Лабазник посадка и уход

Название:  происходит от латинских слов ‘filum’ — нити и ‘pendulus’ — висячий, свисающий; у лабазника обыкновенного корневые клубеньки висят на нитевидных корешках. Это имя встречается в трудах ученых XII века. 

Если речь заходит о лабазниках, часто именуемых таволгами, у многих возникают ассоциации с крупными зарослями таволги вязолистной на сырых лугах и опушках заболоченных лесов. Бытует мнение, что таволги -слишком просты для сада, но это всего лишь заблуждение. Да, род таволга не может похвастаться обилием видов, но незначительное количество с лихвой компенсируется внешним разнообразием. 

Filipendula hexapetala  f. pleno
Фотография Михаила Полотнова

Описание: род насчитывает более 10 видов, распространенных в умеренных районах Северного полушария. Имеет свои биологические особенности, историю культуры, целебные свойства и условия выращивания.

В настоящее время интерес к лабазникам постоянно растет, но, к сожалению, достать редкие виды сложно. С сортами дело обстоит проще, их, по крайней мере, можно купить в крупных садоводческих центрах.

Арготехника: посадку корневищ лабазников проводят осенью на глубину не более 5 см. Располагают корневища горизонтально, параллельно поверхности почвы, так, чтобы заостренные крупные почки были направлены вверх. Расстояние между корневищами должно соответствовать размеру надземной части конкретного вида лабазника. Для достаточно крупных растений, таких, как лабазники камчатский, красный или вязолистный, расстояние должно быть не менее 50 см. Такие растения можно сажать и одиночно. Более низкорослые виды — лабазники пурпурный, обыкновенный, степной и др. — можно высаживать на меньшем расстоянии друг от друга. Лабазники достаточно неприхотливы. Они предпочитают легкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы и не любят кислых почв. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву во время осенней посадки. Обильный полив им необходим главным образом летом. Почва не должна пересыхать. Особенно тщательно следует следить за растениями, посаженными на открытом солнечном месте. Недостаточный полив при жаркой солнечной погоде может привести к временному увяданию листьев и соцветий.

Все сказанное относится к влаголюбивым видам лабазников, кроме лабазника обыкновенного. Лабазник обыкновенный не нуждается в обильном поливе и выдерживает пересыхание почвы в жаркие солнечные дни. Он предпочитает легкие сухие почвы, а на кислых часто гибнет. Сажают его, как и прочие виды, корневищами, которые неглубоко заделывают в почву. Деление куста у лабазников производят раз в 5—6 лет. У лабазника обыкновенного для вегетативного размножения используют образующиеся многочисленные корневые клубни.

Цветоносные побеги обрезают в конце июля — начале августа, после окончания цветения, когда они теряют свою декоративность. Особенно это касается махровых садовых форм, не завязывающих плодов. Однако цветоносные побеги многих видов, в том числе лабазников обыкновенного, камчатского и красного, сохраняют свою декоративность и в плодах. Плоды этих растений поражают особой, неповторимой прелестью. Реснитчатые плодики лабазника камчатского придают соцветиям этого вида сходство с ажурными султанами перьев, а веточки соцветия лабазника обыкновенного украшаются золотистыми или красноватыми симметричными коронками соплодий. У лабазника красного образуются продолговатые голые плодики розово-малиновой окраски, такой же, как и его цветы. Цветоносные побеги этих видов вполне можно оставить до конца августа. Обрезать побеги следует коротко, но так, чтобы не поранить уже образовавшуюся в конце лета почку возобновления следующего года.

Все лабазники вполне зимостойки в климате средней полосы России и не требуют никакой специальной подготовки к зиме, укрытия и т. п.

Размножение: вегетативно и семенами. Для вегетативного размножения выкопанные осенью корневища разрезают на части 5—7 см длиной. Их высаживают в почву сразу же или хранят зимой в прохладном месте, во влажном песке или опилках. Лабазник обыкновенный можно размножать не только отрезками корневища, но и корневыми клубнями, которые развиваются на его корнях. Выросшие из клубней растения, правда, не всегда цветут в первый же год после посадки. Для семенного размножения осенью собирают вполне созревшие плодики, легко отламывающиеся от цветоложа. Плодики лучше высевать сразу, хотя можно это делать и весной. В таком случае собранные плодики зимой хранят в прохладном помещении или просто на улице. Всхожесть семян при весеннем посеве ниже, чем при осеннем. Для повышения всхожести плодики подвергают предпосевной обработке — стратификации, скарификации наждачной бумагой — или замачивают в 2%-ном растворе серной кислоты на один сутки. При посеве плодики заделывают в почву не глубже чем на 2 см.

При массовом размножении самым эффективным считается осенний гнездовой посев: по 30—40 семян в гнездо размером 10 х 15 см. Гнезда располагают в ряду по одному через 10 см и с междурядьями по 60 см. Проростки приживаются еще лучше, если гнездовой посев комбинировать с посадкой корневищ лабазника между гнездами. Междурядья в этом случае оставляют по 75 см. Взрослые растения при такой посадке притеняют нежные сеянцы, защищая их от прямых солнечных лучей. Всходы появляются в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая следует произвести подкормку комплексным жидким минеральным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на ведро (10 л) воды, расходуя примерно по 0,5 л раствора на каждое гнездо. Во второй половине лета проводят вторую подкормку комплексным удобрением. Так как сеянцы растут медленно, необходимо регулярно их пропалывать, рыхлить почву и поливать, не допуская пересыхания.

Весенний посев лучше всего производить в садовые ящики в конце марта. Проростки появляются в середине — конце апреля. Подросшую рассаду высаживают в подготовленную влажную почву в конце июня (рис. 6). В течение первой недели растениям требуется ежедневный полив, затем его можно производить по мере необходимости. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Подкармливают сеянцы первого года жизни жидким комплексным минеральным удобрением два раза, в июне и июле. При таком уходе приживаемость рассады составляет 100%.
 


 Весенний посев семян лабазника

Высадка рассады

Вредители и болезни:
 

Проволочник. Корни и корневища могут повреждаться проволочниками, личинками жука-щелкуна.
Меры борьбы:обычным средством борьбы в данном случае является известкование почв.

На рисунке: а — жук-щелкун; б — личинка жука; в — повреждение личинками корней лабазника

Тля.В конце июня — начале июля верхние молодые листья лабазников могут повреждаться тлями. Пораженные листья скручиваются и засыхают. Рост растения замедляется. Соцветие развивается очень плотное, с укороченными веточками и мелкими цветочными бутонами. Они раскрываются и вскоре увядают, не завязав плодов. Тля поражает все виды, кроме лабазника обыкновенного.
Меры борьбы: для борьбы с тлей растения опрыскивают 0,15%-ным раствором никотинсульфата или 0,2%-ным раствором анабазинсульфата с мылом (0,04—0,5%) или известью (1%) при норме расхода 1 л на 2—3 м2. Достаточно эффективно бывает и опрыскивание просто мыльной эмульсией.

На рисунке: а — взрослое насекомое и личинка: 6 — поврежденный тлей лист лабазника

Ржавчина. Лабазники поражаются ржавчинными фибами, специализированными паразитами, повреждающими только виды рода лабазник.Поражаться могут уже молодые растения первого года жизни. На листьях у них появляются красновато-бурые подушки спороношений гриба. У взрослых растений повреждаются главным образом прикорневые листья. Сильнее всего от ржавчины страдает лабазник вязолистный, лабазник же обыкновенный совершенно устойчив к этому заболеванию.

Меры борьбы: при первом появлении признаков поражения ржавчиной растения следует опрыскать дитаном или 4%-ным раствором железного купороса сизвестью (2%).

Выращивание лабазника

Обработки повторять каждые 10 дней вплоть до уничтожения признаков заболевания.

Мучнистая роса. При заболевании мучнистой росой в середине июня молодые стебли покрываются беловатым налетом. В конце июня спороношения гриба покрывают верхние и прицветные листья, а затем поражают и все соцветие. Особенно страдают от мучнистой росы лабазники камчатский и голенький. В отдельные годы сильно подвергается заболеванию и лабазник вязолистный.

Меры борьбы: для борьбы следует опрыскивать растения системными фунгицидами или содой с хозяйственным мылом (по 50 г каждого на 10 л воды). Пораженные части растений следует обрезать и сжечь.

Использование, Календарь работ, Фенология некоторых видов лабазника…

Использованы материалы книги — Иван Шанцер "Лабазники": М, "Армада-пресс", 2001 г.

Таволга обыкновенная

Filipendula vulgaris Moench
Семейство Розоцветные — Rosaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. На самом юге Московской обл. обычен, южнее Москвы встречается изредка, западнее, восточнее и севернее — очень редко (1). В Москве в XIX — начале XX вв. вид отмечали на Воробьёвых горах, в Аминьеве, Филях, Серебряном Бору, Знаменском-Садках и др. В 1980 г. он загербаризирован с откосов канала им. Москвы у пересечения с Ленинградским ш., в 1982 г. — из Качаловского оврага около ВИЛАРа, в 1998 г. — с откоса Рублёвского ш. близ ст. метро «Кунцевская» (2, 3). К 2010 г. в естественных биотопах сохранилась в Коломенском (4), а также в зоне отдыха «Битца», куда была пересажена в 1980-е гг. из отведённого под застройку Качаловского оврага (5).

Численность. В большинстве мест произрастания наблюдали микропопуляциии из 10 или 20-30 экз. (5).

Особенности произрастания. Короткокорневищный многолетник с утолщениями на придаточных корнях и простыми стеблями высотой до 80 см (6, 7). Опыляется перекрёстно — пчёлами, осами, шмелями. Размножается семенами и вегетативно — корневыми отпрысками и делением корневища. Всхожесть семян низкая. Зацветает на 6-8-й год и пребывает в генеративном состоянии 12-15 лет. Светолюбив. Избегает очень сухих и очень влажных почв. К почвенному плодородию не требователен: встречается как на богатых, так и на бедных почвах (7). Растёт по остепнённым лугам, луговым склонам, опушкам сухих лесов, среди кустарников (6-8). В Москве тяготеет к открытым склонам долины р.Москвы. Выдерживает умеренные рекреационные нагрузки (2)

.

Отрицательные факторы. Произрастание вида в пределах Москвы вблизи сев. границы ареала, где растение характерно только для долин крупных рек. Малая площадь сухих лугов и кустарниковых зарослей на приречных и т.п. склонах. Их исчезновение и деградация в результате частичной застройки речных долин, озеленительных работ и зарастания деревьями. Замена на природных территориях естественной луговой растительности газонами. Отчасти — сбор растений. Опасность случайного уничтожения вида в естественных биотопах.

Принятые меры охраны. Места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и ГМЗ «Коломенское».

Изменение состояния вида. Вид впервые найден на природных территориях Москвы и заносится в Красную книгу Москвы с КР 2.

Необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению вида. Сохранение в естественном состоянии сухих луговых склонов в ГМЗ «Ко ломенское» и в местах прежнего произрастания таволги обыкновенной. Восстановление вида на Воробьёвых горах, Аминьевском участке долины р.Сетуни и в Серебряном Бору.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Майоров, 2006а. 3. Бочкин, Насимович, 1998б.

Лабазник: посадка и уход

4. Бочкин и др., 2001. 5. Г.А.Полякова, л.с. 6. Данные авторов. 7. Губанов и др., 2003. 8. Григорьева, 1996. Авторы: В.Д.Бочкин, В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович

AOF | 14.04.2015 19:18:02

Лабазник вязолистный — Filipendula ulmaria (L.) Maxim. = F. denudata = Spireaulmaria

Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии. В природе нередко образует обширные густые заросли по лугам вдоль небольших речек. 

Многолетнее, довольно высокое растение, до 100—160 см высотой. У него толстые, в палец толщиной, ветвящиеся горизонтальные корневища, несущие многочисленные почки, из которых к середине лета вырастают цветоносные побеги. Стебли с крупными перисторассеченными листьями, с трех- или пятилопастной концевой долькой. Соцветие густое, состоящее из мелких белых или кремовых цветков, сохраняет декоративность 20—25 дней. Так как на одном растении развивается до 7—8 соцветий, период цветения растягивается с середины июня до середины июля. Плодики спирально закручены, созревают в августе-сентябре. Плодики в махровых цветках не завязываются, и поэтому, как и у махровой формы лабазника обыкновенного, соцветие после цветения полностью теряет всякую декоративность. Хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, но требователен к влажности. Растение зимостойко до -35 град. В культуре с 1600 года. 
 

Особенно хорош в большой группе на фоне газона, что не совсем уместно на шестисоточном участке. Однако существуют сорта, которые смогут украсить любой, даже очень небольшой сад:

Aurea — садовая форма с золотистыми желто-зелеными листьями, ради которых ее и выращивают. Цветоносные побеги по мере их образования удаляют, что позволяет продлить жизнь густых розеток прикорневых листьев.

Rosea — садовая форма с розовыми цветками. Наиболее редка в культуре, возможно, гибридного происхождения с одним из розовоцветковых видов лабазников.

Variegata — см.

Лабазник (таволга) — неприхотливое облачко в вашем саду

фото.

Плена‘  (‘Plena’) —  очаровательный сорт с махровыми белыми, очень многочисленными цветками. К недостаткам можно отнести лишь его достаточно высокий рост, около 1,5 м, и оголяющиеся у основания побеги. Но это легко исправить, посадив растение на задний план цветника.

Ауреовариегата‘ (‘Aureovariegata’) -достаточно необычный сорт с золотисто-желтыми разводами на листьях. Не смотря на яркую внешность, к этому сорту,  чтобы усилить декоративный эффект, нужно очень тщательно подбирать окружение. Наиболее яркая окраска возможна лишь на солнечных участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *