Классическая кабачковая икра

Содержание

для справки:

О пользе икры из кабачков

Кабачковая икра весьма полезный продукт, как утверждают диетологи еще с советских времен (очень уж, говорят, товарищ Хрущев ее уважал, как тут не подвести научную базу). Продукт малокалорийный и хорошо усваивается организмом.

Кабачок, перетертый в икру, является для организма источником клетчатки, фосфора, калия и кальция, а также содержит витамины В, С и бета-каротин. Икру рекомендуют при болезнях желудка, гепатите, холицистите. Полезна она и при гипертонии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, и при лишнем весе.
(правда, ни одной диеты на базе именно кабачковой икры, я не встречала).
О кабачковой икре по ГОСТу

Органолептические показатели кабачковой икры регламентирует ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
(ГОСТ от 2002 года, заметьте, но все утверждают, что именно по такой рецептуре выпускалась икра и при социализме. Верю.)
Основные продукты для изготовления консервов: кабачки, морковь, лук, томатная паста и белые коренья (среди них: пастернак, петрушка и сельдерей). Также добавляются соль и специи.
Кабачки для приготовления икры проходят термическую обработку.
Кабачковая икра — это не только одна из самых вкусных и самых "поедаемых" моих заготовок на зиму, но и едва ли не самый действенный способ "борьбы" с кабачками на нашем участке.
Такое ощущение, что кабачки это не культурное растение, а обычный сорняк — это единственное растение которое растет у нас без теплицы и постоянного ухода. И плодоносит при этом! Да, еще как. Иногда уже кажется, что деваться от кабачков некуда. (не каждый год, к сожалению)
Вот тут на помощь и приходит рецепт икры из кабачков, чтобы не дать "пропасть" любимому овощу. Благо, "икра заморская", кабачковая (что снималась в известном кино вместо "баклажанной"), поедается в нашей семье во всех видах и любом произведенном объеме.

Может, это ностальгия по детству, по советскому прошлому, когда такие овощные консервы были чуть ли не лакомством? Может быть…

Казалось бы, сейчас в магазинах этих "лакомых" консервов — "пруд пруди" и "ешь не хочу". Однако, из всего нынешнего супермаркетовского многообразия производителей "икры кабачковой", вкусом "знакомым с детства" обладают очень и очень редкие виды.
В основном в современных изделиях чувствуется то ли крахмал, то ли соя, и еще какие-то "импортные" специи. Этот вкус не может отбить даже изрядное количество консервантов, ароматизаторов и глутамата натрия (усилителя вкуса), которыми сполна сдобрены эти продукты.
А может это загадочные "белые коренья" из рецептуры этого продукта по ГОСТу такой привкус дают? Не знаю.

Как сделать "промышленную" икру из кабачков в домашних условиях? — Как в гостовском рецепте и написано.
И который почти полностью соответствует моему рецепту. (это я так скромно…)
Только "коренья" я не использую в принципе, продукт от этого только лучше. Проверено.

К тому же, моя кабачковая икра как раз славится знакомым с детства вкусом (по крайней мере, каким я его помню).
И не содержит никаких гадостей и наполнителей!

Может быть еще поэтому она и пользуется у нас повышенным спросом…

***

Для рецепта кабачковой икры нам понадобится::

— кабачки — 3 кг;
— лук репчатый — 1 кг;
— морковь — 1 кг;
— чеснок — 6-8 зубчиков;
— сахар — 1 ст. ложка;
— соль — 1,5 ст. ложки;
— уксус 9% — 2 ст. ложки;
— томатная паста — 3 ст. ложки;
— масло подсолнечное — 300 мл.

NOTE: !!! Вес продуктов требуется брать  НЕТТО — без шкурки и семян.

Вот из этого набора исходных продуктов мы и будем готовить настоящий кабачковый деликатес из детства.
Единственным недостаточно "натуральным" продуктом, здесь можно считать томатную пасту, но возиться еще и с помидорами — выше моих сил.

Рецепт приготовления кабачковой икры

Еще раз — вес ингредиентов указан в чистом виде. Поэтому, для начала, надо подготовить овощи.

Овощи очищаем от кожуры и семян.

Наливаем в две сковороды масло и начинаем жарить овощи. Все овощи я довожу просто до мягкого состояния посредством пассерования.

На одной сковороде морковь.

На другой обжариваем лук.

Пока овощи пассеруются, нарезаем кабачок небольшими кубиками.

Морковь можно накрыть крышкой.

Но надо не забывать периодически ее помешивать. С луком возни чуть-чуть меньше.

Лук готов. До прозрачности, что называется. Пережаривать его не надо.

Да и морковь подоспела.

К этому моменту и кабачок уже нарезан в полном объеме.

Перекладываем готовый лук в блендер.

Вот и всего-то получилось лука.

На освободившуюся сковороду добавляем масла и начинаем обжаривать кабачки. Как раз примерно половина поместилась.

Включаем блендер

и измельчаем лук до жидкого состояния, практически.

Переливаем лук в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Консистенция получается примерно вот такая.

Освобождаем вторую сковороду перекладывая морковь в чашу блендера.
Кстати, мыть чашу после смены продукта не следует — все это в итоге будет единым целым.

Взбиваем обжаренную морковь.

Кабачковая икра, классический рецепт приготовления (см.)?

Вот до такого состояния.

Кабачок теперь обжаривается на двух сковородах в полном объеме.

!!! Не забываем помешивать кабачки на сковородках!!!

Перекладываем морковь в емкость к луку.

"Первый пошел"! В смысле, на первой сковороде кабачок готов.

Доводим его почти до прозрачного состояния.

Перекладываем кабачки в блендер

и взбиваем до однородной массы. (такой приятный цвет дали остатки моркови в чаше)

Переливаем кабачковую массу в кастрюлю с луком и морковью.

К этому моменту подоспела и вторая сковорода с кабачком. Перекладываем содержимое в блендер.

Взбиваем.

До жидкого состояния.

Переливаем в общую кастрюлю.

Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю с кабачковой икрой на плиту.
Икру варю на четверке при девяти возможных режимах плиты, при закрытой крышке, потому как при сильном нагреве икра имеет обыкновение "плеваться", в результате чего приходится отмывать кухню и лечить ожоги на руках.

(!) Закрываем крышкой! Обязательно!

Теперь есть время заняться чесноком.

Чеснок кладем в кабачковую икру по вкусу. У меня идет его примерно столько.

Примерно 30 минут икра у меня в кастрюле булькает и "взрывается". В прямом смысле. Тут надо сказать, что емкость для тушения лучше брать с толстым дном, что бы икра не пригорела, но в любом случае эту массу необходимо периодически помешивать.

Через тридцать минут после закипания уменьшаем огонь, снимаем крышку и слегка перемешиваем. Пришло время для специй.

Первыми в икру отправляются соль и сахар.

Затем томатная паста.

И уксус.

Тщательно все перемешиваем до абсолютной однородности.

Добавляем чеснок выдавленный через пресс. С момента закладки чеснока варим кабачковую икру еще 20 минут и продукт можно считать готовым.

Чеснок для полной однородности можно измельчить в блендере, мой, правда, на 2 литра — не вариант (весь чеснок уйдет только на то, чтобы чашу блендера испачкать).

В оставшиеся 20 минут кипятим крышки и стерилизуем банки. Кто как, а я это делаю в СВЧ-печи (подробнее см. в рецепте Варенье из черной смородины)

Через 20 минут икра полностью готова.
!!! Горячую кабачковую икру разливаем в горячие же стерилизованные банки !!!

Закрываем крышками и ставим банки "на попа" для медленного остывания.
Обязательно укрываем банки полотенцами (лучше одеялом), как обычно.

Выход готового продукта — 4 литровых баночки вкуснейшей кабачковой икры. Плюс еще мисочка на дегустацию за ужином.

Кабачковая икра готова! Вот так выглядит настоящее "заморское" блюдо из кабачков по цвету и консистенции.

Для наглядности поставила в икру чайную ложку — стоит!
Чего и вам желаю!

Приятного аппетита в долгие зимние месяцы!
Если не съедите ее до этого, конечно… Рецепт простой, на самом деле, но приходится покрутиться.
Правда, не очень долго — часа два, но в темпе.

из писем посетителей о рецепте кабачковой икры:

— "… Спасибо за рецепт! Вкус икры именно такой как надо …" — "… цвет получился такой же как на фото. Время ушло ровно 2 часа …" — "… интересно, а сколько у вас икра хранится? …" *** на утепленном балконе, при комнатной температуре, последнюю банку открыли на "школьный звонок", почти через год *** — "… эта заготовка теперь моя любимая по поедаемости, но готовить ее тяжко конечно, одно радует, что зимой все воздастся с толикой " — "… я не любитель кабачков, но с рождением ребенка, начинаешь готовить здоровую пищу и вкусную по-возможности. Икру готовила в мультиварке, затем взбила блендером. Получилось безумно вкусно. У меня, она идет теперь и как соус (вместо майонеза, кетчупа) и как составляющая бутербродов …"

с икрой из кабачков часто смотрят еще и вот эти заготовки:

Кабачковая икра на зиму

Что делать с кабачками, если они уродились так, что вы уже всех соседей ими одарили, а они всё равно растут и растут? С кабачками такое случается.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму

Поэтому мы этот овощ обожаем; посадишь два десятка кустов, ни поливать не надо, ни пропалывать, только успевай по осени кабачки снимать. И заготавливать их на зиму.

Кстати, если есть возможность, кабачки можно хранить всю зиму. Если есть сени, где прохладно, но выше нуля, кабачки там лежат отлично, так что свежий кабачок можно взрезать и в апреле месяце, и в мае. Некоторые долёживают до свежего урожая! Просто мечта, а не овощ! Всё лето их можно тушить с луком и морковкой, с помидорами и перцем, и зимой продолжать их есть. Достоинство их ещё состоит и в нейтральном вкусе — они не сладкие, как тыквы, а поэтому подходят ко всему — можно солить, добавлять в суп, в кашу, и даже в выпечку.

Но самое любимое и самое вкусное — это, конечно, кабачковая икра! Её удобно заготавливать в банках, на зиму, потом просто открывать, и подавать к столу.

Домашняя кабачковая икра вкуснее магазинной. К тому же её можно сдобрить любимыми пряностями, посолить по своему вкусу. Её обожают и взрослые, и дети. А заготавливать кабачковую икру на зиму очень просто.

Итак, собираем самые вкусные и удачные рецепты.

Кабачковая икра на зиму, рецепт

Кабачки в очищенном виде (без семечек и кожуры) — 1,5 кг (если взвешивать целый кабачок — то после очистки от кожуры и семян его вес уменьшается почти вполовину)
лук репчатый — 2 крупных головки (около 300-350 г)
морковь — 600 г (4 штуки, но зависит от размера)
перец болгарский сладкий — 300 г (2 штуки)
томатная паста — 6 столовых ложек ( 230 г — можно взять хорошую магазинную, удобнее всего, а можно вместо неё взять свежие томаты)
растительное масло для жарки — 150 г
перец чили — 1 стручок (или по вкусу, можно без него, если дети не любят)
соль — 3 чайные ложки без горки
сахар — 3 чайные ложки с горкой

Лук и морковь почистить. Болгарский перец и чили разрезать, очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.

Кабачок нарезать кубиками или натереть на крупной тёрке.

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. В сковородку налить часть растительного масла и обжарить в нём репчатый лук. Потом переложить его в кастрюлю, на сковородку снова добавить масло, обжарить там морковку. Тоже переложить в кастрюлю, а в сковороде обжарить болгарский перец. Его в кастрюлю, а в обжарку — кабачки. Когда обжарили и кабачок, перекладываем его в общую кастрюлю к другим овощам, добавляем перец чили, томатную пасту, и сахар с солью.

В общем-то, можно делать проще — жарить всё сразу. А удобнее всего так: в большой общей кастрюле сначала обжариваем лук, когда он наполовину готов, добавляем в него морковку (можно чуть воды добавить, если морковка суховатая), жарим их вместе, потом перец, потом кабачок, а потом варим всё вместе.

Варим, часто помешивая (не должно пригорать) около 30-40 минут. Когда смесь готова, чтобы превратить её в икру, измельчаем в блендере, или через мясорубку. В общем, можно и не измельчать, оставить с кусочками, они совсем маленькие, если кабачок не нарезали, а натирали на тёрке.

Пробуем на вкус — если надо, добавляем соль, сахар, перец, и пряности по вкусу.

Если измельчили, потом варим ещё 7-10 минут.

Разложить икру, пока она горячая, по чистым стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками, стерилизовать банки с икрой 15 минут. Потом можно закрывать.

Уксус в кабачковой икре

Если вы любите икру покислее, или боитесь за консервацию (хотя икра и так стоит в комнате, не портится), то можно добавить 2-3 чайные ложки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки. Можно добавить своего домашнего яблочного уксуса — он ароматнее.

Тонкости и хитрости заготовки кабачковой икры на зиму

Проще всего сложить все овощи в одну большую кастрюлю, пусть дадут сок, а потом — тушить в собственном соку на медленном огне. Потом добавляем соль и сахар, специи, измельчаем. Если масло добавить в самую последнюю очередь, то икра получается более деликатесная и лёгкая — от неё никогда не бывает изжоги, даже если съесть много. То же относится и к баклажанной икре.

Икра – это овощная смесь, которую можно делать из различных овощей, и чем их в составе больше, тем вкус насыщеннее и ярче. Кабачки отлично сочетаются с баклажанами и томатами, можно их готовить вместе.

Чем больше в икре моркови — тем икра слаще и цвет её красивее. Но перебарщивать тоже не надо.

В чем отличие обычной икры для еды сразу от той, что заготавливается на зиму? В закуску, которая сразу подаётся на стол, можно не добавлять уксус или лимонную кислоту (это консерванты), а в кабачковую икру на зиму –лучше всё-таки положить . Если делаете икру без уксуса, хранить надо при постоянной не очень высокой температуре, в прохладном помещении – в погребе или подвале, сенях, в холодильнике.

Диетическая икра отличается от обычной в первую очередь тем, что для диетической овощи не обжариваются, а просто тушатся. Обжарить можно только лук — так вкуснее.

Пряности и специи, другие добавки

Какие пряности и специи можно добавлять в кабачковую икру?

Тут всё зависит от вкуса — многие любят добавлять зелень кинзы или укропа. Можно добавлять чеснок. А также имбирь. Если добавляем чеснок — то его пропускаем через пресс для чеснока, и тушим с другими овощами.

Можно добавлять яблоки — получается очень вкусно! Иногда специально для приготовления кабачковой икры покупают томатную пасту или соус, у которой в составе есть яблоки, но можно просто взять яблоко. Яблок можно брать примерно столько же, сколько лука, или вполовину меньше, чем томатов.

Можно добавлять молотые кориандр, корицу, и даже гвоздику — они улучшают вкус, делают его ярче, и пользы от такой икры ещё больше. При тушении можно добавлять лавровый лист, при раскладывании по банкам его убирать.

Польза кабачковой икры

Кабачковая икра, помимо того, что она такая вкусная, ещё и очень полезна. В ней много железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В, каротина.

Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите.

Кабачковая икра на зиму " как магазинная"

По этому рецепту икра получается по вкусу такой же, какой её продают в магазинах. Многим очень нравится именно этот рецепт — любимый вкус магазинной икры из кабачков. Главное здесь — все ингредиенты пожарить отдельно, это важно!

— 3 кг очищенных и подготовленных кабачков, без семян и кожуры
— 1 кг моркови
— 1 кг репчатого лука
— томатная паста
— 9% уксус
— соль
— растительное масло

Овощи почистить, мелко порезать и по отдельности обжаривать на сковородке. Затем все овощи, уже обжаренные, выкладываются в блендер или комбайн, измельчаются и перемешиваются. Солим пасту. Выкладываем всю массу (она получается как пюре) в кастрюлю с толстым дном. Тушим на самом маленьком огне около 40 минут.

Через 20 от начала томления добавляем в массу 3 столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Часто мешаем!

Когда икра готова, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пусть консервы остывают медленно — храниться будут лучше.

По ГОСТу в состав кабачковой икры входят кабачки, лук, морковь, растительное масло, соль, сахар и пряности. В некоторых случаях допустима томатная паста (но не обязательна). В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков — баклажаны.

Кабачковая икра "по-советски"

В советские времена, как многие помнят, кабачковая икра была особенно хороша. А готовится она так:

— 6 кг кабачков
— 1 кг репчатого лука
— 0,5 л острого томатного соуса (можно заменить на томатную пасту + перец чёрный молотый + перец чили)
— масло растительное, соль, сахар, майонез

Из этого объёма у вас получится примерно 12 баночек по 0,5 л.

Очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить к этой массе 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара. Варить смесь 2 часа, помешивая, чтобы не пригорело.

Потом добавить 0,5 л томатной пасты, 0,5 л томатного соуса, 0,5 л майонеза и варить всё вместе ещё 1 час.

А дальше — как обычно. Разложить массу по стерильным банкам и закатать.

Книги о консервировании кабачков

В продаже сегодня есть разные книги о заготовке овощей на зиму, среди которых, конечно, есть и книги о кабачках и баклажанах. С книгой готовить ещё удобнее.

Смотрите книги в разделе:

Блюда из овощей, фруктов и грибов.

Капуста, кабачки и перец — это те овощи, без которых трудно представить русскую кухню. Блюда, приготовленные из этих овощей, полезны, питательны, а главное — разнообразны. В чем польза кабачков, капусты и перца и какие блюда можно из них приготовить, вы узнаете в том числе и из книг.

Рецепты у каждой семьи свои, но всегда хочется попробовать какой-нибудь новый… В книгах их очень много, и можно найти интересные. Есть и рецепты заготовок на зиму, и рецепты к столу.

Домашние рецепты » кабачковая икра от юлии высоцкой

кабачковая икра от юлии высоцкой

Доброго времени суток всем начинающим кулинарам, желающим научиться вкусно готовить!

Классическая кабачковая икра – фото рецепт пошагово приготовления на зиму в домашних условиях

На сайте представлено немало полезных фактов на тему кабачковая икра от юлии высоцкой онлайн. В том случае если информация об кабачковая икра от юлии высоцкой в списке ниже не нашлось — то мы просим вас воспользоваться поиском.

Кабачковая икра, рецепт с луком в глазури

Ингредиенты

Кабачок- 600 граммов
Лук репчатый- 1 штука
Томат (помидор) красный- 300 граммов
Чеснок- 8 зубчиков
Соль- по вкусу
Перец черный молотый- по вкусу
Масло растительное (подсолнечное)- по вкусу…

Кабачковая икра с яблоками

Ингредиенты

Кабачок- 0,5 штуки
Лук репчатый- 1 штука
Морковь- 1 штука
Яблоки- 2 штуки
Куриный бульон- 3 столовые ложки
Масло оливковое- 2 столовые ложки
Свежая зелень (петрушка, укроп)- 1 пучок…

Кабачковая икра, рецепт с сельдереем

Ингредиенты

Кабачок- 3 штуки
Сельдерей (корень)- 1 штука
Морковь- 2 штуки
Петрушка- 1 пучок
Масло растительное (подсолнечное)- 1 столовая ложка
Горчица сухая молотая- 0,5 столовые ложки
Соль- 1 чайн…

Икра кабачковая с майонезом

Ингредиенты

Кабачок- 3 килограмма
Лук репчатый- 500 граммов
Майонез 67 %- 7 столовых ложек
Томатная паста- 250 граммов
Масло растительное (подсолнечное)- 250 граммов
Сахар- 0,5 стакана
Соль- 2 столо…

Кабачковая икра с майонезом

Ингредиенты

Кабачок- 3 килограмма
Лук репчатый- 500 граммов
Майонез 67 %- 10 столовых ложек
Томатная паста- 250 граммов
Масло растительное (подсолнечное)- 150 граммов
Сахар- 0,5 стакана
Соль- 20 гра…

Икра кабачковая простая

Ингредиенты

Кабачок- 3 килограмма
Лук репчатый- 3 штуки
Морковь- 1 штука
Масло растительное (подсолнечное)- 150 мл
Томатная паста- 250 граммов
Майонез 30 %- 10 столовых ложек
Сахар- по вкусу…

Икра кабачковая домашнего приготовления

Ингредиенты

Кабачок- 2 килограмма
Лук репчатый- 150 граммов
Уксус 9%- 10 мл
Соль- 10 граммов
Сахар- 10 граммов
Чеснок- 6 зубчиков
Перец душистый- 3 грамма
Перец черный мол…

Кабачковая икра – простой рецепт

Ингредиенты

Кабачок- 1 килограмм
Томат (помидор) красный- 700 граммов
Морковь- 300 граммов
Лук репчатый- 300 штук
Петрушка- 100 граммов
Укроп- 100 пучков
Чеснок- 1 зубчик

Нам кажется, что кабачковая икра от юлии высоцкой — именно эту информацию вы и хотели найти. Любой желающий может научиться вкусно и хорошо готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *