Лазанья из лаваша рецепт

Содержание

Когда не получается найти подходящие макаронные изделия для лазаньи, ленивая лазанья — рецепт с армянским лавашем — лучшее решение. Иногда приготовление стандартного варианта дома весьма проблематично. И стеснено это с несколькими факторами. Время от времени листы лазаньи не пропекаются и остаются хрустящими.

Зачастую готовить соус бешамель и болоньезе представляется слишком долгим или дорогостоящим. Но порадовать себя и любимых лазаньей хочется. Тогда и приходит на помощь наш «ленивый» рецепт. В отличие от оригинала, для него не нужно много ингредиентов, длительность приготовления уменьшается, а вкус хоть отличается от аутентичного, но все так же приковывает к себе.

За что любить ленивую лазанью? За простоту. Со своим лавашем, заменяющим стандартные прямоугольные макаронные листы, с фаршем, с простейшими овощами, таким же «ленивым» молочным соусом, она просто прекрасна. Именно своей примитивностью она и привлекает.

Лазанья из лаваша с фаршем и сметанным соусом

И вам тоже стоит приготовить ее. Просто ради эксперимента. Ради быстрой вкусной еды. Ради хорошего кулинарного опыта. А что же все-таки нужно, для ленивой лазаньи?

Ингредиенты, необходимые, для приготовления блюда:

  • армянский лаваш — 1 упаковка;
  • фарш домашний — 500 грамм;
  • томаты свежие — 250 грамм;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • молоко — 500 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло;
  • соль.

Как видите, продукты настолько просты, что даже не требуют особо описания и пояснения. Армянский лаваш и так все знают. И все любят эту тонкую лепешку. Домашним фаршем именуется сочетание свинины и говядины. Процентное соотношение на ваш вкус. Можете, вообще, взять либо свиной, либо говяжий фарш. Сыр выбираете на свой вкус, можете и пармезан взять. Его соленый насыщенный вкус также отлично сюда подойдет. А больше и говорить об этом нечего. Давайте приступать к готовке!

Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.

Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.

Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.

Вторая ступень приготовления — готовим овощную начинку.

Она у нас будет состоять только из томатов и лука. Но если у вас дома есть еще, например, цукини, то можете добавить и его. Все овощи нужно нарезать на маленькие кубики, которые не должны сильно отличаться друг от друга. Томаты в любом случае размякнут и перестанут держать форму.

Сначала на ту же сковороду пускаем лук и пассеруем его до прозрачности. Далее идут томаты. Все это хорошо размешиваем и тушим приблизительно десять минут, пока помидоры не станут окончательно мягкими. Конечно, если вы добавляете другие овощи, они идут вперед помидоров. И обжаривать их надо недолго, постоянно помешивая. Конечную массу из начинки тоже перекладываем в отдельную миску.

Третья ступень приготовления — готовим соус.

Хоть это и рецепт ленивой лазаньи, без соуса а-ля бешамель не обойтись. Наш вариант разнится от подлинного рецепта бешамели отсутствием мускатного ореха и заменой сливок молоком. В остальном же приготовление не имеет особых отличий.

Как всегда, первым делом надо обжарить муку, чтобы избавиться от ее запаха. Обжариваем в сливочном масле до небольшой золотистости. Обязательно получится так, что у вас образуются комочки. Так вот эти мучные комочки надо залить молоком и растворить их в нем. Лучше всего это делать венчиком. Просто убавьте огонь, вылейте молоко и стойте, размешивайте все венчиком.

Далее надо остудить соус, чтобы он загустел. Просто снимите сковороду с плиты. Еще лучше будет, если вы перельете его в отдельную миску.

Четвертая ступень приготовления — собираем и выпекаем лазанью.

В нашем рецепте остались еще неподготовленные продукты. Это сыр, который надо натереть. А также лаваш, который необходимо нарезать на кусочки, подходящие для формы. Кстати, при выборе формы учитывайте, что нам нужны достаточно высокие бортики.

Теперь можно и собирать нашу ленивую лазанью. На дно идет лаваш, потом тонкий слой фарша, потом снова лаваш, следом овощная начинка, опять лаваш и так до конца. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Сверху все полностью заливаем соусом а-ля Бешамель, после плотно посыпаем натертым сыром. В духовке, нагретой до 180 градусов, блюдо будет стоять около получаса.

На этом все, рецепт ленивой лазаньи с фаршем и лавашем заканчивается. Это отличный вариант для дома, когда нежданно-негаданно приходят гости или просто охота чего-то лакомого, а в магазин идти не хочется. Попробуйте приготовить и делитесь с друзьями. Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью из лаваша

19 1760

У многих, при одной только мысли о лазанье, сразу начинают течь слюнки.

Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

Какое же это вкусное и сытное блюдо, просто не передать словами.

Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке

Ее обязательно нужно приготовить. Тем более существует огромное множество рецептур этого угощения.

Оказывается, ее можно делать не только из листов теста, для приготовления с таким же успехом можно воспользоваться и лавашем. Он придаст блюду нежность, а сам пропитается соками мяса и овощей.

Так, как же приготовить лазанью из лаваша в домашних условиях? Давайте выясним, а в этом помогут следующие способы готовки.

Лазанья из лаваша с фаршем

Что понадобится:

  • Фарш из говяжьего и свиного мяса – 500 грамм;
  • 4 листа лаваша;
  • 2 штуки помидоров;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Кусочек сыра – на 250-300 грамм;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • Небольшой пучок зелени – укроп, петрушка, кинза;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло.

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 500 мл;
  • Масло сливочное на 50 грамм;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 117.

Начинаем готовить:

  1. Луковицу и морковь очищаем от шкурки и разрезаем небольшими кубиками;
  2. Ставим на плиту сковородку, подливаем масла и прогреваем.

    Засыпаем лучок и обжариваем минут 5, постоянно перемешиваем;

  3. Затем выкладываем к луку фарш, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
  4. На помидорах делаем надрезы в виде крестов и выкладываем их на несколько минут в горячую воду, вынимаем и кладем в холодную воду;
  5. Снимаем с помидоров шкурку, выкладываем мякоть в чашку, разминаем вилкой до состояния пюре;
  6. Выкладываем томатное пюре к фаршу, перемешиваем. Тушим все еще около 5-7 минут. Подсаливаем;
  7. Зелень ополаскиваем, режем кусочками.

    Засыпаем зелень к начинке. Готовую начинку снимаем с огня и оставляем остывать;

  8. Делаем соус. Половина молока отливаем в миску, засыпаем муку и размешиваем венчиком;
  9. В металлическую емкость кладем сливочное масло, ставим на плиту и растапливаем;
  10. Затем туда заливаем смесь из молока и муки, все перемешиваем;
  11. Продолжаем греть и вливаем остатки молока;
  12. Все перемешиваем венчиком, варим до густоты;
  13. Снимаем соус с плиты, добавляем соль и размешиваем;
  14. Кусочек сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
  15. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.

    Подливаем туда небольшое количество соуса и выкладываем на него лист лаваша;

  16. Разделяем начинку на три части. Одну часть выкладываем наверх лаваша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра;
  17. Затем накрываем лавашем, выкладываем начинку с сыром и соусом, накрываем одним листом;
  18. Кладем последний слой, накрываем листом лаваша, выливаем остатки соуса и обильно посыпаем сыром;
  19. Прогреваем духовой шкаф до 180-190°, ставим лазанью и выпекаем 40-45 минут.

Ленивая лазанья: рецепт с лавашем

Что понадобится:

  • 3 листа лаваша;
  • 300 грамм сыра Моцарелла;
  • Пармезан – 150 грамм;
  • Полкилограмма мясного фарша;
  • Пол-литра перетертых помидоров;
  • 1 чесночный зубец;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Щепотка острого перца чили;
  • Немного черного молотого перца;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Длительность приготовления – 60 минут.

Пищевая ценность – 118.

Как готовить:

  1. Помещаем на плиту сковородку, подливаем маслице и греем.

    На разогретое масло выкладываем фарш и зажариваем минут 10;

  2. Мясо подсаливаем, перчим и снимаем с плиты. Оставляем остывать;
  3. Моцареллу перетираем в стружку, а пармезан в мелкую;
  4. Зубчик чеснока чистим и рубим меленькими кусочками.

    Выкладываем его на сковороду с маслом и обжариваем несколько минут;

  5. Затем к чесноку заливаем перетертые помидоры, приправляем солью, перцем. Провариваем томатную смесь до загустения;
  6. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслицем;
  7. Кладем первый пласт лаваша и поливаем его томатным соусом, кладем половину фарша и присыпаем стружкой пармезана;
  8. Далее кладем пласт, смазываем томатом и посыпаем моцареллой;
  9. Следующие два слоя будут аналогичными – сначала с фаршем, потом с сыром;
  10. Прогреваем духовой шкаф до 200° и ставим туда лазанью на 30 минут.

Рецепт овощной лазаньи из лаваша

Подготовим следующее:

  • Тонкие пласты лаваша – 2 штуки;
  • 300 грамм шпината;
  • Один кабачок;
  • Средний пучок зелени;
  • Ломтик мягкого сыра на 200 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли;
  • ½ чайных ложки черного молотого перчика.

Длительность готовки – 40-50 минут.

Сколько калорий – 75.

Как делать:

  1. Кабачок промываем, счищаем шкурку, вынуть семечки.

    Мякоть перетираем теркой.

    Лучше готовить дома.
    Лазанья из лаваша родилась, наверное, в тот момент, Лазанья с грибами и фаршем.

    Выкладываем в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость;

  2. Шпинат ополаскиваем, отвариваем до готовности. Вынимаем из воды, просушиваем;
  3. Зелень ополаскиваем и режем со шпинатом кусочками;
  4. В чашку выкладываем кабачок, зелень;
  5. Сырок перетираем в меленькую стружку;
  6. Яйца освобождаем от скорлупы, кладем к овощам, добавляем часть сыра, подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Выкладываем лист лаваша и кладем на него начинку равномерным слоем;
  9. Закрываем вторым листом и посыпаем остатками сыра;
  10. При желании можно залить соусом Бешамель, он придаст сочность;
  11. Ставим лазанью в прогретую духовку до 180° и оставляем запекаться на 30 минут.

Лазанья из пресных листов с курицей и грибами

Что нужно подготовить:

  • Лаваш армянский тонкий – 4 листа;
  • Полкило куриного мяса;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Лучок репчатый – 2 головки;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Для соуса:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Сырок твердого сорта – 350 грамм;
  • Моцарелла – 100 грамм;
  • Кусочек сливочного масла на 100 грамм;
  • Мука – 150 грамм;
  • ½ ч.

    ложки мускатного ореха;

  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Сухой базилик – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень базилика свежего – для украшения.

Сколько нужно готовить – 1 час.

Калорийность – 115.

Готовка:

  1. Мясо курицы споласкиваем прохладной водой и нарезаем полосками;
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами;
  3. Грибочки промываем и режем пластинками;
  4. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и закидываем лучок, обжариваем;
  5. Затем кладем курицу, жарим еще минут 10;
  6. На отдельной сковороде обжариваем грибочки до средней готовности;
  7. Курицу, лук и грибы выкладываем в чашку, приправляем солью, перцем, сухим базиликом;
  8. Помидоры промываем, режем на тонкие колечки;
  9. Готовим соус Бешамель.

    На сковородку кладем сливочное масло, растапливаем;

  10. В жидкое масло всыпаем муку, перемешиваем и разбиваем комочки;
  11. Затем вливаем молоко и размешиваем до однородности;
  12. Засыпаем мускатный орех, оставляем вариться до загустения;
  13. Твердый сыр перетираем в мелкую стружку, моцареллу режем пластинками;
  14. Форму для запекания смазываем масло и кладем лаваш;
  15. Выкладываем слой из курицы и грибов. Наверх слоя помещаем кольца помидор и поливаем соусом;
  16. Затем кладем лист лаваша и начинку, помидоры, соус;
  17. Последующие два слоя выкладываем таким же образом;
  18. Последний верхний слой посыпаем сыром, выкладываем пластинки моцареллы, кружочки помидоров и поливаем остатками соуса;
  19. Духовой шкаф прогреваем до 180° и ставим запекаться на 20 минут.

Кулинарные подсказки

  • Перед запеканием верх следует закрыть фольгой, чтобы он не подгорел;
  • Запекать ее нужно в форме из керамической основы или из жаропонижающего стекла, в этой посуде лазанья сохранит сочность и аромат;
  • Вместо соуса бешамель можно использовать кефир, но предварительно его следует приправить специями и зеленью.

Во время готовки лазаньи будет разноситься приятный аромат по всему дому, который заманит всех домочадцев к столу.

Будьте готовы, что после готовки угощение разлетится, не успев остыть. Поэтому готовьте как можно больше, чтобы всем хватило вдоволь!

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделитесь своим мнением и результатом Отменить ответ

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Лазанья из лаваша — общие принципы приготовления

Одно из правил высокой кухни — великолепные блюда рождаются из. Так, если у вас есть понемногу всех продуктов, вы можете создать что-то поистине вкусное и необычное. Примером такого блюда может служить лазанья из лаваша.

Конечно, итальянцы в таком блюде не узнают привычную им классическую лазанью. Это и не удивительно, так как лазанью на ее исторической родине делают исключительно из листов теста.

Но не всегда следование правилам является необходимым.

Попробуйте заменить тесто тонким армянским лавашем, для начинки взять любимые продукты, и вы получите вкуснейшее сытное блюдо.

В чем преимущества лазаньи из лаваша перед лазаньей классической? Во-первых, такое блюдо готовится всего 10-15 минут. Если вы не ждали гостей, а они вдруг явились, то из минимума продуктов в кратчайшие сроки можно приготовить вкусное второе.

Еще одно преимущество состоит в том, что такая «лазанья» намного легче традиционной в плане калорийности. Стоит ли говорить, что даже из муки крупного помола тесто в любом случае получается калорийным, а тонкий лаваш легок.

Кроме того, необходимым ингредиентом лазаньи классической является соус Бешамель.

Готовить его несложно и он очень вкусен, но «тяжелый», так как состоит из жирных сливок. Такой соус необходим для настоящей лазаньи, но нет нужды готовить его, если вы делаете лазанью из лаваша.

Лазанья из лаваша — подготовка продуктов и посуды

Армянский лаваш подходит для приготовления лазаньи только в том случае, если предварительно ему дать пропитаться соусом. В противном случае в духовке он станет ломким и сухим. Что может служить соусом?

Смешайте сливки и сметану, кефир и яйцо или ряженку с яйцом, добавьте специи — соус готов. Чаще всего для соуса используют кисломолочные продукты, погружая в них порезанные листы лаваша на 10-12 минут. За это время лаваш пропитается, но не размокнет.

В качестве начинки вы можете брать любимые ингредиенты, как мясные, так и овощные. Кроме того, вы можете приготовить и фруктовую лазанью с лавашем, используя творог и сладкие фрукты.

Как и где готовиться лазанья из лаваша?

Чаще всего использую духовой шкаф, прогрейте его перед тем, как класть внутрь форму с лазаньей. Но вы также можете воспользоваться и мультиваркой. Смажьте чашу маслом и установите режим «Выпечка» на 20-25 минут.

Вкусная ленивая лазанья с домашним фаршем из лаваша: простой рецепт

Рецепты лазаньи из лаваша:

Рецепт 1: Лазанья из лаваша овощная

Овощи любимы многими, потому не удивительно, что овощная лазанья является одной из самых востребованных.

Для ее приготовления чаще всего берут баклажаны, томаты, кабачки, перцы. Вы можете использовать любые овощи, которые есть в вашем распоряжении. Имейте в виду, что, так как такое блюдо получится достаточно легким, вы можете сделать его сытнее, добавив жирный соус Бешамель.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кефир — 270 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи
  • Сливки — 190 мл
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука — 1,5 столовые ложки

Способ приготовления:

Поставьте лаваш замачиваться в соусе.

Затем порежьте его небольшими квадратами. Смешайте кефир с яйцом, а затем в глубокой тарелке выкладывайте листы друг на друга (так потом их будет проще отлеплять друг от друга), смазывая их небольшим количеством соуса.

Из перца достаньте сердцевину, помойте его и порежьте квадратами. Томаты порежьте крупными дольками. С баклажана снимите кожицу, порежьте кубиками.

Ингредиенты

Луковицу нашинкуйте.

Сковородку или сотейник смажьте маслом. Выложите баклажаны и перец, через пять минут добавьте томаты и лук. Обжаривайте овощи 10 минут, чтобы они размягчились, но и при этом не превратились в кашу.

Приготовьте жирный соус для заливки, смешав ингредиенты для Бешамель. Мука должна полностью раствориться в сливках и растопленном масле, чтобы не осталось комочков.

Форму для запекания смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои лаваша и овощную начинку. Верхний слой залейте сливочным соусом.

Выпекайте лазанью из лаваша 12 минут при температуре в 180°.

Рецепт 2: Лазанья из лаваша куриная

Куриное мясо рекомендовано к употреблению даже тем, что сидит на диете или по каким-то причинам находится на особом рационе питания. Для этого рецепта вам понадобится куриный фарш, лук и сметана для начинки. Блюдо получится сытным, но не жирным и не тяжелым.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный — 360 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 320 мл
  • Сливки — 70 мл
  • Специи (базилик ил орегано)

Способ приготовления:

Приготовьте соус для лаваша, смешав половину сметаны и сливки.

Листы лаваша смажьте соусом и оставьте в глубокой емкости на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Сковороду смажьте маслом. Выложите фарш, обжаривайте его около четырех минут, после чего добавьте лук. Тушите мясо и лук, помешивая, на среднем огне 10 минут. В последнюю минуту вылейте к фаршу сметану, перемешайте.

Выкладывайте слоями в емкость для запекания слои лаваша и куриной начинки. Верхний слой залейте остатками соуса, в котором вымачивался лаваш. Лазанья должна готовиться 12 минут при температуре в 180°.

Рецепт 3: Лазанья из лаваша с творогом и рыбой

Это блюдо не совсем традиционное, но наверняка придется вам по вкусу. Вы можете приготовить это полезнейшее кушанье как в качестве основного блюда или как десерт.

Важно.
В противном случае в духовке он Лазанья из лаваша с Лазанья из лаваша с фаршем.

Не удивляйтесь сочетанию творога и красной рыбы — данный рецепт лазаньи из лаваша докажет вам, что это невероятно вкусно. Творог после термообработки будет похож на расплавленный сыр.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий
  • Филе красной рыбы — 180 гр.
  • Творог нежирный — 320 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 300 гр.
  • Укроп свежий
  • Специи

Способ приготовления:

Соедините одно яйцо и кефир.

Вся эта фраза заправляется майонезом, украшается веточками крышечки и вот в ином распоряжении превосходный праздничный салат с кондитером затрат времени и сил, части в масле.

Нарезанный листами лаваш смазывайте соусом и выкладывайте друг на друга. Оставьте лаваш напитываться на 10 минут.

Приготовим начинку. Творог нужно протереть через сито либо измельчить в блендере, добавив одно яйцо для более вязкой консистенции.

Рыбу очистите от косточек, хорошо посолите и оставьте в холодильнике на 15 минут. Смойте с рыбы соль и порежьте ее мелкими кубиками. Укроп порубите.

Смешайте творог, рыбу и укроп, перемешивая ингредиенты ложкой.

Выкладывайте в емкость, в которой будете запекать лазанью, листы лаваша попеременно с начинкой.

Верхний слой нужно залить остатками кефирного соуса, в котором вымачивался лаваш. Готовьте лазанью из лаваша 10 минут.

Рецепт 4: Лазанья из лаваша с фаршем

Мясной фарш можно класть в любые блюда, и лазанья из лаваша — не исключение. Вам понадобится любой фарш, но лучше всего возьмите смесь свиного и говяжьего. Также вам понадобятся грибы и свежие помидоры.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы тонкого лаваша
  • Помидоры — 3 шт.
  • Фарш (свиной+говяжий) — 200 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Грибы — 200 гр.
  • Сметана — 130 мл
  • Сливки — 200 мл

Способ приготовления:

Соедините половину сливок со сметаной. Получившимся соусом смажьте лаваш и оставьте его пропитываться на 10 минут.

Помидоры измельчите в пюре.

Грибы хорошо помойте.

Порежьте их как можно мельче вместе с луком.

Обжарьте в сотейнике лук и грибы в течение 8 минут, затем добавьте к ним фарш. Обжаривайте смесь еще около 8-10 минут. После этого влейте томатное пюре в сотейник, еще через 3 минуты — оставшиеся сливки и выключите огонь.

Выкладывайте в емкость для выпечки попеременно лаваш и начинку. Отправьте лазанью в духовой шкаф на 8 минут при температуре в 180°.

Рецепт 5: Лазанья из лаваша (десертная, с фруктами)

Изысканный десерт, который вы можете получить из фруктов и лаваша, даст фору любому фирменному заводскому торту.

Требуемые ингредиенты:

  • Листы лаваша
  • Сметана — 230 мл
  • Яблоко — 2 шт.
  • Смородина — ½ стакана
  • Персик — 2 шт.
  • Творог нежирный — 270 грамм
  • Сахарная пудра — 1 стакан

Способ приготовления:

Соедините сахарную пудру и сметану.

Лаваш смажьте сметанным кремом и оставьте настаиваться на 10 минут.

Фрукты помойте и мелко порежьте.

Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито.

Соедините фрукты, ягоды и творог, по вкусу добавьте немного сахара.

Выкладывайте попеременно листы лаваша и начинку. Верхний слой залейте сметанным кремом. Выпекайте лазанью 12 минут при температуре в 160°.

Лазанья из лаваша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Лазанью из лаваша отправляйте выпекаться исключительно в предварительно разогретую духовку.

Не забудьте накрыть емкость для запекания фольгой, чтобы верхушка лазаньи не пригорела. Если же вы хотите, чтобы блюдо имело корочку, то нужно снять фольгу за три-четыре минуты до окончания приготовления.

Какую емкость лучше всего использовать для лазаньи из лаваша? Тонкостенная дека не подойдет — лаваш станет сухим. Лучше всего возьмите керамическую посуду или емкость из жаропрочного стекла. Разогрейте ее в духовке и смажьте небольшим кусочком масла.

Рецепты приготовления лаваша: рулеты, армянский, грузинский (пури), с начинкой, толстый, лазанья из лаваша.

Рецепт: Рулеты из лаваша.

Чтобы приготовить рулетики из тонкого лаваша, вам понадобятся два тонких лаваша, мягкий сыр, три сосиски, один помидор, пучок зелени.

Начинаем готовить – берем один лист лаваша, намазываем его сыром, поверх сыра кладем нарезанную сосиску и нарезанный помидор. Берем второй сыр, намазываем его мягким сыром и кладем на него измельченную зелень петрушки. Второй лист лаваша кладем на первый и сворачиваем рулетом. А этот большой рулет затем разрезаем на маленькие.

Такие рулетики просто замечательно подойдут для утреннего приема пищи, потому что они в меру питательные и зададут вам тонус на весь оставшийся день.

Рецепт: Лаваш армянский.

Для приготовления армянского лаваша вам понадобится один килограмм муки, одна чайная ложка дрожжей, пятьсот миллилитров воды (если тесто получится слишком плотным, добавьте еще немного воды, чтобы оно стало мягким), соль.

Приступаем к процессу приготовления. Замешаем тесто и дадим ему хорошенько подойти, разделим тесто на колобки, накроем чистым полотенцем и оставим еще минут на двадцать-тридцать для расстойки.

Теперь раскатываем каждый колобок в лепешку, а чтобы тесто получилось еще более тонким, перекидываем тесто с руки на руку. На нагретой плите расстилаем металлический лист и начинаем выпекать наши лепешки, сначала с одной, потом с другой стороны. Вот вы и приготовили лаваш.

Рецепт: Лаваш с начинкой.

Чтобы получился лаваш с начинкой, вам понадобятся лук, фарш, сыр, соленые огурцы грибы.

Сам лаваш испеките по севильскому рецепту. Теперь приступите к изготовлению начинки.

"Ленивая" лазанья из лаваша

Обжариваем фарш с луком, добавляем консервированные грибы, посолим, поперчим, можно добавить другие приправы.

Берем лаваш, кладем на него приготовленный фарш, потом заранее нарезанные соленые огурцы и порезанную на кубики мацареллу, сворачиваем полумесяцем лаваш, обжарим его с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Получается очень вкусное блюдо.

Рецепт: Грузинский лаваш (Пури).

А теперь приготовим грузинский лаваш (Пури). Для этого возьмем триста шестьдесят граммов муки, сорок миллилитров воды, тридцать два грамма свежих дрожжей, чайную ложку соли.

Сам лаваш (Пури) готовим так – растворяем в теплой воде свежие дрожжи, добавляем к ним просеянную муку и соль, замешиваем однородное и эластичное тесто.

Тщательно помнем тесто, скатаем из него шар, накроем его полотенцем и оставим минут на двадцать. Затем раскатываем тесто в лепешку и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Выпекаем тесто минут двадцать пять-тридцать пять при температуре в двести двадцать градусов. По приготовлении сбрызгиваем водичкой и заворачиваем его в полотенце, чтобы был мягким и не затвердел.

Рецепт лаваша толстого.

Чтобы приготовить лаваш толстый, возьмите один килограмм муки, восемьдесят граммов дрожжей (свежих), шестьсот миллилитров воды, чайную ложку сахарного песка, две чайных ложки оливкового масла, одно яйцо и немного растительного масла для смазывания.

Готовим толстый лаваш так – просеиваем и смешиваем с солью муку, чтобы все хорошо перемешалось. Растворяем в теплой воде теплые дрожжи, всыпаем муку и замешаем мягкое тесто. Тесто накрываем чистым льняным полотенцем и оставляем доходить тесто минут на двадцать. По прошествии этого времени выложим тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно помнем тесто.

Из теста формируем батон сантиметров в тридцать а разрезаем его на пять равных частей. Затем каждую часть формируем в шар и раскатываем его в лепешку.

Смешиваем с яйцом и сахаром оливковое масло до однородной консистенции. Выкладываем лепешки на противень, смазанный подсолнечным маслом, немного их растягиваем. Теперь смазываем лепешки приготовленной смесью из яиц и масла, ставим противень в разогретую духовку на сто семьдесят-сто восемьдесят градусов наверх. Выпекать лепешки нужно минут пять-шесть, затем вынимаем их из духовки и сбрызгиваем водой (так корка лепешки не будет слишком твердой). Затем возвращаем лаваш в духовку и опять выпекаем минут пять-шесть.

Рецепт: Лазанья из лаваша.

Для приготовления лазаньи из лаваша возьмите полкилограмма куриного фарша, одну головку репчатого лука, четыре столовых ложки томатной пасты, сто миллилитров сливок, перец, базилик, соль, орегано, а для соуса — пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, триста миллилитров молока, четыреста граммов сыра, четыре листа лаваша диаметром в двадцать шесть сантиметров.

Приступаем к приготовлению. Мелко нарезаем лук и поджариваем его на сковороде на разогретом растительном масле. Добавляем к луку фарш, перемешиваем с луком и прожариваем их минут пять. Солим и перчим, добавляем в массу томатную пасту, продолжаем тушить еще минут пять, добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на соль и добавляем еще, если нужно. Тушим еще минут пять и убираем с огня.

Теперь берем другую сковороду и кладем на нее масло, растопим его и добавим муку, перемешиваем постоянно и обжариваем минуты две, потом тонкой струей вливаем молоко, постоянно при этом мешая, солим и перчим. Провариваем несколько минут и снимаем с огня, все время перемешивая, чтобы избежать образования корочки.

Натираем на терку сыр. Разделяем соус из фарша на три равные части.

Берем форму и смазываем ее дно двумя столовыми ложками белого соуса, положим на него лаваш, поверх лаваша соус мясной, густо посыплем тертым сыром, берем другой лист лаваша, снова смазываем двумя ложками белого соуса и этим белым соусом накрываем мясной слой, получается лаваш с чистой стороной кверху. Снова кладем фарш, тертый сыр, накрываем лавашом с белым соусом книзу. Последний слой — мясной соус, сыр, лаваш нужно залить остатками белого соуса и посыпать остатками тертого сыра. Поставим форму в духовку на двести градусов минут на тридцать, чтобы образовалась золотистая корочка. Достанем готовую лазанью, дадим ей немного охладиться и разрежем на порции. Теперь лазанью можно есть.

Между прочим, получается такая лазанья из лаваша ничуть не хуже той, что из самих листов лазаньи, это уже проверено.

Предыдущие статьи:Рецепты из рыбы: Заливное, салат из красной рыбы, Хе, котлеты, пирог и рулет из рыбы.Салат из печени трески. Филе. Треска в духовке. Под маринадом. Рецепт рыбных котлет. Жареная треска.Рецепты холодца: из свиных ножек, из курицы, из говядины, с желатиномРецепты из овощей: салат, суп, рагу и запеканка.Рецепты классических салатов: цезарь, крабовый салат, греческий, оливье, мимоза, салат столичный.Рецепты из курицы: фаршированная курица, филе курицы в духовке, курица гриль, жареная курица.Рецепты приготовления утки: по-пекински, с яблоками, фаршированная, утка в рукаве, в духовке.Пончики, рецепт приготовления. Творожные, кольцом, без дрожжей, с начинкой.Рецепты простых бутербродов. Горячие бутерброды. Для детей. Со шпротами, с икрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *