Кумкват в домашних условиях

Содержание

Сорта кумквата, подходящие для домашнего выращивания

Почти все разновидности кинкана, произрастающие в природе, годятся и для самостоятельного культивирования. Наибольшей популярностью у специалистов и любителей пользуются несколько сортов.


Нагами

Самый распространенный вид, который активно используется дизайнерами и цветоводами. Приносит сладкие фрукты, по размерам и конфигурации напоминающие маслины. Нагами имеет несколько подвидов:

  1. Вариегатум. Отличается оригинальными полосками на плодах, после созревания декоративный эффект исчезает.
  2. Нордманн. Бессеменная разновидность растения.

Зачастую Нагами применяется в искусстве бонсай.

Маруми

Японский сорт кумквата, представляет собой небольшой колючий кустарник. Плоды имеют овальную форму, окрашены в золотисто-оранжевый оттенок. Обладают благородным, сладким вкусом. Маруми неплохо переносит морозы, поэтому в южных регионах может выращиваться на улице.

Мейва

Карликовый сорт, обладающий высокими декоративными свойствами. Довольно крупные желто-оранжевые плоды похожи на лимоны, вкус с легкой кислинкой. Растение невысокое, имеет овальные листья и плотную крону, которые способны украсить любой интерьер.

Фукуши

Данный сорт характеризуется самыми большими и сладкими фруктами с тонкой шкуркой. Густая ветвистая крона станет отличным вариантом для использования в оранжереях и зимних садах.

Прежде, чем купить деревце, необходимо узнать, как ухаживать за кумкватом. Для выращивания в комнатных условиях подходят не только разновидности кинкана, но и различные гибриды некоторых цитрусовых и кумквата: с мандарином (каламондин), лимоном (лемонкват), лаймом (лаймкват) и другими.

Кумкват в домашних условиях: выращивание и уход

Правильное содержание растения требует внимательности и труда. Как и любые цитрусовые, оно очень чувствительно реагирует на неблагоприятные условия, поэтому нуждается в повышенном внимании и регулярном уходе. Капризный кинкан привлекателен и приносит много плодов. Несмотря на все сложности, выращивание кумвата в домашних условиях станет увлекательным и приятным занятием.

Расположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Если место зимовки будет теплым, деревцу потребуется больше света. Теплый микроклимат, соединенный с плохим освещением приведет к опадению листьев. После этого растение сложно восстановить.

Влажность воздуха и полив

Деревце любит повышенную влажность, быстрее растет и лучше плодоносит при наличии благоприятных условий. Достаточно поместить его в широкий поддон с влажным керамзитом, опрыскивать водой или пользоваться специальными увлажнителями воздуха. Взрослым растениям полезно время от времени устраиваться купание под душем, а также протирание листьев влажной губкой.

Уход за кумкватом в домашних условиях не обходится без регулярных обильных поливов. Вода должна быть отстоянной и мягкой. Жесткую проточную влагу придется немного подкислить за 1 – 2 дня до полива, чтобы все вредные соли ушли в осадок. Важно следить за показателями кислотности грунта, которые должны быть практически нейтральными.

На частоту полива зависит время года: в летнюю жару растение чаще нуждается в увлажнении, зимой – гораздо реже. О необходимости полива можно узнать по состоянию почвы. Если она высохла более чем на 4 см, пора воспользоваться мягкой или подкисленной водой. В холода при температуре до +10 градусов пролив производится 1 раз в месяц.

Деревце плохо переносит и дефицит, и избыток влаги. Залитые корни склонны к загниванию, пересушенный грунт приведет к гибели кинкана. Лишняя вода, просочившаяся на поддон, полностью сливается спустя полчаса.

Обрезка и пересадка

Деревца и кустарники, выращенные из семян, порой бывают высокими и разветвленными. Чтобы сформировать красивую крону и поддерживать ее презентабельный вид, проводится обрезка кумквата. Процедура повторяется ежегодно, в весеннее время. Кончики побегов аккуратно удаляются, чтобы крона приобрела форму полукруга. Обрезка выполняется не только в эстетических целях, но и активирует рост новых веток, что благотворно влияет на урожайность.

Кумкват, который приносит плоды, нуждается в пересадке 1 раз в 2 – 3 года. Производить ее следует до начала роста новых побегов – в конце зимы или в самом начале весны. Процесс заключается в перевалке растения вместе с комом почвы, при этом важно не задевать хрупкую корневую систему.

После пересадки вазон помещается в место, укрытое от лучей солнца. Кумват опрыскивается водой каждый день.

Внесение удобрений

Без регулярного получения питательных веществ растение не будет плодоносить, поэтому важно рассмотреть данный аспект ухода. На основе нескольких факторов выявляется частота внесения продкормки:

  • возраст и состояние кинкана;
  • особенности почвы, в которой растет деревце;
  • размеры вазона.

Если горшок маленький, то удобрения нужно применять чаще. На этапе активного роста калийные и фосфорные подкормки вносятся через каждые 10 дней. В зимнее время процедура сокращается до 1 раза в месяц.

Удобрения важны для нормального развития кинкана, а также для высокой урожайности. Подходящим количеством на 1 л воды считается:

  • хлористый калий – 1/8 ч. л.;
  • аммиачная селитра – ¼ ч. л.;
  • суперфосфат простой – 0,5 ч. л.

Некоторые цветоводы, занимающиеся проблемой, как вырастить кумкват в домашних условиях, отмечают положительный эффект после внесения настоя из древесной золы.

Размножение растения

Размножение кумквата осуществляется несколькими методами:

  • косточкой;
  • черенками;
  • кольцеванием ростков;
  • прививкой.

Два последних способа сложны в выполнении, поэтому под силу только опытным цветоводам. Новичкам рекомендуется обратить внимание на два другие метода. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Размножение косточкой

Считается наиболее доступным и популярным способом. Вырастить кумкват из косточки в домашних условиях – вполне реальная задача, но деревце будет долго расти, а первые плоды на нем появятся только на 10-й год.

Свежее семя на несколько дней замачивается в растворе корневина, затем высаживается в центральную часть горшка на глубину 1,5 – 2 см. Для посадки подойдет универсальная почва, состоящая из песка и чернозема. Семечко поливается большим количеством воды, избыток которой сливается с поддона. Горшок накрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой, затем помещается в хорошо освещенное прохладное место.

Спустя пару месяцев появляются всходы с 4 – 5 листочками. После этого производится пересадка в более просторный вазон. Необходимо ухаживать за citrus kumquat, как и за взрослыми деревцами.

Черенкование

Для проведения процедуры потребуется 10-тисантиметровая веточка здорового растения. На черенке должны располагаться несколько листьев, срез производится сверху вниз по косой линии. Стоит сделать это в апреле, до того, как появятся цветы. В противном случае саженец будет долго приживаться и болеть.

Для эффективного размножения кумквата черенками веточка покрывается специальным стимулятором роста. Поверхность нижнего среза посыпается древесной золой, затем черенок высаживается в подходящую емкость с грунтом и прикрывается стеклянным сосудом. Вазон располагается в хорошо освещенном месте, периодически проводится проветривание и полив. Спустя 2 месяца растение полностью подготовится к укоренению.

Отводки

Для создания отводки при выращивании кумквата в домашних условиях необходимо выбрать на взрослом растении побег длиной до 20 см. В середине ростка делаются два надреза коры на расстоянии 1 см друг от друга. Кора бережно удаляется, в результате на ветке формируется оголенный участок круглой формы. Листва под кольцом удаляется, а кусочек коры помещается в почву.

Для отводки потребуется бутылка из пластика или бумажный пакет. Емкость следует разрезать на две часть, и вырезать на дне отверстие, соответствующее диаметру побега. Ветка помещается внутрь бутылки, а обе ее части скрепляются скотчем. В емкость засыпается влажная смесь торфа и песка. Важно следить, чтобы почва не пересыхала.

Со временем на ветке образуется новое корневище, а спустя пару месяцев побег можно будет срезать и снять бутылку. Производится пересадка кумквата в новый вазон.

Прививка

Для данного метода потребуются сеянцы растения, достигшие толщины в 1 см. Специалисты рекомендуют производить прививку кумквата на подвой понцируса или грейпфрута.

Процедура осуществляется на этапе активного роста и движения соков по побегам. Через 1,5 месяца глазки приживаются, а побеги, расположенные выше прививки, срезаются для полноценного оформления кроны.

Кумкват, выращенный таким образом, начинает приносить плоды несколько позднее, но развитие деревца происходит значительно быстрее. Привитые растения обладают высокой устойчивостью к различным негативным факторам.

Смерть и память

26 октября 2014 года, полиция сообщила, что Мейива был застрелен в своём доме в посёлке Вослурус. Около 20:00 по местному времени трое грабителей подошли к дому, двое вошли внутрь и после словесной перепалки застрелили Мейиву на глазах его подруги Келли Кумалы, в это время третий мужчина ожидал их снаружи. После убийства все трое подозреваемых бежали с места преступления. Смерть Мейивы была констатирована по прибытии в больницу Йоханнесбурга.

В знак уважения к Мейиве было отложено дерби Соуэто между «Кайзер Чифс» и «Орландо Пираты», которое должно было состояться 1 ноября 2014 года. Президент Южной Африки, Джейкоб Зума, также оплакивал потерю Мейивы и призвал найти его убийц. Президент ФИФА, Зепп Блаттер, высказал через «Twitter» свои соболезнования, назвав смерть Мейивы «бессмысленной, трагической потерей». Капитаны сборной ЮАР по крикету, Хашим Амла и АБ де Вилье, также выразили свои соболезнования. Капитан сборной Испании, Икер Касильяс, выложил в «Instagram» фото Мейивы с реаловской футболкой испанца, Мейива получил её в подарок, когда Испания играла против Южной Африки в товарищеском матче.

После смерти Мейива был назван «одним из лучших вратарей в Африке». Товарищи по команде говорили, что чувствуют «шок и опустошение» в связи с его смертью. В его честь сборная ЮАР перенесла место проведения своего следующего матча в Дурбан, родной город Мейивы. Он был посмертно номинирован на премию Африканский футболист года. Южноафриканская футбольная ассоциация объявила о планах отлить из старых пушек статую Мейивы.

Полиция объявила вознаграждение в размере 250000 рандов за информацию об убийцах. 31 октября 2014 года подозреваемый в убийстве, Занокухле Мбата, был доставлен в суд. Повторное слушание назначили на 11 ноября 2014 года, в ходе которого подозреваемый был освобождён.

Церемония прощания с Мейивой состоялась на стадионе «Мозес Мабида», к гробу Мейивы был приставлен почётный караул. Тело провезли от его дома в Умлази до стадиона, он был похоронен на кладбище «Акр героя» в Честервилле.

Примечания

  1. Senzo Meyiwa profile. MTN Football. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  2. Meyiwa kommt auf tragische Weise ums Leben. kicker.de. Дата обращения 27 октября 2014.
  3. Senzo Meyiwa profile. Kickoff. Дата обращения 26 октября 2014.
  4. Lesotho 0–2 South Africa, Yahoo! News (2 June 2013). Дата обращения 26 октября 2014.
  5. Igesund announces Afcon squad, Kickoff (30 December 2012). Дата обращения 26 октября 2014.
  6. Bafana still control own destiny, News24 (15 October 2014). Дата обращения 26 октября 2014.
  7. Torchia, Christopher. South Africa goalkeeper Senzo Meyiwa killed, ABC News (26 October 2014). Дата обращения 26 октября 2014.
  8. Johnston, Ian. Senzo Meyiwa shot dead, The Independent (26 October 2014). Дата обращения 26 октября 2014.
  9. Senzo Meyiwa Has Been Confirmed Being Shot Dead. South Africa. Дата обращения 26 октября 2014.
  10. Soweto Derby postponed (недоступная ссылка). www.kaizerchiefs.com (27 October 2014). Дата обращения 27 октября 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  11. Motsoeneng, Tiisetso. South Africa captain shot dead protecting girlfriend. Reuters (27 October 2014). Дата обращения 27 октября 2014.
  12. 1 2 Senzo Meyiwa shooting: South African president leads tributes to goalkeeper. The Guardian (27 October 2014). Дата обращения 27 октября 2014.
  13. Blatter pays tribute to Meyiwa. Sport24 (27 October 2014). Дата обращения 28 октября 2014.
  14. AB de Villiers, Hashim Amla pay tribute to Senzo Meyiwa. The Cricket Country (28 October 2014). Дата обращения 28 октября 2014. Архивировано 28 октября 2014 года.
  15. Nicolaides, Gia SOCIAL MEDIA ABUZZ WITH TRIBUTES FOR SENZO MEYIWA. Eyewitness News (28 October 2014). Дата обращения 28 октября 2014. Архивировано 28 октября 2014 года.
  16. Mark Gleeson. Senzo Meyiwa was ‘one of the best goalkeepers in Africa’. BBC Sport (27 October 2014). Дата обращения 20 ноября 2014.
  17. Mike Keegan. Senzo Meyiwa: ‘Shock and devastation’ over shooting. BBC Sport (27 October 2014). Дата обращения 20 ноября 2014.
  18. Meyiwa: South Africa switch Nations Cup venue to honour goalkeeper. BBC Sport (30 October 2014). Дата обращения 20 ноября 2014.
  19. Senzo Meyiwa nominated for Caf’s Africa-based player award. BBC Sport (7 November 2014). Дата обращения 20 ноября 2014.
  20. South Africa guns sought ‘to make Senzo Meyiwa statue’. BBC News (4 November 2014). Дата обращения 20 ноября 2014.
  21. Suspect in court in S Africa over Senzo Meyiwa killing, BBC News (31 October 2014).
  22. South Africa footballer Senzo Meyiwa murder case: Suspect freed. BBC News (11 November 2014). Дата обращения 20 ноября 2014.
  23. Senzo Meyiwa’s funeral: ‘Mandisa, may God be with you’. Sunday World (2 November 2014). Дата обращения 3 ноября 2014.
  24. Newspaper: Meyiwa ‘lied’ about his age, IOL News (23 November 2014). Дата обращения 29 ноября 2014.

Описание кумквата

Кумкват — самостоятельный вид цитрусовых растений. Другие названия — фортунелла или кинкан. Фортунелла получила своё название в честь британца Роберта Фортьюна, который во второй половине XIX века завёз фрукт из Китая в Европу. Кумкват переводится с одного из китайских говоров как «золотой апельсин». Аналогичный перевод и с японского языка.

Характеристика растения

Описание дерева кумквата:

  1. Среднерослая культура, вырастает небольшого или среднего размера.
  2. Отличается аккуратной и красивой кроной.
  3. Кора гладкая.
  4. Ветки трёхгранные, приплюснутые, без колючек.
  5. Листья овальные, вытянутые, с заострённым окончанием, с просвечивающими желёзками, светло-зелёного цвета.
  6. Цветки белые, формируются в небольшие соцветия по три штуки. Встречаются одиночные цветки.

Характеристика плодов

У кумквата, как и других цитрусовых, фрукт носит название гесперидий. Под этим термином понимается плод, состоящий из трёх основных частей: плотной кожуры, сочной мякоти и косточек.

Описание гесперидия:

  • размер маленький, 20-25 мм в диаметре;
  • форма округлая, немного вытянутая;
  • корка толстая, сладкая с небольшой горчинкой;
  • цвет корки золотисто-жёлтый;
  • мякоть светло-оранжевого, жёлтого цвета;
  • вкус сокосодержащей мякоти — кисло-сладкий.

Виды кумквата для домашнего выращивания

Кумкват активно выращивается в качестве декоративного, домашнего растения. Выделяют несколько видов фортунеллы, которые различаются по форме гесперидий.

Шесть видов кумквата:

  • Гонконгский.
  • Малайский.
  • Маруми.
  • Мейва.
  • Нагами. Этот вид делится на две разновидности — Норманн и Пестролистный.
  • Фукуши.

Из кумквата выведено множество гибридных цитрусов:

  1. Ичангкват — смесь с лимоном ичанским.
  2. Каламондин — гибрид Нагами и мандарина.
  3. Кумандарин — скрещивание с мандарином.
  4. Лаймкват — смесь с лаймом.
  5. Лемонкват — гибрид с лимоном.
  6. Оранжекват.
  7. Цитранжкват — скрещивание с цитранжем.
  8. Цитрумкват — смесь с трифолиатой.
  9. Куцле — гибрид с клементиной.
  10. Процимекват — смесь с лаймкватом.

Описание оранжеквата

Оранжекват — цитрусовое растение, полученное в результате скрещивания мандарина Уншиу и гавайской разновидности кумквата. Выведен американским селекционером Юджином Мэем и зарегистрирован как новый гибрид в 30-е годы XX века.

Мандарин Уншиу — сорт японских мандаринов разновидности Сацума. Отличается от других видов мандаринов морозоустойчивостью. Плоды быстро созревают при низкой солнечной активности. Дерево мандарина Уншиу отличается небольшой высотой и раскидистой кроной.

Растение не имеет колючек. В открытом грунте вырастает до 2-3 м. Массово используется как декоративное комнатное дерево, не превышает в высоту в 1-1,5 м.

Плоды мандарина Уншиу образуются без опыления, имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Вес гесперидий — около 70 г, размер средний. Кожура жёлтого цвета, легко отделяется от мякоти.

Причиной выведения оранжеквата стало желание обеспечить большую морозостойкость кумквата при сохранении его основных качеств: небольшого размера и вкусных плодов. Гибрид задачу успешно решил.

Оранжекват обладает множеством достоинств, которые делают растение популярным при домашнем выращивании по всему миру:

  • морозостойкость;
  • маленький размер и медленный рост;
  • съедобные небольшие плоды с приятным вкусом;
  • неприхотливость при уходе.

Свойства оранжеквата:

  1. Деревья малорослые. Оранжекват при благоприятных условиях выращивания может достигать 10 м. В домашних условиях редко превышает 1,5 м.
  2. Крона с высокой плотностью ветвей и листьев, округлой формы.
  3. Листья тёмно-зелёные, плотные, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и кончиком.
  4. Цветы — белые.
  5. Цветёт в летние месяцы. Процесс сопровождается распространением приятного аромата.
  6. Быстрое созревание плодов, которые держатся на дереве в течение нескольких месяцев после созревания.
  7. Плодоношение — среднее, превышает по объёмам кумкват, но уступает мандарину.
  8. Морозоустойчив, может выдержать заморозки до -12 °C.

Описание гесперидий оранжеквата:

  • форма округлая, колоколообразная;
  • размер средний, крупнее плодов кумквата;
  • кожура средней толщины, губчатая;
  • цвет корки оранжевый, иногда с красноватым оттенком;
  • вкус корки сладкий;
  • мякоть сочная, оранжевого цвета;
  • горьковато-сладкий вкус, сладость повышается по мере созревания плодов.

Плоды хорошо переносят транспортировку, обладают длительным периодом сохранения качеств. Употребляются в свежем виде целиком. Активно используются в кулинарии, при приготовлении кондитерских изделий, напитков, мармеладов, варений и джемов.

Гесперидии оранжеквата активно применяются в косметологии для приготовления препаратов, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. В медицине оранжекват используется для придания таблеткам приятного цитрусового вкуса.

Гесперидии содержат большое количество полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Ретинол.
  3. Аскорбиновая кислота.
  4. Тиамин.
  5. Токоферол.
  6. Рутин.
  7. Пектин.
  8. Минеральные вещества — железо, медь, цинк, натрий, фосфор.
  9. Эфирные масла.
  10. Антиоксиданты.

Употребление плодов оранжеквата способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • улучшению обмена веществ;
  • формированию устойчивости к воздействию болезнетворных бактерий;
  • снижению вероятности развития злокачественных новообразований.

Не рекомендуется употреблять плоды оранжеквата людям с проблемами органов пищеварения, наличием аллергических реакций, при сахарном диабете. Нельзя есть фрукт во время приёма лекарств, т. к. флавоноиды, содержащиеся в плодах, ускоряют усвоение препаратов, что может привести к передозировке.

Разновидность оранжеквата Ниппон

Одна из распространённых домашних разновидностей оранжеквата — Ниппон. Деревья этого сорта, по отзывам, не отличаются большой рослостью, выделяются небольшими размерами, аккуратной и красивой кроной.

Гесперидии оранжеквата Ниппона небольшие, средний размер — около 50 мм. Плод близок к кумквату. Корка хрустящая, средней толщины. Цвет корки — жёлтый, насыщенный. Может иметь зеленоватый или оранжевый оттенок. Полностью зрелый фрукт должен иметь насыщенный оранжевый цвет. Кожура съедобная, вкус — сладковатый с лёгкими нотками пряностей. В мякоти косточки отсутствуют. От мандарина Ниппону досталась мякоть — сочная, тонизирующая, таящая во рту. Вкус — кисло-сладкий.

Особенности выращивания дома

Преимущество выращивания оранжеквата Ниппона в домашних условиях — неприхотливость. Основные правила ухода за рассматриваемым растением соответствуют требованиям, которые предъявляются при выращивании других основных видов цитрусовых. Есть у оранжеквата и несколько особенностей, которые стоит учитывать при уходе.

Освещение и температура

Рассматриваемый цитрус не любит прямых солнечных лучей, поэтому летом нельзя ставить растение на подоконник с южной стороны дома. Контакт с прямым солнечным освещением может вызвать ожоги.

Рекомендуется располагать растение в глубине комнаты с хорошим освещением. Можно ставить на подоконник с западной или восточной стороны здания. При расположении на северной стороне стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Нормальный световой период для цитруса — 12-14 часов.

Оранжекват любит тёплый и влажный климат. Оптимальный температурный режим в период активной вегетации (конец зимы — конец осени) — с 20-25 °C до 30 °C. Зимой температура может быть снижена до 15 °C.

Благоприятный влажностный режим для рассматриваемого цитрусового дерева при домашнем выращивании — 60—70%. Для поддержания листья и ветви растения опрыскивают 4—5 раз в неделю. Особенно важно проводить мероприятия по опрыскиванию в отопительный сезон.

Для оранжеквата важно обеспечивать нормальный дренаж. Для этого на дне ёмкости должны быть отверстия, а сам дренаж формируется из слоя керамзита, щебня, битого кирпича или речного песка.

Оранжекват не любит засух и переувлажнения. В период вегетации умеренный полив производится один раз каждые 3-4 дня. Главное, чтобы почва не успевала высыхать. Она также не должна быть излишне влажной. Зимой периодичность полива сокращается до 1 раза в 7 дней. Для процедуры используется вода комнатной температуры, около 25 °C. На следующие сутки после полива рекомендуется мульчировать грунт.

Почва и подкормка

Оранжекват любит лёгкие почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. При посадке и пересадке почвенная смесь создаётся в следующих пропорциях:

  1. Три части земли без лиственного слоя.
  2. Две части речного песка.
  3. Одна часть — перегноя.
  4. Одна часть — золы.

Пересадка

Для нормального роста и развития оранжекват требует периодической пересадки. Процедуру осуществляют каждый год до начала периода плодоношения. Взрослые деревья пересаживаются один раз каждые три года. Каждую пересадку сопровождает увеличение размеров ёмкости.

Пересадка проводится методом перевалки, т. к. оранжекват имеет чувствительную корневую систему. Перенос в новую ёмкость производят с комом земли, без оголения корней.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. Подготовка ёмкости. На дне устраивается дренажный слой, толщиной 5 см. Сверху просыпается 2 см песка. Укладывается слой почвенной смеси высотой 5 см.
  2. Аккуратно укладывается земляной ком с корнями.
  3. Досыпается нужное количество грунта.
  4. Осуществляется обильный полив с добавлением в воду марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды).
  5. На 2-3 дня растение ставят в затенённый участок помещения.

Обрезка

Обязательный элемент ухода за оранжекватом — обрезка. Для формирования кроны деревья обрезают ежегодно. Процедура с такой периодичностью проводится до начала периода плодоношения. После частота обрезок и их интенсивность снижается.

Каждую осень проводятся профилактические обрезки, во время которых удаляются все засохшие, повреждённые и лишние ветки. Мероприятие позволяет снизить вероятность развития заболевания и появления вредителей.

Оранжекват отлично подходит для выращивания бонсай. Под этим термином понимается японское искусство выращивание миниатюрных копий полноценных деревьев. Регулировка осуществляется за счёт формирования плоской структуры корней. Такой эффект обеспечивается специальными ёмкостями небольшой глубины, где корни растут вширь.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Цитрусовый гибрид подвержен тем же заболеваниям, что и все цитрусовые растения. В домашних условиях опасность представляет хлороз и мальсекко.

Наиболее частыми врагами оранжеквата являются щитовки и клещи. Для противодействия им применяется опрыскивание мыльной или луковой водой, использование специальных химических препаратов — пестицидов.

Особенности выращивания оранжеквата Ниппон

В домашних условиях можно выращивать многие цитрусовые деревья, даже такие редкие гибридные сорта, как Оранжекват Ниппон. Растение имеет красивый декоративный вид в период цветения и вкусные плоды.

Оранжекват получен путем скрещивания кумквата с мандарином

Оранжекват был получен в США под патронатом министерства сельского хозяйства как результат скрещивания мандарина Сацума и кумквата Мейва. В культуру сорт введен в 1932 г. На экспорт фрукты выращивают в Калифорнии, Таиланде и Китае.

Основные характеристики растения:

  • дерево растет медленно, при благоприятных условиях в высоту достигает 10 м на открытой местности и 1,5 м в комнате;
  • крона округлой формы, плотность роста листьев высокая;
  • листья зеленые, глянцевые, яйцевидной формы, с заострением на конце;
  • цветение наступает в начале лета, цветки белые, ароматные, распускаются одиночно или небольшими соцветиями;
  • плоды созревают в короткие сроки, урожайность средняя.

По характеристикам оранжекват занимает промежуточное положение между мандарином и кумкватом: плоды по размеру меньше, чем мандарины, но больше, чем кумкваты. Плодоношение обильнее, чем у кумквата, но беднее, чем у мандарина. Особенность гибрида – морозостойкость.

Существует вариегатная разновидность оранжеквата, которая имеет декоративный вид и популярна у любителей выращивать цитрусы в домашних условиях.

Описание плодов

Померанцы оранжеквата Ниппон быстро созревают и способны долго висеть на дереве, сохраняя все характеристики. Описание плодов:

  • округлая обратнояйцевидная форма;
  • оранжевая средней толщины кожура;
  • сочная сердцевина оранжевого цвета.

В пищу померанцы употребляют вместе с цедрой. Кожура сладкая на вкус, а мякоть имеет приятную кислинку. Аромат плодов напоминает апельсины.

Оранжекваты имеют хорошие товарные качества: переносят транспортировку и длительное хранение.

Польза

Цедра и мякоть гибрида Ниппон богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, В, Е, Р;
  • пектином;
  • минеральными веществами – медь, цинк, железо, натрий, фосфор;
  • эфирными маслами;
  • антиоксидантными компонентами.

Плоды цитруса укрепляют иммунитет, помогают нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Эфирные масла обладают бактерицидными свойствами. Антиоксиданты в составе кожуры и мякоти служат профилактикой раковых заболеваний.

Оранжекваты нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на цитрусовые, с язвенной болезнью ЖКТ в острый период. Больным сахарным диабетом разрешено есть фрукты в умеренных количествах.

Флавоноиды в составе цитрусов замедляют усвоение медикаментов, вызывают эффект передозировки. Во время лечения придется отказаться от фруктов и сока.

Оранжекват подходит для выращивания на садовом участке

Применение

Цитрусы употребляют в свежем виде, добавляют в холодные закуски и горячие блюда, на основе мякоти готовят соусы. Прекрасными вкусовыми качествами обладает оранжекватовый сок. Из плодов также готовят мармелады и желе.

Померанцы Ниппона используют в косметологии. Протирания кожурой цитруса помогают избавиться от кожных высыпаний. Маски с мякотью тонизируют кожу, предотвращают появление морщин.

Виды для домашнего выращивания

В комнате выращивают истинные и гибридные виды кумкватов. Они хорошо приживаются и плодоносят обильнее любых комнатных цитрусовых, если обеспечить правильный микроклимат и уход.

Наиболее доступными для домашнего выращивания являются сорта:

  • Маргарита (Нагами). Густо и долго цветет. Дает желтые плоды овальной формы со сладкой кожурой и кислой мякотью. Плодоношение обильное.
  • Маргарита Биг (Максима). Крупноплодный сорт с яйцевидными плодами ярко-оранжевой окраски. Мякоть сладкая с терпкой кислинкой.
  • Мейва. Имет средние показатели плодоношения, цитрусы крупные, округлые, приторно-сладкие и сочные.
  • Японика Маруми. Померанцы шарообразные, оранжевые, кисло-сладкие на вкус.
  • Обовата (Фукуши). Карликовая разновидность. Цветение происходит несколько раз за год. На одном дереве одновременно могут находиться цветы, завязи и зрелые плоды. Померанцы среднего размера неровной формы, имеют пряный кисло-сладкий вкус.
  • Реале. Дает богатые урожаи. Плоды на вкус напоминают мандарин.
  • Гонконгский. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года. Округлые плоды желто-оранжевого цвета. Кожура, тонкая, мягкая и сладкая. Мякоть сочная и кисловатая.

Сорт Фукуши можно выращивать в помещениях, как декоративное дерево

Среди гибридных сортов в комнате выращивают Каламондин, Кукле, цитранжекват Томасвиль — это декоративные растения, которые дают богатые урожаи.

Выращивание в комнате

Померанцы оранжеквата нельзя найти в супермаркете, поэтому его не получится вырастить из косточки. Молодой саженец или взрослое деревце можно заказать в интернете. Необходимо пользоваться услугами проверенных магазинов, чтобы не купить другое растение.

Маленькое растение нуждается в правильном микроклимате:

  • Температура в помещении летом не должна быть ниже 25-30 °С, зимой – 15 °С.
  • Оптимальная влажность воздуха для растения – 60-70%.

Саженец и взрослое дерево оранжеквата нельзя ставить на подоконник. Прямые солнечные лучи сушат воздух и обжигают листья растения. Лучше всего расположить дерево в самой солнечной комнате. Зимой переставлять кадку в другое место не нужно, интенсивность освещения изменяется естественным образом.

Саженец необходимо пересадить в новый горшок, когда корни начинают прорастать через отверстия на дне или вылезать на поверхность почвы. Юные деревца требуют пересадки каждый год, взрослые растения – раз в 3-4 года.

Для пересадки понадобится горшок большего объема из любого материала, обязательно с отверстием на дне. Также понадобятся керамзит, щебень, битый кирпич и речной песок для создания дренажного слоя.

Керамзит пригодится для дренажного слоя

Грунт кумкватам нужен легкий. Можно купить готовую смесь для цитрусовых в садовом магазине или приготовить субстрат самостоятельно. Для приготовления грунта нужно взять землю из-под лип без лиственного слоя, речной песок, перегной и золу. Компоненты смешать в соотношении 3:2:1:1.

Пересадку осуществляют поэтапно:

  • засыпают на дно горшка 5 см дренажного материала (керамзит, щебень или битый кирпич) и речного песка;
  • на дренаж укладывают 5 см грунтовой смеси;
  • вытаскивают саженец из горшка вместе с земляным комком, аккуратно очищают корневую систему;
  • помещают растение в новую емкость, присыпают корни почвой из старого горшка, засыпают грунт доверху. Сильно углублять растение нельзя.

После пересадки цитрусовый саженец нужно побрызгать и умеренно полить маточным раствором марганцовки (1-2 гранулы на стакан воды). Растение рекомендуют на несколько дней поставить в тень.

Против паутинного клеща можно использовать пестициды или народные средства

Правила ухода

Уход за оранжекватом включает:

  • Полив. С середины весны до середины осени растение поливают 2 раза в неделю, между поливами земля должна успевать подсыхать. Зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю. Растению нужна только чистая отстоянная вода, температурой 25 °С.
  • Опрыскивания. Оранжекват любит влагу, поэтому его сбрызгивают из пульверизатора 4-5 раз в неделю. Раз в месяц в воду необходимо добавлять по 1-2 гранулы марганцовки для профилактики инфекций.
  • Рыхление. Для обогащения грунта воздухом его рыхлят на следующий день после полива.
  • Подкормка. Удобрения в почву вносят только весной и летом, раз в 2 недели, на следующий день после полива. Специальную подкормку для кумквата, которая подходит и для оранжеквата, можно купить в садовом магазине.
  • Обрезка. Дереву регулярно подрезают веточки, оставляя 6-7 активных плодоносящих побегов. Обрезке подлежат сухие и старые ветки, пожелтевшие и засохшие листья. Можно делать обрезку для формирования кроны. Оранжекват подходит для создания бонсай.

Уход в зимнее время отличается от летнего, т.к. дереву нужен отдых. Если не делать различия между сезонами, силы растения быстро истощатся, оно не сможет обильно цвести и плодоносить.

Болезни и вредители

Неправильный полив, чрезмерная или недостаточная подкормка, прямые солнечные лучи, сухой воздух в комнате ослабляют растение и делают его уязвимым к действию вредителей. О состоянии дерева скажет его внешний вид.

Наиболее часто дерево оранжеквата поражают щитовки и паутинные клещи.

Щитовка опасна для дерева оранжеквата

Мелкие красноватые клещи и их паутинки видны невооруженным глазом. Старые листья на дереве покрываются белыми крапинками, а молодые скручиваются трубочкой из-за опутывания липкой паутиной. Бороться с клещом можно специальными пестицидами или народными средствами – табачной пылью, чесноком, хозяйственным мылом. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. пыли, оставляют на 6 дней в темном месте. В табачную настойку засыпают 10 г тертого на терке хозяйственного мыла. Смесью опрыскивают растение. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 суток.

Для приготовления чесночной настойки 1 крупную головку чеснока давят в чеснокодавилке, заливают стаканом воды температурой 60-70 °С, оставляют в темном месте на 2 дня. Смесью сбрызгивают дерево трижды с промежутком в 6 дней.

О поражении дерева щитовкой говорят каплевидные плотные образования серо-коричневого цвета на листьях и стволе. В начальной стадии заболевания заметить капли трудно – они маленькие и полупрозрачные. На поздних стадиях поражения щитовкой на листьях выступают крупные капли, позже растение покрывается сплошным липким смолистым налетом.

При выращивании на открытой местности высота оранжеквата достигает 10 м

Смолистый налет не смывается водой и мыльным раствором. Бороться с заболеванием помогают масляные эмульсии. Для приготовления средства 1 ч.л. машинного масла разводят в стакане теплой воды, добавляют 40 г тертого хозяйственного мыла и 2 ст.л. детского стирального порошка. Смесью обрабатывают листья и ствол растения. Перед процедурой почву застилают плотным слоем полиэтилена, а нижнюю часть ствола заматывают бинтом. Смолистые наросты смывают с помощью марлевых тампонов. Листья, ветки и ствол аккуратно обрабатывают смесью, оставляют стоять 4 часа, затем обливают растение чистой водой из душа. Процедуру повторяют 3 раза с промежутком в 6 дней.

Выращивать кумкваты и их гибриды в домашних условиях может любой начинающий цветовод. Растению важно сразу обеспечить условия, приближенные к тропическим, тогда оно хорошо приживется. В условиях комнаты первое плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, а цвести растение может все время.

Тонкости посева семян

Для выращивания кумквата лучше приобрести специализированный грунт для цитрусовых растений, он содержит необходимые микроэлементы. В качестве тары подойдёт цветочный горшок, на дно которого слоем 6–8 см насыпают дренаж. Кумкват – растение тропическое, поэтому сажать семена нужно во влажный и неразрыхлённый грунт. Косточки слегка вдавливают в почву, и присыпают тонким слоем земли. Лучше посеять сразу несколько семян, потому что кумкват довольно туговсхожий, впоследствии лишние росточки можно убрать, оставив самый сильный, или просто рассадить. Для создания парникового эффекта посевы в горшочке необходимо прикрыть стеклом или натянуть поверху плёнку, после чего убрать в тёмное и тёплое место.

До появления всходов нужно следить за влажностью почвы, не допуская её пересыхания, но и не заливая, потому что от излишков воды косточки могут загнить и погибнуть. Ростки начинают пробиваться из земли на второй месяц после посадки при температуре не ниже 20° С. После появления всходов с тары необходимо снять плёнку или стекло, иначе кумкват просто задохнётся и погибнет. Для получения максимального освещения горшок с растением нужно переставить на подоконник ближе к свету, предпочтительно на южный.

Уход за кумкватом

В зимний период растение нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому оно должно стоять на самом светлом подоконнике. При необходимости его нужно подсвечивать с помощью лампы. В летнее время кумкват предпочитает рассеянный свет, к тому же его можно и нужно выносить в сад или огород, на балкон, чтобы дерево хорошо проветривалось. Кумквату для правильного развития необходима достаточная влажность воздуха. Если он будет слишком сухим, то может сбросить листья. В летнее время растение будет комфортно себя чувствовать при температуре 25–30° С, зимой же достаточно 15–18° С. В жаркую погоду кумкват необходимо опрыскивать тёплой водой.

Пересадка деревца осуществляется перед весенним ростом побегов с периодичностью раз в 3–4 года. Как обоеполое растение, кумкват самоопыляем, но для верности результата стоит держать дома как минимум пару таких деревьев для перекрёстного опыления. Первые маленькие плоды можно получить не раньше 10-го года. Кумквату, выращенному из семян, для более раннего плодоношения потребуется прививка.

В домашних условиях рост у кумквата начинается в апреле и длится до двух месяцев. Молодые растения прибавляют в росте дважды за год в среднем на 8 см. При правильном уходе дома кумкват достигает 1,5 м в высоту. Молодые побеги ответвляются хаотично, поэтому для формирования аккуратной и крепкой кроны дерева нужно ежегодно прищипывать концы побегов, не давая им расти как попало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *