Лагенария

Лагенария — особенная культура, это растение относится к семейству тыквенных. Род этого семейства насчитывает семь разновидностей травянистых лиан, что особо удивляет в лагенарии, что она сочетает в себе несколько отличных особенностей. Стебель овоща имеет сходство с лианой, длина которого составляет 15 метров. «Внешность» овоща подобна обычной тыкве, форма может быть круглой, овальной или грушевидной. Лагенарию нужно употреблять, когда плоды еще не совсем созрели.

Лагенария – это не только продукт питания, но и материал для изготовления посуды, игрушек и музыкальных инструментов.

  Целебная лагенария

Овощ щедрый на витамины группы В, также в нем содержатся витамины А, С и различные минералы. Лагенария является настоящим целебный овощем. Регулярное употребление лагенарии позволяет избавиться от проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, она нормализует пищеварительные процессы и способствует уменьшению массы тела, а благодаря высокому содержанию витамина С, способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, благодаря своим диетическим и полезным особенностям, лагенария вводится в рацион людей, имеющих сахарный диабет и страдающих от избыточного веса. Лагенария положительно влияет на почки и печень. Также было доказано, что это растение обладает антиоксидантными особенностями натурального происхождения, а значит, содержит особые компоненты, которые способны бороться с ростом раковых клеток.

  Хитрости и тонкости выращивания лагенарии

Лагенарию можно выращивать двумя способами. Все зависит от места высадки, для посадки в южных районах используют семена, для северных – рассаду.

Рассмотрим детально процесс посадки и главные требования к почве.

 Грунт для лагенарии

Растение не будет расти на кислой почве и с высокой влажность, поэтому, чтобы вырастить лагенарию, осенью неплодородную почву подкармливают. Для удобрения используют минеральные и органические удобрения, после чего, место необходимо перекапать.

 Выбор места для выращивания лагенарии

Лагенария любит свет и тепло, поэтому оптимальная температура для выращивания растения является 25 градусов, минусовая температура приводит к гибели растения. Следует учесть, что растение вьется и для него нужны опоры. Эту культуру можно выращивать не только на грядках своего огорода, но и вдоль заборов и домов.

 Высадка рассады лагенарии

Перед посадкой лагенарии, семена помещаются в воду – на 24 часа. После этого, смоченные семена выкладываются на влажные опилки и выдерживаются в течение недели (температура должна быть не выше или ниже 25 градусов). Через 7 дней, семена лагенарии начинают прорастать и можно уже высаживать ростки в горшки. В открытую почву, сеянцы следует высаживать через месяц после посадки в горшки. Температура грунта должна быть выше 12 градусов.

Высаживать на подготовленное место лагенарию следует в конце мая. Перед тем как растение высадить, лунки необходимо полить теплой водой. На протяжении первых дней, рассаду нужно защитить от солнца.

  Уход за лагенарией

Прищеплять растение нужно, когда стебель вырос до 2 метров, отдельные побеги подлежат срезу. Такие манипуляции позволяют добиться лучшего созревания плода.

В период цветения Лагенарию рекомендуется дополнительно опылять. Правильный уход за лагенарией предполагает:

  • Рыхление грунта
  • Постоянный полив
  • Регулярную подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Лагенария требует ежедневного обильного полива только теплой водой.

  Болезни лагенарии

Первая половина вегетационного процесса проходит для растения безболезненно. В этот период, Лагенария устойчива к различным болезным.

Лагенария, или Горлянка — овощ на все руки

В большинстве случаев, растение начинает болеть во второй половине.

Больше всего овощу наносят вред следующие болезни:

  • Мучнистая, ложная роса.
  • Белая гниль.
  • Бактериоз.

Растение подвергается и нападению вредителей – тли, белокрылки.

  Интересное о лагенарии

Лагенария обладает некой особенностью, которая заключается в способности к возрождению. Если плод сильно крупный его можно частично отрезать и овощ не пропадает. Срез быстро «заживает» и плод продолжает расти.

Происхождение:

  • предполагают два центра происхождения — Африка (Эфиопия) и Азия (Индия);
  • в диком виде недавно обнаружена в Зимбабве

Цикл развития:

однолетнее растение

Тип лианы

травянистая

усиконосная

Скорость роста

высокая, до 15 см в сутки

Почва:

pH: слабокислая

механический состав почвы: легкие почвы

Посадка и размножение:

способы размножения: семенами

срок посева семян на рассаду: 

в марте в горшочки

предпосевная обработка: 

после замачивания семена прорастают с трудом, поэтому их слегка расщепляют вручную

особенности семенного размножения: 

  • при температуре +20…+22 градуса семена прорастают через 8-12 дней;
  • рекомендуется полив теплой водой;
  • при температуре +9…+10 градусов прорастания не происходит, зародыш гибнет;
  • всходы сначала развиваются медленно

расстояние между растениями: 0,5 м

Холодостойкость:

низкая, уже при температуре -1 градус ботва гибнет

Проблемы с выращиванием:

требует мощной опоры и подвязки

Декоративные свойства:

листья, цветки, плоды, форма растения

Цветовая гамма:

Сроки цветения:

при посеве в марте цветет в июле -августе

Форма и окраска листьев:

листья светло-зеленые, цельные, 3-7-лопастные, по краю мелко зубчатые, с коротко волосистым опушением, на толстых длинных черешках до 30 см длиной, часто полых внутри

Размер цветка (соцветия):

6-7 см в диаметре

Форма цветка (соцветия):

  • цветки одиночные, однодомные (мужские и женские на одном растении), из 5 лепестков обратно-яйцевидной формы;
  • цветок открывается вечером и живет всего 10-12 часов

Окраска и размер плодов:

  • плоды более 1 м длиной и весом 2-7 кг, съедобны, по вкусу напоминают огурцы, обладают лекарственными свойствами;
  • молодые плоды светло-зеленые, мякоть белая;
  • в зрелом виде становятся несъедобным из-за усыхания мякоти;
  • зрелые высушенные плоды используются для изготовления посуды и различных емкостей, музыкальных инструментов

Декоративные формы:

существуют две разновидности:

  • длинноплодная, используемая в незрелом виде в пищу;
  • бутылочная, несъедобная из-за горького привкуса, обусловленного присутствием токсического вещества кукурбитацина, но интересная гигантскими плодами причудливых форм 
  • из-за мощной корневой системы не переносит пересадки;
  • лучше плодоносит после подкормки калийным удобрением;
  • растение имеет две волны плодоношения, в момент начала второй волны требутся подкормка;
  • для вызревания оставляют 3-4 плода, остальные снимают незрелыми для употребления в пищу;
  • для стимулирования закладки женских цветков боковые побеги прищипывают;
  • хорошее растение для быстрого декорирования хозяйственных построек, заборов, пергол;
  • может выращиваться в теплице, на балконе, лоджии, и даже в комнатных условиях, в больших (10-15 л) контейнерах;
  • пригодно для использования в качестве почвопокровной лианы;
  • в открытом грунте вегетационный период до созревания составляет 150-180 дней

О культивировании лагенарии в качестве овощной культуры читайте в статье энциклопедии Лагенария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *