Курицы китайские шелковые

Содержание

Шелковая порода кур

История происхождения.

Шелковая порода кур имеет очень богатую историю, потому что известна она с давних времен. Современное человечество уже привыкло, что большинство интересных вещей родом из Китая. Это касается и кур. Они известны уже около 1000 лет. О ее существовании в своих трудах упоминали еще древние философы и путешественники.

На территорию России эту экзотику завезли в 18 веке. Наиболее распространена она до сих пор на территории Азии. Заметки о ней можно найти даже в трудах известнейшего путешественника Марко Поло.

За все время своего существования клуша обросла мифами. Одни утверждали, что это вовсе дичь, а другие говорили, что нежное оперение – результат «женитьбы» кроликов на клушах. Люди привыкли находить какое-то сверхъестественное объяснение тому, что им непонятно, но часто это не имеет никакого не то, чтобы научного, а даже логического обоснования.

Среди научных теорий происхождения вида, пока ни одна не нашла достаточное количество доказательств для признания единственно истинной. Часть ученых склонны утверждать, что силки – это следствие инволюционных генных изменений, закрепленных селекцией.

Другие утверждают, что это одна из разновидностей горных Гималайских диких птиц, которая была одомашнена и подвергнута селекционным мероприятиям.

Внешние признаки

  • Главная особенность – наличие гибкого стержня в перьях, за счет чего шубка такая нежная и мягкая. Большое количество пуха. Шубка мягка и приятная на ощупь – как шерсть кота. Из-за этого их и назвали шелковыми или силками (Silkie).
  • Азиатки имеют по 5 пальцев на лапках, которые окрашены в сине-черный цвет. Также лапки одеты в перьевые штанишки.
  • Кости окрашены в черный цвет, кожа и даже мышечная ткань имеют темно-серый оттенок – это работа натурального пигмента, именуемого эумеланином.
  • Туловище некрупное, имеет круглую форму, с широкой спиной и развитой грудкой.
  • Шея средняя, голова маленькая, изящная.
  • На голове красуется пышная перьевая шапочка, слегка запрокинутая назад. Своим «аристократическим» видом эта клуша обязана своей «диадеме».
  • Гребень бородавчатый и не слишком большой – это обычное явление для хохлатых видов.
  • Клюв удлиненный и загнутый, окрашен в черный, с синим отливом цвет.
  • Вес «дамы» до 1 кг. Вожак крупнее – около 1,5 кг.
  • Принципиальное отличие – шелковая порода кур имеет однотонный окрас, а вкрапления считаются отклонением от стандарта. За исключение кукушечной и дикой разновидности.

Существует несколько разнообразных вариантов окраса «шубок». Он может быть белым, голубым, черным, желтым, оранжевым и др. Белый окрас принято считать основным.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

Интересные факты

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых заболеваний.

Пушистые цыплята

Мамаши азиатки высиживают до 85% яиц, и детки рождаются с высокими показателями выживаемости – до 90%. Малыши появляются на свет совсем крохотными, и нуждаются в тепле. После просыхания можно рассмотреть небольшой пушок на месте будущего хохолка. В зависимости от разновидности они могут быть разных цветов.

Уже у суточных крох угадывается особенное круглое строение туловища, цвет клюва и плюсен. Ближе к 1,5 месяцам уже можно отличить мальчиков от девочек. Будущие вожаки крупнее, имеют более развитый гребень.

Оперяются детки долго, и в это время важно сохранять оптимальные температурные показатели, чтобы они не переохлаждались, потому что это скажется на их здоровье и жизнеспособности.

Принадлежность деток к экзотическому виду никак не сказывается на рационе и уходе. Им, как и всем остальным крохам, нужна чистая подстилка, сбалансированное питание, профилактика от болезней и тепло. Вот несколько советов по уходу за молодым поколением.

  1. Неделю после рождения поддерживайте температурные показатели в помещении с цыпками на уровне 30 градусов. С каждой последующей можно снижать ее на 3 градуса.
  2. Кормление традиционное, соответственно возрасту. В рационе 1-ой недели яйца, зелень, молотые крупы. Далее добавляйте молотую скорлупу, витаминные добавки, кисломолочную продукцию и желательно немного рыбьего жира. Это полезно для иммунитета и оперения малышей.
  3. Вода должна быть очищенная с добавлением калия перманганата в небольшом количестве, чтобы не повредить ЖКТ малышей.
  4. Половина дневного рациона молодняка должна состоять из зелени и отварных овощей.
  5. Гигиенические требования не отличаются от стандартных при выращивании цыпок.
  6. В самом раннем возрасте детеныши уже нуждаются в проведении профилактических мероприятий, чтобы получить защиту от нежелательных инфекций, к которым восприимчивы молодые и неокрепшие организмы.

Происхождение породы

Корнями происхождение китайская шелковая порода кур уходит в глубокую древность. Еще в древних письменах династии Тан есть упоминание Шелков, которых называли «силки». А Аристотель писал о том, что их перья напоминают шерсть представителей кошачьих. Великого путешественника Марко Пола поразила эта порода, и он подробно описал их в своих заметках.

Шерсть китайских шелковых курочек напоминает кошачью шерсть

На родине курочек, в Китае их разводили с декоративными и медицинскими целями. Китайские аристократы считали, что в их садах должны обязательно разгуливать необычные птицы с «шелковыми», невесомыми перьями. Мясо этой породы считалось целебным и применялось для оздоровления ослабленных людей. Кроме того, им лечили:

  • Женские недуги с помощью сухих шариков из внутренностей;
  • Малокровие бульоном, приготовленным особым способом;
  • Туберкулез мясом, отваренным в специях.

Китайская шелковая курица попала в Европу только в 18 веке, затем появилась она и в России, где прижилась на богатых подворьях в низовьях Волги и на сибирских просторах. В 20 веке порода утратила былую популярность, а после революции и войн практически исчезла с территории нашей страны. И только сегодня ее разведение возрождается.

Представительницы китайской шелковой породы

Заводчики, занимавшиеся разведением китайских кур в Европе утверждали, что они получаются при скрещивании кроликов и курицы и продавали их парами.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Внешность «азиатки» настолько необычна, что отличить ее от других пород не составит труда. Они характеризуются крепким и плотным телосложением и обильным оперением. При описании породы китайских шелковых кур выделяют следующие черты:

  • Тело сухощавое, но крепкое и плотное;
  • Грудь приподнятая;
  • Средней длины ноги с оперенными плюснами;
  • Нежное оперение за счет отсутствия твердого стержня и сцепления перьевых нитей между собой;
  • Короткий хвост скрыт под пером спины;
  • На голове – «шапочка»-хохолок, иногда закрывающая глаза (у петухов хохолок сдвинут назад);
  • Если хохолок отсутствует, его заменяет наличие бороды и баков;
  • Сережки сизые или бирюзовые;
  • Темно-коричневый или черный цвет глаз;
  • У кур гребешка нет, у петухов он слаборазвитый, ореховидный;
  • Наличие пяти пальцев на лапах, покрытых перьями (у других пернатых их всего четыре).

Порода характеризуется небольшими размерами: петух весит до 2, 5 кг, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые разновидности, а аборигены китайской шелковой породы кур отличаются более крупными размерами. Перья могут быть окрашены в разные цвета. Но главным отличительным признаком породы является не окрас, а шелковистость перьев.

Китайских курочек легко отличить от других представительниц многочисленных пород

Яйца некрупные до 35 г., в год курица приносит 80-180 шт. яиц, начиная их откладывать с 5-6 месяцев. Мясо и яйца отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Тушка нежирная, покрытая толстой шкуркой.

К уникальным особенностям породы относят кости, окрашенные в черный цвет. Кожа и мышечная масса также имеют темные, почти черные оттенки. Это связано с наличием в костно-мышечной ткани особого пигмента – эумеланина.

Шелки не только красивы, но и весьма продуктивны

Если говорить о хозяйственной ценности Шелков, то следует отметить:

  • Нежное и вкусное мясо, которое содержит множество полезных веществ и обладает лечебными свойствами;
  • Пуховое оперение, которое можно использовать так же, как и овечью шерсть (две стрижки дают 150 г пуха от каждой курочки);
  • Среднюю яйценоскостью.

Китайские куры действительно очень декоративны, учитывая их окрас и нежный перьевой покров, поэтому их можно держать на подворье вместо павлинов.

Особенности содержания и ухода

Китайскую породу кур содержат на глубокой и рыхлой подстилке или в клетках. На полу должны быть опилки или сено, иначе оперение птиц станет грязным. Сетчатый пол допустим только в отапливаемых курятниках.

Для сохранения чистоты оперения птиц, необходимо использовать опилки

Эта разновидность пернатых не летает, поэтому насест должен находиться на небольшой высоте или с лесенкой. Гнезда тоже располагают низко и делают их просторными, поскольку инстинкт насиживания у них очень развит.

У представителей китайских шелковых очень развит инстинкт насиживания яиц

Поилки и кормушки хорошо закрепляют и периодически моют, чтобы птицы были чистыми. Кроме того, если вода выливается на подстилку, оперенье «китайцев» намокает, что плохо сказывается на их состоянии. В остальном требования по уходу такие же, как и для других кур:

  • Корм должен быть свежим и хорошего качества;
  • Зимой важен свет и тепло, что не падала яйценоскость;
  • Курятник проветривать, но избегать сквозняков;
  • Устраивать место для выгула, защищенное сеткой-рабицей.

Китайские курицы хорошо переносят низкие температуры при процедурах закаливания. Зимой их можно содержать в прохладном помещении, если не ставится целью получения яиц. Содержать их желательно отдельно от других пород: к своим сородичам они могут проявлять агрессию. Иногда им подстригают хохолки для лучшей видимости.

Китайские шелковые куры

Если птица заболела, ее изолируют и показывают ветеринару, который ставит диагноз и назначает лечение. Но болеет эта порода крайне редко.

Особенности кормления

В рацион кормления включают продукты, сбалансированные по составу, включающие белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Можно включать в питание промышленный комбикорм: комбикорм-концентрат, который представляет собой молотое, прессованное зерно и полнорационный комбикорм, содержащий все необходимые компоненты.

Садовое кормление шелковых

Если Шелки содержатся на дачном участке, то подойдут отходы сада, огорода, кухни. Из них можно приготовить отличный корм, например:

  1. Картофель и его очистки: дают по 50-100 г картошки на курицу;
  2. Хлеб в размоченном виде. Используют черствые или засохшие корки;
  3. Кухонные отходы: остатки мясных и рыбных блюд, потроха;
  4. Зеленые и сочные корма в виде ботвы используют в мешанки;
  5. Белковые корма, полученные при переработке молока: пахта, простокваша, сыворотка. В качестве белковой пищи курочкам дают дождевых червей, различных жуков и мелких земноводных.

Кормление должно быть нормированным: перекорм или недокорм неблагоприятно сказывается на здоровье пернатых. Поэтому нужно взвешивать примерную дневную норму и делить ее на три части.

Зеленый корм так же полезен пернатым, как и комбикорм

Например, в среднем для мясояичных пород количество комбинированных кормов равно 120 г. плюс добавляются продукты животного и растительного происхождения. Кормление трехразовое и проводится оно в определенное время. В зимнее время норма возрастает на 20-50г.

Особенности разведения

Для разведения китайских шелковых кур достаточно одного петуха на 7-10 самочек, поскольку он отличается активностью. Если в хозяйстве несколько разновидностей, то их нужно отсаживать в разные клетки по цветам. Используют несушек до 5 лет. Курицы прекрасные наседки и мамы, поэтому с заботой о потомстве проблем не возникает. К ним можно подсадить и других цыплят (желательно ночью) и они будут также тщательно за ними ухаживать.

Формировать семьи у Шелков достаточно сложно, поскольку отличить их можно только по вторичным половым признакам. Половозрелыми особи становятся в 4 месяца, после чего видны отличия курицы от петуха.

Шелки отличные наседки и мамы, даже для чужих цыплят

Цыплята при хороших условиях содержания обладают высокой выживаемостью и крепким иммунитетом. При рождении у них открыт мозговой родничок, который постепенно зарастает. Чтобы цыпленок рос здоровым важно соблюдать:

  1. Благоприятные условия в птичнике: после вылупления птенцов t=+30С, потом ее нужно постепенно снижать и в месячном возрасте они прекрасно себя чувствуют при +18С;
  2. Режим кормления: маленьких цыплят кормят через 2 часа, месячных – через 3. Постепенно с возрастными изменениями этот промежуток увеличивается;
  3. Разнообразное меню: в рацион постепенно вводят такие продукты, как вареный желток, пшено, творог, тертую яичную скорлупу, мясной бульон, рыбий жир, витаминные смеси.

Рацион на 50-60% должен включать зерновые и зеленые корма, в меню обязательны вареные овощи.

Описание породы

Шелковая курица с чёрным окрасом перьев является древнейшим представителем породы. Пушистыми мягкими перьями, кокетливым хохолком птица напоминает пуделя. Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В Китае народная медицина рекомендует употреблять мясо чёрной курицы при болезни придатков. При болезненных месячных и для красоты женщины покупают в аптеке шарики из внутренностей черной курицы. Они мгновенно снимают боль. Считается, что систематическое употребление чёрного мяса продлевает женский век.

Внутренние органы этого вида «кур с вороньими костями», по китайской характеристике:


  • черные кости;
  • черно-коричневая кожа;
  • серовато-чёрное мясо.

Тушки кур являются деликатесным продуктом. Они маленькие. Курица весит 1,5 кг, петух больше. Это примерно вес обычных кур, опушение делает их визуально больше. Экзотики добавляет строение — туловище почти круглое с короткой широкой спиной и выступающими плечами покоится на коротких пушистых ножках. Бирюзовые мочки ушей, синие гребешок и клюв довершают картину. Эту курочку можно узнать только по описанию.

С большим интересом воспринимаются фото и видео о китайской шелковой курице, об этих удивительных птицах.

Породистая особь не имеет грубых перьев, может иметь красно-синие серёжки и розовый гребешок, но всегда на ногах пять пальцев с одинаковым развитием.

Окрас перьев может быть серым, голубым, белым, но основным цветом породы считается чёрный. Прошли века, а экзотические китайские шелковые курицы так и остались диковинкой в Европе. Их яйца покупают для разведения дорого, увидеть дичь можно в приватных хозяйствах и специальных фермах.


Характеристика шелковых кур

Экзотический вид кур ценится не за яйценоскость. Однако 100 штук яиц в год весом около 35 г получить можно. Курочка становится хорошей мамой и высиживает не только свои, но и перепелиные, и фазаньи яйца. Птицы не дичатся, охотно идут на руки к хозяину, давая себя погладить.

Пух китайских кур ценится. Стрижку устраивают раз в месяц, собирая с головы до 70 грамм, используется пух для вязания. Птицы с легкостью переносят зиму в неотапливаемых курятниках. Им не нужны насесты, летать экзоты не умеют. Рацион такой же, как для обычной курицы. Но если нужно, чтобы курочка неслась, лучше обеспечить тёплое содержание и длинный светлый период.

Необходимо предусмотреть капельное поение, птица не переносит намокания перьев, сырости в помещении.

Китайская шелковая курица – самый пушистый в мире вид кур. Однако они подвержены всем куриным недугам. Пухопероеды, клещи и блохи при неправильном содержании уничтожат декоративность. При несбалансированном рационе возможна закупорка или воспаление ЖКТ.

Понос создаст из декоративной птицы неприятный ком свалянной шерсти. Чистое помещение, хорошее питание и уход позволит сохранить крепкое здоровое стадо. Выгул для кур является необходимым условием здорового содержания.

Особенности разведения пернатых

Разведение китайской куры связано с затратами. Одна курочка стоит 50 у. е. Чтобы получит потомство нужно купить петуха и несколько куриц. Яйцо сохраняет жизнеспособность в течение недели. Одна курочка может насидеть не более 15 яиц. Принимая во внимание малую яйценоскость, для организации высидки нужно обзавестись стадом из 5 курочек и петуха. Наседка хорошая мама и есть гарантия, что вырастит здоровое потомство.

Можно приобрести яйца примерно за 5$ одно, или готовый выводок цыпушек, заплатив за каждого дороже 7$. Возможность такая есть, если вы житель крупного города. Продают экзотов в специальных магазинах или крупных рынках.

Выращивают цыплят китайской куры как обыкновенных с постепенным снижением температуры содержания, начиная от 30 градусов в первую неделю до 18 через 1 месяц. Кормление организуют, начиная с варёного желтка и дробленых злаков с постепенным расширением меню. При этом дроблёные смеси должны составлять не менее 55% рациона, обязательны витаминные корма, варёные овощи.

Вода в поилке для цыплят должна быть всегда, но намокать пушок на грудке при питье не должен.

Продуктовая ценность черной курицы

На родине китайская шелковая курица ценится не только за декоративный вид, но и особый состав мяса. Непривычно тёмное мясо и внутренности курицы целебны. По сравнению с белым, мясо более питательно, насыщено витаминами и аминокислотами. Блюда из черной курицы нежнее и не содержат жир. Они лучше усваиваются и считаются лекарственным.

В 1578 году китайский врачеватель среди лекарственных трав перечисляет как снадобье, подавляющее тошноту, возвращающую силу крови, останавливающее кровотечение мясо чёрной курицы.

В 100 г мяса черной курицы содержится:

  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • никотиновая кислота – 7,1 мг;
  • витамин Е – 1,77 мг.

В рассматриваемом продукте больше глобулина, оно полезно женщинам, страдающим анемией. Употребление мяса китайской шелковой курицы полезно всем, особенно ослабленным длительной и тяжелой болезнью людям. Рекомендуют в лечебных и профилактических целях съедать 150 г мясного продукта.

Мясо китайских черных куриц считается деликатесом и в других азиатских странах – Корее, Вьетнаме, Японии. Блюдо готовят с имбирем и местными травами. Восточная медицина рекомендует вводить в меню и систематически употреблять продукты из черной курицы больным:

  • анемией;
  • при проблемах с печенью, селезёнкой и почками;
  • недугами ЖКТ.

Не рекомендуют употреблять мясо при простуде, диарее и кашле с мокротой.

Приготовление блюд из мяса черной курицы не должно сопровождаться жарением. Карри, супы, бульоны, тушение – лучшие способы приготовления целебной еды.

Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника.

Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы.

Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов.

Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии.

Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур.

На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!

Характеристики и продуктивные показатели породы

Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.

Мясо китайской шелковой курицы несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.

Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.

На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.

Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.

Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.

В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.

Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.

Окрасы китайских шелковых кур

Преимущества породы

Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:

  • мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
  • шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
  • яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
  • эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
  • китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.

Сколько яиц несет в месяц

Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.

Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.

В чем отличия породы

Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.

В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки.

Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами

Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях.

Можно выделить основные требования:

  • соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
  • кормление качественными кормами и соблюдение режима;
  • несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
  • если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников.

Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.

Цыплята китайских шелковых кур плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе.

По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:

  1. Богатое меню питания.
  2. Сбалансированный режим кормления.
  3. Оптимальная температура птичника.

Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа.

Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.

Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса.

В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.

Режим кормления цыплят:

  1. Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
  2. Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.

Выбор корма

В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.

Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено.

Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.

ВИДЕО

Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?

Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей.

Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску.

Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:

  • в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
  • в специализированных магазинах.

Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей.

Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.

Домашняя Китайская шелковая курица, пушистая курица

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода — высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки — бирюзоватового цвета, клюв и гребень — синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных — по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги — оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост — с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые — короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу — самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂

Китайская шелковая — необычная порода кур

Китайская шелковистая курица известна с давних времен. Эта порода упоминается еще во времена известного путешественника Марка Поло. Интересные ходят легенды о возникновении этих курочек. Одна из них гласит о том, что порода эта выведена путем скрещивания обыкновенной курицы с кроликом. Многие верят, что у них пух животного происхождения, но это все выдумки. Поначалу их выводили как декоративных несушек, но затем и для использования в медицине, узнав о полезных свойствах мяса. Впервые эта порода появилась в Восточной Азии. В настоящее время китайская пуховая курица с успехом адаптировалась и разводится на фермах России.

Особенностью китайской шелковой курицы является то, что кости у них черного цвета, мышцы — темно-серые, а кожа — коричневато-синяя. Куриное мясо этой породы сильно отличается цветом от обычных куриц. В Китае оно признано деликатесом. В отличие от стандартных перьев тело этого вида покрыто пухом, напоминающим мех животных. Еще они отличаются наличием пяти пальцев на лапе. Два пальца смотрят назад, а три — вперед.

Китайский шелковый петух на голове имеет хохолок, голубоватый клюв и бледно-розовый гребешок. Тело у несушек крепко сбитое и круглой формы. В расцветке пуха преобладают черные, лимонные, голубые и белые цвета. Курочки выглядят очень красивыми и привлекательными. Нестись они начинают на пятый месяц.

Уход за цыплятами

Очень серьезно следует отнестись к рациону при уходе за цыплятами и молодыми курочками. В меню должны быть включены такие продукты, как: творог, сваренный и измельченный яичный желток, йогурт или кефир низкой жирности, кукурузная или манная крупа, набор витаминов, яичная скорлупа. Чуть больше половины рациона должны составлять зеленые корма и зерновые. А также цыплята очень любят сваренные овощи.

Первое время птенцов следует кормить каждые два часа, постепенно увеличивая интервал между кормежками. В возрасте одного месяца их можно кормить каждые три часа. Чтобы развитие молодых курочек проходило без проблем, температура воздуха в курятнике должна поддерживаться не ниже 30° C. Каждую неделю ее следует снижать на три градуса, таким образом, за месяц мы сможем достичь 18° C. При несоблюдении этих правил цыплята могут заболеть и погибнуть.

Если вы решили завести у себя эту породу кур, то вам полезно будет знать некоторые особенности их разведения. Если вы хотите, чтобы цыплята всегда были здоровыми и хорошо развивались, то не стоит проводить скрещивание родственных кур и петухов. По крайней мере, петух обязательно должен быть представителем другого гнезда.

Если вы содержите вместе представителей разных пород, то весной их следует разделить по своим семьям, чтобы получить чистокровное наследство. Как только наседка выведет своих цыплят, ей следует предоставить с молодняком отдельное место. Когда цыплята подрастут, их можно выпускать в общий вольер.

Профилактика заболеваний

Как и другие обитатели домашнего двора, шелковые курицы могут быть подвергнуты разным заболеваниям. Особенно уязвимы цыплята и молодые курочки. Они очень часто становятся целью для блох, клещей и других насекомых. Более взрослые особи подвергаются таким заболеваниям, как: вирус легочной системы, рахит, инфекционное поражение кишечника, кокцидиоз и появление глистов.

Чтобы всего этого не происходило, следует следить за санитарно-гигиеническим состоянием курятника. Необходимо вовремя проводить чистку помещения, менять питьевую воду и следить за температурным режимом. При выявлении заболевшей особи, ее следует изолировать от всех пернатых и обязательно показать ветеринару.

Китайская шелковая курица

Среди всех традиционных видов домашних птиц, курица – это самый распространенный обитатель домашнего хозяйства. Причем различается достаточно много пород этой птицы, среди которых насчитываются экзотические декоративные породы.

А именно, шелковые куры восточного происхождения, которые не являются традиционными несушками, а действительно удивляют своей привлекательной внешностью и покладистым темпераментом.

Внешность пернатых

Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие, которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.

Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.

Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.

Справка: за такие цветовые особенности породу еще называют чернокожей шелковой. На макушке куриц имеется компактная «примочка» из перьев, сильно напоминающая зачесанную назад челку.

А некоторые представители породы и вовсе награждены, так называемой, бородой и бакенбардами. Такие отличительные нюансы внешности сделали кур похожими на пуделей с «беретами» на макушке. Ниже вы можете увидеть фото данной породы.

У этих птиц компактная и плоская спина. Голени маленькие и густо покрыты оперением. Глаза практически черные. Что касается окраса перьев, то они почти всегда черные. Но встречается золотистый цвет, серый, рыжий, белый и голубой. Вес одной такой птицы составляет около 1,5 килограмм.

Еще одно отличие шелковых представителей — количество пальцев на лапах. Обычные курицы имеют по четыре пальца, а у экзотической породы их пять, причем они также покрыты пером.

Правила ухода и содержания: советы и видео

Эта симпатичная разновидность кур не подразумевает каких-либо особых требований содержания. Вполне можно в домашних условиях обзавестись данным эксклюзивным питомцем, практически ничем не отличающимся от привычной курицы.

Для справки: разведение данной породы в домашнем хозяйстве ничем не отличается от ухода за обычными российскими пернатыми.

Стандартные требования по уходу:

  • кормление важно осуществлять своевременно и только высококачественными продуктами;
  • эти птицы очень требовательны к чистоте и санитарным нормам клеток;
  • шелковая восточная разновидность устойчива к низким температурам, однако, на зимнее время клетки важно обеспечить теплом и светом, чтобы куры продолжали нести яйца;
  • для прогулок важно обеспечить собственный загон, чтобы защитить пернатых от хищников.

Отсутствие выгула шелковым курицам никак не повредит. Восточные наседки лишены способности к полету, поэтому в клетках вовсе не обязательно обустраивать насесты. И не забывайте, что этим пернатым требуется полноценные солнечные условия, то есть, достаточное количество света в птичнике.

Вы можете более подробно узнать про содержание на этом видео:

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Цена этих декоративных представителей семейства пернатых на порядок выше, по сравнению со стоимостью традиционных кур.

Например, одно яйцо шелкового «китайца» обойдется вам в пять долларов, а за цыпленка и вовсе придется заплатить около семи долларов. Цена взрослой курицы составляет примерно 50 долларов.

Приобрести такую интересную породу можно только в специализированных зоомагазинах, на профессиональных фермах или официальных рынках аграрных угодий.
При покупке шелковых цыплят следует максимально помочь им адаптироваться на новой территории. Но основным способом выращивания все-таки является высиживание яиц взрослой птицей.

Важно: китайская порода не адаптирована под дождливую погоду и чувствительна к влажности в курятнике, поэтому следите, чтобы куры не намокали.

Болезни шелковых кур

Восточные курочки, как и традиционная сельская птица, также подвержены многим заболеваниям. Цыплят часто атакуют такие насекомые-паразиты, как блохи, клещи и пухопероеды. А из-за не контролирования показателей влажности в курятнике, молодняк быстро хиреет и в большинстве случаев погибает.

Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:

  • отравление организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • рахит;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • появление глистов;
  • кокцидиоз.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.

  • Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми, важна систематическая уборка.
  • Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
  • В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
  • В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом, а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.

И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.

В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.

Отзывы владельцев о породе

Основная часть людей «покупается» на внешность шелковых «китайцев» и на их дружелюбный характер. Практика показывает, что эту породу полюбили в нашей стране не за высокую ценность мяса или яиц, а за привлекательность и забавность.

Несмотря на такую экзотичность, данные пернатые легко привыкают к новым владельцам, прекрасно адаптируются в суровых условиях существования и считаются непривередливыми питомцами.

Для российской местности актуален декоративный тип шелковых «китайцев», на самой же родине (в Китае), таких кур выращивают в промышленных масштабах. В России люди мало занимаются выращиванием данной породы.

Скорее всего, это связано с декоративной направленностью этих кур. Как правило, численность в курятнике не превышает более десятка.

Зато все отзывы владельцев исключительно положительные, так как мясо этих птиц и их яйца пригодны для употребления. Владельцы отмечают, что куры аккуратны, и даже в «грязные» сезоны умудряются сохранить пушистое оперение чистым.

Посмотрите видео с описанием про китайских шёлковых аборигенов:

Описание китайской шелковой курицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пчелиный забрус
  • Цветок декабрист (Шлюмбергера)
  • Смородина Ядреная
  • Огурцы Кураж F1 — описание сорта

Внешний вид китайской шелковой курицы настолько красивый и необычный, что спутать ее с другими породами невозможно.

Телосложение плотное. Спина широкая, не прямая. Шея короткая, горделивая. У петухов голова маленькая, клюв короткий, голубоватый, гребень розовый. Хохолок на голове откинут назад. Глаза черно-коричневые, могут быть скрыты под копной перьев. Сережки красно-синие, иногда недоразвитые. Хвост короткий и очень пушистый, как мячик.

Курочки меньше петухов, но из-за оперения разница почти незаметна. Тело у них немного наклонено вперед, в то время как петухи скорее горделиво отклоняются назад при ходьбе. Голова у самок еще меньше, чем у петухов.

Оперение обильное, шелковистое – тело и даже голова, ноги полностью покрыто мягкими перьями и пухом. Со стороны птица напоминает комок перьев с клювом. Стоит отметить, что существует несколько разновидностей китайской шелковой курицы. Отличаются они цветом оперения: желтые, голубые, белые, черные, красные и т. д.

Цыплята китайской шелковой курицы

К уникальным особенностям можно отнести несколько важных моментов.

  1. Кожа у них коричнево-черная, а кости черные.
  2. На ногах 5 четко выраженных пальцев.
  3. Не умеют летать.
  4. Из-за непрочности перьевого стержня оперение напоминает шерстяной покров пушных зверьков и по виду и на ощупь.

Интересно! Особенность породы также и в характере. Эти птицы очень дружелюбны и с радостью идут на руки хозяевам, как кролики или коты, чтобы те их приласкали или погладили.

Наши читатели рекомендуют прочитать статьи: основные заболевания кур и их лечение, каким зерном лучше кормить кур несушек, как в домашних условиях увеличить яйценоскость кур.

Продуктивность китайской шелковой породы

Продуктивные качества у этой породы кур далеко не идеальные. Более того, иногда заводчики жалуются, что разводят их себе в убыток. Но именно по этой причине порода относится к декоративным. Китайская шелковая курица может быть лучшим украшением подворья, приносит радость, эстетическое удовольствие.

  • Вес птицы небольшой. Петухи растут до 1,5 кг, а самки до 0,8-1,1 кг. После забоя масса, разумеется, еще уменьшится, так что мясной сбыт очень невыгодный в плане веса. Однако в зарубежных странах высоко ценится мясо птицы из-за цвета ее кожуры. Считается что они очень вкусные, и кроме того, в составе их мяса очень много полезных и даже редких аминокислот и элементов. Так что если знать, где продавать, можно выручить за мясо двойную стоимость.
  • В год несушка дает до 100 яиц. Яйца у них мелкие, светло-бежевые, до 35 г, но очень полезные.
  • Пух и перо можно выгодно продавать, если наладить пути сбыта продукции. Шелковистый кожный покров птицы высоко ценится в разных отраслях промышленности. Чтобы получить пух не обязательно птицу забивать, можно просто остричь. С 2 стрижек получается примерно 150 г пуха. А в год птицу можно остригать примерно 12 раз.
  • Значительно заработать можно на продаже этой птицы. Из-за ее необычного вида покупателей может найтись немало, но это кропотливый труд, так что не каждый заводчик за него берется.

Интересно! Из мяса китайской шелковой курицы делают лекарственные препараты.

Какие у породы недостатки?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Глен Ампл
  • Разведение и содержание перепелов
  • Сорт картофеля Импала
  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Учитывая красоту курицы, многие молодые заводчик просто не спешат обращать внимание на недостатки и в результате сильно жалеют со временем. Перед покупкой китайской шелковой курицы стоит обратить внимание на все ее стороны разведения, а не только на положительные. Из недостатков главным образом выделяется всего два момента.

  1. Продуктивность низкая. Если не проявить смекалку и не работать над поиском мест сбыта продукции можно остаться в убытке. Но если серьезно заняться делом, то выгода будет очевидна уже спустя год, после начала разведения.
  2. Стоимость кур и петухов велика. Одно инкубационное яйцо обойдется в 4-7 доллара. А молодая особь будет стоить не меньше 50 долларов.

Китайская шелковая курица в содержании неприхотлива. Но, разумеется, ее внешний вид требует определенных норм, без которых она просто потеряет свою красоту.

  • Размер курятника зависит от количества особей. Большие делать нет смысла, а в малых им будет тесно. Не стоит забывать об окнах, вентиляции, двери для людей и небольшой дверцы для выхода на выгул.
  • Это морозоустойчивые пернатые, отопление в помещении зимой не обязательно. Даже значительные холода для них не помеха, но сквозняки быстро приводят к развитию опасных заболеваний, поэтому курятник обустраивается надежным, без щелей и дыр.
  • Насесты и гнезда делаются низко, чтобы куры могли до них достать. Из-за того что птица не летает, это может быть затруднительно, но вполне реально. Для экономии места обычно делают лестницы, по которым они могут прыгать и взбираться повыше.
  • В курятнике в обязательном порядке ставится таз с золой и песком. Эти курочки должны время от времени сами чистить свои перья, чтобы всегда выглядеть красивыми. Такие ванны кроме прочего избавляют их от кожных паразитов.
  • Содержание без выгула бессмысленно, так как китайская шелковая курица больше декоративная. Выгул должен быть просторным, можно даже не делать его, а просто выпускать птиц бегать по двору, много проблем они не доставят. Только стоит побеспокоиться, чтобы их не достали хищники. Летать они не умеют, так что бояться, что улетят не нужно.
  • Чтобы получать яйца и зимой, курам нужно обустроить теплый птичник (без отопления они выживут, но нестись не будут). Проводится обогрев или утепляются стены и пол. Дополнительное освещение также необходимо. Норма для зимы – 10-12 часов светового дня.
  • Кормление ничем не отличается от кормления других кур. Можно не приобретать корма для бройлеров, так как порода все равно не наберет большого веса, а вот питание для несушек им подойдет. Разумеется, нужно много витаминов, чтобы куры не болели.

Фото Китайских шелковых кур

Есть ли трудности в разведении?

Разведение породы обычно не представляет труда. Это простые в уходе птицы, быстро размножаются, если это необходимо заводчику. Китайская шелковая курица имеет сильный инстинкт насиживания яиц. Поэтому разводить ее можно и без инкубатора. Они отличаются обильной заботой о своем потомстве, могут выращивать не только родных птенцов, но и подкидышей.

Интересно! С древних времен китайцы использовали породу для высиживания яиц перепелов и фазанов.

Цыплята породы очень маленькие, примерно в 2 раза меньше, чем птенцы простой несушки. В первые дни их жизни очень важно следить за температурой. Она должна быть не ниже +30 градусов по Цельсию. Только через неделю ее начинают снижать. В месячном возрасте молодняк уже может находиться при температуре +18 градусов и не мерзнет. Кормление цыплят по часам. Сначала каждые 2 часа, затем сокращается до раза в 3 часа.

Чтобы особенно не переживать о тепле или кормлении, лучше отдать молодых цыплят китайской шелковой породы курочке. Они следят сами и за теплом и за едой, вовремя кормят и обогревают своим густым пухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *