Когда убирать морковь

Бытует мнение о том, что морковь можно не убирать аж до октября.

Уборка и хранение урожая моркови

Дело в том, что культура не боится заморозков. Другие огородники говорят, что нужно проводить сбор урожая в определенное время, иначе морковь станет твердой и несладкой, а то и вовсе – начнет гнить.

Когда убирают урожай моркови

Итак, специалисты на dacha-svoimi-rukami.com постарались найти правильную точку зрения. На сроки сбора моркови влияют сразу несколько факторов.

  • Так, нужно смотреть, какой сорт на грядке: раннеспелый или позднеспелый.
  • Учитываются погодные условия и состояние, в котором находится растение.
  • В конце концов, мы определяем: для чего выращивается морковь? Быть может, вам нужно просто до зимы урожай, а может – на более длительные сроки хранения.

Морковь: сроки уборки для хранения

Если правильно определить время сбора моркови, то урожай будет сладким и крупным. Раньше считалось, что сбор моркови нужно начинать с середины сентября. Однако другие специалисты считают, что в это время грядки должны быть уже чистыми. И тут есть определенный смысл. Так, при +4 морковь перестает расти. Но как только ударяют морозы – плоды гниют. Потому рекомендуется успеть собрать урожай до тех пор, пока не наступят морозы. В то же время рано выкапывать морковь тоже не стоит, ведь опушенный в подвал или погреб урожай может начать гнить по причине резкого перепада температур.

Разумеется, речь идет о позднеспелых сортах. Как же собирать раннюю и среднеспелую морковку? Тут каждый определяет для себя сроки сам. В среднем, выкапывать урожай нужно уже после 110 дней от посадки. Первый признак сбора урожая – желтая ботва. Среднеспелые сорта не нужно передерживать в земле, так как вкусовые качества моркови ухудшатся.

Ранние сорта нужно собирать уже в середине лета. Тут можно употреблять овощ в сыром виде, делать из него салаты, а также добавлять в прочие блюда.

Как правильно выкапывать урожай моркови

Приступаем непосредственно к сбору урожая. Если корнеплоды короткие, то их можно собрать руками. Но если плоды длинные, то нужно использовать вилы. Работаем аккуратно, чтобы не повредить и не сломать овощ. Когда верхний слой будет поднят, то можно извлекать морковь с ботвой.

Есть мнение о том, что морковь вместе с ботвой нужно оставлять на поле, чтобы питательные вещества с зелени перешли в корнеплод. И тут как раз нужно поступать наоборот, ведь питательные вещества переходят в ботву. Потому как только урожай собран – не медлите: срезайте ботву. Чтобы срок хранения моркови увеличился, ботву нужно не срезать, а скручивать руками. Так побеги не будут появляться уже в погребе.

Выбираем сорт моркови: для потребления и хранения

Итак, более-менее сформировалось мнение о том, когда же лучше всего собирать урожай моркови. На хранение закладывается только позднеспелая морковь. При уборке урожая не нужно использовать технику, которая наверняка повредит корнеплоды. Можно проверить несколько плодов, выдернув их с грядки. Если урожай созрел, то начинается массовый сбор.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Когда копать морковь: когда убирать морковь с грядки на хранение в регионах.

Вырастить много моркови, так чтобы на зиму хватило, не проблема. Вот когда эту морковку нужно убирать, как раз в это время и возникают проблемы. Верней проблема одна – когда убирать морковь с грядки на хранение, так чтобы она уже была зрелой, но еще не перестоявшей в земле. С одной стороны, в том чтобы определиться со временем, когда урожай уже можно собирать, ничего сложного нет, на пакетиках с семенами всегда указаны сроки вызревания овоща. Но с другой стороны, эти сроки могут оказаться неактуальными, если возникнет форс-мажор в виде плохой погоды. Когда же начинать выкапывать корнеплоды?

Общие правила уборки моркови

Знать, когда выкапывать морковь – это хорошо. Но сначала нужно уточнить одну немаловажную деталь. Перед тем как определять время проведения работ по регионам, а значит по месяцам и дням, желательно знать общие положения по времени и способу уборки. Как, когда и по какому признаку зрелости выкапывают корнеплоды?

Первое. Если без конкретных дней, скороспелую морковку выкапывают приблизительно в июне-июле. Причем, поскольку ранний овощ идет только на еду, все сразу не собирают, весь процесс длится некоторое время. Подросла какая-то морковка, вырвали, мелкую оставили дорастать. Еще подросла, снова в корзину и так далее. Урожай среднеспелых сортов принято собирать весь и сразу в августе — сентябре, позднеспелых в сентябре – октябре. Точное время зависит от региона и погоды.

Второе. Если говорить о точном времени, то решить вопрос, когда копать морковь в этом году, поможет лунный календарь. А он «говорит» что лучшие дни для проведения уборочных работ, например, в 2017 году это периоды 2-3, а затем 21-30 сентября.

Третье. Еще один как бы точный способ определения зрелости культуры – информация на пакетике с семенами. По науке, то есть так говорят селекционеры, для полного вызревания моркови нужно от 80 до 110 дней. Меньше дней для скороспелых, больше для средне и позднеспелых. Но опять же, это в идеале и форс-мажор в виде плохой погоды не учитывается.

Четвертое. Вот она народная мудрость или как еще говорят – хитрость. Если этой мудрости следовать, на все предыдущие способы определения зрелости овоща внимания можно не обращать. Во-первых, морковь, да и свеклу тоже, копают, как только пожелтеют нижние листья. Во-вторых, сигналом к началу уборки можно считать появление мелких отростков-корешков на корнеплоде.

Пятое. Есть мнение, что морковь небольших морозов не боится и ее можно копать после прихода первых заморозков. Это так, но есть нюанс. Когда вызревший корнеплод полностью в земле, что бывает не всегда, он действительно заморозка не боится. Но если морковка хоть немного из земли выглядывает, примороженную долго хранить не получится.

Это общие правила, которые нужно знать при решении вопроса, когда убирать морковь с грядки на хранение, так чтобы до весны не пришлось кушать или «зелень», или «перестой». Дальше по отдельным регионам.

Когда убирать морковь в Подмосковье

Разговор пойдет о Подмосковье, а значит обо всей средней полосе в целом. Кроме перечисленных способов определения оптимального срока уборки овоща, для средней полосы есть свои дополнения. Если под конец августа и в самом начале сентября дождей мало и земля сухая, сбор урожая рекомендуют проводить в самом начале осени. В сухой земле морковка станет сухой. В сырой земле корнеплоды можно держать и до начала октября, если, конечно, народные приметы не подсказывают, что дальше держать овощ в земле бессмысленно.

В 2017 году осень в Подмосковье большими осадками не радовала и в большинстве районов земля если не сухая, то с малым количеством влаги. Поэтому даже если морковь, свекла в том числе, не на 100% созревшие, их лучше выкопать. Но здесь каждый решает сам. И последняя «поправка». В умеренном климате морковь, вернее ее семена, высаживают и осенью, и весной. В случае подзимнего посева сроки вызревания корнеплодов, а значит и сроки сбора урожая немного сдвигаются. То есть, если по правилам «весеннюю» морковку нужно убирать, к примеру, 15 сентября, то «осеннюю» недели на 2 раньше.

Когда убирать морковь на Урале и в Сибири

В регионах за «границей» средней полосы вопрос о том, когда копать морковь решается проще. Осеннего посева семян в Сибири и на Урале не практикуют. В отношении погоды, больше внимания обращают на приближающуюся зиму, а не на дожди в конце сезона. Поэтому время уборки в непростом климате ограничивается сентябрем месяцем.

В 2017 году прогнозируют ранний приход зимы, а потому и морковку, и свеклу рекомендуют выкопать пораньше. Вместе с тем, если морковь полностью в земле и еще не вызрела, можно подождать пока температура воздуха не снизится почти до нуля. И еще, высаживая в регионах с коротким летом районированные сорта, за будущий урожай переживать если и придется, то не очень.

В завершение о том, как зависят вкусовые качества овоща от времени сбора урожая. Принимая решение, когда выкапывать морковь, важно понимать, что вовремя не выкопанные корнеплоды становятся горькими и почти несъедобными. Это в свою очередь означает, что урожай потерян, и все работы были проведены под акцией благотворительности.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Болезни моркови и борьба с ними: пестрая карликовость, парша, фузариоз и т.д.
Морковь и на огороде, и в местах хранения подвержена многим заболеваниям. С одной стороны, это печально. Но с другой стороны, если хоть немного ориентироваться в морковных болезнях, знать, как с ними справляться, окажется, что расстраиваться по поводу вирусов и грибков смысла нет. Вредители моркови и борьба с ними: когда и чем обработать морковь от вредителей.
Уничтожение огородных вредителей моркови — дело первостепенной важности. И это правильно, зачем позволять какой-то вредной живности поедать с таким трудом выращенную морковку. Но борьба с гусеницами, жучками и червячками будет эффективной, если точно знать, как это делается.

Достижение конечной цели выращивания: уборка моркови. Какова ее урожайность с 1 кв.м?

Посадка моркови весной и под зиму: как сажать правильно, сроки посадки и уход.
Мечтаете о густой моркови, которая бы порадовала хорошим урожаем? Тогда, для начала, Вам стоит определиться с наиболее подходящими сроками для посева сего овоща, что зависит от того, как скоро и для чего Вы намерены собрать молодые корнеплоды. Как вырастить морковь: секреты выращивания хорошего урожая, уход и подкормка.
Морковь является самым любимым Вашим овощем? Тогда на даче точно найдется место для нескольких грядок этого яркого и полезного растения! Вам же остается только ознакомиться с секретами выращивания этой культуры, которые помогут вырастить просто небывалый доселе урожай.

Морковь разделяют на сорта с ранним и поздним сроком созревания. Раннюю морковь в зависимости от времени посева начинают выкапывать уже к середине июля. Но она подходит только для текущего использования. Есть еще, так называемые, среднеспелые сорта, но для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые. Для длительного хранения морковки важно знать, как правильно и в какой срок убирать ее с грядки.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

  • При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  • Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней.

    Когда убирать морковь с грядки на хранение

    Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Техника уборки моркови

Мелкую и среднюю морковь можно вынимать из грядки руками. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корнеплод. Крупные морковины надо сначала подкопать лопатой или вилами, кому, как удобнее, и аккуратно вытащить за стебли. Здесь главное копать подальше от корнеплода, чтобы не повредить его. Можно даже использовать небольшую лопатку, например, детскую.

Если длительное время стоит сухая погода, то за день до уборки неплохо слегка увлажнить почву – из пересушенной земли труднее вытаскивать корнеплоды и они легко могут повредиться о сухую землю.

Нельзя стряхивать землю с корнеплодов, ударяя их, друг о друга или о почву. В этом случае легко повредить морковь, что будет способствовать возникновению гнили.

После выкапывания всего урожая, морковку аккуратно очищают руками от излишков земли и отрезают ботву. Делать это надо острым тонким ножом, срезая на пару миллиметров верхушку корнеплода. Можно делать эту операцию в два этапа – сначала отрезать черешки, оставив примерно 2 сантиметра, затем остальное. При таком варианте меньше вероятность повредить крупную морковь. Часть садоводов обрезает ботву, не затрагивая сам корнеплод, но при такой обрезке морковь часто прорастает к началу весны при хранении.

Если морковь предназначена для получения семян, то у нее оставляют 1,5 – 2 см черешков. Не надо откручивать стебли руками, в таком варианте можно повредить корнеплоды.

После обрезки, морковь оставляют на просушку срезов в течение 2 часов. Хорошим вариантом будет обработка корнеплодов и особенно срезанных частей мелом. Для этого мел надо мелко растолочь.

Хранение моркови

Первое, что необходимо обеспечить для хранения моркови – это температура в диапазоне 0°С + 3°С, высокую влажность воздуха около 90% (особенно в начале хранения) и отсутствие света. При более низкой влажности морковь вянет, теряя упругость. Подобная влажность может быть обеспечена при хранении корнеплодов в полиэтиленовых пакетах, в песке или опилках.

Перед закладкой на хранение, морковь выдерживают 10 дней в карантине в темном месте при температуре 10 – 12°С. После этой процедуры, отбирают для длительного хранения только здоровые овощи. Остальные используют для текущих нужд.

При хранении в полиэтиленовых мешках, морковь моют и хорошо высушивают. Затем закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции делают несколько небольших дырок.

Песок хорошо удерживают влагу. Предварительно его увлажняют – примерно 1 литр воды на 10 — 12 кг. При хранении в ящиках, на его дно насыпают слой песка, толщиной два сантиметра, укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались с соседями. Сверху засыпают сантиметровым слоем песка и на него укладывают следующий слой моркови. Верхний слой корнеплодов должен быть засыпан песком. Аналогичным образом используют хвойные опилки вместо песка. Такой способ  используется при хранении урожая в погребе.

Перед закладкой овощей желательно провести дезинфекцию хранилища, например, серной шашкой.

Хранится морковь в погребе или внизу холодильника.

Похожие записи

Морковная грядка

В непересушенной почве выкапывать овощи проще

Способ обрезки ботвы

Когда приходит осень, многие дачники задаются вопросом: «Когда убирать морковь и свеклу с грядки?». Эти овощи имеют наиболее поздние сроки созревания и украшают своей ботвой приусадебный участок тогда, когда на нем уже практически ничего не осталось. Очень важно определить правильные сроки сбора урожая свеклы и моркови, так как от этого зависят их вкусовые качества, пищевая ценность и способность хорошо храниться зимой.

Каждый сорт моркови и свеклы убирают в свое время

Не будет прав тот человек, который на вопрос о правильном времени уборки вышеупомянутых корнеплодов укажет, в каком месяце это необходимо делать, а тем более упомянет конкретные числа. Точное время невозможно установить из-за того, что на это влияет сразу несколько факторов.

Один из них — сортовая принадлежность овощной культуры. Ранние и средние обычно убирают еще летом или в самом начале осени. Ориентировочные сроки их созревания указывают на упаковке семян, поэтому определиться с ними не составит особого труда. Однако для того чтобы отправить урожай моркови и свеклы на хранение в течение зимы подходят только поздние сорта. Поговорим подробнее о том, когда лучше убирать с грядок предназначенные для длительного сбережения сорта этих корнеплодов.

Климат — решающий фактор в определении срока уборки поздних сортов

В первую очередь, время сбора позднего урожая моркови и свеклы определяется климатическими особенностями региона. Чем южнее расположен дачный участок, тем раньше следует это делать. Другой, более изменчивый фактор — погодные условия текущего года.

Когда убирать морковь

Если осень выдалась теплой и не дождливой, то с уборкой урожая лучше повременить. Такая отсрочка даст возможность овощам накопить максимальное количество полезных веществ, в полной мере проявить свои вкусовые качества и полностью созреть, чтобы хорошо перезимовать в месте хранения. В большинстве регионов эти процессы активны практически весь сентябрь.

Если же осень не радует хорошей погодой, то с извлечением моркови и свеклы не стоит слишком медлить, иначе они подмерзнут и не смогут хорошо храниться. Сигналами для уборки должны послужить следующие обстоятельства:

• Температура воздуха не поднимается выше +10 и не опускается ниже 0 градусов.
• Нижние листья моркови и свеклы пожелтели (исключение — засушливое лето).
• Размеры корнеплодов соответствуют заявленным производителем.
• Активная охота грызунов на корнеплоды может свидетельствовать об их полной зрелости.

Учитывая перечисленные условия, определить правильное время для уборки моркови и свеклы не представляется столь сложным. Эти сроки будут отличаться в зависимости от региона и погодных условий осени конкретного года. Жители Подмосковья, например, обычно копают морковку и свеклу либо в конце сентября, либо в начале октября.

Некоторые агрономы придерживаются того мнения, что морковь будет вкуснее, если ее прихватит мороз. Даже если это так, то намеренное продление срока ее произрастания в земле — неоправданно рискованная затея. Подмерзшая морковь легко заражается серой гнилью и может не перенести длительного хранения.

Не стоит допускать подмерзания моркови

Читайте также:Как хранить свеклу в домашних условиях?

Некоторые советы по уборке моркови и свеклы

Опытные агрономы дают следующие советы по рассматриваемому вопросу:

• Убирать свеклу и морковь с грядок не стоит в дождливый период — они могут загнить.
• Согласно лунному календарю для их выкапывания наиболее благоприятными являются дни убывающей луны. Но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
• Выкапывать их лучше не лопатой, а вилами, чтобы минимизировать риск повреждений плодов.
• Перед отправкой на хранение в течение одного-двух дней овощи нужно просушить на свежем воздухе, но не на солнце.
• Нельзя мыть и чистить корнеплоды после извлечения из земли.
• Срезать ботву лучше сразу же после выкапывания, иначе зелень вберет в себя часть полезных веществ с подземной части культур.
• Существуют два способа удаления ботвы: с оставлением хвостика в 1-2 см и с аккуратной срезкой 1-2- миллиметрового слоя части плода возле ботвы. Последний более сложный, но дает гарантию того, что зелень не начнет прорастать в процессе хранения.
• Не стоит закладывать в погреб поврежденные овощи — они не сохранятся.
• Для защиты овощи советуют опылить известью.

Ботву лучше удалять сразу

Опытные агрономы каждый год легко определяют, когда убирать морковь и свеклу с грядок на хранение. Новичкам в этом деле придется немного попотеть, чтобы определить правильное для этого мероприятия время. Но если вы не имеете достаточно опыта в этом деле, не стоит отчаиваться. Приведенные выше советы исходят от тех владельцев земельных участков, которые выращивают эти культуры уже не первый и не второй год. Следуйте им — и будете успешны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *