Лечо из баклажанов

Уже много лет я заготавливаю овощи со своего дачного участка (и не только). Пожалуй самым простым в приготовлении и вкусным рецептом салата можно назвать "Лечо с баклажанами". Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими рецептами.

Лечо с баклажанами и помидорами на зиму 5 на 5

Самый простой рецепт для запоминания, но довольно длительный по времени приготовления. В его состав входят пять видов овощей, которых необходимо взять по 5 штук

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт
  • болгарский перец — 5 шт.
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 5 шт
  • репчатый лук — 5 головок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3. ст ложки 6-и процентного уксуса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • соль — 7 чайных ложек
  • лавровый лист и перец  — по вкусу (я кладу по 7 штук того и другого)

Способ приготовления лечо с баклажанами

  1. Баклажаны разрезаем в длину на 8 частей, засыпаем солью и оставляем на 20-30 минут
  2. Когда баклажаны пропитаются солью из промывают и откидывают на дуршлаг, так лечо получиться не слишком соленым, а из баклажанов уйдет горечь.
  3. Овощи моем, чистим, удаляем плодоножки.
  4. Помидоры разрежают на 8 частей каждый (мелкие можно разрезать на 4 части)
  5. Морковь разрезаем пополам, а затем вдлину на 4 части.
  6. Лук режем на 8 частей.
  7. В большой кастрюле нагреваем масло и выкладываем туда помидоры
  8. Через 15 минут, когда помидоры дадут сок и немного обжаряться добавлем морковь
  9. Через 20 минут добавляем лук  готовим еще 15 минут
  10. Добавляем болгарский перец и баклажаны. Тушим еще 10 минут
  11. Добавляем сахар, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим примерно 2 минуты
  12. Готовое лечо раскладываем по стирилизованным банкам и закатываем. После укутываем теплым полотенцем (я использую тонкое шерстяное одеяло) и остужаем при комнатной температуре. Остывшее лечо хранить в сухом, прохладном месте.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

Самый быстрый из известных мне рецептов лечо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Лук — 3 средних головки
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус — 6% — 2 ст. ложки
  • Черный перец горошек — 5 шт
  • Лавровый лист — 5 листиков

Как быстро приготовить лечо с баклажанами на зиму

  1. Баклажаны нарезать дольками в длину из засыпать солью
  2. Помидоры опустить в кипяток, снять кожу и измельчить в блендере
  3. Перец вымыть, удалить семена и порезать небольшими кусочками
  4. Лук нарежьте кольцами и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте растительным маслом и поставьте на огонь
  5. Когда масло нагреться и начнет "закипать" положите в кастрюлю помидоры. Доведите до кипения
  6. Добавьте к кастрюлю перец, баклажаны, сахар, перец, лавровый лист
  7. Овощи тушить на слабом огне примерно 25 минут.
  8. За минуту до готовности вливаем уксус и перемешиваем.
  9. Лечо разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепты варенья || Заготовка черники на зиму: сушим, морозим, варим варенье

Баклажаны с овощами

Баклажаны с овощами станут настоящим украшением новогоднего стола. Поэтому в сезон обязательно сделайте несколько баночек этой вкусной закуски.

Консервированные баклажаны – целые

Баклажаны  — один из самых полезных овощей. Одним из основных преимуществ данного рецепта является необыкновенный вкус, получающегося блюда, а также простота приготовления и доступность ингред…

Баклажаны как грибы

Вкус этого блюда, приготовленного из баклажанов, очень напоминает вкус грибов. Попробуйте наш рецепт "Баклажаны, как грибы" и убедитесь сами.

Пирог с черникой.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Простой рецепт

Черничный пирог – это настоящий вкус лета. Побалуйте своих близких, ведь рецепт приготовления пирога с черникой так прост.  

Заготовок много не бывает! Это мне стало ясно ещё в позапрошлом году, когда я впервые начала пробовать заготавливать что-то на зиму. Тогда все мои баночки — их, правда, не очень много было — улетели ещё до наступления настоящих морозов. И первыми закончились баночки с лечо. Что говорить, начинающим осваивать заготовки, проще блюда не придумаешь — и готовить просто, и всегда вкусно выходит, а чтобы испортить, нужно будет сильно постараться, за какую бы вариацию вы не взялись. 🙂 Ну, а мне сегодня захотелось сделать лечо с баклажанами на зиму, рецепт с фото, так что можете полюбоваться, какая получается красота. Задумка, в общем-то, проста — взять классическое лечо и дополнить его морковью и баклажанами, конечно. Ещё я немного поэкспериментировала с нарезкой, но об этом читайте ниже…

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • перец болгарский — 1 кг,
  • морковь (некрупная) — 0,5 кг,
  • лук — 0,5 кг,
  • сахар — 0,5 ст.,
  • соль — 2-3 ст. л.,
  • масло раст. — 0,5 -1 ст.,
  • уксус (эссенция) — 1-1,5 ст. л.,
  • перец горошком (смесь перцев) — несколько шт.,
  • лавровый лист — 2-4 шт.

Способ приготовления лечо с баклажанами на зиму

Сначала беру помидоры и морковь, мою их. Морковь очищаю и шинкую тонкими кругляшами. Помидоры, не снимая с них кожицы, разрезаю на 2-4 части и при помощи блендера превращаю их в пюре. Укладываю морковные кругляши в кастрюльку для варки лечо, заливаю их томатным пюре, добавляю масло и ставлю на плиту на средний нагрев.

Спустя 20-30 мин., закладываю в кастрюлю шинкованный полукольцами лук и нарезанный «рваными» кусочками произвольной величины болгарский перец. Довожу содержимое кастрюли до кипения и отправляю туда последний и главный овощ — баклажан.
Баклажаны мне достались довольно крупные и, скорее всего, с горчинкой.

Лечо из баклажанов на зиму: рецепты

Дабы избавиться от неё, перед нарезкой замачиваю их в подсоленной воде, прижав гнетом, чтобы не всплывали, на 20-30 мин. Вынув и воды споласкиваю, обсушиваю и разрезаю: сначала вдоль на две половинки, затем каждую также вдоль на 3-4 части, и только после этого нарезаю баклажаны на дольки.

Вслед за баклажанами добавляю к овощам сахар, соль и горошины перца. Перемешиваю и варю лечо ещё около 30 мин.

Далее плиту выключаю, но кастрюльку с неё не убираю, добавляю в лечо уксус и лавровый лист, хорошо перемешиваю и даю постоять на отключенной плите 10-15 мин. После этого горячим раскладываю его по чистым и сухим банкам и стерилизую 15 мин. путем кипячения: ставлю банки с лечо в широкую кастрюлю, прикрыв крышками, заливаю по «плечики» холодной водой и кипячу их указанное время. Закончив процедуру, банки закрываю крышками и укутываю в теплый плед на 12-20 часов. Вот теперь они готовы к зимовке.

Рецепты лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Лечо с баклажанами на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *