Куузику

Главная• Советы• Корм для кроликов, что такое куузику

Корм для кроликов, что такое куузику

Вот уже несколько лет подряд я выращиваю куузику и кормлю ею кроликов. По моим наблюдениям, это отличный сочный корм. Кролики охотно едят и корнеплоды, и листья.

Куузику — это гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса. Это двухлетнее растение в первый год дает корнеплоды и ботву. Вес листьев составляет 25 — 30 процентов от веса корнеплодов. Корнеплоды крупные, весят в зависимости от условий выращивания 3 — 5 килограммов и больше. Вегетационный период куузику — 115 — 150 дней. Культуру назвали куузику, по имени опытной станции Института земледелия и мелиорации ЭССР, которая дала ей путевку в жизнь.

Семена начинают прорастать при температуре плюс 2 — 3 градуса, всходы появляются на 3 -7-й день. Всходы достаточно морозостойкие, они переносят весенние заморозки на поверхности почвы до минус 6-7 градусов. Взрослые растения выдерживают осенью кратковременные заморозки до минус 8 — 9 градусов.

Семена куузику я выращиваю сам путем весенней посадки корнеплода. Семена высеваю непосредственно в грунт или предварительно выращиваю рассаду в холодных рассадниках и парниках. Семена высеваю во влажную почву в возможно ранние сроки.

Куузика очень хороший корм для кроликов

Расстояние между рядами не менее 45 сантиметров и между растениями в рядке — до 40 сантиметров.

Глубина посева — 1,5 — 2,5 сантиметра. При появлении 3 -4 настоящих листочков провожу прореживание, оставляю между растениями расстояние 20, а после второго прореживания — 30 — 40 сантиметров. Рассаду выращиваю в посевных ящиках. Высаживаю ее в грунт в возрасте 35-45 дней при образовании 3 — 4 настоящих листочков.

В период развития растения провожу подкормки минеральными удобрениями. Дальнейший уход заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении междурядий (особенно после полива и дождей) и борьбы с вредителями.Убираю куузику с наступлением заморозков. Листья сразу скармливаю животным, а корнеплоды складываю в подвал и использую по мере необходимости.

Куузику — культура высокоурожайная, морозоустойчивая, хорошо хранится и служит ценным сочным кормом для животных. Поэтому советую кролиководам выращивать куузику на приусадебных участках. Для выращивания на приусадебном участке вполне достаточно иметь 0,5 — 1 грамм семян куузику. Оставленные до весны 1-2 корнеплода дадут достаточно семян на несколько лет посадки. Н. Бровкин, кроликовод. Пенза.

Вернуться в оглавление — Советы

У-у, куузику…

Куузика и сахарная свекла

Куузика, или гибрид брюквы с кормовой капустой, — двулетнее растение, которое в первый год дает урожай корнеплодов и ботвы, а на второй — семена. Растение достаточно морозостойко, рассаде не страшны весенние заморозки до минус 7 °С. Взрослое растение в течение 2-3 дней способно переносить заморозки до минус 10 °С. Урожайность культуры зависит от семенного материала, почвы, приемов агротехники, внесения удобрений.

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и корнеплодами. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростков. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.

Рассаду куузики выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20-25 см, обносят невысокой (25-30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или другим материалом — dopinfo.ru. При этом расход посевного материала в 4—5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживают в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см. Перед посадкой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузики рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.

К осени клубни созревают, достигая массы 2-4 кг, а порой 15-18 кг каждый. Корнеплоды скармливают кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе. Взрослым животным дают клубни мытые, в сыром виде, разрезанными на небольшие кусочки. Молодняку лучше перетирать клубни на терке и давать в составе мешанки.

Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20-25% органических веществ, в том числе 18-24 сахара и 75-80 воды. Кроме сахара, в состав органических веществ входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую свеклу. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде.

Выращивание куузики

Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт животных, ее скармливают порциями по 40-50 г, постепенно увеличивая норму.

Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150-200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т.д.). Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами — dopinfo.ru. Введение ее в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза.

Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.

Куузику — это гибрид кормовой капусты, брюквы и турнепса

Сортотип Куузику. Представлен кормовыми сортами, в том числе и двумя отечественными.

Исходным материалом для них послужила партия семян, которая в послевоенные годы реализовалась магазином Сортсемовощ в Таллине как кормовая капуста. В действительности это была смесь семян капусты и брюквы. Брюква отличалась крупными листьями и корнеплодами. В посевах па экспериментальных базах «Полли» и «Куузику» Эстонского НИИ земледелия эта брюква была размножена под ошибочным названием «Гибрид брюквы с кормовой капустой».

Куузику — корнеплоды округлые или овальные с конусовидно-сбежистой нижней частью (индекс формы 1,0 — 1,3 и до 2,0), погруженные в почву на Уз—7г длины. Головка большая, грубая, с взрастанием на 10—50 см. Кора надземной части бронзовая или фиолетовая, гладкая или слабосетчатая. Мякоть белая, посредственного вкуса. Розетка мощная, стоячая или полуприподпятая. Листья темно-зеленые и сизо-зеленые (в связи с сильным восковым налетом), голые, редко слабоопушенные, рассеченные, с крупной верхней долей и длинным черешком (30—40см). Среднепоздний (130—150 дней). Средняя масса корнеплода 1,4—2,5 кг, максимальная—12 кг. Содержание сухого вещества и сахара довольно высокое (9,5—14,5 и 6,3—9,1 %), но сильно колеблется, горчичных масел — от 7,9 до 14,4 мг/100 г. Относительно устойчив к киле, неустойчив к фомозу. Лежкость хуже, чем у сорта Вышегородская. Хотя израстание головки сильное, но мало склонен к формированию цветух, что позволяет использовать его в условиях Крайнего Севера.

Псковская местная — распространен в Псковской области. Исходные семена получены от экспериментальной базы «Куузику». Улучшен Псковским ГСУ. Корнеплоды от плоскоокруглых до овальных, со средним и большим количеством боковых корней. Головка большая, с более сильным (10—50 см) израстанием, чем у Куузику. Кора в надземной части бронзовая и фиолетовая, гладкая или слабо-сетчатая. Мякоть белая, грубоватая, посредственного вкуса. По урожаю корнеплодов также сходен с Вышегородской и Куузику. Содержание сухого вещества в корнеплодах среднее (10—12,4%). К киле среднеустойчив.

Эско — сорт Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Корнеплоды от овально-округлых до овальных (индекс 1,2—2,0), слабосетчатые, со средним или большим количеством боковых корней. Кора корнеплода бронзовая, в подземной части бледно-желтая. Головка средней величины, с сильным израстанием. Мякоть бледно-желтая. Листья рассеченные, желтовато-зеленые, слабо опушенные, с длинными черешками (20— 30 см). Содержание сухого вещества в корнеплодах невысокое — 8,4— 14,8 %, Сахаров — 5,2—7,8 %, аскорбиновой кислоты—34,2—42,0 мг/100 г, изотиоцианатов несколько ниже (6,3—13 мг/100 г), чем у сорта Куузику. Сорт среднепоздний, урожайный. Средняя масса корнеплода 0,7—2,5 кг, максимальная — 5,6 кг. Хорошо растет на минеральных и осушенных торфоболотных почвах. Сильно поражается фомозом, слизистым бактериозом, а также повреждается личинками капустной мухи. Слабо поражается килой крестоцветных.

Мекленбургская белая (Meclenburger weisse) — кормовой сорт, широко распространенный в ГДР. Отличается от сорта Куузику по аминокислотному составу белков.

Обиньи с зеленой головкой (Blanc d’Aubigny a collet vert) — получен из Франции и Нидерландов. По морфологическим признакам сходен с сортом Куузику, но имеет более крупные листья. Корнеплоды овальные и овально-грушевидные, с большим количеством боковых корней. Содержание сухого вещества высокое (до 14,3%). На участках сортоиспытания в Нидерландах (1947—1961 гг.) занимал первое место по сбору сухого вещества с единицы площади. Высокоустойчив к засухе. Лежкость корнеплодов плохая и посредственная.

Обиньи с красной головкой (Blanc d’Aubigny a collet rouge) — получен также из Франции и Нидерландов. По морфологическим признакам сходен с предыдущим сортом, но отличается красной окраской коры корнеплода в надземной части, а также большим количеством толстых боковых корней. Листья очень крупные, разрезные, сизо-зеленые. Урожайность средняя. Средняя масса корнеплода 0,9— 2,0 кг. Более позднеспелый, чем сорт Куузику. В Ленинградской области малоцветушный. Лежкость корнеплодов неудовлетворительная.

Дотнувос Балтеи — сорт Литовского НИИ земледелия. Корнеплоды плоскоокруглые, округлые и овальные (индекс формы 0,8— 1,5), со средним количеством боковых корней, расположенных по всей нижней части корнеплода. Головка небольшая, гладкая, с небольшим (3—7 см) израстанием. Кора со слегка бронзовым оттенком, гладкая или слабосетчатая в надземной части. Мякоть белая. Розетка крупная, полуприподнятая или стоячая. Листья длинные, рассеченные, такого же типа, как у сорта Куузику, но более светло-зеленые.

Сорт среднеспелый, урожайный. Средняя масса корнеплода 1,3— 1,9, максимальная — 4,5 кг. Содержание сухого вещества в корнеплодах высокое (11,9—15,1 %), горчичных масел — низкое (5,6%). В центральных и северо-западных районах Нечерноземной полосы цветух не образует, но в районах Крайнего Севера в холодные годы они составляют до 100%. Относительно устойчив к киле, неустойчив к бактериозу. Лежкость удовлетворительная.

Сортотип Цельнолистная овощная. Включает столовые сорта из Франции и США. Характеризуется несколько бороздчатой, зеленой или неярко-фиолетово-зеленой (бронзовой) корой в надземной части. Корнеплоды плоскоокруглые, реже округло-конусовидные, с большим количеством боковых корней. Головка не израстает. Мякоть белая. Розетка прижатая или полуприжатая.

Корм для кроликов, что такое куузику

Листья темно-зеленые, цельные, средних размеров, черешки зеленые или слабо пигментированы антоцианом. Сорта среднеранние. Даже при хорошей агротехнике мало-урожайные или среднеурожайные. Средняя масса корнеплода 0,5— 0,8 кг, максимальная—1,9 кг. Масса листьев в общем урожае 12—27%. Корнеплоды склонны к растрескиванию, что связано со скороспелостью. Содержание питательных веществ в корнеплодах довольно высокое: сухого вещества — до 14,8%, сахара — до 9,1%, аскорбиновой кислоты — до 49 мг/100 г. Относительно устойчив к киле. Малоцветушен. Лежкость удовлетворительная.

Белая сладкая превосходная (White Sweet Perfection) — столовый сорт из США, где наиболее широко распространен. По морфологическим признакам типичен для сортотипа. Отличается скороспелостью и используется для выращивания ранней продукции.

Белая сладкая (Blanc lisse a courte fenille) — столовый французский сорт. Отличается округлыми корнеплодами (индекс формы 1,3), легко извлекаемыми из почвы.

К сортотипу относится также сорт Blanc hatif a fenille еntiere (Франция).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *