Куры породы в 33

История происхождения породы

История породы кур Леггорн уходит корнями в солнечную Италию, где её вывели и дали название популярного морского порта. В прошлом курочки не пользовались такой популярностью, как сейчас, потому что показатель яйценоскости был не таким высоким. Чтобы исправить это, во многих штатах Америки пернатых активно скрещивали с представителями испанских и японских пород, а также с миноркой.

После того как пернатых вывезли в страны Европы, ученые провели селекционную работу, направленную на то, чтобы повысить продуктивность и рост молодняка. В итоге были выведены птицы, ставшие ключевым элементом для получения породы Леггорн, характерные признаки которой стали показательными и яркими. В Советский Союз Леггорнов ввезли в середине 20-х годов, но с 60-х годов ввоз стал более масштабным. Несушек привозили из Соединенных Штатов, Японии, Дании и Великобритании. Птицеводство в стране начало приобретать промышленный размах.

Куры Леггорн

Обратите внимание! Вплоть до 1975 года специальными птицеводческими фермами Леггорны разводились, как яичная порода, и с их участием стало возможным выведение русской белой породы. На сегодняшний день птицеводческие хозяйства так же активно выращивают пернатых, благодаря которым выводят яичные породы и кроссы.

Леггорн порода кур описание

В России наиболее распространены Леггорны, у которых белое оперение, но представители этой породы могут иметь чёрные, бурые, пёстрые, голубые и даже золотистые перья. К отличительным внешним признакам птицы принято относить следующие:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в форме клинка;
  • кожа у молодняка имеет желтый оттенок, а у взрослых особей – телесный;
  • тело удлиненной формы, а грудь развитая и округлая;
  • средний размер головы, листовидный тип у гребня, который у курочек свисает, а у петухов всегда находится в стоячем положении;
  • мочки ушей имеют характерный голубой или белый цвет, у сережек оттенок ярко-красный.

Масса одной взрослой курочки породы Леггорн колеблется в пределах от 1,5 – 2 кг, а вот петух Леггорн немного тяжелее – его вес составляет 2,7 кг. Птицы начинают активно нестись на пятом месяце жизни, а производительность составляет от 200 до 300 и больше яиц в год. Яйцо годовалой курицы весит 60 г, у скорлупы прочная структура и белоснежный цвет.

Интересно! Самое большое яйцо снесла курица Леггорн по имени Бланш, оно весило целых 454 грамма и имело двойную скорлупу, а также двойной желток.

Оплодотворяемость яиц высокая, достигающая 95% из 100. Цыплята Леггорн появляются на свет крепкие, а по истечении двух недель у них начинает формируется оперение. Для того чтобы у несушки образовалось одно яйцо, ей понадобится 150 г корма. Суточное потребление корма варьируется от 110 до 150 г. Что касается инстинкта высиживания, то у курей он полностью отсутствует.

Цыплята Леггорн

Стоит заметить, что существует несколько разновидностей, а именно: белые куры несушки породы Леггорн и карликовые. Представители белого вида отлично себя чувствуют в северном и южном климате, но выращивают их в большинстве случаев на фермерских хозяйствах. Карликовые Леггорны отличаются рецессивным геном карликовости и пользуются популярностью благодаря высокой выживаемости и яйценоскости.

Особенности разведения курей породы Леггорн

Куры Леггорн ведут активный образ жизни, они практически всегда находятся в движении. Именно по этой причине содержать их нужно в курятнике, где предусмотрена возможность выгула. За счет небольших размеров курочек можно сэкономить площадь в процессе выбора загона. Для того чтобы гарантировать птице полноценное развитие, место содержания нужно обеспечить хорошим освещением и свежим воздухом.

В рацион питания Леггорнов должна быть включена исключительно свежая еда. Питание должно быть сбалансированным, с обязательным включением минералов и белков в равных частях. Птенцов нужно кормить белковой пищей – творогом или яичным желтком, на втором дне жизни рекомендуется вводить пшенную крупу. На 4 день птенчикам можно подмешивать зеленый корм из одуванчика, лука и крапивы.

Для укрепления иммунитета добавляют толченую яичную скорлупу, а на 5 день можно примешивать мел. По достижении цыплятами 21 дня нужно переходить к взрослому рациону, а также ограничить приёмы пищи с 6 до 3 подходов. В процессе кормления взрослых птиц используют различные компоненты, а именно:

  • костную муку;
  • мел;
  • зерно;
  • гашеную известь;
  • несколько минеральных добавок.

Для укрепления иммунитета добавляют толченую яичную скорлупу

Леггорн является холодоустойчивой породой кур из-за того, что у перьевого покрова птицы высокая плотность. Но их яйценоскость повышается только при условии содержания в теплом помещении, где отметка градусника не снижается менее чем 5 градусов. Гнездо нужно обустроить теплой подстилкой, толщина которой должна составлять 50 см. Для сооружения такой подстилки можно использовать сено, опилки или солому, выступающую в качестве дополнительного источника тепла.

Стоит заметить, что промышленное хозяйство нередко отличается повышенным уровнем шума, который может спровоцировать у несушек такое заболевание, как шумовая истерия. Птицы могут стать злыми по отношению друг к другу, начинают махать крыльями, биться об стены и сильно кричать. Последствием заболевания может стать то, что у пернатых появятся травмы, выпадут перья, снизится яйценоскость.

Важно! При наличии таких симптомов уровень шума необходимо снизить до минимума, создавая для максимальной продуктивности идеальную обстановку и комфортные условия.

Преимущества и недостатки породы Леггорн

Детально изучив характеристики и описание кур Легран, необходимо также выделить некоторые преимущества и недостатки данного вида. К положительным качествам можно отнести:

  • птицы имеют высокую яйценоскость, в минимальном количестве потребляют корм и несут крупные яйца;
  • половое созревание Леггорнов происходит в ускоренном темпе (не более 5 месяцев), они отличаются максимальным выводом цыплят и высокой оплодотворяемостью;
  • яичная скорлупа имеет коричневый цвет, в то время как в магазинах продаются яйца с белой скорлупой.

У кур Леггорн яйца коричневого цвета

К отрицательным качествам относится возможная истерика птиц, которая вызывается ярким светом и шумом. Из-за отсутствия материнского инстинкта, а также инстинкта высиживания в процессе разведения кур может понадобиться инкубатор.

Перед тем как принять решение о разведении этой птицы, опытные фермеры рекомендуют полно и детально изучить описание породы курицы Леггорн, ознакомиться с нюансами выращивания, а также с преимуществами и недостатками в сравнении с другой домашней птицей.

История

Выведена в Италии в XIX веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.

В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).

Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счёте — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путём включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.

В СССР породу импортировали в 1925—1927 и 1946 годах. Их использовали как для разведения «в себе», так и для выведения русской белой породы. Наиболее масштабный ввоз был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960—1975 году. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный» Крымской области, и в племзавод «Кучинский» Московской области. В конце 1927 года на Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946 году леггорны из США поступили в племзаводы «Загорский» и «Кучинский» и на Братцевскую птицефабрику.

Позднее леггорнов завозили из Японии и стран Европы.

Особенности породы

Продуктивные данные белого леггорна :

Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворённость яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.

Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.

Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый леггорн.

Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.

Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы.

Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года.

Кроссы

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (СССР/Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Существует множество кроссов леггорна, но самым распространённым сейчас является кросс «Родонит». На его доли приходится около 42 % всего поголовья яичной птицы. Он создан специалистами ГПЗ «Свердловский», совместно с учеными ВНИТИП за короткий период времени — с 1989 по 1995 год в результате селекционной работы с линиями кросса «Ломанн коричневый», завезенного из Германии (фирма «Ломанн Тирцухт»). Птица этого кросса обладает высоким генетическим потенциалом продуктивности — 296 яиц на среднюю несушку в год, 18,9 — 19,2 кг яйцемассы (количество яиц х среднюю массу яйца), затраты корма на 10 яиц — 2,2 кг. Яйца и мясо этой птицы характеризуются высокими вкусовыми качествами. В составе кросса две линии кур породы род-айланд красный (отцовская форма), третья — род-айланд белый и четвёртая — синтетическая выведенная на основе белый плимутрок и белый род-айланд (обе линии материнской формы). Характерной особенностью этого кросса является аутосексность материнской формы по оперяемости, а финального гибрида — по цвету оперения в суточном возрасте. Это значит, что петушков в суточном возрасте легко отличить от курочек. Так, финальные гибриды петушков в основном светло-жёлтые, а также жёлтые с коричневым пятном на голове, но вокруг глаз окраска светлая; курочки, как правило, коричневые, иногда с более светлой головой или спиной, вокруг глаз и у основания головы окраска коричневая. Это имеет большое значение для владельцев приусадебных хозяйств, которые приобретают суточных цыплят для получения пищевых яиц, и могут без труда выбрать курочек. Для желающих завести своё небольшое родительское стадо этого кросса и получать инкубационные яйца полезно знать, что суточные цыплята материнской формы имеют различия по скорости роста оперения в зависимости от принадлежности к полу. Для определения пола цыплёнка суточного молодняка родительской формы, берут цыплёнка в левую руку, фиксируют большим и указательным пальцем крыло и слегка его разворачивают, просматривая маховые и кроющие перья. Если кроющие перья короче маховых, то это быстрооперяющийся цыплёнок — курочка, если маховые перья чуть короче кроющих или одинаковые с ними по длине, то это медленнооперяющийся цыплёнок — петушок.

Из привозных кроссов, несущих яйца с коричневой скорлупой, в российских хозяйствах содержат «Ломанн коричневый», «Хайсекс коричневый». Из кур, несущих белоскорлупные яйца, наибольшее распространение в настоящее время получил кросс «П46». Этот кросс создан селекционерами экспериментального хозяйства и селекционного центра ВНИТИП путём использования птицы белый леггорн канадского, японского и голландского происхождения. В кроссе две линии — П4 (отцовская) и П6 (материнская). Гибридные несушки, полученные от скрещивания этих двух линий отличаются высокой яйценоскостью (260 и более яиц) и хорошей сохранностью поголовья. Они быстро восстанавливают яйценоскость после нарушения кормления или условий содержания и пользуются большим спросом среди населения для разведения в приусадебных хозяйствах. По распространению в России этот кросс занимает второе место. На долю птицы этого кросса приходится немногим меньше 20 %.

«Хайсекс белый» — четырёхлинейный кросс, полученный на базе белого леггорна. Птица этого кросса высокопродуктивна — яйценоскость 280 яиц и более при массе 62 г. Однако, этот кросс сильно и болезненно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях кормления и содержания, поэтому поголовье этой птицы составляет 3 %.

«Старт-Н-13» — отечественный кросс, двухлинейный, однопородный. Яйценоскость гибридных несушек составляет 280 яиц при массе яйца 58 — 59 г. Этот кросс распространён преимущественно в Поволжье.

Самым популярным в прошлом кроссом был «Беларусь — 9». Это трёхлинейный двухпородный кросс. В качестве материнской формы используются линии 5 и 6 породы белый леггорн, в качестве отцовской формы — синтетическая линия 4, созданная на базе породы серая калифорнийская. Финальные гибриды кросса имеют яйценоскость 250 и более яиц, массу яйца 61 г с белым цветом скорлупы. Птица устойчива к стрессам и пользуется спросом среди населения. Но этот кросс устарел и на смену ему пришли другие, более высокопродуктивные кроссы.

Одним из таких высокопродуктивных кроссов является кросс «Ломанн белый» немецкого происхождения. Гибридные несушки характеризуются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но весьма требовательны к условиям кормления и содержания.

Породы леггорнов

Помимо уже упоминавшегося белого леггорна есть и другие породы и разновидности леггорнов.

Бурый леггорн. Эту птицу называют также итальянскими куропатчатыми курами. Порода выведена в Италии и относится к яичным курам. Бурым леггорнам характерен половой диморфизм в окраске оперения. Шея и спина у петуха разных оттенков золотисто-красного цвета. Грудь, живот и хвост — чёрные с металлическим зелёным блеском. Курица имеет более скромную, защитную окраску оперения.

Кукушечно-куропатчатый леггорн. Начиная с 1929 года английские учёные Пеннет и Пиз успешно продемонстрировали мировому птицеводству пути создания аутосексных кур. Куры кукушечного типа окраски оперения, а также полосатого плимутрока были скрещены с золотистыми кемпинскими петухами. В этом случае пол суточных цыплят гибридных цыплят определялся по окраске пуха. Однако яйценоскость полученных аутосексных кур была неудовлетворительной. Используя опыт аутосексировани кур, птицеводы-селекционеры начали выводить «чистые» аутосексные породы. Для этого скрещивали петухов куропатчатого леггорна с курами полосатого плимутрока, взятого от лучших яйценоских линий. Полученных гибридных кукушечных петухов повторно скрещивали с самками куропатчатого леггорна. После нескольких поколений селекции тип леггорна у яйценоских кур был восстановлен. Новую породу назвали легбар. В Германии селекционеры работали над похожими аутосексными линиями яичных кур. В 1947 году результаты скрещиваний были показаны на сельскохозяйственной выставке, где демонстрировались аутосексные куры нового промышленного типа. Год спустя они были утверждены, как новая порода — «аутосексный леггорн». Эта птица легка в содержании, имеет высокую жизнеспособность, подвижна, обладает дружелюбным нравом. Окраска оперения взрослых кур и петухов сильно различается. Суточные цыплята также обладают четким половым диморфизмом — петушки значительно светлее курочек. Куры — хорошие несушки белых яиц среднего размера, но инстинкт насиживания развит слабо. Живая масса птицы — 2,25 — 3,5 кг.

Леггорн золотистый.Эта птица обладает очень привлекательным внешним видом и хорошей яйценоскостью — 260—265 яиц весом 60 — 61 гр. Цвет яиц белый. Живая масса петухов — 2,1 — 2,2 кг, кур — 1,7 — 1,9 кг

Леггорн пятнистый.Эта редкая разновидность кур появилась среди группы белых леггорнов в шотландской деревне Денни. В 1904 г. было обнаружено несколько цыплят с нестандартной чёрно-белой окраской в группе леггорнов, состоящей из 1000 особей. По всей видимости, скрещивания леггорнов с чёрной миноркой в период до начала XX века не прошли бесследно и были причиной этой аномалии. Дальнейшее разведение этих исключительных по красоте птиц проводилось без прилития крови со стороны, поэтому породная чистота пятнистого леггорна гарантируется. Такой тип окраски оперения существует только у леггорнов. У большинства других пород с чёрно-белой окраской оперения окрашенная часть всегда доминирует по площади над белой. В данном случае все наоборот — белого цвета больше, чем чёрного. Чёрный и белый узоры на перьях кажутся размещёнными хаотично, но при внимательном осмотре в общем рисунке узора просматривается закономерность. Куры — хорошие несушки и откладывают большие белые яйца. Яйценоскость — 200—250 яиц. Живая масса птицы — 1,8 — 2,7 кг

Ссылки

Леггорн на Викискладе

  • Леггорн
  • Леггорн кукушечно-куропатчатый
  • Леггорн бурый
  • Продуктивные куры
  • Проблема выщипывания перьев у кур
  • Племенной птицеводческий завод»Новосибирский»
  • Рекорд яйценоскости
  • Леггорн в Японии
  • Бурые водоросли, как корм для леггорна (недоступная ссылка)
  • Необычные случаи из жизни кур (недоступная ссылка)
  • Повышение качества куриных яиц и мяса с помощью хелатного соединения (недоступная ссылка)
  • Стресс по наследству
  • Кровяное давление некоторых организмов
  • Птицеводство (недоступная ссылка)
  • Леггорн — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Леггорн
  • Реферат по леггорну
  • Леггорн
  • Леггорн в энциклопедическом словаре (недоступная ссылка)
  • Полосато-пестрый леггорн
  • Реферат про леггорна (недоступная ссылка)
  • Леггорн пятнистый (недоступная ссылка)
  • Леггорн золотистый (укр.)
  • Худ. рассказ о леггорне
  • Глауконит, как корм для леггорна (недоступная ссылка)
  • Куриные рекорды из Книги Гинесса (недоступная ссылка)
  • Использование витаминно-травяной муки из амаранта для повышения продуктивности кур-несушек (недоступная ссылка)

Раскраски, курица леггорна: онлайн, растровая, векторная. Клипарт, рисунок.

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую. Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов. В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц. В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г. По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так. Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким. Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда. Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов. А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом. Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Добрый день, дорогие посетители ресурса «Всё про курочек и петушков». Сегодня наша тема; Леггорн порода кур описание. Вид птиц, получивший известность почти в каждом уголке планеты.

Очень распространённый и перспективный вид до сих пор – самая популярная и продуктивная несушка с момента своего возникновения. Её обожают начинающие аграрии и фермеры со стажем за лёгкость в уходе и превосходную эффективность.

История происхождения:

Первые куры появились на просторах Италии в начале 19в. Имя получила от названия порта Ливорно. Родоначальницы не отличались особой яйценоскостью. Позже их завезли в Штаты Америки и скрещивали с другими представителями куриного вида, чтобы увеличить яйцекладку. Птиц скрещивали между кроссами и отбирали особей с лучшими показателями.

В Советский союз эта разновидность попала в первой половине 20в., где быстро обрела популярность у малых хозяйств и масштабных производств. Позже отечественные селекционеры вывели разновидность – карликовый Леггорн, который от сородичей отличается лишь размерами.

Описание породы

По прошествии времени селекционеры Америки добились 20 окрасов, но самыми показательными были Белые яичного типа.

Внешность кур и петухов

Пестрота цветовых вариаций итальяночек завораживает. Приведём наиболее известные виды окраски пера:

  • белый – лидер по известности;
  • кукушечный;
  • золотистый;
  • бурый – второе место после белых;
  • пятнистый;

Тело слегка вытянутой формы. Не похожи на шарик с лапками с точащими боками и грудиной. Шея вытянутая с маленькой головой, увенчанной ярким гребнем с чёткими зубчиками.

Сережки и «»щёки» тоже яркого алого цвета. Ушки розового оттенка, достаточно большие. Среднего размера глазки желтого или бледно-карего цвета.

Лапки худощавые, слегка удлиненные насыщенно желтого цвета или бледного, всё зависит от окраса оперения. Клюв такого же цвета, что и лапы.

Вес у различных подвидов отличается, но не существенно. Петухи вырастают от двух до 2.5кг, курицы редко превышают 1,8-2,0кг. Преимущественным знаком отличия считаю хвост: у самок он приподнят, у петушков плавно опущен.

Выведенная карликовая порода Леггорн по внешним признакам и продуктивности не отстаёт от своих крупных сородичей. Вес «карликов» втрое меньше, а разнообразие цветовых вариантов схоже. Количество яиц у миниатюрных несушек 140 – 255 яиц за цикл, но вес их не больше 32 грамм.

Характер

Характер у квочек своенравный. Они не устраивают бои между собой, не демонстрируют агрессию, но плохо переносят стресс и трудно адаптируются к шумному соседству.

У пернатых красавиц довольно громкий «голос», в то же время ни пугаются посторонних громких звуков. В обычных условиях “дамы” спокойны и не расторопны.

Можно содержать итальянок с другими птицами, они легко приспосабливаются к соседству и не выказывают агрессии.

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *