Когда обрезать плодовые деревья

Содержание

Как правильно обрезать плодовые деревья весной

Все плодовые деревья нуждаются в обрезке. От правильности и своевременности обрезки зависит урожай и качество плодов. Какие ошибки нельзя совершать при обрезке плодовых деревьев?

Обычно деревья обрезают весной. До начала сокодвижения, то есть до набухания почек, нужно успеть завершить обрезку деревьев.

Для чего обрезают плодовые деревья

Главное правило в обрезке, по мнению садоводов-профессионалов, — обеспечить доступ солнечного света ко всем участкам кроны. Солнечный свет нужен для созревания плодов, для здоровья дерева и для защиты его от болезней.

Молодые саженцы обрезают вскоре после посадке, чтобы правильно сформировать крону, оставив самые сильные и правильно расположенные ветки. Старые деревья нуждаются в прореживании кроны, удалении больных и сухих веток.

Когда обрезать плодовые деревья весной

Самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев – ранняя весна или конец зимы, если уже нет сильных морозов. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Лучше сделать это раньше, чем опоздать с обрезкой.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потом приступают к более молодым растениям. Дело в том, что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные.

Важно! После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения и набухания почек, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Важно! Если сад большой и невозможно все сделать вовремя, то в первую очередь весной обрезают рано пробуждающиеся деревья и кустарники. Абрикос обрезают раньше яблони, ранние сорта осматривают и обрабатывают в первую очередь.

Важно! При обрезке веток в период набухания почек и цветения обламывается много мелких плодовых веточек на оставшихся ветвях, со срезов у многих видов деревьев обильно течет сок. В результате теряется часть урожая, а само дерево ослабляется.

Последовательность обрезки

В первую очередь удаляют лишние небольшие побеги и прикорневую поросль, которая появилась внизу ствола. Затем обрезают все сухие и поврежденные ветки, а также больные и зараженные вредителями.
После этого можно приступать к ветвям, которые отходят от дерева под острым углом — все их нужно удалить, поскольку они не выдержат тяжести плодов и сломаются без опоры. Такая обрезка поможет сделать ваши деревья сильными и здоровыми.

Если нет большого опыта, то перед формирующей обрезкой молодых деревьев лучше всего запастись яркими ленточками или цветными наклейками. Ими отмечают скелетные ветки, которые собственно и сформируют крону. Прикрепите метки к побегам, которые нужно оставить, обойдите дерево со всех сторон, оцените расположение будущих основных ветвей кроны. Выясните, что им будет мешать правильно развиваться. Только после этого начинайте обрезку.

Важно! Поспешность в обрезке молодых деревьев может нанести им большой урон.

Как обрезать ветку правильно

Укорачивание тонких ветвей проводят секатором, а толстых – садовой ножовкой.

Лучшее место для среза – у основания ветки, там, где она отрастает от ствола или более толстой ветки. Лучше всего делать срез по изгибу ветви, как говорят садоводы, по кольцу — где видны кольцеобразные морщинки.

Срезая толстую ветку нужно следить, чтобы не было опасных задиров коры. Но не следует спиливать ее сразу. Вначале ее подпиливают сверху и снизу, потом дорезают полностью. Часто срезают на расстоянии 20-30 см от ствола, а позже удаляют оставшийся пенек.

Важно! Площадь среза должна быть минимальна, чтобы это место быстрее заросло и дерево не начало болеть.

Обрезка и формирование плодовых деревьев: правила и секреты

Нельзя вырезать ветки «до основания и без остатка», оставляя длинный овальный срез и повреждая кору ствола или основной ветки. Пусть лучше останется небольшой пенек. Когда он усохнет, его можно подрезать.

Те ветки, которые нужно укоротить, чтобы ограничить рост кроны, обрезают так, чтобы оставить нужные почки. Здесь будут потом развиваться новые боковые ветки.

Как обработать место среза ветки

При обрезке плодовых деревьев неизбежно появляется много ран. Раны небольшого размера заживают сами, а вот раны диаметром больше 2,5 см нужно обязательно замазать садовым варом. Это нужно для защиты от попадания влаги и грибковых заражений. Важно понимать, что сок, который выделяет дерево на месте среза здоровой ветки, обладает ценными свойствами, он защищает дерево от загнивания и болезней.

Однозначного ответа на вопрос – зразу замазывать срез или через день-два – не существует. Все зависит от вида дерева, времени обрезки и других факторов. Иногда лучше подождать немного, чтобы срез подсох и тогда замазать. Если под пленкой из вара образуется пузырь из выделяемой жидкости, то там может начаться загнивание. В других случаях сок может вытекать из дерева несколько дней, как из березы во время сбора березового сока. Тут уж лучше замазать срезы, чтобы остановить этот процесс и не ослаблять дерево.

Садовый вар или чем заменить

Садовый вар можно купить в любом садовом центре, стоимость его невысокая. Его немного разогревают до мягкого состояния (обычно достаточно просто размять руками в теплом помещении или на солнце) и замазывают срезы. Можно также закрасить в несколько слоев обычной масляной краской или приготовить самодельную смесь. Рецептов садового вара много, ведь в старину каждый садовник готовил его сам для себя, подбирая лучший вариант.

Небольшие срезы садовники замазывают зеленкой или раствором марганцовки.

Рецепты самодельного садового вара

  • Разогрейте растительное масло, добавьте в него натуральный воск. Когда воск растает, бросьте в расплав канифоль либо сухую сосновую или еловую смолу. Все компоненты возьмите поровну.
  • Разогрейте от­дельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. За­тем в горячий нигрол влейте канифоль и парафин, тщательно размешайте. Остывшую массу разложите по банкам.
  • Расплавьте 1 кг истолченной канифоли, смешайте с 230 мл натуральной олифы, вылейте эту мас­су в 5 кг расплавленного па­рафина. Полученный вар храните в теплом месте.
  • Растопите 1 часть сала, добавьте 2 части воска и после растворения добавьте 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятите на медленном огне. Полученную массу вылейте в холодную воду. Руки смажьте жиром и разомните вар. Храните в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
  • Возьмите одну весовую часть канифоли (50 г), столько же — пчелиного воска, добавьте 200 г несоленого жира или подсолнечного масла. Все соедините вместе и, помешивая, растопите на медленном огне. Затем снимите массу с огня и размешайте до однородности. Готовый вар переложите в банки с крышкой — так его можно хранить 10 лет и более
  • Растопите на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавьте истолченную канифоль (6 частей) и прокипятите. После остывания добавьте скипидар (1 часть) и хорошо размешайте. Перед применением разомните вар руками.
  • Возьмите 200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. По отдельности все компоненты нагреть до полного растворения, потом смешать и залить в стеклянную банку.

Другие материалы по этой теме:

Многие садоводы-любители самостоятельно и вполне грамотно проводят обрезку своих плодовых деревьев.

И всех их без исключения волнуют вопросы о сроках ее проведения, независимо от региона, в котором находится сад.

На самом же деле зимнюю обрезку можно производить ежегодно, начиная с осеннего перехода растительности в зимний покой и кончая весенним пробуждением ее, т. е. приблизительно с октября по февраль, не дожидаясь сокодвижения. Единственная поправка: нельзя обрезать деревья в сильные морозы (до −10°С), так как мерзлая древесина слишком хрупка, инструменты плохо режут, ткани порезов разрыхляются, сжимаются, раны хуже заживляются, повреждается много почек и веток.

Напомним еще об одном.

Многие садоводы-любители стремятся во что бы ни стало замазать садовым варом все порезы подряд, чтобы герметически закрыть их. Между прочим, в старину, видимо, не без основания считали, что это «хотя и не вредно, но и нисколько не полезно».

Однако учитывая сегодняшнюю экологию, «непорядочные» зимы, срезы более 2 см в диаметре надо все же замазывать.

Деревья, посаженные осенью, не стоит обрезать, оставьте их до весны, лучше укутайте и замульчируйте.

Весной, как только сойдет снег, укоротите вегви, оставив их на 1/2 или 1/3 длины прошлогоднего прироста, заложите основу будущего скелета из грех ветвей, укоротите соответственно и цент ральный проводник.

Если деревья посажены весиой, то обрезку производите сразу.

Эта обрезка необходима, так как при выкопке саженца в грунте осталась самая активная часть корневой системы, сохранившиеся корни не смогут успеть прижиться и обеспечить веточки питанием.

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Напомним, что у каждой веточки надземной части дерева есть свой собственный «кормилец» — корешок, и не один.

Давно замечено, что при обрезке надземной части деревья лучше приживаются и быстрее вступают в плодоношение.

Предупреждаем садоводов, что после суровой зимы нужно особенно внимательно относиться к обрезке. Прежде всего необходимо проверить, насколько сильно подмерзла древесина. Темный ее цвет на всем срезе однолетнего прироста — свидетельство неблагополучия. В этом случае обрезку проводят на 2—5—7-летнюю древесину. Это может служить и для омолаживания дерева.

За 3–4 года дерево обрастает новыми ветвями, их даже можно проредить, заложить плодовую древесину, и оно начнет хорошо плодоносить, давая качественные плоды.

В чем состоит цель этого приема?

— Снизить на 1/4—1/3 высоту взрослого дерева (2,5–3,5 м).
— Усилить освещенность кроны.
— Улучшить защиту от вредителей и болезней.
— Поднять урожайность и товарность плодов.
— Улучшить качество.

Напомним завет человека, которого в XIX в. называли «королем садоводства», — Льва Платоповича Симиренко. Утверждая, что резать дерево безграмотно — дело очень вредное, ученый-садовод писал: «Нож — обоюдоострое оружие, и так как знающие и умелые руки реже невежественных и неумелых, то этот инструмент, к сожалению, чаще приносит вред, чем пользу, поэтому его надо пускать в ход в случае крайней необходимости».

Тем, кто панически боится обрезки, можно посоветовать использовать старинный опыт китайских садоводов, которые держали ветви деревьев ближе к горизонтальному положению закладывая в пазухи веток камни и отгибая ветви с помощью соломенных рисовых жгутов. А автор этих строк рекомендует использовать летние зеленые операции, о чем есть соответствующая глава в книге.

Подведем итоги. Обрезка проводится в период покоя— это считается лучшим временем для ее осуществления.

Начинают обрезку с деревьев яблони и груши старше 8 лет. Зимой ее стараются проводить при температуре не ниже минус 6—8°С. Молодые деревья обрезают весной, но до распускания почек.

Помните! Обрезка наносит вред дереву, если ее осуществляют в начале сокодвижения (а сокодвижение начинается ровно за месяц до распускания почек). Особенно быстро из состояния покоя выходят косточковые породы. Начинайте обрезать до набухания почек.

Помните, что крупные раны, нанесенные вами в процессе обрезки, заживут только в течение двух-трех лет, сразу замазывайте их садовым варом.

Не оставляйте при обрезке острых углов: таким образом вы избежите разломов, обмерзаний.

Полезная информация:
Если вам необходима земля для вашего садового участка или дачи, то можно купить чернозем, плодородный грунт, и заказать почвогрунты с доставкой по Москве или Московской области.

Другие статьи раздела:

Какие бывают подвои, их преимущества
Выращивание саженцев зимой (зимняя прививка)
Время проведения окулировки
Нормирование урожая и сроки его проведения
Что влияет на качество плодов?
Определение съемной зрелости плодов
Иммунные сорта и породы
Сорта яблони, устойчивые к парше
Особенности агротехники колонновидных яблонь
Влияние обрезки на плодоношение
Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку?
Почему удаляют побег-конкурент?
Летняя обрезка на яблоне для формирования молодого дерева
О сути летней обрезки и операциях в кроне дерева
Что понимают под соподчинением ветвей в кроне
Виды обрезки, применяэмые у плодовых деревьев
Приемы, заменяющие обрезку
Омолаживание плодовых деревьев обрезкой «на многолетнюю древесину»
Формирование молодого сада
Отличительные особенности обрезки яблони и груши
Обрезка айвы
Особенности обрезки косточковых пород
Каковы особенности обрезки абрикоса?
Как произвести летнюю обрезку абрикоса
Как обрезать алычу?
Обрезка черешни. Летняя обрезка
Обрезка сливы
Различия в обрезке кустовидных и древовидных вишен
Когда и как обрезают персик?
Перепрививка косточковых пород
Обрезка запущенных деревьев
Обрезка подмерзших плодовых деревьев
Обрезка подмерзших деревьев груши
Ягодники. Обрезка ягодников
Обрезка малины. Сущность двойной обрезки
Особенности обрезки крыжовника
Обрезка запущенных кустов ягодников
Полив сада. Сроки проведения поливов в саду
Способы полива

Обрезка плодовых деревьев: правила и рекомендации

Главная• Статьи• Лучший срок обрезки сада весной

Лучший срок обрезки сада весной

Весенняя обрезка плодового сада

В марте — самое время заняться деревьями и кустарниками: побелить стволы, обрезать сухие ветки, обработать раны, погрызы и морозобоины, приподнять укрытия над декоративными кустарниками, притенить хвойники, опрыснуть растения ядохимикатами.

Лучший срок обрезки в средней полосе — ранняя весна до набухания почек (март, апрель). Обрезку следует заканчивать перед самым набуханием почек.

Инвентарь. Ручной секатор с короткими ручками, ручной секатор с длинными ручками, штанговый секатор различных конструкций, садовые пилки, садовые ножи, садовые лестницы.

Способы обрезки. В практике садоводства в молодых и плодоносящих насаждениях применяют главным образом два основных способа обрезки: укорачивание, при котором ветки уменьшают по длине, и прореживание, когда их вырезают целиком (рис.1) .

Если при укорачивании удаляемая часть составляет менее 1/3 обрезанной ветви, укорачивание считается слабым; обрезка на 1/3 длины — среднее укорачивание; удаление более половины длины ветки — это сильное укорачивание.

У однолетних веток срез делают над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением — так называемая обрезка на перевод. Обрезку на перевод делают, если необходимо изменить направление роста ветви (рис. 6) , ограничить размер дерева, осветлить крону, при омолаживании и в ряде других случаев.

Реакция дерева на укорачивание и прореживание имеет существенные различия. Укорачивание веток более сильно активизирует вегетативный рост, чем прореживание. Сила роста побегов после укорачивания ветвей и количество проросших почек, которые дают начало боковым побегам, зависит от степени их укорачивания, сорта и возраста дерева.

При сильном укорачивании однолетних веток образуется, как правило, 3-4 и более, при слабом — количество побегов бывает меньше и длина их короче.

Правильное использование обрезки улучшает условия освещения в кроне, увеличивает период плодоношения, стимулирует появление большого количества ежегодных побегов и молодых плодовых образований, дает возможность получать урожай ежегодно, повышает качество плодов.

При обрезке молодого, плодоносящего и старого сада существуют различия в поставленных задачах.

Основная задача садовода при обрезке молодого дерева состоит в том, чтобы сформировать крону по какому-то одному выбранному типу. В плодоносящем саду дерево уже сформировано и задача теперь в том, чтобы не допустить затухания роста и плодоношения.

В период старения при угасании плодоношения и отмирании частей кроны обрезка проводится для создания новой кроны из хорошо развитых и удобно расположенных новых ветвей.

Прореживание сказывается в основном на улучшении освещенности и повышении продуктивности плодовых веточек внутри кроны.

Техника обрезки плодового сада

Срез на почку, (рис.2) Применяется в основном при укорачивании однолетних веток. Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45°, нижний край среза должен находиться чуть выше уровня основания почки (на 2мм, не более), а верхний — настолько же выше ее вершины.

Не следует делать срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию ран.

Как и когда обрезать плодовые деревья в 2018 году

Укорачивание однолетнего прироста нужно делать на хорошо развитую почку, направленную в нужную для кроны сторону.

Чтобы расширить слишком сжатую крону, обрезают на наружную почку, т.е. делают срез над той почкой, которая расположена на наружной стороне ветви. Наоборот, пониклую крону или отдельную ветку обрезают на внутреннюю почку.

Срез на кольцо, (рис.3) При прореживании срезают ветки над кольцевым наплывом у их основания. Это способствует быстрому зарастанию ран. Оставлять небольшие пеньки или делать зарезы не рекомендуется.

Обрезка на перевод, (рис.4 и 5) Применяется главным образом на многолетних ветвях, когда нужно изменить направление роста ветки или для сокращения ее длины. При обрезке по этому способу не следует оставлять пеньков или делать слишком низкий срез. Срез должен иметь наклон около 30 гр. в сторону, противоположную от ветки, на которую делается перевод.

Совмещая эту обрезку с обычным укорачиванием ветвей, сильные приросты превращают в плодоносящие ветви.

Мелкие ветви укорачивают или вырезают на кольцо садовым ножом или секатором. При вырезке удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону, противоположную началу среза. Во время обрезки секатором не следует допускать перекосов и поворотов. Широкую и острую часть секатора нужно всегда обращать к оставляемой части ветви.

Нельзя устанавливать секатор сверху вниз, так как в этом случае побег не срезается, а обламывается в месте обрезки.

Крупные ветви надо удалять острой пилкой. Не очень крупную ветвь отпиливают, поддерживая рукой. Чтобы не было задира коры, после которого рана трудно зарастает, сначала делают подпил снизу, а затем пилят сверху. Крупную тяжелую ветвь, для предупреждения отдиров, удаляют в несколько приемов (рис.7) .

Сначала делают запил снизу на расстоянии 25-30см от основания ветви на 1/3 диаметра. Второй запил делают сверху на 3-5см ближе к основанию ветви, чем первый. Оставшуюся часть ветви (пенек) выпиливают по кольцевому наплыву, поддерживая рукой.

Сильно ослабляются, а затем болеют основные скелетные ветви и центральный проводник, если на них наносят подряд несколько крупных ран. Обрезая взрослые деревья, надо избегать вырезки скелетных ветвей, так как это может привести к образованию дупел. Сухие ветви надо вырезать до здорового места, в противном случае рана не заживает.

На состояние плодовых деревьев значительно влияет качество обрезки. Неровные не зачищенные срезы на ветвях, образовавшиеся в результате применения тупых садовых пил, разломы, задиры коры и деформация годичных приростов при обрезке их, не заточенным секатором, неправильно срезанные ветви (выше или ниже ростового кольца) — ослабляют дерево и не способствуют заживлению ран.

С целью избежать отрицательных последствий обрезку необходимо выполнять остро заточенным садовым инструментом.

После обрезки все срезы диаметром более 1см нужно замазать садовым варом. Раны должны быть замазаны сразу или через 1-2 часа, но не позднее суток с момента обрезки.

Л. Юрина

Вернуться в оглавление — Статьи

Главная• Садоводство• Секреты правильной обрезки, формирования плодовых деревьев

Секреты правильной обрезки, формирования плодовых деревьев

Сегодня в поле нашего зрения в основном уснувшие на зиму соседки яблони по плодовому саду и некоторые общие приемы, правила, закономерности обрезки.
Есть, конечно, повторы, но мы сознательно идем на них: тема настолько сложная, что с ходу всего попросту не усвоить, поэтому очень полезно одну и ту же проблему, одни и те же приемы рассмотреть и с одной, и с другой стороны, и с третьей. У каждого автора к тому же свой опыт, свои подходы к делу.

Надо ли обрезать плодовые деревья и как обрезать правильно

Немного о теории обрезки. Надо ли обрезать плодовые деревья? И как? Об этом до сих пор спорят даже специалисты, хотя история обрезки, как агротехнического приема, насчитывает не один десяток веков.
Между тем многолетняя практика и широкие научные исследования показали, что без хирургических операций все же не обойтись.

Да, если вы посадили правильно сформированные саженцы, при хорошем уходе за почвой и если влаги и питательных веществ достаточно, можно в течение некоторого времени в молодом возрасте получать хорошие урожаи и без обрезки.

Однако очень скоро крона загущается, солнечные лучи с трудом проникают внутрь нее, появляется очень много острых развилок, склонных при нагрузке к разломам.

Как результат — деревья преждевременно начинают давать урожаи периодично (через год), чаще подмерзают зимой, качество плодов резко ухудшается. Для предупреждения разломов при плохо сформированных скелетных ветвях приходится ставить много подпор — чатал.

Так что, если вы хотите получать урожай ежегодно, притом иметь плоды крупные, хорошо окрашенные, красивые, начинаете обрезку деревьев с молодого возраста. Вместе с тем хочу вас предостеречь: не вздумайте браться за обрезку скоропалительно, немедленно. Как сильно действующий прием, она требует определенных знаний и навыков.

Не обрезайте деревья механически, без учета породы, сорта, возраста. Найдите возможность получить консультацию знающего специалиста.

Помните: ошибки, особенно при формировании кроны в молодом возрасте, трудноисправимы. Иногда требуются годы, чтобы устранить их последствия.

При обрезке плодовых деревьев садовод может одни ветви укоротить, другие — удалить целиком, третьим изменить направление роста, а часть веток оставить расти свободно.

Обрезка полодовых деревьев. Уточняем термины

При укорачивании удаляется часть ветки. Срез при укорачивании делайте у однолетних веток над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением. В последнем случае — это так называемая обрезка на перевод. Укорачивание с обрезкой на почку применяйте при формировании молодых деревьев для регулирования силы роста и соподчинения ветвей.

Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только

На перевод обрезайте ветки при необходимости сократить их протяженность, изменить направление роста, уменьшить объем кроны или ограничить ее развитие в какую-то сторону. На взрослых деревьях с сильно ослаблен ныл приростом укорачивать при ходится почти все концы ветвей, оставляя только многолетнюю древесину. Такую обрезку называют еще чеканкой.

Целиком, или, как еще говорят на кольцо, удаляйте ветки, чтобы предупредить загущение кроны, осветлить ee, проредить. В этом случае приходится расставаться и с мелкими, и с очень крупными ветками.

Какое лучшее время обрезки плодовых деревьев. Лучшее время обрезки плодовых деревьев в средней полосе России — март — апрель, когда минует опасность сильных морозов.
Не торопитесь совершенствовать посаженные деревья, освободите их только от поломанных, больных ветвей.

Сильная обрезка, особенно у вишни и сливы, может вызвать усыхание. В последующие годы молодые деревья обрезайте минимально.

У яблони и груши укорачивайте ветви только чтобы соподчинить их, а приросты короче 40 сантиметров вообще не трогайте.

У вишни и сливы ростовые и цветковые почки трудноотличимы, к тому же они простые, то есть из них образуются либо только листочки — побеги), либо только цветочки (без листочков). Однолетние ветки, поэтому оставляйте как есть, иначе они могут усохнуть. С целью соподчинения проводите обрезку на боковую ветвь.

Оставляйте новые скелетные и полускелетные ветви только с надежными углами отхождения (больше 45 градусов). Все ненужные ветви идущие внутрь и не имеющие пространства для развития, вырезайте на кольцо.

Обратите внимание на высоту штамба. Для удобства работы под кроной у яблони и груши штамб должен быть высотой в 50 сантиметров у вишни и сливы 30-40 сантиметров. Центральный проводник (будущий ствол дереза) должен быть выше всех остальных ветвей.

У взрослых плодоносящих деревьев в первую очередь убирайте поломанные, усыхающие, больные ветви (так называемая санитарная обрезка), затем трущиеся, перекрещивающиеся, идущие внутрь ветви. При этом лучше лишиться одной крупной ветви, чем множества мелких.

Нижние ветви обрезайте на ответвления, ориентированные вверх, чтобы было удобнее ухаживать за деревом. Иметь крону плодового дерева выше 3 метров нецелесообразно.

Ограничивайте высоту обрезкой центральной ветви (проводника) на боковую ветвь, направленную к периферии кроны. Правильный срез на почку должен иметь наклон около 45 градусов, так чтобы нижний край среза находился чуть выше основания почки (на 2 миллиметра, не более), а верхний на столько же выше ее вершины.

Не начинайте срез слишком низко, так как рана будет удлиненной, в результате чего почка усохнет или даст слабый побег. При слишком высоком срезе новый побег будет отклоняться от вертикального положения, а шипик усохнет и будет препятствовать зарастанию раны.

Оставлять шипик допустимо только зимой в средней полосе, чтобы предохранить почку от подмерзания. Удаляя ветку целиком, срез делайте по верхушке кольцевого наплыва "на кольцо". Здесь больше всего активных тканей, способствующих быстрому зарастанию ран.

Н. Ревякина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник НИЗИСНП

  • Вернуться — в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление — Садоводство

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *