Когда лучше сажать смородину

Так как сажать черенки черной смородины гораздо проще, многие выбирают именно такой метод размножения растений. Черенкование делится на три способа: укоренение побегов без отсечения от куста, размножение одревесневшими черенками и укоренение зеленых веточек. Сажают такие черенки весной. К осени отводки пускают корни и нуждаются в дальнейшей пересадке на постоянное место. С одного куста черной смородины получают около 10 саженцев. Оба варианта хороши для увеличения количества смородиновых кустов на участке (даче). Смородиновые кусты растут абсолютно на любых почвах, даже на неблагоприятных участках.

Продаются саженцы смородины без листьев. Черная смородина – культура влаголюбивая. В сентябре ещ тепло, до заморозка далеко и она сможет развить хорошую корневую систему при регулярном поливе и подкормке. А вот крыжовник и малина – плохие предшественники.

Вопросом о том, когда сажать черную смородину, не всегда задаются только новички. Лучше все же сажать новые кустики этих ягодных культур не весной, а по осени, в середине сентября. До первых заморозков смородина успевает укорениться, зиму переносит она хорошо, так что можно не бояться, что она вымерзнет. Можно сажать и весной, но при этом куст дольше приживается. Посаженная весной смородина потратит время на то, чтобы пустить корни, приживиться, и вряд ли будет цвести.

Важно! Если стараться полностью соответствовать инструкции, тогда саженцы быстро приживутся и пойдут развиваться. На следующий год при отсутствии ошибок во время работ можно попробовать первые ягоды смородины. Под эти кусты выбирают хорошо освещенные участки с высокой влажностью почвы. Под смородину идеально подходят хорошо дренированные суглинки со слабокислой реакцией. Посадкой черной и красной смородины можно заниматься не только весной, но и осенью.

Смородину можно сажать осенью и весной, но наиболее благоприятный срок посадки – осенний. Весной у этих культур очень быстро распускаются почки и благоприятный для посадки период короток. Осенью посадку проводят за 2 – 3 недели до наступления устойчивых морозов (в первой половине октября). При осенней посадке почва к весне хорошо оседает и уплотняется вокруг корней, растения рано весной сразу трогаются в рост и хорошо приживаются. Если смородину и крыжовник приходится сажать весной, то посадочный материал прикапывают на зиму и для предохранения почек от распускания до времени посадки прикопанные саженцы притеняют.

Черная смородина – это очень вкусная и полезная ягода, которую каждый хозяин дачного участка желал бы иметь в своем саду. Многие не знают, когда сажать смородину: весной или осенью. В приведенной статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся как посадки, так и обрезки, и размножения таких кустов. Прежде чем приступить к садовому делу, важно подумать о том, где сажать черную смородину. Если говорить о весенней посадке, то кустики рассаживают, пока не наступил их интенсивный рост, желательно до образования бурной зелени.

Имеется и не очень приятный нюанс при осенней посадке. Это вероятность порчи молодых кустов красной, белой и черной смородины в период зимних морозов.

Выбирать, когда лучше сажать смородину, нужно только садоводу. Смородиновые кусты растут абсолютно на любых почвах, даже на неблагоприятных участках. При этом они имеют роскошную зелень, подобно диким растениям. Дело в том, что кусты с черной смородиной допустимо высаживать на более увлажненных участках, а красную лучше на сухих местах.

Не любит кустарник и места, где раньше произрастали кусты крыжовника или долгое время находилась смородина. Такой грунт накопил токсины, которые будут негативно сказываться на молодой посадке.

Как посадить смородину пошаговая инструкция

Неоднородная почва по содержанию количества влаги на участке придает хлопот. Если изначально не обратить на это внимания, то можно подвергнуть красную смородину гибели.

Перед началом посадочных работ нужно тщательно продумать, где сажать смородину. Такие кусты любят пологие склоны, хорошее освещение.

Мнения опытных огородников по поводу того, когда лучше сажать черную смородину, разнятся. Из вышесказанного видно, что основную роль в осуществлении посадочных работ играет местность, в которой будет произрастать культура.

А я смородину сажаю весной. Вот и в этом году новый саженец смородины посадила, правда, не там, где надо. Забываю о нем, практически не ухаживаю. А он не только прижился, но и цвел и даже начал плодоносить. Сейчас наблюдаю на нем зеленые, еще не поспевшие ягодки.

В конце ответим на часто возникающий вопрос: “Когда обрезать смородину: весной или осенью?” Ведь подобная процедура может повлиять на урожай. Правильный ответ: и весной, и осенью. Весной до начала сокодвижения обрезание способствует увеличению урожая.

Сажаем смородину так, чтобы был хороший урожай. Правила посадки и основные ошибки новичков

Как и все смородины, черная тоже любит солнце, но хорошо растет и в полутени. Если сажаем сразу несколько кустов, то расстояние между ними выдерживают 1,2 метра. Продумайте свои посадки, чтобы потом не пересаживать взрослые растения. Засыпаем землей, выливаем аккуратно второе ведро воды и мульчируем сразу травой, сеном, перегноем. При наклонной углубленной посадке у саженца быстрее появятся новые побеги из почек, которые останутся под землей.

Одревесневшими черенками. Их можно насобирать в период, когда обрезают смородину весной или осенью. Для ускорения корнеобразования можно сделать царапины на коре ветки и полить раствором корнеобразователя (например, гетероауксина или корневина). Сверху насыпать увлажненную почву. Можно прикрыть пленкой место пришпиливания. Через определенное время появятся молодые побеги из почек, находящихся в почве. На протяжении всего сезона нужно следить за влажностью почвы в том месте, где растут молодые побеги.

Обязательно нужно знать, с чем не стоит рядом высаживать смородину, и какими удобрениями ее нужно подкармливать. Поэтому перед процессом укоренения необходимо тщательно ознакомиться со всеми особенностями и правилами посадки. Первый слой мульчи лучше создать из перегноя, следующий – из сена или листьев. Но вот перегной необходимо засыпать в подготовленные места за пару недель до высадки черенков.

Если есть необходимость размножить смородину, то весной можно пришпилить нижние ветви к почве. Но верхушку ветки необходимо вывести на поверхность. Высаженные в эти сроки саженцы успевают до заморозков укрепить корневую систему, поэтому весной лучше растут, образуют сильные побеги. После зимы растение уже пускает побеги, разрастается и может даже дать небольшой урожай. Это позволяет получать более обильный урожай крупных ягод. На небольших участках расстояние между кустами можно сократить. В данном случае плодоношение культур начнется раньше, но срок жизни кустарников сократится.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, когда сажать смородину? Специалисты говорят о том, что эту ягодную культуру можно высаживать, как весной, так и осенью. Но в крайних случаях перемещение саженцев грунт можно перенести на апрель.

Посадка смородины осенью черенками – как угодить ягоде?

Это очень важно знать. Ведь от того, где будет расти смородина, зависит размер ягод, здоровье саженца и вкусовые качества плодов. Если место выбрано удачно, то черная смородина будет радовать вас обильным урожаем несколько десятилетий подряд.

Как посадить смородину осенью?

Поэтому нужно знать важные особенности и схемы посадки годовалых саженцев смородины. В южных регионах и территориях с умеренным климатом это растение можно сажать как в весеннее время, так и осенью. Иногда кусты красной смородины могут пропадать вовсе не из-за нежелательной совместимости, а по той причине, что не была вовремя проведена обрезка растений.

Первый раз хорошо полить надо в конце мая. Это период активного роста смородины. Следующий раз – в конце июня. Это время созревания ягоды. Также количество полива зависит и от температуры окружающего воздуха. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов увеличивается.

Правильный выбор места, подготовка почвы, соблюдение технологии посадки гарантирует обильные урожаи с каждого куста. При этом ягода будет крупной и вкусной. Почва для смородины должна быть хорошо увлажнена. Поливать ее нужно весь вегетативный период.

Главное преимущество весенней посадки смородины в том, что растение успевает полностью укорениться. Просыпаться растение начинает в начале апреля, поэтому в марте уже приступают к посадочным работам, чтобы успеть это сделать до начала вегетации. Да и материнский куст легче переносит черенкование в состоянии покоя и приближения зимы. Но оптимальное время посадки – это сентябрь. Для разновидностей черной смородины оптимальным местом будет освещенный участок, не заслоняемый от солнца.

Черная смородина; когда и как правильно посадить в саду, на даче

Черная смородина рано просыпается весной, поэтому и считается, что лучшая для не посадка – осенняя. Именно в ягодах этой культуры содержится больше всего полезных веществ и витаминов, в сравнении с обычными сортами. Есть сорта черной ягоды, обладающие менее выраженным запахом, которые нормально соседствуют с кустами красной смородины.

Черная смородина не любит большое количество извести! При этом не стоит забывать, что рыхлые почвы помогают растению пускать новые побеги с достаточной скоростью. А это значит, урожая долго ждать не придется.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом, когда сажать смородину? Специалисты говорят о том, что эту ягодную культуру можно высаживать, как весной, так и осенью. При этом молодые саженцы одинаково хорошо развиваются, а активно плодоносить начинают спустя 2-3 года.

Когда лучше сажать кусты смородины?

Любые виды и сорта смородины можно высаживать осенью. За зиму земля вокруг молодого куста осядет и хорошо уплотнится. Такие кустики весн ой рано идут в рост и отлично развиваются на новом месте.

При осенней посадке почву вокруг молодого растения следует замульчировать опавшей листвой, торфом, компостом или перепревшим навозом. Мульча будет сохранять влагу в земле и предохранит молодую смородину от подмерзания корневой системы в морозные дни.

Чаще всего молодые саженцы этой ягодной культуры высаживают в сентябре. При этом молодые растения успевают быстро укорениться.

Когда сажать смородину в Подмосковье? Лучшее время для посадки этой культуры – конец сентября — первая половина октября. В это время почки уже переходят в фазу покоя.

Как сажать осенью?

За год до посадки смородины в почву вносят компост или перепревший навоз. Перед высадкой саженцы подвергаются специальной обработке. У них удаляют поврежденные и сухие ветки и корешки. После этого корневую систему обмакивают в «болтушку» из разведенной в воде глины. Она предотвратит ее подсыхание.

Плотность посадки данной культуры зависит от вида и сорта. При ее размещении также учитывают и плодородность почвы, форму кроны кустов. Наиболее раскидистые и рослые сорта сажают реже, чем смородину более компактной формы. Интервал между кустиками должен составлять 1-1,5 м.

Одной из основных особенностей посадки молодняка смородины является заглубление корневой шейки саженца на 6-9 см ниже уровня земли. При этом посадочный материал располагают в наклонном положении.

Благодаря такому способу посадки быстрее формируется раскидистый куст с широким основанием. Также наклонное положение саженца способствует образованию дополнительных корней и побегов. Если садовод хочет получить штамбовый куст смородины, то саженец высаживают без заглубления в вертикальном положении. У таких растений возобновление побегов будет довольно слабым.

Перед высадкой смородины необходимо подготовить посадочные ямы. Их размер должен составлять 40х40 см или 40х50 см. На дно ямы насыпают компост или перепревший перегной. У саженцев расправляют все корешки. Затем их равномерно присыпают почвой, тщательно ее уплотняя.

Когда и как посадить осенью смородину

Рекомендуется периодически встряхивать саженцы, чтобы она полностью заполнила пустоты вокруг корневой системы растения.

После засыпания ямы на 2/3, производят обильный полив (0,5 ведра на яму). После полного засыпания посадочной ямы и уплотнения почвы саженец еще раз поливают (0,5 ведра).

После высадки всех кустов землю вокруг штамба мульчируют перепревшим листвой, перегноем, компостом, торфом. Эта процедура предотвратит образование корки и сохранит необходимую для быстрого укоренения смородины влагу.

Как сажать черную смородину весной

В тех районах, где зимой выпадает мало снега, высадку молодых кустов лучше производить ранней весной. Приобретенный осенью посадочный материал можно прикопать в земле. Такие саженцы в начале весны притеняют или коротко обрезают для того, чтобы предупредить быстрое распускание почек. На постоянное место смородину высаживают после полного оттаивания почвы. Лучший период для посадки смородины – начало апреля – мая. Высаженные позже растения хуже приживаются и сильно тормозят в развитии.

При весенней посадке смородины подготовка ям и весь процесс высадки саженцев производят, как и при осенней посадке. В посадочную яму насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата и калийной соли (можно заменить двумя стаканами измельченной древесной золы). На дно ямы насыпают компост или перегной. Перемешивают землю с этой массой при помощи лопаты. После посадки все ветки коротко обрезают, делая срез выше здоровых почек. Смородину поливают через каждые 2-3 дня. Начинающим садоводам необходимо знать, что черная смородина весеннюю посадку переносит несколько хуже, чем осеннюю.

Как сажать красную смородину?

Процесс посадки красной и других видов смородины практически ничем не отличается от посадки черной смородины. Под эти кусты выбирают хорошо освещенные участки с высокой влажностью почвы. Под смородину идеально подходят хорошо дренированные суглинки со слабокислой реакцией. Расстояние между кустами красной и белой смородины должно составлять около 1,5 м.

Смородина – это кладезь витаминов и органических кислот. Особенно богата ягода витамином С. А выращивание кустарников не отнимает много сил и времени. Как правильно сажать смородину осенью, чтобы получить богатый урожай? Именно осенние посадки для кустарников считаются самыми лучшими. В статье мы рассмотрим основные правила высадки смородины, требования к участку. А также раскроем маленький секрет бесперебойного обновления кустарников.

Выбор участка для посадки

На дачных участках культивируют обычно черную смородину, красную и белую. Черная ягода любит слегка затененные места. Красной и белой нужно больше солнечного света. Все сорта влаголюбивы, но чрезмерно увлажненных почв не любят. Избегайте участков с

  • высоким залеганием грунтовых вод;
  • тяжелыми кислыми и заболоченными почвами;
  • сильными ветрами.

Подойдут легкие плодородные суглинки, достаточно освещенные места. Для черной смородины – ровные и пологие, хорошо защищенные от ветра. Красную и белую лучше высаживать на некотором возвышении.

С участком разобрались. Теперь детальнее рассмотрим, как посадить смородину осенью.

Черная смородина — когда и как правильно посадить в саду и на даче

Это время идеально подходит для укоренения куста на участке.

Сажаем смородину осенью: подготовка почвы

Почву готовим за две недели до посадки. Основные этапы:

  • перекапываем участок на глубину всей лопаты, удаляем корневища сорняков;
  • вносим навоз, калийные удобрения и суперфосфат (навоза даем больше);
  • еще раз перекапываем и оставляем на две недели.

Непосредственно при посадке:

  • делаем ямы глубиной 30-40 сантиметров и приблизительно таким же диаметром;
  • верхний слой почвы – плодородный – откладываем в одну сторону; нижний – подпочвенный – в другую (чтобы не перепутать);
  • расстояние между лунками – метр-полтора;
  • плодородный слой почвы смешиваем с органическими и любыми минеральными удобрениями; получаем заправочную смесь;
  • заполняем треть объема ямы заправочной смесью, поверх – плодородную почву.

Это нужно для того, чтобы саженцы не «сгорели» от обилия удобрений. Корневище ляжет на плодородную почву, а непосредственного контакта с удобрениями не будет.

Высадка саженцев и кустиков смородинки

Саженцами здесь мы называем невысокие «палочки» с корнями. А у кустиков надземная часть представлена двумя-тремя веточками.

Готовим саженцы:

  • удаляем все больные корни;
  • надземную часть укорачиваем до сантиметров двадцати так, осталось три-четыре почки;
  • больные и сухие корешки тоже обрезаем.

Выбираем кустики:

  • корневище должно быть одревесневшим с несколькими скелетными корнями длиной не менее пятнадцати сантиметров;
  • надземная часть – две-три веточки-однолетки высотой тридцать-сорок сантиметров.

Высадка саженцев:

  • помещаем саженец в яму под углом 45 градусов (важно!);
  • расправляем корни;
  • засыпаем их почвой, периодически уплотняя ее, а саженец встряхивая (чтобы не было пустот между корнями);
  • когда корневище закрыто землей, поливаем (приблизительно полведра воды);
  • засыпаем всю яму так, чтобы корневая шейка оказалась закопанной на пять-шесть сантиметров;
  • делаем лунку около саженца, выливаем в нее еще полведра воды и присыпаем сухой землей, торфом или компостом (для мульчи).

Посадка кустиков производится таким же образом, только наклонять их на 45 градусов не нужно.

Во второй половине октября около посаженных кустарников окучиваем и утепляем приствольный круг компостом. После проделанной работы со смородиной можно узнавать, как правильно сажать клубнику. Разнообразие ягод на участке пойдет на пользу любому садоводу.

Ежегодное обновление смородиновых кустарников

Для удобства присвоим только посаженному кустику смородины первый номер. Это будет первый кустарник. Прошел год.

  1. За лето на кусте появились побеги. Выбираем три-четыре самых здоровых и сильных. Обрезаем их верхушки (такая процедура стимулирует пробуждение спящих почек). Крайнюю с южной стороны веточку, самую мощную, наклоняем к земле и закапываем так, чтобы вершина с двумя почками осталась на поверхности. Все это делаем осенью.

  2. Через год первый кустарник еще больше «распушится». Слабые побеги второго кустика (он тут же, рядом, тот, который прикопали год назад) удаляем, обрезаем верхушки у «старых» веток. Находим самую мощную «молодую» ветку. Прикапываем ее уже известным способом.

  3. Через год, собрав хороший урожай с веток первого кустика, обрезаем верхушки здоровых веток второго кустика. Удаляем слабые побеги третьего. Самую мощную, крайнюю южную веточку прикапываем.

  4. Через год, собрав хороший урожай с веток первого и второго кустика, вырезаем под корень первый куст. Удаляем слабые побеги и обрезаем верхушки остальных кустиков. Снова прикапываем южную веточку.

  5. Через год вырезаем под корень второй кустик, а корневище первого полностью выкапываем. Производим уже знакомые манипуляции.

Так наш кустарник смородины постоянно обновляется и дает хороший урожай каждый год.

Форма заявки

Саженцы черной смородины
(Сорт Юбилейная Копаня, Вернисаж, Софиевская)

на 2012 год — 350 тыс.шт.

розница — 8,00 грн./шт.

от 1000 до 5000 шт от 5000 до 100000 шт

свыше

100 тыс.шт

 
6,00 грн/шт 5,50 грн/шт 5,00 грн/шт

Минимальный заказ на сумму от 3500 грн.

Саженцы черной смородины оптом

Предлагаемые сорта саженцев черной смордины занесены в «реєстр сортів рослин України», пригодны для механизированой уборки.

Сорт Юбилейная Копаня

Данный сорт черной смородины отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной олигогенной стойкостью к вредителям и болезням, повышенной засухоустойчивостью, технологический для интенсивной культуры и комбайновой уборки урожая. Куст высок, полураскидист. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-4 на рубец.

Сорт черной смородины Юбилейная Копаня получен от скрещивания в 1983 году сорта Новость Прикарпатья с гибридной формой С-106, которая является комплексным донором стойкости к мучнистой росе, антракнозу, септориозам, столбчатой ржавчины, почкового клеща, листовой галлици. В ее происхождении принимали участие: европейский и сибирский подвиды черной смородины, виды смородины дикуша и клейкая, а также крыжовник.

Как правильно сажать смородину

Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Ягоды черной смородины этого сорта большие, одномерные, средней массой 1,7-1,9 граммов, большие 3,0-3,5 граммов, овально-округлые, черные, блестящие. Шкурка крепкая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 баллы); содержит: сухих веществ 13,72-14,46%, сахаров 10,52-11,09%, кислот 2,56-2;94%, пектинов 1,42-1,68%, фенолов 328,64-456,8 мг, витамина С 206,28-232,64 мг на 100 грамм сырой массы. Созревают дружно, одновременно. Ягоды черной смородины Юбилейная Копаня потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки, приготовления высококачественных продуктов техпереработки (соки, желе, виноматериалы).
С 1997 года саженцы черной смородины сорта Юбилейная Копаня проходят госсортоиспытания. Перспективный для интенсивной промышленной и любительской культуры во всех зонах развитого ягодоводства, уже популярный у ягодоводов. В селекции — донор крупноплодности, комплексной олигогенной стойкости к болезням и некоторым вредителям, засухоустойчивости.

Сорт Вернисаж

Новый среднеспелый интенсивный сорт черной смородины селекции ДС УААН. Родоначальный сеянец 85в-19-42 получен от скрещивания в 1985 г. сортов Клусоновская и Тритон, от которых в его геноме присутствует геноплазма европейского и сибирского подвидов черной смородины, дальневосточных видов дикуша и смородина уссури. Это обеспечило олигогенную стойкость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчины, почечного клеща и листовой галлици. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Кроме того, данный сорт черной смородины отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, повышенной засухоустойчивостью. Куст высок, полураскидист. Побеги длинные, средней толщины. Кисти средние, густые, по 1-3 на рубец.
Ягоды черной смородины сорта Вернисаж одномерны, средней массой 1,6 грамм, большие 1,8-2,2 грамма, выпукло-овальные, черные, блестящие. Шкурка крепкая, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, кисло-сладкая (4,0-4,25 баллы); содержит: сухих веществ 15,02-16,42%, сахаров 8,64-9,24%, кислот 2,72-3,44%, пектинов 1,42-1,98%, фенольных соединений 346,12-458,36 мг, витамина С 169,24-186,46 мг на 100 грамм сырой массы.
Созревают в средний срок, практически одновременно. Ягоды могут потребляться в свежем виде и использоваться на замораживание, но особенно ценен этот сорт для приготовления высококачественных продуктов переработки — соков, виноматериалов и особенно высоковитаминного, очень густого по консистенции желе.
С 1994 года сорт Вернисаж проходит госсортоиспытания. Перспективный для интенсивной культуры в промышленном и любительском ягодоводстве, получении экологически чистой продукции с ограничением пестицидов, продвижения в более южные регионы.
В селекции донор комплексной болезнеустойчивости, высокой урожайности, технологичности куста.

Сорт Софиевская

Отличается чрезвычайно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной стойкостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлици, засухоустойчивостью, неприхотливостью к условиям выращивания.
Данный сор черной смородины получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская солодка с гибридной формой С-106, которая является комплексным донором болезнеустойчивости. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.
Куст выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, с укороченными междоузлиями, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещенные на побеге. Ягоды достаточно большие, одномерные, средней массой 1,7-2,1 грамма, большие 3,2-3,6 грамма, выпукло-овальные, черные, блестящие, при дозревании неосыпающиеся. Шкурка эластичная, крепкая, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 баллы); содержит: сухих веществ 13,92-15,26%, сахаров 9,82-10,24%, кислот 2,14-2,48%, пектинов 1,48-1,72%, фенольных соединений 342,24-451,14 мг, витамина С 218,42-242,16 мг на 100 грамм сырой массы.
Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, а также для приготовления высококачественных продуктов техпереработки (желе, соки, виноматериалы) и замораживание.
С 1998 года сорт черной смородины Софиевская проходит госсортоиспытания. Перспективный для интенсивной культуры в промышленном и любительском ягодоводстве, для получения экологически чистой продукции, а также для продвижения в более южные регионы. Быстро завоевал популярность у садоводов-любителей. В селекции — донор крупноплодности, комплексной болезнеустойчивости и засухоустойчивости.

Полезно знать!

Самой полезной для здоровья ягодой признана учеными черная смородина, которая возглавила список самых полезных для здоровья ягод. Черная смородина превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В листьях черной смородины содержится 134-387 мг% аскорбиновой кислоты, эфирные масла, витамин Р, фитонциды. За счет флавонидов и флавоноидов, содержащихся в растении экстракт из почек черной смородины обладает противогрибковым и антибактериальным действием и показан при угревой болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *