Кокосовый субстрат в брикетах как использовать

Содержание

Самым лучшим грунтом для улиток Ахатин считается кокосовый субстрат – он безопасен, является экологически чистым продуктом.

К тому же стоит недорого, хорошо держит влагу и не требует частой замены.

В данной статье поговорим о том, как правильно подготовить субстрат для улиток.

Типы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат – это ни что иное, как внутренняя волокнистая часть кокосового ореха. Как правило, субстрат продается в виде прессованных брикетов. Различается сырье по степени фракции частиц, таким образом, существуют следующие виды кокосового субстрата:

  • Кокосовые чипсы – крупные кусочки кокосового ореха. Данный тип сырья наименее предпочтителен для моллюсков, так как плохо держит влагу, а крупные колючие кусочки могут повредить нежного питомца.
  • Кокосовое волокно – представляют собой тонкие длинные и прочные нити. Лучше удерживают влагу, но для молодых улиток могут оказаться опасными, так как животное может в нем запутаться и задохнуться.
  • Кокосовый торф – самая мелкая фракция, представляет собой мелкий рассыпчатый порошок, который лучше двух предыдущих держит влагу и является самым безопасным выбором для улиток.

Кроме приведенной классификации, можно разделить кокосовый грунт еще на две категории:

  • цветочный кокосовый субстрат;
  • субстрат для террариумов.

По сути, это одно и то же, но я все же рекомендую покупать субстрат именно для террариумов в зоомагазине, а не в цветочных магазинах.

Дело в том, что специализированный вариант будет более чистым и подходящим для домашнего питомца. В то время как в цветочном грунте могут содержаться дополнительные примеси, в том числе химические, такой субстрат может быть менее очищенным и недостаточно хорошо перемолотым (ведь для цветов это не так важно). Иногда в субстрате для цветов могут обнаруживаться личинки насекомых, которые сразу могут оказаться незамеченными, но со временем начнут размножаться в террариуме.

Как правило, на упаковке субстрата указывается его назначение.

Алгоритм подготовки субстрата в качестве грунта для улиток

Субстрат можно заготовить разными способами. Я приведу свой вариант подготовки грунта:

  1. Разрезаем брикет на 3 части. На 15-литровый контейнер для одной улитки вполне будет достаточно 1/3 брикета.
  2. Кладем прессованный кусок в ведро или таз. Не выбирайте слишком маленькую тару, так как грунт очень сильно разбухнет и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Кипятим воду – чайник или кастрюлю. На указанное количество грунта нужно примерно 4 литра кипятка. Заливаем крутым кипятком наш субстрат.
  4. Хорошо перемешиваем сырье с водой и оставляем до остывания – примерно на 30-40 минут. За это время волокно хорошо продезинфицируется.
  5. После остывания сливаем воду, оставляя субстрат в ведре. Заливаем кипятком повторно и снова оставляем на полчаса. Если субстрат качественный, такой обработки будет достаточно. Если после двойной обработки волокно все еще грязное, на дне ведра имеется песок и вода темно-рыжая, можно промыть его еще раз обычной теплой водой.
  6. Теперь берем в ладони часть субстрата, хорошенько его отжимаем таким образом, чтобы с него не текла вода, но и не нужно, чтобы он был совсем сухим. Отжатый субстрат выкладываем на дно террариума.

    Кокосовый субстрат в брикетах

    Наш грунт готов.

Совет – чтобы грязь осела на дне ведра и не попала в террариум, перед тем, как отжимать грунт, помешайте его вместе с водой в ведре круговыми движениями (воронкой).

Тяжелые частицы – песок, почва, мелкая пыль от грунта, мелкие камни, остатки кальция и пищи (если вы используете грунт повторно) соберутся на дне емкости (вспомните, что будет, если помешать чай с заваркой). Теперь можно потихоньку брать грунт и отжимать, периодически снова помешивая грунт с водой. Таким образом, весь осадок на дне выбрасываем, и он не попадает в террариум.

Некоторые владельцы улиток предпочитают кипятить кокосовое волокно в течение 30-60 минут во избежание размножения в грунте нематод. Такой метод рекомендуется, если есть сомнения в качестве грунта. Также можно после отжима прокалить субстрат в духовке на 200 градусах в течение 15-20 минут.

Одной такой «заправки» хватает на 3 месяца. Каждый месяц провожу генеральную уборку, снова запаривая грунт кипятком. Но при повторном промывании достаточно одной заливки и промывки. Спустя 3 месяца грунта остается гораздо меньше и он уже не такой свежий, поэтому я полностью его выбрасываю и использую следующий кусок субстрата.

Как разрезать кокосовый брикет

Этот вопрос волнует многих начинающих улитководов.

Когда я впервые купила такой брикет, я удивилась, что его крайне сложно разрезать – если использовать обычный нож, то ничего не выйдет.

Это все равно, что резать ножом дерево – уж очень он плотный и хорошо спрессованный (как кирпич).

Самый удобный вариант следующий – резать не поперек, а вдоль волокон.

Делаем глубокую насечку большим и острым ножом, а затем при помощи молотка или другого тяжелого предмета откалываем нужную часть брикета. Можно воспользоваться также небольшим топориком, если таковой имеется в наличии.

Главная• Садоводство• Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

  • Овощи в комнате более требовательны к почве, чем на грядке, ведь в горшке растение вынуждено развивать корневую систему в весьма стесненных условиях. Поэтому почва должна быть близка к идеальной: содержать легкодоступные питательные вещества в нужных количествах; не задерживать излишки воды; быть чистой — без возбудителей недугов, вредителей, семян сорняков; хорошо пропускать воздух к корням; иметь кислотность, необходимую для конкретного овоща.
  • Хитрости производителей почвогрунта

    На рынке сейчас много почвенных грунтов как отечественного, так и иностранного производства для любого вида растений. При выборе нужной смеси подчас трудно разобраться, какой отдать предпочтение.

    Все почвогрунты, имеющиеся в продаже, обычно состоят из низинного или верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений и гуминовых кислот. А торф, увы, не всегда бывает качественным, потому что добывается не на лучших торфяниках, да и не все фирмы делают его по правилам. Ведь торф нужно снимать слоями, чтобы не нарушать его структуру, верхние 5 см необходимо рыхлить и подсушивать. Понятно, что не каждая фирма имеет соответствующее оборудование для применения такой технологии.

    Мелкие производители чаще всего добывают торф экскаватором или лопатой, мешают с известью и удобрениями, насыпают вручную в пакеты. Поэтому он бывает неоднороден по структуре, неодинаков по кислотности. Кое-где вкраплены кусочки доломитовой муки, растительные остатки. Попадая в такую почву, корни наших зеленых питомцев сгорают, растения гибнут.

    Некоторые производители идут на хитрость: добавляют минеральных удобрений в несколько раз больше нормы. В результате растение жиреет, набирает излишнюю зеленую массу, а корешков почти нет. Рассада, попавшая в такие условия, после высадки в грунт долго приживается, болеет, с опозданием завязывает плоды.

    Редко кто задумывается, что у торфяных почвенных смесей есть срок годности, и, если он истек, всходы в субстрате могут погибнуть. Дело в том, что старый торф, особенно верховой, в пакете меняет свои физико-химические свойства.

    Он способен сам разогреваться. Такой торф лучше высыпать на грядку, а не в горшок на подоконнике. К сожалению, на рынке полно подобных многолетних грунтов, многие производители просто не ставят дату выпуска или меняют ее, как им выгодно. А брикеты вообще очень часто делают из торфа низкого качества.

    Конечно, импортные грунты подчас лучше российских, но всегда дороже. Хотя и у нас теперь появились фирмы, имеющие свои месторождения, современные технологии и оборудование для равномерного размешивания и фасовки субстрата. Неплохо зарекомендовали себя смеси: "Садовая земля", "Росток" "Фиалка", "Богатырь", "Живая земля", "Исполин", "Идеал".

    Рецепты приготовления почвогрунта, субстрата

    Но все-таки я предпочитаю и всем советую составлять почвенную смесь самостоятельно своими руками, а покупной грунт брать как основу. Какие компоненты обычно используют?

    Вот несколько рецептов, вполне подходящих для овощей на окошке.
    1. Огородная земля 50%, перегной 50%;
    2. Торф низинный 50%, опилки 30%, огородная земля 20%;
    3. Торф низинный 50%, опилки 20%, речной песок 30%.

    На 10 кг готовой смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 -двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы.

    Какие компоненты, входят в состав, почвогрунта, субстрата

    Остановлюсь подробнее на некоторых ингредиентах. Откуда их брать? Как готовить?

    Огородная земля. Не стоит "добывать" ее с огуречной или картофельной грядки, где живут возбудители болезней. К тому же в почве из-под огурцов много азота и минеральных веществ, что вредно, например, для рассады. Лучше всего составлять горшечный грунт, взяв землю с гороховой, фасолевой или бобовой грядки, либо с той, где росли зеленные овощи. Ну а самая отличная земельная смесь получается на основе субстрата из кротовых кучек. Она имеет зернистую структуру, ее не надо просеивать, так как она хорошо перемешана кротами. Во время оттепели аккуратно подденьте совочком бугорки, которые нарыли кроты на влажных участках, и сложите их в пакет.

    Кокосовый субстрат в брикетах: как использовать для рассады и цветов

    Кротовая земля, смешанная в равных долях с перегноем, — отличный субстрат для комнатных овощных посадок.

    Перегной. Это перепревший компост или навоз 2-3-летней давности. Он богат ценными элементами питания, которые хорошо усваиваются растениями. Особенный вид перегноя — листовая земля. Разложение опавшей листвы происходит от специфической микрофлоры. Листовая земля более рыхлая и легкая. В ней меньше питательности, зато оптимальная влагоемкость. Почвенный субстрат из такого перегноя даже в пересушенном комнатном воздухе долго остается влажным.

    Листовая земля незаменима в смесях при выгонке корнеплодов, которые не переносят навозный перегной. Она улучшает структуру почвы, ее физические свойства. Перегной делают из листьев березы, липы, клена, а вот дубовые и ивовые содержат дубильные вещества и непригодны для листовой земли домашнего огорода.

    Сократить время перепревания листьев помогает периодическое увлажнение их 0,5%-ным раствором мочевины или добавление микробиологических препаратов.Если нет возможности приготовить листовую землю, высушите на солнце березовые листья, разотрите их и просейте сквозь мелкое сито. Такой порошок, добавленный в горшки с овощами, весьма благотворно действует на растения.

    Торф. Он служит в основном наполнителем, придавая субстрату легкость, высокую поглотительную способность, рыхлость. Однако торф отличается низкой кислотностью. Верховой торф коричневый и более кислый, чем черный, низинный. Если брать главным наполнителем верховой торф, нужно внести в смесь 2-3 ст. ложки доломитовой муки или извести на 10 л субстрата. Можно пользоваться и спрессованным торфом, надо лишь перед употреблением как следует пропитать его водой.

    Древесные опилки. Они тоже придают почвенной смеси рыхлость. Опилки лучше брать лежалыми. Если же они свежие, предварительно нужно ошпарить их кипятком и добавить мочевину (40 г на ведро опилок). Мочевина восполнит количество азота, который свежие опилки отбирают у растений при разложении. Из лиственных пород деревьев получаются более полезные опилки, чем из хвойных. Но вовсе не годятся те, что выходят из древесины, пропитанной лаками и красками.

    Речной песок. Особенно хорош светлый крупнозернистый. Он придает почвенным смесям пористость. Грунтовый мелкозернистый красный песок хуже, но, если его тщательно промыть, пригоден и он. Речной песок укладывают на дно горшков или ящиков для дренажа, чтобы почва не заиливалась.

    Мох-сфагнум. Он тоже рыхлит землю, делает ее легкой и гигроскопичной. Предварительно мох просушивают и протирают сквозь решето. Им полезно прикрывать землю в горшках сверху, чтобы она не пересыхала. Сфагнум сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Как подготовить грунт, проморозить или пропарить?

    Собрали все почвенные компоненты? Теперь просейте каждый ингредиент через сито, чтобы не попадались растительные остатки, ведь их разложение тормозит рост молодых растений, особенно рассады.

    Смесь для рассады сделайте сейчас, сложите ее в пакет и выдержите на балконе или лоджии до весны.
    Во-первых, в комнате земля быстро пересыхает.
    Во-вторых, будет хорошо, если она промерзнет несколько раз после зимних оттепелей.

    Такой смеси не будет нужна дополнительная дезинфекция. Этот способ обеззараживания эффективнее, чем пропаривание грунта. При высокой температуре погибшие почвенные микроорганизмы вскоре разлагаются, отравляя субстрат. Пропаренный грунт очень быстро зарастает плесенью, болезнетворные бактерии в нем развиваются гораздо стремительнее, чем полезные.

    Перед посевом почвенную смесь надо слегка увлажнить и взрыхлить перемешав. Один и тот же субстрат нельзя применять несколько лет подряд, это умножает болезни. Опытным путем можно подобрать оптимальный состав почвы для каждого вида овощей, выращиваемых в комнате, совмещая покупные грунты с добавками собственной заготовки.
    Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление — Садоводство

    Сегодня многие дачники уже не используют торфяные средства, поскольку на их место приходят более эффективные, современные и качественные добавки. Например, кокосовые таблетки – новое средство, полностью пропитанное специальными удобрениями. Их основное предназначение – помощь в проращивании семян и укоренении черенков. В этой статье мы узнаем: из чего делают кокосовые брикеты для рассады, как использовать их на дачном участке.

    Из чего делают кокосовые брикеты для рассады, как использовать

    Брикеты из кокоса – преимущества

    Итак, из чего состоят брикеты из кокоса? Сегодня производители используют для этого кокосовый торф и волокно, которое на 30% состоит из кокосовой стружки. Многие дачники уже давно используют такую добавку для получения здоровой, надежной корневой системы растения. Был даже проведен эксперимент, в котором одно растение выращивалось при помощи торфа, а другое – при помощи кокосовых брикетов. Каким был результат? Последние растения давали урожай на несколько недель раньше, поскольку на них активно влиял естественный стимулятор роста.

    Кокосовый орех обладает множеством полезных, питательных веществ, поэтому субстрат, приготовленный на его основе, сохраняет влагу, поэтому позволяет реже осуществлять полив. Объем жидкости, которая впитывается в такой грунт, превышает стандартный показатель в несколько раз, при этом почва сразу увеличивается в объеме. Накопившаяся вода надолго остается в волокнах кокосового ореха. Ею и питается молодое растение.

    Содержат ли кокосовые брикеты химические вещества? Нет. Он не включает химических примесей, ядовитых добавок или других опасных компонентов. Именно поэтому субстрат на основе кокосовых брикетов прекрасно усваивается растениями, способствует их активному росту и развитию.

    Преимущества использования кокосовых брикетов:

    • Натуральность. Каждый дачник хочет выращивать экологически чистые овощи, поэтому всегда ищет лучшие добавки. В кокосовых волокнах не живут вредители, опасные микроорганизмы или другие личинки. Даже уровень кислотности вещества полностью соответствует показателям почвы, не нарушая целостность процесса.
    • Воздухоемкость. Интересно, что брикеты гармонично уравновешивают соотношение воды и воздуха в корневой зоне растения. Это оберегает от чрезмерного количества влаги, даже если полив был существенно преувеличен.
    • Активность. Субстратом можно пользоваться не один год, а все благодаря тому, что он не разлаживается сразу. Кокос может в течение пяти лет сохранять свои свойства, не разлагаясь и не снижая качества влагопропускаемости.

    Как приготовить субстрат с кокосовым брикетом?

    В последнее время дачники все чаще выбирают кокосовые волокна, поскольку они состоят из большого количества лигнина – вещества, сохраняющего структуру и свойства почвы долгое время. Этого не скажешь о торфе, который начинает оседать уже через некоторое время. Кроме того, брикеты освобождают растение от наличия дренажной системы, поскольку вода и так не задерживается и не вызывает гниение.

    Как приготовить субстрат? Сделать это очень просто.

    Как применять кокосовый субстрат в брикетах?

    Достаточно взять кокосовый брикет, залить его теплой водой и подождать, пока он набухнет. После этого можно добавлять садовый грунт. Вы сможете не один год использовать такую почву для выращивания любой рассады. Будьте уверенны – вы получите здоровую, сильную рассаду, а впоследствии – богатый урожай.

    Итак, теперь вы знаете все про кокосовые брикеты для рассады — как использовать и как смешивать. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

    Смотрите также видео:

    Кокосовый субстрат (брикет)

    Кокосовый торф – применение

    Пальма – это не только источник любимой кондитерами кокосовой стружки. Уже не первый год любители комнатных растений и огородники знакомы с так называемым кокосовым торфом, который промышленным путем изготавливают из мелкоизмельченных и спрессованных останков оболочки кокосового ореха (70% волокон и 30% частиц скорлупы). Итак, мы расскажем, для чего нужен кокосовый субстрат.

    Преимущества кокосового торфа

    В большей степени кокосовый торф используется в растениеводстве. Спрессованное и мелко измельченное кокосовое волокно считается отличным субстратом как для садовых, так и для комнатных растений.

    Дело в том, что кокосовый торф обладает отличной влагоемкостью – это значит, что разбухая, впитывает в себя немалый объем воды. К тому же вещество прекрасно насыщается воздухом, причем оба эти свойства отлично влияют на развитие корневой системы. К преимуществам кокосового торфа можно отнести и его экологичность, наличие в его составе минеральных веществ, устойчивость и длительность использования.

    Кокосовый торф – применение

    Применяют торф, в первую очередь, в качестве самостоятельного грунта — кокосового субстрата, в котором выращивают рассаду. Приготовленную смесь просто помещают в ящик (ила любую другую емкость). Затем туда сажают посадочный материал (семена) и накрывают пленкой (стеклом). Покрытие убирают, как только появятся первые всходы.

    Как уже было упомянуто выше, благодаря своим свойствам кокосовый торф – прекрасный материал для выращивания комнатных цветов. Для тех декоративных растений, которые предпочитают легкие и рыхлые почвы, применяется чистый субстрат, без примесей.

    Кокосовый субстрат — как использовать для комнатных растений, рассады, цветов и улиток

    Правда, в этом случае обязательно необходимо систематическая подкормка комплексными удобрениями. Для остальных комнатных цветов готовят субстрат из торфа и садовой земли в одинаковом соотношении, то есть 1:1.

    В садоводстве кокосовый торф так используют для того, чтобы сделать почву более рыхлой, особенно в теплицах. На поверхность земли насыпают слой торфа 5-10 см и перекапывают. Помимо этого, кокосовый торф можно применять для мульчирования земли вокруг садовых растений, приствольных кругов деревьев и кустарников.

    Нередко торф используют те, кто увлекается выращиванием улиток в качестве среды обитания.

    Как приготовить торф из кокосового субстрата?

    Получить кокосовый торф из субстрата довольно просто. Плотно спрессованный брикет следует залить 5 л теплой воды. Через некоторое время субстрат, впитав жидкость, разбухнет и обретет вид рыхлой однородной субстанции объемом до 7 л.

    Кокосовый субстрат в брикетах

    Что же это такое — кокосовый субстрат в брикетах? Сначала измельченные, а затем спрессованные под большим давлением волокна из скорлупы кокоса — это и есть кокосовый брикет.

    Первоначальное состояние брикета – уплотненная пластина из прессованного субстрата. Если в нее добавить жидкость, она превратится в блок, готовый к использованию, в который можно высаживать растения. Благодаря специальной сеточке, в которую обернут брикет, сохраняется его форма и обеспечивается чистота среды.

    Среди огородников и садоводов большой популярностью пользуются брикеты из кокосового субстрата Growblock.

    Как использовать кокосовый субстрат?

    Этот субстрат в первую очередь используют для выращивания комнатных растений, рассады овощей и цветов, кустарников и многого другого.

    Кокосовый субстрат можно и даже нужно использовать в качестве средства для мульчирования. Он превосходно будет сохранять влагу и тепло в почве. Не имеет «земельных болезней» и патогенных грибов.

    Используя кокосовый субстрат, можно повысить все параметры почвенного плодородия, такие как: физические, биологические и агрохимические.

    Как приготовить кокосовый субстрат?

    Как разводить кокосовый субстрат, чтобы получить идеальный питательный грунт? Этот вопрос очень актуален для многих садоводов и просто любителей. Оказывается, не совсем сложно, для этого понадобится:

    • 1 брикет кокосового субстрата (5 кг);
    • литр биогумуса жидкого;
    • 25 литров сухого чистого биогумуса;
    • вода — 23 литра.

    Из этого набора вы получите сто литров отличного питательного грунта, который подойдет для выращивания всех культур.

    Сразу возьмите литр биогумуса жидкого разведите в воде (25 литров). Затем опустите очищенный от обертки коко-субстрат и прижмите его ко дну. Чтобы быстрее размочить, помогайте руками. Снимайте в отдельную емкость разбухший коко-торф. Уже через 10 минут у вас получится 80 литров замечательного кокосового торфа. В него нужно аккуратно замесить сухой биогумус. Только обратите особое внимание, что именно для этого рецепта смеси нужен чистый и неразбавленный биогумус. В конечном итоге у вас получается сто литров почвосмеси, которая уже готова к использованию.

    Эта смесь просто идеальна, она полностью насыщена всеми питательными веществами и микроэлементами, причем на несколько лет вперед. На ощупь почвосмесь очень приятна, рассыпчата и, что немаловажно, она совершенно не имеет неприятных запахов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *