Кизил в подмосковье

Кизил – посадка и уход

Ярко-красные небольшого размера ягоды кизила давно уже получили признание у жителей Кавказа, где из них варят варенье, сушат и используют в качестве приправы для мясных блюд.

Кизил. Сорта и выращивание

А вот для средней полосы России кизил скорее редкость, чем правило. И лишь потому, что немногие знают, что кизил вполне способен расти и полноценно плодоносить в условиях умеренного климата, стоит лишь правильно выбрать для этого сорт. Правилам посадки и ухода за кизилом и будет посвящена наша статья.

Выращивание кизила

Чтобы эксперимент по выращиванию кизила на собственном участке оказался успешным, нужно взять в расчет основные особенности этого растения:

  1. Сажать кизил необходимо на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Лучше всего посадить куст кизила на открытой площадке в нескольких (4-5) метрах от стены дома или забора, где ему будет достаточно пространства и питательных веществ.
  2. Почва на участке должна иметь щелочную реакцию, добиться которой можно при помощи дополнительного известкования. Кислые и слабо-кислые почвы кизил воспринимает гораздо хуже.
  3. Сажать кизил лучше всего осенью, когда с тополей начнут опадать листья (приблизительно в первой декаде октября). Оптимально выбирать для посадки двухлетний саженец кизила, имеющий высоту примерно 150 см и 5-6 скелетных ветвей. Чтобы саженец принялся наверняка, ветви сразу после посадки стоит обрезать, оставив лишь 1/3 от их длины.
  4. Так как цветы на кизиле распускаются достаточно рано, когда температура на улице еще не достаточна для активного вылета пчел, для опыления необходимо разместить на участке несколько саженцев кизила, оставляя между ними промежуток в несколько метров.
  5. В первое год после посадки саженец кизила необходимо дополнительно притенять, чтобы создать ему более щадящие условия для укоренения и роста. Когда кизил окончательно окрепнет в искусственном притенении не будет никакой необходимости.
  6. Уход за кизилом сводится к периодическим поливам, удалению сорняков и рыхлению и мульчированию почвы вокруг куста. Молодые саженцы кизила рекомендуется подкармливать несколько первые лет по два-три раза за сезон, чередуя минеральные и органические удобрения. После поливов землю в приствольном круге желательно взрыхлить на глубину в 10 см, а затем уложить сверху десятисантиметровый слой мульчи из торфа или опилок. Мульча при этом не только поможет сохранить в почве необходимое количество влаги, но и значительно замедлит рост сорняков.
  7. Размножение кизила чаще всего производится корневыми отводками. Происходит это таким образом: возле растения выкапываются канавки, в которые при помощи деревянных шпилек укладываются боковые побеги кизила. Побеги присыпаются землей и увлажняются, и со временем на них образуются корни. После укоренения, корневые отводки отделяются от материнского растения и высаживаются в желаемом месте. Кроме этого способа достаточно часто размножают кизил семенами или способом окулировки.

Сорта кизила

Сортов кизила на сегодняшний день выведено огромное множество, но наибольший интерес для садоводов-любителей представляют следующие:

  • «Владимирский» — созревающий в конце августа крупный сорт кизила, характерный красно-черными ягодами с очень приятным вкусом;
  • «Светлячок» — урожайный крупноплодный сорт кизила, очень приятный вкус и отличные транспортабельные характеристики;
  • «Коралловый марка» — сорт, характерный нежной окраской ягод и крупными бочкообразными плодами;
  • «Семен» — сорт кизила, имеющий вишневую окраску плодов массой 6-7,5 грамм;
  • «Приорский» — зимостойкий сорт кизила, ежегодно дающий стабильно хорошие урожаи.

Кизил обыкновенный (или мужской) — cornus mas — листопадный, сильно-ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками. В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500 м. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Заниматься окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом выращивать это растение и в Средней России…

Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, кои по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только не высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные. От тех времен, когда в Измайлове был создан прообраз первого на Руси ботанического сада, на карте столицы осталось несколько названий: Серебряно-виноградный пруд (на берегах которого выращивали диковинные растения) да Главная аллея, на которой до сих пор стоят величественные сибирские кедры. Но вернемся к кизилу. Чем же он так привлекателен, что его пытались выращивать даже в царских садах на Руси ?

"Туземцы Крыма, — пишет большой знаток природы Крыма, — В.Х. Кондараки в 1883 г., — считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму". С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов — простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто — с мясом и рыбой, в зависимости от достатка.

Плоды кизила весьма разнообразны как по форме, так и по окраске (у культурных сортов до 3 см длиной).

Мы привыкли к вытянуто-цилиндрической форме и ярко-красному цвету плодов, однако они могут быть и черными, и розовыми, и даже желтыми, а их форма меняется от почти округлой (как у вишни) — до бочон-ковидной и грушевидной. Их вкус и консистенция также разные — от терпко-кислого до сладкого, от суховатой до сочной. Из плодов готовят превосходное варенье, компоты, кисели, мармелад, различные напитки и вина.

Любители горных походов знают, что не нужны путнику запасы еды и питья в пору созревания кизиловых ягод, утолят они и голод, и жажду. Любят лакомиться кизилом птицы, мелкие мышевидные грызуны, зайцы, дикие кабаны и косули и даже рыбы. Человек же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали. И появился-то кизил, как рассказывает древняя легенда, из копья, которым основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего Вечного города, а потом с силой вонзил копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Очевидно, поэтому греки и римляне делали рукояти мечей, стрелы и копья в основном из кизиловой древесины, а сам кизил называли деревом, "с оружием дружным". Кстати, у знаменитого Одиссея древко копья было также кизиловое.

В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шли в дело кора и листья кизила, содержащие красящие и дубильные вещества. Ими пользовались для дубления кожи и окраски ее в желтовато-серый цвет.

Кизил: особенности посадки и ухода

Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью. Так, согласно указу Петра I, в южных губерниях было велено заготовить древесину "каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее". Среди этих "разных званий" вместе с карагачем, кипарисом, самшитом и бокаутом прибыл в северную столицу и кизил.

Зацветает кизил (в природе) очень рано — еще в феврале. Бывает, что еще и подснежники не покажутся, а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет — лишь к осени созревают его ягоды. Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из восточных легенд о кизиле.

….Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.

— И что же ты выбрал?— спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил ?
— Так, — не хотел сказать правду Шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — сказал Аллах.

Весело запрыгал Шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайта-нова ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.

— Ну, как твой кизил? — спрашивали Шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.

Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан!" А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила — быть холодной зиме.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, а также долговечности и устойчивости в городских условиях кизил — прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков. В книге Э.Л.Вольфа "Декоративные кустарники и деревья для садов и парков. Их выбор и культура в разных полосах России", изданной в 1915 году в Петрограде читаем: "Рано весною, когда большинство других древесных растений погружено еще в зимний сон, приближение весны уже приветствуют желтые цветочки кизила, плоды которого осенью не менее красивы, чем полезны. А осенью какими сильными красочными тонами отмирающая листва корпусов принимает участие в праздновании покидающего нас лета, зимою же великолепная окраска побегов у некоторых из них, на севере ярко играя в ослепительном блеске низко стоящего на горизонте солнца, оживляет снежною пеленою покрытую природу. И как невзыскательны и выносливы они и многосторонне применимы…". То есть уже в начале прошлого века садоводы хорошо знали и ценили кизил не только как плодовое, но и как декоративное растение.

За долгую историю выращивания кизила создано немало форм, отличающихся конфигурацией кроны, окраской листьев и плодов: ‘Пирамидалис’ (‘Pyramidalis’) — с пирамидальной кроной, ‘Нана’ (‘Nona’) — карликовая форма с шаровидной кроной, ‘Ауреа’ (‘Аиrеа‘) — с желтыми листьями, ‘Аурео-вариегата’(‘Aureo-Variegata’) — с желто-пестрыми листьями, ‘Вариегата’ (‘Variegata’) — с листьями, окаймленными белой полосой.

Кизил неплохо размножается семенами (посевом под зиму), корневыми отпрысками, отводками и черенками. К почвам не требователен, однако лучше растет на глинистой, слегка увлажненной и содержащей известь почве. Теневынослив, довольно зимостоек в средней полосе России, но уже в Санкт-Петербурге требует укрытия на зиму. Вначале растет медленно, а с возрастом заметно быстрее. Хорошо переносит городские условия, стрижку, отличается долговечностью.

В Главном ботаническом саду РАН, в Москве кизил выращивается с 1950 года. Сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений (до трех метров высотой и трех метров в диаметре), которые прекрасно цветут, дают плоды и даже сеянцы. Цветение в московском климате приходится обычно на вторую декаду апреля, а созревание плодов — на сентябрь. Это значит, что вырастить кизил на своем садовом участке может любой садовод, было бы только желание, ведь для истинных любителей растений нет ничего невозможного!

статья В.Шатко "Кизил" // "В мире растений" — 2003 г. — №4

На юге впервые попробовала очень вкусное варенье из ягод кизила. Какими лекарственными свойствами обладают ягоды кизила? Может ли кизил расти в Подмосковье, как он размножается?

Кизил — род, объединяющий несколько видов листопадных или вечнозелёных растений. Это невысокие деревья, кустарники, или полукустарники с сочными плодами-костянками. Название "кизил" в переводе с тюркских языков означает "красный": ягоды кизила имеют насыщенную красно-алую окраску из-за высокого содержания каротина. В народе кизил зовут "шайтанова ягода".

Кизил с ранней весны до поздней осени

Это замечательное плодовое и декоративное растение (красиво в одиночных и групповых посадках, в живой изгороди); обладает фитонцидными свойствами, хороший медонос; используется для закрепления оврагов.

На территории бывшего СССР (Украина, Крым, Кавказ) можно встретить в диком виде кизил мужской (Cornus mas), его крупные блестящие ягоды длиной до 3 см созревают осенью. Это деревце (до 9 м) или кустарник (до 5 м) с густой кроной; его сизо-зелёные листья осенью желтеют. Цветёт кизил ранней весной задолго до распускания листьев; многочисленные жёлтые цветки собраны зонтиковидные соцветия. Яркие, очень декоративные ягоды кизила сочные, с кисло-сладкой, нежной, ароматной мякотью.

Кизил — растение-долгожитель, он живёт до 250 лет. Полного плодоношения кизил достигает к 10 годам; взрослое растение в благоприятных условиях даёт до 100 кг плодов.

Ягоды кизила богаты сахарами, кислотами, витамином C, пектиновыми веществами. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Ягоды кизила применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство; они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах, для возбуждения аппетита.

В кулинарии целебные плоды кизила используют для приготовления сока, сиропа, повидла, желе, варенья, мармелада, компота. Греки и римляне солили кизил подобно маслинам. Косточки и листья кизила служат суррогатом кофе и чая.

Кизил в условиях Подмосковья растёт успешно, давая ежегодный прирост, однако в суровые зимы могут подмерзать концы молодых побегов. Это растение нетребовательно к почвам (но лучше растёт на суглинках, содержащих известь), засухоустойчиво, светолюбиво (но переносит затенение), хорошо переносит стрижку, даёт обильную поросль.

Кизил размножается семенами, которые можно высаживать осенью на глубину 4-5 см. Также рекомендуется холодная стратификация в течение 12 месяцев. Для весенней посадки семян кизила необходима двухэтапная стратификация (при +20-30 градусах содержатся 4 месяца, затем при +1-10 градусах — ещё 1,5-4 месяца).
Декоративные формы и сорта кизила размножаются только вегетативно (прививкой, зелёными черенками).

Зиборова Е.Ю.

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Как вырастить кизил в Подмосковье

Этот кустарник довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Наиболее простой способ размножения кизила вегетативный — стеблевыми отводками. При этом сохраняются свойства материнского растения.

Для хорошего урожая нужно: 1. Чтобы размещалось рядом не менее двух различных сортов 2. Место освещенное. Хорошо чувствует себя в слабом затенении. В нашей местности кизил цветёт обычно в феврале, задолго до распускания листьев, и только в очень холодные годы цветение приходится на март. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собранные в зонтиковидные соцветия.

Кизил – посадка и уход

Они опыляются как ветром, так и насекомыми. Урожай кизила сильно зависит от погодных условий во время цветения. Если стоит сухая, солнечная погода, то урожай бывает максимальным, а если идут дожди, а тем более — выпадает снег, то урожая практически не бывает.

Время созревания плодов зависит от температуры, сорта, места произрастания растения. Первыми созревают плоды у ранних сортов на склонах южной экспозиции на небольших высотах над уровнем моря, потом — плоды на северных склонах, высоко в горах. Первые плоды можно видеть у нас на рынках в начале августа, последние — в конце октября. Они обычно ярко-красные, но бывают и жёлтые. Они обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания, при этом на вкусе и сочности плодов это не отражается.

Кизил можно размножать семенами, черенками, прививкой и отводками. Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение — через 7-10 лет.

Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева советуют брать семена из зелёных плодов в июле и сеять их сразу на постоянное место.

После посева почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала до прорастания семян. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной. Если брать семена из спелых плодов, то, кроме стратификации, желательно надколоть или надпилить семена, а можно также замочить их на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. При таком способе при отсутствии навыков подобной обработки можно легко повредить зародыш. Если просто стратифицировать спелые семена, то они могут взойти через 2-3 года.

Из методов вегетативного размножения проще всего размножение отводками. 1-2 летние побеги с осени пригибают и пришпиливают к земле. Не обязательно даже надрезать кору на них и использовать стимуляторы укоренения. Надо насыпать холмик земли высотой около 10 см и следить, чтобы почва не подсыхала. Укоренение происходит примерно в течение года. В следующем сезоне во время покоя молодое растение отделяют от материнского и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже. Используют как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов, сокращают площадь листовой пластинки на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты или любого другого препарата, стимулирующего корнеобразование. После этого черенки высаживают в грунт в полутени в рыхлую почву под полиэтиленовую плёнку. Надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков. К концу вегетации укоренение происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму сразу на постоянное место, но в более северных районах, видимо, их надо держать в холодильнике до весны, а потом высаживать. Перед посадкой их надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование. Прикрывать плёнкой их не обязательно, надо лишь внимательно следить за влажностью почвы. Укоренение происходит на 60-80% к осени.

У нас для размножения сортового кизила чаще всего применяют прививку (окулировку). Для этого надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои, поэтому этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Почему-то у кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре. Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. Осенью, в октябре, обвязку снимают. Когда почка привоя начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральные, в начале вегетации — азотно-фосфорные, начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья, тем меньше подкармливаю.

Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, а сортовые — значительно больше. Сколько именно, я не могу сказать, поскольку привитые сорта у меня ещё не начали плодоносить.

Использовала материалы: TopTropicals.com

Альманах "Ваш сад"

Обсудите данную тему и присоединитесь к нашему опросу на форуме

myGarden.ru »

Темы: #кизила #кизил #семена #размножения #черенки #отводками #плодов #происходит

2011-7-4 19:54

Потребительская корзина, которую россиянам определили (по не вполне понятному принципу), овощи и фрукты объединены именно этими двумя словами. Что входит в понятие фрукты – догадывайтесь сами. Люди со средним достатком и выше среднего, могут позволить это понятие разнообразить, а остальные покупают необходимое, не сильно задумываясь о том, что необходимо для нормального питания.

Лесные ягоды и фрукты доступны большему количеству сограждан, особенно владельцам машин, которые могут выехать за город и собирать ягоды, грибы, дикорастущие фрукты. Кизил, как растение, выращивается и на приусадебных участках и в диком виде. Этот кустарник или не очень высокие деревца (5-7 метров) знают многие гурманы России.

В дикой природе России кизил растёт только в Краснодарском крае вдоль берегов реки Кубань и горных лесах побережья Чёрного моря. Иногда заросли кизила находятся на высоте до полутора километров над уровнем моря! Много кизила было на Украине (в Крыму и в Закарпатье). К сожалению, состояние кизиловых рощ на Украине, я в последнее десятилетие, просто не знаю, так как кратковременные поездки в Чернигов, Киев и Феодосию к родственникам, не позволяют выбраться за пределы городов. Но, зная моё пристрастие к кизиловому компоту и варенью, меня всегда угощают этими деликатесами, забывая, что я последние тридцать лет живу, практически в зарослях кизила.

Выращивать эти необычайно кислые, приятные на вкус и неповторимые в варенье и морсе ягоды, возможно и в Средней полосе России. Занимались окультуриванием этого растения до нашей эры. В России акклиматизировать кизил в средней полосе начали в семнадцатом веке. Чем же было интересно это растение, которое выращивали в садах царя?

Во-первых: кизил обладает бактерицидными свойствами.
Во-вторых: листьями, корой, ягодами кизила лечили множество болезней.
В-третьих: в последние годы выяснили, что почитание кизила нашими предками имеют научные основания: кора, листья и плоды кизила, не менее ценны по составу, чем черная смородина.

Цветёт кизил (мелкие, желтые красивые цветочки, полностью облепляющие дерево) в Краснодарском крае очень рано. Это первый цветок Кубани. Даже мимоза цветёт на две недели позднее. Кизил спас воинов Кавказа первой мировой войны от цинги.

Лаваш, компот, варенье, вино и другие напитки (кисель и т.п.) изготовляют из кизила. Его солят. Вкус солёного кизила напоминает маслины и не менее полезен!

По урожаю кизила предсказывают, какой будет зима. Хороший урожай кизила сулит холодную, суровую зиму. А что такое на Кавказе суровая зима? Да просто ночные температуры до 10-15 градусов мороза может опуститься не на 3 дня, а на две-три недели, и снег пролежит в предгорьях более месяца, а может быть (это чрезвычайно редко) и два!

Кизил используют и как декоративное растение.

Посадка и выращивание кизила, лучшие сорта

За века, даже тысячелетия выращивания кизила, выведено много сортов, приспособленных к различным климатическим условиям. Если Вы имеете возможность, выращивайте, чаще употребляйте в пищу этот богатый витаминами продукт. Для приобретения плодов кизила нам не увеличит правительство потребительскую корзину. Они считают подобные полезные плоды не обязательным продуктом питания. Но, я уверен, что члены правительства, зная вкус и пользу кизила, регулярно имеют в своём рационе питания эти плоды!

А мы, чем хуже? Или нам здоровья меньше нужно? Берегите здоровье! Плоды кизила помогут продлить нам жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *