Клубника чем полезна

Содержание

Клубника с молоком польза и вред

Клубника – не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов, которые способны принести пользу всему организму. Главное – правильно использовать это витаминное богатство.

Клубника обладает прекрасными целебными свойствами. Сезонный «курс лечения» свежей клубникой способен нормализовать работу пищеварительного тракта, помочь организму очиститься от паразитов и вредных отложений в ЖКТ. Клубника замедляет процессы старения организма, ее используют в косметологии, а некоторые специалисты утверждают, что клубника подавляет развитие раковых клеток.

Клубнику предпочитают употреблять в свежем виде именно в сезон, резонно полагая, что свежая ягода наиболее полезна. Ее едят прямо с куста или готовят холодные блюда и напитки, добавляя сливки; заправляют сметаной и сахарной пудрой, готовят ягодные супы, клубничные десерты.

Мы хотим вас познакомить с еще одним блюдом, которое может быть использовано не только как десерт – это клубника с молоком.

Готовим клубнику с молоком

В жаркий летний день не хочется есть горячий суп или борщ, но можно приготовить полноценное обеденное блюдо с нашей любимой клубникой. Для того, чтобы приготовить клубнику с молоком, возьмем 0,5 кг клубники, 2 стакана охлажденного молока.

Свежую клубнику протрем в блендере, выложим клубничное пюре в глубокую тарелку, а затем зальем охлажденным молоком. Если клубника кисловата, можно добавить по вкусу сахар. Летний суп готов! Правда, кто-то скажет, что это не суп, а клубничный йогурт или коктейль. Пусть так, но то, что это будет вкусно, — сомнений нет, а вот полезна ли клубника с молоком – стоит разобраться.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, то полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Особое внимание мороженной ягоде рекомендуется уделить мужскому населению. Клубника помогает в борьбе с проблемами потенции и укрепляет половую систему в целом. Во многих странах ягоду принято считать афродизиаком.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Многие любят клубнику за её аромат и приятный вкус. В сезон её созревания мало кто может удержаться от того, чтобы не попробовать эту ягоду. Из неё готовят большое количество десертов, пироги, компоты. Однако ягода ценится не только за свой неповторимый вкус. Польза клубники для здоровья человека огромна. В ней содержится много витаминов, полезных веществ и минералов. Она необходима тем, кто следит за своим весом. Ягода помогает ухаживать за кожей лица и рук, волосами. Для получения всей пользы необходимо съедать за сезон 10 – 15 кг данного продукта.

Кроме плодов, ещё с давних времён использовались и листья клубники для приготовления различных настоев и отваров. В них также содержится большое количество веществ, важных для правильного функционирования организма.

Полезные особенности ягоды

Для того чтобы получить из клубники все полезные вещества, нужно есть её за 1 час до приёма пищи или через 2 часа после него. За один раз можно употреблять до 200 гр. ягод.

В состав клубники входят:

  • витамины: А, В9, Е, РР, С;
  • минералы: магний, калий, йод, медь, марганец, кальций, железо, кобальт;
  • клетчатка;
  • фруктовые кислоты (салициловая, янтарная, яблочная и прочие);
  • красящие вещества.

Несомненно, больше всего пользы в свежих ягодах. Поэтому так важно успеть съесть необходимое их количество в сезон созревания.

В клубнике находится довольно много витамина С. Среди фруктов и ягод она является одним из рекордсменов по его содержанию. А это значит, что систематическое употребление клубники поможет значительно укрепить здоровье, активизирует работу иммунной системы, делает сосуды более эластичными, а кожу сияющей и подтянутой.

Ягода способствует быстрому заживлению ран и обновлению клеток и тканей. Клубника является одним из самых мощных антиоксидантов. Она помогает выведению из организма вредных веществ и лишней жидкости. Кроме этого, систематическое употребление ягоды в пищу в разы снижает риск появления и развития онкозаболеваний. Продукт активизирует защитные механизмы человеческого организма, помогает справляться с воздействием окружающей среды и свободных радикалов. Также он замедляет процессы старения и развития хронических заболеваний.

Клубника оказывает благоприятное воздействие на работу сердца. Также вещества, содержащиеся в ней, поддерживают нормальное функционирование ЦНС, избавляют от проблем со сном, усталости, раздражительности и чувства тревоги. Кроме прочего, клубника благотворно влияет на работу желудка и всего ЖКТ.

Эта уникальная ягода улучшает зрение. Она особенно полезна для тех, кто плохо видит в темноте. Также она препятствует развитию катаракты, слепоты и других заболеваний глаз.

Благодаря салициловой кислоте, клубника имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Также во время простуды она помогает снизить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Клубника полезна для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или хочет сбросить вес. Она активизирует обменные процессы, насыщает организм витаминами и имеет всего 36 ккал в 100 гр. Кроме этого, ягода препятствует образованию нового жира и способствует сжиганию уже имеющегося. Однако её не стоит употреблять слишком много, поскольку в таком случае она может нанести вред.

Пюре из клубники, её сок или тонко нарезанные ягоды применяются для ухода за кожей лица. Важно перед проведением любой косметической процедуры убедиться, что у вас нет аллергии, поскольку в противном случае манипуляции нанесут только вред. Также сок клубники используется как эффективный компонент масок для волос. Он делает локоны более послушными, блестящими и густыми. Кроме того, после проведения таких процедур можно избавиться от перхоти, сухости и других проблем с кожей головы.

Противопоказания для употребления

Несмотря на огромную пользу и удивительный аромат и вкус, эта ягода может нанести и вред. По этой причине не стоит чересчур увлекаться ею и употреблять в больших количествах.

Клубника может нанести вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости этой ягоды. Причём побочный эффект возможен как при употреблении её внутрь, так и в косметических целях.

Клубника довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому её необходимо очень осторожно давать маленьким детям. Аккуратно следует употреблять продукт беременным и женщинам в период кормления грудью. Многие врачи настаивают на том, что эту ягоду в такие периоды стоит вообще исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять клубнику тем, кто болен циститами или столкнулся с воспалительными процессами в мочевом пузыре. Кислоты, которые содержатся в ягоде, могут раздражать его стенки, наносить тем самым вред и причинять дискомфорт.

Также клубника имеет небольшой слабительный эффект. По той причине не стоит есть её слишком много. Специалисты рекомендуют не больше 0,5 кг в сутки, чтобы все полезные вещества успевали усваиваться. Ягоды нужно употреблять в ограниченном количестве тем, у кого есть проблемы с повышенной кислотностью, гастриты, язва. Это связано с тем, что в клубнике содержится целый ряд различных кислот, которые при попадании в организм человека, имеющего заболевания ЖКТ, могут нанести вред.

Ягода, кроме всего вышеперечисленного, способна изменить воздействие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при употреблении медикаментов или при прохождении какого-либо курса стоит проконсультироваться со своим врачом.

Также необходимо помнить, что клубнику часто удобряют для скорейшего созревания и обрабатывают всевозможными химическими средствами для того, чтобы она дольше сохранялась. По этой причине при покупке стоит обратить внимание на её аромат. Он должен быть ярким и без различных посторонних запахов. Зелёная плодоножка должна оставаться на месте, в противном случае количество витаминов в ягодах значительно снижается. Не стоит торопиться с покупкой клубники. Необходимо подождать хотя бы до середины сезона созревания ягод, чтобы точно приобрести полезный продукт без пестицидов и вредных веществ.

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнями;
  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • экземой;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен иммунитет, возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к пародонтозу. Клубника в свежем виде эффективно подавляет вирус гриппа, так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Интересные факты о клубнике

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

2,632 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники

Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника или земляника с молоком – это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.

Бодрящий десерт

Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком – это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. Сначала ягоды надо перебрать, удалив у каждой из них плодоножку. Поврежденные или чуть подгнившие экземпляры лучше выбросить.
  2. Промыть клубнику под проточной водой. На этом этапе не нужно торопиться, ведь ягоды растут низко к земле, и на них может находиться много болезнетворных микроорганизмов.
  3. Подготовленные плоды сложить в глубокую тарелку.
  4. Залить их холодным молоком. Некоторым нравится ягоды немного размять вилкой, но это не обязательно.

Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.

Чудесный коктейль

Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать и оборвать зеленые хвостики.
  2. Хорошенько промыть плоды, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Чистую клубнику переложить в чашку (или стакан).
  4. Засыпать ее сахаром.
  5. С помощью погружного блендера превратить продукты в пюре. Залить их молоком и продолжить взбивание, пока масса не станет практически однородной. Те, кому не нравится напиток с пеной, могут просто перемешать содержимое ложкой.

В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, клубника с молоком калорийностьто полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Приятного аппетита!

Земляника — полезные свойства и противопоказания

Земляника в сравнении с более привычной для многих клубникой обладает невероятным ароматом. Лесная жительница любит прятаться на дальних полянах, заставляя человека изрядно помучиться, чтобы собрать несколько пригоршней. Об ароматных ягодах писали еще древние римляне и греки.

Землянику можно еще назвать домашним лекарем, так как полезными свойствами облают все части растения. Народные целители используют не только ягоды, а и листья, цветы, и даже коренья. Для заготовки земляники можно сушить ягоды, в таком случае в них сохраняются практически все полезные вещества, делать это нужно в тени.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Мясистые ягоды известны не только своим ароматом и сладостью, а и витаминным, и минеральным составом. Земляника может похвастаться наличием витаминов группы В, С и Е, а еще в ней есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор, медь, калий и др.

Хоть из ягод можно приготовить разные джемы, варенье и компоты, максимальной пользой наделена свежая земляника. Она помогает улучшить деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют есть полезные ягоды при наличии гастритов, колитов и анемии. Еще земляника помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется почаще баловать себя ягодками, особенно людям в возрасте. Земляника укрепляет и тонизирует организм, ее полезно есть при бессоннице и авитаминозе. Измельченные ягоды можно применять, в качестве компрессов при радикулите и при различных высыпаниях.

Если вам удастся попасть в лес и найти полевую землянику, помните о полезных свойствах листьев растения. Собирайте листочки осенью, они должны быть чистыми, без пятен и сухих концов. На их основе вы можете приготовить земляничный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, напиток поможет при простуде и при воспалительных процессах.

О полезных свойствах ягод земляники поговорили, осталось разобраться в противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять лесные ягоды людям с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых наблюдается аллергическая реакция. Вред ягоды могут принести людям с почечными и печеночными колитами.

Чем полезна земляника для женщин?

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки. Все это помогает значительно облегчить процесс рождения малыша. Еще для представительниц слабого пола земляника полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают улучшить состояние кожи.

Стоит также сказать об использовании земляники в косметических средствах. Ягоды обладают отбеливающим эффектом, что помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Еще они очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

Используют землянику и для похудения, обусловлено это некоторыми свойствами:

  1. Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится всего лишь 34 ккал.
  2. В состав входит клетчатка, до 12% суточной нормы, которая работает, как абсорбент, собирая в кишечнике все вредные вещества и продукты распада, и выводя их из организма.
  3. Благодаря содержанию большого количества кальция, ягоды улучшают обмен веществ, что также важно для похудения.
  4. Ягоды действуют, как мочегонное средство, помогая вывести лишнюю жидкость, которая является причиной возникновения отеков и целлюлита.

Если у вас есть возможность и свободное время, то незамедлительно отправляйтесь в лес, чтобы собрать ароматные и полезные ягоды.

Полезные свойства клубники

Эта ягода обладает множеством полезнейших свойств. Диетологи советуют ее для своих пациентов в качестве средства, регулирующего обмен веществ. А кулинары применяют ее вкус для создания новых блюд.

Это ягода появляется одной из первых на наших огородах, лишь установится солнечная погода. Это происходит, как правило, в мае. Сегодня селекционеры могут предложить новые выведенные сорта земляники садовой, у каждого есть свои особенности. У одних сделан акцент на приятный аромат, другие — невероятно крупные и сладкие, третьи способны плодоносить почти до самых заморозков и это в нашем суровом климате.

Полезные свойства заключаются в совокупности витаминов и микроэлементов, которыми так богата ягода. В конце весны мы так нуждаемся в полезных веществах, особенно в витаминах. Клубничка приходит нам на помощь и дарит их целый букет. Например, можно насытить организм витамином С, если употреблять ее по 250 грамм в день. Этот витамин поможет бороться с различными инфекциями, поскольку укрепляет иммунитет. Если случилось так, что болезнь все-таки свалила вас с ног, как можно больше съедайте ягод, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Сочная ягода включает комплексы витаминов, минералов, органических кислот и других активных веществ. Что полезного содержится в ягоде:

  • витамины в клубнике представлены группой В, также есть С, А, Е.
  • в большом количестве присутствуют минералы: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, марганец, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк.
  • из углеводов — глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
  • присутствуют: глицин, аланин, аргинин, лизин и другие аминокислоты.

Это богатый набор полезных веществ, он и определяет ее место в нашем рационе. Тем более, что калорийность ягоды небольшая, всего 37 калорий на 100 грамм, что делает ее популярной ягодой среди желающих похудеть.

В ней находятся пектиновые соединения и клетчатка, они помогают нормализовать пищеварительный тракт, улучшая перистальтику кишечника, чтобы исключить атонические запоры, которыми страдают многие. Органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, фруктовые сахара, витамины и минералы улучшают состояние здоровья, поэтому ягода применяется в лечебном питании. Мякоть содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы поддерживать ее уровень без дефицита. По ее объему клубника уступает лишь черной смородине.

Действуя вместе с А и Е, витамин С действует как антиоксидант, так как препятствует образованию свободных радикалов, которые запускают механизмы старения. Помимо этого, ягода содержит железо, которое поставляет гемоглобин в клетки крови, а это препятствует появлению анемии.

В ягоде полнятся кладовые фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных, поскольку нужна для развития нервной трубки плода. Да и для здоровья и красоты обычных женщин ее пользу невозможно переоценить.

Польза и вред для организма

Данная ягода здоровым людям принесет массу положительного, включая хорошее настроение. Но есть у нее и противопоказания, о чем речь пойдет далее.

Польза

Если регулярно ее употреблять, можно достичь целебного эффекта, поскольку ягода способна:

  • активизировать обменные процессы,
  • поддерживать функции почек,
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • укрепить иммунную систему,
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему,
  • поднять настроение и снять нервное напряжение,
  • замедлить процессы старения.

Клубнику в Стране восходящего солнца считают символом любви, так как в ее составе присутствуют эндорфины, то есть гормоны счастья. Они обостряют чувства, повышают настроение и способствуют романтическому настрою. Доказано, что ягода увеличивает мужскую силу, усиливает желание женщины, поэтому является мощным естественным афродизиаком. Любой мужчина, вооружившись клубникой со сливками, сможет без труда увлечь собой даму сердца.

Эту ягоду не обошли стороной и косметологи. Они быстро сообразили, что всю пользу клубники можно использовать в целях омоложения кожи. Применяя различные маски из свежей клубники, можно добиться потрясающего эффекта. Например, используют маску из клубники с молоком. Польза от нее видна невооруженным взглядом — кожа выглядит гладкой и шелковистой, разглаживаются мимические морщинки, выравнивается цвет. Лицо значительно свежеет благодаря клубнике, молоко придает коже бархатистость.

Полезные свойства клубники заключаются в следующем:

  • Если эту чудо-ягоду употреблять регулярно, можно добиться снижения уровня сахара в крови, поскольку она нормализует углеводный обмен.
  • Обладая умеренным мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки и мочевыводящие пути. Польза ее при заболеваниях почек будет ощутима, если часто пить клубничный сок или есть саму ягоду.
  • Ягода служит профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней много этого микроэлемента. Также это прекрасное средство от авитаминоза.
  • В клубнике найдены противовоспалительные, противомикробные и противовирусные свойства. Недаром эти ягоды называют природным аспирином, ведь они снижают жар и болевые ощущения. Дело в том, что в них содержатся салицилаты, помогающие уменьшить неприятные проявления простуды. Сок из свежевыжатой клубники действует против стафилококков, пневмококков и стрептококков, подавляет вирусы и уменьшает воспаление.
  • Антимикробные свойства ягоды используют во время лечения болезней горла и рта. Для этого свежий сок клубники разбавляют теплой кипяченой водой и этим средством полощут больное горло от 5 раз в день. Так устраняются симптомы воспаления и болезненные ощущения. Полоскания также применяют в стоматологических целях, а именно: для освежения рта и лечения десен.
  • Антиоксиданты в составе клубники омолаживают организм на клеточном уровне, препятствуют процессам увядания. Фисетин — вещество в ягоде предупреждает раннее старение клеток мозга и способствует сохранению когнитивных функций, то есть памяти, внимания, мышления.
  • Такой богатый состав позволяет клубнике называться ягодой антиканцерогенной направленности. Регулярное ее употребление блокирует развитие клеток рака, а также проводит профилактику онкологических заболеваний.
  • Клубника оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышает аппетит, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Полисахариды в ее составе вместе с органическими кислотами воздействуют на дисбактериоз, уменьшая его проявления, а также выводят вредные токсичные соединения. Кроме того, клубничный сок защищает желудок от гастрита.
  • Клубника оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку в ней присутствует калий и магний. Ее рекомендуют лицам с проблемами сердца, с вегетососудистой дистонией, гипертоникам. С ее помощью проводят профилактику высокого давления и сердечных недугов. Клубника — прекрасное дополнительное средство в профилактике атеросклероза.
  • Содержащиеся в клубнике витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, приводят в норму эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, помогая противостоять стрессовым ситуациям.
  • Благодаря цинку клубника воздействует на организм как афродизиак. Так как усиливает сексуальное влечение и улучшает половую активность мужчин, у женщин увеличивает период фертильности.

Клубника: противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, ягода может принести вред. Эта ягода — сильный аллерген, поэтому страдающим аллергическими проявлениями ее лучше не употреблять совсем или в ограниченных количествах.

Если есть проблемы с пищеварительной системой, например, гастрит, язвенная болезнь желудка, употреблять ягоду нужно очень осторожно. Так как мелкие косточки и кислота раздражают слизистую и провоцируют воспаление и обострение недугов.

Противопоказанием к употреблению клубники является гипертония. Страдающим этим заболеванием нельзя ее есть, если они принимают лекарства на основе энаприла. Поскольку клубника обладает мочегонным действием и увеличивает нагрузку на почки, это может спровоцировать осложнения.

​Можно ли клубнику замораживать?

Свежесобранная клубника быстро портится. Обычно ягоды моют и удаляют плодоножку, что не лучшим образом сказывается на их внешнем виде, спустя 2-3 часа. Они быстро становятся дряблыми и вялыми, из них вытекает сок, а с соком и витамины. Поэтому многие садовую землянику замораживают.

Если клубнику замораживать, вкус ее и аромат при разморозке становится существенно хуже. Но при соблюдении правил по заморозке и оттаивании, многим удается сохранить большой процент полезных веществ.

Трудно переоценить пользу от размороженной ягоды в зимне-весенний период, поскольку в ней живые витамины, способные поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, кулинары любят добавлять размороженный дар природы в компоты, пироги, делать из него муссы и другие десерты. Любительницам красиво выглядеть размороженная ягода пригодится в составе омолаживающих масок и прочих косметических средств ухода за кожей.

Итак, клубника очень полезная ягода для нашего здоровья, ее употребление способно насытить организм многими необходимыми для него веществами. Но стоит проявлять осторожность, если есть вышеперечисленные заболевания.

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.

Клубника нередко используется в косметических целях.

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Чай с клубникой поможет сохранить здоровье, обогащая организм витаминами.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Что в составе

В составе ягод клубники витамины и микроэлементы, калорийность небольшая – всего 30 ккал в 100 г. Более чем ¾ массы продукта составляет вода. Остальной объем — это питательные вещества, полезные для организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы.

Витамин С

В 200 г витамина С содержится 120 мг.

Этот витамин оказывает на организм многогранное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы.

Витамин Е

В 200 г ягод витамина Е содержится 1,6 мг.

Он наделяет клубнику такими полезными свойствами:

  • улучшение состояния мышц;
  • ускорение процессов регенерации;
  • противовозрастное воздействие;
  • улучшение работы сердца.

Витамины группы В

Витамины, которые относятся к группе В, улучшают настроение. Также они оказывают благотворное влияние на женские половые органы и гормональный фон.

Микроэлементы

Фосфор в составе клубники участвует в межклеточном обмене веществ и укрепляет кости. Магний, натрий и калий улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную систему и мышцы. Работая совместно, они участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.

Чем полезно вхождение железа в состав клубники? Этот микроэлемент увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную систему.


Кальций – очень важный микроэлемент, он участвует в таких важных процессах:

  • улучшает состояние костей и зубов;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние мышц.

Эффективность микроэлементов возрастает за счет комплексного воздействия вместе с витаминами. При этом сами витамины лучше усваиваются.

Кислоты

Щавелевая кислота является источником восполнения энергии в организме, принимает участие в нормализации работы кишечника.

Салициловая кислота оказывает следующее воздействие:

  • участвует в разжижении крови;
  • снимает жар;
  • стимулирует выделение пота.

Чем полезна клубника

В народной медицине польза клубники для организма человека не ограничивается только ягодами, используются также корни и листья растения.

Принимаемые в умеренном количестве ягоды способны улучшить аппетит и самочувствие, помочь при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • камни в желчном пузыре;
  • простуда;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • нарушение обмена веществ.

При простуде

Для полосканий при тонзиллите, фарингите и других патологиях могут использоваться водные настои из свежих ягод. Клубника при простуде пьется по ½ стакана напитка до еды.

Для приготовления лечебной смеси необходимо:

  1. Промыть и измельчить ягоды.
  2. Отмерить 2 ст. л.
  3. Вскипятить 1 стакан воды.
  4. Залить пюре из ягод.
  5. Поместить смесь в термос.
  6. Заваривать полчаса.

Польза клубники выше при употреблении свежих ягод. В лечебных и профилактических целях в составе комплекса мер может использоваться сок из ягод, настои, компоты, варенье.

Для иммунитета

Витамин С, входящий в состав клубники, защищает организм от простудных заболеваний и гриппа. Природные кислоты эффективно борются со свободными радикалами, замедляют развитие раковых клеток и препятствуют патологическим процессам.

Для кожи и зубов

Чем полезна ароматная клубника для кожи? Кроме приема в пищу, ягоды можно использовать наружно. Свежеотжатый клубничный сок обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также отбеливает зубы.

При наружном использовании ягоды могут входить в состав масок. Для этого ягодное пюре можно соединить с сырым яичным белком.

Польза для женщин

Полезные свойства клубники для женщин связаны с присутствием в ягодах фолиевой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ. Употребление их при планировании беременности и на ранних сроках является профилактикой патологий плода.

Богатая клетчаткой клубника благотворно влияет на работу кишечника женщины, что особенно важно во время беременности. Пользу приносит также мягкий мочегонный эффект. Это позволяет снять нагрузку с почек, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Физетин из клубники – хороший антиоксидант, который угнетает раковые клетки в молочной железе и усиливает эффективность противораковых лекарств.

Для мочевыделительной системы и пищеварения

Клубника обладает слабым мочегонным эффектом. Это свойство ягод позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и способствует хорошей работе почек.

Ягоды, благодаря своему составу, могут включаться в состав диет тех, кто борется с лишними килограммами. Кроме улучшения процесса пищеварения, клубника способствует сжиганию лишнего жира.

Для зрения и нервной системы

Антиоксиданты и витамины в составе ягод укрепляют зрение, снижают риск возникновения отклонений. И нормализуют внутриглазное давление.

Антиоксиданты в составе предупреждают инсульт, стимулируют работу мозга. Для этого достаточно употреблять ягоды небольшими порциями, особенно в сезон.

Для сосудов, сердца и эндокринной системы

Микроэлементы (магний и калий) укрепляют сердечную мышцу и сдерживают уровень холестерина. Клубника не только благотворно действует на сосуды и сердце, но и является профилактикой диабета.

Опорно-двигательная система

Профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат оказывают такие вещества, как кверцетин и куркумин. Действуя в комплексе, они выводят из организма человека токсины, препятствуют развитию артрита.

Возможный вред от ягод

Польза и вред клубники обуславливаются ее составом. Несмотря на всю полезность, в некоторых случаях ягоды требуют осторожного приема. Яркая сочная клубника – продукт, который может вызывать аллергию. Кроме того, сама пористая структура может накапливать на себе пыльцу соседних растений.

Опасность от ягод может быть связана с внесением удобрений в почву. Клубника, которую подкармливали нитратами, может представлять опасность для организма, особенно детского. С осторожностью нужно употреблять ягоды тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с механическим раздражающим действием мелких косточек ягод на органы пищеварения.

Жесткими противопоказаниями к приему клубники являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящих путей;
  • острая форма гастрита, цистита.

Употребление в больших количествах клубники противопоказано страдающим от патологий суставов и костей, в том числе после переломов и других травм опорно-двигательного аппарата.

Не всем полезна клубника и в сочетаниях с другими продуктами. Например, польза и вред клубники с молоком, зависит от нескольких факторов. Для людей, стремящихся похудеть, необходимо при приготовлении ягодного коктейля брать обезжиренное молоко и не класть слишком много сахара. Еще лучше – заменить его на мед. В противном случае блюдо уже нельзя считать диетическим.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. В пищу следует использовать только мытые ягоды без повреждений. Лучшее время для лакомства – между приемами пищи.

Чем полезна клубника для организма человека? Полезные свойства клубники для кожи, для усиления сексуального влечения, для пищеварения, а также для курильщиков!

Данная статья посвящается любимой многими людьми ягоде — аппетитной клубнике. Как прекрасно, что каждое лето этот плод фигурирует в нашем рационе и делает жизнь более яркой и вкусной. И ещё прекраснее, что полезных свойств у клубники очень много. Давайте рассмотрим их подробнее.

Чем полезна клубника для кожи

Клубника — это не только вкусная летняя ягода, но и не плохой косметологический продукт. Подобного рода влияния клубники на кожу человека были выявлены еще очень давно. Несколько веков назад некоторые зажиточные и крайне обеспеченные дамы даже принимали ванны из клубничного сока, тем самым делая свою кожу бархатистой, мягкой и гладкой. Таким образом сохранялась и ее молодость — она долгое время оставалась эластичной и упругой, а значит, меньше подвергалась старению и воздействию вредных окружающих факторов.

Практически каждая женщина м сегодня активно использует ягоды свежей клубники в домашней косметологии. И это совсем неудивительно! Ведь маски и другие клубничные процедуры:

  • быстро улучшают внешний вид кожного покрова;
  • помогают справиться с различными кожными заболеваниями;
  • помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек и морщинок;
  • защищают кожу от преждевременного старения.

Клубника легкодоступна. Для России это не экзотический продукт, летом ее достать не составит большого труда. Поэтому любая среднестатистическая домохозяйка может позволить себе несколько сеансов «клубничного» ухода за кожей. Не нужно даже сильно утруждаться и долго готовить макси по сложной рецептуре. Просто достаточно намазать лицо клубничным соком (откусив ягодку) и оставить до полного высыхания и можно чуть дольше. После этого питательная «маска» смывается теплой водой (лучше именно теплой, а не прохладной), и лицо промакивается чистым махровым полотенцем.

Чем полезна малина для нашего здоровья →
Что такое, куда добавлять и чем полезна куркума →
Узнаем чем полезны мандарины для взрослых и детей →
Все полезные свойства имбиря для организма →

Но давайте узнаем больше о пользе клубники в уходе за собой.

Клубника — польза в уходе за собой

Замечателен тот период года, когда наш день может начаться с клубничного завтрака!

Во-первых, полезные свойства клубники помогут отбелить зубы. Конечно, с профессиональным стоматологическим эффектом это не сравнится, но на пол тона белее цвет эмали станет. Для этой процедуры достаточно просто откусить клубнику или надрезать ее, и нанести на зубы как зубную пасту (достаточно толстым слоем). Подождать около десяти минут и можно смывать. Эффект после череды таких процедур, как говорится, на лицо.

Во-вторых, благодаря все тем же отбеливающим свойствам клубники, она отлично скрывает разного рода пятнышки на лице (следы от акне или просто переизбыток меланина) и веснушки. Правда, веснушки только украшают лицо, но кому-то они приносят эстетические неудобства. Здесь уже личное дело каждого.

Многие люди, особенно часто женщины, сталкиваются с такой неприятностью как пяточная мозоль. Новые туфли обычно разнашиваются долго, и порой просто не хватает терпения ждать пока они немного растянутся. Вот и приходится потом страдать. А если подобное повторяется из раза в раз, то кожа в местах соприкосновения с неудобной обувью, как правило, твердеет и грубеет. Клубника обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, что полезно при свежей мозоли. Она быстрее заживляется, если сначала ее промыть, промокнуть сухим полотенцем, нанести кашицу из клубники и накрыть сверху марлей. Для удобства лучше закрепить сверху плотной повязкой или лейкопластырем (если мозоль небольшая).

Клубничная грядка и на вид сладка

Интерес к этой культуре постоянно держится на высоком уровне. Вкус, цвет и несомненная польза для организма делают ее основным летним лакомством наряду с малиной. Правильная агротехника позволяет собрать с грядок обильный урожай и пусть она плодоносит всего около 2 недель, этого времени хватает чтобы сделать запасы на зиму и полакомиться ей в свежем виде.

Кажется, что клубника была на дачных участках всегда. Однако она приехала издалека, путь ее был долог и извилист, а в Россию она попала только в XIX веке. Веками на солнечных полянах собирали землянику, она была хорошо знакома и любима всеми. Наверное, из-за сильного внешнего сходства и вкусовых качеств клубнику сразу и безоговорочно приняли, как родную.

Она растет небольшими компактными кустиками. Из середины весной выходит розетка новых листьев, а старые, которые ушли под снег осенью и оберегали корни от вымерзания, постепенно отпадают. Цветение начинается в конце мая, завязь темно-зеленого цвета, постепенно светлеет, проходя через белый и розовый. Спелая ягода красного цвета разной интенсивности в зависимость от сорта.

Состав и польза

Указывая на необычный вид ягоды у которой семечки находятся наружи, наука утверждает, что клубника — это орех. Детям все равно куда относится клубника, им важно, что ее можно есть и это вкусно. Детская интуиция абсолютно права, исследования показывают, что в ягодах много полезных веществ, которые необходим организму:

  • витамины А, С, H, В;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • железо;
  • молибден;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • сахариды.

Уникальное сочетание элементов позволяет использовать клубнику в лекарственных целях, она востребована в косметологии, кулинарии. Если ежедневно в сезон съедать по 1-2 горсточки ягод, то можно заметить, как прибавляется энергия, улучшается цвет лица, нормализуется работа кишечника. Благодаря клубнике в организме:

  • укрепляется структура костей и зубов;
  • приходит в норму состав крови;
  • повышается эластичность сосудов;
  • уменьшается риск инсультов и инфарктов;
  • выводится лишняя вода, снимаются отеки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • происходит очищение от шлаков.

Польза при беременности


Важно: в ягодах находится ценная связка витамина С и железа, что повышает степень усвоение обоих веществ. На это свойство необходимо обратить внимание беременным женщинам, поскольку в первом триместре возможно резкое падение показателей гемоглобина. Фолиевая кислота также играет большую роль в правильном формировании плода, как и магний, участвующий закладке и развитии нервно системы. Этих элементов в клубнике достаточно.

Некоторые женщины опасаются есть ягоды и фрукты из-за возможности аллергических реакций. Если исключать продукты из рациона во время беременности, то высока вероятность, что после рождения у малыша разовьется аллергия именно на этот список, включая клубнику. Дело в том, что в период внутриутробного развития плод получает уже адаптированные материнским организмом элементы, развивается правильный обмен веществ и реакция на различные составляющие продуктов. Поэтому не стоит лишать ребенка клубничной радости из-за надуманных страхов, есть можно почти все, но в разумных пределах. 100-150 гр. ягод в день будет достаточно, они принесут пользу и удовлетворят часть потребностей в витаминах и микроэлементах.

Рецепты народной медицины


Для поддержания здоровья и лечения многих заболеваний часто применяется фитотерапия. Она действует постепенно, перенастраивая организм на правильный алгоритм работы, задействуя внутренние резервы. Для рецептов берутся определенные части растений, собранных и заготовленных с соблюдением ряда условий. У клубники используются плоды, корни и листья.

Например, 1 стакан сока в день способен за месяц вылечить желчекаменную болезнь в начальной стадии. Отвар применяется при отравлении солями тяжелых металлов, анемии, ослаблении иммунитета, после тяжелых болезней и длительного постельного режима.

Для борьбы с лишним весом, провоцирующим сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, рекомендуется клубничная диета. Ее суть заключается в том, что основной прием пищи заменяется 1 стаканом свежих ягод. Общее количество в сутки составляет 0,8 кг. Продолжительность диеты — 3 дня. За это время стабилизируется работа кишечника, выводится из организма лишняя жидкость, происходит пополнение витаминных запасов, дальше организм начинает работать на оздоровление самостоятельно.

Клубничный чай из сушены листьев и плодов эффективен при диарее, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Свежий настой на основе листьев клубники помогает справиться с ангиной, стоматитом, болями в горле. При отеках заваривают 1 ст. ложку высушенных листьев стаканом кипятка, дают настояться 10 минут и пьют мелкими глотками с маленькой ложечкой меда.

Наружно настой применяется как примочки и протирания при дерматитах и экземе. Отвар из 2 ст. ложек сушеных листьев и плодов на 0,4 л. кипятка, настоянный в термосе, обладает кровоостанавливающим действием и эффективен при маточных кровотечениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *