Когда обрезают сливу?

Правила обрезки сливы

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья. Особое место в уходе занимает формирование кроны. Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева. Ведь в таком случае повышается чувствительность дерева к холодам; зимой на побегах может образовываться наледь, ломающая их.

Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача – заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 – 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей – поддержание растения в нормальном состоянии. Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева. Для удаления сухих и поломанных побегов прибегают к восстановительной обрезке, а вот целью санитарной является ликвидация больных и пораженных вредителями или болезнями, побегов.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.

Рисунок 2. Обрезка на кольцо и на почку (слева направо)

Чтобы правильно провести процедуру, нужно использовать специальную схему, разработанную садоводами для сохранения здоровья и периода плодоношения дерева.

Схема

Схема обрезки сливы схожа с аналогичной схемой для вишни (рисунок 3). Так, в первые годы после посадки проводят формирование, уравнивая основные ветки и убирая длину приростам однолетнего характера, а также удаляя верхушки сильных побегов. После вступления дерева в период плодоношения обрезка проводится для усиления приростов. Так, если прирост составляет меньше 20 см, ветки обрезают до 2-летней древесины над боковой веткой.

Рисунок 3. Пошаговая схема для обрезки сливы

Однако, если приросты идут интенсивно (около 40 см), возникает необходимость в разрежении кроны. Кроме того, в процессе следует удалять переплетенные и затененные ветки, а для зрелых экземпляров, у которых прирост скелетных веток составляет меньше 15 см, проводится омолаживающая процедура.

Инструменты для работы

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Сроки обрезки сливы

Обрезку сливы можно проводить в любое время года в зависимости от ее вида, погодно-климатических условий и возраста дерева. Следует знать, что процедура в разные времена года направлена на реализацию различных задач.

Так, весной мы готовим плодовое дерево к вегетационному периоду; летом помогаем вырастить урожай, а осенью – способствуем подготовке к зиме. Ниже будут рассмотрены особенности сезонной обрезки.

Весной: схема

Лучшим временем для весенней процедуры является конец марта – начало апреля, когда дерево уже окончательно вышло из периода покоя, но еще не вступило в пору вегетации (рисунок 4).

Примечание: Она проводится в два этапа: прореживание и укорочение. На первом этапе проводят удаление лишних побегов и веток, растущих вертикально вверх и загущающих крону. На втором этапе занимаются обрезкой прошлогодних приростов, чтобы стимулировать образование новых плодовых веток.

Рисунок 4. Схема весенней обрезки сливы

При формировании основания разреженно-ярусной кроны дерева оставляют 5-7 крупных веток, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. При этом лучше всего будет, если основные и скелетные ветки будут направлены в разные стороны, а расстояние между ними будет составлять 20 см. На нижнем ярусе следует расположить 2 ветки на одном уровне, а на верхнем две ветки должны быть расположены на разных уровнях.

Автор видео расскажет, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Осенью

Проводится по окончанию вегетационного периода, после опадания листьев. Как правило, работы проводят в середине сентября. Прежде всего, следует удалить все сухие, поврежденные и сломанные ветки, а также срезать верхушку дерева, если она слишком вытянулась. Затем можно приступить к удалению быстрорастущих побегов, срезая их на треть длинны.

Если осенняя обрезка первая после посадки, то необходимо сначала укоротить на треть главный ствол, а затем укоротить остальные побеги на две третьих от их длины. У старых деревьев проводится омоложение, во время которого убирают все поврежденные или больные ветки. Наконец, для всех деревьев следует провести регулирующую обрезку, цель которой – разрежение кроны путем удаления быстрорастущих побегов. Помните, что все срезанные ветки следует вынести за пределы участка и сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение инфекции. Следует также знать, что в центральных и северных регионах России осеннюю обрезку лучше перенести на весенний период.

Зимой

В последнее время все большую популярность приобретает так называемая зимняя обрезка, которая проводится в конце февраля при температуре воздуха, не ниже 15 градусов мороза.

Называют такие преимущества процедуры: лучший обзор кроны ввиду отсутствия листьев; минимальный стресс для дерева, ведь подмерзшие ветки легче спилить, а на местах срезов древесина не задирается. Кроме того, зимой гораздо легче подобраться к кроне дерева, не опасаясь нанести вред соседним культурам.

Летом

Летняя обрезка выполняет свои задачи и хороша тем, что дает возможность отчетливо увидеть места загущения кроны и ветки, пострадавшие зимой. Обычно ее проводят в июне, однако, если того требуют обстоятельства, обрезать дерево можно на протяжении любого летнего месяца.

Так, в конце июля рекомендуется укоротить боковые побеги растения, высаженного в текущем году, на 18-20 см, не трогая при этом проводник. На второй год жизни сроки и способ повторяются с дополнительным удалением лишних побегов. Если дерево было поражено вредителями или болезнями, необходима санитарная очистка, которую можно проводить тогда, когда это необходимо.

Особенности возрастной обрезки

Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.

Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.

Омолаживающая

Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки. Однако, если урожай стал небольшим, или плоды располагаются только на вершине кроны, настало время проводить омолаживающую обрезку (рисунок 5).

Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева. Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.

Обрезка саженцев

Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.

Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.

Обрезка волчков на сливе

Волчками называют сильные жирующие побеги, которые появляются на скелетных ветках и растут вертикально (рисунок 6). Они образуются из спящих почек или после повреждения дерева, быстро и буйно растут, отбирая у дерева силу и загущая крону. Их отличительной особенностью являются большие листья и слабо развитые почки, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Кроме того, такие побеги никогда не плодоносят. Следует знать, что спровоцировать появление волчков может усиленный полив и чрезмерная подкормка азотными удобрениями.

Рисунок 6. Способы обрезки волчков на сливе

С целью разрежения и осветления кроны, а также для формирования молодых веток следует удалить дополнительные побеги (волчки) в таких случаях:

  • Если они расположены прямо на стволе дерева;
  • Если они растут внутри кроны;
  • Если они расположены на расстоянии от ствола, однако, трутся о другие ветки или растут внутрь кроны.

Одревесневшие волчки удаляются срезом на кольцо в течение лета, молодые можно просто выламывать руками.

Больше полезных советов по обрезке сливы вы найдете в видео.

Участок

-14 votes + Голос за! — Голос против!

Сливы – вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы – один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды – конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы – 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача – выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году – ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно – это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба – от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль – особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент – нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие – на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра – у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы – центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление – такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь – это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы – близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

Как ухаживать за сливой весной, летом и осенью

  • Грамотная и своевременная обрезка сливы – еще не все, что нужно для отличного урожая. Нельзя забывать о подкормке дерева, защите от паразитов. Молодые саженцы в возрасте до трех лет практически не нуждаются в минеральных удобрениях – все, что надо, они возьмут из грунта. Но при этом нельзя забывать о достаточном увлажнении почвы, особенно в летнее время, в период жары и засухи. Чтобы корни лучше насыщались влагой, саженец окучивают и формируют вокруг него круговые валы. Это способствует более глубокому проникновению воды в грунт и задерживает ее испарение. Практикуется кроме того и метод мульчирования.

  • Приствольные круги нужно не лениться своевременно рыхлить и удалять сорняки. Они способны оттягивать большое количество влаги из почв, необходимой для быстрого развития сильной и здоровой корневой системы растения.
  • Когда дерево войдет в стадию цветения – обычно это наступает в третий-четвертый вегетационный период, — можно начинать удобрять почву. Для обработки сливы весной подойдут азотистые составы, потом вводятся азотисто-калиевые. В первую осень после цветения хороший эффект дают органические удобрения – мочевина, навоз, перегной. При правильном подходе без злоупотребления все эти процедуры повышают в разы урожайность дерева и его сопротивляемость различным болезням.
  • Важно: удобрение почвы, разрыхление, мульчирование и обработку самого дерева средствами от вредителей и паразитов в идеале проводить в пасмурные дни, при полном отсутствии ветра.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива – привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.

Нужно ли обрезать сливу

Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Основное правило для плодоносящих деревьев — не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  1. Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  2. Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  3. Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *