Лепешки с начинкой

Приготовление:

Готовятся лепешки очень просто.

Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.

Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.

Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.

Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм.

Лепешки на кефире с начинкой на сковороде

Вес разный, а размер — одинаковый.

Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.

Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.

В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне( чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.

Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.

Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.

Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

26.10.2016 Рецепт от Оли

Как приготовить лепешки с начинкой?

  • Как сделать лепешки из картофельного теста с начинкой из творога?
  • Что такое чаплики и как их приготовить?
  • Как приготовить картофельные лепешки с начинкой?
  • Как испечь булочки с начинкой из сыра и маслин?
  • Как приготовить жареные лепешки с черемшой?
  • Тесто для лепешек готовится очень быстро, поэтому приготовление нужно начинать с начинки. Она может быть какой угодно, тут простор для вашей фантазии. По размеру лепешки тоже можете сделать разные, если готовите для дома, то лучше большие, а если для перекуса во время работы, то они должны быть маленькими.

    Необходимые продукты для теста

    200 мл. молока
    450 грамм муки
    Столовая ложка разрыхлителя
    Полчайной ложки соли
    Две столовых ложки сахара (по вкусу, можно обойтись и одной)
    Столовая ложка сливочного масла или маргарина (в растопленном состоянии)

    Продукты для начинки

    100 грамм мягкого сыра (типа «Дружба», «Виола»)
    100 грамм бекона или ветчины, колбасы
    Три столовых ложки томатной пасты
    Полчайной ложки сухого базилика
    Немного свежего укропа
    Понадобится растительное масло для жарки.

    Приготовление

    Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Молоко подогревать не нужно, в этом рецепте тесто замешивается на холодном молоке, а вот сливочное масло или маргарин нам понадобится растопленный. Влить молоко в сыпучую смесь, туда же добавить масло.

    Лепешки с начинкой

    Быстро замесить тесто, месить долго не нужно, вполне достаточно пяти минут. За это время тесто должно стать гладким и эластичным и перестать прилипать к рукам. Скатать его в шар, слегка придавить ладонью и разрезать на четыре части.

    Начинка будет двух видов. Мягкий сыр смешивается с мелко нарезанным укропом. Второй вид – мелко режется ветчина или колбаса и смешивается с томатной пастой и базиликом. Получится по две лепешки с каждой начинкой.

    Если время позволяет, дайте тесту немного отдохнуть после замеса, если нет – приступайте к разделке, при условии что начинка уже подготовлена. Кусок теста раскатывается в круг, на середину выкладывается начинка. Края поднимаются и защипываются сверху. Получается мешочек с начинкой внутри. Затем его скалкой осторожно примять и слегка раскатать, чтобы изделие стало напоминать по форме лепешку. Жарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть небольшим, жарить нужно под крышкой, по 5 – 7 минут с каждой стороны.

    Лепёшки на сковороде — 25 рецептов

    Эти мягкие, воздушные, румяные лепешки на кефире с начинкой – одни из самых вкусных, что мне доводилось пробовать. Рецепт на сковороде, но лепешки получаются совершенно не жирными. Тесто у них просто изумительное! Приятное в работе, податливое, раскатать его можно так тонко, как пожелаете, и спрятать приличную порцию начинки – самое вкусное в домашней выпечке. И что особенно подкупает – получается оно без малейшего привкуса кефира и настолько пышное, что, не зная состава, можно принять его за дрожжевое. Только замешивается оно в несколько раз быстрее и проще.

    Лепешки на сковороде

    Весь процесс наглядно демонстрирует мой рецепт с фото – с ним стопка пышных и ароматных лепешек с начинкой будет готова буквально за 30 мин.

    Ингредиенты для теста:

    • кефир (любой жирности, у меня 2,5%) – 300 мл,
    • яйцо – 1 шт.,
    • масло растительное – 3 ст. л.,
    • разрыхлитель – 0,5 пакетика,
    • сахар – 0,5 ч. л.,
    • соль – 0,5 ч. л.
    • мука – 400-450 г.

    Для начинки:

    • творог (5%) – 250 г,
    • набор зелени (укроп, петрушка) – 50 г,
    • соль – по вкусу.

    Для жарки:

    • небольшое количество растительного масла.

    Как приготовить лепешки на кефире с начинкой

    Начинаем с теста. В миску подходящего размера просеиваем муку – примерно 2/3 от всего объема. Следом за мукой добавляем в миску сахар (он отлично сгладит легкую кислинку кефира), соль и разрыхлитель.

    Перемешиваем сухие компоненты теста, после чего добавляем к ним яйцо, растительное масло и кефир. Кефир можно брать любой жирности, у меня – 2,5%.

    Теперь, когда составляющие теста в миске, начинаем вымешивать тесто. Сначала удобней работать ложкой (вилкой), а после, когда тесто начнет принимать нужную нам форму, перейти на замес руками. По мере надобности добавляем в него оставшуюся муку. Точное её количество в ингредиентах не пишу, поскольку это зависит как от густоты кефира, так и от качества (влажности) самой муки. Тесто должно перестать прилипать к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным. На этот замес у меня ушло 2,5 ст. муки, объем стакана – 250 мл. Укрываем замешанное тесто полотенцем и оставляем на время приготовления начинки.

    Это тесто на кефире – универсальное, в него можно спрятать абсолютно любую начинку. Я делала лепешки с творожной начинкой. Для неё разминаем вилкой творог, добавляем к нему рубленую зелень и чуть подсаливаем все по вкусу. Если творог очень сухой, можно добавить к нему ложку сметаны.

    Другие возможные варианты начинки:

    • ветчина + сыр;
    • картофельное пюре + грибы (лук и/или зелень, сыр);
    • тушеная капуста;
    • мясной фарш.

    Отлежавшееся тесто делим на несколько примерно равных частей. Их количество будет зависеть от того, насколько крупные или мелкие лепешки вы хотите получить. У меня вышло 12 частей теста размером с небольшой мандарин.

    Раскатываем тесто в лепешку толщиной около 3-4 мм, подыляя рабочую поверхность мукой, если нужно. Укладываем на неё начинку. Количество начинки определяйте на свой вкус, как по мне, чем больше, тем вкуснее.

    Затем прячем начинку в тесто, собирая края лепешки в центр.

    Хорошенько защипываем и пальцами расплющиваем получившийся шарик из теста с начинкой. Теперь желательно дать полусформированным лепешкам немного полежать – так они лучше будут раскатываться.

    Чтобы не тратить время, я сначала формирую и расплющиваю все шарики, а после раскатываю их в лепешки. Окончательная толщина лепешек определяется, опять же, на ваш вкус. При раскатке помните о том, что во время жарки они увеличиваются в размере почти в 3 раза. Мои лепешки были толщиной в 5-7 мм.

    Поджариваем сформированные лепешки на сковороде с небольшим количеством растительного масла с обеих сторон. Чтобы лепешки получились максимально пышными, при жарке обязательно закрываем их крышкой.

    Готово! Подавать такие лепешки можно как теплыми, так и остывшими. Хороши они и сами по себе с чашкой горячего чая или кофе, и вприкуску с наваристым супом вместо хлеба.

    Приятного аппетита!

    Хычины – это тонкие прозрачные лепешки различной начинкой. Это национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Нежный вкус этих лепешек покорил многие сердца. А разнообразие начинок не позволяет определиться – какая же из них вкуснее!

    Начинка заворачивается в тесто и тонко раскатывается, почти до прозрачности. У правильных хычинов начинку можно увидеть через тонкое тесто. Еще одна особенность хычинов – их пекут на сухой сковороде, на небольшом огне. Если вы один раз попробуете это замечательное блюдо, то полюбите его навсегда. Вот такие они, загадочные хычины!

    Учимся готовить хычины – рецепт на кефире:

    Для теста:

    • Кислое молоко (кефир, тан, айран, мацони)- 500 мл;
    • Сода (не гасить) – 1 ч.л.;
    • Соль – щепотка;
    • Мука – около 700 грамм (зависит от вашей муки);

    Начинка:

    • Мясной фарш, лук, чеснок, базилик (орегано), кинза;
    • Картофель (пюре) и сулугуни;
    • Адыгейский или осетинский рассольный сыр (или обычная брынза, творог или просто голландский) и зелень (укроп или молодые свекольные листья).
    Учимся готовить хычины – рецепт приготовления:
    1. Для хычинов подойдет любой кисломолочный продукт – чем жирнее, тем лучше.
    2. В кефир добавляем соль, соду и перемешиваем.
    3. Постепенно добавляем муку, чтобы замесить мягкое тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на ее плотность, не переложите.
    4. Дайте тесту отдохнуть примерно час.
    5. За это время подготовьте начинку.

      Лепешки на кефире с начинкой

      Сыр трется на терке, картофель – пюре, зелень мелко режется. Приправляется все солью и специями.

    6. От теста отщипываем кусочки размером с куриное яйцо.
    7. Делаем рукой овальную лепешку и выкладываем на нее кружок начинки. Начинки должно быть почти как размер лепешки.
    8. Поднимаем края лепешки и делаем узелок.
    9. Немного расплющиваем рукой и разравниваем.
    10. Когда лепешка будет довольно большой – раскатываем аккуратно скалкой до прозрачности.
    11. Стряхиваем мук, чтобы она не горела, и выпекаем на нагретой сухой сковороде на небольшом огне.
    12. Готовые хычины можно сбрызнуть теплой водой из пульверизатора и смазать щедро сливочным маслом.
    13. Хычины складывают друг на друга и накрывают, чтобы они стали мягкими.

    Хычины готовы. Приятного аппетита!

    Добавить свое объявление
    Загрузка…

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *