Кулама рецепт с фото

Суп куллама с курицей по-восточному

В татарской традиционной кухне имеется немало рецептов разнообразных мясных блюд, одно из них называется кулламой, а готовят его из отварной говядины и субпродуктов.

Несмотря на то, куллама имеет очень густую консистенцию, ее относят к жидким горячим блюдам. Татарская куллама обладает превосходным ароматом, вызывающим аппетит и моментально насыщает.

Ингредиенты для приготовления:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Говядина — 800 г;
  • Сливочное масло — 50 г, мягкое;
  • Сердце говяжье — 600 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Лук — 2 шт;
  • Сахар — 1/2 ст.л;
  • Морковь — 1 шт;
  • Вода — 1/2 стакана, отфильтрованная;

Шаги приготовления:

  1. В течение двух или даже, трех часов вымачивать в холодной воде промытое говяжье сердце, по прошествии необходимого времени еще часа два нужно варить его в большой кастрюле.
  2. Столько же времени нужно варить в другой кастрюле говядину, а после готовки процедить бульон.
  3. Как только полностью будет приготовлено мясо, необходимо заняться приготовлением для салмы специального теста, а для этого в глубокую миску добавить нужно сначала размягчено сливочное масло, затем, куриное яйцо, насыпать в необходимо количестве мелкую соль и также сахарный песок.
  4. Все эти компоненты следует перемешать, в них добавить муку, после чего замесить крутое тесто, которое нужно оставить минут на тридцать.
  5. Раскатать через полчаса тесто, небольшими кусками его нарезать, создать изделия, которые с вмятинкой посередине так, чтобы они напоминали «ушки».
  6. Как только салма будет готова полностью, нужно влить в кастрюлю отфильтрованную воду, после ее закипания добавить соли, варить в ней «ушки» до тех пор, пока они не всплывут, а на это уйти может минут пятнадцать.
  7. Приготовленную салму следует откинуть на дуршлаг, приправить на свое усмотрение сливочным размягченным маслом.
  8. Нарезать как можно мельче очищенную морковку и весь лучок, затем эти компоненты варить в одном полном стакане говяжьего бульона, по вкусу добавить солью мелкой, приправить перчиком и сливочным размягченным маслом, готовить в течение двадцати минут.
  9. Пока овощи готовятся, можно ломтиками нарезать говядину и сердце, затем выложить эти измельченные компоненты в сотейник, вместе с салмой, добавить тушеные овощи с бульоном, готовить, не перемешивая, в течение пятнадцати минут под крышкой.
  10. Как только куллама будет готова полностью, ее можно перемешать, затем подавать в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Куллама

Башкирская и татарская кухня богата однообразными рецептами, едва отличающимися по своему составу. Одним из таких рецептов является и куллама. В состав наваристого мясного супа входят овощи, нарезанная квадратами лапша и ломтики, собственно, жирного отварного мяса. Подобные блюда пользуются огромным спросом в народе, поскольку способны отлично насытить после тяжелого трудового дня. Если иметь в запасе готовый бульон и домашнюю лапшу, то готовить кулламу можно очень быстро.

Башкирский суп куллама

Ингредиенты:

Для супа:

  • жирная говядина — 600 г;
  • лук белый — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • зелень.

Для лапши:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Кусок промытой жирной говядины кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой воды. Чтобы бульон получился ароматнее, помимо мяса в кастрюлю кладут луковицу и морковь. Варим бульон после закипания на медленном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, бульон сливаем через марлю, овощи выкидываем, а говядину режем или разбираем руками на крупные куски.

Беремся за лапшу. Соединяем муку с яйцами, щепоткой соли и растопленным маслом. Крутое тесто замешиваем и оборачиваем пленкой, оставляем в холодильнике на полчаса.

Очищенную морковь варим до мягкости и нарезаем. Крупные кольца лука пассеруем до готовности.

В мясном бульоне отвариваем лапшу до мягкости и закладываем готовые овощи. Подаем суп куллама с обилием зелени.

Простой рецепт кулламы

Ингредиенты:

  • жирная говядина — 400 г;
  • морковь — 120 г;
  • потроха (печень, почки, сердце) — 250 г;
  • лук белый — 130 г;
  • салма (лапша на пшеничной муке) — 300 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кулламу, жирную говядину заливаем парой литров холодной и чистой воды, а затем отвариваем до готовности. Отварное мясо остужаем и нарезаем. Салму отвариваем в отдельной воде до готовности, а затем промываем холодной водой и кладем в мясной бульон.

С потрохами можно поступить следующим образом: нарезать выбранные органы кусками равного размера и обжарить, а можно сделать более традиционно, отварив сердце, печень и почки, нарезав их, а затем, сервировав отдельно, чтобы каждый мог дополнить готовый суп по желанию любым из ингредиентов.

На масле припускаем кольца белого лука. Отдельно варим очищенную морковь и нарезаем ее. Добавляем овощи с мясом в бульон и подаем татарское кушанье к столу.

Главная/ Пошаговые кулинарные рецепты

Как приготовить кулама

Мы как никто другой знаем как как приготовить кулама и готовы научить вас.

Как приготовить кулламу

Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.

Рецепт блюда кулама был автоматически добавлен 8 ноября 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к татарской кухни.

Ингредиенты

  • Для бульона:
  • 600-700гр. баранины с косточкой (у меня был кусок спины с ребрами)
  • 500гр. говядины
  • 5-7л.воды
  • 1 луковица
  • 1морковь
  • 1 пучок петрушка+укроп
  • 5-7 горошин черного перца
  • соль по вкусу
  • 8-9 картофелин
  • Для теста:
  • 1 яйцо
  • 300-400гр. муки
  • ½ стакана бульона
  • Соль
  • Для подачи:
  • 1 луковица
  • Зелень
  • катык, корот

Как приготовить

  • 1 Моем мясо и заливаем водой, ставим на плиту на сильный огонь,пока не закипит вода
  • 2 Моем лук,морковь, чистим. Готовим зелень.
  • 3 Вода закипела, снимаем пенку. Уменьшаем огонь до минимума и даем томится бульону 1-1,5 часа, в зависимости от мяса, чем моложе, тем меньше варим.
  • 4 Овощи и зелень добавляем в бульон, солим, добавляем горошинки перца.
  • 5 Через минут 45 как бульон варится , отливаем ½ стакана бульона для теста.
  • 6 Замешиваем тесто: бульон, яйцо ,соль и муку соединяем. Вымешиваем тесто.
  • 7 Закрываем миской тесто и даем ему отдохнуть 15-20 минут.
  • 8 Присыпав поверхность мукой ,раскатываем наше тесто в тонкий пласт.
  • 9 Режим на пластины тесто
  • 10 А потом режим на ромбики.
  • 11 Картофель чистим , режим крупно (на четвертинки)и за минут 20 доготовности бульона добавляем в бульон.
  • 12 Вынимаем из бульона лук,морковь и зелень, они сделали свое дело. Выкидываем их.
  • 13 Вынимаем наше мясо ,даемему отдохнуть.
  • 14 В отдельную миску выкладываем картофель.
  • 15 Отвариваем в бульоне кусочки теста. Варим до того времени пока кусочки не всплывут на поверхность это около 3-4 минут.
  • 16 Лук репчатый режим полукольцами, заливаем бульоном, чтобы убрать горечь и «злость» лука.
  • 17 Формируем большое блюдо: решим накуски мясо, укладываем на тарелку, затем выкладываем лук, потом отварной картофель, сверху вкладываембольшую часть теста.
  • 18 Подаем бульон с куламой в пиалах или тарелках ,посыпав немного зеленью на ваш выбор. На стол подаем корот, катык, большое блюдо с мясом, картофелем и куламой. Приятного Вам аппетитаи с праздником, да хранит вас Аллах!

Новости
Похожие рецепты

  • BOEUF A LA BOURGUIGNONNE (Говядина по-бургундски)День первый.Мясо помыть, очистить от прожилок; морковь порезать четвертинками, лук порезать (достаточно крупно, не шинковать), подготовить чеснок, оставить целиком. Слож…
  • Куриные пельмени (бабушкин рецепт)Варим бульон:Разделаем цыпленка: отрежем ножки и крылышки, срежем лишний жир (это всё лучше жарить). 2.Оставшуюся тушку зальём холодной водой и поставим на небольшой ого…
  • Суп с фрикадельками из рыбы.Голову,хвост,хребет и плавники рыбы хорошо промыть и поставить варить бульон.Воды берем немного больше,с расчетом того,что во время варки часть испаряется.После закипани…
  • Томленая баранина с луком, чесноком и рисомДуховку предварительно разогреть до 220ºС. Смешать муку, соль и перец, обвалять в этой смеси куски баранины. Разогреть в сковороде 2 ст. столовые ложки оливкового масла …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *