Кумкват

Плитка бикоттура

Бикоттура представляет собой керамическую плитку, покрытую слоем стекловидной эмали, придающей блеск плитке и, защищающей ее от воздействия влаги. Предназначается такая керамическая плитка для внутренней отделки стен. Для производства ее необходима два этапа обжига: на первом – создается основа, а на втором идет закрепление эмалевого покрытия.

Основа плитки, именуемая «печеньем», производится при прессовании с воздействием давления на влажную массу красной глины, помещенную в специальные формы и дальнейшим обжигом с температурой, достигающей 1040°С. Полученная керамическая плитка отличается высокой пористостью и показателем влагопоглощения, достигающим 10%. Толщина такой плитки находится в диапазоне 5-7 мм, а по показателю прочности она уступает остальным типам плитки. Это позволяет применять ее только в интерьерной отделке.

Формирование «печенья» является отдельным циклом производства, по завершении которого, плитки подвергаются контролю на планометрию параметров и линейность размеров. При расхождении с требуемыми параметрами керамическая плитка отправляется на переработку.

Эмалевой покрытие такой плитки может быть матовым или глянцевым, оно не имеет высокой прочности поверхности как, к примеру, у монокоттуры, так как ее назначение не предполагает воздействия каких-либо нагрузок. Исключением являются только виды, которые производятся для напольного применения. Однако эмалевое покрытие проявляет стойкость по отношению к различным чистящим, моющим, гигиеническим и косметическим препаратам.

Нанесение эмали осуществляется различными средствами, но основным является машина RottoColor, представляющая собой круглый барабан, который при прокатке осуществляет нанесение эмали на плитку, а так как размеры его окружности значительно превосходят размеры плитки, то, таким образом, достигается обработка нескольких плиток одновременно. Для различия в рисунке при сохранении общего дизайна и цвета применяется осевое смещение барабана. Затем керамическая плитка проходит контроль на отсутствие дефектов эмали.

Керамическая плитка, произведенная с применением этого метода, в каталогах именуется BICO и располагается в разделе Rivestimenti, где размещаются коллекции облицовочной плитки для стен.

Внешне такая плитка различается:

  • 1. сравнительно малой толщиной
    2. основой красно-коричневого цвета
    3. малым весом
    4. глянцевой блестящей эмалью.

Бикоттура, как правило, выпускается коллекцией, в которую входит несколько цветов, среди которых более светлые оттенки несут базовые функции, а к дополнительным относятся более темные, имеющие большее число элементов декора и производимые двумя разными методами:

  • дополнительный третий обжиг, когда уже готовая плитка нарезается под необходимый размер и подвергается нанесению второго слоя эмали, который закрепляется очередным обжигом.
  • с применением гипса, когда требуются элементы декора большего объема, то добавление гипса позволяет решить эту проблему. После формования ведется покрытие эмалью и обжиг, либо просто сушка изделия. Такой метод отличается трудоемкостью и затратами времени и дополнительных денег, но он необходим для эстетического решения. Такой метод является наиболее традиционным и его применяют уже несколько веков.

Плитка монокоттура

Другой вид плитки – монокоттура, отдельным типом которой является монопороза, представляющая собой керамическую эмалированную плитку, которую, применяют, как для стен, так и для пола. Отдельные ее виды отличаются морозостойкостью, что отражено на страницах каталога с помощью специальных значков. Это свойство позволяет применять такую плитку для наружных работ. Монопороза отличается иными характеристиками и сферой применения.

Процесс производства монокоттуры ограничивается одним циклом обжига. Смесь из различных сортов глины, в которую добавляются натуральные примеси, подвергается замесу и одновременному увлажнению в предназначенных для этих целей барабанах. После этого ее подсушивают и подвергают перемалыванию до пылеобразного состояния с помощью специальных вертикальных силосов и подают дозируемыми порциями через транспортер в пресс-формы, где масса прессуется под воздействием силы, достигающей 500 кг/см².

На этапе этого процесса плитка превышает необходимые размеры порядка 7-10%. Это необходимо для того, чтобы после сушки и процесса обжига, керамическая плитка приобрела необходимый линейный размер.

После пресса плитка подвергается сушке, а затем на нее наносится слой эмали, служащий после обжига защитой телу плитки и придающий ей необходимый дизайн.

Этот процесс завершается подачей плитки в специальные печи, достигающие длины ста метров. Эта длина позволяет плитке понемногу нагреваться, достигая температуры в 1200°С, а затем постепенно остывать. Такой одинарный обжиг позволяет плитке не только обрести максимальную твердость, но и создать монолитное соединение с эмалью. Все этапы прохождения плитки в печи контролируются посредством компьютеров. Затем плитка подвергается визуальному и дефектноскопному контролю на соответствие тону и калибру. И только после этого осуществляется ее сортировка, упаковка и маркировка.

Проверка на дефектоскопе, где керамическая плитка подвергается воздействию заданной нагрузки, позволяет отбраковать плитку, не выдерживающую нагрузок. А визуальный контроль определяет дефекты эмали и тона плитки.

В производстве монокоттуры применяется исключительно белая глина, отличающаяся от красной лучшими показателями.

К главным отличиям монокоттуры в сравнение с биокоттурой относятся:

  • 1. значительная плотность плитки, обусловленная мощностью пресса и значительностью температурного режима обжига, что служит основанием для наличия видов, имеющих низкую влагопоглощаемость и устойчивость к низким температурам;
    2. значительная толщина и прочность основы плитки;
    3. значительная прочность и износостойкость эмалевого покрытия.

Эмалевое покрытие керамической плитки одинарного обжига отличается также устойчивостью к воздействию моющих средств, а отдельные виды устойчивы и к агрессивному химическому воздействию.

Производство декора для монокоттуры подразделяется на два вида: напольный и настенный.

Изготовление напольных декоров отличается от изготовления основной плитки только тем, что заготовка покрывается рисунком и только потом обжигается, что позволяет соответствовать прочности основной плитки. Декор для стен, не требующий прочностных показателей, производится аналогично биокоттуре.

Параметры производства плитки одинарного обжига: 15х15; 16,5х16,5; 20х20; 30х30; 33х33; 40х40; 15х30; 16,5х33,3; 45х45см.

Достаточно часто в производстве плитки с параметрами 15х15; 15х30; 16,5х16,5; 16,5х33,3 применяется шаблон плитки 30х30 и 33,3х33,3, лицевая сторона которой имеет наметки для разреза. Изготовленная таким образом базовая керамическая плитка подвергается резке на приспособленном для этого оборудовании.

Для многих коллекций плитки предусмотрено производство плинтусов и ступеней подобающего размера.

Достаточно часто, керамическая плитка монокоттура выпускается напольной в соответствии с тоном и размером отдельных видов бикоттуры, тем самым, являясь дополнением к облицовочной плитке. Либо могут производиться отдельной серией, дополняемой декором для стен и рекомендоваться для отделки стен и пола. Дизайнеры фабрик разрабатывают ту или иную идею комбинирования плиток и представляют ее в уже готовом виде потребителю, который получает безграничные возможности реализации своих идей.

Продолжение статьи…

Общая информация о типах керамической плитки

Для того, чтобы правильно подобрать керамическую плитку, важно не только обладать общими знаниями о технологиях производства, но и уметь грамотно читать помещенную в каталогах производителя информацию о технических характеристиках, которыми обладает понравившаяся вам серия, а также иметь понятие об основных нормативах, которым должна соответствовать керамическая плитка. Нормативы — это технические условия, с помощью которых производитель и продавец с одной стороны, а покупатель с другой, могут определить качество материала, иными словами, его пригодность для того или иного применения. Производство плитки — это тип производства, где стандартизация не обязательна. Но если производитель заявляет, что его керамическая плитка соответствует определенным нормативам, указывает это в своих каталогах, представляет полученные сертификаты, то, следовательно, он берет на себя полную ответственность за соблюдение этих стандартов, которые становятся для него обязательными. Потребитель же, в свою очередь, в праве предъявить претензии, если заявленные характеристики не соответствуют нормативам. Общепринятым стандартом, определяющим характеристики керамических плиток, является норма EN ISO 13006 «Керамическая плитка — определения, характеристики, критерии приемлемости и маркировка». Согласно EN ISO 13006 керамическая плитка по способу формовки и по водопоглощению подразделяется на следующие классы:

Способ формовки В, АА (%)
АА 3% 6% 10%
A — экструзия AI AIIa AIIb AIII
В — прессование BIaAA BIb0,5 BIIa BIII

Наиболее важными характеристиками, которые обычно интересуют потребителя и с помощью которых можно определить пригодность той или иной плитки для конкретного случая.

  • сопротивление на изгиб
  • поверхностная твердость
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к воздействию кислот
  • морозостойкость (устойчивость к отрицательным температурам)
  • устойчивость к стиранию
  • устойчивость к скольжению

Как правило, этими характеристиками должны обладать серии плиток, применяемые как напольные и/ или для наружных работ, поэтому значки с обозначением этих параметров вы найдете в основном для керамических плиток монокоттура и грес, а для бикоттуры лишь в тех сериях, которые рекомендованы и как напольные. Эти характеристики соответствуют самому популярному стандарту EN (нормы CEN — Европейского Комитета по Норматизации). Биккотура — применяется для облицовки стен в интерьерах, иногда для покрытия пола (если выбранная серия рекомендована к такому применению), но лишь в тех помещениях, которые не сопрягаются напрямую с улицей и где, как следствие, нет риска повредить эмаль абразивными частицами (песок, пыль). Монокоттура — используется для облицовки всех типов поверхностей в интерьерах, а особо стойкие виды этой плитки могут применяться как напольное покрытие в общественных местах с не очень интенсивной проходимостью. Монопороза — облицовка стен внутри помещений.

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Полезные свойства

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Состав кумквата сушеного (на 100 г)

Углеводы 9,4 г
Белки 1,88 г
Жиры 0,86 г
Минеральные вещества
Zn 0,17 мг
Mg 20 мг
Mn 0,135 мг
K 186 мг
Са 62 мг
Cu 95 мг
P 19 мг
Na 10 мг
Fe 0,86 мг
Пищевые волокна 6,5 г
Зола 0,52 г
Насыщенные жирные кислоты 0,103 г
Сахариды 9,36 г
Вода 80 г
Витамины
А (РЭ) 15 мкг
В1 0,04 мкг
PP (НЭ) 0,43 мг
С 44 мг
В2 0,09 мг
Е (ТЭ) 0,15 мг
В5 0,208 мг
Холин 8,6 мг
В6 0,036 мг
В9 17 мкг

Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.

В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.

Применение в кулинарии

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Что это за фрукт сушеный кумкват

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Виды сушеного кумквата

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Почему сушеный кумкват разного цвета

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе.

Чем полезен сушеный кумкват

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

Как сушить кумкват в домашних условиях

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Совет! Готовые дольки можно употреблять в чистом виде, а можно сделать сушеный кумкват в сахаре, он тоже принесет пользу. Для этого лакомство достаточно посыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком.

Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Внимание! Время нахождения цукатов в духовке определяется индивидуально, чем дольше они будут подвергаться воздействию высокой температуры, тем суше и тверже получатся.

Как хранить сушеный кумкват

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Сушеный кумкват — не только вкусное, но и очень полезное экзотическое лакомство, приготовить которое можно в домашних условиях. При разумных дозировках сушеный фрукт сможет оказать благотворное влияние на организм и принести пользу здоровью, главное, не превышать суточных норм употребления и отдавать предпочтение только натуральному продукту.

>Кумкват: полезные свойства и применения

Что это за фрукт

Необычные целебные свойства золотых плодов были замечены еще в давние времена. Они усиливали мыслительную деятельность, обостряли ум. Поэтому кумквату было присвоено почетное звание фрукта мудрости. Золотые плоды заинтересовали японцев. Они ввели растение в культуру в 1712 году под названием «золотого апельсина» — «кинкана». В Европе и Америке экзотический фрукт известен с 19 века. Деревце выращивали в оранжереях как красивое декоративное растение.

До 1915 года ботаники относили кумкват из семейства рутовых к роду Цитрус. Позже его выделили в род Фортунелла в честь британского ученого ботаника Роберта Фортьюна (Robert Fortune), который в 1846 году привез кункан в Лондон из своего путешествия в Китай.

Плод кумквата кисло-сладкий, сочный, с мягкой тонкой кожурой. Она имеет сладкий вкус и вполне съедобна. «Золотой апельсин» можно есть целиком. Кумкват едят сырым, в сушеном виде, используют в кулинарии.

Насчитывают шесть разновидностей Fortunella:

  • hindsii — Гонконгский
  • polyandra — Малайский
  • margarita — Нагами
  • japonica – Маруми
  • crassifolia — Мейва
  • obovata – Фукуши.

Их можно отличить по форме плода и вкусу. Один из лучших – сочный оранжевый «Нагами» со сладкой мякотью. «Фукуми» культивируют в Японии. Плод отличает тонкая кожура, кисло-сладкий вкус и сильный, приятный аромат. Зимостойкий «Маруми» имеет золотисто-желтую кожуру и кислый вкус. Выведено также много гибридных сортов. Самые большие плантации кумквата находятся в Китае, в американском штате Флорида, на греческом острове Корфу, в Японии, на Ближнем Востоке.

Чем богат кумкват

60% плода самого маленького из цитрусовых приходится на сочную мякоть. Калорийность свежего фрукта составляет 71 ккал (в расчете на 100 г), что примерно в два раза больше, чем у апельсина. У сушеного плода этот показатель достигает 250 ккал. Меньше всего калорий содержит вяленый фрукт – примерно 55.

Из 100 г фрукта на долю воды приходится 81 г, из оставшихся 19 грамм 15,9 составляют углеводы. Плод содержит белок в количестве 1,9 грамма. На долю неперивариваемой клетчатки приходится около 20% общего веса кумквата. Золотой апельсин может похвастать богатым содержанием витамина С и А. Состав кумквата богат и разнообразен. В нем есть кальций, калий, натрий, фосфор, железо, эфирные масла, антиоксиданты, пектины.

Гликемический индекс кумквата составляет 35, примерно такой же, как у апельсина и граната. Поэтому при диабете он не запрещен.

Карликовый апельсин заслужил благосклонность врачей благодаря высокому содержанию в нем бета-криптоксантина и флавоноидов, которые являются антиоксидантами, борются со свободными радикалами в нашем организме.

Другие полезные свойства кумквата:

  • тонизирует организм;
  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • оказывает общее укрепляющее воздействие;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • снимает усталость, нервозность и раздражительность;
  • защищает сердце, способствует профилактике от инфаркта, инсульта;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровеносные сосуды.

Как правильно есть кумкват

Самую большую пользу принесет свежий кумкват. Он должен выглядеть безупречно: иметь равномерную оранжевую окраску без зеленых вкраплений, без трещин, темных пятен и гнили. Не стоит выбирать твердые или слишком мягкие плоды. Перед едой его нужно тщательно помыть под струей проточной воды. Затем слегка размять пальцами, чтобы эфирное масло из кожуры соединилось с мякотью фрукта. Едят его целиком, вместе со сладкой кожурой.

В холодильнике плоды золотого апельсина хранят до трех недель. Перед тем, как поместить на полочку, их нужно хорошо вымыть и просушить. Чтобы продлить срок хранения, кумкват измельчают в блендере, готовое пюре перекладывают в контейнер (лучше вакуумный) и помещают в морозильную камеру. В таком виде он сохранит свои полезные свойства в течение полугода.

Кумкват добавляют во фруктовые салаты, напитки, десерты, йогурты. Из него варят варенье, готовят мармелады и цукаты, вкусные соусы к разным блюдам. Вот рецепт интересного соуса кумквата с клюквой. Он вызовет восторг у малышей и понравится взрослым сладкоежкам.

Сладкий соус «Две пользы и много радости»

Кумкват (200 г) помыть, разрезать вдоль на четыре дольки, вынуть семена. Залить двумя стаканами воды, добавить два стакана сахара и варить примерно 10 минут на несильном огне. Процедить сироп, плоды выложить на тарелку. Добавить в сироп клюкву (600 г), варить минут 5, затем добавить распаренный изюм (100 г) и подержать на огне еще минут 5. Выложить кумкват в соус. При желании клюкву можно предварительно пробланшировать и сделать из нее пюре в блендере. В этом случае клюкву добавляют в сироп одновременно вместе с изюмом.

Кумкват в народной медицине и косметологии

  • В восточной медицине кумкват используют в виде настоев, целебных чаев с добавлением сока или высушенных корочек при бронхитах, фарингитах, ангине, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, кашле, гриппе, простудных заболеваниях. Для целебных ингаляций применяют заваренные корочки. С этой же целью вдыхают ароматы эфирного масла плодов.
  • Плоды или спиртовые настойки считают хорошим средством для лечения и профилактики язв желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • С давних времен китайцы лечат грибковые заболевания сушеным или вяленым кункватом – его привязывают их к пораженным местам.
  • Настойку кумвата на меду используют для очистки крови, выведения токсинов.
  • Сок и отвар плодов употребляют для повышения умственной работоспособности, снятия напряжения, избавления от депрессивных состояний, стресса, при повышенной раздражительности.

Сушеный кумкват добавляют в еду, из него готовят настойки. Китайцы издавна раскладывают кожуру сушеного плода в доме, чтобы не заболеть инфекционными вирусными заболеваниями. Она обладает сильным антибактериальным действием.

Золотые апельсины используют в косметических процедурах для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Сок кумквата поможет при пигментных пятнах и веснушках, подтянет кожу лица, улучшит ее цвет, уберет шелушение, придаст бархатистость. Отличное средство для ежедневной процедуры по уходу за лицом – кубики льда с соком фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Золотой апельсин может вызвать аллергию. Первый раз лучше попробовать лишь дольку фрукта, прислушаться к реакции организма. Аллергическая реакция является однозначным противопоказанием к употреблению плодов кумквата в любом виде.

Фрукты перед едой нужно мыть чрезвычайно тщательно, ведь их едят с кожурой, а кожура может быть обработана химикатами для длительного хранения.

Отмечают, что кумкват уменьшает токсикоз на ранних стадиях беременности. Но есть его нужно умеренно и осторожно, ведь у беременных женщин могут возникать дополнительные аллергические реакции.

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать фортунеллу детям. Лучше подстраховаться и ввести их в рацион с трех лет, чтобы не причинить вред ребенку. В период грудного вскармливая для молодой мамочки фортунелла входит в список запретных продуктов.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и почек употреблять фортунеллу нужно осторожно, в небольшом количестве.

Если индивидуальной непереносимости на фрукт нет, то можно определить деревце кумквата на постоянное место жительства в своей квартире. Оно не слишком прихотливо, но очень декоративно и полезно – будет радовать глаз, обогащать воздух полезными фитонцидами.

Кумкват

Кумкват

Плодоносящее растение, плоды, семена
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Померанцевые
Триба: Померанцевые
Подтриба: Цитрусовые
Род: Кумкват
Международное научное название

Fortunella Swingle, 1915

Типовой вид
Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 500284
NCBI 76965
EOL 61105
GRIN g:4737
IPNI 35735-1
FW 28540

Кумква́т (кант. трад. 金桔, ютпхин: gam1 gwat1, кант.-рус.: кам куат), также фортунелла, или кинка́н (яп. キンカン) — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус (Citrus) в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

В некоторых классификациях все виды кумквата выделяются в один вид рода Цитрус семейства Рутовые: лат. Citrus japonica (Цитрус японский), не следует путать с лат. Fortunella japonica (Маруми кумкват) — одного из видов отдельного рода Fortunella (Кумкват) семейства Рутовые, выделяемого согласно другим классификациям.

Кумкват

Хозяйственное значение и применение

Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад, ликёры). Употребляют с кожурой, так как мякоть кислая, кожура сладкая с незначительной горчинкой.

Кумкват часто выращивают как комнатное растение.

Незрелые плоды Зрелые плоды Fortunella margarita (Нагами)

Выращивание в культуре

Редко выращивается из семян, поскольку у сеянцев слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata).

Незрелые плоды Зрелые плоды Fortunella japonica (Маруми)

Пищевая ценность

Сырой кумкват
(пищевая ценность на 100 г)

вода: 80,85 г сухие остатки: 0,52 г пищевые волокна: 6,5 г энергетическая ценность: 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды: 9,36 г
микроэлементы
кальций: 62 мг железо: 0,86 мг магний: 20 мг фосфор: 19 мг
калий: 186 мг медь: 0,095 мг натрий: 10 мг цинк: 0,17 мг
витамины
витамин C: 43,9 мг витамин B1: 0,037 мг витамин B2: 0,090 мг витамин B3: 0,429 мг
витамин B5: 0,208 мг витамин B6: 0,036 мг витамин B9: 0 мг витамин B12: 0,00 мг
витамин A: 290 ME ретинол: 0 мкг витамин E: 0,15 мкг витамин K: 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные: 0,103 г ненасыщенные: 0,154 г полиненасыщенные: 0,171 г холестерол: 0 мг

Таксономия

Fortunella Swingle Journal of the Washington Academy of Sciences 5(5): 165—168. 1915.

Виды

В настоящее время выделяется шесть видов кумквата:

  • Fortunella crassifolia Swingle — Кумкват мейва
  • Fortunella hindsii (Champ. ex Benth.) Swingle — Кумкват гонконгский
  • Fortunella japonica (Thunb.) Swingle — Кумкват япон­ский, или Кумкват круг­лый, или ма­ру­ми
  • Fortunella margarita (Lour.) Swingle typus — Кумкват мар­га­ри­та, или Кумкват оваль­ный, или на­га­ми
  • Fortunella obovata Tanaka
  • Fortunella polyandra (Ridl.) Tanaka — Кумкват малайский

Также известны гибриды:

  • Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • Цитранжкват (C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
  • Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
  • Kucle (C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
  • Procimequat (C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *