Клубника или земляника?

Виктория садовая: описание и характеристики

Клубника (садовая земляника Виктория) представляет собой травянистое многолетнее растение, которое сегодня выращивается практически во всем мире. Плоды у неё сладкие, сочные, красные с белой мякотью. Вообще, название ягоды – «клубника» происходит от словосочетания «fragaria vesca» латинского происхождения. Оно переводится буквально как «ароматный». В землянике лесной, которую называют сестрой садовой клубники, почти столько же питательных веществ и витаминов, но её аромат менее сдержанный.

Садовая земляника Виктория относится к семейству розоцветных культур. Она произрастает в лесостепях, лугах, лесах, на опушках, на вырубках и лесных полянах. Сегодня данная культура может встречаться в дикорастущем или в культивируемом виде. К первой группе относится лесная земляника, зеленая земляника и полевая группа сортов. К культивируемым видам относится Садовая Виктория, мускусная и мускатная земляника. Родиной данного растения считаются равнины и холмы Альп. Сегодня её можно встретить в Западной и Восточной Сибири, в лесной и лесостепной и зоне нашей страны, Украины, Кавказа и Средней Азии.

Основные характеристики и описание сорта Виктория:

  • Виктория относится к гибридным сортам, выведенным в результате скрещивания виргинской и чилийской земляники.
  • Корневище у культуры крепкое со множеством ответвлений.
  • Из виктории получается отличный десерт, но её применение не ограничивается только этим. Ведь она отлично зарекомендовала себя в лечебных и в косметических целях. В ягоде содержится множество различных витаминов. Особенно богата она витамином C и B5. Кроме того, здесь есть железо, калий, магний, кальций, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и фолиевая кислота.
  • Культура данного сорта имеет крупные листочки зеленого цвета, расположенные на небольших черешках (длина 18-25 см).

  • Виктория имеет несколько типов побегов – рожки, усы и цветоносы. Первые из них представлены короткой стрелкой, на верхушке которой расположена почка. Побеги второго типа стелятся по земле. Они используются дачниками как отростки, предназначенные для размножения (деления) культуры. Третий тип побегов (цветоносы) представлены в виде стрелок, выходящих из генеративных почек.
  • В соцветии находится 5 лепестков. Цветет виктория цветками белого оттенка. Затем цветоносы разрастаются, формируя початки плодов. Из них потом вырастают вкусные и сочные ягоды красного цвета.
  • На одном и том же участке викторию можно выращивать не более 5 лет подряд, затем культуру следует пересадить.

Посадка Виктории осенью

Можно сажать викторию осенью или ранней весной. В первом случае культура отлично приживется и укоренится в течение зимнего периода, а в начале лета уже можно будет собирать урожай.

Посадка виктории осенью выполняется в следующем порядке:

  1. Изначально следует подготовить почвогрунт. Лучше всего, если на участке будет слабокислая легкосуглинистая или супесчаная почва. Кроме того, земля должна быть хорошо дренированной, так как виктория не любит застоя влаги. Не рекомендуется сажать культуру там, где близко протекают грунтовые воды, способные вызывать чрезмерное увлажнение почвы.
  2. Далее почву на участке обогащают минеральными и калийными подкормками.
  3. Посадку виктории проводят в несколько рядов. Между саженцами должно присутствовать расстояние не менее 25 см. Ширина междурядья обычно составляет – 75-85 см. Углубляют саженец в землю на 20 см. Затем присыпают его землей.
  4. После того как саженец посажен, землю на участке следует утрамбовать, а между рядками, наоборот, разрыхлить. Затем саженцы поливают.
  5. На зиму саженцы следует утеплить. Для этого используют навоз или солому.

Если посадка проводится в весенний период, то участок следует подготовить предварительно еще в октябре. Для этого почву вскапывают, удаляя из нее корневища сорных трав. Далее процесс такой же, как и посадка виктории осенью.

Полезные свойства Виктории садовой

Виктория обладает многими полезными свойствами:

  • Оказывает положительное влияние на пищеварение. Она улучшает аппетит, а также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря тому, что ягоды содержат в своем составе немалое количество минералов, организм очищается от шлаков и «тяжелых» элементов.
  • Виктория богата антиоксидантами, благодаря чему замедляется процесс старения. Ещё она активно используется в нетрадиционной медицине, например, при лечении малокровия, атеросклероза, гипертонии. Польза Виктории при лечении гипертонии заключается в том, что в ягоде сконцентрировано много калия. Магний, который содержится в виктории, является прекрасным средством для снижения кровяного давления, что нередко вызывается избытком соли.
  • Виктория будет полезна при авитаминозах. Благодаря свойствам ягоды, употребляя её в пищу, можно справиться с вирусом гриппа, пневмококком. Она положительным образом влияет на обменные процессы такого важного для организма вещества, как йод.
  • Плоды часто используются в составе диетического меню при излишнем весе.

  • Также стоит отметить, что в плодах содержатся полезные кислоты, которые помогают нейтрализовать негативные эффекты, происходящие в организме при курении табака. Поэтому ягода особенно полезна людям, которые курят.
  • В составе виктории имеются полезные флавоноиды — фолаты, антоцианы, витамин С, кверцетин и кемпферол. Данные вещества совместно очень эффективны в борьбе с опухолями. Если каждый день употреблять эту ягоду, то это будет прекрасной профилактикой раковых заболеваний, а также поможет уменьшить рост раковых клеток.
  • Листья и ягоды данной культуры используются для приготовления настоев для лечения некоторых заболеваний, например, патологий глаз. Это достигается благодаря тому, что в виктории есть антиоксиданты, которые помогают в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из основных причин появления большинства ЛОР-болезней.
  • Культура полезна для работы мозга. Этому способствует та же способность виктории противостоять свободным радикалам. Ведь именно при их активации мозг начинает постепенно дегенерировать, что повлечет за собой ослабевание нервных окончаний.
  • В ягодах содержится йод, который позволяет нервной системе и головному мозгу правильно работать. Содержание йода дает возможность восполнить дефицит этого микроэлемента в повседневной пище. Помимо этого, в плодах есть салициловая кислота, которая полезна при различных заболеваниях суставов.

Размножение садовой Виктории осенью

Размножение виктории зависит от ее сорта. В основном большинство видов после окончания плодоношения выбрасывают усы, которые используются для их размножения. Безусые сорта земляники размножаются при помощи деления куста или высевания семенного материала.

Размножение усами является наиболее часто применимым при выращивании культуры и дает вполне хорошие результаты. Порядок размножения следующий:

  1. Поле того, как куст заканчивает плодоношение, он выпускает усы, на конце которых образуются розетки с листьями. Их прислоняют к грунту и присыпают рыхлой почвой таким образом, чтобы она не попала в сердцевину розетки.
  2. После этого ее поливают и оставляют на время, пока она не укоренится. Когда розетка пустит корень, ее отрезают от куста, аккуратно выкапывают и пересаживают на новое место. В некоторых случаях их пересаживают не на открытое место, а на так называемую доращивающую грядку.
  3. Ее в обязательно порядке накрывают агроволокном или лутрасилом, чтобы защитить неокрепшие саженцы от попадания прямых солнечных лучей. При пересадке на розетках оставляют не более 3-4 листов, все остальные просто обрезают. Пересаживают саженцы на «рабочую» грядку только в конце сентября, навес же от солнца можно снять через 2-3 недели.

Довольно часто начинающие садоводы предпочитают покупать готовую рассаду. Делать это лучше у проверенных селекционеров, в противном случае такой шаг сравним с покупкой «кота в мешке». Если же решение о покупке рассады принято, необходимо обратить внимание на ее качество. Нормальный саженец должен быть хорошо развит, меть не менее 4 листьев и длинные корни (не менее 4 см). Рожок хорошего куста должен быть мощным.

Выращивание виктории из семян применяется частыми огородниками довольно редко. В основном таким методом разведения занимаются зеленые хозяйства и агрофирмы. Семенами размножают те сорта, которые не пускают усов.

Порядок размножения по этой методике:

  1. Высадку производят в домашних условиях в емкость с компостом. Семена растений слегка вдавливают во влажный компост, после чего накрывают стеклом.
  2. На протяжении 3 дней после посева емкость нужно поставить в холодильник в нижний отсек, а затем вынуть и переместить в теплое место с температурой примерно +20°С.
  3. Первые всходы земляники должны появиться примерно через месяц. Как только это произошло, можно снимать стекло и перемещать емкость с саженцами на более освещенное место.
  4. Пикировку саженцев производят, когда на них появляется 3-4 листа. После этого их перемещают в торфяные горшочки и оставляют расти до того момента, когда можно будет их высадить в открытый грунт. Для этого он должен быть достаточно прогретым. Делать пересадку рассады на грядку стоит только тогда, когда вероятность заморозков будет слишком маленькой.

Также безусые сорта виктории размножают при помощи деления куста. Для этого после периода плодоношения необходимо выбрать наиболее мощный кустик, аккуратно откопать его, не повредив корневую систему, и отряхнуть грунт. После этого куст делится таким образом, чтобы на каждой из частей оставался рожок, длинные и развитые корни белого цвета, а также 3-4 листа. Затем от обеих частей отрезаются старые корни и их можно высаживать в открытый грунт. Таким образом, из одного куста Виктории получается 2 или даже 3 полноценных растения.

Болезни и вредители Виктории садовой

Как и большинство плодовых растений, земляника Виктория подвержена воздействию различных заболеваний и вредителей. Среди первых наиболее часто встречающимися являются:

  • Фитофтороз. Заболевший фитофторозом куст Виктории можно узнать по увяданию листьев. Само заболевание поражает корневую систему растения. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать севооборот, проверять рассаду перед посадкой. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растения триходермой, используя систему капельного полива, а почву обработать Квадрисом или Радомилом.
  • Серая гниль. Данное заболевание распространено практически везде. В первую очередь грибок, который является его первопричиной поражает ягоды и цветы. Причиной заболевания является высокая влажность на участке и плохая его проветриваемость. Профилактика заболевания заключается в нормализации режима полива, и обработке участка следующими препаратами: Дерозал, Эупарен, Топсин М. Заболевшие растения в обязательном порядке удаляются с участка и сжигаются.
  • Мучнистая роса. Данное заболевание развивается на нижней пластике листа и поражает цветы, листья, усы и ягоды растения. Определяется по наличию рыхлого налета на зараженных участках растения. Затем пятна перерастают в некрозы, и растение постепенно погибает. При наличии признаков заболевания необходимо провести обработку грядки при помощи Фундазола или Байлетона.

Вредителей у Виктории тоже достаточно:

  • Долгоносик (землянично-малиновый и крапивно-листовой). Данные жучки являются настоящей напастью для грядок Виктории. Активно размножаясь, они после зимовки начинают поедать листья и цветы растения. Так в запущенных случаях можно вообще остаться без урожая. Профилактику заболевания проводят обработкой грядок Карбофосом, Конфидором или Децисом. Делают это дважды: перед началом цветения и после сбора ягод.
  • Земляничный клещ. Вредитель повреждает листья растения. Его действия приводят к деградации ягод и гибели всего куста. Особую активность клещи проявляют в конце лета. Заболевшие растения ранней весной опрыскивают раствором коллоидной серы, а за неделю до цветения препаратом Нерон.

Клубника? Нет, земляника!

Крупные, невероятно сочные ягоды с неповторимым сладко-кислым вкусом. Клубника. Не любить их просто невозможно, как невозможно и спутать с чем-либо другим. Тем не менее ягоды клубника как таковой не существуют в принципе, это лишь народное название гибрида сортов земляники и одновременно научное название одного из 39 видов все той же земляники.

Весь парадокс тут в том, что более правильно называть клубникой растение вида земляника мускусная или клубника настоящая (лат. Fragária moscháta), ягоды которой в 2-3 раза меньше, кислее и в целом не такие вкусные, как у привычной и всеми любимой клубники. В тоже время последняя относится к виду земляника садовая или ананасная (лат. Fragária ananássa), которая по сути является естественным гибридом, произошедшим от двух видов дикорастущей земляники: виргинской и чилийской. Вот и получается, что клубника — это земляника, как тут ни крути.

Путаница с названиями закрутилась изрядно, но в ней все-таки можно разобраться, а вот происхождение клубники, в частности земляники ананасной до сих пор остается загадкой. Современные селекционеры и ботаники выяснили, что этот гибрид скорее всего произошел от виргинского сорта, произраставшего в умеренных широтах Северной Америки и чилийского, родом из теплой Южной Америки. Саженцы обоих видов земляники завозились в Европу с середины 15 века. Достоверно известно, что саженцы виргинского и чилийского сортов были успешно культивированы во Франции в Королевских ботанических садах в начале 18 века, но впервые крупные ягоды красно-алого цвета с классическим кисло-сладким вкусом появились в Голландии спустя несколько десятилетий. Почему именно там — не известно, однако все ботаники строго убеждены, что скрещивание происходило естественным путем.

Земляника ананасная (лат. Fragária ananássa), вернее один из ее современных сортов. Именно эту ягоду принято называть клубникой и именно она клубникой не является.

Земляника садовая превосходила все известные на то время виды по размерам ягод, их вкусовым качествам, неприхотливости и морозоустойчивости самого растения. Это само собой способствовало быстрому распространению и популяризации нового сорта по всей Европе, а затем и миру.

А это клубника настоящая или земляника мускусная (лат. Fragária moscháta), она имеет полное право называться клубникой, но согласно распространенным стереотипам чаще ее относят к лесной дикорастущей землянике.

За двести лет селекционерами было выведено несколько тысяч сортов клубники, точное их количество вам вряд ли кто-нибудь назовет, но среди них встречаются ягоды самых разных, форм, вкусов и цветов, растения отличаются морозоустойчивостью, предрасположенностью к жаре, типам почв и т.д. Но все сорта клубники, все их многообразие и великолепие были выведены из одного единого гибрида — земляники ананасной.

Что же касается клубники настоящей (лат. Fragária moscháta), то это дикорастущее растение, которое и сегодня можно встретить в лесах Украины, России, Беларуси и ряда других стран с умеренным климатом. В 17-18 веке в России и Украине именно это растение выращивали крестьяне, в этот же период возникло и непосредственное название ягоды, оно произошло от старославянского слова «клуб», которое дословно означает «шаровидное, круглое тело». Только ближе к середине 19 века на наши земли была завезена земляника ананасная, она быстро вытеснила свою менее плодовитую визави, однако в народе, вероятно из-за схожести двух сортов, название «клубника» так и осталось в обиходе.

>История клубники — ее родословная

Экскурс в историю, или поиски корней

После обзора сортов клубники мне хотелось бы теперь копнуть несколько глубже – в ее родословную, к самым истокам.

В плодоводстве не раз случалось, что выдающаяся культура рождалась не просто как результат скрещивания двух далеких родственных видов, но и в результате тройной гибридизации.

Клубника – это как раз пример тройной гибридизации, уникальная культура.

Мало кто отдает себе отчет в том, что она появилась совсем недавно по меркам плодоводства, если брать для сравнения, скажем, таких долгожителей, как яблоня или виноград.

И несмотря на то что в сады Европы она вошла как несомненно южная культура, сегодня клубника – это самая возделываемая в России ягода.

Да у нас все дети растут летом на даче на своей клубнике – это уже традиция.

Все знают историю о том, как в XVI веке офицер А. Фрезье привез из завоеванной испанцами Южной Америки первые кустики местной земляники с мелкими плодами, после чего во французском ботсаду их как бы случайно опылил другой вид земляники – и, miracle! – родилась наша крупноплодная королева (по крайней мере, каждый второй автор статей про клубнику считает своим долгом рассказать эту байку).

Но часто подобные легенды оказываются в действительности не такими складными и красивыми.

Так и упомянутый Фрезье всего лишь привез в Европу несколько кустиков женских, или бесплодных, растений чилийской земляники, так как эта земляника является двудомным растением, и женские цветки ее не могут быть опылены без цветков мужского растения.

Затем привезенный им «подарок» провел в ботаническом саду ни много ни мало, а период с 1600 по 1766 г., почти 200 лет, там гостьи из-за океана все это время лишь цвели.

И наконец, в 1766 г. в коллекции Антуана Дюшена произошло историческое случайное опыление их пыльцой с земляники виргинской.

Этот год считается рождением клубники, появились необычно крупные ягоды, которые поразили воображение европейцев, привыкших к лесной землянике.

Можно себе представить, как Дюшен и его свита изумились, увидев, что там налилось на обычном с виду кустике!

Хотя, по правде говоря, рановато было в 1766 г. еще праздновать день ее рождения. Дело в том, что земляника виргинская – тоже двудомное растение, а это означает, что двойного скрещивания еще было недостаточно для появления нашей современной клубники (садовой земляники).

Ведь наша клубника – это однодомное растение (цветки имеют как пестики, так и тычинки, с которых переносится пыльца), следовательно, ее опыляли и другими, уже европейскими видами земляники при создании первых сортов.

На заметку. Если у вас пока был посажен всего один сорт, и дело происходит весной, во время цветения, то опрыскайте с помощью веника свою плантацию раствором любого варенья или меда – слабым, только для тонкого запаха, который насекомые чувствуют лучше всякой собаки, и слетятся дополнительно пчелы со всей округи, принесут «донорскую» пыльцу.

В распоряжении селекционеров было несколько доступных родственных видов: земляника мускатная, зеленая, лесная…

Одним из первых настоящих сортов клубники считается Виктория – английский сорт, который получил широкое распространение и попал в Россию.

Вывод. Все без исключения современные сорта клубники по-прежнему несут в себе гены чилийской и виргинской земляники. По этой причине самоплодность ее сортов всегда «прихрамывает». Как правило, каждый сорт ярче состоится по количеству и качеству урожая, если его опыляет другой сорт. При этом существуют более выигрышные комбинации и менее выигрышные. А отсюда, как мы уже говорили, лучше всего плодоносит коллекция из нескольких сортов, где во время цветения плодотворно трудятся пчелы, нежели посадка из моносорта. Сужу по своему опыту: пусть и не слишком богатая коллекция, всего из десятка сортов, но это действительно полная красота всегда, в любой год. Ни тебе серой гнили, ни искривленных завязей – все ягоды хорошие, сильные, крупные.

Вот какой убедительный прикладной опыт можно получить, если обратиться к самым истокам.

Есть там и еще кое- что полезное.

Чилийская земляника – именно она дает главный ген крупноплодности, без которого никакая клубника не состоится – по-другому называется прибрежной земляникой.

Это вечнозеленое растение очень широко распространено у побережья Тихого океана (морские птицы с пометом разнесли ее семена далеко на острова Океании).

Как известно из географии, там вдоль самого берега идет длинный горный массив. Из всего этого вытекает, что по своей природе земляника чилийская – это растение влажных предгорий. Считайте, что это горное растение.

В генах у нашей всеобщей любимицы записана любовь к влажному морскому воздуху, отзывчивость на возвышенную посадку и привычка к периодическому сильному «затоплению» при быстром уходе воды.

Ведь во время дождей именно предгорья каждый раз получают больше всего воды, стекающей со всей протяженности склонов.

Наши сорта лучше будут расти на грядке, валу, на волнистой поверхности, нежели на ровной, где возможен застой воды.

Возвышенность – это всегда означает не что иное, как улучшенное дыхание корней.

Клубника очень чувствительна к вымоканию корней: кратковременное затопление она приветствует, но при долгом застое воды начинает задыхаться.

Вывод. Клубника не переносит квартирные условия с сухим воздухом во многом из-за генов чилийской земляники. Чем более влажный воздух, тем лучше она чувствует себя. Хорошо растет в парниковой среде, в теплице. В южных регионах нашей страны, в степной зоне, следует выбирать сорта, в характеристику которых, помимо зимостойкости, обязательно входит и засухоустойчивость.

А что же тогда привнесла земляника виргинская?

Считается, что распространенная в Северной Америке земляника виргинская придала клубнике зимостойкость.

Это объясняет, почему многие европейские сорта в принципе всегда неплохо росли и растут у нас в стране.

При минимальной поддержке в зимний период они у нас живут столько, сколько захочешь: размножаются исправно усами, а плодоносят в зависимости от года: иногда хорошо, а иногда не очень.

Книга в «Лабиринте»

Книгу Павла Траннуа «Клубника без ошибок» можно приобрести в интернет-магазине «Лабиринт», также там можно поглядеть развороты и рецензии на нее.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: земляника

Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

masterok

В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры — не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).
А значит…
1. Томат, баклажан — это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, — это не ягоды. Плоды этих культур — костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики — это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод — многокостянку.
4. И клубника, малина с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это многоорешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды — шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.
6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.
Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) — дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз — ягода?
А дело в том, что тыквина — это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?
А значит, и дыня — ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, — тоже ягоды!
А вот вам еще ответ на вопрос — Могут ли ягоды расти на листьях и Гибридные фрукты и ягоды про которые вы и не слышали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *