Когда собирают калину

Калина — 26 домашних вкусных рецептов приготовления

А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.
Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.
Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.
Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.
Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.

Когда собирать калину, способы хранения

Поздней осенью, когда убран весь урожай, а опустевшие грядки подготовлены к новому сезону, для дачников наступает долгожданная пора отдыха.

Когда собирать калину

Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай. Конец осени – лучшее время, когда собирать калину, ягоды которой призывно алеют на фоне увядшего сада. Кстати в это время собирают ягоды брусники, которые обладает тоже полезными свойствами.

На Руси калина хорошо известна. Издревле её почитали как символ верности и вечной любви. Девушки на выданье вплетали в венки цветы калины, а на полотенце, которое невеста дарила своему суженому, обязательно красовалась вышивка с изображением её резных листьев и ягод. Не обошли вниманием культуру и современные садоводы.

Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной плодово-ягодной и декоративной культуры. И, конечно, недавних владельцев кустарника особенно занимает вопрос о том, когда можно собирать калину. Действительно, сбор урожая – главная «изюминка» этого симпатичного и удивительно неприхотливого растения.

Сроки и технология сбора урожая ягод калины

Точно ответить, в каком месяце собирают калину, довольно сложно. Ягоды начинают созревать в начале осени, а в конце сентября уже можно снимать первый урожай. Главное условие – приступать к уборке следует только после первых заморозков.

Прихваченные морозцем ягоды утрачивают присущую им специфическую горечь и становятся приятными терпко-сладкими на вкус. Если осень выдалась тёплой, опытные дачники проводят сбор ягод калины, не дожидаясь наступления холодов, после чего помещают их в морозильную камеру на несколько суток. В дальнейшем ягоды достают и пускают в переработку.

Выяснив, когда собирать ягоды калины, следует рассмотреть, как это сделать грамотно. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, ягоды собирают кистями, не срывая с веточек.

Признаком их спелости считается густой насыщенный ярко-красный цвет, без зелёных прожилок (хотя имеются сорта с розовато-оранжевыми и даже черными плодами). Если переработать калину планируется в ближайшие несколько часов, то допускается сбор ягод россыпью. Кроме ягод калины в народной медицине используются её цветы, листья и кора.

Обратите внимание! Уборку урожая рекомендуется назначить на сухой, ясный день. Сорванные в дождь ягоды мокнут и быстро теряют товарный вид.

Условия хранения ягоды

Собрать калину – только половина дела. Основная задача – правильно сохранить её. Заготавливать ягоды на зиму можно несколькими способами описанными ниже.

Итак, способы довольно простые:

  • Собранные после заморозков кисти с ягодами увязывают в пучки и развешивают в сухом прохладном помещении. В таком виде калина сохраняет свои качества около 2 недель, поэтому затягивать с её переработкой нежелательно.
  • Очень удобный способ – заморозка. Ягоды необходимо оборвать с веток, вымыть, хорошо обсушить, разложить тонким слоем по неглубоким лоткам и поместить в морозильную камеру. По мере подмерзания ягоды перемешивают, а после того, как они затвердеют, фасуют по отдельным контейнерам или пакетам. Если размеры камеры позволяют, то заморозить калину можно гроздьями. В зимний период мороженую ягоду используют для приготовления киселей, десертов, начинок для пирогов. Очень вкусна калина, перетертая с сахаром. Кроме того, огненно-красные ягоды послужат прекрасным украшением любого кулинарного шедевра.
  • Отличным сырьем для целебных отваров и витаминных компотов является сушеная калина. Промытые ягоды сушат в духовке, в специальной электрической сушилке или при комнатной температуре в сухом месте.

Ягоды калины фото

Независимо от выбранного способа переработки солидный запас калины в зимний период поможет избежать проблемы сезонного дефицита витаминов.

Вред и польза калины

По содержанию ценных микроэлементов и спектру целебных свойств калина может успешно конкурировать с такими общепризнанными лидерами среди ягодных культур, как малина, черника, смородина, голубика.

Благодаря высокому содержанию в калиновой мякоти витаминов C и P, пектинов, каротина и дубильных веществ горько-сладкие ягоды показаны лицам, страдающим туберкулёзом, атеросклерозом, диатезом, заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

При сильном кашле и в период восстановления после простуды варёные на меду ягоды употребляют в качестве эффективного отхаркивающего и укрепляющего средства. В косметологии на основе калиновых ягод производят средства по уходу за кожей и волосами.

Имеются у калины и противопоказания. Употреблять продукт в пищу категорически запрещено беременным женщинам, больным с диагностированными заболеваниями почек и кровеносной системы, а также при артрите, подагре и мочекаменной болезни. В больших количествах калина противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

  • вся в цвету весной в мае;
  • с крапинками красных ягод летом;
  • в желто-красном уборе осенью;
  • в красных кистях ягод зимой.

Не обделяйте свой участок кустиком калины. Большую радость и пользу принесет сбор калины осенью!

Когда калину собирают, в каком месяце?

Когда собирают ягоды калины?

Собирать калину красную начинают в самом начале осени, плоды срезают ножницами, а после отправляют в духовой шкаф на сушку или же подвешивают в проветриваемых сухих помещениях. После того как они высохнут их сортируют, убирая веточки, а плоды хранят в мешочках.

У калины красной не только плоды и кора обладают целительной силой, также часто используют и ее семена. Они находятся внутри плодов, поэтому чтобы их получить нужно, переработать плоды. Семена от мякоти ягод отделяют руками, после чего не сколько раз промывают под проточной водой в сите, а после подсушивают в тени, но ни в коем случае не на солнце.

Когда надо собирать кору калины?

Кора будет самой полезной, когда ее соберут ранней весной, в момент, когда куст просыпается от зимнего сна и начинается сокодвижение. Но стоит запомнить, что не стоит затягивать со сбором коры, а то листочки быстро распустятся, а сбор нужно провести до того, как они появятся на кусте. Собирают кору только с молодых побегов в апреле или начале мая, как раз в это время она лучше всего отделяется, ее вырезают ножом, при этом, не доставляя кусту неудобств. Кору нужно подвялить на свежем воздухе, а после подсушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.

Описание ягоды

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

>Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.

>Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

В этом видео автор делится способом заготовки сока калины на зиму, который передала ему прабабушка.

ТОП-5 заготовок из калины

Калина — популярный продукт для зимних заготовок. Ароматные ягоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки, поэтому вы смело можете баловать своих домочадцев повидлом, желе и разнообразными вареньями и джемами из калины.

Сок

Особенность.Калиновый сок — витаминное питье, которое станет настоящим спасением в период буйства острых респираторных вирусных инфекций. Напиток, приготовленный на основе калиновых ягод, — лучший иммуномодулятор, который стимулирует защитные силы организма качественно и в полной мере выполнять свои функции. Попробуйте заготовить сок, а в зимний период предлагайте его домочадцам либо в чистом виде, либо в составе других блюд. Например, киселя или желе, основой для приготовления которых он может стать.

Ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода — 0,5 л;
  • очищенные калиновые ягоды — 2000 г;
  • сахарный песок — стакан на каждый литр.

Что делаем

  1. Моем калиновые ягоды. Если такая возможность имеется, используем те, которые были предварительно помещены в морозильную камеру.
  2. Выкладываем плоды в алюминиевую посуду, ставим емкость на огонь, добавляем указанное количество воды и приступаем к варке.
  3. Спустя пять минут кипения выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Формируем специальный сачок из обычной марли, сливаем на него смесь воды и ягод, плоды, оставшиеся в сачке, хорошенько отжимаем в емкость с жидкостью. Они нам больше не понадобятся.
  5. Полученную жидкость смешиваем с указанным в перечне ингредиентов количеством сахарного песка, снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, дожидаемся закипания и полного растворения кристаллизованного компонента.
  6. Готовый сок разливаем по предварительно простерилизованным в духовке или на водяной бане стеклянным банкам и закатываем под жестяные крышки.

Если по каким-то причинам вам противопоказан сахар, этот ингредиент можно смело заменить более полезным и натуральным подсластителем — медом. Стакан сахара равноценен четырем столовым ложкам пчелиного продукта.

Варенье

Особенность. Если в зимний период ваши родные и близкие любят лакомиться блинчиками или оладьями вашего приготовления, смело консервируйте калиновое варенье. Ничего более вкусного и одновременно полезного человечество еще не придумало. Этот рецепт достался нам от прабабушек, но даже сегодня, когда зимние заготовки постепенно сходят на нет, он пользуется колоссальной популярностью среди хозяек, которые заботятся о здоровье — своем и своих близких.

Ингредиенты:

  • калина — 1000 г;
  • сахарный песок — 1300 г;
  • питьевая вода — 1,5 стакана.

Что делаем

  1. Кисти с ягодами разбираем, отделяя съедобные плоды от несъедобных черешков.
  2. Основной ингредиент складываем в дуршлаг и аккуратно промываем под проточной водой, а после оставляем ягоды в емкости на несколько минут, позволяя им полностью стечь, избавившись от ненужной влаги.
  3. Смешиваем указанное в списке ингредиентов количество сахарного песка с водой, добиваемся растворения подсластителя и получаем сироп.
  4. Заливаем сиропом калину и оставляет на ½ суток.
  5. По истечении 12 часов перекладываем сладкую витаминную массу в алюминиевый таз или любую другую подходящую для проваривания емкость, ставим на маленький огонь и варим около 30 минут.
  6. Не забываем постоянно мешать варенье и периодически удалять образовывающуюся пенку.
  7. После загустевания лакомства разливаем его по простерилизованным емкостям, консервируем и убираем на хранение в кладовую.

Пастила

Особенность.Пастила — любимое лакомство родом из нашего детства. Но кто сказал, что оно не может быть таким же любимым и желанным для наших детей? Сегодня, когда интерес ко всему натуральному и экологически чистому возрождается с безудержной силой, попробовать приготовить пастилу должна каждая современная мама. Калина — один из лучших ингредиентов для этого кулинарного эксперимента. Готовые листочки пастилы обычно скручивают в плотную трубочку, а после нарезают порционными кусками. Кусочки сладости перекладывают в картонную коробку, пересыпают сахарной пудрой и хранят в сухом месте подальше от солнечных лучей.

Ингредиенты:

  • питьевая вода — стакан;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • калина — 1000 г.

Что делаем

  1. Ягоды моем, слегка просушиваем и отправляем в бурлящую воду для бланшировки (не более пяти минут).
  2. Сливаем жидкость и заливаем стаканом холодной негазированной воды.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и провариваем, уменьшив огонь до минимума, до того момента, как ягоды станут максимально мягкими и утратят упругость.
  4. Берем мелкое сито (или делаем его с помощью сложенной в несколько слоев марли) и перетираем сквозь него и ягоды, и образовавшуюся жидкость, успевшую за время варки превратиться в сироп.
  5. Смешиваем калиновое пюре с сахарным песком, перекладываем смесь в кастрюлю и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока по консистенции ягодная смесь не станет похожа на фермерскую сметану.
  6. Противень застилаем пергаментом.
  7. Наливаем на пергамент слой ягодного пюре толщиной буквально несколько миллиметров.
  8. Ставим противень в духовку, устанавливаем бытовой прибор на температуру 50°С и готовим пастилу с немного приоткрытой дверцей духового шкафа (это необходимо для того, чтобы ненужная влага имела возможность беспрепятственно испариться).

Проверить степень готовности лакомства очень просто: если ягодный пласт с легкостью отстает от пергамента, значит, термическую обработку можно смело завершать.

Повидло

Особенность. Калиновое повидло — это то же самое варенье, только не с цельными ягодами. Повидло имеет однородную консистенцию и более нежный вкус. Отлично подходит в качестве начинки для домашней выпечки. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • питьевая вода без газа — четыре стакана;
  • сахарный песок — 2800 г;
  • калина — 3000 г.

Что делаем

  1. Ягоды снимаем с кистей, моем, даем воде стечь, перекладываем в кастрюлю, заливаем указанным количеством жидкости и провариваем до тех пор, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Берем мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю и перетираем содержимое кастрюли, чтобы получить смесь однородной консистенции.
  3. Смешиваем пюре из калины с 2,8 кг сахарного песка и вновь ставим на огонь: как только заметили, что сахар полностью растворился, провариваем смесь еще около ¼ часа.
  4. Выключаем плиту, оставляем повидло до полного остывания.
  5. Включаем плиту и вновь проваривает ¼ часа.
  6. Даем массе остыть до комнатной температуры.
  7. Провариваем третий раз в течение аналогичного периода времени.
  8. Не давая лакомству остыть, сортируем его по простерилизованным банкам и консервируем.

Желе

Особенность.Как правило, к калине из-за необычного аромата подрастающее поколение относится весьма настороженно. Если ребенок отказывается есть варенье и отрицает повидло, попробуйте приготовить для него желе. Некоторые этот продукт не консервируют. Впрочем, консервация в таких случаях обычно и не требуется: желе съедается сразу, не успев появиться на столе.

Ингредиенты:

  • ягода — 1000 г;
  • сахарный песок — 1200 г;
  • питьевая вода — два стакана.

Что делаем

  1. Промываем ягоды калины, сбрасываем их на дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
  2. Отправляем основу для желе в кастрюлю, ставим емкость на плиту и производим пятиминутную бланшировку продукта.
  3. Бланшированные плоды заливаем указанным в списке ингредиентов количеством воды и провариваем до полной мягкости.
  4. Перетираем полученную массу вместе с жидкостью через сито.
  5. Пюре, которое получилось в итоге, смешиваем с сахарным песком и варим порядка одного часа, периодически избавляясь от пенки.
  6. Раскладываем желе по порционным емкостям, даем остыть до комнатной температуры и на пару часов убираем в холодильник.

Если хотите законсервировать желе, не дожидаясь остывания массы, разложите его по простерилизованным емкостям и закатайте. Калине не требуется загуститель, так как в ней, равно как и в смородине, присутствуют натуральные желирующие вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *