Красуля груша описание

Характеристика дерева

Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.

  • Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации.
  • Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
  • Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
  • Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
  • Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

На урожайность практически не влияют ни погодные условия, ни недостаточный уход: Красуля очень неприхотлива. Величина урожая из года в год не меняется, но у молодого деревца плодов завязывается меньше.

  • Красуля устойчива едва ли не ко всем болезням плодовых культур. Это не исключает профилактической обработки коллоидной серой по весне, но, как правило, только этим мероприятием все и ограничивается.

За время существования сорта не было зафиксировано ни одного случая заражения Красули паршой, бактериальным ожогом, грушевым клещом, гнилью.

Описание плода

Плоды Красули очень красивы: округлая бергамотообразная форма, блестящая маслянистая кожица, очень нежная. С дерева фрукты снимают, когда они становятся зелеными с красными румянцем на меньшей части плода. Однако полной потребительской зрелости груши достигают уже при хранении: становятся желто-зелеными с темно-красным, даже слегка фиолетовым румянцем. Мякоть зрелого плода рыхлая, полумаслянистая, с нежным кремовым оттенком.

  • Калорийность фрукта обычная – 42 ккал/100 г.

В составе продукта 11,2% сахаров, 0,5% кислот, 8,5 % аскорбиновой кислоты. Такое сочетание обуславливает прекрасный сладкий вкус с пряными нотками. Однако вкусовые качества груши могут изменяться: если лето слишком холодное, плод не успевает набрать сахаристости и становится кисловато-пряным.

По дегустационной шкале Красуля заработала 4,7 баллов из 5 возможных.

  • Размеры относительно невелики: в среднем груша достигает веса в 90 г, реже – 130 г.
  • Как и многие летние сорта Красуля предназначена для немедленного употребления или переработки. Из груш готовят прекрасный сок, а также джем, варенье, начинку для пирожков и пирожных. В сыром виде плод добавляют во фруктовые салаты и даже молочные десерты, наподобие мороженого или йогурта.

Посадка, выращивание, уход

Красуля некапризна, устойчива практически ко всем болезням плодовых культур и даже обрезки особой не требует. Самой главной заботой для хозяина сада является сбор урожая и его переработка, так как плоды лежкостью не отличаются. Кроме того, для не слишком крупного дерева вес фруктов может быть чрезмерным: ветки следует подпирать по мере надобности.

Размножается Красуля прививкой на Уссурийскую грушу. Садоводы для своих участков приобретают привой и высаживают как обычный среднерослый саженец. Для высадки лучше подобрать хорошо освещенное место, чтобы фрукты могли созреть.

Груша приживается практически на любом грунте. Лучшим вариантом являются кислые и слабокислые почвы: суглинистая, супесчано-черноземная. Исключение составляют сильно болотистые участки или площадки, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Такое соседство чревато подгниванием корней.

Для Красули нужно сразу подобрать постоянное место. Дерево очень не любит пересадки и плохо их переносит.

В регионах с холодной и длительной зимой высаживать сорт лучше весной, после возвратных заморозков. Как правило, это середина апреля. Высадку производят до момента набухания почек.

В более теплых районах можно высаживать грушу и осенью – в конце сентября. В этом случае до начала заморозков саженец успевает надежно укорениться и хорошо переносит зиму.

Технология и агротехника

Высадка Красули в грунт выполняется по обычной схеме. При этом учитывается, что подвой среднерослый, и расстояние между грушами должно быть достаточным для свободного развития кроны.

Яму для саженца готовят за 2–3 недели до посадки. За это время почва успевает осесть в достаточной степени.

  1. Яму выкапывают диаметром в 70–80 см и глубиной в 70 см.
  2. Готовят почвосмесь: ведро компоста смешивают с ведром доломитовой муки и песка, а также с 500 г хлористого калия, 500 г суперфосфата и литровой банкой древесной золы. Компоненты перемешивают и добавляют к вынутой из траншеи земле – плодородной ее части.
  3. Полученный субстрат размещают на дне ямы так, чтобы он образовывал собой горку. Втыкают колышек.
  4. Саженец опускают в яму, корешки расправляют по горке. Затем засыпают корни землей и утрамбовывают. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца оставалась выше уровня земли на 5 см. Подвязывают растение к колышку.
  5. Саженец обильно поливают – около 3 ведер. Рекомендуется сразу же замульчировать приствольный круг измельченным торфом или опилками.

Из чего выращивать лучше

Для посадки больше всего подходят двухлетние саженцы: они хорошо приживляются и уже достаточно крепкие. При выборе следует обращать внимание на состояние деревца: кора должна быть чистой, без повреждений, побеги без наростов, а корни упругие и здоровые.

Расстояние между деревьями

Груши высаживают из расчета их будущей высоты – 4 м. Соответственно, между ямами должно быть расстояние не менее 4 м, а лучше 5. Кроме того, нельзя высаживать растения ближе, чем на 3 м от зданий и других растений.

Уход за Красулей занимает минимум времени. В засушливое лето стоит поливать дерево – по 20-30 ведер за сезон. Молодое деревцо в первый год жизни поливают чаще – до 3 ведер воды в неделю. Также стоит поливать больше во время созревания плодов.

Красуля отлично переносит морозы, а вот от зайцев и мышей защитить ее нужно. Перед зимой ствол белят и обвязывают лапником, чтобы отпугивать грызунов.

Обычно грушу подкармливают не чаще 3 раз в год:

  • весной вносят азотистые удобрения, смешивая их с ведром жидкого навоза или куриного помета. 1 раз в 3 года вместо навоза используют компост;
  • в начале лета, точнее, во время появления бутонов, вводят калийные и фосфорные удобрения;
  • осенью при перекопке приствольного круга вносят ведро древесной золы.

Не стоит забывать и о некорневых подкормках. Весной рекомендуется опрыскивать молодую листву раствором мочевины.

Созревание плодов

Фрукты созревают к середине августа. На деревьях они удерживаются еще около 2 недель, пока не достигают полной зрелости, после чего опадают. Так как мякоть к тому времени становится очень мягкой, груши разбиваются и теряют товарный вид.

Снимать плоды рекомендуется до полного созревания, пока они сохраняют зеленый оттенок, а красные полоски занимают меньшую часть груши.

Хранение плодов

Хранятся груши Красуля не более 2 недель. Причем сберегать их необходимо в холодильнике, где они и дозревают. Фрукты лучше употреблять в свежем виде или сразу перерабатывать.

Омоложение

Для груш выполняют 2 вида омолаживающей обрезки: укорачивание и прореживание. Их можно выполнить поочередно, весной и осенью, хотя специалисты советуют интенсивную подрезку проводить только весной.

Обрезку сухих веток можно осуществлять и осенью. Свежие трогать нельзя, так как повреждения у растения зимой практически не заживают.

Омолаживающая обрезка проводится по следующей схеме.

  • Снижение кроны – от начала первого яруса откладывают 2–2, 5 м вверх и на этом уровне отрезают ветки чуть выше места расхождения ствола и ветки.
  • Прореживание – удаляет все побеги, соприкасающиеся друг с другом или растущие в центр. В первую очередь ликвидируют больные сухие ветки, подходящие под эту категорию.
  • Укорачивание – отрезают верхнюю часть веток, плодух и побегов. Степень укорачивания определяется возрастом ветки: если она старше 10 лет, то отрезают до 60–70% по длине. В первую очередь это касается веток, растущих не в том направлении.

Также необходимо укорачивать слишком длинные старые ветки, которые рискуют обломаться под собственной тяжестью.

  • Удаление свисающих ветвей – ветки укорачивают на ½ или 1/3 длины так, чтобы они изменили направление и росли вверх. Затем такую же процедуру проделывают с ветками 3 и 4 порядка, оставляя только те побеги, которые растут под небольшим углом вверх.

При омоложении могут удалиться до 50–60% ветвей старой груши.

Как правило, выполнить омоложение за 1 год не удается, особенно, когда речь идет о 20-летнем дереве. Процедура растягивается на несколько лет. При этом соблюдается единый принцип: основную массу работы по укорачиванию и вырезанию лишних побегов производят весной. Осенью допускается только санитарная подрезка.

Чтобы правильно сформировать крону дерева, к подрезке прибегают с первого же года жизни.

  • После посадки саженца все побеги подрезать на 1/3 длины. Таким образом стимулируется ветвление.
  • На 2 год побег, который конкурирует с центральным, подрезают на 2/3 длины, а скелетные ветки укорачивают на 1/3. Если за предыдущий год появились сломанные или сухие ветки, их также срезают.
  • Подрезка в следующие годы проводится только санитарная: удаляются сухие, поврежденные, ослабленные побеги.

После подрезки все срезы обрабатывают садовым варом.

Описание сорта Красуля

Сорт груши Красуля относится к летним сортам, был выведен путем скрещивания видов «Черная» и «Маленькая радость». Над новой разработкой трудился Э.А.Фланкеберг в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сегодня сорт груши Красуля выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Высота дерева в среднем достигает более 4-5 м. Ветки раскидистые, стремятся вверх, что позволяет солнцу проникнуть к нижней части дерева. Крона коричневого цвета, одной из особенностей сорта является то, что на стволе дерева есть небольшие колючки, затрудняющие сбор урожая.

Ствол конусовидной формы. Листовая пластина широкая, плотная, округлой формы с заостренными концами. Молодые листья обладают салатовыми оттенками, в течение лета меняют окрас на темно-зеленые тона, с желтоватыми прожилками. Зацветает сорт в середине мая, крупными, белыми соцветиями, с терпким ароматом.

Плоды груши небольшие как по размеру, так и по весу, в среднем масса груши не превышает и 90 г. Плоды этого сорта обладают красивой окраской, в момент созревания, груша приобретает зелено-салатовые оттенки. В течение лета плоды меняют тона на желто-зеленые. А та сторона груши, на которую попадали прямые солнечные лучи, к концу лета становится красно-оранжевой. По форме плоды овальные, похожи на гранат.

Плоды сорта груши Красуля

Сорт Красуля полюбился многим и из-за своих вкусовых качеств, у груши тонкая кожица, мясистая, сочная мякоть. К тому же сорт сладкий, обладает приятным ароматом. Созревают плоды в середине августа, сохраняются на дереве не более 2 недель, после чего становятся мягкими и опадают. Сорванные плоды хранятся так же недолго, около 2 недель в открытом виде, и не дольше 3 недель в холодильнике. К тому же сорт груши Красуля не предназначен для зимнего хранения.

Урожайность у сорта высокая, плодоношение начинается уже на 5-ый год, в среднем с взрослого дерева можно собрать более 40 кг урожая за лето при должном уходе. Часто, чтобы ветки не обламывались под тяжестью плодов, «Красули» требуются специальные подпорки, которые будут поддерживать ее ветки.

Интересно формируются завязи на груше, Красуля относится к смешанному типу плодоношения, поэтому завязи на ней образуются не на плодовых коротких прутиках, а на прошлогодних приростках, тем интереснее и необычнее этот сорт груши.

Еще одной особенностью данного сорта является его устойчивость к заморозкам. Красуля легко переносит холодные и суровые зимы, холода и непогоду.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев. При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни. Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света. А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября. До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

    Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Уход за грушей Красуля

Груша Красуля любит влагу, но, как и большинство растений, ее, важно не перелить. 2-3 ведра воды раз в неделю ей будет достаточно. Ее ветвистая корневая система способна «добывать» себе влагу. Увеличить полив нужно в 2-х случаях:

  • -в слишком засушливую и жаркую погоду;
  • в период созревания плодов.

В большом количестве влаги нуждаются молодые саженцы, но и тут нужна мера.

Слишком увлажненная почва грозит развитию многих болезней корневой системы, корни дерева могут загнить.

Летний сорт груши

В целом взрослое дерево способно само себя обеспечить необходимыми веществами и витаминами. Но и ему нужны витамины для роста, но вносить их нужно крайне осторожно, исходя из особенностей самого дерева. Если оно стало рано плодоносить, то, конечно, нуждается в удобрениях. Но, если оно образует лишь поросль, то тратить на него подкормку не стоит.

Ежегодно под грушу лучше вносить удобрения ранней весной, это могут быть органические удобрения, смесь из аммиачной селитры и мочевины, суперфосфат, сернокислой калий, или обычная зола. Применяют для подкормки азотные удобрения, они стимулируют рост молодых побегов.

Обрезка и выравнивание кроны

Нередко можно заметить, что дерево начинает заваливаться на бок. Чтобы его выровнять необходимо, снять верхний слой почвы, не повредив корни. Затем с противоположной стороны от наклона вбивается кол и к нему привязывается ствол дерева. Выравнивание дерева мало чем отличается от посадки, поэтому ему нужен хороший уход после выравнивания.

Сорт нуждается в ежегодной обрезке. Нужно это для того, чтобы молодая поросль не забивала плодоносящие ветки. Весной лучше обрезать грушу до распускания листьев. Обрезаются сломанные ветки, поврежденные болезнями и молодая поросль.

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Плодовая гниль чаще всего возникает у «Красули» в период дождей. Поражает болезнь не только листья, но и плоды. Вначале на них появляются небольшие коричневатые пятна, сердцевина становится мягкой, коричневого цвета и такие плоды непригодны для употребления. Больные груши необходимо убирать с веток и с участка, а для профилактики нужно обрызгивать дерево либо раствором мочевины, либо бордовой жидкостью.

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Но не только болезни замедляют рост дерева, но и вредители, например, зеленая тля. Это насекомое высасывает из листьев и молодых побегов весь сок. К тому же зеленая тля выделяет слизь, которая способствует развитию сажистого гриба. Для борьбы с тлей необходимо неоднократно обрызгивать дерево. Первый раз до распускания листьев весной, второй раз до цветения и третий раз до образования плодов. Подойдут покупные химические препараты, как «Кинмикс» или «Искра».

Грушевая плодожорка — а точнее бабочка, которая откладывает яйца на листах. В течение лета из них появляются гусеницы, пожирающие плоды. Особенно этот вредитель любит обитать на молодых деревьях груши. Бороться с бабочкой можно с помощью препарата «Кинмикс» или «Агравертин».

Грушевая плодожорка

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе. Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой. Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками. Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки. Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

>Видео

Видео про сорт груши Красуля.

Яблоня ранняя Красуля

Происхождение

Яблоня ранняя Красуля — сорт селекции ВНИИГиСПР, сеянец Присциллы.

Места распространения

Средняя полоса России, Центрально-Черноземный район страны.

Особенности роста

Сорт яблони ранней Красуля имунна к парше. Плоды приносит на 2 год после посадки саженца, сорт высокоурожайный. Дерево среднерослое и слаброслое, средней густоты крона. Побеги расположены аккуратно и компактно, ветви пушистые на самом верхнем конце. Живет культура от 20 до 50 лет. Плоды начинают созревать как только дерево достигнет возраста 3-х лет. У культуры сильные корни, они размещабтся в земле в глубину на 1-3 метра, иногда глубина достигает отметки — 5 метров. Дерево любит, если почва, на которой оно растет плодородная. Зачастую, не может вынести переувлежнения в грунте и не любит грунтовые воды, когда они размещаются слишком близко. Порой, яблоня подмерзает, особенно штамб и скелетные ветви. Также подмерзанию подвержены почки. Все это происходит, как правило, в весенний период. Встречаются на яблоне и ожоги, полученные ей от солнца. Ожогам подвергается штамб и скелетные ветви 1-ого порядка. К засухе не устойчив.

Плоды

Круглые плоды, продолговато-овальные ,зеленые , весят 120 гр, плоскокруглые, гладкие, зелеено-желтые с ярко-красными полосками по всему плоду , усыпан подкожными точками, едва заметными, румянец размытый, мякоть зернистая, ароматные, сладкие, сочные, вкусные.

Болезни/вредители

Отличается моногенной устойчивостью к парше, контролируемая геном.

Листья

Зеленые, крупные продолговатые, листья, слабоморщинистые, на длинном черешке. Волнистый край листа волнистый, зазубренность городчатая.

Кора

Центральные ветви отходят от ствола под углом более, чес на 45 градусов. Ветви скелетные средней толщины, ветви второго и последующих порядков значительно тоньше. Побеги компактно расположены, коричневые, округлые, прямые, слегка опушённые.

Сорт груши Красуля

Красуля — раннелетняя груша селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг. В 1987 году сеянец выделен в элиту. В 2002 году сорт районирован в Уральском регионе.

Насаждения этой груши встречаются преимущественно в Уральском и Западно-Сибирском регионах: помимо посадок на опытных полях самого ЮУНИИПОК, Красулю разводят как для промышленного производства, так и в личных целях любители-садоводы.

Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах.

Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка.

Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы.

Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников.

Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,7 балла. При сравнительной оценке вкуса с сортом Краснощекая (его плоды были завезены из Никитского ботанического сада), плоды Красули оказались вкуснее. По химическому составу в плодах этой груши содержатся: сухие вещества (13%), сумма сахаров (11,2%), титруемые кислоты (0,49%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков.

Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5 год после высадки в сад. Высокоурожайный, в возрасте 10 лет деревья дают до 40 кг плодов. Зимостойкость высокая. Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая: за все годы наблюдения не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши.

Рекомендации по уходу за деревьями: формирующая крону обрезка в первые годы роста, затем санитарная; 20 — 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка. Схема посадки в сад 6×3 м.

Главное достоинство груши Красуля: очень красивые, нарядные плоды с высокими вкусовыми качествами.

Среди несущественных недостатков: недостаточно крупный размер плодов и наличие колючек в кроне.

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). «Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя. Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.

Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.

Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:»солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *