Корневая петрушка выращивание

Содержание

Подготовка к посадке корневой петрушки

Чтобы урожай получился обильным и здоровым, к посадке петрушки нужно подходить со всей ответственностью. Перед самим засеиванием культуры потребуется выполнить несколько подготовительных этапов.

Этап 1. Определиться со сроками

Сеять петрушку в открытый грунт можно сразу после того, как зима закончится и грунт прогреется до +4°C. Обычно такой температурный режим устанавливается сразу после таяния снега. Однако пропускать этот период нельзя. Если почва прогреется сильнее, влага из неё уйдёт и семена не прорастут.

Есть ещё один способ посадки петрушки – «под зиму». Подбирают время примерно за 2-3 недели до прихода постоянных морозов и засеивают семена в садовый грунт. До наступления мороза семена должны разбухнуть, но без прорастания. К весне они уже будут полностью готовы для всхода.

Важно! При посадке корневой петрушки «под зиму» следует брать на треть больше семян, чем планировалось. Часть кустиков может не взойти. Если засеивание происходит в условиях квартиры, время года не имеет значения для посадки.

Семена корневой сахарной петрушки

Этап 2. Выбрать место для грядки (при посеве в открытую землю)

При выборе территории для посадки петрушки необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Для петрушки подходят воздушные грунты, которые пропускают достаточно кислорода и жидкости. Оптимальным вариантом будет посадка в дерновый-подзолистую, супесчаную или умеренно суглинистую почву.
  2. Грядка должна быть хорошо освещена. Если посадить петрушку в тени, корни недостаточно разовьются и будут мелкими.
  3. Место не должно подтапливаться, так как петрушка склонна к появлению гнили. В сырой земле корни быстро сгниют.
  4. Ростки нужно защитить от сквозняков и холодного ветра. Самое хорошее место – на южной стороне участка возле построек.
  5. Важно также учитывать предыдущие посадки. Грядку петрушки нельзя создавать на месте, где ранее выращивали сельдерей или морковь. Самое подходящие грядки – после огурцов, тыквы, кабачков.

Важно! Участок для посадки должен быть готов заранее. Так, если планируется весенний засев, грядку готовят осенью, если подзимний – примерно за месяц по процедуры.

Выбор участка и подготовка грядок

Этап 3. Подготовить семена

Семена петрушки проклевываются и растут очень медленно. Чтобы хоть как-то ускорить процесс, семечки нужно заранее подготовить. Опытные садоводы изобрели массу способов активизировать развитие петрушки, ниже представлен самый популярный способ.

Алгоритм подготовки будет таким:

  1. Примерно за 2 недели до запланированного посева семена выкладывают в глубокую тарелочку и заливают теплой водой.
  2. Жидкость меняют дважды в день.
  3. Через 2 недели семена должны значительно разбухнуть. Их вынимают из миски, промывают и выкладывают на марлю. Там семена остаются при температуре выше комнатной для прорастания.
  4. Через 5 дней некоторые семена покажут росток. Их нужно завернуть в марлю и отправить в холодильник. Там они должны находиться около 10 дней.

После холодильника семена окончательно просушивают. Они должны стать сыпучими и не липнуть друг к другу.

Высушенные семена сахарной петрушки

Этап 4. Подготовить грядку для посадки

Если засеивать петрушку планируется в открытый грунт, необходимо подготовить грядку с плодородной почвой. Скудную землю необходимо «подкормить», чтобы петрушка выросла здоровой. Для этого существует два способа:

  1. Весенний. Грядку удобряют фосфорным составом из расчета 3 ст. ложки на 1 м² грунта. К фосфату добавляют древесную золу – 1 стакан на 1 м². Зола снабдит почву большим объемом калия.
  2. Осенний. Участок под петрушку удобряют перегноем и перекапывают. Удобрения должно быть не больше 5 кг на 1 м². Чтобы перестраховаться, можно ещё раз добавить минеральные удобрения – суперфосфат и золу.

Грядка, подготовленная к посадке петрушки

Четыре способа посадки

Корневую петрушку можно посадить разными способами – в квартире на зелень для салатов, в теплице и в открытом грунте. Более того, некоторые садоводы выращивают корневую петрушку в виде рассады, после чего пересаживают в грунт. Но обо всем по порядку.

Таблица 1. Способы посадки корневой петрушки.

Способ посадки Описание способа Принципы, алгоритм действий

Посев семян для выращивания рассады

Большинство дачников с недоверием относятся к такому методу посадки. По их мнению, молодая петрушка может не пережить пересадки из-за её чувствительной корневой системы.
Отчасти это правда, но можно попытаться пересадить растение и без травмирования. Для этого кустик переносят с крупным земляным комом вокруг корня.
При выращивании рассады нужно учитывать ряд нюансов:

  • семена на рассаду засеивают в третьей декаде марта;
  • нужно подготовить низкую, но широкую ёмкость и насыпать в нее плодородный субстрат;
  • после засеивания ёмкость накрывают пленкой, температура под ней должна быть от +23 до +25 градусов;
  • почва должна быть достаточно влажной, нельзя допускать пересыхания;
    /li>
  • температуру снижают до +19 градусов после появления первого листика.
    Рассаду можно переносить в открытый грунт в середине мая.

Посев семян корневой петрушки в открытый грунт

При выращивании петрушки в открытом грунте важно учитывать, что непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить какие-либо удобрения. Алгоритм посева будет следующим:

  • На готовой грядке размечают рядки в 20 см друг от друга. Глубина выемок должна быть не больше 2 см.
  • Семена раскладывают по 3 шт в лунку, каждая лунка находится в 4 см от предыдущей. Если посадка весенняя, борозды проливают раствором гумата калия.
  • После посева почву укрывают слоем земли и неплотно утрамбовывают. Чтобы сохранить влажность, грядку застилают защитным материалом. Подойдёт плотная пленка.
  • Нужно подготовиться к тому, что прорастать зелень будет долго. Ее необходимо регулярно увлажнять под укрывным материалом.
    Первые ростки после появления нужно проредить. В каждой лунке оставляют самое крепкое растение, остальные убирают.

Выращивание корневой петрушки на зелень в домашних условиях

Любители пряностей предпочитают выращивать корневую петрушку прямо на подоконнике в квартире. Они могут наслаждаться свежей зеленью даже зимой, не прилагая больших усилий к ее выращиванию. Для посадки идеально подойдут широкие и низкие ящички, а также горшки для цветов.
Промежуток между бороздками в ящиках составляет 8 см, а между лунками – не менее 3 см. По аналогии с посадкой в грунт после засеивания ёмкости накрывают пленкой.
Важные принципы:

  • Температура воздуха. Под пленкой должна сохраняться температура от 4 до 10 градусов. После появления первых ростков ее можно увеличить до 15-20 градусов.
  • Увлажнение. Грунт постоянно должен быть влажным. По мере высыхания его опрыскивают водой из пульверизатора. Однако переливать растения нельзя, в излишней сырости корневая петрушка гниёт.
  • Уровень света. При выращивании дома нужно обеспечить петрушке световой день в 16-18 часов.
  • Удобрение. Петрушку подкармливают во время посадки. Если какое-то растение начало подсыхать, его срезают, а корень удобряют минеральным составом.
    При выращивании петрушки на зелень из розетки может выходить цветочная стрелка. Ее нужно обрезать.

Выращивание петрушки в теплице

Некоторые огородники предпочитают выращивать петрушку в теплице или парнике. При подзимнем посеве урожай собирают еще до посадки основных парниковых культур. Принципы посадки:

  • петрушку засеивают в конце января в холодную теплицу;
  • при ночных заморозках грядки закрывают плотным материалом.

Засеивание корневой петрушки на садовом участке

Нетерпеливые садоводы применяют способ высадки пророщенных семян. Так удается значительно ускорить созревание петрушки. Алгоритм подготовки такой:

  • залить семена слабым раствором марганцовокислого калия;
  • оставить на сутки;
  • вынуть семена и разложить их на влажной марле до проклевывания ростков.

Подготовка семян корневой петрушки к проращиванию

Рассада корневой сахарной петрушки

Посадка корневой петрушки «под зиму»

Посев происходит с наступлением осени. Температура воздуха на момент посадки не должна превышать 2 градуса тепла. При такой погоде ночью земля довольно глубоко промерзает, а днем прогревается. Это оптимальные условия для подготовки семян.

Процесс подзимней посадки выглядит так:

  1. Накануне дня посадки на грядке делают борозды глубиной 2,5 см.
  2. Утром в подмерзшие углубления раскладывают семена петрушки. Как правило, на 1 м² почвы уходит 35-40 семечек.
  3. Борозды засыпают плодородной почвой, которая хранилась в теплом темном месте.
  4. Грядку с семенами укрывают слоем перегнившей травы или торфа. Это поможет избежать появления корки после таяния снега.
  5. Если на улице очень быстро холодает, а снег так и не выпадает, грядку необходимо накрыть хвоей или опавшими листьями.
  6. Поливать петрушку после посадки нельзя: семена могут погибнуть от переохлаждения. Весной полив тоже нужно отложить, так как таяние снега даст достаточно влаги.

С приходом весны листья на грядке разгребают. После того, как весь снег растаял, петрушку закрывают укрывным материалом. Когда появятся первые ростки, грунт нужно прорыхлить.

Важно! При зимнем посеве зелень созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем. При этом растение оказывается более стойким к болезням. Однако семена нужно успеть посадить перед установкой постоянного слоя снега.

Кустики петрушки в открытом грунте

Как ухаживать за корневой петрушкой после всхода?

Таблица 2. Особенности ухода за петрушкой.

Процедура Особенности ухода Принципы процедуры

Полив

Поливать петрушку желательно в одно и то же время – утром или вечером. Растение не требовательно к потреблению жидкости, однако для правильного развития корня его поливают регулярно.
  • нужно следить, чтобы в процессе полива вода не попадала в розетку листьев;
  • полив становится интенсивнее, когда начинается рост корнеплодов (в конце июля/августе);
  • оптимальный объем жидкости для полива – 20 л на 1 м².

Прореживание

Прореживание убирает вялые и слабые ростки, оставляя здоровые молодые растения. Только они смогут в дальнейшем вырасти в крепкую корневую петрушку.
Процедура освобождает место для крупных корнеплодов, которые начинают активно развиваться.
  • первое прореживание происходит сразу после всхода ростков. Между кустиками нужно оставить расстояние в 2 см;
  • вторая процедура проводится примерно через 14-15 дней. Среди подросших растений уже видны крепкие ростки. Остальные можно убрать. Расстояние между кустиками оставляют примерно в 6 см.

Рыхление и прополка

Чтобы начать рыхление как можно раньше, некоторые огородники идут на хитрость. Они добавляют к семенам петрушки во время посадки «семена-маячки». Их объем не должен превышать 1% от массы всех семян петрушки. «Маячками» могут быть листовой салат или горчица.
Примерно на 5-е сутки «маячки» прорастают, в это время можно начинать рыхлить грядки с петрушкой.
  • первую прополку проводят на глубине до 5-6 см;
  • со вторым и последующим рыхлениями нужно уходит на глубину до 15 см;
  • чтобы кислород поступал к корням активнее, рыхление проводят после дождя и каждого полива.

Подкормка удобрениями

Особое внимание нужно уделить подкормке растения в период начала вегетации. Удобряют петрушку азотно-калийными смесями. Подкормка происходит в 2 этапа:

  • после появления нескольких зеленых листочков. В качестве удобрения берут 15 граммов аммиачной селитры;
  • через 19-22 дня после первой подкормки. Используют смесь из 5 граммов аммиачной селитры, того же объема калийной соли и 10 граммов суперфосфата. Этого состава хватит для удобрения 1 м² грядки.

Самым популярным удобрением для укоренения петрушки является аммиачная селитра

Болезни и вредители корневой петрушки

Как и многие другие культуры, петрушка подвержена заболеваниям и атакам вредителей. Самые распространенные напасти это:

  • Ложная мучная роса (пероноспороз). Поражает листья и веточки. На них появляются белые точки, которые могут со временем разрастаются и желтеют. Травмированные листья нужно удалить, тогда развитие болезни остановится.

Ложная мучная роса (пероноспороз) на листе корневой петрушки

  • Морковная муха. Опасный вредитель, который поедает корни петрушки. Растение желтеет и прекращает расти. Избавиться от вредителя поможет настой апельсиновых порок, которым поливают петрушку.

Морковная муха

  • Ржавчина. Листья покрываются оранжевыми точками, похожими на ржавчину. Как правило, вредитель нападает в начале лета и портит весь урожай. Лечат растение бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Листья, поражённые ржавчиной

  • Тля бахчевая. Насекомые покрывают нижние части петрушечных листьев и высасывают из растения все соки. Растение начинает увядать и сохнуть. Для лечения используют настой одуванчика: листья и корни нужно поместить в теплый раствор и оставить там на 3 часа.

Тля бахчевая прячется на нижней стороне листа

Использование петрушки

Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи. Её добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.

Супы с добавлением корневой петрушки получаются вкусными и ароматными

Каждый куст петрушки содержит в себе флавоноиды, эфирные масла, пектин и множество других полезных компонентов. Регулярное употребление этой культуры поможет:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить болезни десен.

При наружном применении корнеплод помогает избавиться от угрей, черных точек, жирного блеска.

Предлагаем два способа приготовить корень петрушки – для внутреннего и наружного применения.

  1. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо высыпать 1 ст. ложку мелко нарубленного корня петрушки в 100 мл кипятка. Прокипятить около 3 минут. Полученный состав должен настояться, после чего его надо пить трижды в день до еды.
  2. Смесь для проблемной кожи готовится из 1 ст. ложки натёртого корня петрушки, небольшого количества черной глины и 50 мл воды. Состав используют в качестве маски дважды в неделю.

Девушкам, волосы которых сильно повреждены завивкой или частым окрашиванием, можно использовать отвар петрушки в качестве ополаскивателя. Для этого 2 корня измельчают и кипятят в литре воды 15 минут. Полученный отвар настаивают и ополаскивают им волосы после мытья.

Корневую петрушку можно использовать в лечебных и профилактических целях

Вырастить корневую сахарную петрушку можно любым удобным способом и в любом месте. Это несложный, но интересный процесс, результатом которого станут очень полезные корнеплоды и сочная зелень. В процессе выращивания важно соблюдать главные правила садоводов, чтобы полученный урожай вас порадовал.

Посадка

Имеется несколько важных правил по высадке корневой петрушки, знать которые обязан каждый огородник:

  1. Между рядами петрушки должно соблюдать расстояние 20 см.
  2. Выполнять посадку стоит во второй половине апреля. Именно к этому времени почва уже достаточно прогреется.
  3. На 1 м2 необходимо использовать 0,5 кг посадочного материала.
  4. Бороздки, в которые будут помещены зерна, должны иметь глубину 1 см.
  5. После того, как семена оказались в лунке, их притрусить небольшим количеством земли. Обязательно выполнить полив.
  6. Прямо перед посадкой семена необходимо замачивать, иначе получить высокий урожай вряд ли получится. Длительность процедуры составляет полчаса. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы вывести из зерен весь калий.
  7. Для защиты от моментального устранения влаги необходимо прикрыть грядку пленкой.
  8. Для получения высокой урожайности важно высаживать посадочный материал на постоянное место. По сравнению с листовой культурой, корневая не любит постоянные пересадки.
  9. Если вы проживаете на территории, где отсутствуют оттепели в течение зимы, то можно отправлять семена в грунт уже в ноябре.

На видео – корневая петрушка, выращивание и уход:

Прислушиваясь к этим несложным правилам, вы гарантированно получить высокую урожайность и отличные вкусовые качества выращиваемой культуры. Это были общие рекомендации, а теперь остановимся подробнее на высадке петрушки семенами и рассадой.

Как происходит выращивание рассады томатов без пикировки, указано в статье.

Как выращивать томаты в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.

Как используются семена томатов для теплицы из поликарбоната, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/tomaty-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta.html

В данной статье указано какие томаты самые урожайные для открытого грунта.

Выращивание из семян

Если вы решили выбрать такой способ посадки, то необходимо выбирать земельный участок, на котором присутствует плодородная и рыхлая почва. Она должна быть с нейтральным уровнем рН. Выращивание корневой петрушки может происходить на солнечной и затененной местности. Грядка должна быть подготовлена еще с осени. Тогда нужно будет участок перекопать, а затем внести такие удобрения:

  • калийную соль,
  • навоз,
  • двойной суперфосфат.

На видео – выращивание корневой петрушки из семян:

Когда за окном будет весна, то в грунт снова вносят удобрения на основе фосфора и калия. Еще стоит добавить аммиачную селитру и мочевину. Процесс посадки зерен осуществляют в конце апреля. Для достижения максимального результата необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Для этого стоит выполнить замачивание. Семена поместить в марлевый мешочек, который был предварительно смочен в воде. В таком состоянии зерна находятся 3-4 дня.

Когда будут обнаружены первые ростки, то семена можно отправлять в грунт. Посадка выполняется в лунки на глубину 1-1,5 см. Используя такой метод посадки, удается получить первые входы уже через 2-3 недели, и все они будут дружными. При высадке сухих зерен ожидать всходы придется только на 4 недели. Если вы хотите получать постоянно молодую зелень, то стоит сеять зерна каждые 2-3 недели.

Корневая петрушка – это холодостойкая культура. Ее можно высаживать осенью при условии, что отсутствуют зимние оттепели.

Рассадой

Для коневой петрушки характерен очень медленный рост. На начальной стадии роста она хоть и не боится влияния низких температур, но все равно развивается достаточно вяло. Максимальный тем роста отмечается в конце августа, когда в средне полосе России уже осуществляют уборочные работы.

Относительно корневой петрушки имеется мнение, что она плохо переносит пересадку. Но большинство садоводов стали все чаще выращивать эту культур рассадным способом. Но здесь необходимо принимать во внимание несколько важных моментов. Рассада должна высаживаться вместе с комом земли, чтобы не нанести вред корневой системе. В данном случае зелень не страдает и продолжает свой интенсивный рост.

Высадка посадочного материала для рассады должна происходит в середине марта. Для этого подготавливают емкость и грунт. Произрастать культура должна при температурном режиме 22-25 градусов. Для предотвращения пересыхания земли ее нужно все время поливать. Когда образуются первые всходы и первый настоящий листик, то температуры в помещении понизить до 16-18 градусов. Пересадка производится во второй половине мая.

Что можно сажать после кабачков у себя на огороде, указано в статье.

Как происходит выращивание кабачков в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Какие лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-kabachkov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Уход

Во время выращивания корневой петрушки необходимо постоянно поливать ее, рыхлить землю, удалять сорняки. Также не стоит забывать про прореживание. Если этого не делать, что корнеплоды получатся маленьких размеров. Во время зноя рост культуры затормаживается, поверхность листиков становится грубой.

В это время происходит усиленное накопление эфирных масел. В результате этого листья и корнеплоды приобретают прекрасный аромат.

Чтобы получить более крупные плоды, необходимо 2 раза за сезон выполнить прореживание. При первой процедуры между корнеплодами должно быть сохранено расстояние 2,5 см. Второе прореживание осуществляется через 2 недели, между культурами соблюдается расстояние 4-7 см. В случае образования сорняков и корки необходимо производить культивирование между рядами.

Корневая петрушка очень любит влагу. Осуществлять полив необходимо тщательно в конце августа. Именно в это время происходит налив корнеплода.

Внесение удобрений

Корневая петрушка нуждается в подкормке. Ее стоит выполнять 2 раза за весь сезон. Для этих целей используют азотные составы. В начале вегетации стоит задействовать комплексные удобрения. А уже в августе можно вносить такие компоненты, как фосфор и калий. В это время не применяют азотные удобрения в целях избегания накопления нитратов.

Борьба с врагами

Если знать, какие болезни и вредители могут поразить корневую петрушку, то вам будет гораздо проще предупредить их развитие и устранить еще на ранней стадии поражения. Чаще всего петрушку поражают такие болезни:

  1. Белая гниль. Это заболевание сосредоточено на поверхности растения. В случае разрастания поражения формируются склероции гриба. В результате ткань растения становится мягкой, а корнеплодов подвергаются гниению.
  2. Пероноспороз. Этот недуг сосредоточен на листиках. Вначале на них образуются хлоротичные вкрапления, а затем они превращаются в пятна желтого окраса.
  3. Ржавчина. На петрушку возникает ржавый оттенок. Такая болезнь формируется в начале лета. Если вовремя не оказать помощь пораженной культуре, то листья и стебель становятся коричневого цвета.
  4. Белая пятнистость. Этот недуг дает о себе знать по поражению нижних листьев, стебля и черенков. На них можно будет обнаружить бледные с желтоватым оттенком пятна. Вначале они небольшого размера, но со временем пятно разрастается и может поразить полностью весь листик. На поврежденных тканях образуются многочисленные пикниды.
  5. Церкоспороз листьев. Заболевание наносит свое поражение листикам, стеблю и зонтикам. Проявляется недуг в виде пятен, имеющих угловатую, округлую форму. Оттенок у пятен желтый или грязно-бурый.
  6. Морковная листоблошка. Это насекомое имеет светло-зеленый окрас. Личинки его представлены в зеленовато-желтом цвете. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
  7. Морковная мука. Пораженные этим насекомым растения отстают в росте, у них листья обладают красновато-фиолетовым окрасом. В результате листва после желтеет и отпадает.
  8. Стеблевая нематода. Она чаще всего наносит поражение луку и чесноку, но сегодня многие садоводы стали обращать внимание, что насекомое не прочь полакомиться и корневой петрушкой. Взрослые особи и личинки используют сок растения для своего питания.
  9. Бахчевая тля. Этот вредитель располагается внизу на листьях, цветках и стебле. Насекомые питается соком петрушки. Пораженная культура начинает сморщиваться, желтеет и засыхает.

На видео – петрушка корневая сахарная:

Выращивание корневой петрушки – это процесс простой. Производить его модно двумя способами: рассадой или семенами. Выбирать подходящий вариант стоит с учетом климатических особенностей вашего региона. Уход за этой культурой также несложный, важно обеспечить своевременный полив, рыхление и борьба с вредителями.

Выращивание петрушки в открытом грунте

Чаще всего петрушку выращивают безрассадным способом в открытом грунте. Грядку для растений готовят заранее. Участок под эту культуру должен быть солнечным, с рыхлой, плодородной, лёгкой суглинистой или супесчаной почвой. Осенью на грядку вносят навоз, весной — минеральные удобрения. Если петрушку сажают осенью, то удобрения вносят прямо с навозом.

Петрушка лучше всего растёт на грядках после лука, помидоры, капусты, патиссонов, огурцов и кабачков. После зонтичных культур, таких как укроп, морковь, петрушка, сельдерей её лучше не сажать. Также растение не любит расти в низинах и заболоченных местах.

К посеву семена подготавливают. Их выдерживают в тёплой воде на протяжении получаса, чтобы ускорить их всхожесть. В семенах сельдерейных культур очень много веществ, тормозящих их прорастание. После замачивания семена рекомендуется подсушивать до сыпучего состояния.

Бороздки делают неглубокими 1-1,5 см, а расстояние между ними сохраняют около полуметра. Сначала их поливают тёплой водой. Затем, когда вода впитается в бороздки, рассыпают семена, присыпают землёй и уплотняют её. Ожидание всходов займет около трех недель.

Под зиму семена высевают сухими, а участок мульчируют.

Корневая петрушка — выращивание

Растение имеет двухгодичный жизненный цикл. В первый год вырастает корнеплод и листья, на второй — наступает цветение и созревают семена.

Навоз непосредственно под корневую петрушку не вносится, он вносится под культуру, которая росла перед ней, например, под кабачки или огурцы.

Семена корневой петрушки сеют весной также как и листовую петрушку, а вот в октябре выкапывают корнеплоды, длина и ширина которых должна достигать 5 и 4 см. Емкости под корнеплоды дезинфицируют марганцовкой, на дно насыпают дренажный слой. В качестве грунта подойдёт почвенная смесь для фиалок. Корневую петрушку высаживают в рассадные ящики почти вплотную друг к другу. Верхушечные почки растений оставляют над землей. После посадки грунт уплотняют и поливают.

Ящики держат на утепленной лоджии, поливают петрушку умеренно. После появления зеленых ростков растения переносят поближе к свету. Температура в этот период должна составлять 20 градусов.

Растения досвечивают при пасмурной погоде, а когда начнётся активный рост, учащают полив.

Заболевания петрушки

Альтернариоз. Похожа болезнь на чёрную ножку, появляется она в тех местах, где у растения появилась трещина или микротравма. Болезнь начинается с корневой шейки и постепенно охватывает всё растение, в результате чего оно желтеет и гибнет. Меры профилактики: соблюдение севооборота и прополка, удаление заражённых экземпляров, сжигание растительных остатков. Можно провести обработку растений Хомом, когда они вырастут до 12 см. На 10 литров воды потребуется 40 грамм препарата. Также в июле между корнеплодами рассыпают препарат Барьер. На 1 кв. м 1 столовую ложку.

Церкоспороз. Туманы, дожди в жаркое лето — вот главные условия для его возникновения. На листьях возникают пятна бурые или желтоватые. Форма их неправильная, а диаметр около 6 мм. Развитие растений замедляется, листья высыхают. Заражённые посадки обрабатывают бордоской жидкостью. Если одной обработки недостаточно, то через 12 дней проводят вторую. Последний раз растения можно обработать не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Мучнистая роса — болезнь возникает при перепадах температуры в дождливое лето. Растения покрывает беловатый налёт с маленькими чёрными точками. Заболевшие растения формируют мало семян. Заражённый участок осенью обрабатывают Байлетоном.

Ржавчина — рыжевато-коричневые пятна на листьях, со временем они высыхают. Лечится болезнь также, как белая пятнистость.

Белая пятнистость. Начинается появлением на нижних листьях растений пятен коричневого цвета. В дальнейшем пятна становятся светлыми, кайма вокруг остаётся тёмной. Затем заболевают и верхние листья, а потом сохнут. После уборки остатки растений уничтожают, участок перекапывают. Больные растения обрабатывают Энергоном. На литр воды потребуется 20 капель. Обработка проводится два раза через 10 дней.

Столбур. Листья краснеют по краям, в дальнейшем покраснение переходит и на центральную часть листа. Заболевание переносят цикадки, поэтому необходимы профилактические меры в виде прополки сорняков и перекопка участка.

Какими вредителями поражается петрушка

Бахчевая тля переносит неизлечимые болезни бактериальной и вирусной природы. Живёт тля на нижней стороне цветков и листьев. Заболевшие растения замедляют рост, а потом погибают. Для профилактики появления вредителей требуется тщательная прополка, удаление больных и пожелтевших растений, глубокая перекопка грядки. При появлении тли грунт обрабатывают раствором 40 грамм хозяйственного мыла в 10 литрах воды. Обработку можно проводить несколько раз каждые пять дней.

Морковная листоблошка. Взрослые особи и личинки питаются соками растений. Петрушка приобретает махровость, потому что насекомые скручивают её листья, заворачиваясь в них. Против насекомых посадки обрабатывают Карбофосом, Искрой, Фитовермом, Искрой Био. Первую обработку проводят в мае, а вторую в июне.

Муха морковная. Привлекает её аромат моркови, поэтому петрушку выращивают подальше от этой культуры. Поражённые экземпляры начинают отставать в росте, листья становятся красно-фиолетовые, желтеют, сохнут. Так как муху привлекает морковь, то следует замаскировать её запах. Для этого делают раствор из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки чёрного или красного молотого перца. Междурядья моркови посыпаются смесью из 10 частей песка и одной части нафталина. Осенью грядку глубоко перекапывают.

Стеблевая нематода. Очень мелкие насекомые, которые в тканях петрушки откладывают яйца. Из-за высасывания соков растения замедляют своё развитие и искривляются. Для профилактики появления нематоды семена рекомендуют прогреть в воде с температурой в 45-50 градусов, также необходимо соблюдать севооборот и глубоко перекапывать участок.

Как выбрать сорт

Специфика корневой петрушки в том, что она формирует слегка утолщенный корень цилиндрической или конусной формы. В отличие от листовой разновидности, зелень формируется слабая, имеет менее выраженный аромат и жесткую структуру. При выборе сорта следует учитывать срок созревания. Ранняя петрушка формирует толстый и укороченный корень, а поздняя – длинный корнеплод, подходящий для длительного хранения. Известные сорта:

  • Сахарная. Урожай созревает через 95-100 дней активной вегетации. Розетка состоит з 20-40 листьев, корень вырастает до 30 см в длину. Имеет конусную форму и бело-сероватый окрас. Сердцевина корнеплода светло-желтая, имеет приятный вкус;
  • Урожайная. Созревание происходит на 130 день. Куст собран из 10-20 листьев плотной структуры. Корнеплод остроконечной формы, может вырастать до 20 см в длину;
  • Бордовикская. Поздняя корневая петрушка, срок созревания – 130-140 дней. Имеет выраженную розетку из 30 листьев. Корень красивой цилиндрической формы, средний вес – 170 г. При грамотном уходе вырастает до 35 см;
  • Берлинская. Срок технической зрелости наступает на 150-180 сутки. Растение имеет раскидистую розетку, корнеплод конусообразной формы. Может вырастать до 4 см в толщину, до 20 см в длину.

При выборе посадочного материала важно учитывать районирование сорта, а также устойчивость к внешним факторам. Желательно приобретать семена корневой петрушки с высокой морозостойкостью и иммунитетом к типичным для культуры заболеваниям.

Выбор места и подготовка участка

Петрушка – неприхотливое растение, способное расти и давать большой урожай практически в любых условиях. Корневые сорта выращивают в качестве двулетней культуры, поэтому важно грамотно выбрать место. Растение нуждается в умеренном освещении. Для посадки подходят открытые солнечные участки с небольшим затемнением во второй половине дня. Следует соблюдать севооборот, петрушку не рекомендуется высаживать на грядках, где до этого долгое время росли зонтичные культуры. Лучшие предшественники – корнеплоды, лук, капуста.

Грунт

Корневая петрушка предпочитает рыхлые и плодородные грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Чтобы избежать гниения корнеплода, не стоит высаживать петрушку в низинах, местах с регулярным застоем воды. Перед посадкой участок нужно тщательно перекопать на 1-1,5 глубины штыка лопаты и удалить растительные остатки. В качестве подкормки для почвы желательно можно применять как органику (навоз или перегной из расчета 5 кг/м2), так и минеральные состав, например, нитроаммофоску (15-25 г/м2).

Особенности ухода

При грамотном выборе места для посадки и соблюдении технологии посева петрушка быстро растет и развивается. Для поддержания здоровья растений и получения богатого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

  • прореживание проводят дважды за сезон – на стадии 2-3 листочков, а затем еще через две недели. После первой процедуры интервал между растениями должно быть до 2,5 см, после второго – 4-6 см;
  • за сезон рекомендуется проводить 3-4 полива из расчета 20 л воды на 1 м2. В засушливое лето частоту процедур можно увеличить. Чтобы избежать пересыхания грунта допустимо проводить опрыскивание теплой водой в утреннее время с регулярностью до 1 раза в неделю;
  • после каждого планового полива посадки или после дождя желательно проводить рыхление грядки и междурядий, чтобы усилить рыхлость и аэрацию грунта;
  • в качестве подкормок следует использовать только минеральные составы, так как органика приводит к стимуляции роста зелени. Удобрения желательно вносить после каждого прореживания, а затем в период активного роста корнеплодов. Рекомендуется использовать смесь из 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. В качестве дополнительной подкормки подойдет древесная зола из расчета 100 г/м2.

Помимо этого, в течение всего лета важно своевременно проводить прополку грядки, а также поддерживать мульчу, которая помогает удерживать тепло и влагу на поверхностном слое грунта.

Трудности при выращивании

Корневая петрушка имеет высокую устойчивость к болезням и вредителя, заражение возможно только при несоблюдении технологии ухода. В процесс выращивания можно столкнуться со следующими сложностями:

  • активно растет листва, корнеплод не формируется из-за переизбытка азотных соединений в грунте. Чтобы этого избежать, стоит провести подкормку фосфорно-калийным составом;
  • из-за переувлажнения почвы есть вероятность гниения верхушки корня. В качестве профилактики следует добавлять песок или торф в процессе подготовки участка, соблюдать режим полива;
  • если вовремя не собрать урожай и дождаться цветения, на растении образуется большое количество семян. Это может привести к самосеву культуры на следующий сезон;
  • искривленные и мелкие корнеплоды образуются при несоблюдении техники прореживания, когда между растениями остается слишком мало места для развития корневой системы.

Особенно часто проблемы при выращивании петрушки появляются при посеве семян в грядку, где раньше произрастали зонтичные культуры. Важно соблюдать правила севооборота и чередовать посадку различных растений на участке.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Петрушка является самой популярной приправой. Ее добавляют к различным блюдам, а также делают из нее полезные коктейли. Корневые сорта особенные, так как употреблять в пищу можно не только верхнюю часть, но и сам корень.

Популярные сорта корневой петрушки

Сегодня торговые сети предлагают достаточно большой ассортимент семян разных сортов. Среди наиболее популярных видов следует отметить следующие.

Корневая петрушка Сахарная

Сахарная — вид является одним из самых старых представителей. Он был выведен еще в 1950 году. Период созревания составляет 95 дней от появления всходов.

Масса корнеплодов достигает 75 грамм. Славится своей универсальностью у нее вкусные и корешки и листва.

Из недостатков следует отметить короткий срок хранения.

Алба

Этот позднеспелый сорт пользуется большой популярностью у дачников. Созревание происходит через 170 дней после появления первых ростков. Кусты мощные и раскидистые.

Масса одного плода составляет 230 грамм. С одного квадратного метра можно получить 5 килограмм хорошего и долго хранящегося урожая.

Алба

Среднеспелый сорт период созревания занимает 130 суток. Кусты пышные раскидистые с ароматными листьями.

Плоды имеют конусообразную форму весом 120 грамм и длиной 23 сантиметров. Корни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в консервированном виде. Урожайность составляет 3.5 кг с квадратного метра.

Урожайная

Посадка под зиму

Как известно петрушку можно сажать осенью и весной. По мнению многих огородников именно посадка под зиму является наилучшим вариантом. Посаженные семена дают гораздо лучшие всходы. Растения вырастает сильным и устойчивым ко многим болезням.

Этот момент является достаточно важным. Данное растение будет хорошо расти на солнечных открытых участках. Хотя небольшая тень не станет преградой для получения урожая. Что касается почвы, она должна быть с небольшим уровнем кислотности и рыхлой.

Сажать культуру следует на местах, где до этого росли томаты, лук, картофель или капуста. А вот после самой петрушки данные культуры можно сажать через 3 года.

Подготовка почвы

Начинать подготовку следует в конце октября. Первым делом необходимо вскопать почву и внести в нее удобрения. Что касается времени посадки, здесь все будет завесить от погоды.

Приступать к посеву следует, когда почва промерзнет на 2 сантиметра вглубь. Как правило, это первая половина ноября. Посевной материал не следует предварительно замачивать, иначе растения не взойдет до заморозков.

Семена корневой петрушки

Во время покупки посевного материала следует обращать внимание на срок годности.

  1. В земле необходимо сделать аккуратные траншеи расстояние, между которыми должно быть 15 см.
  2. Затем борозды посыпаются не гашеной известью.
  3. Петрушку сеют на глубину 1,5 см.
  4. Траншеи засыпаются и утрамбовываются.
  5. Для защиты от ветра и холода грунт необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют перегной.

Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Так как по весне могут взойти не все семена.

Правила ухода за растением

Как уже упоминалось выше, уход за корневой петрушкой не доставляет особых хлопот.

Регулярное удаление сорняков — обязательное условия правильного ухода

Он должен состоять из таких пунктов:

  1. Подкормка. Она является одной из наиболее важных составляющих ухода. Вносить удобрения необходимо несколько раз в сезон. Следует отметить, что растение любит минеральные удобрения.Первый раз подкормку вносят после прореживания. Для этого необходимо развести в десяти литрах воды 30-40 грамм комплексного удобрения. После второго прореживания вносят 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли или золы растворенных в ведре воды. И третий раз удобряют древесной золой. Норма один стакан на 1 м2.
  2. Полив. Нормой за сезон считается 3-4 полива. В случае засушливого лета их количество увеличивается. При этом вливают в почву 2 ведра воды на 1 м2. Проводить орошение следует утром или вечером.
  3. Прореживание. Оно проводится два раза. Первый раз после появления 1-2 листиков расстояние между растениями должно быть 3 см. И второй после образования 5-6 листов так, чтобы расстояние между растеньицами было 10 см.
  4. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива или дождя.
  5. Регулярное удаление сорняков обеспечит вероятность появления вредителей и болезней.

Выращивание петрушки корневой довольно не сложный и интересный процесс. Важно только следовать основным правилам посадки ухода и тогда любой дачник может получить богатый урожай. Который будет радовать его не только в теплое время года, но и зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *