Кресс водяной

Содержание

Кресс водяной

Кресс водяной (кресс ключевой, брункресс, жеруха лекарственная) (Nasturtium officinale L.) — многолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). Как дикорастущее это растение распространено практически по всему земному шару. Растет по берегам рек, прудов, у родников, реже на болотах. В России встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги.

В культуру это растение введено очень давно. Известно, что как возделываемое растение, кресс водяной был известен древним римлянам. Во времена средневековья это широко распространенная огородная зелень во Франции и Германии. В XVII веке здесь для кресса водяного сооружались специальные искусственные водоемы. Как огородное растение было признано это растение у садоводов Канады и США.

Описание

Стебли длиной до 1 м, голые, блестящие, полые внутри стелются или приподнимаются и очень легко укореняются. Придаточные корни образуются при соприкосновении побега с почвой или водой в листовых узлах. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные с 5—7 округлыми долями. Мелкие кремовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок, в котором в два ряда расположены очень, мелкие красновато-коричневые семена. Уже в начале созревания стручки очень легко лопаются, и семена высыпаются. Масса 1000 семян 0,18—0,22 г. Всхожесть их хорошо сохраняется до 5 лет.

Биология

Кресс водяной — влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов. Это острый салат с пикантным горчичным вкусом, благодаря наличию в нем гликозида горчичного масла. Его широко используют, особенно в Европе и США, в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей. Используют в пишу и соцветия кресса водяного.

Применение

Ценен как хорошее противоцинготное средство и лекарство при малокровии. Его побеги богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 4 мг на 100 г), рутином (до 10 мг на 100 г). В них содержатся такие необходимые человеку минеральные соли, как соли калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца.

Водяной кресс – Rorippa nasturtium—aguaticum (L.) Hayek, s. Nasturtium officinale R. Br.

Особенная ценность зелени кресса водяного — высокое содержание в ней йода.

В народной медицине настои травы кресса водяного применяют как мочегонное при заболеваниях почек, наружно при кожных заболеваниях, как дезинфицирующее средство.

Сорта

Селекционных сортов этого растения немного. Из отечественных известей сорт Подмосковный, который обладает устойчивостью к цвстушности и образует большую вегетативную массу. Известны старые зарубежные сорта — Широколистный, Улучшенный. В большинстве стран возделывают местные популяции.

Выращивание и размножение

Размножают кресс водяной посевом семян, рассадным способом и черенкованием. Старинный способ выращивания в зонах с теплыми зимами — это посадка в специальные канавы, которые затем заполняются проточной водой. Черенки длиной 15—20 см заготавливают в августе и высаживают на дно канавы рядами на 5—10 см друг от друга и на 15—20 см между рядами наклонно в направлении тока воды. Затем пускают воду, сначала так, чтобы верхушки побегов были над водой, а когда черенки укоренятся, уровень воды повышают, и растения целиком находятся под водой.

Начиная с февраля, приступают к уборке. Срезают побеги длиной около 10 см и связывают их в пучки. Уборку повторяют многократно в течение всей зимы и весны. С осени посадку обновляют.

На садовых участках можно выращивать кресс водяной в парниках, теплицах и просто на грядах, выбирая для этого слегка притененные участки. Предварительно подготавливают рассаду. Так как семена кресса водяного очень мелкие, то перед посевом их смешивают с песком. Посев делают за 30 дней до высадки растений в открытый грунт в посевные ящики разбросным способом. Перед посевом почву обильно поливают, семена прижимают к земле, и посев накрывают пленкой или бумагой. На 1 м2 достаточно 0,1 г семян.

В грунт рассаду высаживают с площадью питания для одного растения 20 х 20 или 20 х 30 см.

Основной уход — удаление сорняков и поддержание почвы во влажном состоянии путем обильного полива. Срезку побегов делают многократно.

В зонах, где водяной кресс произрастает по берегам водоемов как дикорастущий, его можно собирать для использования в пищу. Но только тогда, когда есть уверенность в чистоте этого водоема, отсутствии в нем сточных вод, болезнетворных микроорганизмов, вредных примесей.

Посевы этой культуры в теплицах могут явиться средством борьбы с таким вредителем овощных растений, как нематода.
Семена кресса водяного вызревают даже в условиях Северо-Западной зоны России.

Для получения семян с высаженных рано весной растений, побеги не срезают. Уже в мае начинается цветение. Период цветения и созревания семян растянут. Уборку делают многократно, срезая побеги, на которых единичные стручки начинают желтеть. Их раскладывают для дозаривания, учитывая очень высокую склонность стручков к растрескиванию и к высыпанию семян.

Как и другие растения семейства капустные кресс водяной в фазе рассады может поражаться черной ножкой, а из вредителей — крестоцветной блошкой и слизнями.

Водяной кресс используют для салатов. К сожалению, его неохотно покупают, боясь, что он рос в воде, зараженной бильгарцией. Водяной кресс — зимостойкое многолетнее растение, которое прекрасно развивается на поддонах с тонким слоем проточной воды.

Водяной кресс – чудный дар природы

Поддоны для водяного кресса имеют три стенки на один кирпич выше, чем обычно. На дно поддона сперва насыпают вермикулит слоем 12,5 см, а затем крупный речной песок слоем 2,5 см. Песок необходим для того, чтобы вермикулит не всплывал. У верхнего торца поддона вместо 200-литровой бочки устраивают бетонный резервуар емкостью около 1500 л (длина 1,2 м, высота 1,2 м и ширина 1 м). Резервуар-приемник должен быть размером 1,2X1,2X1,2 м. Выпускной кран следует отрегулировать так, чтобы из него вытекало 45 л раствора в час. В описанном сооружении цикл вытекания продолжается 24 часа. Из нижнего резервуара раствор перекачивают в верхний резервуар и доводят до метки 1350 л, которую следует нанести белой краской.

Применяют раствор: "Питательная смесь для водяного кресса".

Для приготовления первоначального раствора берут 900 г сухой питательной смеси. Каждый четвертый день добавляют 230 г смеси. Через два месяца старый питательный раствор заменяют новым. На дне поддона должна быть дренажная труба для спуска питательного раствора. Медленное вытекание воды не обеспечивает достаточной аэрации корневого субстрата.

Водяной кресс можно размножать семенами или черенками, высаживая их по углам квадрата со стороной 23 см. Чистые зеленые черенки, нарезанные из купленного в лавке кресса, перед посадкой тщательно промывают в разведенном растворе перманганата калия. Черенки укореняются через 3-4 дня.

Наилучшие результаты можно получить, если поддерживать температуру раствора в пределах 15-18°. Не следует допускать падения температуры ниже 10°.

Водяной кресс — многолетнее растение, однако старые одревесневшие растения нужно заменять новыми. Кресс поразительно устойчив к болезням. После укоренения он не нуждается в уходе. Кресс очень богат витаминами и минеральными веществами.

В верхний резервуар следует еженедельно вносить около 60 г раствора железа. Хотя кресс предпочитает мелкую проточную воду, он довольно хорошо растет также и в обычных заполненных вермикулитом поддонах, если корневой субстрат все время находится во влажном состоянии. pH питательного раствора нужно поддерживать на уровне 6,5. Кроме того, следует применять смесь микроэлементов.

При наличии склона поддоны желательно располагать так, чтобы раствор из одного поддона сам поступал в следующий. В этом случае можно обойтись одним верхним и одним нижним резервуаром, что позволит значительно снизить капитальные затраты.

В промышленной культуре распространены зеленый и коричневый кресс. Первый более популярен. В Институте селекции растений в Кембридже из зеленого кресса получена тетраплоидная форма Кресс А4. У растений этой формы более широкие и толстые листочки, чем у диплоидных растений.

Литература

  • Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с.

Водяной кресс салат

Кресс-салат – полезные свойства миниатюрных листочков

Кресс-салат или водяной кресс пока еще не слишком популярное растение. Хотя многие огородники все чаще выделяют под эту траву место на грядке. И не зря! Травка эта полна витаминов и минералов, в которых человеческий организм нуждается постоянно.

Фото: Depositphotos.com Автор: bit245

В листочках кресса (в простонародье – клоповник) минимум белков и углеводов, но они переполнены полезными веществами. Пожалуй, самым важным является витамин K, который необходим для надлежащего свертывания крови, а также играет важную роль в минерализации костей. Кроме того, можно найти значительное количество витамина E и некоторых составляющих группы B (никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты).

Из минералов в водяном крессе наблюдается высокое содержание железа, марганца, калия, магния, кальция, серы и йода.

Польза кресс-салата в народной медицине

Народная медицина применяет свойства трав уже много веков. В рецептах чаще всего встречаются упоминания кресс-салата как эффективного средства:

  • для избавления от кишечных паразитов,
  • при расстройствах желудка,
  • для лечения проблемной кожи,
  • для дезинфекции ротовой полости.

Очень полезно это растение для людей, которые страдают от остеопороза. Незаменимо, если нельзя есть молочные продукты, поскольку кресс-салат является, как уже упоминалось выше, отличным источником кальция.

Благодаря йоду эта зелень хороша для людей, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Является суперполезной для здоровья и, безусловно, должна появляться как можно чаще на наших тарелках.

Но не стоит есть больше 3-х ст. л. рубленых листьев кресс-салата ежедневно, дабы избежать неприятностей с пищеварением и почками.

Кресс-салат в кулинарии

Молодой кресс-салат имеет вкус подобный редису, поэтому его можно использовать для сэндвичей, дополняя хлеб с маслом или сыром.

Мелкорубленую зелень добавляют в соусы, салаты или посыпать ею отваренный картофель. Свежие листья водяного кресса также придадут пикантный вкус яичнице или омлету.

Продукт подходит для овощных супов, но, так как после кипячения он теряет большую часть витаминов и при длительной варке становится горьковатым, лучше использовать его в свежем виде.

Кресс-салат в рецептах красоты для кожи и волос

Если говорить о косметических свойствах водяного кресса, наиболее важную роль здесь играет высокое содержание серы в листьях – она необходима нашему организму для хорошего роста волос. Эффект будет ощутимым не только от рациона, богатого натуральными источниками серы, но и при наружном применении все того же кресс-салата.

Согласно секретам народной медицины, рекомендуется втирать экстракты сока или пюре в кожу головы для ускоренного роста волос.

Экстракт и настой кресс-салата также будут полезны при отбеливании кожи и осветлении пигментных пятен.

А дезинфицирующее свойство перечисленных средств пригодится, если вас беспокоит акне и другие проблемы жирной кожи.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике?

Водяной кресс легко вырастить в домашних условиях.

  1. Подходящий контейнер нужно заполнить ватой или мелкой древесной стружкой.
  2. Не забудьте обдать этот искусственный грунт кипятком.
  3. Когда все остынет, можно насыпать равномерно семена.
  4. Если поливать каждый день, то первые ростки должны появиться примерно через два дня, на седьмой день их можно уже срезать и добавлять в пищу или делать на их основе домашнюю косметику.

Если срезать листья аккуратно, то они вырастут снова. И еще одно: молодые листья не должны расти больше 12-14 дней, в противном случае они становятся слишком горькими.

Выращиваем водяной кресс-салат у себя дома — Чудо-огород

Водяной кресс салат

Об этой культуре до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная. Что же представляет собой водяной кресс?

Растение это многолетнее, быстроразвивающееся, относится к семейству капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

Водяной кресс может расти у родников, ручьев и речек, где чистая вода, но его можно выращивать и в культивационных сооружениях. Поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой оно образует корни. Стебель приподнимающийся, толстый, легко укореняется. Длина кресса 30—90 см, стебель ползучий. Листья рассеченные, от 3 до 9 пар долей, цветонос заканчивается кистевидным соцветием. Цветки белые. Семена расположены в два ряда в каждом стручке. В пищу используется растение целиком, ему присущ острый горчичный привкус.

Водяной кресс богат витаминами и ценными микроэлементами, в нем наблюдается благоприятное соотношение калия и кальция.

Особая ценность зелени водяного кресса обусловлена содержанием йода, которое обычно составляет 0,448 мг на 1 кг сухого вещества, а при культивировании его по разработанному нами способу содержание йода увеличивается даже до 1,1 мг на 1 кг сухого вещества. В связи с тем что водяной кресс богат минеральными веществами и витаминами и в то же время малокалориен (сахара почти отсутствуют), он полезен в лечебном питании при ожирении и диабете.

А теперь о том, как его выращивают.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе в районах с мягким климатом (в умеренной зоне — под пленкой), а также по берегам ручьев, рек и других проточных водоемов при минимальной температуре воды 10—12°.

Жеруха обыкновенная

Можно выращивать в защищенном грунте на гидропонике. Размножается он семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян или черенков.

Сортимент водяного кресса ограничен, районированных сортов пока нет. В странах Западной Европы и Северной Америки известны сорта Широколистный и Улучшенный. В нашу страну водяной кресс завезен с Кубы. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике мы получаем 6—8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

В теплое время года эту культуру можно выращивать и в открытом грунте (в затененном и влажном месте) при обильном поливе на грядах, укрытых пленкой. Для посадки берут черенки побегов длиной 10— 20 см. Для лучшего укоренения свеженарезанные черенки опускают в сосуд (можно в обычный стакан), наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7—10 дней появляются корешки. Сажают черенки по схеме 20X20 см. При посадке и затем еженедельно вносят полные минеральные или только азотные удобрения в зависимости от развития растений.

Урожай зелени снимают многократно (в теплицах — через каждые 2 месяца, а в открытом грунте под пленкой — 2 укоса за вегетативный период). Срезанные побеги с листьями длиной 25—30 см вяжут в пучки массой 0,5 кг, помещают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в корзины. Срезают зелень ножницами или серпом.

В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук

© Чудо-огород

Жеруха лекарственная — лечебные свойства и противопоказания

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы. Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу.

Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата. Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах. В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии. Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах.

Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Водяной кресс. Выращивание

В этой статье я хочу обратить ваше внимание на овощное растение, которое называется водяной кресс. Выращивание его не представляет каких-либо трудностей,  а польза от  него огромная, так как вы можете обеспечивать себя свежей, сочной зеленью в течение всего года.

В странах западной Европы, Азии, Америки водяной кресс издавна выращивают как салатную зеленную культуру. Она ценится за то, что урожай можно собирать уже через 30 – 40 дней после высадки растений.

Водяной кресс богат минеральными солями  и содержит витамины В1, В2, С, РР, каротин. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей, лук и не уступает петрушке. А по вкусу он  напоминает кресс-салат с острым горчичным привкусом. Молодые листья и побеги употребляют в свежем виде.

Культивировать растение можно круглый год как в тепличных, так и в домашних условиях.

Нежная, сочная зелень водяного кресса

В нашей стране водяной кресс ещё мало известен и пока не нашёл широкого распространения, хотя уже разработана технология его выращивания.

Водяной кресс интересен тем, что его можно размножать и семенами, и черенками. Молодые отростки растения очень быстро образуют в воде корни.

Ещё несколько лет назад купить семена водяного кресса было практически невозможно. В настоящее время на прилавках магазинов появились семена зарубежной селекции, но их покупают довольно редко, так как ни покупатели, ни продавцы не знают, как выращивать это растение и как его потреблять.

Что же это за растение водяной кресс?

Водяной кресс  —  это многолетнее растение с толстым стеблем, высотой до 80 см, причём растёт он очень быстро. Листья его тёмно-зелёные, блестящие, цветки мелкие, белые, собранные в кистевидные соцветия. Плод  —  стручок, семена очень мелкие, красновато-коричневые.

В средней полосе России водяной кресс выращивают как однолетнее растение. В промышленных условиях он не выращивается, и поэтому вы не встретите его на прилавках магазинов и даже рынках. Но вырастить этот интересный овощ на своём участке, балконе или подоконнике может каждый.

В домашних условиях водяной кресс можно выращивать круглый год, собирая достаточно полезной зелени с площади всего в несколько десятков квадратных сантиметров. Затраты будут минимальными, так как посеять его потребуется всего лишь один раз. В дальнейшем водный кресс  выращивают при помощи черенкования, высаживая черенки через каждые 2 – 3 недели.

Идеально водяной кресс растёт рядом с водоёмом

Как выращивать водный кресс

Почву для посева готовят так же, как и для выращивания рассады томатов. Поскольку семена очень мелкие, их высевают очень мелко, не глубже 0,5 см. Посевы обильно поливают.

Водяной кресс можно вырастить и в ёмкости с водой. Для этого в плошку на  фильтровальную бумагу помещают черенки растения и наливают слабый раствор минеральных удобрений ( две – три крупинки нитроаммофоски или несколько капель жидкой цветочной смеси на 1 литр воды). Зимой, во время короткого светового дня, растения подсвечивают.

Выращивание водяного кресса на участке

Летом водяной кресс можно выращивать на садово-огородном участке. Обязательным условием является повышенная влажность места посадки (в заболоченных местах, около искусственных водоёмов).

Семена высевают в грунт в начале мая. Расстояние между рядами 15 – 20 см. В дальнейшем растения необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 10 – 15 см. Грядку всё время поддерживают в переувлажнённом состоянии.

Урожай будет готов уже через 40 – 45 дней после посадки, когда растения достигнут высоты 40 – 50 см.

Срезают водяной кресс ножницами на расстоянии 5 – 10 см от земли. Урожайность листьев при каждом сборе составляет 2 кг/м2.

Как собрать свои семена

Семена этой культуры можно вырастить самим, для этого нужно оставить растение до конца вегетации, не обрывая листья. После цветения на растении образуются стручки, которые собирают и дозаривают. В момент, когда стручки будут легко открываться, их нужно обмолотить.

Но семена вам могут и не понадобиться, так как водяной кресс отлично размножается черенками. Достаточно осенью поставить черенки в воду, чтобы они дали корни. После этого нужно посадить их в горшок или ящик и можно выращивать зимой на подоконнике А весной высадите водяной кресс на участке и очень быстро получите новый урожай.

Таким образом вы сможете круглый год иметь на своём столе свежую сочную зелень. Ею можно украсить любой салат, бутерброд, яичницу. Молодые зелёные листочки придадут блюдам пикантный вкус и аромат.

Успехов вам, дорогие друзья, и хорошего урожая!

Кресс водяной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *