Куры породы ломан

Содержание

Коротко об истории и характеристиках

Ломан Брауны названы по имени получившей этот кросс немецкой фирмы Lohmann Tierzucht GmbH. До сих пор маточное поголовье фабрики доставляют из Германии, поэтому в домашних условиях получение потомков с их производительностью невозможно.

Родословная сложна, в создании знаменитых несушек участвуют четыре гибрида, при скрещивании которых получаются аутсексные (т.е. такие, цыплят которых легко визуально отличить по полу) куры с отличными показателями производительности по яйцу. В суточном возрасте цвет пуха несушек – коричнево-рыжий, петухов – желтый.

Вес птиц невелик, 1,6-2 кг – курица, до 3 кг – петух. Оперение куры по описанию производителя блестящее рыже-коричневое, различных оттенков, с более темной окантовкой и светлым пухом. Петухи – бежевые или белые с редким коричневым пером. В целом, внешний вид без затей, поэтому в этой статье фото будет немного.

Согласно руководству Lohmann Tierzucht GmbH, существует несколько разновидностей кросса:

  • Ломанн Браун-классик;
  • Ломанн Браун-лайт;
  • Ломанн Браун-экстра;
  • Ломанн Традиция.

Они различаются размером яйца и экономическими показателями. Есть разновидности для получения экстра-крупного, мелкого и классического яйца, а также те, которые с самого начала яйцекладки несут крупное яйцо.

Оптимальные условия содержания

Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.

Пример свободного выгула на улице в огороженном вольере.

Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания:

  1. Температурный режим

    Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.

  2. Нормы содержания

    Фото содержания Ломанов в хозяйстве Кястутиса Леймечяниса (Литва, г. Вильнюс).

    Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.

  3. Световой режим

    Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов.
    В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.

  4. Оптимальные нормы кормления

    Подбор корма для Ломан Браунов — непростая задача. В условиях подворья или даже фермерского хозяйства трудно отследить качество комбикорма, а ведь именно он должен составлять основу питания несушек.

К сожалению, отзывы фермеров об отечественных комбикормах в основном отрицательные. Поэтому, если вы не уверены в составе или качестве покупного корма, лучше всего сделать его самостоятельно.

На одну голову требуется 105 – 120 грамм комбикорма в день. Чем менее в корму белка и минералов, тем больше будет порция. Потребность в белке – 15-19% от кормовой смеси, кальции – 4-5%. Кур в обязательном порядке кормят известняком или ракушечником (смесью мелкой и крупной фракции), витаминными подкормками.

Ломан Браунов не рекомендуют кормить цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно птицу кормят либо пророщенным, либо дробленным зерном. Если все же дают цельное, то обязательно обеспечивают доступ к гравийной крошке, чтобы они могли набить ей свой зоб.

В частном хозяйстве меню несушек можно и нужно разнообразить. Им в пищу дают кормовую свеклу, тыкву, капусту, корнеплоды. Среди зерновых дают пшеницу, кукурузу, ячмень. Если у вас есть возможность, выводите кур на выгул, или давайте им заготовленную зелень. В таких условиях яйцо будет не только крупным, но и очень вкусным.

Выращивание цыплят

Инкубация собственного яйца Ломан Браун в домашнем хозяйстве исключена. Как мы уже указывали ранее, это промышленный кросс со сложной схемой выведения. Поэтому большинство частников и фермеров приобретает суточных цыплят, либо инкубационное яйцо у поставщиков из Германии.

Хотя они и отличаются высокими жизненными показателями, но будущие несушки Ломан Браун станут соответствовать описанию породы в немецких рекламных брошюрах только при правильном выращивании. К обязательным условиям относят:

  1. Свою жизнь цыплята начинают при температуре 35-36оС. Затем температуру снижают на два градуса каждые два дня до окончания первой недели. Вторую неделю птенцы проводят при 27-29оС, и до шестой недели температуру уменьшают на 2 градуса в неделю. Таким образом, в возрасте 42 дней цыплята уже живут при 18-20оС.

  2. Первые 2 -3 дня после вылупления режим освещения цыплят – круглосуточный. Затем переходят к прерывистому: в течение суток цыплята получают четыре цикла по 4 часа света и 2 темноты (всего 6 часовой цикл). С 10 суток цыплят переводят на стандартный цикл освещения для кур.

  3. Уход

    Иными, существенными для развития цыплят факторами, являются хорошее снабжение кислородом и вакцинация. Она не так насущна в частных хозяйствах с хорошей эпидисторией. Но при большом поголовье – обязательна.

Ломаны — любопытные и очень милые крошки (на фото 10-суточные цыплята).

Отзывы фермеров

Как правило, о курах породы Ломан Браунах поступают хорошие отзывы. С неожиданностями сталкиваются те фермеры, которые не выдерживают оптимальные условия содержания, описанные в нашей статье, или пытаются разводить кросс сам в себе, не понимая отличий кросса от породы.

Более устойчивы к разведению внутри себя, по мнению фермеров, Ломан Уайт – еще один кросс производства Lohmann Tierzucht GmbH. Также, по некоторым сообщениям, они отличаются более продолжительным периодом продуктивности.

Но потомки Ломанов имеют продуктивные показатели ниже, чем у родителей, на 10-50%. Кроме того, теряются признаки кросса, расщепляется оперение. Редко, но встречаются и противоположные свидетельства – о незначительной потере яйценоскости.

Большинство фермеров знают эту особенность, поэтому формируют ремонтное стадо. При этом куры первого года могут составлять до 50%, второго – до 30%, и более возрастные – до 20%. Выживаемость к концу второго года составляет 80% начального поголовья, и их назначают на убой.

Ломан Браун может стать идеальной птицей для домашнего хозяйства. Мы рекомендуем ознакомиться с полной Руководством по содержанию от фирмы-производителя Ломан Браун, для того, чтобы полностью использовать преимущества этого отличного высокопродуктивного кросса.

Описание породы и внешние характеристики

Порода Ломан Браун является высокорентабельной, т. е. затраты на содержание быстро окупаются доходом от продажи яиц. Основными преимуществами являются:

  • яйца получаются крупными (до 65 г) с коричневым окрасом. Но в начале яйцекладки они будут маленькими. Для одного яйца потребуется примерно 124 г корма;
  • птенцы выживают в 98% случаев;
  • порода Ломан Браун неприхотлива в содержании. Куры с легкостью приспосабливаются к новым условиям;
  • имеют покладистый характер, они нешумные, петухи редко делят территорию и проявляют агрессию по отношению друг к другу;
  • куры растут 161 день;
  • курочки начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. При хороших показателях яйценоскости за год одна курица дает 200-300 яиц;
  • в домашних условиях птица несется не больше 2 лет. Максимально эффективными являются только первые 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц.

Куры и петухи имеют развитые крылья и плотное тело, грудь и живот широкие. Курочки к 1,5 годам весят не больше 2 кг, а петухи — 3. При этом вес молодки составляет 1,55-1,65 кг, а взрослой курицы в конце продуктивного периода 1,9-2,1 кг.

Таким образом, зная вес приобретаемой птицы, можно выяснить, продают ли молодых кур или уже отслуживших свое несушек с птицефермы.

Цвет оперения зависит от вида кросса.

Разновидности

Существует достаточно много типов данного кросса. Это связано с тем, что во время селекционного скрещивания использовалось 4 разные породы. Даже однодневных цыплят можно различить по цвету — петушки бело-желтого цвета, а перышки у курочек более темного окраса (рыженькие).

Выделяют два основных вида кросса — классический и осветлённый.

Особенности классического вида

У классического типа маленькая голова с небольшим гребнем в виде листа красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки, мочки и лицо красного цвета. Шея короткая и тонкая. Мускулатура груди развита слабо. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под прямым углом к горизонту. Ноги короткие, неразвитые. Преимуществом вида являются устойчивость к различным заболеваниям, отсутствие требований к специальным условиям содержания и высокая продуктивность.

Осветлённый

Осветленный кросс является более молодым. Основные характеристики вида схожи с классическим. Главным отличием являются осветленная шея и белые перья в хвосте. Такой тип менее популярен, поскольку птицы обладают слабым иммунитетом и более требовательны к условиям содержания. Этот вид больше подходит для рынков, где важен не вес яйца, а крепость скорлупы.

Если в магазине встретился лоток с коричневыми яйцами, то, скорее всего, они были снесены курочками этой породы.

Условия содержания и кормления

Куры породы Ломан Браун могут содержаться как на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве. Они могут жить на выгуле, напольном или клеточном содержании. Поэтому птицевод самостоятельно подбирает приемлемые условия, которые устроят также и его. Но при этом важно соблюдать оптимальные условия в помещениях. В противном случае птица перестанет давать яйца.

Оборудование помещения

При напольном содержании нужно знать, как правильно оборудовать птичник. В нём обязательно должны быть:

  • насест — э то жерди диаметром примерно 4 см. На них куры отдыхают;
  • гнёзда — п ри их строительстве важно учитывать размеры птицы. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли свободно входить и разворачиваться. В среднем на 6-8 несушек требуется 1 кв. м;
  • кормушки — изготавливаются в форме прямоугольника. Сверху на них можно натянуть сетку с отверстиями, которые позволяют птице добраться до еды, при этом препятствуя разбрасыванию корма лапами;
  • поилки — это небольшие ёмкости, вкопанные в землю.

Оптимальной температурой в продуктивный период считается +16…+18ºC, относительная влажность воздуха — 40-70%. Для маленьких цыплят важно поддерживать более высокую температуру (+35…+36º). Через 2 недели температуру постепенно снижают до 28ºC. Чрезмерно влажный или сухой воздух негативно сказывается на здоровье птиц.

Если дополнительного отопления нет, то нужно позаботиться об утеплении помещения. В зимний период окна завешивают плотной пленкой, стены утепляют, а пол покрывают торфом, опилками или сеном. Обязательно следует исключить возможные сквозняки. Но важно ежедневно проветривать помещение для профилактики респираторных заболеваний. Если дорого в финансовом плане обеспечить систему вентиляции, то можно воспользоваться окнами с фрамугами.

От количества света зависит продуктивность птицы. Изменяя световой режим, можно регулировать объём получаемых яиц. Управлять световым режимом легче в закрытом помещении, но в птичнике желательно иметь окна.

Количество и интенсивность света зависит от возраста птицы. Не рекомендуется уменьшать показатели света в период яйцекладки. В закрытых сараях в этот период освещение должно быть не меньше 14 часов.

Таблица: световой режим в зависимости от возраста

Неделя жизни Освещение в часах Интенсивность освещения
Вт/м2 Люкс
1-2-й день 24 3 20-40
3-6-й день 16 3 20-30
2 14 2 10-20
3 12 2 10-20
4 10 1 4-6
5-16 9 1 4-6
17 10 2 5-7
18 11 2 5-7
19 12 2 5-7
20 13 3 10-15
21-25 25 2 10-15

В открытых помещениях интенсивность и продолжительность освещения зависит от длительности светового дня и состояния птицы. Нормы освещённости совпадают с показателями закрытых помещений. Следует учитывать, что в среднеевропейской широте в конце июня продолжительность светового дня составляет до 17 часов, а в конце декабря до 8 часов.

Включать искусственное освещение можно не раньше 16:00.

Кормление

Состав и количество корма зависят от возраста птицы. Среднесуточное количество на 1 голову составляет 110-120 г. Важно, чтобы в корме содержался кальций, протеины, углеводы, витамины и аминокислоты. Куры Ломан Браун плохо воспринимают цельное зерно, поэтому рекомендуется давать среднюю и мелкую фракции. В отдельной кормушке обязательно должен быть известняк, мел или костная мука. Они делают скорлупу более прочной.

При домашнем разведении хорошим дополнением к зерну являются:

  • морковь, тыква, капуста. Их рекомендуется потереть на мелкой терке и добавить в отруби;
  • пророщенная пшеница и ячмень как источник витаминов;
  • зелень. Если куры могут выходить на улицу, то травой они обеспечат себя сами. Если постоянно находятся в закрытом помещении, то зелень для них нужно собирать и измельчать.

Не рекомендуется перекармливать птицу, особенно если она содержится в клетках и мало двигается. Это ведет к росту жировой ткани.

Режим дня

Режим дня важен для здоровья кур, их самочувствия и производительности.

Таблица: подробный режим дня

Время Действия
5-5:30 Подъем. Зимой включают свет, а летом выпускают на улицу
5:30-8:30 Прогулка
8:30-9:30 Первая кормежка. Раньше давать корм не нужно, поскольку пищеварительная система должна «проснуться»
9:30 Оставшийся корм выкидывается, поилки промываются, чтобы предотвратить размножения бактерий
15:00-16:00 Второе кормление
16:00-21:00 Прогулка. Кормить на ночь необязательно
21:00 Кур загоняют в птичник и отключают свет

Инкубация яиц и выращивание цыплят

Куры Ломан Браун не размножаются естественным путем. Хороших цыплят можно получить только с помощью искусственной инкубации. Рекомендуется приобретать молодняк или яйца с птицефабрики для последующей инкубации. При соблюдении всех правил получаются здоровые и крепкие птицы. Купленные цыплята должны находиться в 120-дневном карантине для предотвращения проникновения инфекции во все имеющееся хозяйство.

Цыплята чувствительны к переохлаждению и неправильному уходу. Важно соблюдать все нормы.

Температурный режим для цыплят

Перед тем как запустить цыплят в помещение, его следует прогреть до 25 ºC, а саму коробку или ящик до 35 ºC.

Таблица: нормы температуры воздуха

Возраст Температура °C
1-2 дня 36-35
3-4 день 34-33
5-7 день 32-31
2 недели 29-28
3 недели 27-26
4 недели 24-22
5 недели 20-18
6 недель 18-20

По поведению цыплят также можно судить о температуре:

  • если они слились в кучу или не хотят заходить на определенные участки ящика, то значит, имеется сквозняк или пониженная температура воздуха;
  • если птенцы лежат и тяжело дышат, значит, слишком жарко;
  • при нормальной температуре они рассредоточены и проявляют интерес к еде.

Компания Lohmann Tierzucht GmbH, которая вывела эту породу, предложила и стала использовать прерывистый режим дня. Такая система означает, что в течение суток световой режим длился 4 цикла по 4 часа, поочерёдно с 2 циклами темноты . Это было сделано для того, чтобы все одновременно ели и отдыхали. Такой режим имеет свои преимущества:

  • облегчает отслеживание состояния цыплят;
  • происходит стимуляция слабых цыплят на потребление корма в нужном количестве;
  • уменьшаются потери в первую неделю жизни цыплят.

Прерывистый режим дня продолжается в течение 7-10 дней. Затем птенцы переводятся на обычный режим.

Основным рационом цыплят в первые недели жизни является стартовый комбикорм. Постепенно разрешается вводить зерно, а стартовый комбикорм заменяется на обычный.

Таблица: примерная суточная норма потребления сухого корма для цыплят кросса Ломан Браун на 1 голову

Возраст, недели Норма корма, г Возраст, недели Норма корма, г
1 10-12 11 56-60
2 17-19 12 58-63
3 24-25 13 61-66
4 31-32 14 64-69
5 36-37 15 67-72
6 40-41 16 70-75
7 45-46 17 75-78
8 49-50 18 80-81
9 52-54 19 85-86
10 54-57

Обязательными компонентами питания являются:

  • кукурузная мука;
  • морковь;
  • зеленые корма.

До достижения возраста 2 недель в воду для питья добавляют селен.

В первые 5 дней цыплятам дают антибактериальные препараты Байтрил и Энроксил для профилактики заболеваний.

>Плюсы и минусы

Куры породы Ломан Браун являются одними из лучших. Но и у них есть свои недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки породы

Возможные заболевания

Куры Ломан Браун обладают жизнестойкостью. Но иногда их поражают следующие заболевания:

  • Кокцидиоз. Одно из самых частых заболеваний. Распространителями являются дикие птицы и грызуны. Куры становятся вялыми, крылья опущены к земле, постоянно ищут солнечный свет, теряют аппетит. Ветеринар выписывает антибактериальную терапию совместно с такими препаратами, как Кокцидиовит, Аватек, Сакокс.
  • Аскаридоз. Больше всего ему подвержены молодняк и цыплята. Основными симптомами являются замедленный рост, отсутствие аппетита, вялость. Взрослые куры перестают нестись. Для терапии назначается Пиперазин. Взрослым курам на 1 литр воды 0,5 г препарата, молодняку — 0,2 г.
  • Туберкулез. Одно из самых опасных заболеваний, поскольку туберкулез может передаваться к человеку и от него. Источником заражения является помет больной птицы. Заболевание не имеет симптомов на раннем этапе развития. При прогрессировании на слизистой рта образуются узелки, поражается кожа, суставы опухают. При обнаружении туберкулеза птицу убивают.
  • Марек. Герпесвирусное заболевание, которое быстро передается от больной птицы к здоровой. Классическая форма характеризуется хромотой, отсутствием согласованности движений мышц, параличом одной или двух конечностей, шеи и хвоста. Острая форма проявляется внезапно. Она характеризуется параличом и поражением внутренних органов лимфоидными опухолями. Смерть наступает вследствие обезвоживания и истощения.
  • Инфекционный энцефаломиелит. Вирусная болезнь, поражающая цыплят. Она характеризуется дрожанием головы и шеи, нарушением координации движений, ослаблением мышц конечностей. При заражении смертность довольно высока.

Чтобы предотвратить развитие этих и многих других опасных заболеваний, рекомендуется проводить вакцинацию.

Таблица: примерное расписание проведения прививок

Заболевание Метод вакцинации Примечание
Марек Инъекция Одноразовая вакцинация цыплят еще в инкубаторе
Кокцидиоз Препарат добавляется в питьевую воду или корм
Ньюкасла Препарат добавляется в питьевую воду, инъекция, спрей Предусмотрена законом
Гамборо Препарат добавляется в питьевую воду
Инфекционный бронхит Препарат добавляется в питьевую воду, инъекция, спрей
Энцефаломиелит Препарат добавляется в питьевую воду Вакцинируются несушки
Микоплазма Инъекция
Птичья оспа Вакцина вводится в перепонку крыла
Пастереллез Инъекция
Кориза Инъекция
Сальмонелла Препарат добавляется в питьевую воду, инъекция Законодательно необходимо выполнять в стаде более 250 молодок
Инфекционный ларинготрахеит Препарат добавляется в питьевую воду, закапывание в глаза
Синдром снижения яйценоскости Инъекция
Колибациллоз Инъекция

Почему куры Ломан Браун не несутся, что делать

После пика яйценоскости этот показатель постепенно снижается. Если куры старше 1 года, то в период сезонной линьки количество яиц снижается на 40-50%, что является нормальным. Существует несколько способов, помогающих ускорить процесс линьки. После этого курицы вновь будут нестись, но не в прежнем количестве (обычно это 80% от продуктивности в пиковый период).

Некоторые куры после линьки вообще перестают нестись. Таких птиц можно узнать по следующим признакам:

  • наличие «петушиного гребня»;
  • расстояние между седалищными костями (место прохода яйца) меньше 2 пальцев.

Помимо линьки и естественного старения, существуют и другие причины снижения яйценоскости:

  • плохие условия содержания. Важно соблюдать необходимые температурные и световые требования;
  • неправильное кормление или недостаточное питье. Перекармливание или недокармливание одинаково негативно сказывается на количестве яиц. Поэтому важно придерживаться режима;
  • болезнь. Заболевания бывают инфекционного и неинфекционного характера. Инфекционные болезни поражают большое количество птиц. К незаразным относятся такие воспалительные процессы, как перитонит, сальпингит и др. В этих случае следует обратиться к ветеринару. После проведенного лечения 70-80% исходной яйценоскости восстанавливается;
  • стресс. Сюда относятся смена жилья, корма, грубое отношение людей. Проходит самостоятельно через некоторое время.

В большинстве случаев отзывы заводчиков положительные. При должном уходе и обеспечении комфортных условий проживания куры породы Ломан Браун будут давать большое количество яиц.

Внешний вид и стандарты породы

Куры породы ломан браун самые распространенные на территории России как на птицефабриках, так и частных подворьях.

Телосложение птицы крепкое и мощное. Живот их плотный и хорошо развитый, грудь широкая, а спина сильная и прямая. Крылья длинные и могут поднять курицу на высоту от земли до 1 метра, что следует учитывать при строительстве ограждения выгула.

Голова птиц небольшая со средним листовидным гребнем и яркими сережками круглой формы. Клюв некрупный, достаточно узкий серо-желтого окраса. Лапы аккуратные идентичные по цвету клюву.

Петухи имеют громкий, достаточно звонкий голос и любят петь. Вес самки до 2,5 кг, а самцов до 3 кг.

Ломан браун куры, как ясно по названию, коричневого оперения. Стержни перьев белые, допускается рыжеватый оттенок пера. Петух ломан браун не обязательно имеет коричневый окрас и может быть практически полностью белым с небольшим объемом темных перьев на крыльях.

У самцов и у самок перо плотное с большим количеством подпуха, который несколько светлее основного цвета и обеспечивает птицам в холодное время качественный обогрев. Максимум пуха набирается в период осенней линьки.

Характер птицы

Из-за того что при выведении кур ломан браун использовались многие породы, описание характера этой птицы несколько разнится. У одних заводчиков они ведут себя кротко и тихо, не провоцируя драк и не проявляя агрессии, в то время как у других могут стать настоящей проблемой в стаде, нападая на остальных пернатых и расклевывая их, что значительно усложняет содержание.

Несмотря на то, какие особенности характера имеет птица, она всегда отличается высокой активностью и любознательностью.

Пернатые очень подвижны на выгуле, и ни один лаз в ограждении не останется ими не замеченным. Они могут легко расширить отверстие, прокопав под ним землю, и выбраться на территорию культурных посадок. В этом случае куры быстро портят их, активно поедая растения и разгребая землю в поисках червей. Так-же атака пернатых на грядки может происходить и при недостаточной высоте ограды выгула, так как они в силу своей подвижности и сообразительности непременно пробуют свои силы, пытаясь перепорхнуть через нее.

Порода ломан браун быстро привыкает к хозяину и охотно идет с ним на контакт. Курочки ласковые, их легко взять в руки, но только в том случае, если они сами этого хотят, если же нет, то птица будет шарахаться от владельца. Из-за этого свойства при побеге ловить их затруднительно.

Петухи, также как и использовавшийся для выведения гамбургский петух, не отличаются агрессивностью и хорошо уживаются на одной территории с другими самцами, не устраивая драк. К человеку они тоже не проявляют агрессии и не представляют опасности даже для маленьких детей. Петь самцы любят, и могут по несколько раз в день устраивать концерты длительностью до 40–50 минут. Если хочется, чтобы ночью они не подавали голоса, надо плотно закрывать окна птичника, чтобы на рассвете свет в него не попадал.

Продуктивность кур ломан браун

Куры ломан браун имеют очень привлекательное описание продуктивности. Первые яйца от кур несушек можно получить уже в 4,5 месяца. Они сразу достаточно крупные и через 40–45 дней после начала яйцекладки достигают своего максимума в 70 г. За год курица может дать при хорошем уходе до 340 яиц. Скорлупа их гладкая и очень плотная, с коричневым окрасом у темных курочек и белым — у светлых.

Птица несется дружно, и потому необходимо обеспечить в курятнике достаточное количество гнезд. Собирать яйца надо не реже 2 раз в сутки, так как если они будут находиться в гнезде слишком долго, несушки могут случайно раздавить их и, попробовав содержимое, начать умышленно бить яйца для получения лакомства.

Максимальная яйценоскость кур наблюдается в течение 1 года, после чего, как правило, начинает снижаться, но не быстро. В активном яйценосном состоянии, выгодном для содержания на частном подворье, птица остается до 3-х лет.

В старшем возрасте оставлять ломанов не рентабельно и надо обновлять стадо.

Мясо птицы вкусное и мягкое. Жира в нем практически нет, и оно считается максимально диетическим. На забой обычно пускают лишних петушков и кур, вышедших из возраста яйценоскости. Костяк кур легкий, и потому на выходе масса мяса в общем весе оказывается существенной.

Выживаемость птенцов очень высокая и составляет до 98% до 100%. Это также делает содержание данной породы кур очень рентабельным.

Особенности содержания гибридов

Птицы легко приспособляются к различным условиям и могут без потери яйценоскости содержаться как в курятниках с выгулом, так и в клетках. Спят они на полу или на насестах в зависимости от того, как обустроен птичник заводчиком. Однако некоторые тонкости содержание ломанов все же имеются.

Чтобы зимой яйценоскость не падала, и куры неслись так же активно, как и летом, необходим хорошо утепленный птичник, без сквозняков и желательно с отоплением и освещением. Оптимальная температура внутри курятника от +16 до +18 градусов. Световой день у птиц должен быть 16 часов.

Важно следить за тем, чтобы куры не теснились, так как при повышенной плотности они начинают наносить друг другу травмы из-за проявлений агрессивности. На 1 м² должно приходится не более 4 птиц. Когда планируется клеточное разведение, нормы также требуется учитывать.

Когда куры начинают нестись, им требуются гнезда, которые устанавливаются из расчета 1 гнездо на 4 головы. Гнезда должны быть наполнены сеном или опилками.

Уход за курами сводится к своевременной частичной очистке подстилки и полной ее смене 1 раз в год с одновременным покрытием стен курятника известью.

Содержание ломанов несложное из-за их неприхотливости.

При напольном содержании важно 1 раз в месяц подсыпать новый слой подстилки, чтобы, слеживаясь, она не истончалась. Также в правильный уход входит регулярный осмотр кур на наличие паразитов и обработка птицы от них. Грамотное содержание птиц позволяет получить от них максимальную продуктивность. Руководствуясь описанием правил по уходу, можно создать пернатым самые комфортные условия.

Куры несушки ломан браун нуждаются в сбалансированном питании. Их лучше всего кормить специальным комбикормом. Такое питание позволяет получить максимальную яйценоскость при минимуме затрат.

Цельное зерно курами усваивается медленно и не обеспечивает их достаточным объемом энергии для регулярной кладки яиц.

Если же планируется все же зерновое питание, то надо давать его либо пророщенным, либо дробленым и распаренным. Если птицы начнут снижать продуктивность, надо вернуться к комбикорму, так как в нем содержится многое, что необходимо для полноценного питания кур-несушек.

В теплый период можно разнообразить питание несушек овощами и зеленью. Ломаны, как и многие другие породы, не склонны к ожирению, и потому бояться того, что птица переест, не стоит. Давать корм следует утром и вечером.

Вода должна присутствовать в поилке постоянно. Летом ее требуется заменять утром и вечером, а зимой — только утром. Если же жидкость загрязнилась, поменять ее надо вне режима.

Разведение

Цыплята ломан, полученные на личном подворье от своего стада, не породистые, так как птица гибрид, и не сохраняет признаки родителей. Таким образом, даже если курочка села на гнездо, оставлять ей яйца нет смысла. Касается это всех разновидностей гибрида. По этой причине куроводом покупаются молодые несушки или цыплята ломан браун. Также в продаже есть и инкубационное яйцо.

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев. Приобретают птенцов в возрасте 24 часов. Кормить их проще всего специальным стартовым комбикормом, содержащим все необходимое для быстрого развития организма. Кормление проводится вначале через каждые 2 часа, а затем его частота постепенно снижается. Вода должна быть постоянно, чтобы цыпленок мог напиться в любой момент.

Коротко об истории породы

Яичный кросс Ломан Браун был получен в Германии компанией Ломанн Тирцухт (LohmannTierzucht). В 1959 году некий Хайнс Ломанн в городе Куксхафен начал разводить яичную птицу, заключив договор с американской фирмой Heisdorf&Nelson. Уже через два года специалистам группы Ломанн удалось создать первые высокопродуктивные стада. В 1977 году акционерное общество Lohmann&Co преобразовывается в крупную фирму Ломанн Тирцухт ГмбХ, куда входит свое производство яиц и ветеринарная лаборатория. Ровно через 10 лет (1987) о несушке Ломан Браун узнает весь мир.

Как говорят специалисты компании, основной задачей выведения новой немецкой породы был большой спрос на высокопродуктивную птицу, которая смогла бы удерживать высокие показатели яйценоскости в любых климатических условиях. Основой селекции стали куры породы Род-Айленд и плимутрок. В селекционной работе участвовали особи только первого поколения, затем продолжилась работа «в себе». При скрещивании использовались белые куры и цветные петухи, что позволило получить аутосексных цыплят.

Ломан Браун, как и другие типы кур компании Ломанн Тирцухт – это кросс. В домашних условиях из их яиц невозможно получить полноценное потомство. Для получения птицы «Ломан» в промышленной селекции используется скрещивание родительских форм. А для разведения на частных подворьях необходимо покупать инкубационное яйцо или молодняк птицы.

Описание и характеристика

Представители кросса отличаются небольшим весом: несушки достигают к полутора годам до двух килограмм, петухи весят в среднем три килограмма. Куры имеют аккуратное телосложение, вертикально поставленный корпус. Небольшую голову венчает хорошо развитый красный гребень и яркие круглые сережки. Оперение плотное, хорошо развит хвост и небольшие крылья, высокие ноги, цвет оперения зависит от типа кросса.

Среди других характерных черт специалисты отмечают:

  • белая и коричневая окраска и прочная скорлупа яиц;
  • сохранность молодняка высокая – до 98%;
  • аутосексность гибридных форм и родительских линий;
  • оптимальный объем живой массы птицы;
  • довольно крупные яйца – 62–64 грамма.

Несушки подвида Браун-классик

Возможные окрасы

Основными линиями компании Ломанн Тирцухт являются кроссы Ломан Браун-классик и Ломан ЛСЛ-классик. Преимущественным окрасом кур, которые разводят у нас, является коричневый. У Браун-классик цвет яркий и насыщенный с красивым рыжим оттенком, допускаются темные и светлые перья в хвосте и крыльях, может быть осветленная шея. Этот тип часто называют «красная курица». Помимо традиционного окраса, также встречаются светлые Ломан.

  1. Сильвер – белая несушка, которая дает коричневые яйца небольшого веса. Важное качество – превосходное оперение, как на фото.
  2. Сэнди – несушка с белым оперением, которая дает яйца кремового оттенка. Отличается очень хорошей конверсией корма.
  3. Традиция или Классик – коричневые несушки, дающие крупные яйца. Подходят для альтернативных систем содержания.
  4. Вайт – белые курочки и петушки с высокой яйценоскостью и малым весом.

Разновидности кроссов «Ломанн»

Как выглядят классические куры кросса Ломан Браун, смотрите на видео от канала СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Характер и поведение

Курочки и петухи Ломан отличаются довольно спокойным характером. Они не шумные и непугливые. Петухи редко проявляют агрессию друг к другу и им не свойственно деление территории. Не рекомендуется держать их на приусадебном участке вместе с другими домашними птицами из-за небольшого веса.

Особенности содержания

Содержать представителей Ломан Браун можно как в клетках, так и на полу. В частном хозяйстве успехом пользуется напольное содержание, однако в этом случае возрастает риск заболевания кокцидиозом. Плотность посадки зависит от условий и микроклимата птичника, в среднем норма составляет 6–8 несушек на один кв. метр. Наилучшей подстилкой является солома и стружка мелкой древесины (опилки). Ее необходимо вовремя заменять и следить, чтобы она была достаточно рыхлой и сухой.

На качество яиц влияют гнезда. Можно использовать гнезда семейного типа или с подстилкой, но предпочтительнее покатые с планчатым дном. Важно следить за их чистотой и сухостью, размещать в удобных и доступных местах. Одно гнездо устанавливается из расчета на четыре несушки. Остальные правила содержания и размещения схожи с общепринятыми для любой породы кур. Своими особенностями обустройства птичника и содержания немецких несушек поделился фермер видеоканала Алексей Иванович.

Температурный режим и влажность

Микроклимат птичника – основной показатель продуктивности и самочувствия птицы. Важными факторами специалисты называют температуру, влажность и загазованность. Оптимальная температура зависит от возраста кур: в первые сутки она поддерживается на уровне 35–36 градусов, а к двум неделям снижается до 28 градусов. Самая благоприятная температура в продуктивный период – 22–24 градусов. Влажность воздуха допускается в пределах 60–70%, ее повышение провоцирует возникновение заболеваний дыхательных путей.

Снижение температуры воздуха всегда необходимо проводить постепенно и избегать ее резких скачков.

Как и у любой другой яйценоской породы, количество света контролирует начало яйцекладки и влияет на продуктивность птицы. Изменяя количество света в некой мере можно приспосабливать продуктивность к требованиям определенной фермы. Конечно, освещение легче контролировать в закрытых помещениях, но для содержания птицы в домашних условиях предпочтительнее птичники с окнами. Они позволяют сохранять здоровый микроклимат за неимением профессиональной системы вентиляции. Также нежелательно переводить птицу из закрытого типа помещения в открытое перед или в период яйцекладки.

Количество светлых часов и интенсивность света зависит от периода выращивания птицы. Не стоит превышать показатели для молодняка и понижать в период яйцекладки. В пик продуктивности освещение устанавливается не менее чем на 14 часов при содержании в закрытых птичниках. Подробнее световой режим смотрите в таблице.

В открытых птичниках система освещения зависит от длины светового дня и регулируется индивидуально в зависимости от оборудования птичника и состояния стада. К примеру, если у птицы наблюдается повышенная возбудимость, световой режим изменяется от нормы. В среднем нормы освещения в птичниках с окнами и при наличии свободного вольерного выгула птицы совпадают с нормами при закрытых птичниках. Однако стоит учитывать, что для России и среднеевропейской географической широты характерно к концу июня увеличение светового дня до 17 часов и к концу декабря уменьшение его до 8 часов. Недостаток освещения компенсируется искусственными источниками света.

На 17-й неделе жизни световой режим устанавливается как минимум на 10 часов и затем каждую неделю увеличивается на один час. Так к возрасту 21 неделя нужно выйти на показатель 14 часов. При этом искусственное освещение нельзя включать ранее 4.00 часов для среднеевропейской широты. В весеннее время световой режим за счет увеличения длины естественного дня постепенно увеличивается до 17 часов. С июля до конца продуктивного периода этот показатель необходимо поддерживать искусственным освещением. Это делают по схеме: включение в 4.00 и в 21.00 выключение освещения.

Нормы кормления

Нормы кормления и состав рациона кур зависит от возраста и периода яйцекладки. Есть мнение, что этот кросс показывает лучшие продуктивные характеристики, если кормить его производственными комбикормами. Однако на практике такое мнение не подтверждается. Если в домашних условиях правильно рассчитать норму и состав рациона, Ломан Браун также несется каждый день. Отличие в кормлении этой птицы только в том, что она плохо воспринимает цельное зерно, поэтому ей необходимы только мелкие и средние фракции.

Перед началом яйцекладки увеличивается норма кальция, протеина и аминокислот. Это должен быть корм крупнозернистой структуры с содержанием кальция 3,7% с повышенным содержанием протеина. Его используют до 28-й недели, после чего увеличивается процент кальция в корме до 4,10%. В домашних условиях трудно соблюдать все эти нормы, поэтому характерные для кросса показатели продуктивности достигаются лишь при кормлении полноценными сбалансированными промышленными кормами. Среднесуточное потребление корма 110–120 грамм на одну голову. Обязательно в отдельной кормушке должен иметься известняк.

В домашних условиях хорошими добавками к зерновому рациону могут быть корнеплоды (морковь, тыква, кормовая капуста). Их необходимо измельчать на мелкой терке и смешиваться с отрубями. Пророщенная пшеница и ячмень будут служить источником витаминов и дополнительной зелени. При свободном выгуле куры будут сами обеспечивать себя зеленым кормом. Если птица содержится в клетке, тогда зелень необходимо собирать самостоятельно и измельчать.

Половое созревание и продуктивность

Куры Ломан Браун гордо носят почетный знак «сделано в Германии» и полностью оправдывают его на практике. Несушки начинают нестись уже в 135-дневном возрасте. Уже через две недели они показывают 50% яйценоскости, а через месяц достигают ее пика. Весь период яйцекладки продолжается около 80 недель в среднем, при хороших условиях – 90 и более. Сегодня улучшенные кроссы Ломан несутся практически каждый день – 100 дней с перерывом в 50 дней. В итоге от одной несушки в год получают около 320 яиц.

Цыплята Ломан Браун при соблюдении светового режима и норм кормления достигают своей половой зрелости в возрасте 4,5 месяца. Средняя продолжительность жизни не превышает полтора года. На птицефабриках обычно птицу забивают, когда понижается яйценоскость. В домашних условиях при хорошем уходе несушки могут нестись 2 года.

Почему не несутся?

На показатель, сколько и как несется курица, влияет очень много факторов. В промышленных условиях особенно при клеточном содержании их контролировать намного проще, так как птица живет в определенном режиме. В домашней среде к условиям кормления, соблюдения температурного и светового режима добавляются внешние факторы, например, стрессы. Возможные причины, почему не несутся несушки по достижению яйценоского возраста необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, учитывая все особенности выращивания птицы. Еще одна возможная причина проблемы – несоответствие породе.

Цыплята кросса Ломан Браун, как и других пород, чувствительны к переохлаждению и неправильному режиму содержания. Важно учитывать все необходимые нормы и строго их соблюдать. Перед посадкой птенцов помещение необходимо прогреть до 25 градусов, а в самом месте размещения (коробка, ящик) до 35 градусов. Этот показатель удерживаем до трех суток, после чего понижаем на 2 градуса. Более подробно о температурном режиме смотрите в таблице.

О поддержании неправильной температуры может говорить поведение самих птенцов. Если они сбились в кучу или избегают каких-то участков в клетке или ящике, значит, температура низкая или есть сквозняки. Если птенцы лежат на полу и тяжело дышат – температура высокая. Нормальным считается состояние, когда цыплята равномерно рассредоточены по площади и интересуются едой.

Компанией Ломанн Тирцухт была предложена и воплощена в практику система прерывистого режима дня. Она заключается в том, что свет цыплятам на фермах включают через каждые два часа режимом по четыре часа. Это было вызвано тем, что не все цыплята в одно и то же время едят и отдыхают. С помощью такого режима персоналу фабрик и ферм легче следить за состоянием птенцов и стимулировать их на достаточное потребление корма и воды. Соблюдая данный режим, примерно до 7–10 дня практикуется периодическое освещение – 4 часа свет с перерывом на 2 часа без него.

После 7–10 дня цыплят переводят на обычный режим дня. Данная программа имеет ряд преимуществ:

  • все цыплята отдыхают и спят в одно и то же время;
  • поведение птенцов синхронизированное;
  • упрощается осмотр и наблюдение за малышами;
  • слабые птенцы стимулируются на потребление корма и воды;
  • потери в первую неделю жизни ниже.

Ломан Браун – это кросс, поэтому вырастить полноценное потомство можно либо посредством инкубации купленных оплодотворенных яиц или молодняка. Режим инкубации такой же, как и для любой другой породы кур. Подробное его описание смотрите в наших предыдущих записях: Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца.

Стоимость

Купить молодняк или инкубационное яйцо кросса Ломан Браун можно как в специализированных фабриках, так и в частных племенных хозяйствах. Стоимость цыплят и яиц отличается в разных регионах нашей страны. Цена суточных птенцов начинается в среднем от 70 рублей и выше, инкубационного яйца – от 25 рублей. Молодок в возрасте 4,5 месяца, готовых производить яйцо, реализуют в среднем за 500 рублей.

Затраты на выращивание

При покупке и выращивании немецкого кросса важно учитывать затраты на вакцинацию и профилактические меры. Так, в своих отзывах птицеводы часто пишут, что в первые сутки пропаивают цыплят препаратами Энтроксил или Байтрил, добавляют в рацион селен, а также витамины. Особенно важны в период развития тривит А, витамин Е и Д.

Вакцинация цыплят и кур проводится по схемам, адаптированным региональной ветеринарной службой. Стандартной является следующая схема.

При небольшом поголовье вакцинация проводится индивидуально специальными вакцинами. При крупном поголовье используется вакцинация через питьевую воду. Также рекомендуется аэрозольная обработка помещения. Обязательными являются вакцины против болезни Ньюкасла и Гамборо, кокцидиоза и микоплазмоза.

>Фотогалерея Стадо несушек в птичнике Курица Ломанн Браун крупным планом Курица Ломан Браун-лайт >Видео «Клеточное содержание кур Ломан Браун в домашнем хозяйстве»

Своим опытом и наблюдениями о содержании немецкой несушки поделился автор видео от канала Я Фермер.

ЛОМАН БРАУН — отзыв

Когда мы решили завести птицу, мы долго думали о том, какой породе кур отдать предпочтение. Необходимым условием являлась неприхотливость в содержании и высокая яйценоскость. Куры несушки в России представлены многообразием пород, но в итоге свой выбор мы остановили на курах породы Ломан Браун, или, как их называть в народе, «красных».

К слову, «красными» бывают не только брауны, а и Родонит, и кубанская красная, и т.д., и т.п… При этом внешне они очень похожи, а вот по характеристикам совершенно разные.

Куриц мы покупали 5-ти месячных, потому что выращивать с птенцов желания не было никакого. Обошлись 10 кур и 1 петух в 2500 рублей. Если вы планируете брать большее количество, то лучше обратиться в крупное птицеводческое хозяйство, где все куры проходят специализированную сан.обработку. Наши куры покупались по знакомству у соседа. В принципе, нам еще повезло. Заболела за полгода содержания только 1, и то — не вирусной инфекцией.

В плане содержания ломаны не капризны. Но зимой следует позаботиться об отоплении помещения. Для этого может подойти и обогреватель, и простая пиролизная печь, которая является эффективным и дешевым средством обогрева. Ролики о том, как сделать пиролизную печь своими руками, можно найти на YouTube.

В нашем курятнике отопление газовое. В феврале-марте мы включали им отопление на всю ночь, в особо холодные дни — и днем. Морозить птиц нельзя.

Первое время наши куры отказывались нестись. Как мы выяснили, за счет банального недокорма. Продавец плохо кормил наших птЫц. Одна дробленая запаренная кукуруза — и все. Поэтому сразу сменили питание.

Ломаны вообще травоядная порода. Но и от мяса не откажутся. Наши иногда находят дохлых мышей и воруют кашу с мясом у собаки. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что подбирают ваши несушки на выгуле.

На 11 голов в день у нас уходило около 1,5 кг запаренных круп.

Следующим этапом стала покупка специального премикса для создания полноценного комбикорма в домашних условиях — «Несушки».

Это полноценная витаминно-минеральная добавка, благодаря которой спустя пару дней наши куры порадовали нас первыми яйцами. Добавку добавляют в запаренный корм в количестве столовой ложки на килограмм и размешивают. Несутся исправно:)

Из 10 кур в день несутся самое меньшее — 8. Бывает и по 2 яйца в день от одной курицы.

По характеру птицы самодостаточные, но наглые-е… Когда хотят есть — спокойно заходят в дом, воруют пищу из мисок кошки или собаки, возмущаются и гуркочут. Это просто надо слышать.

Одна из кур у нас просто нереально ручная. Она дается в руки, и делай с ней, что хочешь:)

Зоозащитникам не смотреть!:) Остальные более дикие, их еще поймать надо, а бегают быстро.

Недавно сожрали саженцы всех огурцов и помидоров на огороде, заразы.

Болезни, ттт, нас миновали. Только 1 курица нас не порадовала, и мы 2 недели пытались ее выходить. У нее отказали ноги, и она отказывалась есть. И глюкозу мы ей выпаивали, и антибиотик давали, и клизмы делали — а в итоге все равно пришлось зарубить. После вскрытия никаких отклонений не выявили, так что, скорее всего, это была травма.

Но почти сразу после этого нас порадовала Большая Мамочка — собрав за 3 дня яйца, она села на гнездо сама и вскоре порадует нас небольшим выводком цыплят. Наседка получилась хорошая — от гнезда она не отходит, даже ест раз в 2 дня и выходит прогуляться от силы минут на 5. Только 1 яйцо выкатила из гнезда и разбила. Зачем — непонятно.

Что могу в целом сказать о данной породе кур?

  • устойчивые к болезням;
  • неприхотливые в еде;
  • довольно общительные;
  • неплохие наседки;
  • отличные несушки;
  • простые в уходе;
  • дешевы в содержании;
  • недорогие;
  • молодые дружелюбные и даются в руки.

Однозначно рекомендую тем, кому нужны именно несушки.

Потому что недостаток данной породы — это МЯСО. Оно несъедобно вообще. Мы забили одну курицу, которая плохо неслась… И что? Это не мясо, это смех. Они жилистые, как цыпа Сталинградский. Вкус мяса никакой. Даже на бульон не посоветую. Вес эти куры набирают плохо, зато отлично накачивают мышцы.

Зато в плане яиц — бьют все рекорды.

Технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик в условиях ЗАО « Вологодская птицефабрика» Вологодского района Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

УДК 636.53.018(470.12)

А. В. Чекалёва, аспирант кафедры кормления ВГМХА, Е. Г. Гуляев, профессор, доктор с.-х. наук ВГМХА

Технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик в условиях ЗАО » Вологодская птицефабрика» Вологодского района.

Ключевые слова: Птица, технология выращивания, продуктивность Аннотация: Продуктивность птицы зависит от условий содержания, рациона, своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и др. В статье рассмотрена технология выращивания молодняка и содержания взрослой птицы родительского стада кросса Ломанн Браун Классик и Ломанн ЛСЛ Классик

Отличительными особенностями кроссов Ломанн служат следующие характеристики:

• аутосексность родительских форм и гибридов птицы;

• белая и коричневая окраска, прочность скорлупы яиц;

• высокие показатели продуктивности птицы;

• значительная величина массы яиц в начале яйцекладки;

• оптимальный объем живой массы взрослой птицы при убое.

Характеристики кроссов Ломанн родительских форм представлены в таблицах 1, 2.

Молодняк птицы содержится в клеточных батареях БКМ-3 и «Шпехт», оборудованных автоматизированными системами кормления, поения, микроклимата и пометоудаления.

Перед заселением птицы проверяется комплексное рабочее состояние системных модулей птичника (системы кормления, поения, освещения, вентиляции, пометоудаления и т. д.). В зави-

симости от времени года птичник нагревается до оптимального температурного оптимума для со-держания суточных цыплят — 34-36 оС, причем летом обогрев птичника начинается за 24 часа, а зимой — за 48 часов до поступления цыплят.

После высадки цыплят в течение 2-3 часов строго отслеживается получение ими воды. Это очень важно для дальнейшей продуктивности и сохранности птицы. В первые сутки, цыплята получают 8 %-ный раствор глюкозы, с использованием вакуумных поилок.

В течение первых 3-5 дней для кормления используют бумажные «пеленки», при этом одновременно заполняя кормом и автоматические кормушки.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Ежедневно отслеживаются следующие параметры:

• температура и влажность воздуха;

• распределение корма;

• интенсивность освещения;

• состояние здоровья птицы;

• наличие корма и воды;

Таблица 1. Характеристика кросса Ломанн Браун Классик (родительское стадо)

Показатели Характеристика Значение

Яйценоскость Возраст при 50 % продуктивности 21-22 нед.

пик продуктивности между 26-30 нед.

Число яиц на начальную несушку:

за 68недель 250-260 шт.

за 72недели 266-276 шт.

Колличество инкубационных яиц на начальную несушку:

за 68недель 225-236 шт.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

за 72недели 238-250 шт.

Количество деловых цыплят на начальную несушку:

за 68недель 85-95 гол.

за 72недели 90-100 гол.

Выводимость Средняя 78-82 %

Потребление корма 1 — 20 недели 8,0 кг

Продуктивный период (21-68нед) 40,0 кг

Живая масса Курицы на 20 неделе на 68 неделе 1,5-1,7 кг 2,0-2,2 кг

Петухи на 20 неделе на 68 неделе 2.0-2,2 кг 3.0-3,3 кг

Сохранность Выращивание 96-98 %

Яйценоский период 90-96 %

• потребление корма;

• состояние помета;

• падеж птицы.

Обеспечение питательными веществами в период выращивания согласно потребности является необходимым условием для развития цыпленка в половозрелую молодку. Цыплята и молодки получают мучнистый корм крупного помола.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Огромное внимание на предприятии уделяется созданию оптималь-ных условий микроклимата в птичнике, базовые характеристики микро-климата отражены в таблице 3.

Снижение температуры проводят всегда постепенно, особенное внимание обращается на ее внезапные изменения. Относительная влажность воздуха

на протяжении всего периода выращивания и содержания птицы состав-ляет 60-70 %.

Перевод молодняка в клеточные батареи для взрослых кур проводится не позднее 16-17 недели жизни птицы.

Родительское стадо кур-несушек в промышленных условиях содержится в клеточных батареях «Шпехт», группами совместно с петухами. Половое соотношение составляет 9:1 или 10:1. Промышленные птичники оснащены комплексом технических средств для создания и регулирования необходимых условий содержания и микроклимата (таблица 4).

Также как и в период выращивания в продуктивный период ведется ежедневный контроль за:

• температурой и влажностью воз-

Таблица 2. Характеристика кросса Ломанн ЛСЛ Классик (родительское стадо)

Показатели Характеристика Значение

Яйценоскость Возраст при 50 % продуктивности 21-22 нед.

пик продуктивности между 26-30 нед.

Число яиц на начальную несушку:

за 68недель 255-265 шт.

за 72недели 270-280 шт.

Колличество инкубационных яиц на начальную несушку:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

за 68недель 235-245 шт.

за 72недели 245-255 шт.

Количество деловых цыплят на начальную несушку:

за 68недель 90-97 гол.

за 72недели 95-102 гол.

Выводимость Средняя 80-83 %

Потребление корма 1 — 20 недели 7,2 кг

Продуктивный период (21-68нед) 38,0 кг

Живая масса Курицы на 20 неделе на 68 неделе 1,2-1,4 кг 1,5-1,7 кг

Петухи на 20 неделе на 68 неделе 1,6-1,8 кг 2,2-2,4 кг

Сохранность Выращивание 96-98 %

Яйценоский период 92-96 %

духа;

• распределением корма;

• интенсивностью освещения;

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• состоянием здоровья птицы;

• наличием корма и воды;

• потреблением корма;

• состоянием помета;

• падежом.

• интенсивностью яйцекладки, качеством и весом яйца

Продолжительность светового дня постепенно увеличивают с 20 недели жизни и доводят до 14 часов, далее на таком уровне световой день поддерживают до конца содержания птицы.

Переход на корм для молодок проводится, если живая масса соответствует стандарту. Сокращенная на этой фазе плотность питательных веществ оказывает положительный эффект на разви-

тие интенсивности потребления корма. Рацион предкладкой обладает по сравнению с кормом для молодок примерно двойным содержанием кальция, а также высоким содержанием протеина и аминокислот. При этом его использование длится примерно10-14 дней до запланированного начала яйцекладки. Данный корм улучшает однородность стада, т. е. позволяет рано созревшей птице получить достаточно кальция для формирования скорлупы первых яиц, а поздно созревшей птице дает лучшее обеспечение питательными веществами.

Рацион для начала яйцекладки -это богатый энергией и питатель-ными веществами корм с крупнозернистой структурой с содержанием кальция 3,5 %. Данный рацион предназначен для периода возрастающей яйценоскости и

Таблица 3. Условия окружающей среды

Возраст Температура оС Возраст Температура оС

день 1-2 34 (до 36) 3 недели 27-26

день 3-4 32 4 недели 24-22

день 5-7 30 5 недель 20-18

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2 недели 29-28 6 недель 18-20

используется до достижения пика яйценоскости (примерно до 28 нед. возраста). В это время все несушки здорового поголовья при-ступают к яйцекладке и переводятся на фазовую программу кормления, при которой дневное количество яйцемассы на несушку, а также потреб-ление ею корма, служат основой для расчета содержания питательных ве-ществ в корме.

Корм 1 фазы удовлетворяет потребности для максимальной яйцемас-сы (более 50 г — дневная яйцемасса на несушку). Он подобен рациону для начала яйцекладки, однако, с более высоким содержанием кальция.

Информация, приведенные в таблицах 9-13 предполагают уровень обменной энергии на уровне 11,4 мДж (2720 ккал), температуру окружаю-щей среды 22 оС и хорошее оперение птицы.

При фазах 2 и 4 — корм соответствует пониженной потребности в органических питательных веществах, а также повышенной потребности несушек в кальции с увеличением возраста.

Момент перехода к другому рациону определяется яйценоскостью и потребностью в кальции, а не возрастом.

На птицефабрике огромное внима-

ние уделяется кормлению племен-ной птицы. Для этого на предприятии имеется свой комбикормовый цех, где внедрена передовая технология производства кормов. Точность испол-нения всех рецептов обеспечивается за счет ленточных весовых дозаторов. Полноценные комбикорма вырабатываются с учетом рекомендованных параметров содержания питательных веществ, а также возраста и продук-тивности птицы. На особом контроле у зооветлаборатории входное сырье, которое оценивается с точки зрения группы факторов (питательная цен-ность, общая токсичность, бактериальная обсемененность).Особое внимание на предприятии уделяется ветеринарно-санитарным мероприятиям.

Перед посадкой каждой партии птицы проводится тщательная подготовка птицеводческого помещения:

• механическая чистка помещения;

• влажная дезинфекция «по грязному» (3%-й раствор формальдегида);

• мойка оборудования горячей водой;

• ревизия и ремонт оборудования и помещения;

Таблица 4. Технологические параметры содержания птицы

Показатели Значение

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Освещенность 10-15 люкс

Скорость движения воздуха Холодный период года — 0,4-0,6 м/сек Теплый период года — 0,3-1 м/сек

Концентрация аммиака не выше 15 мг/м3

Температура в птичнике 22-24 оС

Относительная влажность воздуха 60-70 %

Длина кормушки на 1 голову 9 см

Ниппельная поилка На 4-6 голов

• влажная дезинфекция «по чистому» (3%-й раствор формальдегида);

• побелка стен и потолков (известью);

• аэрозольная дезинфекция (парами формальдегида);

• обработка полов (3-й % раствор каустической соды)

Качество дезинфекции контролируется производственной ветеринарной лабораторией хозяйства.

С суточного возраста цыплятам дополнительно с кормом вводятся витамины (С, В1, В2, АД3Е) и глюкоза. С 10-дневного возраста вводят янтарную и фумаровую кислоты, а также аминокислоты. Для улучше-ния обмена веществ вводится стимулятор Дорогова (фракция № 2) и пробиотики.

A. V. Chekalyova, Ye. G. Gulyaev

В возрасте 45-50 дней цыплят подвергают исследованию на пул-лороз (метод ККРНГА с эритроцитарным антигеном). Затем повторно при достижении продуктивности 45-50 %.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Вакцинацию проводят согласно разработанной схеме вакцинации.

Контроль напряженности иммунитета (Ньюкасла, Гамборо, ССЯ-76) проводят в производственной лаборатории хозяйства. Контроль вирусных заболеваний во ВНИИЗЖ, ФГУ, Тверской МВЛ и ГУ Вологодской облветлаборатории.

Ежедневно проводится осмотр пти-цепоголовья, вскрытие павшей птицы.

Зоотехническая лаборатория птицефабрики ведет строгий контроль качества входящего сырья для приготовления комбикормов и производимой продукции (комбикорм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *