Когда обрезать крыжовник

Содержание

Обрезка крыжовника – когда лучше?

Кусты крыжовника ни разу я не обрезала, а им уже много лет. В этом году ягод было мало и они были не такими крупными, как раньше. Веток в каждом кусте так много, что, добираясь до урожая, и руки все исколешь, и ягоды об колючки поранишь. Когда крыжовник лучше обрезать, —осенью или весной? Как это правильнее сделать?

В. Дмитриенко

ОБРЕЗКУ лучше не откладывать до весны, когда других работ достаточно. Немаловажно и то, что весной у крыжовника рано начинается сокодвижение и, обрезая кустарник в эту пору, вы рискуете ослабить его, повредить набухшие или уже распускающиеся почки.

Если кусты крыжовника очень старые (по 25 основных веток и больше), их можно омолодить: обрезать практически всю надземную часть, оставляя по одной-две самых здоровых ветки. Чтобы на следующий год не остаться без урожая, основательно обрезают не все кусты, а, например, через один. В следующем сезоне дойдет очередь до второй половины растений.

Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. Такая обрезка еще и оздоравливает растения: ведь ягодника выносят вредителей, ликвидируют очаги инфекции.

В кустах, омоложение которых откладывается до следующей осени, удалите самые старые ветки (они темнее, толще остальных), слабые побеги, особенно расположенные на земле.

Избавившись от старых и слабых, постарайтесь разобраться с остальными: уберите переплетающиеся, загущающие крону ветки. После обрезки «скелет» куста должен состоять из 10-15 ветвей. Затем укоротите отплодоносившие побеги, делая косой срез миллиметров на пять выше почки, смотрящей наружу кроны. Побег, который начнет расти из почки весной, не будет загущать куст.

Замульчируйте почву под кустами травой, компостом, перегноем.

Весной вернитесь к кусту, чтобы обрезать подмерзшие концы побегов.

Поддерживающую обрезку проводите каждую осень, чтобы куст крыжовника давал много крупных ягод, выглядел всегда аккуратно, чтобы урожай можно было собрать, не нахватавшись заноз. Обрезая крыжовник, не забывайте, что самыми продуктивными считаются ветки не старше пяти лет.

КУСТЫ крыжовника на участке нашей читательницы старые и давно израсходовали удобрения, внесенные при посадке. И чтобы они быстро обрели форму, повысили урожайность, необходимы подкормки.

Удобрения вносят, отступив полметра от центра куста. Весной крыжовнику для активного роста необходим азот, поэтому первая подкормка — 2 ст. ложки мочевины, вторая (в мае) — ведро органического настоя, например, куриного помета на куст. Позже органические настои можно чередовать с подкормками древесной золой (стакан на куст). Двух-трех будет достаточно.

Предложенная схема, выбор удобрений — лишь один из вариантов подкормок. Вы вправе использовать другие. Сейчас можно купить удобрения, сбалансированные специально для ягодных кустарников. Главное, чтобы крыжовник был обеспечен всем необходимым для роста побегов, формирования урожая.

Подробнее: Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники

На заметку: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА

Многие боятся обрезать плодовые кустарники осенью из-за страха, что они не успеют восстановиться к зиме. Но именно крыжовнику осенняя обрезка предпочтительнее весенней! И на то есть веские причины.

Крыжовник весной просыпается одним из первых. Сокодвижение начинается в начале марта буквально с первыми лучами солнца, а в начале апреля уже появляются молодые листочки. Обрезать ожившие ветки вредно для растения – после этого оно долго восстанавливается.

А поймать этот короткий промежуток до начала вегетации очень сложно – не каждый день в конце зимы мы выезжаем на дачу. А вот осенью можно не торопиться – молодые побеги уже не растут, а раны после обрезки заживают быстро. И все же, несмотря на то что к зиме крыжовник полностью оправится, обрезку лучше провести примерно за месяц до заморозков, в октябре.

Какая стрижка нужна вашему крыжовнику – можете определить самостоятельно. Если только санитарная, тогда удаляйте все сухие или больные ветки, они только ослабляют растение.

Если куст разросся, то можно попутно подкорректировать крону: укоротить прирост текущего года, вырезать прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги. Старые кусты нуждаются в омолаживающей обрезки. Самыми продуктивными считаются побеги не старше 7-летнего возраста, а все те, которые старше, нужно удалить. Определить их легко: они толще и темнее плодоносящих ветвей.

Такая осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И крыжовник порадует вас урожаем!

Обрезаем осенний крыжовник – пошагово

Крыжовник живет довольно долго (до 10 лет!). Но чтобы собирать урожай ежегодно, нужно дважды в год подходить к кустарнику с секатором. С этой процедурой справиться легко, главное, сформулировать цель – сделать каждую веточку доступной солнцу и воздуху! И не затягивайте! Осеннюю обрезку можно делать сразу после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Шаг первый

Так выглядит заросший куст крыжовника, к которому много лет не прикасался секатор. Легко заметить, как много на нем серых тусклых старых ветвей – они практически не плодоносят. И как мало молодых – блестящих коричневых, именно они приносят основной урожай.

Шаг второй

Старый куст ремонтировали поэтапно, каждый год прореживая его на треть. Для получения нужного эффекта ушло три года. Старые ветки обрезали до уровня земли, не оставляя пеньков. В первую очередь избавлялись от мертвых, больных, кривых побегов и тех, что лежали на земле. Они самые слабые и становятся легкой добычей для инфекций и гнилей. После такой санитарной чистки к крыжовнику легко подойти, и урожай в разы увеличится.

Шаг третий

Периодически приходилось отступать несколько шагов от куста и смотреть на него со стороны – так сразу становится понятно, от каких стеблей нужно еще избавиться. Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Весенняя обрезка ягодных кустарников Нужно ли обрезать весной ягодные…
  • Размножение крыжовника – как правильно? Как размножают крыжовник? У меня на…
  • Обрезка ягодных плодовых кустарников Как правильно обрезать кустарники Александр ПЕТРОВ,…
  • Формировка деревьев в зоне рискованного земледелия В какой форме сформировать деревья…
  • Как сформировать крыжовник в форме деревца – способы Формировка крыжовника в виде дереваСобирать…
  • Как правильно самому обрезать кустарники (декоративные) Обрезка декоративных кустарников Декоративные кустарники очень…
  • Осенняя обрезка смородины и крыжовника – как правильно обрезать эти кустарники Как делать обрезку крыжовника и…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • Обрезка крыжовника – это обязательное мероприятие, от которого зависит объём урожая и его качество. Для того, чтобы ягоды были вкусными и крупными, нужно хорошее освещение всего куста. Если не уделять должного внимания формирующей обрезке кустов крыжовника, получится много бесполезных веток, несущих на себе редкие ягоды. О том, когда и как обрезать крыжовник осенью, схемах и способах обрезки – эта статья.

    Когда правильно обрезать крыжовник – осенью, весной или летом и почему

    Фото: Country Trading Co. Blog

    Обрезку крыжовниковых кустов проводят весной, в летнее время и осенью. В любой из этих периодов обрезку следует провести своевременно и на высоком качественном уровне.

    Если у вас запланирована весенняя обрезка, то приступать к её выполнению следует как можно быстрее, до начала активного сокодвижения.

    При опоздании с обрезкой получится, что растение напрасно направит часть питательных веществ на формирование и распускание тех почек, которые впоследствии будут удалены вместе с вырезанными ветками.

    Кроме того, в весеннюю пору у садовода скапливается много других, не менее важных дел. Поэтому лучше всего приступать к этой процедуре осенью, когда больше свободного времени.

    Осенняя обрезка условно делится на 2 этапа:

    • позднелетний этап – когда сразу после сбора ягод принимаются вырезать больные и усохшие ветки, проводя санитарную очистку кустов;
    • осенний этап, в процессе которого проводят (сразу после опадения листьев) формирование и омолаживание крыжовника.

    Внимание! Летом, в августе-сентябре, недопустимо выполнять укорачивающую обрезку. Она обязательно спровоцирует интенсивный рост новых побегов, которые не вызреют до зимы и погибнут от морозов.

    Лучшим периодом для осенней обрезки является середина ноября, когда с куста спадёт вся листва. Но это всего лишь примерные сроки. Планируя процедуру, каждый садовод должен принимать во внимание климат региона выращивания.

    Идеальное время для осенней обрезки возникает тогда, когда у растения замедляется сокодвижение, но не позже, чем за 35 дней до установления устойчивых морозов. Ведь растениям потребуется определённое время на заживление ран.

    Обрезке осенью подлежат следующие побеги:

    1. Больные, возрастные, высохшие и надломленные ветки вырезают в первую очередь.
    2. Нижние ветки, а также нулевые побеги замещения вырезаются полностью до самого основания, без оставления пеньков.
    3. Те ветви, которые сильно загущают крону, их рост направлен вглубь куста и они переплетаются с другими побегами.
    4. Начисто вырезают все возрастные ветки, которым 5 лет и больше. На таких ветвях урожай уже не закладывается.
    5. Молодые побеги текущего года следует укоротить до одной из крупных почек. Эта почка должна быть направлена не вовнутрь куста.
    6. В результате верных обрезок пятилетний куст должен иметь 18 ветвей, в числе которых 4 нулевых побега.

    Важно! Если имеются ветки, направленные вниз или растущие горизонтально, то при укорачивании нужно стремиться провести обрезку так, чтобы последняя почка была направлена вверх.

    Зачем нужна процедура

    До и после обрезки

    Как и многие ягодники, крыжовник довольно быстро разрастается, одни его ветви начинают затенять другие, из-за чего уменьшается сбор ягод, могут возникнуть болезни.

    В связи с этим, нужно ежегодно удалять ненужные ветви и формировать куст, придавая ему правильную форму.

    Примерно с 5-6 года нужно выполнять омолаживающую обрезку, при которой удаляются многолетние ветки, которым 5 или 6 лет.

    Таким образом, обрезать крыжовник осенью нужно для достижения следующих целей:

    • улучшение поступления света и воздуха к ветвям, находящимся в глубине куста;
    • уменьшение риска поражения мучнистой росой и вредными насекомыми;
    • увеличение объема и качества собранных ягод;
    • придание кустарнику красивой, удобной и правильной формы.

    Если не выполнять осеннюю обрезку, или делать её некачественно, то придётся иметь дело с колючими зарослями, с которых даже собрать ягоды будет проблематично.

    Важно! Неправильная обрезка крыжовника приводит к его ослабеванию и утрате части урожая.

    Чтобы осенняя процедура обрезки не стала напрасной, надо знать лучшие сроки её выполнения и правила её проведения, ниже мы расскажем, когда и как обрезать крыжовник осенью правильно.

    Разновидности обрезки – предпосадочная, омолаживающая

    К первой – предпосадочной обрезке крыжовника приступают весной, в год посадки саженца. Для этой цели срезают верхушки на всех, имеющихся побегах так, чтобы от корня оставались 3-4 почки. Такая мера заложит крепкий фундамент для дальнейшей правильной закладки плодоносящих ветвей.

    В омолаживающей стрижке нуждаются обычно кусты, которые уже не так обильно плодоносят, как ранее, и которым исполнилось 10 и более лет.

    Садоводы с опытом утверждают, что можно возрастные кусты стимулировать к формированию отличного урожая методом наращивания новых отростков. Для этого удаляются все многолетние ветки, из которых в своё время вырос саженец. Но результатом обрезки, не должен быть полностью уничтоженный куст.

    Замена старых ветвей на молодые ростки должна происходить поэтапно и без спешки. Не торопитесь срезать приросты от плодоносящих ветвей. В любом случае, после выполнения обрезки, крона куста не может быть уменьшена более, чем на половину.

    • У возрастного крыжовника зачастую имеется большое число побегов нулевого типа и небольшое количество перспективных ветвей. В течение летнего сезона рекомендуют вырезать примерно одну треть таких бесполезных ростков.
    • Однако всегда надо учитывать, что омолаживающая обрезка способна лишь немного увеличить урожайность кустов. Поэтому стоит подумать – омолаживать ли старый куст или выкорчевать его и на это место посадить молодое растение.

    Внимание! Фанатизм, при обрезке многолетних ветвей неуместен. Наибольший урожай ягод у крыжовника образуется на молодом приросте веток, которым от 3 до 5 лет.

    Пошаговая инструкция по обрезке

    Неопытные садоводы при обрезке крыжовника удаляют слишком много побегов, которые они считают бесполезными. В результате такой операции растение получает ощутимый стресс и потом долго адаптируется к своему новому состоянию. Однако, при правильной обрезке, на крыжовниковом кусте должно остаться не менее одной трети от всей вегетативной массы.

    Поэтому обрезку следует делать по правилам и удалять только ненужные побеги:

    • ветки, рост которых направлен внутрь куста;
    • при наличии противоборствующих ростков, вырезают тех, что послабее;
    • засохшие и почерневшие ветки;
    • ветки, растущие чересчур низко или те, которые лежат на земле и приросли;
    • старые, неплодоносящие и пораженные заболеваниями ветви.

    При осенней обрезке большую значимость имеет возраст куста, который определяют по состоянию коры:

    • у молодых кустов кора имеет зелёный цвет и гладкую поверхность;
    • у старых растений кора шершавая, утолщённая, темно-серого цвета.

    На этапе осенней обрезки основная цель операции заключается в удалении засохших ветвей. Их укорачивают до того места, откуда отрастают побеги текущего года.

    Как обрезать крыжовник осенью (схема):

    Схема обрезки крыжовника. Источник: Gardening Info ZoneДля получения в будущем хороших урожаев надо сразу, ещё в год посадки саженца, правильно проводить манипуляции по обрезке.

    На максимум плодоношения крыжовник выходит на 5-9 год жизни, после этого урожайность пойдёт на спад. Поэтому важно верно формировать куст по годам жизни. Об этом смотрите информацию ниже.

    Способы формирования куста

    Чтобы правильно выбрать ветки для их последующего удаления, сначала нужно определиться, какого способа формирования куста вы придерживаетесь. Кусту можно придать:

    • классическую форму;
    • можно применить штамбовый способ формирования;
    • можно также выращивать его на шпалере.

    Но практический опыт показал, что наибольшие урожаи ягод собирают с кустов, где применялась обычная или классическая схема формирования. Но и у других способов формирования есть свои преимущества. Штамбовый крыжовник смотрится очень эффектно и занимает сосем мало места. Шпалерный способ формирования крыжовниковых кустов облегчает сбор ягод. Выбор способа всегда за хозяином!

    Штамбовый крыжовник

    При этом способе крыжовник выращивают по типу карликового деревца в следующей последовательности:

    1. Сначала надо выбрать самую сильную ветку, а другие побеги следует удалить.
    2. Затем определяются с высотой штамба. Обычно её принимают равной 1 метру. В связи с этим все боковые отростки обрезают до этого уровня.
    3. Для того, чтобы потом не дублировать эту обрезку, на штамб надевают светонепроницаемую трубу длиной 1,1 метра. Лишние 10 см трубы вдавливают в землю. Во избежание поломки деревца, его закрепляют колышком.

    На другой год и последующие сезоны обрезку ведут по такой схеме:

    • 4-5 веток текущего года оставляют, а прошлогодние ветви укорачивают на 50%;
    • удаляют также побеги, растущие вниз, поломанные и те, которым более 7 лет;
    • побеги, образующиеся внизу, вырезают полностью и сразу, чтобы не растрачивать на них питание.

    Крыжовник на шпалере

    Подобный способ применяют в отношении сильнорослых сортов, образующих множество побегов. Для данного способа надо соорудить шпалеры. Далее проделывают следующие действия:

    • сажают кусты по схеме 1,5 на 0,5 метра;
    • в рядах, через равные расстояния вкапывают трубы или колья для опоры;
    • между опорами протягивают проволоку в 3 ряда, размещая первый ряд на высоте 0,5 метра, второй – на высоте 0,8 метра и третий – на высоте 1 метр над уровнем земли;
    • к проволоке потом подвязывают 4-5 побегов крыжовника, через каждые 20 см;
    • прочие побеги, не подвязанные к шпалере, безжалостно удаляются, по мере отрастания;
    • далее нужно будет ежегодно укорачивать на треть побеги прошлого года, подвязывать по 4-5 ветвей текущего года и бороться с загущенностью.

    Классический способ формирования крыжовника

    При классическом способе формирования крыжовник выглядит обычным кустом, для чего регулярно удаляют лишние отростки.

    Как обрезать крыжовник осенью этим способом:

    1. В год посадки саженца, осенью с него вырезают все слаборослые и поломанные ростки. На сильнорослых и крепких отростках удалению подлежит их верхняя часть на уровне третьей почки.
    2. 2 год – в кусте отбирают 3 или 4 крепких ствола, на которых предполагается формировать крону кустарника. На отобранных стволах укорачивают верхушки на треть длины. Остальные отростки срезают у поверхности почвы.
    3. 3 и 4 года жизни – во главу угла ставится контроль отрастания основных ростков. Их допускается иметь не более четырёх штук. Нулевые ростки, растущие у самой поверхности почвы, вырезают у основания. Все оставшиеся побеги, укорачивают на одну треть длины.
    4. К пятому году крыжовник обычно приобретает вид сформированного куста и не нуждается в моделирующей стрижке. В этот и последующие годы главными становятся санитарная обрезка и контроль количества побегов.

    Внимание! При правильной ежегодной обрезке на крыжовниковых кустах в возрасте 8 лет, должно быть до 8 крепких и толстых основных стволов и до 24 ветвей различного возраста.

    Все обрезки в последующие годы предполагают освобождение кустов от побегов, которые прекратили плодоношение. Это побеги, которым более 7 лет, отличающиеся кривизной и корой тёмного цвета.

    Наглядное видео, как обрезать крыжовник осенью, чтобы сформировать “веер”.

    Полезное видео от канала Садовый мир

    Как обрезать крыжовник осенью, а также информация о секаторе-кусторезе.

    Уход за крыжовником после обрезки

    Обрезка растений всегда сопровождается значительным стрессом. Частично такое состояние крыжовника можно немного сгладить последующими мероприятиями. После выполнения осенней обрезочной процедуры крыжовника, рекомендуют выполнить ещё некоторые обязательные действия. Сюда входят такие работы:

    1. Обработка срезов толстых веток садовым варом или смесью толчёного угля и мочевины, взятых в соотношении 1:7.
    2. Подкормка кустов купленными органо-минеральными удобрительными составами или собственноручно подготовленной комбинацией удобрительных веществ, состоящей из 200 г суперфосфата, 15 кг перепревшего навоза и 40 г сульфата калия.
    3. Обильное орошение кустов. Этот влагозарядковый полив делается для качественной подготовке к зиме. Под каждый куст следует 2 ведра воды.
    4. Ревизия кустов. Выполняется тщательный осмотр крыжовника с целью выявления вредных насекомых или симптомов поражения болезнями. Если есть подозрение на заболевания, следует обработать грунт в приствольных кругах одним из следующих препаратов:
      • «Антракол»;
      • «Инфинито»;
      • «Тельдор»;
      • «Коронет»;
      • «Флинт Стар»;
      • Бордоская жидкость.
    1. Подготовка к зиме. На зимний период надо утеплять кусты крыжовника, особенно это требуется молодым растениям. С помощью торфа или компоста из листьев мульчируют приствольный круг растения.

    Частые ошибки неопытных садоводов

    В процессе проведения осенней обрезки новички в садоводстве часто допускают одни и те же ошибки. Самыми частыми из них являются следующие оплошности:

    1. Несоблюдение сроков выполнения обрезки. Летнее вырезание многообещающих веток, а также о сдвигах во времени.
    2. Интуитивная обрезка. Новички, не постигшие тонкости этой операции, стараются удалить с куста всё, что посчитают лишним. В итоге под вырезку попадают полезные ветки, а оставшиеся слабые побеги гибнут в морозную зиму.
    3. Обильная вырезка побегов. Часто приводит к гибели всего куста.
    4. Удаление приростов прошлого сезона на плодоносящих отростках. При подобной обрезке крона растения теряет возможность развиваться дальше.
    5. Полное удаление вегетативной части куста при его омолаживающей обрезке.

    Важно! При формировании кустов особую значимость приобретает сорт крыжовника, поскольку некоторые из них наращивают крону за 3 года, а у иных на это уходит 5 и более лет. В связи с этим надо осторожно обрезать прикорневые ростки. Сначала удаляют слабейших из них и тех, что затеняют куст.

    В данной статье мы рассмотрели правила обрезки крыжовника осенью для начинающих. Чтобы обходиться в своей практике без ошибок, очень важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки куста. Кроме того, не стоит пренебрегать и другими мероприятиями по уходу за ягодником. Только тогда вас будет ожидать успех.

    Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

    Блок: 1/4 | Кол-во символов: 247

    Преимущества и недостатки обрезки крыжовника весной. Когда лучше обрезать?

    За сезон крыжовник формирует очень много побегов, которые без наличия должного ухода, загущают куст до такой степени, что он напоминает большой колючий шар. Только удалив лишнюю поросль, можно придать растению декоративный вид.

    Кроме этого, весенняя обрезка крыжовника имеет ещё ряд преимуществ.

    • Ухоженный куст хорошо освещается и вентилируется, благодаря чему снижается риск развития грибковых болезней и атак насекомых.
    • Оставшиеся ветки крыжовника получают достаточное количество влаги и питательных веществ, вследствие чего сильно улучшается урожайность.
    • Манипуляция помогает предотвратить хаотичное укоренение.
    • Обрезка позволяет придать растению правильную форму, которая состоит из ветвей разного возраста.
    • Благодаря достаточному освещению и наличию макро- и микроэлементов, молодые побеги не вытягиваются.

    Главный недостаток весенней обрезки состоит в том, что если провести процедуру после того, как начнут набухать почки, растение сильно ослабнет, что пагубно повлияет на его плодородность.

    Предпочтительнее обрезать крыжовник весной до начала активного сокодвижения, в противном случае растение потеряет много сил и сформирует много поросли. Садоводы, которым не удалось обрезать куст весной, делают это осенью, когда завершится листопад. Определить, когда лучше обрезать ягодник — весной или осенью, предстоит каждому владельцу растения самостоятельно, полагаясь на климат региона и собственное расписание.

    Это интересно: Обработка огурцов зеленкой и йодом: разбираемся со всех сторон

    Зачем нужно удалять ветви и побеги?

    Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника. Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится. Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.

    Есть ещё один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки. Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно. И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придётся задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.

    Обрезка крыжовника — необходимое мероприятие, если вы хотите иметь на своём участке здоровый куст

    Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно.

    Обрезка крыжовника весной, схема

    Крыжовник склонен к быстрому зарастанию, что приводит к снижению урожайности, частым заболеваниям растения. Ягоды, растущие в тени, не имеют нужного вкуса и сладости. Если весной прореживать крону, удаляя лишние побеги, – хороший урожай гарантирован.

    К обрезке приступают ранней весной, как только снег начинает оттаивать. Крыжовник пробуждается одним из первых в саду. На кустарнике быстро набухают почки. Как только приходит первое тепло, а растение уже покрыто листьями – проводить обрезку поздно. В зависимости от региона крыжовник обрезают в начале или конце апреля. Если дачник не успел провести процедуру, тогда формирование куста стоит отложить на осень. Оптимальное время для обрезки наступает после опадания листьев.

    Во время формирования куста крыжовника обязательно удаляют слабые, старые, сухие и подмерзшие побеги

    Во время формирования куста крыжовника обязательно удаляют слабые, старые, сухие и подмерзшие побеги. Во время внимательного осмотра ветвей можно обнаружить участки, пораженные болезнями или вредителями. Их тоже удаляют, оставляют только здоровые участки. Все обрезки, опавшие листья нужно собрать и сжечь. Это хорошая профилактика от заражения крыжовника грибковой инфекцией. Рекомендуется обработать любым дезсредством и инструментарий.

    Схем обрезки крыжовника очень много. Опытные дачники ранней весной просто удаляют все слабые ветки, оставив на кустарнике только самые сильные побеги, удалив слабые прикорневые. Боковые ветки, загущающие куст, не следует оставлять. Они удаляются под ноль. Пользы от них никакой, только тень создают.

    Опытные дачники ранней весной просто удаляют все слабые ветки, оставив на кустарнике только самые сильные побеги

    Общие правила и советы по правильной весенней обрезке крыжовника

    Как и любая садовая манипуляция, весенняя обрезка крыжовника должна быть выполнена по установленным правилам, в противном случае растение будет болеть и плохо плодоносить.

    Чтобы обрезка была для растения полезной, а не губительной, во время работы стоит придерживаться следующих рекомендаций и правил:

    • Обрезку крыжовника проводят ранней весной, до начала распускания почек.
    • Срез должен проходить на 1 см выше почки, направленной во внешнюю сторону. Если же обрезать ветки над направленной во внутрь кроны почкой, из нее вырастет прирост, непригодный для дальнейшего роста.
    • Во время обрезки нужно удалять все слабые и неправильно растущие ветки. Лишние побеги только будут отнимать у куста силы, которые он может направить на завязывание и формирование плодов. Кроме того, вследствие такой щадящей обрезки увеличивается густота кроны, из-за чего крыжовник часто поражается грибком.
    • Ветки старше 6-8 лет необходимо удалить. Вопреки заблуждению начинающих садоводов, более плодородными являются не старые ветки, а молодые.
    • Старые ветки, которые перестали плодоносить, обрезают до места, из которого они начали расти. Боковые побеги обсекают под ноль.
    • Омолаживающую обрезку старого куста нужно проводить в 2-3 подхода. Суммарное количество удаленных веток за сезон не должно превышать 1/3 от общего количества веток. Если же удалить все ненужные ветки за один подход, крыжовник будет долго болеть и, вероятнее всего, погибнет.
    • Для удаления тонких ветвей пользуются острым секатором, а толстых — сучкорезом.
    • Если кончик побега слишком тонкий, его укорачивают до большой почки.

    Видео: правила обрезки крыжовника весной

    Обрезка с целью омоложения кустарника

    Любому человеку понятно, что чем лучше уход за растением, тем больше и лучше будет урожай. Если на какое-то время отвлечься, то урожайность снизится. Чтобы этого не произошло, следует:

    • регулярно прореживать куст, замещая старые ветки новыми;
    • если у кустарника не растут новые пагоны для замещения, то когда он достигнет зрелости, его требуется наполовину обрезать и очень хорошо подкормить удобрениями;
    • чтобы подкормка была внесена правильно, нужно летом под кустом вырыть канавку, глубина которой будет 20 см – в нее и вносят удобрения;
    • взрослые кусты рекомендуется подвязывать, чтобы не дать возможность веткам, ложиться на землю и укореняться бесконтрольно.

    Подвязывание веток – процедура обязательная. Нужно отметить ее преимущества:

    • ветки самостоятельно не укореняются;
    • заразиться грибковым заболеванием куст не может;
    • сводиться к минимуму риск атаки паразитами;
    • созревание ягод становится равномерным, так как солнечные лучи попадают на все ветки одинаково;
    • ягоды чистые и их хорошо видно;
    • снимать плоды с подвязанного кустарника намного безопаснее и проще.

    Весенняя процедура

    На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

    Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

    У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых — делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.

    Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста — это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.

    Схема обрезки крыжовника весной на второй год

    Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.

    Чтобы успешно и грамотно обрезать крыжовник, потребуется качественно заточенный и продезинфицированный секатор и мощные садовые перчатки, которые уберегут вас от неприятной встречи с шипами. Повторюсь, большинство перчаток слабо защищает от столкновения колючек или не защищает вовсе, поэтому для обрезки нужно подыскать самые мощные и крепкие перчатки.

    Старый крыжовник или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления. Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет). Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.

    Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки крыжовник начинает новое формирование.

    При радикальной обрезке оставляйте не менее трети побегов, чтобы не нанести непоправимый вред кустарнику. Слишком много срезанных ветвей может сильно ослабить крыжовник, и тогда в течение сезона он будет бороться за выживание, а не урожай.

    Видео: уход за крыжовником весной

    Схемы обрезки крыжовника

    Для формирующего подрезания разработаны разные виды схем:

    • классическая;
    • штамбовая;
    • шпалерная.

    Использование той, или иной схемы зависит от:

    • эстетических предпочтений садовода;
    • наличия времени (классическая — наименее времязатратная);
    • наличия материалов (металлические опоры, проволока, для шпалер).

    Классическая схема

    Эта обрезка предусматривает формирование крыжовника в виде куста:

    1. Выросшие за предыдущий сезон побеги укорачивают до 4-5 почки.
    2. В кроне выбирают 4-5 здоровых нулевых прироста. Затем ветки, которые растут горизонтально или в центральной части кроны, ликвидируют.
    3. Недоразвитые и больные ветки также обрезают.
    4. На второй-пятый годы побеги уменьшают на 1/2-1/3, а затем оставляю из них три-четыре нулевых (каждый сезон). Таким образом, правильно сформированный куст крыжовника, после 5-ти лет, имеет 15-20 ветвей.
    5. У растений, старших 5-летнего возраста ликвидируют на 2/3 старые ветви и формируют новые с прикорневых побегов.

    Классическая схема наиболее простая и подходит для начинающих садоводов.

    Обрезка крыжовника после посадки, при классической схеме выглядит так:

    Штамбовая обрезка

    При этой обрезке крыжовника, кусту придают древовидную форму.

    Формировка и уход за штамбом:

    1. Из надземной части кустарника выбирают самый сильный побег, растущий вертикально. Все остальные — удаляют.
    2. Формирующиеся на протяжении сезона боковые ветки обрезают.
    3. «Дерево» подвязывают к опоре.
    4. В следующие годы штамб формируют оставляя пять сильных ветвей, а прошлогодние − обрезают на 1/2.
    5. Ликвидируют ветки, которые направлены вниз или в центр растения. Уничтожают выросшую вокруг штамба поросль (каждую весну).

    Недостатки штамбовой обрезки:

    • низкая морозоустойчивость;
    • низкая продолжительность жизни растения (9-14 лет).

    Преимуществами этой схемы есть:

    • декоративность крыжовника после обрезки;
    • экономия места на участке;
    • удобство процесса сбора урожая.

    Штамбовая схема обрезки крыжовника

    Секретами формирования крыжовника на штамбе делиться канал Natalia ProSad.

    Шпалерная обрезка

    Для выращивания крыжовника на шпалере, возле куста устанавливают две опоры, между которыми натягивают три проволоки на расстоянии 0,6, 0,7 и 1 м. Между кустами в рядах оставляют – 0,7-1,2 м, ширина междурядий – 1,6 м.

    Формирование куста для шпалерного выращивания:

    1. 4-6 самых мощных веток, на 1/5-1/4 укорачивают и подвязывают к шпалере, а оставшиеся – удаляют.
    2. Ветки, расположенные в центре куста, укорачивают сильнее, нежели горизонтально направленные.
    3. Обрезают прикорневые побеги.

    Преимущества шпалерной обрезки:

    • растения, развивающиеся на шпалере, имеют хороший доступ света и кислорода;
    • лучшее плодоношение по сравнению с классической и штамбовой схемой;
    • благодаря вертикальной структуре, удобно собирать урожай.

    Пошаговая инструкция и схема классической обрезки крыжовника весной

    Большинство садоводов предпочитает выращивать крыжовник в кустовой форме. Формировка растения в ухоженный куст производится следующим образом:

    • 1-й год. Сформировавшиеся за предыдущий сезон побеги подрезают до уровня 4-5 почки. В кроне выбирают 3-4 здоровых нулевых веток. Побеги, рост которых направлен вдоль горизонта или в центр кроны, обрезают. Под удаление попадают также плохо развитые и больные ветки.
    • 2-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на треть, а затем выбирают из них 3-4 нулевых. После второй обрезки куст должен состоять не более чем из 8-ми нулевых побегов.
    • 3-4 -й год. Обрезку проводят также, как и в предыдущем году. Количество нулевых побегов после окончания манипуляции на 3-й год -12, на 4-й — 16.
    • 5-й год. Количество нулевых побегов доводят до 20, а затем в целях омоложения проводят замещение нескольких старых веток молодыми. Отличить старые ветки от молодых можно по цвету коры: такие ветки самые темные.

    Правильно выполненная обрезка крыжовника обеспечит хороший урожай. Куст будет выглядеть привлекательно, и никакие вредители и болезни ему будут не страшны.

    >Видео

    Обрезка крыжовника весной показана на видео от канала МИР ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ.

    У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос

    Особенности обрезки крыжовника по годам весной

    В зависимости от возраста растения меняется и схема обрезки крыжовника. Это связано с тем, что при достижении определенного возраста, нужно проводить замещение веток. В целом обрезка на протяжении жизни куста выглядит так:

    • 1-й год. Самые сильные ветки укорачивают на 3-4 почки, более слабые — на 2. Обрезают поврежденные разветвления. Осенью куст осматривают и при необходимости удаляют больные или поврежденные ветви. На зиму оставляют 5-6 побегов.
    • 2-й год. В кроне оставляют 5 здоровых побегов, а побеги длиною меньше 20 см удаляют. Также обрезке подлежат ветки, растущие в горизонтальном направлении. Чтобы улучшить ветвление, скелетные ветки укорачивают на высоте 30 см.
    • 3-4 год. В период активного роста из кроны удаляют все засохшие или поврежденные ветки, а также ветки, которые сильно опустились. При плохом росте или незначительном ветвлении, длину основных веток устанавливают на 15 см. Ближе к концу года крона крыжовника должна состоять из 12-18 ветвей. На 4-й год после посадки высекают молодые побеги, растущие в районе или отходящие непосредственно от корневой шейки.
    • 5 лет и более. В пик урожайности крона растения должна состоять из 30 веток разного возраста. Обрезка таких кустов состоит из удаления слаборазвитых и повреждённых веточек.

    Чтобы омолодить старый куст, оставляют только 5 мощных молодых веток, а все остальные — обсекают. Такую омолаживающую обрезку лучше растянуть на несколько раз, так растение быстрее оправиться от нанесенных повреждений.

    Вернуть к жизни очень запущенный куст крыжовника можно путем радикальной обрезки — все побеги обрезают на высоте 15 см от поверхности земли. Благодаря такому действию, куст начинает формировать новые побеги.

    Стоит знать! Сильно запущенные кусты старше 20 лет омолаживать бессмысленно.

    Видео: весенние работы по обрезке для урожайного крыжовника

    Нестандартные способы обрезки (формировки) куста крыжовника: шпалерный и штамбовый

    Проводя ежегодную обрезку, многие садоводы не знают, что во время формирования крыжовнику можно придать вид штамба. Кроме того, сильно разрастающийся кустарник, сродни винограду, укладывают на шпалеру.

    Штамбовая обрезка крыжовника подразумевает под собой придание кустарнику формы деревца.

    Формировка крыжовника в штамб проводится так:

    1. Из кроны выбирают самую мощную ветку, растущую в вертикальном направлении.
    2. Лишние ветки, а также выросшие на штамбе ветки обрезают. В большинстве случаев длина штамба — 1 м.
    3. Отрастающие на протяжении сезона боковые побеги удаляют.
    4. Чтобы предотвратить нагибание штамба, его привязывают к металлической опоре.

    В последующие годы крыжовник обрезают следующим образом:

    1. Оставляют 5 мощных веток, а прошлогодние — укорачивают наполовину.
    2. Удаляют ветки, рост которых направлен вниз или внутрь куста.
    3. Обрезают выросшую вокруг штамба поросль, а чтобы предотвратить ее образование, приствольный круг растения мульчируют измельченной корой.

    Недостаток формирования крыжовника в штамб заключается в том, что растение менее морозоустойчиво, нежели при выращивании в кустовой форме. Поскольку основной побег быстро стареет, средняя продолжительность жизни штамбовой культуры составляет 10-12 лет. Поэтому садоводу, практикующему такой вид выращивания растения, нужно заблаговременно позаботиться о замене стареющих кустов.

    Крыжовник выращивают также на шпалере. Для этого возле куста устанавливают две опоры, между которыми натягивают три проволоки на расстоянии 50, 80 и 100 см. Шаг между кустами в рядах- 70-100 см, ширина междурядий — 1,5 м.

    Формирование куста крыжовника для выращивания на шпалере проводится так:

    1. Выбирают 3-5 мощных веток, немного их укорачивают и подвязывают к проволоке, а оставшиеся — обрезают.
    2. При укладывании на шпалеру куст должен напоминать веер, поэтому ветки, расположенные в центре кроны, укорачивают сильнее, нежели горизонтально направленные.
    3. Чтобы уменьшить густоту, обрезают нулевые побеги.
    4. Начиная с 6-го года, проводят омоложение растения, во время которого старые ветки заменяют молодыми.

    Кусты, растущие на шпалере, хорошо освещаются и вентилируются, в результате чего лучше плодоносят. Кроме того,благодаря вертикальному расположению, очень удобно собирать плоды.

    Формирование куста черной смородины

    Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

    Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

    На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

    На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

    В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

    На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

    Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

    В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

    На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

    Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

    Правила обрезки

    Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

    После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

    Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

    Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

    Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

    Обрезка и формирование черной смородины

    Для выполнения данной процедуры важно знать, когда обрезать смородину и крыжовник. Данную разновидность смородины, как и остальные ее сорта, рекомендуется подрезать ранней весной (начало апреля) или осенью (октябрь-ноябрь). Причем лучше всего делать обрезку осенью. Если по каким-то причинам это невозможно, то операция проводится поздней зимой – в начале февраля.

    Подрезать растения можно тогда, когда температура воздуха еще не поднялась выше 8 °C. Также в зимний период эта процедура должна выполняться в дождь или снег.

    Для черной разновидности смородины полный цикл образования куста составляет 6 лет. Стоит отметить, что обрезка кустов смородины и крыжовника осенью или весной всегда проводится сразу после высадки саженцев. В это время нужно обрезать ветку целиком. Далее на каждой ветке необходимо оставлять 2–3 развитых почки. В результате к концу первого года выращивания куст должен состоять из 5–6 однолетних побегов.

    На следующий (второй) год укорачивают ветки второго порядка. На них оставляют 4–8 почек. Обрезаются верхушки, а также слабые, сломанные и зараженные ветки.

    На третий год укорачивается примерно ⅓ отросших многолетних побегов. Здесь необходимо оставить только годовалые ветви.

    Максимальная урожайность черной смородины припадает на возраст 2–5 лет. Для обильного плодоношения растение должно к этому времени состоять из 10–15 многолетних разновозрастных побегов.

    На 6–7 год срезаются все побеги, чей возраст старше 5 лет. За раз не следует удалять все такие ветки. Лучше всего растянуть подрезку на 2–3 года. Так смородина успеет обзавестись сильными побегами.

    У старых растений для омоложения следует подрезать концы веток. Также в этом случае нужно хорошо проредить растение, убрав все старые и уже отплодоносившие ветки.

    Такая схема обрезки позволит поддерживать обильное плодоношение и получать крупный и вкусный урожай с каждого куста.

    Обрезка и формирование красной и белой смородины

    Красная и белая смородина образует долговечные ветки скелетного типа, чем черная. Поэтому старые побеги здесь следует срезать на 7–8 году. Для пяти- или шестилетних веток выполняется омолаживающая подрезка путем удаления боковых разветвлений.

    Также стоит отметить, что подрезка в весенний (апрель) период этих сортов тоже отличается. Дело в том, что закладка плодовых почек здесь осуществляется в верхушке ветвей. При этом букетные побеги растут вблизи ежегодных приростов. Плодоносят они примерно 4 года. Не рекомендуется подрезать однолетние прикорневые и боковые побеги, которые находятся вверху многолетних веток.

    Каждый год куст формируется таким образом, чтобы он состоял из четырех наиболее жизнеспособных веток первого года жизни. При обрезке нужный побег укорачивается по выбранной схеме. Удалять необходимо только невызревшие верхушки побегов.

    Также следует срезать старые, пораженные болезнью или сломанные ветки. Таким образом можно обновить как взрослое, так и уже старое растение. Обычно омолаживание проводится для кустов, чей возраст составляет 5–8 лет. В этом возрасте белая и красная смородины должны состоять из 12 разновозрастных ветвей.

    Обрезка и формирование крыжовника

    Обрезка крыжовника также выполняется весной (апрель) и осенью (октябрь-ноябрь). Однако данная разновидность отличается формированием недолговечных скелетных веток. Поэтому осенняя и весенняя обрезка крыжовника и смородины черных сортов выполняется по одинаковой схеме. У долговечных разновидностей (например, Юбилейный или Русский) побеги удаляются в возрасте 7–8 лет. Это обязательный момент выращивания кустов.

    Специалисты советуют делать подрезку ветвей этой ягодной культуры осенью. В это же время также рекомендуется высаживать крыжовник в открытый грунт. При выполнении высадки нужно осуществить как можно короче подрезание разветвлений у саженцев. Сильные ветки, которые отличаются здоровьем, после обрезки должны содержать 4 почки, а ослабленные – не больше 2.

    Каждый год следует укорачивать нулевые новые побеги. Оставлять нетронутыми нужно 3–5 самых развитых веток. Также стоит отметить, что многие разновидности этой культуры склонны к загущению. Поэтому здесь прореживанию следует уделять особое внимание.

    Нулевые ветки, точно так же, как для смородины, нужно укорачивать только в верхушках, которые еще не вызрели. Вызревание урожая происходит на однолетних ветках плодового типа и приростах. Плодоношение у этой культуры наблюдается в возрасте 2–5 лет. Этот параметр напрямую зависит от сортовых особенностей выращиваемого растения. В связи с этим удаление ветвей происходит через 4–7 лет.

    В процессе подрезки необходимо вырезать все большие, сломанные и сухие побеги, чтобы предотвратить не только загущение и трату питательных веществ, но и уменьшить риск поражения растений патогенной микрофлорой или паразитами.

    Как видим, обрезка кустов смородины и крыжовника является обязательным элементом правильного ухода за этими ягодными культурами. От правильности ее проведения в нужные сроки напрямую зависит обилие урожая.

    Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

    1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

    Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

    2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

    Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

    3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

    4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

    У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

    Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

    Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

    Для чего и как обрезают крыжовник

    Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

    При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

    Причины для проведения обрезки

    Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

    • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
    • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
    • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
    • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

    Основной инструментарий

    Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

    • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

      Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

    • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

      Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

    Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

    1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
    2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
    3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
    4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

    По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

    Секреты обрезки крыжовника

    Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

    Строение куста

    Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

    К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

    В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

    Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

    Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

    Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

    Формирование куста

    Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

    Первый год

    Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

    1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
    2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

    Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

    Второй год

    К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

    1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
    2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
    3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

    Третий год

    На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

    1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
    2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

    В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

    Четвёртый и последующие годы

    На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

    Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

    У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

    Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

    1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
    2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

    Омолаживающая обрезка

    Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

    1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
    2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

    Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

    Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

    Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

    Обрезка запущенного куста

    Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

    Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

    1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
    2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
    3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

    Сезонная обрезка куста

    Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

    Весенняя

    Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

    1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
    2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
    3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

    Видео: весенняя обрезка крыжовника

    Осенняя

    Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

    1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
    2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
    3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

    Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

    Видео: осенняя обрезка крыжовника

    Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

    Сильное загущение кустарника в любом случае отрицательно сказывается на урожае, ведь крыжовник является светолюбивой культурой. Кроме того, излишек побегов приводит к недостатку питания растения, в итоге крыжовник ослабевает, и его ткани легко поражаются болезнями.

    Как обрезать крыжовник, чтобы куст формировался правильно

    Особенность крыжовника состоит в том, что он каждый сезон дает огромное количество новых побегов. Собирать плоды, продираясь через густые заросли, усыпанные шипами, — занятие не самое приятное. Ежегодная обрезка осенью крыжовника существенно облегчает задачу, позволяя удалить большую часть колючих побегов, но это не означает, что бесшипные сорта в обрезке не нуждаются.

    Если вы хотите каждый год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод с кустарников в своем саду, вам предстоит научиться, как правильно обрезать крыжовник в течение сезона и формировать его крону. Много времени это не займет, зато вам удастся добиться высокой продуктивности кустарников и уберечь их грибных заболеваний.

    Благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги

    Первую подрезку веток крыжовника нужно делать еще перед его посадкой. После укорачивания побегов на них должно остаться не более четырех почек. Не жалейте куст — благодаря сильной обрезке у основания начнут появляться новые боковые побеги, крыжовник будет формироваться быстрее и лучше.

    Видео про обрезку крыжовника

    В дальнейшем вашей основной задачей будет наблюдать за приростом (так называют отрастающие концы веток со светлой корой): если прирост за лето образовался небольшой (около 7 см), значит, ветвь слабая, и ее нужно сильнее укоротить до первого ответвления с хорошим приростом. Ветки со слишком тонкими концами также следует укорачивать, поскольку плоды на них не появятся, а верхушечные почки будут оттягивать на себя питательные вещества. До первого сильного разветвления обрезайте те ветки, на которых отсутствуют плодушки, состарившиеся, не плодоносящие ветви удаляйте до уровня почвы, не оставляя пеньков.

    Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться. Перед тем, как подрезать крыжовник, найдите наиболее сильную почку, расположенную с наружной стороны ветки. Именно над ней, на 10 мм выше и нужно делать срез, тогда побег из почки будет расти не вглубь куста, способствуя его загущению, а наружу.

    Побеги, растущие от земли (нулевые), необходимо обрезать на четверть длины, тогда куст будет лучше ветвиться

    Если у вас осталось много вопросов по поводу того, как происходит обрезка крыжовника, видео позволит лучше представить себе этот процесс.

    В какие сроки осуществляется обрезка крыжовника?

    Как и многие другие садовые кустарники, крыжовник следует обрезать до того, как у него начнется сокодвижение, и распустятся почки. В противном случае подрезка крыжовника только нанесет вред растению, значительно ослабив его. Стоит отметить, что пробуждение крыжовника после зимы происходит очень рано: чуть только растает снег, и начнет пригревать солнышко, молодые листочки уже начинают появляться на побегах кустарника.

    Поскольку период, подходящий для весенней обрезки куста, слишком недолог, для многих садоводов предпочтительнее осенняя обрезка крыжовника. По крайней мере, осенью вы можете вырезать до основания все состарившиеся, ненужные ветки, а весной останется лишь провести формировку плодоносящих веток.

    Срезы большого диаметра обработайте садовым варом

    Приступать к удалению ненужных веток можно после сбора плодов или после опадения листьев. Вы должны успеть завершить санитарную обрезку до наступления холодов. Только не проводите ранней осенью укорачивающую обрезку (речь о которой шла выше), иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут. То есть, молодые побеги погибнут!

    Как обрезать крыжовник осенью:

    • осмотрите кору веток, чтобы определить, насколько они состарились;
    • практически черные ветви (самые старые) нужно удалить в первую очередь;
    • если куст почти полностью состоит из старых веток, не вырезайте их сразу все – за один год допускается удалять не более трети веток.

    Поздней осенью, когда у крыжовника наступает период покоя, можно проредить куст, обрезав конкурирующие ветки, а также те, которые растут слишком низко или слишком далеко. Срезы большого диаметра обработайте садовым варом. Каким образом осуществляется обрезка крыжовника осенью, видео во вкладке позволит вам лучше понять.

    Видео про правильную обрезку крыжовника

    Выполнив основную часть работ по обрезке крыжовника в осенние месяцы, вы избавите себя от большей части хлопот по весне. С приходом весны вам нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, подрезать ослабленные кончики побегов до здоровой ткани и удалить прикорневые побеги.

    У опытного садовода никогда не возникнет сомнений: нужно ли обрезать крыжовник? Если оставить кустарник на произвол судьбы, позволив ему расти, как заблагорассудится, в результате сильного загущения крыжовник ослабеет, захиреет и перестанет приносить урожай, а то и вовсе погибнет.

    Инструментарий

    Прежде чем начинать формирование куста крыжовника, следует подготовить инструменты, а также защитные элементы, ведь крыжовник славится своими вездесущими шипами, о которые вы можете пораниться. Вам понадобятся плотные рукавицы с широкими манжетами либо же обычные садовые перчатки, а также куртка или кофта из плотной ткани, чтобы защитить руки от царапин и порезов. Обрезать кусты нужно обычным садовым секатором. Впрочем, подойдет садовая пила или ножницы с удлиненными ручками, которые используют для обрезки веток. А также нужна известь или краска, чтобы отмечать ветви и их длину для обрезки.

    Обрезка крыжовника проводится дважды в год, в зависимости от удобства садовода. Весенняя обрезка куста проводится после того, как сойдет снег, но до того, как на ветвях появятся почки. Именно поэтому весной обрезка проводится реже. Удобнее осуществлять уход за крыжовником осенью, после сбора урожая. Разобравшись со временем и особенностями обрезки весной и осенью, можно приступать к инструкции — как обрезать крыжовник.

    Первым делом следует отметить, что схема обрезки не одна, поскольку выращивать крыжовник можно разными способами. Различают такие ее виды:

    • на штамбе, то есть, в виде небольшого деревца — оставляют самый сильный побег, который будет стволом, а все боковые побеги удаляют;
    • на шпалере — этот способ подходит для сортов, которые характеризуются полеганием кустов;
    • классическая — не подразумевает дополнительных приспособлений и манипуляций.

    Схематичное изображение обрезки крыжовника

    Наименее затратная по времени и усилиям — классическая обрезка крыжовника. В первый год ветви куста укорачивают на треть, из всех сформировавшихся побегов оставляют 3 самых сильных и перспективных. На второй год снова необходимо укоротить плети на треть, а вот прикорневых побегов оставить больше — около 6—7. На третий год свежие побеги укорачивают, а также прореживают. Ежегодная обрезка куста положительно сказывается на качестве и количестве урожая, а в некоторых случаях помогает ускорить время его сбора. Такую обрезку проводят весной.

    Осенью уход за кустом начинают после сбора урожая и опадания листьев. Вам необходимо внимательно осмотреть куст, отмечая те ветви, которые состарились или засохли. Это можно определить по состоянию коры и ее цвету — старые ветви практически полностью черные. Отметьте также конкурирующие ветви и те, которые растут слишком близко к земле.

    Первым делом обрезают расположенные в нижней части куста ветви и побеги, чтобы улучшить обзор остальной рабочей зоны. Затем нужно выделить 3 крупные ветви, поскольку больше за раз нельзя обрезать, чтобы не навредить крыжовнику. А вот прикорневые побеги нужно удалять полностью, поскольку они только оттягивают на себя питательные ресурсы. После работы секатором срезы нужно правильно обработать — обычно для этого используют садовый вар.

    Правильно осуществленный уход позволяет заметить улучшение роста крыжовника уже следующей весной, а после и осенью, когда придет пора уборки урожая.

    Действия после обрезки

    После того, как вы закончите с обрезкой кустов, крыжовнику понадобится определенный уход. Ведь как ни крути, вы нанесли ему ощутимый урон, удалив часть ветвей и побегов. Уход заключается в правильно проведенной подкормке, обработке почвы и поливе.

    После плодоношения кусты крыжовника предельно ослаблены, поэтому им важна хорошая подкормка, чтобы пережить зиму. Рекомендуется внести под каждый куст не менее 15 килограмм перегноя, компоста или перепревшего навоза. Однако не лишним будет добавить и минеральные элементы. Добавьте к органическому удобрению 200 грамм суперфосфата и 40 грамм калия. Этого будет достаточно, чтобы кусты не пострадали, когда придут первые морозы.

    Обработка почвы осенью — один из важнейших профилактических моментов. Как известно, большинство грибковых микроорганизмов хорошо переносят низкие температуры в верхних слоях почвы и растительных остатках. Не меньшей зимостойкостью отличаются и насекомые-вредители. Поэтому важно, когда с грядок убраны растительные остатки, тщательно перекопать землю. Делать это стоит аккуратно и правильно, стараясь не превратить уход в пытку. Междурядья перекапывают на штык лопаты, промежутки между растениями — на глубину не более 10 сантиметров, а в приствольном кругу вокруг крыжовника — не глубже, чем на 5 сантиметров. Перекопанную землю необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, а затем мульчировать торфом.

    Полив — еще один важный элемент, который завершает осенний уход за крыжовником. Правильно будет лить воду в приствольный круг так, чтобы она успевала впитаться.

    Под каждый куст необходимо внести 15—20 литров воды — этого вполне хватит, чтобы подготовить растение к зиме.

    >Видео «Осенняя обрезка куста крыжовника»

    Из этого видео вы узнаете, зачем нужна осенняя обрезка, как она правильно выполняется.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *