Лавровишня фото и описание

Лавровишня — польза и вред

Лавровишня — это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить внимание на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло — наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

  1. Листья и плоды данного растения довольно давно и успешно применяются в современной медицине для производства разнообразных масел, лекарственных настоек, и так называемой лавровишневой воды, которую применяют как обезболивающее средство или успокоительное.
  2. Ядовитые вещества, содержащиеся в лавровишне, имеют ярко выраженные имуномодулирующие свойства.
  3. Листья растения используются для устранения спазматических болей в желудке.
  4. В совокупности с другими растениями, листья лавровишни могут быть использованы для набивки снотворных подушек. Спать на них рекомендуется не более двух часов.
  5. Водная эмульсия, приготовленная из измельченных семян этого растения, поможет избавиться от фурункулов, а нанесенная на подверженные облысению участки головы, усилит рост волос.

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!

Лавровишня португальская — вид рода сливовые, подрод вишневых, семейство розоцветные. Род растения включает 25 видов деревьев или кустарников, произрастающих на восточной части Азии, Испании, Португалии, Средиземноморье и Южной Америке.

Где произрастает лавровишня португальская

Природными местами обитания лавровишни есть дремучие тенистые буковые, грабовые, пихтовые, тисовые и сосновые леса. Она образует подлесье. Так как лавровишня теневыносливая, она часто растет в лесах, где из-за темноты, вызванной с густотой деревьев, не могут выжить другие деревья и кустарники. Лавровишня, разрастаясь, образует сплошные, непроницаемые чащи, которые затрудняют рост соседних видов.

Лавровишня португальская ценится как декоративное растение. Иногда бывает сложно отличить дикорастущий куст или он был кем-то посаженный.

Лавровишня хорошо зимует, морозы до -17-20 С ей не навредят. Однако она придирчива к влаге — ее природные чащобы образуются только в районах, где выпадает не меньше 600 мм осадков в год. Предпочитает плодородные бурые почвы, подстилаемые известняком.

Описание лавровишни португальской

Лавровишня — не является гибридом вишни и лаврового дерева, как могут подумать некоторые неопытные садоводы. К одной и к другой культуре она имеет очень далекое отношение. Еще большей уверенности такой гипотезе придает сходство плодов с вишневыми и похожие на лавровые листья.

Лавровишня португальская — это большой вечнозеленый кустарник высотой до 5 м или дерево до 15-20 м. Она имеет овальные яйце подобные листья с острыми краями и бордовыми черешками. Зацветает в июне. Плоды маленькие, красноватые, когда созреют — становятся темно-бордовыми. Листовые пластины — большие и кожистые. Кустарнику необходима обрезка кроны, и он легко ей поддается. Цветет ароматными цветками, растущими в соцветиях до 25 см. Ягоды обладают сладковатой мякотью, они вполне пригодны для употребления, но свежими их мало кто ест, так как вкус у них немного специфичный.

Растет лавровишня медленно. На плодородной хорошо дренированной почве — немного быстрее.

Больше любит тепло, чем лавровишня обыкновенная.

Размещение на участке лавровишни португальской

Эта декоративная культура разводится ради живописной плотной листвы и миловидных плодов. Лавровишня португальская выгодно смотрится в качестве живой изгороди, в групповых и одиночных насаждениях. Вид, кроме португальской, включает лавровишню аптечную, каролинскую и обыкновенную.

Этот вид — великолепный парко строительный материал.

Цветки выделяют изобилие нектара, и ее очень любят пчелы. Однако употреблять такой мед не стоит, он токсичен и ведет к легкому отравлению. Причиной этого является содержание, в небольшом количестве, ядовитого вещества — синильной кислоты. Многие думают, что она есть и в нектаре.

Что в составе лавровишни португальской?

Семечки и листва лавровишни включают гликозид, амигдалин и синильную кислоту, что относит ее, в той или иной степени, к токсичным растениям. В составе находятся маслянистые вещества и таниды, они оказывают противовоспалительное воздействие. Кроме этого, они насыщены дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, фитонцидами, проантоцианидами и витамином С.

Находящийся в растении гликозид амигдалина обуславливает ее небольшое сходство с миндальным орехом.

Благодаря эфирным маслам, ею ароматизируют молочные продукты, придавая им горьковатого миндального аромата.

Полезные качества лавровишни португальской

Лавровишня, особенно у кавказских жителей, пользуется большим спросом благодаря своим целебным характеристикам. Их применяют:

  • для облегчения расстройств нервов, во время депрессий и возбудимости;
  • как дополнение к основному лечению при туберкулезе;
  • для избавления от кашля и других заболеваний дыхательных путей;
  • при аритмии и аневризме;
  • как дополнение к основному лечению рака шейки матки и яичников;
  • при и геморрое и воспалениях глаз.

Важно! Еслилистьялавровишнипослесушкиизмельчитьвпорошок,тоеебиологическаяактивностьзаметноснижается.

Рецепты народной медицины

Чтобы улучшить работу ЖКТ и расстройство сна, костяшки ягод лавровишни перемалывают, перемешивают в соотношении 1:1 с сахаром. Средство употребляют после еды по 1 ч. л. 3 раза в сутки. При желудочных болях — 2 ст. л.

Лавровишня – посадка, размножение, выращивание и уход

высушенных листьев заливают 250 мл горячей воды, заваривают 20-30 минут, затем процеживают. Пить отвар следует по 1 ст. л. при возникновении болей.

При болях головы — косточки плодов употребляют в измельченном виде, по 1 ч. л, запивая сырым молоком.

Важно! Самолечение этим растением опасно, ввиду содержания сильных ядовитых компонентов, которые приводят к аллергической реакции, тошноте, рвоте, повышению артериального давления.

Лавровишня — интересное, нарядное и плодотворное растение, которое может стать не только великолепным декором ландшафта, но и значимым «помощником» в лечении многих недугов. На основании этого растения современная медицинская индустрия выпускает лекарственные препараты, настойки и вытяжки.

Чем отличается лавровый лист от лавровишни

Так как все части лавровишни содержат синильную кислоту, очень важно знать, как отличить лавровый лист от лавровишни. Лавровишню не используют в кулинарных рецептах.

  1. Листья лавровишни большие, вытянутой яйцевидной формы, длиной до 20 см. Верхняя часть глянцевая, светло-зеленая, нижняя — матовая, в центре светлая, выраженная прожилка и отсутствие запаха. Листья лавра меньше, до 10 см, они овальной формы с ровными краями, поверхность блестящая и одинакового цвета со всех сторон. Эфирные масла придают им характерный аромат. Применяется в качестве известной пряности, которая улучшает вкус любого блюда.
  2. В апреле-мае, кусты лавра цветут белоснежными или чуть-желтыми цветками. Цветы лавровишни образуют кисти, а у лавра они находятся в маленьких пазухах листовых пластин. Цветение лавровишни намного красочней лавра.
  3. Плоды лавровишни подчеркивают настоящее отличие между растениями. Ягоды лавровишни — бордовые, кисловатые, немного горчат. Их, в свежем виде, можно есть. Плоды лавра синие, почти черные и мелкие, они несъедобны.
  4. В высушенном виде листья отличаются по форме и по характерному запаху. На ощупь лавровый лист намного плотнее и жестче.

Интересно!

В лабораторных условиях проводился эксперимент, в котором измельченные молодые листки лавровишни положили в трехлитровую банку и посадили туда крысу — она погибла через 30 минут, хотя воздуха в закрытой пустой банке, ей вполне хватало на семь часов жизни. Поэтому, после контакта с листьями лавровишни, руки необходимо хорошо вымыть с мылом.

Автор: Татьяна Смицкая

   Это растение не надо путать ни с лавром, ни с вишней. Название растение получило потому, что ее листья схожи с листьями лавра. Относится к семейству розоцветных. Плоды похожи на вишню, но с горчинкой и размещены гроздью. Это вечнозеленое маленькое деревцо встречается на Черноморском побережье Кавказа. Изредка на рынках Сочи можно встретить плоды сортовой, то есть крупноплодной лавровишни, которые по консистенции больше смахивают на черешню, но имеют специфический приятный вкус. В пищу их используют свежими. Соленая лавровишня отдаленно напоминаег маслины. Плоды дикого растения хотя несколько горчат и вяжут, тем не менее съедобны и весьма полезны (в них содержится вещество, близкое по составу к Р-витаминной группе. Домашние наливки, вина и сухофрукты ш них довольно отменны и не уступают изысканному вкусу обычной вишни.

   Видимо, из-за горького вкуса бытует мнение, что плоды диких растений ядовиты. Это не верно. Действительно, ядовитое вещество амигдалин содержится в основном в семенах, листьях и коре, а в мякоти плодов в таких мизерных количествах, что совершенно безопасно, здесь их количество не превышает того количества, что содержится например в напитке Пэпси-chery (с пикантным вкусом вишневой косточки). Это же вещество содержится и в косточках персика, вишни, абрикоса, миндаля. Просто не рекомендуется разгрызать косточки — только и всего. Цветы и соплодия лавровишни похожи на черемуху.

   Во всех частях растения, кроме мякоти плодов, имеются азото-содержащие соединения, в основном синильная кислота, дубильные вещества (10-15%), в древесине — камедь, в листьях — эфирное масло, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, проантоцианиды… 

   Издревле плоды и листья лавровишни используют в медицине для получения настоек, лавровишневой воды и масла, применяемых как успокоительное; болеутоляющее средство при сердечных приступах, сердцебиении и бессоннице.

   В народной медицине используют при болезнях сердца. В гомеопатии используют при эпилепсии, коклюше, туберкулезе. Фитонциды проявляют широкий спектр активности.

   Но наибольший интерес представляет применение в народной медицине как противоонкологическое средство. По-видимому, это связано с тем, что содержащиеся в растении азотосодержащие яды в малых дозах являются иммуномодуляторами. Вспомним, как широко в народной медицине применяют для лечения онкологии такие ядовитые растения как болиголов, вех. аконит, мухомор и многие другие. Используют обычно их водочные настойки, которые применяют методом мягкого наращивания в каплях. Например, болиголов наращивают каждый день по 1 капле и доводят до 40 капель на 40-й день. Таким образом, происходит как бы мягкое адаптирование организма к яду, а заодно и стимулирование иммунитет, что в определенных случаях дает положительный эффект. Но при онкологии долго на одном и том же ядовитом препарате держаться нельзя, так как организм постепенно к нему адаптируется. Периодически курсы ядовитых трав надо менять. Есть люди, которые вообще не переносят в больших количествах и длительно определенные яды, как например болиголов, аконит и т.д. Для таких людей лучшей альтернативой будет лавровишня. Иммуностимулирующим началом в лавровишне явно являются азотосодержащие ядовитые вещества, как синильная кислота. Поистине, яды в малых количествах являются лекарством!

   В народной медицине имеются указания на успешное применение при лечении рака легких горячего отвара листьев этого растения в молоке или настоем листьев в горячем молоке. В Голландии также широко применяли горячий молочный отвар листьев лавровишни при раке легкого, опухолях и раковых язвах других органов. Описано также успешное применение прикладывания свежих толченых листьев лавровишни к скиррозным опухолям и раковым язвам. Можно делать и припарку из листьев лавровишни с мукой. При этом отмечается, что сухие листья лавровишни не имеют лечебного свойства, то есть они у них утрачиваются. Также эти свойства утрачиваются и при варке, то есть в отварах. Во всех этих случаях действующее вещество или улетучивается, или разлагается. Для лечения рака легких берут 2 столовые ложки живых листьев лавровишни на 1 литp молока, доводят до кипения, настаивают, укутав, 20 минут, процеживают и принимают в горячем виде 3-4 раза в сутки за час до еды или через 2-3 часа после еды. Такой отвар используется не только для терапии рака легких, но и при опухолях других локализаций. Особенно необходимо уделить внимание применению в народной медицине лавровишни при лечении лейкозов, миелояейкозон, злокачественных лимфомах, лимфогранулематозое, а также при обычных заболеваниях лимфатических узлов и подобных им заболеваниям с помощью настоек из лавровишни.

   ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЙКИ

   Для этого берут 250 г свежих листьев, их мелко измельчают как чай и заливают I литром 40-50° спирта (или водки).

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

Настаивают 15-20 суток в темноте. Образуется темно-буро-вишневого цвета настойка.

   МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ. Принимать, начиная с 10 капель на прием 2 раза в день на ложке воды после еды через 1-1,5 часа. Ежедневно добавлять на прием по 2-3 капли, пока не будет доза 20-30 капель. Такую дозу принимать 4-5 дней, а потом можно таким же порядком повышать дозу до 1 чайной ложки или 1 десертной ложки (по самочувствию) 2 раза в день. И так пить месячными курсами с перерывами 1-2 недели между курсами — до полного выздоровле¬ния, то есть пьют длительно.

   МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Не забывайте, что листья растения ядовиты! Поэтому дозы принимайте осторожно.

   Признаки передозировки:

   Если появляется небольшая осиплость голоса или затруднено дыхание, одышка, тяжесть в верхних дыхательных путях. То есть каждому нужно самому подобрать оптимальную для него дозу, чтобы не вызвать эти признаки передозировки. В случае передозировки делают перерыв 1-2 суток и затем уменьшают дозу до такой, чтобы этих явлений не было, и — продолжать.

   Косточки лавровишни и листья содержат амигдалин, придающий особый приятный и горьковатый привкус и аромат. Также содержатся гликозиды и эфирное масло. Амигдалин при кислотном . гидролизе распадается с образованием бензоальдегида и высокотоксичной синильной (цианистоводородной) кислоты. Попадая в пищевую систему цианистоводородная кислота при применении ее в большой дозе, то есть передозировке (выше лечебной) сначала появляется возбуждение, а затем угнетение дыхательного центра и центральной нервной системы. Поэтому сначала наблюдается возбуждение дыхания, а затем угнетение и судороги. При употреблении лекарства в малой дозе амигдалин в организме распадается постепенно, и поскольку образуется небольшое количество цианистоводородной кислоты, то не наблюдается явлений отравления и отмечается успокаивающее действие ее на дыхательный центр. С этой целью амигдалин в официальной медицине ряда стран применяется для прекращения кашля. Но, принимая препарат, надо уметь следить за собой, за всеми симптомами, чтобы не превысить порог приемлемой дозы. Симптоматика передозироки может проявиться через 0,5 — 6 часов после употребления. Она проявляется в крайних случаях, вплоть до судорог, потери сознания, рвоты, одышки, расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет. В крайних случаях может наступить смерть. Для снятия симптома отравления хорошо помогает отвар коры абрикоса. Для этого используют среднюю часть коры (около 100 г отварить в воде 20 мин.). Также при передозировке используют молоко, крепкий кофе. 

   СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ И МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ, При лечении лавровишней нельзя применять одновременно другие яловитыс травы. Но лечение совместимо с приемом других трав и другими методами лечения.

   Проводить такое лечение лучше всего на фоне общеукрепляющей терапии с приемом, например, мумие, пчелиного молочка, обилия живых овощей, фруктов, соков, зеленого чая. Обязательно надо лечить кишечник от дисбактериоза, так как это ослабляет наш иммунитет на 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *