Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашенная капуста по классическому рецепту, отличается довольно продолжительным временем приготовления, а потому не удивительно, что вскоре после знакомства с аутентичной рецептурой, на ее смену пришли десятки экспресс-рецептов, позволяющих готовить любимое соленье в течении нескольких часов, а не дней, да еще и избегая неприятного аромата, который обычно сопровождает закваску капусты. Рецепты вкусной квашеной капусты быстрого приготовления собраны далее.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с пивом

Секрет приготовления немецкой кислой капусты заключается в короткой термобработке. Так, капуста быстрее размягчится и впитает в себя маринад. Ну, а маринад для классического немецкого рецепта просто не может обойтись без пива.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 30 мл;
  • савойская капуста — 1 небольшая головка;
  • светлое пиво — 210 мл;
  • зерновая горчица — 20 г;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

В жаровню наливаем масло и тушим в нем нашинкованную капусту в течении пары минут, чтобы молодые капустные листья слегка увяли. В миске смешиваем уксус с сахаром и пивом, добавляем горчицу и заливаем этой смесь капусту. Включаем сильный огонь и ждем, когда жидкость выпарится наполовину. После, даем капусте слегка охладиться, раскладываем по банкам и оставляем полностью остыть.

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления

Как мы уже заметили раннее – секрет быстрого приготовления квашеной капусты таится в воздействии высоких температур, но если первый рецепт не пришелся вам по вкусу, состав ингредиентов и технологию можно заменить чуть более привычной.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,4 кг;
  • морковь — 200 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 140 г;
  • уксус столовый — 240 мл;
  • черный перец горошком;
  • лист лавра.

Приготовление

Данный быстрый способ приготовления квашеной капусты заключается в следующем: капусту мелко шинкуем и смешиваем с натертой морковью. Разминаем овощи руками, не стесняясь прижимать что есть силы. Утрамбовываем капусту в банку. В сотейник наливаем литр воды и добавляем к ней стакан уксуса, сахар, соль, перец и листья лавра. Доводим маринад до кипения и сразу же заливаем им содержимое банки. Спустя пару часов уже можно будет пробовать, квашенная капуста быстрого приготовления получится сладкая и вкусная, но если вы захотите получить продукт максимально приближенный по вкусу к оригиналу, то оставьте капусту кваситься на сутки при комнатной температуре.

Красная капуста квашеная быстрого приготовления

Готовя красную квашеную капусту, вместе с самой капустой непосредственно в состав ингредиентов можно добавить одну натертую свеклу. Благодаря наличию свеклы, окраска готового соления станет еще ярче, а вкус – слаще. Немаловажную роль играет и способ нарезки, так, капуста квашеная быстрого приготовления, нарезанная крупными кусочками, будет готовится значительно дольше, нежели нашинкованная.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,2 кг;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 200 мл;
  • клюква — 50 г;
  • черный перец горошком — 3 г;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • листья лавра — 4 шт.;
  • вода — 800 мл.

Приготовление

Шинкуем капусту и хорошо разминаем ее руками, посыпав нарезанные листья смесью соли и сахара, которые будут действовать в качестве абразива. Осторожно смешиваем капусту с ягодами, чтобы последние не полопались, и укладываем в банки. Смешиваем воду с уксусом, добавляем пряности и доводим жидкость до закипания. Заливаем маринадом капусту и накрываем крышкой. Через 6 часов капусту уже можно будет пробовать, но если вы хотите выдержать ее подольше, чтобы сделать чуть более кисловатой и мягкой, можете продлить заквашивание вплоть до 3 дней.

Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.

В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом.

Квашеная капуста с морковью: 10 разнообразных рецептов

Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.

Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.

Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.

Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках

Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 70 г соли;
  • 5 г семян укропа.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
  3. По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
  4. Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
  5. Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
  6. Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
  7. Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.

Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму

В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.

Ингредиенты:

  • 5 кг краснокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 3 луковицы;
  • 200 г соли;
  • 20 г тмина.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
  2. Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
  3. Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
  4. Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
  5. Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
  6. Готовую закуску хранить в погребе.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски

Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. красного жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть и почистить.
  2. Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
  3. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
  4. Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
  5. Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
  6. В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
  7. Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
  8. Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
  9. Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
  • Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
  • Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
  • Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.

Для квашения беру плотные кочаны поздних сортов. Шинкую их узкими, шириной не более 5 мм, полосками.

На 10 кг капусты кладу 200 г соли и столько же моркови. Отменного вкуса получится капуста, если добавить еще 50 г сахара. Многие хозяйки этим и ограничиваются.

Рецепты на зиму – краснокочанная капуста во всех вариантах заготовки

А как вам капуста с яблоками, клюквой, брусникой, лавровым листом, тмином, анисом, сладким перцем, свеклой, пастернаком, маринованными грибами? Или — заквашивание цельных кочанов? На то же количество капусты понадобится: 800 г яблок, 200 г клюквы или брусники, 5 г тмина или аниса, 3 г лаврового листа, 1 кг сладкого перца, 1 кг свеклы, 300 г пастернака, 1 кг маринованных грибов. Морковь, яблоки, пастернак чищу и нарезаю тоненькими кружочками или соломкой (поэтому яблоки лучше брать небольшие и желательно — антоновские), стручки сладкого перца — полосками. Если капусту квашу со свеклой, последнюю очищаю от кожицы и кладу целую на дно. «Приправы» для квашения можно и сочетать. Например, на 10 кг нашинкованной капусты 200 г соли, столько же моркови, 0,5 кг кислых яблок, 5 г тмина, 2–3 лавровых листа. Все складываю в бочку или эмалированную посуду, накрываю деревянным кругом, сверху кладу гнет. Что важно: вес гнета должен быть не более 1/10 веса заквашиваемой капусты.

Первые 2–3 дня держу капусту в комнате при температуре 18–20°С, потом переношу в холодное помещение с температурой около 0°С. Когда на круге с гнетом появляется пена — снимаю ее. Если же она перестала образовываться, а рассол стал прозрачным, значит, капуста готова.

Если хотите заквасить кочаны целиком, залейте их раствором (400 г соли на 10 л воды. Обязательно надрежьте их крест-накрест по кочерыжке. Целые кочаны можно заквасить, положив их между рубленой или шинкованной капустой. А 2–3 небольших кочанчика краснокочанной капусты, положенные между шинкованной белой, окрасят рассол в розовый цвет.

Квасьте капусту и будьте здоровы! Ведь еще среди римлян бытовало мнение, что тех, у кого капуста на обеденном столе, болезни обходят стороной.

М. Н. Хомченко,
Вологда

Предыдущая статья:На приём к…собачкеСледующая статья:Сглаз – не для нас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *