Когда прищипывать огурцы

Содержание

Как правильно прищипывать огурцы в теплице

Лиана огурца имеет способность разрастаться, тем самым способствуя тому, что все питательные вещества, которые поставляет корневище растений, уходят на рост и развитие пасынков. Огородники должны стремиться к активизации боковых побегов растения. Именно на них образуются женские цветы, которые после опыления превращаются в плоды.

Не все огурцы нуждаются в прищипке. Сегодня в продаже есть гибридные сорта, которые образуют лишь одну лиану.

Прищипка обеспечивает обильный урожай, избавляя растения от множества лишних побегов и листьев. Ослепление растений можно выполнять разными способами и по разным схемам. Вся процедура зависит от сорта растения и условий, которые были созданы в теплице.

Методы прищипки огурцов разных видов:

  • Насекомоопыляемые. Данный вид можно опылять самостоятельно, а можно привлекать в теплицу насекомых. Большое количество плодов у насекоомоопыляемых и гибридных видов образуется на боковых побегах. При этом основной стебель обычно усеян пустоцветами – цветками мужского пола. Растения этого сорта формируют путем прищипки основного стебля. При этом для роста оставляют центральный стебелек и побеги. Процедуру нужно проводить после появления пяти-шести настоящих листьев.
  • Партенокарпические. Характеризуются образованием большого числа женских цветов и небольшого – мужских. Таким сортам для формирования плодов опыление не требуется. После высадки огурцы подвязывают к шпалере. Снизу растение полностью избавляют от побегов, цветов и завязей. На высоте полуметра боковые плети нужно прищипнуть над боковым листком. На высоте метра сбоку оставляют побеги, две завязи и два-три листочка. На высоте полутора метров оставляют три-четыре завязи и три-четыре листка.

Если лиана не прекратит свой рост, ее можно просто перекинуть через шпалеру и дождаться, пока до земли останется 25 см. Чтобы не перепутать количество сохраненных завязей и листков, нужно запомнить, что на одну завязь приходится один здоровый листок. Прищипывать растения нужно очень аккуратно, важно не повредить основной стебель.

Схема прищипывания огурцов в теплице

Прищипывать растения нужно обязательно, хотя некоторые не выполняют эту процедуру, считая ее бесполезной. Однако ученые доказали, что прищипка огурцов увеличивает урожайность до одного-двух килограммов плодов с одного куста. Выполнять прищипку нужно очень аккуратно, так как стебель растения очень нежный, его можно легко повредить.

Покупка некоторых гибридных сортов может освободить от процедуры прищипки, так как они не требуют опыления и формирования завязей.

Важно не повредить основной стебель – именно на нем формируется самое большое число женских цветов. Также нужно соблюдать временные периоды и делать прищипку систематически – иначе плоды могут приобрести горький привкус. Многие огородники пользуются шахматной схемой прищипки.

Пошаговая схема прищипки:

  • Первое прищипывание выполняют после того, как появятся первые лепестки. После этого растения обильно поливают.
  • После того как сформируется от 6 до листков, выполняют второй этап прищипывания. С каждой стороны прищипывают по два боковых побега, ориентируясь на главный стебель.
  • Когда на растении появляется десять листков, в обязательном порядке прищипывают боковые побеги и некоторые завязи с мужскими цветками.
  • После появления одиннадцати листов, выполняют прищипку верхушки роста. После этого нужно удобрить почву.

Важно обращать внимание на сорт растений, потому что неправильное действие может испортить весь урожай. В теплице растения лучше всего формировать в один стебель, потому что это значительно сэкономить место. Правильное прищипывание также влияет на возможность растений противостоять различным заболеваниям.

Преимущества прищипывания огурцов в теплице

Прищипывание позволяет регулировать массу листьев, что непосредственно влияет на количество качество урожая. Лишние листья забирают все соки, которые предназначены для наливания и созревания плодов. Формирование плодов во многом зависит от того, какие завязи формируются на побегах: мужские или женские.

Побеги прищипывают, пока не начнется цветение. Побеги не должны вырастать больше, чем на 25 см.

Прищипка огурцов особенно необходима растениям, на которых сформировалось большое число мужских цветов. Огурцы пасынкуют для того, чтобы повысить урожайность. Те огородники, которые этого не делают, теряют значительное количество плодов.

Преимущества прищипывания:

  • Стимулирует появление цветов женского пола;
  • Повышает уровень и качество урожая;
  • Огурцы приобретают нежный и не горький вкус.

Стоит обратить внимание на то, что если прищипывание будет выполнено неправильно, растений могут перестать плодоносить вовсе. Также следует учитывать сорт растения и тепличные условия. Интересно, что на некоторых растениях формируется больше женских цветков, на других – мужских. Это влияет на схему формирования кустов.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Многие огородники до сих пор считают, что прищипывание огурцов – неблагодарная процедура. Но даже исследования показали, что прищипывание влияет на количество формирующихся плодов и качество их роста и развития. Прищипывание выполнять нужно, так как именно оно позволяет избавиться от лишних побегов и листьев, которые тянут соки, тем самым уменьшая число формирующихся плодов.

Не выполняют прищипывание только некоторым гибридным сортам, которые специально для этого вывели.

Правильное проведение обрезки зависит от того, насколько тот, кто проводит процедуру, разбирается в женских и мужских цветках. Очень важно отличать пустоцветы от женских цветков, так как именно это позволит правильно выполнить прищипывание. Правильное прищипывание – залог богатого урожая.

Как отличить виды цветков:

  • Женские цветки обычно растут по две штуки. Мужские цветы – по шесть штук.
  • Цветки мужеского пола имеют характерные коротенькие ножки.
  • На женском цветочке можно обнаружить завязь огурца.

От появления пустоцветов можно избавиться путем просушки почвы. Также важно вовремя удалять желтые листья. И следить за тем, чтобы побеги не разрастались и не запутывались.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице (видео)

Выращивать огурцы в парнике очень удобно. Однако это требует дополнительных усилий. Например, если растения, растущие в открытом грунте, прищипки не требуют, то в закрытом грунте – это должно быть обязательной процедурой. Если ее не выполнить, растение может разрастись так, что плоды на нем формироваться и созревать не будут. Прищипывание нужно выполнять очень аккуратно – нельзя повредить основной побег.

Нередко начинающие фермеры, выращивающие огурцы в теплице, совершают большую ошибку — не проводят «ослепление» культуры, что негативно влияет на общий объем урожая. Именно поэтому необходимо знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Нужно ли и когда это делать?

«Ослепление» культуры представляет собой прищипку огуречной лианы. Целью данной процедуры является активизация роста и развития боковых побегов, на которых образуется большая часть женских соцветий, а в дальнейшем — происходит непосредственно образование плодов.

Для того чтобы понять, обязательна ли прищипка огурцов, необходимо разобраться, о каком сорте огурцов идет речь. Все дело в том, что на сегодняшний день существуют виды растений, не нуждающиеся в этой процедуре.

Как правило, речь идет об «одностебельных» сортах и гибридах, таких как «Саровский F1» или «Петровский F1», а также гибридах с ограниченным ростом боковых побегов. К последнему виду относятся:

  • «Вьюга F1»;
  • «Валдай F1»;
  • «Ижорец F1»;
  • «Грибовчанка F1»;
  • «Метелица F1»;
  • «Северянин F1»;
  • «Дублер F1» и другие.

Особенностью таких растений является формирование очень маленьких боковых побегов, практически не требующих прищипывания.

Все остальные виды огурцов нуждаются в данной процедуре, в противном случае вместо богатого урожая овощевод получит огромное количество зеленых листьев и побегов, и лишь несколько плодов.

Обусловлено это тем, что огуречный куст представляет собой однолетнюю травянистую лиану, которая обладает особой стратегией захвата территории и удержания места под солнцем. Так как каждая огуречная лиана стремится найти опору и по не забраться наверх, то растению свойственна выработка специальных приспособлений — трансформированных побегов под названием «усы», которые позволяют растению зацепиться и подтянуться.

Чем благоприятнее условия, тем больше вырабатывается побегов, состоящих их главной и боковых плетей. Задачей овощеводов является своевременное принятие мер по формированию растения.

Целью прищипывания является достижение максимальной урожайности при минимуме занимаемой площади. Иными словами, прищипывать огурцы — значит, осуществлять за ними особый уход для необходимого формирования куста.

Для этого необходимо:

  • уменьшить количество мужских соцветий (полностью их удалять нельзя, так как они являются источником пыльцы, необходимой для образования завязи);
  • устранить все части растения, не направленные на получение плодов (удалить усики);
  • оптимизировать расположение побегов, листьев и цветов для обеспечения оптимального освещения растения.

Внимание: Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо правильно проводить процедуру, используя специализированные схемы.

Схема

Важно понимать, что самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов не нуждаются во внешнем опылении, в связи с чем таким видам растений свойственно образование женских соцветий и высокая скорость побегообразования. Именно поэтому прищипывание в качестве способа повышения урожайности, не является достаточно эффективной мерой. Основными факторами выращивания таких огурцов является густота высаживания и степень освещения, которые регулируются с помощью агротехнической прищипки.

Внимание: Опытные селекционеры не рекомендуют проводить прищипку над пятым или шестым листами. «Ослепление» необходимо осуществлять в пазухах первых четырех листьев.

Процедура включает в себя:

  • удаление листьев и цветков;
  • укорачивание пятого или шестого бокового стебля до 20 сантиметров, прищипывание верхушки (выше необходимо оставлять ростки длиной до 40 сантиметров, а еще выше — до 50-ти);
  • закрепление главного побега на шпалере (прищипывать его необходимо только после того, как его высота достигнет 60 сантиметров)
  • сохранение боковых стеблей в пазухах последующих пяти листьев (затем их необходимо «ослепить» над листом);
  • прищипывание отплетки над третьим и четвертым листом после того, как главный побег вырастет до 1,7 метра (при этом необходимо на нижнем ярусе отплетки второго порядка вырезать, а затем прищепить над третьим листком; верхушки растения над четвертым листом, выходящие за шпалеру, также необходимо прищепить и пригнуть в одну сторону).

Если все вышеперечисленные манипуляции будут выполнены правильно, то отменный урожай огурцов не заставит себя ждать.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице: инструкция и фото

В теплице из поликарбоната

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело: самостоятельно опыляемым или опыляемым с помощью пчел. Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Проще всего работать с самоопыляемыми огурцами: в этом случае достаточно лишь подвязать растение и дождаться появления 2-3 новых завязей, после чего их аккуратно отщипнуть.

Внимание: Прищипывание побегов необходимо проводить до начала цветения огурцов.

Закрепить полученный результат поможет последующее отщипывание на два-четыре плода.

Прищипывание опыляемых пчелами сортов имеет некоторые нюансы:

  • прищипывать необходимо только главную лиану;
  • плоды образуются на боковых женских побегах;
  • обрабатывать такие сорта необходимо на 1-2 недели раньше, чем самоопыляемые виды огурцов.

Внимание: Фермеры рекомендуют прищипывать парниковые огурцы в тот момент, когда высота бокового побега достигнет отметки в 50 сантиметров.

Для партенокарпических огурцов

Перед тем, как начать процедуру прищипывания, необходимо убедиться в том, что речь идет о тепличных огурцах. В противном случае даже тщательное соблюдение всех рекомендаций может привести к гибели культуры.

После того, как все сомнения будут развеяны, необходимо аккуратно удалить большую часть боковых отростков длиной свыше 50 сантиметров.

Важно: Специальные для прищипывания инструменты существенно облегчат проведение процедуры. Приобрести инструмент можно в любом магазине для овощеводов.

Крайне важно не переусердствовать, ведь превышение нормы прищипывания может существенно ослабить растение.

Последующий алгоритм процедуры прищипывания выглядит следующим образом:

  • на расстоянии одного метра после «зоны ослепления» находится плодоносная часть, где необходимо оставить по одному листку и завязи на каждой боковой лиане;
  • отмерить еще 0,5 метра, оставить 2 завязи и 2 листа. Затем зафиксировать взрослую плеть на проволоке;
  • убедиться, что выше проволоки осталось не более 4 листов. При наличии большего количества, лишнее необходимо аккуратно отщипнуть.

При правильной обработке из оставшихся листиков образуются лианы, рекомендуемая длина которых составляет 1,7 метра. До тех пор, пока растение не достигнет данного показателя, подвергать растение обработке нельзя.

Опытные селекционеры настоятельно рекомендуют осуществлять первичное прищипывание до начала цветения, когда на лианах не более 6 листков. Кроме того, как только размер куста достигнет отметки в 30 сантиметров, необходимо обеспечить ему опору в виде свисающего с потолка шпагата, после чего растение фиксируется на высоте около 0,6 метра над уровнем гряды. После этого необходимо удалить боковые мужские побеги, оставив стебель абсолютно голым.

В завершение процедуры необходимо на высоте около полутора метров обработать каждый пазушный побег, предварительно убедившись в том, что он расположен выше второго листа на лиане.

После этого необходимо отступить около одного метра и провести обработку всех пазушных побегов, расположенных над каждым третьим листком лианы. В дальнейшем необходимо зафиксировать растение. Сделать это можно посредством формирования шпалеров из эластичных материалов или предварительного прищипывания части основного стебля, находящейся над горизонтальной опорой. В последнем случае необходимо оставить не более 30 сантиметров над уровнем опоры.

Таким образом, своевременное и правильно проведенное прищипывание огуречных кустов позволит фермеру получить действительно качественный и богатый урожай при минимальной занимаемой площади теплицы.

Видео

Смотрите на видео рекомендации когда и зачем прищипывают огурцы:

В том случае, если все же имеются сомнения относительно процедуры прищипывания, следует обратиться за помощью к опытным овощеводам. Только так у начинающего огородника останется шанс собрать достойный урожай.

Удаление усов у огуречных кустов

Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.

На самом деле они несут «функциональную» нагрузку, причем, нагрузку в прямом смысле слова – усы поддерживают огуречный куст при вертикальном способе выращивания.

Огурцы относятся к семейству тыквенных культур и, по большому счету, они вполне прекрасно могут себя чувствовать в горизонтальном положении, плетясь по земле.

Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.

Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка.
Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.

Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.

Обратите внимание, что оборванные части куста – будь то усы или листья – необходимо выбрасывать.

Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:

  1. они привлекают к растениям насекомых — вредителей,
  2. могут определенное время забирать у «живых» кустов влагу,
  3. при гниении отходы нередко выделяют опасные для растений вещества, способствующие развитию болезней огурцов, а также ухудшению вкусовых качеств плодов.

По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.

Прищипывание огурцов

Нередко под понятием прищипывание огурцов понимают разные процессы – удаление листьев или боковых завязей (эту процедуру еще называют пасынкованием). Так или иначе, прищипывание – это устранение лишних частей огуречного куста без потери основных качеств культуры. Иными словами, удалив листья или лишние завязи у растения, вы должны получить аккуратный куст, который продолжит давать плоды в необходимом объеме.

Многие считают, что удалять боковые завязи не надо ведь на первый взгляд, из них можно получить больше плодов. Но те, кто имеет большой опыт в селекции и выращивании огурцов, знают, что нужно удалить все то, что мешает растению правильно развиваться, а также дополнительно «нагружает» куст.

Боковые завязи именно к этой категории относятся – они перегружают растение, в результате чего, оно наклоняется под тяжестью, не может «тянуться» к свету. Кроме того, чем больше на одном кусте завязей, тем больше растению требуется влаги и питательных веществ – это уже накладывает «груз ответственности» на садовода. Такие растения особенно капризны, они требуют много внимания, ухода.
Поэтому:

При формировании куста в первую очередь надо обрывать нижние листья и боковые завязи, чтобы растение могло свободно, без утяжеления развиваться вверх.

Как понятно из названия процесса, прищипывание подразумевает «ручной» труд – обрывать листья надо руками. Использование ножей или ножниц может стать травмой для огурцов, а мелкие частицы металлических инструментов могут привести к «коррозийным» процессам, тем самым стать причиной гибели огурцов.

В тоже время, существует мнение, что «выламывать», то есть обрывать листья или завязи руками нельзя, что следует обязательно использовать острые ножницы… Пожалуй, вопрос выбора инструмента останется дискуссионным надолго.

У каждого дачника найдется масса аргументов и контраргументов в пользу того или другого способа. Так или иначе, удалять лишние части растения необходимо аккуратно и «чисто». Будете ли вы просто мыть руки перед прищипыванием или тщательно очищать ножницы для обрезки огурцов – решать вам. Главное – не навредить растению.

Поскольку через «ранки» может проникнуть инфекция, которая повлечет развитие того или иного заболевания огурцов. Открытые «сочащиеся» раны привлекают вредителей, поэтому места прищипывания посыпают золой или углем, или обрабатывают специальными составами.

Когда проводить прищипывание, что оно дает?

Поскольку для любого садовода важно получить урожай как можно раньше, проводить прищипывание и пасынкование необходимо на самой ранней стадии развития куста.

Так, первое прищипывание проводят, когда у растения появляются 4-5 листьев, обрывают нижние первый и второй листья. Затем, когда растение развивается, куст формируют в соответствии с «возможностями» опоры. Подвязывают через каждые 3-4 листа, обрывая мешающие через один или два (в зависимости от сорта, «буйности» листьев).

Формирование завязей

Пасынкование же проводят на стадии формирования завязей – боковые нижние, как правило, удаляют сразу. Считается, что так куст будет расти быстрее и огурцов с верхней части можно получить больше (некоторые утверждают, что также вкусовые качества таких огурцов лучше – они больше «пропитаны» светом, меньше «набирают» вредных веществ из почвы).

Важно также отметить, что помимо, «агротехнической» стороны у процесса формирования кустов, прищипывание и пасынкование имеют практический смысл. В первую очередь, «оборванные» кусты не только выглядят аккуратнее, но также позволяют поддерживать порядок на участке.

Отсутствие лишних частей дает необходимое пространство для правильного развития каждого растения на грядке. Такие огурцы в равной степени получают свет и необходимое количество воды – этот фактор особенно важен для огурцов, растущих в теплице. Часто именно нехватка света из-за чрезмерного количества листьев, затемняет растения, не дает им нормально расти.

Для садовода сформированные кусты – это возможность удобно подходить к каждому растению для того, чтобы полить или подкормить его, а, когда придет время, без риска обломать растение, собрать созревшие плоды огурцов.

Сбор огурцов

Казалось бы, что может быть проще, чем процесс сбора огурцов – обрывай себе зрелые плоды и все. Но в этом процессе могут возникнуть непредвиденные проблемы.
Собирать огурцы с кустов нужно таким образом, чтобы не повредить стебель, еще не созревшие плоды. В этом смысле, в очередной раз вспомним о важности формирования кустов – именно такие растения позволяют садоводу беспрепятственно дотянуться до нужного плода и аккуратно сорвать его, не повредив стебель.

Важно помнить, что менять направление роста куста даже в процессе «остаточного» сбора огурцов нельзя. Если ваше растение достигло максимальной отметки, перегнулось через опору при вертикальном способе посадки, расти оно, в таком случае, должно уже вниз – а ваша задача помочь ему в этом, прикрепляя его усами к шпалере в направлении «к земле». Некоторые садоводы утверждают, что таким образом можно дать кусту «второй шанс» тем самым продлить период его плодоношения.

Обрывать огурцы необходимо чистыми руками и только в, так называемой, «точке роста». Нельзя «забирать» части стебля или рядом растущие листья.

Если какие-то огурцы перезрели, можно оставить их для сбора семян, но только в том случае если они находятся в нижней части куста. Для забора семян «верхние» плоды не подходят или, по крайней мере, не следует оставлять их на кусте – перезревший, непригодный для употребления в пищу огурец лучше сорвать и оставить «дозревать» для стадии сбора семян в помещении.

Таким образом, можно сделать вывод, что удаление определенных частей огуречного куста способствует поддержанию порядка на дачном участке, улучшает микроклимат в парниках — теплицах, а также облегчает рост огурцов при вертикальном способе выращивания независимо от места посадки (теплица или открытый грунт).

Единственное и, пожалуй, самое важное условие формирования кустов – аккуратность. Усы, листья, лишние завязи, даже зрелые плоды необходимо удалять таким образом, чтобы не повредить растение и не ослабить его «иммунитет».

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 210

Причины обрезки огурцов в теплице

Формирование огуречных кустов позволяет не только содержать грядки в полном порядке, но и влияет на полноценное и здоровое развитие куста. Обрезка огурцов напрямую влияет на уровень заболеваемости растений. Правильное формирование обеспечивает растения полноценным доступом света и воздуха.

Огурцы, растущие в открытом грунте на большой площади, можно не прищипывать, так их сажают на достаточном друг от друга расстоянии.

Однако если речь идет о посадке в теплице, есть ряд причин, по которым обрезка просто необходима для того, чтобы растения были здоровыми и формировали качественные плоды. Игнорирование такой важной процедура может привести к тому, что все питательные вещества будут уходить на обеспечение жизнедеятельности кустов. Создание искусственной «разгрузки» обеспечит полное обеспечение плодов питательными веществами.

Причины для обрезки огурцов:

  1. Бесконтрольной рост и формирование завязей могут привести к перегрузке корневой системы. Это приведет к тому, что плоды не будут получать достаточного питания, не успеют вырасти и созреть.
  2. Качество плодов зависит от полноценного доступа воздуха. Нормальный воздухообмен возможен только в том случае, если лишние листья не будут мешать. Недостаток воздуха приводит формированию плодов плохого качества.
  3. Качественная обрезка позволяет легко ухаживать за растениями, влияет на улучшение качества полива, рыхления, прополки, опрыскивания, сбора урожая.

Огурцы нуждаются в обязательной подвязке, так как без нее они просто будут стелиться по земле. А это, в свою, очередь, может привести к заболеванию растений. Метод формирования кустов зависит от сорта растений и способа их посадки и выращивания.

Это интересно: Обрезка крыжовника весной — рассмотрим по полочкам

Основные подходы к обрезке

Обрезка должна проводиться в зависимости от способа опыления огуречного сорта и вида растения (кустового либо плетущегося). Однако есть ряд общих принципов, на которых строится любая правильно организованная обрезка огурцов в парниках:

  • не стоит обрезать кусты ранее 10 суток с момента высадки в теплицу;
  • перед проведением процедуры проводят подвязку кустов;
  • пользуются исключительно чистым острым инструментом во избежание занесения инфекции;
  • после не оставляют торчащих пеньков;
  • все соцветия и побеги в нижней части растений начинают удалять с первых 4-5 листочков;
  • верхушку плетей не отрывают руками, а обрезают с помощью инструмента.

Оценить качество обрезки позволит правильно сформированный в результате куст. Он должен напоминать равнобедренную треугольную фигуру в перевернутом виде. Такая форма обеспечивает равномерную нагрузку на центр, давая к нижним листьям доступ воздуха.

После проведения обрезки огурцов кусты периодически осматривают, а растущие плети направляют и крепят к шпалерным опорам, повторяя мероприятие по мере их отрастания. Запланировать обрезку рекомендуют на раннее утро, чтобы к наступлению вечера место среза у растения подсохло и затянулось.

Сроки

Сроки проведения обрезки огурцов в теплице связаны с темпом роста пасынков. При этом начало мероприятия выпадает на период, когда их длина достигла 5-6 см. Подобная длина пасынков считается оптимальной, чтобы овощная культура не травмировалась. С превышением длины пасынков 3-5 узлов процедуру обрезания повторяют.

Главные принципы обрезки

Как правильно обрезать огурцы в теплице? Это образовывание кустов, их формирование по той модели, как того требуется для хорошего их роста и развития. Чтобы правильно это сделать, нужно:

  • знать, как опыляются разные сорта;
  • хорошо представлять, какие огурцы растут в теплице. Обрезка будет зависеть от этого (кустовая или плетущаяся).

Общие правила, применимы для всех типов и сортов

  • тепличные огурцы и обрезка — понятия связанные;
  • обрезку нужно провести не раньше 10 дней после посадки, предварительно подвязав кусты;
  • не выполняйте обрезку грязным инструментом, так вы можете занести инфекцию;
  • оставлять пеньки не следует;
  • с нижней части куста нужно всегда удалять завязи и цветы. Нужно начинать с того момента, как молодой куст обзаведется 5 листьями;
  • одной обрезкой, увы, дело не ограничится. По мере роста стебля вверх, вам будет нужно проводить эту процедуру;
  • не нужно обрывать верх куста руками, используйте острый инструмент;
  • мероприятия по обрезке нужно проводить утром, чтобы вечером раны затянулись и кусты не подхватили инфекцию;
  • отмершие листья на старых кустах нужно удалять регулярно. Желтые и бурые, они могут нарушить движение соков в стебле;
  • учитывайте, что верхним частям кустов необходимо много света, поэтому наверху плети не направляют вдоль перекладин, а перекидывают через них;
  • солнечный свет и регулярный полив делают свое дело: листва растет постоянно. Постоянным должен быть осмотр, обрезка и подвязка;
  • сорта, опыляемые пчелами должны расти в один стебель;
  • как понять, правильны ли ваши действия? Посмотрите на сформированный куст. По форме он должен быть похож на перевернутый равнобедренный треугольник.

Очень важно соблюдать сроки пасынкования кустиков, иначе они могут растратить силы на лишние отростки и образовать мало завязей и цветов.

  • Начинать формировку можно как только пасынки уже подросли до 5 см. Беспокоиться не нужно, кусту это не повредит.
  • Не поленитесь сразу после высадки рассады привязать веревкой или шпагатом главный стебель куста к верхней перекладине.
  • Не допускайте затвердевания отростков. Лучше срезать их заранее.
  • Верхушка уже выросла очень длинной? Отлично! Сделайте из нее петлю и привяжите к шпалере наверху.
  • Боковые отростки нужно прищипывать учитывая размер вашей теплицы.
  • С каждого узла вы можете оборвать до 5 листьев. Меньший объем не эффективен, а больший — может навредить растению.

Проведение процедуры на незащищенных грядках

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Это интересно: Огурцы Аякс — общий взгляд

Партенокарпические сорта: уход и обрезка

Эти сорта огурцов не требуют опыления насекомых или искусственного опыления. Растут они в один стебель, поэтому им нужно много свет. При высадке их обязательно нужно подвязать. А затем, когда придет срок, можно заняться формировкой. На центральном стебле завязывается около трети всего урожая куста. Остальные плоды появляются на боковых отростках.

Выросший на 50 см. главный стебель уже готов к формировке. Уберите все цветы и их завязи, а также лишние отростки в пазухах на участке от 2-го листа до 4-го. Листья обрывать не нужно. Эти меры защитят растение от гнили и поспособствуют вентиляции в нижней части растения.

Помните, что удалять боковой побег можно как только он вырастет до 5-6 см. Такой способ формировки также называют «ослеплением». Зачастую, неопытные садоводы жалеют «пасынки». Такая жалость обязательно обернется бедой: появится грибковая болезнь, в теплице не будет циркулировать свежий воздух, а кусты будут тратить ценную энергию на выращивание лишних отростков. Более того, растение может начать сбрасывать цветы.

Совет: не позволяйте верхушке куста свисать вниз. Закрепите ее на верхних перекладинах. Так вы значительно повысите урожайность куста.

Теперь перейдем к следующей зоне работы. Это участок от самого низа и выше до 1-го метра. Здесь должно быть не больше 3-4 узлов. Длина боковых побегов не должна превышать 0,2 м. Оставьте на них по одному плоду и по 2-3 листа. Точку роста нужно обязательно удалить. Стебель, достигший потолка закрепляют на шпалере, и, сделав петлю, закрепляют на соседей шпалере. Так, отростки будут тянуться к свету и формировать плоды. На этом этапе самый верх стебля можно прищипнуть.

Работая в теплице и обрывая пасынки старайтесь не менять положение побегов и листьев. Удержать их на месте как вам нужно все равно не получится. Вы только обломаете хорошие побеги.

Правила обрезки огурцов

Формирование куста следует проводить регулярно. Выбрать схему формировки необходимо исходя из выращиваемых сортов. Можно одновременно испытать несколько способов ведения кустов и выбрать наиболее подходящий для ваших условий.

Обрезка огурцов в теплице

Основные рекомендации для правильной обрезки огурцов:

  • Выполнять формировку огуречного куста рекомендуется выполнять утром, чтобы к вечеру срезы подсохли.
  • Прищипывают пасынки острым инструментом (ножницами, ножом), чтобы не травмировать растение. Перед использованием инструмент дезинфицируют.
  • Обрезка огурцов должна проводиться каждые 5-7 дней (в некоторых случаях каждые 2-3 дня). Прищипывают только верхушку. Удаление черенка длиной более 10 см может навредить кусту, и он остановит свой рост. Это правило не относится к удалению отдавших урожай плетей.
  • Удалять листья и побеги нужно так, чтобы не оставалось пеньков — через них может проходить заражение огурцов грибковыми инфекциями.
  • Лист, в пазухе которого сформировался плод, нужно оставлять.
  • Пустоцветы обрывают, когда грунт в теплице подсохнет. Так после полива питание будет перенаправлено к формирующимся плодам.

Урожай огурцов в теплице при правильном формировании куста

Во время формирования куста менять положение плетей и разворачивать листья нежелательно — это может привести к пожелтению листвы и остановке роста.

Обрезка листьев у огурцов видео

Как правильно подвязывать растения перед формировкой

Прежде чем проводить удаление ненужных стеблей, кусты подвязывают к специальным опорам. Выделяют три основных метода подвязывания, с которыми надо детальнее ознакомиться.

Вертикальный

Если овощная культура высажена в открытый грунт, ее подвязывают вертикальным методом. В этом случае вдоль рядов устанавливают вертикальные опоры, между которыми натягивают веревку. К ним вертикально подвязываются небольшие тканевые полосочки. Именно с их помощью растения будут привязаны к опоре.

Сначала к ткани подвязывают нижние стебли, однако в процессе роста к опорам привязывают и остальные ветки.

Горизонтальный

Горизонтальный метод подвязывания считается наиболее простым, и поэтому именно его используют многие новички. Для горизонтальной подвязки на краях рядов устанавливают металлические или деревянные опоры. Между ними в несколько рядов натягивают канат, к которому осторожно привязывают самые большие стебли огурцов.

Сетка

Некоторые люди в процессе выращивания огурчиков подвязывают их к специальным сеткам, которые продаются в садовых магазинах. Она натягивается на вертикальные опоры, после чего к ней плотными веревками прикрепляют ветви.

Вопросы дачников по обрезке огурцов в тепличном помещении

Вопрос №1. Все требования агротехники выполняю, но рост огуречных кустов замедлился. В чем причина и что предпринять?

В данном случае поможет осветляющая обрезка. Она проводится для улучшения плодоношения, доступа света и воздуха к растениям. Правила:

  • плети обрезать, не травмируя растения, до точки роста.
  • регулярно проводить удаление сухих листьев через 10 дней.

Вопрос №2. Как выращивать и обрезать огурцы в теплице без предварительного подвязывания?

Качественную обрезку делают на подвязанных кустах и на не подвязанных. Если плети лежат на земле, то не забывайте регулярно удалять сухие листья, новые усы, больные плети и побеги без завязей.

Обязательно удаляйте пожелтевшие листья, чтобы сохранить здоровье растений.

Вопрос №3. Зачем удалять пожелтевшие листья, если проводится обрезка огуречных кустов?

Пожелтевшие или больные листья не выполняют свою роль в развитии растения. Кроме того, что они исключены из обменных и питательных процессов, есть вероятность развития грибковых инфекций. Один раз в три дня обходите посадки и удаляйте такие листья.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Можно ли обрезать листья у огурцов в теплице? Таким вопросом интересуются огородники, которые хотят вырастить обильный и ранний урожай. От выбранного времени обрезания и места расположения листьев зависит последующий урожай и скорость его получения. Именно поэтому нужно знать, какая часть растения должна быть удалена.

Последующая технология

Главный стебель на высоте 1-1,5 м — третья условная область.

Схема действий:

  • на 4 узлах оставляют несколько огурцов и 1 листик. На самом конце стебля должно остаться 3 огурца и столько же листов.
  • При вертикальном расположении, после вырастания стебля до поддерживающей опоры, необходимо сделать пару оборотов вокруг, затем убрать точку роста (за четвертым листком). Плеть привязывается.
  • Когда побег вырастет от первого листка, его надо удалить.
  • Выросшие побеги после него оставляют, они равномерно размещаются на проволочной основе.
  • При распределении побегов применяется шахматный порядок, они поочередно перебрасываются в разные стороны, что благоприятно скажется на равномерности поступления света ко всем частям растения.

Растущие плети нуждаются в прищипывании (оптимальное расстояние 0,5 м). В качестве продолжения допускается оставлять новый образовавшийся побег.

Начало плодоношения в большом количестве требует прощипывания побегов, выходящих за рамки рядов. При этом не стоит смотреть на наличие завязи и листьев. Рост направляется книзу, вглубь рядов.

Верхушки растущих побегов требуют достаточного уровня освещенности. При достижении плетью верхушки опор нельзя ее размещать горизонтально по шпалерам. Если нарушить правило, то в теплицах могут возникнуть шатерные конструкции, что нежелательно, так как урожай будет существенно сокращен из-за поступления малого количества света.

>Формирование куста огурца (видео)

Огороднику на заметку

Обрезать огурцы в теплице надо своевременно. Специалисты не рекомендуют медлить с обрезкой побегов по бокам. Избежать вреда растению можно путем удаления точки опоры, целую плеть трогать не надо. Если этим советом не воспользоваться, то появятся увечья или раны, а заживление потребует времени.

Когда на кустах есть только побеги с пустоцветами, их обрезание можно отложить. Тепличный грунт нуждается в хорошей просушке, внесение азотного удобрения сокращается, на каждом побеге надо сделать обрезку точки роста. Осуществление описанных манипуляций обусловит поступление всей совокупности питательных веществ из побега в овощи.

Через каждые 2-3 дня нужно обрезать листья, которые поменяли окраску и стали желтыми. Удалению подлежат и те листочки, которые располагаются под областью плодоношения. До этого участка оставляются на стебле по 2-3 листка.

При срывании созревших огурцов недопустимо менять положение или сдвигать плети, располагающиеся сверху. Так растение сможет дальше нормально продолжать процесс роста, не пожелтеет, количество урожая в дальнейшем не сократится.

Когда наблюдается замедление роста, проводится осветляющая обрезка. Убираются стебли по бокам, листки, направляющиеся вниз. В процессе оставляются несколько завязавшихся огурчиков. Если урожай отличается непостоянством, то в 5 узелках на главном стебле должна остаться завязь. После того как убрано лишнее, разрешается выполнять удаление листьев. Из начального узла боковые стебли не обрезаются.

Из приведенной информации понятно, что обрезка огурцов в теплицах нужна. Но ее следует производить правильно и своевременно.

Три способа вертикального выращивания плети огурцов в теплице (видео)

Процесс обрезки огурцов является очень важным этапом в выращивании. Если все сделать правильно, то можно не только увеличить количество урожая, но и повысить качество самих плодов. Суть обрезки заключается в том, что уменьшается вегетативная масса, и освобожденные вещества переправляются на подпитку плодов.

Нужна ли обрезка

Очень много дачников не понимают, нужна ли обрезка, если урожай и так достаточно большой. Но профессиональные огородники советуют все же использовать данную процедуру. Ведь все полезные вещества, которые обычно уходят на подпитку ботвы, теперь направляются конкретно на плоды, ускоряя их рост.

Суть процедуры

Выполнять метод можно только в тех случаях, когда вы ознакомлены с особенностями и этапами процедуры. Это очень важно, ведь ошибки могут привести к уничтожению урожая. Не стоит забывать:

  • не затягивайте с удалением побегов по бокам. При этом старайтесь убрать точку роста, но не трогайте саму плеть. Использовать нужно острые ножницы. Не выламывайте их руками, так как образованные ранки будут очень долго заживать.
  • если побегов на кусте слишком много, то не торопитесь все срезать. Сначала уберите точку роста, уменьшите подкормку азотом и подсушите землю в помещении. После подобных действий все полезные вещества самостоятельно транспортируются к плодам.
  • старайтесь убирать пожелтевшие листочки (ниже зоны плодов) хотя бы один раз на несколько суток. Достаточно оставить пару листочков.
  • когда начнется период сбора плодов, не меняйте расположение верхних плетей. Иначе плоды перестанут расти и начнут желтеть.

Основные правила обрезки огурцов

При обрезке огурцов важно также учитывать конкретный сорт. Не игнорируйте и способ опыления. Если сорта самоопыляющееся, тогда растение выращивает всего один стебель. Именно на нем и располагается 1/3 часть будущих плодов, а остальные растут на боковых стеблях.

Схема формирования партенокарпических гибридов огурцов

Итак:

  1. разделите плети на 4 зоны.
  2. завязи, расположенные в нижней зоне стебля, нужно удалить. Также уберите побеги на боках (в пазухах). Они располагаются между 2-ым и 4-ым листами. А вот сами листья трогать не нужно.
  3. следующая зона представлена четырьмя узлами. Вам нужно оставить всего лишь по одному плоду и по 2 листа. А точку роста следует удалить.
  4. далее нужно найти высоту растения (1-1.5 метра). Из трех узлов оставляете по два листа и по два плода.
  5. на последней зоне удаляют все, кроме трех листов и трех плодов (на верхней части стебля).

Когда рост главного стебля достигнет высоты проволоки, то его можно несколько раз обмотать вокруг нее. Потом нужно удалить точку роста (находится после 4-го листа), и прикрепить плеть к шпалере. Как только появится первый побег на пазухе у первого листочка, его убирают. А остальные три распределяются по проволоке.

Следите за ростом плетей, так как их нужно будет прищипывать через каждые 0.5 метра. Новый побег будет играть роль продолжения плети. Также не стоит забывать прищипывать те побеги, которые выходят за черту ряда.

Осветляющая обрезка и ее нюансы

В определенное время можно прибегать к осветляющей обрезке. Ее используют, чтобы растение не замедляло свой рост. Суть заключается в удалении боковых стеблей и листьев, которые свисают вниз. Из всех завязей плодов нужно оставить по 2 штуки.

Если вы хотите повысить урожай огурцов, то не трогайте боковые стебли (в первых узлах). А побеги на боках располагаются свободно на земле в виде веера. В конечном счете, стебель перестанет расти, зато плоды начнут наливаться полезными веществами. Но не стоит забывать и про вегетативную массу.

Кау удалять лишние листья на огурцах

Чтобы получить высокий урожай, нужно убрать лишние листья, отбирающие питательные вещества. При этом, стоит четко следовать рекомендациям:

  • Огуречная плеть обрезается не полностью, а только до точки роста. В противном случае можно нанести травму побегу, и он просто засохнет.
  • Если вы заметили слишком много пустоцветов, то следует подсушить землю. Далее удаляются точки роста и обрываются пустые цветки. После этих манипуляций полезные вещества перенаправляются к плодам.
  • Не медлите с процедурой обрезки, иначе плети станут тоньше и могут запутаться.
  • Через каждые 10 дней удаляйте желтые листочки и те, что находятся ниже уровня плодов. Но по паре листьев, расположенных на уровне плодоношения, нужно оставить. Ту часть, что растет выше, тоже трогать нельзя.
  • Не пытайтесь направить усики, расположенные на верхушке, вдоль изгороди. Иначе они расплетутся и создадут тень над плодами.
  • Если огурцы опыляются пчелами, то не забудьте открыть им доступ к цветкам.
  • Когда начнете собирать плоды, не прикасайтесь к завязавшимся плетям и усам. Рискуете сократить последующую завязь.

Видео: Обрезка огурцов в теплицах

Как формировать плеть огурцов после обрезки

Верхушке очень важно иметь хорошее освещение. Как только плеть достигнет верхней точки опоры, не вздумайте направлять ее горизонтально вблизи шпалеры. Иначе вы создадите «шатер» из плодов. Хоть это и красиво, но уровень урожая значительно снизится из-за недостаточного света.

Не забывайте и про особенности роста плети, если ее перекинуть через шпалеру. Даже, направив ее вниз, она все равно будет пытаться вырасти в другую стороны. Так что хотя бы раз в неделю контролируйте ее направление (прикрепляйте к растению).

Поделиться «Нужно ли обрезать листья огурцов»

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Как продлить плодоношение

Чтобы огурцы дольше плодоносили убирать листья, что пожелтела и пасынки которые отплодоносили. Но и удалять листы до первого огурца тоже нельзя. Главный стебель необходимо оголять по мере необходимости. Под первым огурцом должен быть минимум 1-2 листка. Чтобы плодоношение длилось долго, нужно формировать один сильный ствол, удалять пасынки и не прищипывать верх. По мере того, как будет оголяться стебель, завивать его в петли. Но нужно помнить, что при таком методе овощ будет дольше плодоносить, но количество огурцов будет меньше чем обычно.

Пасынкование огурцов это важный, но кропотливый этап в выращивании овоща. Но правильное его проведение способствует хорошему плодоношению. Используются разные методы его проведения, но есть и сорта, которые в нем не нуждаются.

Если правильно следовать приведенным выше советам, вовремя убирать лишние отростки, плоды созреют раньше, а урожай будет обильным.

Огурцы — южная культура, любящая изобилие во всем: во влаге, в солнце, в тепле. Поэтому при благоприятных условиях огуречные грядки быстро превращаются в тропические джунгли — зелени и цветков много, а плодов — мало. Пасынкование огурцов увеличивает урожай огурцов в 2-3 раза, благодаря своевременному удалению жирующих побегов.

Жирующие побеги огурцы формируют на всякий случай, чтобы захватить как можно большую территорию. Огурцам невдомек, что у нас не Индия и скоро будет осень, а за ней зима, поэтому они разрастаются, не заботясь о формировании плодов и семян. Наша задача помочь огурцам «прийти в себя», напомнив им о скоротечности лета в умеренном климате, устранив при помощи пасынкования конкурирующие побеги, чтобы росли «вершки, а не корешки».

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев на главной огуречной плети, отбирают столько сил и полезных веществ у растения, что многие огурцы даже перестают завязывать плоды, а цветут пустоцветом. Средние потери урожая достигают 2-5 кг огурцов. Да, представьте себе, если у вас 15-20 растений, то вы теряете от 30 до 100 кг хрустящих огурчиков.

Таким образом, чтобы повысить урожайность огуречных плетей без лишних подкормок и поливов надо удалить пасынки, чтобы они не забирали силы и не отвлекали огурцы от роста плодов. Пасынковать надо аккуратно, чтобы не повредить основную плеть, цветы и завязи на нем.

Как определить и удалить пасынки у огурцов

Пасынки огурцов надо удалять как можно раньше. Фото: Good-Tips.Pro

Огуречные пасынки найти просто — достаточно внимательно посмотреть на огуречные плети, там, где в пазухах листьев формируются цветки, завязи и плоды. Увидели стебель, растущий из пазухи, и он не подпадает под цветок, завязь или плод, над удалить его срочно, чем скорее, тем лучше. Удалять надо острым ножом или ножницами, избегая выламывать дополнительные стебли, даже если очень хочется.

Пасынкование огурцов желательно проводить в сухую погоду, в середине июля (в открытом грунте), чтобы раны успели затянуться к моменту полива. Дотошные дачники-огородники могут помазать срезы зеленкой (да, обычной бриллиантовой зеленью), чтобы не занести инфекцию в огуречные плети.

Опытные огородники утверждают, что достаточно удалить пасынки в пазухах первых 5-8 листьев и завязи в пазухах первых 2-4 листьев. Я считаю, что если есть время и возможности, то можно продолжать пасынкование огурцов до самой осени, пока растения не отплодоносят окончательно.

Пасынкование огурцов, крестиком помечен пасынок, требующий удаления. Фото: Good-Tips.Pro

Проще всего пасынковать, когда пасынок достиг размера 3-5 см или меньше, чем раньше вы удалите пасынки, тем меньше будет ущерб для урожая огурцов. Некоторые утверждают, что если пасынки достигли длины 20-25 см, то потери урожая составляют 2-3 кг.

Также, при желании можно удалять «усы», но удаление усов не влияет на урожайность, зато влияет на удобство работы с огуречными плетями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *