней до месяца, потом процеживается через два слоя марли.

Лучше начать смазывать больные места жидкостью слабой концентрации, чтобы уберечься от ожогов. Если побочные эффекты не появятся, и будет виден результат, то в следующий раз использовать насыщенную жидкость.

Из стрелок, листьев и луковицы

Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Например, 5–6 стрелок, столько же цветков, одну луковицу. Тщательно измельчить при помощи ножниц и ножа, а затем залить литром водки. Две недели выдерживается в темном месте. Такой состав считается полезным для комплексного лечения суставов, для избавления от болей при подагре, артрите и шпор на пятках.

В течение периода приготовления состава бутыль взбалтывать для придания качества лекарственному средству.

С маслом эвкалипта

У масла чудодейственные характеристики, в сочетании с китайским луком эффект усиливается. Листья размять с помощью ступки, к этой массе добавить масло эвкалипта в количестве 20 г, 60 мг спирта. Содержимое плотно закрыть в баночках или бутылочках из темного стекла. Такой состав подойдет для компрессов, скорее результат можно достичь, если утеплить больное место, например, закутав его в шерстяной платок.

Из алоэ и меда

Cпиртовой концентрат готовится традиционным способом. Затем добавляется мед и сок алоэ. Готовят его в следующих пропорциях – алоэ (1 ч.), спиртовая настойка на китайском луке (2 ч.), мед (3 ч.). Главное действие алоэ – уничтожение бактерий и снятие воспалений. Полезные качества меда на слуху у каждого. Сочетание таких проверенных ингредиентов даст результат – хрящевая ткань восстановится.

С камфорным маслом

Выделяют масло из японского лавра с помощью водяного пара. Мелко нарезанные листочки залить 150 мл спирта. Одновременно в другой емкости перемешать камфорное масло со спиртом (один к трем). Два-три часа выдержать, а потом смешать. Смесь хранится две недели, а потом ее применяют в виде примочек и компрессов.

На воде

Птицемлечник измельчить – приготовить однородную массу. Одну часть залить десятью частями кипяченой воды. Настаиваться смесь должна в течение дня, причем массу нужно постоянно отжимать, чтобы она стала концентрированной. Заваривают смесь и в кружке, это быстрый способ приготовления, но не такой эффективный, как настойки по рецептам для лечения суставов на спирту.

На самогоне

Измельчить листья, луковички птицемлечника и окопник в соотношении два к одному, добавить самогон (можно качественную водку). Окопник – многолетнее лекарственное растение, активно применяемое в медицине народной и официальной, и гомеопатии. Выдержать концентрат в затемненном месте в течение трех суток.

Другие варианты использования

Не всегда необходимо делать концентраты, растение столь целебно, что иногда достаточно просто приложить лист к больному месту, и сразу наступит облегчение. Для достижения быстрого результата, нужно укутать больное место.

Пользуется популярностью мазь на основе вазелина. Для ее приготовления из лука выжимают сок, вазелин разогревают до температуры 40° (это можно сделать под паром). Затем начинают не торопясь вливать сок, тщательно перемешивая смесь. Готовую мазь хранят в холодильнике и при необходимости ей мажут суставы. Мазь на яичном белке и готовой спиртовой смеси из листьев также эффективна. Наложив мазь, сверху можно поместить компрессную бумагу, утеплить шарфом или пледом, оставить на два часа. По окончании процедуры, больное место необходимо опять утеплить. Такая мазь долго не хранится, поэтому впрок ее не заготавливают.

Настойку лука с осторожностью и под контролем врача можно принимать внутрь для улучшения сердечной деятельности, повышения общего тонуса. При этом строго соблюдать пропорции – одну чайную ложку лукового настоя разбавляют тремя чайными ложками воды. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Декоративный цветок или лекарь с подоконника

Это растение имеет массу народных названий. Больше всего мне нравится «адский корень» (так говорят, потому что растение очень «ядреное», и если натереть им кожу, вы почувствуете жжение). Другие названия: птицемлечник хвостатый, брандушка, морской или монгольский лук, китайский чеснок.

Индийский лук — многолетник, прибывший к нам из Китая и Индии (отсюда и «официальное» название растения).

Большинство людей выращивает такой лук ради применения в народной медицине. Впрочем, это растение может и дом украсить, так как оно цветет, причем довольно миленько (лично мне его цветы напоминают хлорофитум).

Увидеть подобную красоту можно с ноября по декабрь (но это в среднем, у многих лук цветет летом, поэтому даже временно переезжает на дачу для опыления пчелами).

Полезные свойства такого лука

Луковица, листья и даже цветы растения содержат массу «полезностей»: это и эфиры, и аминокислоты, и колхицин (противовоспалительный алкалоид).

Народная медицина использует такое растение для:

  • местного обезболивания при болезнях суставов (и не только),
  • снятия воспаления,
  • лечения подагры,
  • снижения свертываемости крови, улучшения кровообращения,
  • а также в качестве противомикробного средства.

Больше о полезных качествах растения для здоровья суставов (+проверенный рецепт) вы узнаете из этого видео. Но помните: любую травку нельзя назначать себе просто так, это я вам как дочка врача говорю. Прежде чем начать делать себе подобное лекарство, хотя бы позвоните своему терапевту.

Позитивно смотрит на это растение и фен-шуй. Считается, что если в доме зеленеет этот импортный лучок, в жилище обязательно будут царить гармония и любовь, а его хозяин сделает успешную карьеру.

Имеет ли он противопоказания

В первую очередь вам нужно знать, что лук нельзя принимать внутрь. Его сок ядовит. Поэтому — только притирания, а работать с растением необходимо в перчатках!

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого растения. Как понять, относитесь ли вы к их числу? Капните сока китайского лука на сгиб своего локтя (можно потереть там разрезанным листиком). Если после этого вы увидите покраснение, это означает, что пользоваться таким лекарством вам не стоит.

Также симптомами риска считаются аллергические высыпания и зуд. Кстати, чтобы избавиться от неприятных симптомов, смажьте кожу растительным маслом (идеально — маслом облепихи).

Наконец, индийский лук нельзя использовать при беременности и гемофилии.

В каком уходе нуждается этот овощ

  • Свет. Эта культура может расти и на северной стороне дома, но если есть возможность, ставьте горшок на западный, восточный, а то и южный подоконник. Если такого окна в вашем жилище нет, хотя бы раз в неделю выставляйте горшок на освещенное место (можете выносить в подъезд, или же купить фитолампу). Летом, кстати, растение будет хорошо расти на открытом балконе или клумбе (но так, чтобы прямые лучи на него не падали — в это время года они обожгут листья птицемлечника).
  • Температура. Обычная температура наших квартир подходит растению. Если у вас дома постоянно жарко, не страшно. А вот если температура падает ниже 12 градусов, брандушка может заболеть.
  • Полив. Эта культура переживет легкую засуху, но не перелив. Поэтому лейку доставайте только тогда, когда верх грунта возле луковицы будет сухим. Очень желательно воду отстаивать. При этом она прогреется до комнатной температуры, что тоже хорошо — китайский лук не любит холодной воды.
  • Водные процедуры. Птицемлечник не любит сухого воздуха. Если он часто болеет, а листики желтеют, срочно «припишите» растению частые опрыскивания. Воду, как и для полива, отстаивайте и прогревайте хотя бы до комнатной температуры. Причем нельзя оставлять мокрый вазон на солнцепеке. Опрыскивайте его рано утром, когда солнце еще не добралось до листиков.
  • Питание. Так как лук растет быстро, даже после пересадки его грунт уже за 2-3 месяца истощается. Поэтому подкормки обязательно давать хотя бы 1 раз в месяц. Растению подойдет комплексная минеральная смесь. А из самодельных удобрений — водный раствор золы, коровяк. Важно: вносить любые подкормки нужно только в период роста и цветения (весна — начало осени).
  • Особенные условия. Время от времени рыхлите верхнюю часть грунта в горшке. Китайский лук любит, чтобы к углубленной части луковицы поступал свежий воздух. Также не позволяйте пыли собираться на листиках. Даже если вы опрыскиваете вазон, время от времени протирайте его влажным платочком.

Пересадка

Если ваш лук растет в горшке, каждые 2 года грунт в нем нужно освежать.

Идеальное время для пересадки — осень.

А так как луковичка активно растет, горшок при пересадке покупается все больше. Как выбрать правильный размер? Замерьте надземную часть луковицы. В новом «домике» от луковицы до стенки горшка должно получиться около 2 см свободного пространства, которое вы должны засыпать землей. Кстати, слишком большую посудину тоже покупать не стоит.

Лучше всего брать горшок из глины.

Грунт. Листовая почва + песок + перегной (в равных долях). Или: 1 доля дернового грунта, 1,5 доли песка, 1 доля листового грунта.

И не забывайте, что дно горшка должно быть усыпано дренажом (керамзитом).

Важно! Луковица заглубляется не полностью, а только наполовину!

В конце пересадки растение поливают.

Выращивание в открытом грунте

Во-первых, китайский лук не сможет зимовать на участке — на зиму его нужно выкапывать и переносить в дом.

Во-вторых, он боится заморозков, так что на грядку или клумбу его высаживайте не ранее мая, а в дом забирайте уже в конце сентября.

В-третьих, выбирайте не кислую и не заболоченную грядку, желательно на солнце.

Растущий «на воле» лук можно не подкармливать, ведь его будет окружать много свежего плодородного грунта. Но если вы раз в месяц польете птицемлечник раствором коровяка, он станет зеленеть еще активнее.

Кстати, в таких условиях лук не только отращивает больше деток, чем в горшке. Его цветы, которые в комнате просто опадают, на грядке опыляются, а стало быть, вы получите и семена.

Размножение индийского лука

Детки

После того, как цветение птицемлечника заканчивается, его луковица начинает обрастать луковичками поменьше. Их может быть несколько штук, десяток, три десятка, даже сотня.

Малыши растут, увеличиваются, и со временем отделяются от «мамки».

Можно пойти двумя путями:

  1. Если спешите, отделите луковички на той стадии, на которой они показаны на фото выше. Высадите малышей неглубоко (без полного углубления) в горшок с легким увлажненным грунтом — и луковички превратятся в маленькие отдельные растеньица.
  2. Дождитесь, когда малыши опустятся в грунт «материнского» горшка. Они сами укоренятся, начнут выпускать листики. Вам останется дождаться пересадки, да и рассадить растения по отдельным горшкам (на первых порах это могут быть одноразовые стаканчики).

Работу с этим цветком вы увидите здесь:

Семена

Несложный способ размножения. Единственная трудность — в магазине таких семян не найти (в любом случае, пока). Но если кто-то из ваших знакомых выращивает китайский лук, вы можете попросить семена у него. Но!

Растение должно на лето высаживаться на открытую местность (хотя бы на незастекленный балкон). Чтобы цветы превратились в семена, растение нуждается в опылении.

У вас нет балкона, но есть птицемлечник? Можете «поработать пчелой» в собственной квартире. Дождитесь цветения, макните в цветки ватную палочку, перенося пыльцу с цветка на цветок. Семена собирайте, когда семенная коробочка полностью высохнет.

Семена такой культуры прорастают быстро, формируя мелкие луковички с «чубчиком». Сначала высейте их в одну большую емкость, а когда лук подрастет, пикируйте сеянцы в отдельные горшочки.

Деление луковицы

Самый «радикальный» способ.

Если растение не цветет и не отпускает деток, но луковица у него крепкая, здоровая, ее можно разрезать на две части. Каждую высадить в грунт. Так у вас получится два растения.

Важно: работайте только максимально острым ножом. Если он будет тупым, то сомнет ткани, и лук будет плохо прорастать, к тому же, может начать портиться.

>

Лук и чеснок

«Пхаганхве»

Одним из наиболее часто используемых продуктов практически в любой кухне мира является лук. Видов лука существует великое множество.

Что касается Кореи, то здесь наиболее распространен лук-батун. По-корейски его называют «пха» (파). Родиной «пха» считается Китай. Лук-батун начали культивировать там около 3000 лет назад в северо-западных районах страны. Известно, что на Корейский полуостров батун попал до эпохи Корё. Сейчас этот лук в массовом количестве выращивают в районе Пусана, в провинциях Чолла-намдо и Чхунчхон-пукто.

В Корее лук издревле считался целебным растением и поэтому часто использовался в традиционной медицине. Корейские лекари верили, что он обладает кровоочищающим, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами. При простуде в Корее всегда рекомендовали перед сном отвар из белых частей лукового стебля. Если же в этот отвар добавить еще и имбирь, то получится прекрасное средство от головной боли. При сильном кашле корейские знахари советуют мелко порезать зеленый лук, завернуть его в кусок ткани, приложить к носу и постоянно вдыхать луковые пары.
Корейские кулинары в основном используют лук-батун в качестве приправы при изготовлении различных блюд. Однако в корейской кухне есть и блюда, где он выступает как один из основных ингредиентов. К их силу относится блюдо под названием «пхаганхве» (파강회), представляющее собой припущенные стебли батун с приправами, блюдо «пхасанчжок» (파산적) – шашлык с луком-батуном и «сильпха чангук» (실파 장국) – суп из зеленого лука, заправленный соевым соусом.

«Андон пхасачжок» или шашлык с луком по-андонски

Для приготовления четырех порций промыть 400 г стеблей лука-батуна, уложить в миску, равномерно посыпать одной ст. ложкой соли, немного присолить и отжать. Затем перья лука сложить гармошкой длиной около 6 см и концом пера перевязать «гармошку» в центре. 200 г говядины нарезать кусками, одинаковыми по размеру с «вязанками» из стеблей лука, и приправить 2 ст. ложками соевого соуса, 1 ст. ложкой сахара, 4 чайными ложками мелко порубленного зеленого лука, 2 чайными ложками мелко порубленного чеснока, 2 чайными ложками кунжутного масла, 2 чайными ложками кунжутной соли и небольшим количеством молотого красного перца. Нанизать «вязанки» лука и приправленную говядину на шампур. Приготовить мучную подливу: 4 ст. ложки пшеничной муки развести 1,5 стаканах воды, добавить 1 ст. ложку соевого соуса. Обвалять шашлык в пшеничной муке, слегка обтрясти, окунуть в мучную подливку и обжарить с двух сторон на смазанной маслом сковороде. Когда шашлык подрумянится, переложить его на блюдо и, пока он еще горячий, посыпать кунжутным семенем, тонко нарезанным красным перцем и небольшим количеством сахара (1ст. ложка на 4 порции шашлыка).

ЧЕСНОК

Еще одним растением, без которого представить себе корейскую кухню практически невозможно, является чеснок (по-корейски «маныль», 마늘). Его здесь едят в свежем виде, используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд, маринуют.
Несколько лет назад в британском журнале Ecomomist в одной из статей сообщалось о том, что по потреблению чеснока Корея стоит на первом месте в мире. По данным журнала, корейцы потребляют в пять раз больше чеснока, чем американцы, в полтора раза больше, чем испанцы ( а испанцы, как известно, являются поклонниками этого овоща среди европейцев) и половину от количества чеснока, потребляемого в Китае, население которого в 25 раз больше населения Южной Кореи.
Родиной чеснока является территория от Центральной Азии до Средиземноморья, на которой он произрастает в диком виде. На стенах египетских пирамид обнаружены надписи, свидетельствующие о том, что еще в XXV веке до н.э. рабочим, строившим пирамиды, выдавался чеснок. Неизвестно точно, когда чеснок попал в Корею. В Китае же, куда чеснок был завезен из Персии, его начали выращивать приблизительно во II веке до н.э.
В Корее с чесноком связана легенда о Тангуне, основателе корейской нации. Согласно этому мифу, медведица и тигр захотели стать людьми и обратились за помощью к небожителю Хвануну. Хванун порекомендовал им 100 дней подряд есть только чеснок и полынь. Лишь медведица сумела выдержать это испытание и превратилась в прекрасную женщину. Хвануна пленила ее красота, и в итогу у них родился сын Тангун, который в 2333 г., якобы, стал первым корейским правителем.
Чеснок в Корее издревле почитался за пищевые и целебные качества. В нем содержатся витамин С, сахара, полисахариды. Острота вкуса и своеобразие запаха чеснока обусловлено наличием эфирного масла, в котором помимо всего прочего, содержатся и фитонциды, убивающие возбудителей многих болезней. В корейской медицине чеснок всегда считался эффективным средством для профилактики заболеваний и повышения тонуса организма. Хотя, с другой стороны, средневековый китайский трактат «Восполнение пробелов в фармакогнозии» предостерегает от чрезмерного потребления чеснока. «Если есть свежий чеснок каждый день, то это делает человека раздражительным. Если же есть каждый день вареный чеснок, то это вызывает похоть», — говорится в трактате. Кстати именно поэтому буддийским монахам запрещается употреблять в пищу чеснок, равно как и лук.
В Корее в пищу употребляют как луковицы, так и свежие листья чеснока, а также его соцветия.

«Тхонманыль чаначчи» (통마늘 장아찌) – чеснок, замаринованный в соевом соусе

Взять 50 головок чеснока, очистить их от шелухи и обрезать стебли, но так, чтобы оставался небольшой кончик. Замочить луковицы на 3-4 дня в 10 стаканах воды с добавлением 2 стаканов уксуса и полстакана соли. Через 3-4 дня слить воду, обсушить чеснок и аккуратно уложить его в кувшин или другую посудину. Смешать 5 стаканов соевого соуса, полстакана уксуса и полстакана сахара, довести до кипения, остудить и залить в кувшин с чесноком. Чтобы чеснок не всплывал на поверхность, его необходимо сверху придавить камнями или тарелкой. Через десять дней маринад слить и прокипятить, после чего опять залить в кувшин. Эту процедуру необходимо повторять 3-4 раза через каждые 10 дней. Через два месяца чеснок будет готов.

© 2002 — 2013, ОКНО В КОРЕЮ. При полном или частичном использовании редакционных материалов, активная, индексируемая гиперссылка на www.k-window.com обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *