Кукуруза в початке

Правила возделывания

Предоставленное самому себе растение никогда не даст достойного урожая. Необходим тщательный уход. Для достижения желаемого результата следует учитывать требования растения. Главные особенности кукурузы:

  • чувствительность к солнечному свету (в тени не растет, а чахнет);
  • любовь к теплу;
  • требовательность к влаге;
  • отзывчивость на питательность почвы (требуется внесение органики и минеральных удобрений).

Приступая к выращиванию кукурузы, следует тщательно удалить сорняки с предполагаемых посадочных площадей. Семена при прорастании угнетаются вредоносными растениями. В фазе третьего листа начинается активное вытягивание и утолщение стебля: больше никакие агрессоры кукурузе не страшны.

Некоторые огородники для снижения трудоемкости рекомендуют применять гербициды. Но при этом требуется точно следовать инструкции производителя.

Растению во время периода роста и развития следует предоставить регулярные поливы. Отсутствие влаги в почве снижает качество зерна, уменьшает урожайность. Оптимально устроить капельный полив с датчиками влажности и температуры.

Почву рекомендуется поддерживать в рыхлом состоянии. Она пропускает воздух к корням. Растение это любит.

Следует помнить: рыхление — это сухой полив. В засушливое время (при невозможности напоить кукурузу водой) рекомендуется проводить это мероприятие раз в 3–4 дня. Для повышения урожайности рекомендуется проводить внекорневые подкормки. Они на 30% эффективнее внесения удобрений в почву.

При выращивании культуры на зерно учитывается только чистый вес злаков. Собирать начинают при полном высыхании стебля (от початков до земли).

При соблюдении правил агротехники реально добиться урожайности кукурузы с 1 га в 55 центнеров.

Известные гибриды

Цена семян гибридов выше на 30%. Это объясняется затратами на производство при достижении требуемых характеристик. Но огородникам с небольшими участками следует выбирать их: посадочные площади сократятся. Среднегодовая норма осадков для гибридов снижена.

Часто высаживают:

  1. Евро 401. Разработан в Польше. Отличается высокой урожайностью. При соблюдении условий выращивания порадует 160 ц/га. Вырастает до 2,5 м. На каждом стебле завязывается 4 початка. Зерно выровненное. Средний срок созревания около 120 суток от всходов до уборки. Стабильно созревает при разных погодных условиях. Не боится засухи.
  2. Росс. Создан в Америке. Давно акклиматизирован в нашей стране. Дает рекордные урожаи — 12 т/га. Но гибрид требователен к поливам. Засуху переносит плохо.
  3. Краснодарский 436 МВ. Высокие (до 2,7м) стебли, широкие листья. Земля хорошо затеняется, влага долго сохраняется. Расход воды уменьшается, трудоемкость выращивания снижается. Урожайность до 160 ц/га. Тяжелая зеленая масса позволяет готовить отличный силос.

Не следует думать, что гибрид не требует ухода. Заявленную урожайность реально получить только при выполнении правил агротехники.

Урожайность кукурузы на зерно

Для получения зерна желательно выбирать раннеспелые сорта или гибриды описываемого растения. Хорошего результата можно достичь при использовании американских гибридов «Пионер» или некоторых отечественных сортов. Особенное внимание необходимо обратить на Коллективный 181, Корсар, Бемо182, Докучаевский. Если отечественные сорта могут использоваться в большинстве регионов нашей страны, то зарубежные гибриды лучше использовать в южных регионах.

Согласно полученным данным хорошие позиции в рейтинге сортов занимает сорт Лакомка. Эта культура обладает непродолжительным вегетационным периодом (2,5 месяца) имеет хорошую устойчивость к воздействию болезней и вредителей. Куст до 1,5 метра высотой, початки среднего размера до 20 сантиметров в длину. Зёрна сладкие и сочные, подходят для варки и консервирования. В 2016 году с 1га площади собрали 50-55 центнеров зерна.

Ещё лучшие результаты показал сорт Спирит. Эту культуру высаживают на рассаду в последней декаде апреля, что позволяет уменьшить срок вегетации в открытом грунте. Вызревание кочанов происходит уже через два месяца после посева, что позволяет получить урожай до наступления жаркой погоды. Растения до 2 метров в высоту с крупными початками, зёрна сладкие и сочные. Урожайность этого сорта в прошлом году достигла 70 центнеров на гектар.

Точные цифры урожайности кукурузы с гектара назвать трудно. На поливных площадях, на полях Аргентины и США собирают до 12 тонн зерна. Максимальный урожай этой культуры получен фермером из Венгрии, он пользовался семенами сорта Пионер, собрал с гектара 18,2 тонн зерна. Средняя урожайность кукурузы в Украине в прошлом году составила 6,6 тонны с гектара, в России – 5,6 тонн/га. Информация о максимальной урожайности культуры обычно указывается на пачке с семенами, но реальная цифра может быть меньшей, здесь всё зависит от усилий фермера.

Как повысить урожайность

Каждый дачник или крупный фермер старается получить максимальную урожайность сельскохозяйственных культур. Для повышения выхода силоса или зерна у кукурузы проводят следующие мероприятия:

  • Выбираем участок с хорошо аэрируемой почвой. На полях кукурузу можно высаживать после злаков, многолетних трав или чистого пара. Лучшими предшественниками описываемой культуры при выращивании на огородах считаются: огурцы и помидоры, картофель, а также фасоль.
  • Поддерживаем оптимальную влажность почвы.
  • Не отступаем от рекомендованной нормы посева семян. Густота насаждений 55-70 тыс./га.
  • Соблюдайте междурядья в пределах 70 сантиметров на полях, на дачных участках эту культуру высевают по схеме 40*40 сантиметров.
  • Для нормального развития кукурузы необходимы следующие удобрения. Во время посева на каждый гектар площади вносят 25 килограммов азотных, 35-50 килограммов фосфорных и 25-35 килограммов калийных удобрений. Питательные элементы вносят при помощи специальной сеялки вместе с посевом семян. В процессе культивации культур вносят азотистые удобрения из расчёта 70-120 килограммов на гектар.
  • Для предотвращения конкуренции уничтожают сорные растения гербицидами.
  • Появление болезней и вредителей можно предотвратить опрыскиванием растений инсектицидами.

Хорошие урожаи зерна или силоса можно получить только в том случае, когда все описанные операции проводятся вовремя.

Перу – родина кукурузы. Без сомнения

Уверена в одном – не перуанцы были творцами и модификаторами сортов картофеля и кукурузы, не они приручали лам и альпак. И не инки – грозные захватчики таких же воинственных племен кечуа. Они были только исполнителями, проводниками, покорными слугами тех, кто дал им уже готовые растения и постарался закрепить подаренные им знания. И не Мексика – родина кукурузы. Земная родина кукурузы – Перу. По двум континентам Америки кукуруза распространилась не самосевом (как это принято называть у нас, она это не умеет). А целенаправленно – путем обмена, торговли, дарений и завоеваний.

Пятнадцать лет назад о Перу, как первоисточнике происхождения кукурузы, не заикался никто. Разве что мы, вернее, Ингвар, который облазил все замки Англии, хранившие следы самого загадочного ордена тамплиеров и близкого им ордена госпитальеров, сфотографировал артефакты на древних стенах замка. И на этих фотографиях… изображение кукурузы и перуанских индейцев.

Ну и что – скажет обычный читатель? Колумб же Америку открыл и плыл он вместе с мальтийскими рыцарями и даже под флагом тамплиеров? Что же необычного? Привезли трофеи – початки кукурузы, может быть, и индейца захватили как доказательство… И увековечили это в семейных замках для гордости и славы на радость потомкам.

Все бы это было верным, но… Замки были построены в XI и XII веках! Задолго до открытия Колумбом Америки! И самое поразительное то, что корабли Колумба никогда не заходили в Перу. Они не могли обогнуть континент ни с севера, ни с юга. А панамского канала тогда просто не существовало.

Наша догадка о том, что первая кукуруза выросла в Перу – в высокогорьях Анд – на территории инкского города Куско (не было еще ни самого города, ни инков), подтверждена была американскими археологами. И уже оттуда расселена по побережью нынешнего Перу. И всего несколько лет назад.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Сколько калорий в вареной кукурузе?

Этот вопрос волнует многих дам, которые стремятся похудеть, и тех, кто боится набрать лишние килограммы. По сути, кукурузные семена считаются диетическим продуктом, поскольку их калорийность составляет всего 86 Ккал на 100 граммов. Но это относится только к сырому злаку! Учитывайте тот факт, что вареный початок по энергетической ценности немного превосходит сырой, поскольку в процессе варки продукт уваривается и теряет в весе. Как утверждают диетологи, в 100 граммах уже сваренного злака содержится 123 Ккал. Выходит, что готовые початки калорийнее сырых примерно на 40%. Пускай вас не пугает этот показатель, ведь по сравнению с тем количеством полезных элементов, которое содержится в злаке, это сравнительно небольшое число калорий. Определить энергетическую ценность одного кочана «на глаз» довольно сложно, правда, это возможно. Может, точность измерений будет не такой уж и достоверной, поскольку початки могут быть разных размеров, однако даже приблизительная цифра позволит вам наслаждаться любимым блюдом, не допуская излишеств.

Итак, как высчитать калорийность одного початка? Примерный вес одной кукурузы (кочан + зерна) составляет 300 г. Кукурузный кочан — это 1/3 всего злака, а вес самих зерен составляет около 200 г. Это значит, что в одной вареной кукурузе содержится приблизительно 240 Ккал. Можно рассчитать калорийность продукта и по другой схеме: взвесить початок до еды и после, а затем отнять разницу. Получив точное количество граммов, вы сможете определить энергетическую ценность одного кочана.

В завершение хочется отметить, что, несмотря на трехзначную цифру калорий, кукуруза — это все-таки диетический продукт. Однако учитывайте тот факт, что питательная ценность злаковых початков довольно значительна, поэтому злоупотреблять продуктом не следует. Одного кочана среднего размера (200-250 г) будет вполне достаточно для полноценной утренней или вечерней трапезы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *