Клюква на вкус

Содержание

Чем полезна клюква?

Клюква нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Она оказывает благотворное воздействие как на определенные системы и органы, так и на работу всего организма в целом. Чем же полезна клюква – далее в статье.

Чем полезна клюква для организма человека?

Клюква очень полезна для организма человека, благодаря тому, что содержит большое количество витамина С, что делает ягоду отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и повышающим защитные функции организма. Клюквенные сиропы, соки и морсы используются при лечении простудных заболеваний. Они имеют жаропонижающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства.

Полезные свойства клюквы как свежей, так и замороженной обусловлены высоким содержанием в ней танина, который является превосходным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении этой ягоды или сока из нее, можно снизить риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы и предотвратить отложение камней в почках.

Калий и магний, которые имеются в клюкве, прекрасно помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок сосудов, снижая уровень холестерина и блокируя образование атеросклеротических бляшек. Также клюква полезна при таких заболеваниях как гипертония, колит, гастрит, язва, псориаз, экзема.

Косметологи рекомендуют использовать клюкву для приготовления домашних питательных и тонизирующих масок для кожи. Они помогают справиться с угрями, веснушками и пигментными пятнами, делая кожу более свежей, чистой и здоровой.

Помимо свежей, в лечебных и кулинарных целях можно использовать и вяленую клюкву — ягоду, высушенную особым методом. Полезные свойства вяленой клюквы позволяют использовать ее при цистите, заболеваниях печени и почек, лихорадке, ревматизме и болезни Адиссона. Кроме того, вяленая клюква, также как и свежая, используется для украшения различных блюд и приготовления вкусных и полезных напитков.

Противопоказания к употреблению клюквы

Несмотря на обилие полезных свойств ягоды, клюква имеет и ряд противопоказаний, которые очень важно учитывать при ее употреблении. Категорически запрещено включать в рацион клюкву и использовать ее в лечебных целях людям, которым диагностировано любое заболевание печени. Также ее нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока и индивидуальной непереносимости продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не использовать эту ягоду, так как в ее составе присутствует органическая кислота, которая при попадании в желудок и двенадцатиперстную кишку, может спровоцировать раздражение слизистой этих органов.

При лечении простудных заболеваниях, лучше не принимать одновременно клюквенные напитки и сульфамидные препараты. Также отказаться от употребления этой ягоды необходимо людям, страдающим подагрой и пониженным давлением. Не менее вредна клюква и тем, у кого ослаблена зубная эмаль, что сопровождается острым реагированием зубов на холодную и горячую пищу.

Для предотвращения осложнений при применении клюквы, не следует есть ягоду на голодный желудок и обязательно важно полоскать ротовую полость после ее употребления.

Полезные свойства и противопоказания клюквы

При приготовлении напитков из клюквы, не нужно кипятить ягоды, а лучше просто залить их горячей водой и дать настояться. Это поможет сохранить весь витаминный комплекс продукта. Если придерживаться всех рекомендаций и помнить о противопоказаниях, клюква принесет организму только пользу, обогатив его полезными компонентами.

Клюквенное варенье – консервированный продукт, полученный путем уваривания ягод клюквы с сахаром.

Применение и польза

Клюква – одна из самых полезных ягодных культур, которая ценится за большое количество полезных характеристик и гастрономические качества. Несмотря на то, что ягода имеет кислый вкус, ее активно используют в кулинарии. В свежем виде клюкву употребляют редко, чаще всего из нее готовят различные консервированные продукты – желе, соки, компоты и варенье, а также добавляют в соусы для мяса, рыбы и других блюд.

Клюквенное варенье пользуется огромной популярностью в России. Его часто подают к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому и другим десертам. Нередко применяют для прослойки пирожных и тортов, или же как начинку в печенье или булочки. Варенье из клюквы отличается чрезвычайно высоким содержанием витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР, холин и бета-каротин), минеральных веществ (фтор, селен, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний и кальций), пищевых волокон, сахаров (в частности глюкозы), а также органических кислот (яблочной, бензойной и лимонной).

Клюква и продукты из нее являются сильнейшими антиоксидантами, кроме того, в ее составе выявлены дубильные и пектиновые вещества, которые играют немаловажную роль в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Все питательные вещества, входящие в состав клюквенного варенья, легко усваиваются. Его применяют в качестве жаропонижающего, противоцинготного и прохладительного средства. Варенье (особенно пятиминутка) в значительной мере усиливает действие сульфаниламидов и антибиотиков различного спектра.

Употребление варенья из клюквы способствует улучшению аппетита, усилению выработки желудочного сока, излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе и гастритов). Полезен продукт и пиелонефрите, поскольку обладает бактерицидным и мочегонным свойствами. Клюквенное варенье с орехами или медом рекомендуется для лечения ангины и респираторных заболеваний. При авитаминозе чудодейственное варенье также станет первым помощником.

Употребляя клюквенное варенье хотя бы 2 раза в неделю, можно предотвратить образование опухолей, заболевания сердечнососудистой системы и прочих недугов. Консервированный продукт имеет относительно невысокую калорийность, в среднем на 100 г – 244,3 ккал. Высокая пищевая ценность обоснована наличием в нем большого количества сахара. Именно поэтому клюквенное варенье следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. А вот беременным женщинам необходимо запастись вареньем на все 9 месяцев (при отсутствии аллергии, конечно).

Сбор и подготовка ягод к варке

Сбор урожая ягод осуществляют с наступлением осенних заморозков, именно в это время они обладают особенно привлекательным вкусом. После уборки часть ягод подвергают заморозке, а часть выкладывают в таз с водой и освобождают от листьев и прочего мусора. Можно промыть ягоды на сите под проточной водой. Перед засыпанием клюквы сахаром, ее обдают кипятком или бланшируют несколько минут. Такая процедура размягчит ягоды и ускорит процесс выделения сока. Не возбраняется дальнейшее перекручивание ягод с помощью мясорубки или блендера. Все остальное предусматривается рецептом.

Классический рецепт

На 1 кг клюквы необходимо 1,5 кг сахара и 300-500 мл воды. Ягоды перед варкой перебирают, промывают и подсушивают. Затем готовят сироп: в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар-песок и доводят до кипения.

Клюква — самая полезная в мире ягода

Далее приготовленным сиропом заливают ягоды, после закипания варят 5 минут (удаляя образующуюся пену), снимают с огня и оставляют выстаиваться 10-12 часов. После отстаивания полуфабрикат ставят на медленный огонь, снова доводят до кипения и варят около 25-30 минут. Горячее варенье разливают при помощи поварешки в стерилизованные банки, закатывают, переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Через 12-24 часа банки с вареньем убирают на хранение в погреб или другое прохладное место.

Клюквенное варенье с орехами

На 1 кг клюквы необходимо 1,3-1,5 сахара, 200-250 г орехов (грецких или кешью, не возбраняется использование арахиса) и 400-500 мл воды. Прежде чем приступить к варке подготавливают не только ягоды, но и орехи. Их очищают, промывают, ошпаривают кипятком или кипятят в течение 10-20 минут, затем измельчают до нужно размера. Варенье готовится по классическому рецепту, а в конце его варки добавляют орехи. После чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Также клюквенное варенье можно варить с добавлением брусники, яблок, апельсинов, меда и различных пряностей.

См. также

Ссылки

Фото: Darius Dzinnik/Rusmediabank.ru

Зима – это пушистый снег, лыжные прогулки, веселое катание на коньках и новогодние подарки. Однако вместе с морозной погодой к нам приходят и болезни, доставляющие немало неприятностей. Но стоит ли их бояться? Пожалуй, не стоит. Ведь мы запаслись таким витаминным и вкусным продуктом, как клюква. Она поможет справиться и с простудами, и с авитаминозом, и со многими другими заболеваниями.

Чем полезна клюква для женщин?

«Северный лимон», «волшебница клюква», «медвежья ягода» – народ дал клюкве множество поэтичных имен. Латинское же название можно перевести как «кислый шарик». И это вполне понятно. Ведь плоды клюквы имеют округлую форму и содержат большое количество кислот, необходимых для организма.

А уж о том, как полезна гиалуроновая кислота для красоты и молодости женской кожи, давно известно. Она способствует активному синтезу коллагена и обновлению эпидермиса. Следовательно, каждая женщина должна запомнить правило: хочешь выглядеть моложе своих лет – ешь клюкву!

Клюква при беременности

Беременность – особая тема. Будущим мамочкам необходимы витамины и полноценная защита от различных заболеваний. Например, от гипертонии. Повышенное давление является частым спутником беременности, а растительные флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют сосудистую систему. Помогает чудо-ягода при запорах, воспалениях десен и отеках, от которых может страдать беременная женщина. 

Чем полезна клюква для детей?

В ягоде содержится много микроэлементов, необходимых каждому ребенку. Калий и кальций укрепляют мышечную ткань и костную структуру растущего детского организма, магний делает здоровым сердечко малыша, йод способствует работе мозга, а железо помогает кровеносной системе. Дети любят клюквенный кисель, с удовольствием пьют компот и морс. Хороша клюква, смешанная с медом или сахаром. Но родителям нужно помнить о возможных аллергических реакциях и не переусердствовать с лечением.

От чего помогает клюква?

Выше мы уже говорили, что «северный лимон» помогает лечить множество серьезных заболеваний. Одним из них является цистит. Кстати, он поражает не только женщин, но и мужчин, хотя значительно реже. Поможет ягода справится и с банальной простудой. Если Вас тревожат проблемы с давлением, не отчаивайтесь. Правильно заваренный чай из клюквы способствует его нормализации. 

Как клюква влияет на давление?

Сегодня этот вопрос интересует многих. Ценные свойства ягоды заключаются не в повышении или понижении давления, а в его нормализации! Отвечают за это флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Кстати, клюквенный морс – отличное мочегонное средство. Его полезно принимать при заболеваниях почек, которые часто провоцируют высокое давление.

Как заварить клюкву при простуде?

Простуда доставляет нам немало неприятностей. Но клюква является природным антибиотиком, богатым витамином C, потому прекрасно блокирует вирусные инфекции.

Полезные свойства клюквы: состав, от чего помогает

Чтобы снизить температуру, прогнать насморк и кашель, можно приготовить клюквенный настой, или заварить чай. Для него нужно взять две столовые ложки плодов, залить литром горячей воды и дать настояться минут 10. Кипятить чай не следует, ведь можно полностью разрушить витамин C. А вот мед в этом чае окажется совсем нелишним!

Рекомендуем почитать на эту тему:

Лечение клюквой

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу. После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять. Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи. Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма. Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы. Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой. Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре. Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет. Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой. При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника.

Польза и вред клюквы для здоровья организма

Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц. Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро , в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса. Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар. Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока. Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке. Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает  и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Для избавления от вшей рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый клюквенный сок. Спустя час после завершения процедуры промыть голову водой с добавлениями уксуса. Применяется до полного устранения вшей и гнид.

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.

Похожие статьи:

Инжир в народной медицине

Корица

Рябина: использование в лечении

Чага: применение в народной медицине

Настой шиповника

Клюква – «молодильная» ягода

Клюква – это растение из семейства вересковых, представляет собой кустарник, стелющийся и невысокий. Произрастает в районах с болотистой почвой и на влажных грунтах. Клюква любит свет, но к составу почву особых требований не имеет. Плоды подразделяются на дикие и культурные – ягоды сами по себе кислые, но если их собрать и оставить до весны, то зимовка делает их сладкими, пусть и за счет потери части витаминов.

Ягоды используются и как лекарственные средства, и в качестве элемента многих блюд. Из клюквы делают джемы и варенья, желе и мармелад. Естественно можно готовить также соки, морсы и другие напитки. За океаном популярна сушеная клюква, которую используют для приготовления выпечки и салатов, у нас же распространена клюква в сахаре.

Состав

Клюква представляет собой уникальный по составу продукт – одновременно лекарство, витаминный комплекс и незаменимый в готовке продукт. В ста граммах клюквы содержится:

Микроэлементы

Вода, г

Моно- и дисахариды, г

Клетчатка, г

Пектин, г

Органические кислоты, г

Зола, г

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Натрий, мг

Фосфор, мг

Железо, мкг

Витамины

Витамин B-каротин, мг

Сл.

Витамин С (аскорбиновая кислота), мг

Витамин В1 (тиамин), мг

Витамин В2 (рибофлавин), мг

Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг

Витамин РР, мг

Пищевая ценность

Белки, г

Жиры мг

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Полезные свойства клюквы

Медики относят эти ягоды к одним из самых полезных для людей продуктов. Клюква – превосходный антиоксидант, обогащенный веществами, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов (в особенности от нестабильных молекул кислорода).

Ягоды клюквы, ко всему прочему, считаются природным антибиотиком благодаря значительным противовоспалительным и антибактериальным свойствам. К тому же сок клюквы изменяет состав мочи и не даёт развиваться в ней различным болезнетворным микроорганизмам.

В разгар распространения различных простудных инфекций принимать эти ягоды очень полезно – благодаря солям калия и витамину С, которые входят в её состав в высокой концентрации.

Медицинские испытания выявили, что плоды этого растения очень полезны при таком нарушении здоровья у женщин, как цистит.

Клюква: полезные свойства и риски для здоровья

Достаточно принимать по полтора стакана сока каждый день, и риск обострений снижается вдвое. Этот лечебный эффект объясняется наличием проантоцианидов и бензойных килот в ягодах. Кроме этого эффекта, сок клюквы оказывает на организм значительное жаропонижающее, бактерицидное, жаждоутоляющее воздействие. Еще он может использоваться для очищения ран, заживления ожогов и для лечения кашля.

Неплохо принимать клюкву и при варикозных расширениях вен – витаминный комплекс в ней укрепляет стенки сосудов, делая их гораздо эластичнее. Клюква полезна не только в свежем виде – после тепловой обработки её показывают принимать при гастритах (если есть пониженная кислотность желудочного сока), колитах и воспалениях поджелудочной железы.

В любом виде, клюква способствует производству желудочного сока, таким образом увеличивая аппетит, помогают в усвоении пищи и нормализуют общее состояние пищеварительного тракта. Ягоды также можно использовать как профилактику почечных камней.

Добавьте клюкву в Ваш рацион питания

  • Добавьте в смесь орехов и сухофруктов горсть сушеной клюквы;
  • Добавьте горсть свежих или замороженных ягод клюквы в Ваш фруктовый коктейль;
  • Добавить сушеную клюкву в овсяную кашу или хлопья;
  • Готовьте Ваши любимые кексы и печенья вместе с сушеной клюквой;
  • Свежая или сушеная клюква в яблочном пироге, придаст ему дополнительный аромат.

Противопоказания

Противопоказаний для приема клюквы немного – если человек страдает от язвенных болезней (желудок или двенадцатиперстная кишка), гастритов, которые отличаются повышенной кислотностью, то есть эти ягоды нельзя. Кроме того, сок клюквы тоже пить запрещено.

Еще одним противопоказанием может служить аллергическая реакция – для ягод это вообще характерно. Из-за большого комплекса витаминов и минералов у аллергиков может появится зуд, насморк и прочие известные проявления.

Интересные факты

Клюкву вообще можно назвать самой «русской» ягодой из всех – все потому, что в Средневековье, она была одним (и немаленьким), из источников доходов казны. Европейские суда набирали в российских портах целые бочонки ягод, а на городских рынках торговля процветала летом и осенью.Клюкву очень удобно хранить из-за природного консерванта в её составе – бензойной кислоты. Морозильная камера с функцией быстрой заморозки позволит сохранить много полезных веществ, что особенно полезно в холодные сезоны. Что важно – размороженные ягоды надо потреблять в этот же день, иначе полезные свойства исчезнут.Хранить эти ягоды можно не только в заморозке, но и используя другой способ, куда более древний. Свежие ягоды для этого следует промыть, после сложить в деревянную кадку и залить чистой водой. Посудина закрывается крышкой, и прижимается гнетом. Хранится деревянная кадушка в темноте и прохладе. Если все этапы проделаны правильно, то вода останется прозрачной – это явный показатель свежести ягод, которые могут храниться так до года.

Что еще полезного?

Клюква ценнейшая ягода, которая создана природой. Она содержит в себе уникальный комплекс витаминов, минералов и других микроэлементов. Благодаря этому комплексу полезных веществ, клюква считается ценнейшим медикаментом в народной медицине.

Для улучшения работы пищеварительной и сердечнососудистой системы  клюква и ее сок является основным лекарством. Эта ягода приводит в норму обмен веществ и защищает мочевой пузырь от различных заболеваний. Полезные свойства клюквы положительно влияют на систему обмена холестерина,  а также предотвращают образование сгустков крови в кровеносной системе. Людям склонным к инфарктам и инсультам также рекомендуется клюква.

Сок и морс из клюквы препятствует  образованию камней в почках и мочевом пузыре. Большое количество органических веществ, которые содержатся в клюкве, борются с различными инфекциями и оказывают антибактериальное воздействие. Среди них можно выделить бензойной и  хинной. Клюкву рекомендуют употреблять людям, у которых сахарный диабет, т.к. она оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы. Ягода предотвращает развитие глаукомы. Сок ягоды активно борется с различными видами микробов, например, с возбудителями холеры и стафилококком.

Сок клюквы полезен для полости рта. Он снимает воспаление с десен, борется с пародонтозом, а также с бактериями, которые вызывают кариес. Для того, чтобы сок клюквы подействовал необходимо ягоду положит в рот, языком раздавить ее и соком помассировать десна, можно просто поживать клюкву или пополоскать рот соком.

Кроме того, клюква выводит из организма  вредные вещества и болезнетворные бактерии.

Напитки из клюквы улучшают память и физические способности человека.

Употребление клюквы — польза и вред для организма

Если смешать сок клюквы с шиповником, то получается хороший напиток, чтобы зарядится энергией и стать бодрее. Это намного лучше, чем пить различные энергетические напитки, в которых одна только химия.

Клюква полезна людям, которые страдают повышенным давлением и имеют проблемы с сосудами.

Кроме того, ягоду  используют, как профилактическое средство против появления покраснений на коже. Клюква помогает при атеросклерозе и туберкулезе, а также простудных заболеваниях.

Очень важно при использовании клюквенного сока не кипятить его. В противном случае он потеряет все свои свойства.

Самым полезным и пригодным на все случаи жизни является следующий рецепт приготовления клюквы. Стакан клюквы растирают. Из полученной смеси, при помощи марли выдавливают сок. Оставшийся жмых заливают водой и кипятят. После этого, отвар охлаждают, добавляют мед и клюквенный сок. Вот и все.

Интернет-издание "Выбор мой"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *