Квашеная капуста в рассоле

Еда и напитки

Рассол для квашеной капусты: рецепт с фото

21 января 2016

Квашеная капуста – непременный участник зимнего меню практически в каждой семье. Примечательно, что этот овощ, прошедший через брожение, намного полезнее, чем в свежем виде. Традиционно капуста квасится в собственном соку.

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле

То есть, кроме нее и соли, для процесса, в общем-то, ничего и не нужно – остальное (морковка, клюква, яблоки и прочее) является вкусовыми добавками. Однако такой способ довольно трудоемкий и длительный. К тому же для него требуется погреб, которого в городских квартирах не найти. Так что многие хозяйки предпочитают использовать рассол для квашеной капусты. Рецепт его может быть предельно простым, а может включать в себя пикантные ингредиенты, даря конечному продукту новые вкусовые нотки. При этом в большинстве случаев капуста доходит до готовности быстрее. А рассол для квашеной капусты можно пить в лечебных целях (если он, конечно, не содержит уксуса). И самое главное: солить овощ можно в небольших, «городских» количествах.

Простейший вариант

Если вы впервые готовите рассол для квашеной капусты, классический рецепт подойдет больше прочих. Для него на литр кипятка берутся соль и сахар – по две ложки. Капуста шинкуется как для традиционного засола, перемешивается с тертой морковкой (соотношение – на усмотрения повара) и наталкивается поплотнее в банку или ведро. Емкости обязательно должны быть чистые и сухие, чтобы оставшаяся вода не портила рассол для квашеной капусты. Рецепт на зиму рекомендует еще и простерилизовать посуду, но если вы квасите для скорого употребления, этого можно не делать. Когда рассол остынет, он заливается в банки так, чтобы не доходил на два пальца до верху. Горлышко затягивается марлей, и капуста оставляется в тепле дня на три. За это время следует несколько раз проколоть слой до самого дна, чтобы в массе не застаивался воздух, и брожение было равномерным. Когда будет достигнута нужная степень сквашивания, банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в прохладу.

Быстрая капуста

Бывает, что нет времени на ожидание. Или просто захотелось соленостей прямо сейчас. На этот случай придуман рассол для квашеной капусты быстрого приготовления, позволяющий засолить ее за три часа. Предварительная подготовка продуктов стандартная: капуста шинкуется, морковка натирается, овощи перемешиваются и немного подсаливаются. Затем в «салат» добавляется продавленный чеснок, основа помещается в миску и трамбуется. Готовится рассол для квашеной капусты: кипятятся два стакана чистой воды, в нее вливается полстакана постного масла и четверть стакана столового уксуса, плюс всыпаются сахар (0.5 стакана) и ложка с горкой грубой соли. Кипячение ведется еще минут пять, после чего маринад горячим вливается в капусту, на которую сразу же ставится груз. Через три часа можно уже нести на стол. Или переложить в компактную емкость и спрятать в холодильник.

Видео по теме

Заварная капуста

Еще один интересный рассол для квашеной капусты. Рецепт любопытен и тем, что кочан не шинкуется, как обычно, а режется на 4-8 ломтей, смотря каких размеров капустная голова. В кипяток всыпается соль из расчета три ложки на литр воды, добавляются тмин с анисом (по чайной ложечке), и кипящим составом заливается капуста. Чтобы не всплывала – прижимается нетяжелым грузом. Тяжелый гнет может сделать овощ мягким и давленым. Когда рассол остынет, в емкость закладывается корочка черного ржаного хлеба. Бродить капуста будет 3-4 дня в тепле. Затем она пакуется по банкам, дополняется свежей брусникой или клюквой, закрывается плотными крышками и прячется на хранение.

Медовая капуста

Чем только не обогащают рассол для квашеной капусты! Рецепт с медом в простейшем исполнении подразумевает примитивную замену сахара в маринаде пчелиным даром. Однако куда интереснее и вкуснее последовать другим рекомендациям. Сам рассол готовится из воды, соли (ложка без верха на литр) и сахара (две ложки на тот же объем). Когда всыпанное растворится, огонь гасится, а маринад остужается. Капуста с морковкой шинкуются и смешиваются. Солиться овощ будет в кастрюле или небольшом ведре, причем посудина не должна быть алюминиевой. Ее дно и бока смазываются натуральным медом, щедро, но без излишеств. В емкость складывается капуста и пересыпается изюмом с гвоздикой. Остывший рассол наливается так, чтобы капуста под ним скрылась полностью. Ставится груз, и посудина оставляется в тепле на 2-3 суток. Периодически ее нужно пробовать: квасится овощ разное время, в зависимости от температуры в комнате. Когда дойдет до нужного состояния, убирается в холод.

По-корейски

Рецепты Кореи привлекательны для многих домашних кулинаров. И в первую очередь это касается разнообразных солений. Есть у корейцев и свой рассол для квашеной капусты. Рецепт с уксусом нередко относят к маринадам, однако это не должно быть препятствием, чтобы его опробовать. Помимо морковки, капуста смешивается еще и с чесноком (как же без него!) На 600 миллилитров воды берутся полторы ложки сахара, одна – соли и восемь – 9-процентного яблочного уксуса. Можно заменить столовым, но вкус будет несколько не тот. После снятия с плиты в маринад добавляются по желанию корейские приправы. Подостывшим рассолом заливается овощная смесь, на ней размещается гнет, и капуста оставляется в тепле до утра.

По-грузински

Капуста красивого алого цвета нравится всем, даже тем, кто не слишком любит ее в квашеном виде. Существует масса вариантов грузинского рецепта. Мы предлагаем тот из них, который признан правильным его «хозяевами». Главное в нем — не только рассол для квашеной капусты, рецепт со свеклой требователен и в отношении остальных компонентов. Во-первых, кочаны отбираются небольшие. Чем они крупнее, тем больше риск, что ломтик развалится, а он должен быть цельным. Во-вторых, свеклы берется ровно половина по весу от капусты. В-третьих, из зелени допустим только листовой сельдерей – два больших пучка на три кило капусты. В-четвертых, обязателен чеснок (минимум две головки) и жгучий перец, три стручка. И, наконец, рассол заливается полностью остывшим, так что готовить его нужно заранее. В двух литрах кипятка растворяются три с верхом ложки соли, можно морской. Капуста режется не очень крупными сегментами, свекла – тонкими пластинками, перец – колечками, чесночные дольки – пополам вдоль. Все выкладывается слоями: капуста – свекла – специи с веточками сельдерея. Первым и последним должен быть бурак. Емкость накрывается и оставляется в покое минимум на трое суток. Когда рассол приобретет насыщенный цвет, можно начать пробовать. Кстати, в таком соленье вкусно все, включая рассол, свеклу и чеснок.

По-французски

Если следовать советам королей кулинарии, вам не понадобится рассол для квашеной капусты. Рецепт в чем-то сходен с традиционным русским, но включает кучу достаточно экзотических для солений компонентов. Капуста шинкуется, растирается с солью и укладывается в емкость, переслаиваясь дополнениями: ряд капусты – перец-горошек, виноград, кусочки яблок и айвы, снова капуста, яблоки, чернослив и опять перец. Последовательность соблюдается, пока не закончатся продукты. Верх закрывается целыми капустными листьями, на которые ставится груз. Если сока мало, и он не выступает, доливается горячая соленая вода. Бродить будет три недели, так что потребуется терпение. Но вкус – изумительный!

Рассол для квашеной капусты: рецепт по-индийски

Любители пряного обязательно должны его опробовать. Для трех литров рассола потребуется четыре ложки гималайской розовой соли (можно взять морскую), столько же коричневого сахара, три лаврушки, три маленьких стручка острого перца, по ложечке куркумы, молотого черного перца и гарам-масалы (если сумеете найти). Все сухие составляющие всыпаются в овощную смесь, а после наливается кипяченая, но остывшая вода. Ферментация будет идти 3-5 дней, в зависимости от объема посудины.

Еда и напитки
С чем приготовить цветную капусту: рецепты с фото

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс – откушать цветы! Не секрет, что этот сорт – цветная капуста – отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, боль…

Еда и напитки
Пирог закрытый с капустой: рецепт с фото

Лепить пирожки — дело трудоемкое. А вот испечь пирог, бисквит или шарлотку с начинкой намного быстрее и проще. В статье предложено 3 рецепта, по которым можно испечь отменный пирог закрытый с капустой. Любой из них пр…

Еда и напитки
Квашеная капуста: рецепт моей бабушки с фото

Белокочанная капуста является не только вкусным, но и весьма полезным овощем, входящим в рацион питания большинства людей. Из капусты можно приготовить множество вкусных блюд, ее также можно употреблять в маринованном…

Еда и напитки
Как приготовить суп из квашеной капусты с мясом и без: рецепты с фото

Суп с квашеной капустой идеально подходит для полноценного семейного обеда. Его варят на свином, говяжьем или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете несколько несложны…

Еда и напитки
Что можно сделать из капусты? Лучшие рецепты с фото

В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.Салат с кукурузойЧто можно сделать из пекинской капусты? Вк…

Еда и напитки
Фарш для котлет из говядины и свинины: рецепт с фото

Одно из традиционных блюд русской кухни – котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно вв…

Еда и напитки
Вкусный воскресный обед для всей семьи: советы, рецепты с фото

Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться – это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения – выходной день, точно та…

Еда и напитки
Вкусная подлива для мяса: рецепт с фото

В этой статье пойдет речь о приготовлении мясных соусов. При помощи подливы можно сделать особенным и вкусным любое, даже самое простое блюдо.Бывают разные виды подлив (мясная, томатная, овощная, сливочная и ку…

Еда и напитки
Пресное тесто для пирожков в духовке: рецепт с фото

Наверняка среди вас найдется немало любителей домашней выпечки. Но в силу постоянного дефицита свободного времени мало кто может позволить себе часто готовить подобные лакомства. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы уз…

Еда и напитки
Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты с фото в домашних условиях, отзывы

В этой статье мы расскажем вам все про супы для похудения, которые сжигают жир. Рецепты этих вкусных и полезных блюд вы также сможете узнать, если прочтете подготовленный материал.

Капуста со свёклой в рассоле

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборова Е.Т.

Белокочанная капуста, заквашенная в рассоле вместе с красной свёклой и пряностями – одна из любимых заготовок нашей семьи. Все, кто пробует у нас эту капусту, обязательно просят рецепт её приготовления…

Уже много лет я непременно заквашиваю капусту по этому рецепту. Частенько за осень-зиму я делаю два эмалированных ведра такой капусты (в два приёма).

Квашеная капуста

При том, что семья у нас небольшая, только за период Великого поста мы обычно съедаем целое ведро такой капусты.

Квашенная со свёклой, а также с чесноком и хреном капуста получается хрустящей и очень пряной, имеет изумительный вкус. А тёмно-красная свёкла придаёт кускам квашеной капусты красивый малиновый цвет. Эта привлекательная капуста является настоящим украшением стола!

Заквашивание капусты по данному рецепту не занимает много времени и не представляет особого труда, поскольку капуста режется не мелко, а довольно крупными кусками.

Даю рецепт в расчёте на приготовление капусты в большом эмалированном ведре.
Вилки капусты желательно использовать плотные, чтобы между листьями не было пустот.

Подготовка продуктов и рассола

На 8 кг капусты потребуется:
— 100 г чеснока;
— 100 г хрена;
— 50- 100 г зелени петрушки (не обязательно, вполне можно обойтись и без петрушки);
— 300 г красной свёклы;
— горький стручковый перец.

Пряности в свои соленья хозяйки обычно добавляют по вкусу членов семьи. Например, при заквашивании кусковой капусты по этому рецепту я обязательно добавляю красный жгучий перец, разделяя стручок на маленькие кусочки. А кто любит солёности поострее, может положить на ведро такой капусты 3-4 небольших стручка горького перца.

Овощи и зелень вымойте, очистите.
Чеснок и петрушку нужно мелко порубить; корень хрена натереть на тёрке (также можно тонко нарезать корень вдоль или поперёк); свёклу нарезать кубиками.

Для приготовления рассола приготовьте:
— 4 л воды;
— 200 г соли;
— 200 г сахара.
Всё это нужно соединить, прокипятить и затем остудить рассол до тёплого состояния.

Заквашивание капусты с пряностями в рассоле

У белокочанной капусты удалите кочерыжки.
Разрежьте вилки капусты на одинаковые куски приблизительно по 200- 300 г.

Куски капусты уложите очень плотно слоями в чистое эмалированное ведро. При этом тесно приминайте куски друг к другу, пересыпая сверху пряностями каждый капустный слой.
На самый верхний слой капусты рекомендую уложить большие цельные капустные листья, заблаговременно снятые с кочана.
Залейте уложенную в ведро капусту чуть тёплым рассолом, накройте сверху тарелкой и положите на неё груз.

Некоторые нюансы:
— если в ведро сразу не войдёт 8 кг капусты (такое бывает, когда капуста недостаточно плотная или не очень компактно была уложена в тару), то остальную капусту можно доложить в ведро на следующий день – когда уложенная ранее капуста слегка утрамбуется под грузом и даст сок;
— возможна ситуация, когда рассол не сразу покроет всю капусту в ведре, но уже на следующий день верхний слой капусты благодаря выделившемуся соку окажется покрытым рассолом;
— подложите под ведро с капустой противень или другую тару, чтобы начавший бродить рассол не оказался на полу.

Двое суток тара с капустой должна постоять в тепле (где не менее 18 градусов), чтобы начался процесс брожения. А затем перенесите ведро с капустой в прохладное место.
Пройдёт всего неделя — и вкусная красивая капуста будет готова.

Дальше для удобства использования можно разложить куски капусты по банкам, залить доверху рассолом из ведра, закрыть банки крышками. А можно оставить капусту храниться прямо в ведре.
Держите квашеную капусту в прохладном месте.

Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях

Как приготовить рассол для капусты?

Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму

Слово «витамины» имеет магическую власть над умами всех мам и бабушек. Мы всеми силами стараемся, чтобы наши дети получали эти самые витамины каждый день, в любое время года и без перебоев.

Но что может послужить источником натуральных витаминов весной, когда картофель пророс, от яблок остались только кожура и дряблая клетчатка, а мандарины вообще привезены в супермаркет неизвестно откуда?

Конечно же, родное, исконно славянское постное блюдо – квашеная капуста.

Я уже писала о том, как приготовить ароматный пирог с начинкой из квашеной капусты.

Но совершенно забыла рассказать, как быстро и вкусно заквасить капусту. И теперь спешу исправить это досадное упущение.

Предлагаю самый что ни на есть

Простой рецепт квашеной капусты

• 3,5 -4 кг капусты,

• 1 морковь небольшого размера,

• 2 столовых ложки крупной поваренной соли без горки,

• 1 столовая ложка сахара с горкой

Ингредиенты, как видите, незатейливые. Да и мой способ закваски капусты в трехлитровой банке тоже незатейлив.

Шинкую капусту. Закладываю ее в большую эмалированную емкость (миску или кастрюлю). Пересыпаю солью. А затем тщательно перетираю капусту с солью, чтобы она дала сок.

Теперь можно добавить к перетертой-передавленной капусте сахар и морковь, натертую на крупной терке, и вновь все перемешать.

Не сложно, правда?

Дальше беру стеклянную трехлитровую банку и начинаю наполнять ее капустой.

Секреты приготовления овощей, конечно, у каждой хозяйки.

Как квасить капусту в банке рецепт №

Но вот главный секрет приготовления вкусной, хрустящей квашеной капусты заключается в том, что нашинкованную и перетертую с солью капусту необходимо как можно более плотно утрамбовать в приготовленную для закваски тару.

Возможно, Вы удивитесь, но в трехлитровую банку, проявив особое усердие, можно поместить около пяти килограммов нашинкованной капусты! Так что, если хотите, чтобы Ваша квашеная капустка была сочной и хрустящей – не ленитесь, старайтесь от души! Чем меньше воздуха останется в банке, тем вкуснее получится квашеная капуста.

Когда банка под завязку набита капустой, накрываю ее полиэтиленовой крышкой с дырочками и ставлю в теплое место на несколько дней. Обязательно помещаю банку в какую-нибудь небольшую емкость для сбора капустного сока.

В процессе квашения капусты сока выделяется довольно много, так что он обязательно «убегает» из банки.

Еще один немаловажный момент: один раз в сутки протыкаю капусту длинной деревянной палочкой до самого дна банки в нескольких местах, чтобы пузырьки воздуха, образующиеся при квашении капусты, вышли наружу.

Пробу с квасящейся капусты снимаю каждый день. Как только понимаю, что капуста практически готова (это обычно происходит на 3-4 день), помещаю банку в холодильник. Не люблю перекисшей капусты, поэтому и убираю ее на холод, чтобы замедлить процесс брожения.

Ну, и напоследок хочу добавить, что квашу капусту всегда на растущей Луне.

Хотите — верьте, хотите – нет, но только так капуста получается действительно вкусной и хрустящей. А лучше сами приготовьте квашеную капусту по моему рецепту и проверьте, правду я говорю или нет!

Банан нарежем дольками. Курагу, предварительно замоченную и обсушенную, нарежем мелкими кусочками.

И не забудьте поделиться своими результатами.

Думаю, как есть квашеную капусту, никому рассказывать не. Приятного аппетита! Готовьте вместе с HobbyMama!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *